Какой продукт выгоднее всего фасовать

Фасовка на дому — выгодный бизнес!

Фасовка на дому — выгодный бизнес!

Предлагаю на ваш суд идею бизнеса, которую одни могут назвать домашним, другие нет.

Домашний бизнес — понятие растяжимое. Для одних это бизнес с вложениями до $1000, для других намного больше.

Предлагаемая идея может уложиться в сумму, которую обычный человек выделяет для покупки отечественного автомобиля. Некоторые скажут: «Какая же это идея, давно уже фасовка применяется». Отвечаю: в представленном формате — нет. Да и для сайта является новой обсуждаемой идеей.

Пройдясь по магазинам, киоскам, мы повсеместно видим, что любой товар, который продаётся на вес, упакован. Упакован или силами магазина или закуплен на базах.

В крупных маркетах существуют цеха, отделы, где занимаются развесовкой и упаковкой множество людей. Сахар, крупы, конфеты, зефир и т.д. расфасовываются как в магазинах, так и на крупных фасовочных базах.

В магазинах расфасовка непродуктивна, сидят тётечки за электронными весами, взвешивают конфеты на электронных весах, имеющих принтер печати чека, ссыпают их на подложки, вкладывают чек, обёртывают пищевой плёнкой. Производительность достаточная для одного магазина, но не для всякого, более мелкие магазины не могут позволить себе роскошь иметь людей для этой работы.

Крупные торговые фасовочные базы имеют всё: и площади, и фасовочное оборудование, но проигрывают с ассортиментом. Оптовые же базы, как правило, не имеют своих фасовочных линий и продают по старинке мешки сахара, круп, короба конфет…

У предпринимателей нет возможностей для мелкой фасовки

Мелкие магазины, а особенно киоски, не имеют возможности закупать весь спектр товара из-за отсутствия малых упаковок, киоскеры же, работающие на мелочёвке, вообще не имеют весов и не могут заниматься расфасовкой, к ним не обращаются за продуктами, выраженными в килограммовых покупках, хотя, идя домой с работы, покупатель с удовольствием бы купил 300 г сахара, 200 г крупы или ещё чего-нибудь. Однако каждый ИП — владелец киоска, маленького магазинчика — хотел бы привлечь к своей точке как можно больше людей.

Вот тут-то мы можем и занять свою нишу. Заняться расфасовкой и упаковкой продуктов питания на дому по заявкам предпринимателей или на продажу мелким оптом.

Существуют два способа расфасовки. Один уже описан выше — вручную и малопродуктивный, но менее затратный и на первых порах вполне приемлемый для наработки связей, опыта сбыта, налаживания связей с оптовиками сыпучих продуктов, ну и получения первоначального капитала для перехода на более продуктивный вид работы.

А это уже организация цеха по автоматической упаковке, с автоматическими машинами, способными одновременно упаковывать и фасовать по заданному весу. Удовольствие не из дешёвых. Так упаковочный полуавтомат (с постоянным нагревом, высотой 2300 и шириной 750) стоит порядка 120000 рублей, но и скорость фасовки/упаковки — 20 пакетиков в минуту! А это за смену порядка 9000 пакетов или 270000 в месяц! Обслуживание одним рабочим. Фасовать он может всё что угодно: семечки, сухарики, крупы, сахар, соль, чай, орехи, кофе в зёрнах, печенье, пряники, коротко резанные макаронные изделия (рожки, ракушки, лапша) и т.д. Полдня одно фасуем, полдня другое, да хоть каждый час меняй ассортимент!

Да, стоит дорого, НО при нормальном сбыте на оптовые базы или в развитую сеть киосков и магазинчиков, при наценке на каждый пакетик даже 1 (один) рубль выше закупленной нами оптовой цены, мы имеем прибыль, равную количеству расфасованных пакетиков в месяц. Максимум 270000 рублей в месяц! Неужто плохой домашний бизнес?

Но на этот уровень нужно выходить только после этапа ручной фасовки на дому и не раньше. Возможно, вы просто не сможете организовать нормальный сбыт, тогда не так будет обидно за потраченные на электронные весы, столы и аренду денег. Хотя вряд ли будет у вас нулевая прибыль, в киосках, как правило, отсутствует фасованный товар. Да, нужно побегать, переговорить с каждым предпринимателем, осторожным предложить отсрочку платежа или сдать на первых порах под реализацию, естественно, в этом случае у ИП будет меньше прибыли.

Теперь несколько практических советов по выбору упаковки:
1) «Стоячая» упаковка лучше «лежачей». В магазинах, когда покупатель возьмёт её, за ней будет видна такая же, а как правило, когда упаковки лежат, покупатель уже не видит продукта.
2) Чем мельче фасуешь, тем больше прибыль.
3) Картонная коробка сама по себе воспринимается потребителем, как более дорогой продукт.

P.S. 1. Самое уязвимое место любого фасовщика — недовес. Умышленным недовесом лучше не заниматься. Штрафы от Роспотребнадзора не замедлят быть. Но дело в том, что, скажем, злак имеет свойство впитывать влагу или подсыхать в зависимости от влажности в хранилище. Так может «гулять» 1,5-2% веса. Лучше чуток перевесить.

2. Занимаясь продуктами, необходимо будет ещё иметь каждому рабочему медицинскую книжку и согласовать с СЭС свой участок фасовки.

3. В настоящее время правительство повернулось к аграриям, на этой волне можно выйти на фермеров и крестьянские хозяйства. У них проблема со сбытом. В таком виде, каким продукт вывозится с полей или получается при переработке, магазины не берут, своих фасовочных линий у них нет, тут-то и можно предложить свои услуги.

Если кто в теме — давайте обсудим, успехов всем и процветания!

По материалам форума Бизнес-идей:

https://fforum.su/biznes-ideya-fasovka-na-domu-t2406.html

Источник

Полностью-ли занята ниша мелкой фасовки? — Ведение бизнеса в реальности

#1

msds

Отправлено 07 Октябрь 2006 — 13:20

Не секрет, что расфасовывая какой-либо продукт в мелкую упаковку можно многократно увеличить его стоимость. На первых порах можно обходиться либо совсем без упаковочного оборудования, либо работать на дешевом кустарном. Любой может убедиться как растет цена за кг продукта с уменьшением расфасованного количества.
Примеров полно. Краски, продукты, стройматериалы, и наконец, те же самые семечки… и т.д.
Последнее время мне близка тема стройматериалов, поэтому начну с них. Раньше в нашей стране для качественного строительства требовались 3 вещи : цемент, кирпич и трезвый каменщик (с последним дело обстояло хуже всего). Тем не менее в различных НИИ были разработаны химические добавки к стройматериалам, которые многократно улучшали их характеристики. Пприменения они не находили, т.к. цемент был дешевым и пьяный рабочий не мог обеспечить требуемых соотношений веществ. Сейчас многие организации везут к нам всякие импортные химдобавки и на их основе изготавливают строительные и штукатурные смеси, наливные полы и т.д. Названия у этих добавок сплошь иностранные, тем не менее, как можно убедиться пошарив в инете, они были разработаны у нас еше в 60-х годах и стоят копейки, а во многих случаях, вообще, являются отходами производства. Но нигде их купить вы не сможете. Нету такой продукции в магазинах. Заводы на Украине отправляют на Запад сырье составами, там его перерабатывают,фасуют и продают нам. Но опять же отгрузочная единица мешок или бочка.
Вот неполный перечень чего я не смог найти в розничной продаже.
Микрокремнезем (Отпускается только в биг-бэгах 500 кг),
Гиперпластификаторы (бочка 200 л)
Полимерная и стекло-фибра ( стальной и базальтовой тоже нет)
Составы для упрочнения бетонных покрытий (бочка 200 л)
Этилсиликаты (бочка 200 л)
Составы для импрегнирования древесины (1000 л)
И т.д.
Подавляющее большинство продавцов в магазинах даже и названий таких не знают. А все эти вещества достаточно эффективны и дают ощутимый экономический эффект в строительстве. Сейчас множество производителей пришло на рынок строиматериалов. Например уже везде продают суперпластификатор С-3, противоморозные добавки, средства для удаления высолов и гидрофобизации, огне-биозащитные пропитки. Но количество еще не охваченных производителями составов не уменьшается, даже растет. Химия на месте не стоит. Буржуйскому производителю проще прислать нам вагон нового средства, чем маяться с расфасовкой и реализацией его в маленьких баночках. Рискуя что истечет срок годности.
Вот тут, как мне кажется, и имеется непаханное поле деятельности для мелкого производства. И достаточно быстро оно перерастет в крупное, чему есть немало примеров. Многие современные цеха еще 5 лет назад ютились чуть- ли не в сараях. А сейчас ежедневно фурами отправляют свою продукцию.
Это я затронул только стройматериалы. Уверен, что в других сферах деятельности ситуация обстоит аналогичным образом.
Наверняка многие замечали такие товары, но заняться реализацией их в розничной сети у них руки никогда не дойдут.
Кто знает еще подобные примеры и не боится поделиться со всеми?

Читайте также:  Какие продукты нельзя кушать при печени

#2

Humm

Humm

    Новичок

  • Пользователи
  • Cообщений: 43

Отправлено 07 Октябрь 2006 — 14:00

Как я понимаю для этого нужно будет: помещение(со всеми санитарными и прочими нормами), рабочие руки, оборудование( для этой самой фасовки), емкости для фасовки , и сам продукт который будет фасоваться. Думаю дело это будет стоить круглую сумму, одно помещение с оборудование чего будет стоить… Или можно будет снять сарайчик и нанять работоспособных китайцев которые все будут делать своими собственными руками и дорогостоящее оборудование можно будет не покупать…

#3

msds

Отправлено 07 Октябрь 2006 — 14:13

Я думаю, что на первых порах больше денег уйдет на заказ той же упаковки, куда будет продукт фасоваться. С красочной полиграфией и рекламными материалами. Если продукт старый, то его уже фасут, а если новый то без рекламы его трудно будет продать.

#4

Джон_Сильвер

Джон_Сильвер

    Новичок

  • Пользователи
  • Cообщений: 44

Отправлено 03 Ноябрь 2006 — 18:57

А смотря что фасовать. Стройматериалы — мел, известь, гипс, цемент — это одно. Пищевку — семечки, арахис, фисташки и т.д. свершенно другое.
И оборудование в разы отличается…

#5

chicot

Отправлено 03 Ноябрь 2006 — 21:04

2: msds

Если продукт старый, то его уже фасуют, а если новый то без рекламы его трудно будет продать.

Если его фасуют, то можна его попробовать продавать дешевле. 8)
Во многоих случаях это возможно.
А вообще-то сейчас ВСЁ трудно будет продать. 8)
И новое и старое.
А вообще-то тема эта хорошая.

#6

msds

Отправлено 04 Ноябрь 2006 — 15:43

лет 10 назад многие начинающие фирмы поднялись на фасовке семян. Сейчас это очень крупные фирмы, а начинали они с того, что давали надомникам мешок семян и пачки пакетиков. Рентабельность была более 1000%. Сейчас дешевые пакетики спросом еще пользуются, хотя и предложение большое.
А всякие метизы?. Болты, гайки. хомуты и т.д. Тоже если штуки посчитать на килограммы, то выходит раз в 5 дороже.
Продукты еще выгоднее фасовать, вот только какой бы продукт найти, чтобы и не сложно и спросом бы пользовался и с сертификатами не слишком бы заморачиваться?

#7

biznes

Отправлено 04 Ноябрь 2006 — 15:57

на моих глазах люди делали простое производство закупали кофе, жарили, мололи и фасовали..цех небольшей пара складов, но проблем с открытием на огромную сумму денег и по времени много ушло, причем сделали монтаж они очень быстро…

https://goldprosto.narod.ru

#8

Димидрол

Димидрол

    Новичок

  • Пользователи
  • Cообщений: 15

Отправлено 04 Ноябрь 2006 — 18:20

на моих глазах люди делали простое производство закупали кофе, жарили, мололи и фасовали..цех небольшей пара складов, но проблем с открытием на огромную сумму денег и по времени много ушло, причем сделали монтаж они очень быстро…

Если не секрет. Сколько вложили и какова сейчас рентабельность. Готов вложиться…если что.

#9

biznes

Отправлено 04 Ноябрь 2006 — 20:25

вложили как я понял порядочно оборудование везли из за границы, сейсас вышли какие то сложности с партнерами и они кажется разошлись

Читайте также:  В каких продуктах есть селен и йод

https://goldprosto.narod.ru

#10

chicot

Отправлено 05 Ноябрь 2006 — 07:04

5: msds

Продукты еще выгоднее фасовать, вот только какой бы продукт найти, чтобы и не сложно и спросом бы пользовался и с сертификатами не слишком бы заморачиваться?

А я вот так себе подумал …
Может сахар? 🙄
А что, если его фасовать в пакетики по 100, 250, 400 грамм?
Вообще-то предложение рождает спрос. В данном случае товар достаточно покупаемый. 😉

#11

msds

Отправлено 05 Ноябрь 2006 — 13:01

Может сахар?

может туда добавки какие-нить добавить?… Типа там, вкуса лимона или еще чего?
А еще я слышал, что сахар тоже разный бывает и его полезность тоже разная. Может именно такой фасовать?
Один раз я увидел в палатке, где всякими полезными продуктами торговали, фасованные по 100 гр. отруби. Цена на них если перевести на килограммы, была больше, чем на дорогие сорта колбасы. А ими, кажется, свиней кормят. Стоят копейки. А диетчикам всяким, кроме как в таких палатках купить негде. Не станут же они эти отруби мешками на комбикормовом заводе покупать.

#12

Милл-Дилл

Отправлено 05 Ноябрь 2006 — 15:27

10: msds

А ими, кажется, свиней кормят

Хороший подход.

https://tarasovdd.narod.ru/ за консультацию (подпись может меняться только на новые посты)

#13

msds

Отправлено 07 Ноябрь 2006 — 11:00

Что ж поделаешь? Диета!
Красота требует жертв. Бывает, что и лицо чем-нибудь непотребным мажут, когда всякие маски делают.

Источник

Бизнес на фасовке и упаковке сыпучих продуктов (круп, сахара, специй). Как и сколько можно заработать.

Одним из вариантов бизнеса в сфере мини производства является фасовка сыпучих продуктов. Крупы, сахар, специи, макароны – все это продукты питания первой необходимости, спрос на которые стабильный и не падает даже во время кризиса. Посмотрите на полки магазинов, круп море и конкуренция здесь высокая. Да, конкуренция присутствует, но в то же время все эти производители получают прибыль, ведь такие виды продуктов входят в ежедневный рацион питания каждой семьи, и вы также сможете наладить каналы сбыта фасованной продукции у себя в городе.

Но ведь сельскохозяйственные предприятия могут сами закупить оборудование для фасовки и перерабатывать сырье. Это тоже правда, но есть часть заготовителей круп, сахара, которые делегируют задачи с фасовкой и упаковкой их продукции. В частности те же супермаркеты могут заказывать услуги по фасовке сыпучих продуктов в свою упаковку. Мелкому сельскохозяйственному бизнесу не всегда рентабельно содержать цех по фасовке тех же круп и они либо продают сырье оптом, либо же делегируют вопрос фасовки для других предприятий.

В этой статье мы постараемся разобраться с нюансами этого бизнеса, рассмотрим форматы, вопросы выбора оборудования и рынки сбыта продукции.

Какой продукт выгоднее всего фасовать

Формат бизнеса

Есть несколько вариантов ведения бизнеса на фасовке продуктов.

  1. Оптовая закупка сырья  — обработка – фасовка – упаковка – продажа. Такой подход к бизнесу позволяет реализовывать продукцию как в опт, так и в розницу. Из минусов такого подхода можно выделить необходимость стартового капитала, аренды склада и постоянного поиска рынков сбыта.
  2. Подписание договора с коммерческой компанией (сельскохозяйственной или же супермаркетом) – получение партии круп или сахара – фасовка и упаковка – передача готовой продукции для клиента. В этом случае ваш заработок будет формироваться от цены на услуги фасовки и упаковки. Ваше предприятие выступает как посредник. Основной плюс – это крупные заказы и нет необходимости искать конечные рынки сбыта готовой расфасованной продукции. Из минусов – это сложность найти таких клиентов.

Начинать реализацию бизнес идеи по фасовке сыпучих продуктов стоит только после того, как вы сможете наладить хотя бы несколько каналов сбыта, или же подпишите договор на сезонное сотрудничество с  другими коммерческими структурами.

Что можно фасовать?

Весь ассортимент продукции, который перерабатывается таким способом можно разделить на несколько основных групп.

  • Порошковой фракции – мука, сахар, соль, кофе, чай специи и др.
  • Мелкого зерна – пшено, рис, гречка, манка, горох, овёс, ячмень, соя, рожь, просо и пр.
  • Крупного зерна — орехи, фасоль, кукуруза и т.д.
  • Хлопьев – овсянка, хлопья и т.д.
Какой продукт выгоднее всего фасовать

От выбора типа перерабатываемой продукции, вы сможете задавать параметры поиска для оборудования. Ведь под разные фракции и типы круп может подходить различные варианты фасовочных линий.

Какую упаковку использовать?

Упаковка для сыпучих продуктов питания должна соответствовать требованиям ГОСТ 26791-89. В качестве материала для упаковки может использоваться бумага, картон, полиэтилен.

Транспортировку упакованной продукции осуществляют в картонных ящиках.

Если вы планируете продать крупы, сахар под своей торговой маркой, то нужно подготовить дизайн логотипа и самой упаковки. Дополнительно на каждой пачке продукции указывают такую информацию как: дата выпуска и расфасовки, срок хранения, название продукта, пищевая и энергетическая ценность, производитель с контактными данными.

Качественная и красочная упаковка, может быть хорошим маркетинговым инструментом в этом бизнесе. Обратите внимание, что в связи роста популярности различных эко-магазинов, возрос спрос на крупы в бумажной упаковке.

Из каких этапов состоит процесс расфасовки сыпучих продуктов?

Технология обработки и фасовки различных продуктов может быть разной. Например, сахар может фасоваться сразу после получения сырья от производителя, а вот некоторые виды круп необходимо дополнительно обрабатывать, чтобы обеспечить длительное хранение, более быстрый процесс готовки и сохранение всех полезных свойств продукта. К таким крупам можно отнести: гречиху, овес, горох и кукурузу.

Технология фасовки круп выглядит следующим образом.

  1. Очистка полученного зерна от мусора, и некондиционных зерен.
  2. Гидротермическая обработка. Зерна пропаривают, сушат и охлаждают.
  3. Этап шелушения, а для таких видов круп как: пшеница, горох, рис, ячмень делают шлифовку.
  4. Этап очистки и сортировки по размеру зерна.
  5. Фасовка и упаковка круп.

В процессе проведения расчетов для бизнеса, вам нужно учитывать процент выхода для различных видов круп. Так, к примеру, у гороха процент выхода составляет около 70%, а вот для перловки или кукурузы всего около 40%.  Для того, чтобы расчеты были более точными, принимайте средний процент выхода в диапазоне 60% – 65%.

Читайте также:  В каком продукте больше ккал

Если вы планируете работать к примеру с сахаром, то вам достаточно загружать сырье в подающий контейнер. Аппарат будет фасовать, и паять упаковку.

Документы

Для ведения бизнеса вам нужно будет оформить пакет документов.

  • Открыть ИП.
  • Указать ОКВЭД на деятельность. Для России это коды — 74.82, 47.11, 47.81. Для Украины коды – 82.92, 47.
  • Иметь сертификаты на закупленное сырье.
  • Иметь сертификаты на оборудование.
  • Сертификаты на упаковку для продуктов питания.
  • Оформить на работу персонал, у них должны быть медицинские книжки.
  • Подписать договор аренды на помещение.
  • Получить разрешение на работу цеха от СЭС и пожарной службы.

Лучше всего обратиться за юридической помощью к опытному юристу, который составит правильный пакет документов, и вы убережете свой бизнес от штрафов.

Помещение для цеха

При выборе помещения под фасовочный цех, стоит ориентироваться на основные требования, которые предъявляет СЭС и пожарная служба.

  • Зонирование помещения на зоны: рабочая зона, склад, техническое помещение и санузел.
  • Площадь помещения можно искать от 120 кв.м.
  • Стены, пол и потолок в цеху должны быть отделаны негорючим материалом, например плиткой или водоэмульсионной краской. Все коммуникации должны быть спрятаны в коробах.
  • Наличие приточно-вытяжной вентиляции, ведь процесс предварительной обработки круп может быть пыльным и система вентилирования должна эффективно работать.
  • Наличие коммуникаций: отопления, водопровода, электричества и вентиляции.
  • Учтите, что оборудование может быть шумным, и поэтому, желательно искать варианты аренды на окраине города, чтобы не поступало жалоб на ваше мини производство.
  • Должна быть установлена система пожарной безопасности.
  • Возможность удобного подъезда для загрузки и выгрузки товаров.

Старайтесь подобрать бюджетное помещение в черте города, не обращая особого внимания на локацию, в любом случае вы будете развозить партии товара для своих клиентов, и топливо будет дешевле ежемесячной нагрузки на содержание такого цеха в виде высокой арендной платы. Чем больше требований уже будет реализовано в помещении, тем меньше денег вкладывать вам потребуется, в тот же ремонт или подвод и монтаж коммуникаций. Выделяйте бюджет на ремонт помещения от $1500.

Список оборудования для фасовки сыпучих продуктов

При подборе оборудования для бизнеса на фасовке стоит учитывать, что есть как полуавтоматические, так и полностью автоматические линии. Также уточняйте, с какими видами круп и прочих сыпучих продуктов может работать производственная линия. Есть варианты конкретно под мелко зерновые крупы, а есть универсальные линии, которые можно подстраивать под разные виды фракций. Все это важно учитывать, а лучше перед покупкой посоветоваться с опытными специалистами в этой нише или же обратиться в компанию по продаже оборудования и запросить консультацию от эксперта, которому вы сможете описать все предъявляемые требования к аппаратуре.

Какой продукт выгоднее всего фасовать

Вот какие технологические узлы включает линия по фасовке круп.

  • Механизм для шелушения и удаления оболочек с зерна.
  • Аппарат для помола и просеивания продукции.
  • Установка для очистки продукции от мусорных частиц.
  • Дозатор.
  • Термоупаковочный станок.
  • Запайщик.

Если вы будете сортировать сахар или макароны, то достаточно дозатора, термоупаковочного станка и запайщика.

Примерная стоимость линии по фасовке и упаковке – от $3900 – $4100 и выше. Дополнительное оборудование для обработки и сортировки зерна обойдется еще в сумму от $6000 и выше.

Например, аппарат фасовочно-упаковочный SP-2500 способен выдавать до 20 пакетов продукции в минуту. Пределы дозирования от 10 до 2500 грамм. Максимальная ширина пакета – 200 мм, максимальная высота пакета 280 мм. Работает от сети 220 В. Способен сортировать: крупы, семечки, макароны, сухарики, орехи, сахар, сахарная пудра, специи, крахмал, зерновой, молотый и сублимированный кофе, какао, цикорий, пищевые добавки, сухие корма для животных и др. Ценник около $4000.

Рынки сбыта

Очень важный вопрос – это сбыт расфасованной продукции. Есть несколько вариантов для поиска оптовых и розничных покупателей.

  • Торговые точки на городском продуктовом рынке.
  • Продуктовые магазины.
  • Эко лавки. Актуальная ниша, упаковку обычно делают из бумаги и наносят логотипы или дизайн разных магазинов по продаже эко продукции.
  • Интернет магазин.
  • Крупные торговые сети.
  • Оптовые базы по продаже круп, специй и сахара.

Важный аспект в продвижении таких товаров играет такой параметр как цена. Если вы сможете выдавать качественный продукт и выставлять чуть ниже цену, то вы точно найдете своего покупателя.

Сколько нужно денег для старта?

Составляя бизнес план цеха по фасовке сыпучих продуктов, вам стоит учитывать все статьи расходов для старта и поддержки такого производства.

Начальные вложения:

  • Ремонт и оснащение помещения цеха – от $2000.
  • Покупка оборудования начального уровня – фасовка + упаковка от $4000, дополнительное оборудование для зерновых от $5000.
  • Оформление документов – $300.
  • Рекламные материалы – $100.

Ежемесячные затраты:

  • Аренда помещения – от $10 за 1 кв.м. + коммунальные платежи.
  • Налоги – от $250
  • Транспортные расходы на доставку – от $100
  • Реклама – от $100
  • Закупка сырья – от объема заказов.
  • Заработная плата персоналу – от $300 на одного работника цеха в месяц, либо же сдельная.

Часть расходов можно сократить путем покупки б/у оборудования в хорошем состоянии, это может сберечь около 30% от вашего бюджета на данную статью расходов.

Сколько можно заработать?

Наценка на крупах в таком бизнесе составляет 100% – 120% при розничной цене и 60% – 70% при оптовой.

Исходя из объемов продаж и наценки, можно рассчитать прибыль. После этого нужно отнять сумму ежемесячных платежей на содержание бизнеса, и вы получите чистый доход вашего цеха.

При наличии постоянных рынков сбыта окупить вложенные средства можно в течение 1,5 – 2 года.

Выводы. Так можно ли заработать на фасовке сыпучих продуктов? Однозначно можно, главное заранее продумать рынки сбыта или найти партнеров, для которых вы будете осуществлять фасовку.

Источник