Какой продукт ведет к медленному увеличению сахара в крови
Содержание статьи
Список продуктов, повышающих сахар в крови, таблицы с гликемическим индексом и основы диеты при СД
Кому обязательно необходимо соблюдать нормы сахара в крови
Концентрация глюкозы определяется с помощью анализа крови. При этом ее могут брать с пальца или вены. Снижение глюкозы называется гипогликемией, а повышение – гипергликемией. Идеальной нормой считается показатель – 3,3-5,5 ммоль/л.
Но учитывая возраст человека и физиологические особенности организма, он может меняться. Например, у детей до 14 лет показатель может быть ниже нормы. Люди после 40-50 лет имеют незначительно повышенный показатель.
Нормы сахара в крови у детей соответствуют нормам взрослых с 5-летнего возраста
Чтобы анализ был достоверным, его сдают утром, натощак. Если результат показывает высокий уровень, например 7-8 ммоль/л, то стоит беспокоиться.
Следует пройти дополнительные обследования для исключения болезни. Симптомы сахарного диабета у детей можно посмотреть тут.
Примерная норма уровня глюкозы в крови у людей разного возраста:
- новорожденные – 2,5-4 ммоль/л;
- дети до 14 лет – 3-5,5 ммоль/л;
- 14-60 лет – 3,3-5,5 ммоль/л;
- 60-90 лет – 4,5-6,5 ммоль/л;
- старше 90 лет – 4,5-6,7 ммоль/л.
Пол человека не влияет на показатель концентрации глюкозы. Люди, которые имеют генетическую предрасположенность к болезни, должны регулярно контролировать уровень сахара. А люди, уже больные диабетом, постоянно сдают анализы и проходят дополнительные обследования. Анализ на концентрацию глюкозы нужно сдавать каждые 3 месяца. Сахарный диабет является очень серьезным заболеванием. Сильное повышение глюкозы несет смертельную угрозу жизни человека.
Особенности диеты при сахарном диабете
При придерживании диеты важно знать, какие продукты повышают уровень сахара в крови. Для большинства диабетиков – это единственный способ лечения. Блюда в рационе не должны содержать большого количества углеводов и жиров, которые провоцируют гипергликемию.
Допускается употребление разрешенных продуктов при диабете:
- Сырые орехи.
- Супы на овощном бульоне.
- Соя.
- Чечевица, фасоль, горох.
- Помидоры, огурцы, капуста, сельдерей, кабачок, брокколи.
- Апельсины, груши, яблоки, лимоны, сливы, вишни, черника.
- Сухие фрукты (предварительно размоченные в теплой воде).
- Гречка, пшенная каша, овсянка.
- Свежие соки, вода.
Овощи рекомендуют употреблять в свежем виде, без термической обработки. Диета при повышенном сахаре разрешает употребление фруктов и ягод не сладких сортов. Запрещенный компонент заменяют такими веществами, как фруктоза, сорбит, ксилит, сахарин. Не рекомендуют часто употреблять сахарозаменители, поскольку они вызывают привыкание.
Сахарный диабет встречается все чаще в молодом возрасте. Люди не контролируют еду, которую употребляют. Глюкоза сейчас находится везде, а если ее еще и добавлять в еду и напитки, то суточная норма превышается в разы.
Уровень гликемии в крови должен контролировать каждый человек. Гипергликемия может возникнуть в любой момент. В зону риска попадают люди, которые злоупотребляют алкоголем, сладостями, кондитерскими изделиями. Сначала появляется сильная усталость, нервозность, головокружение, снижение жизненной активности. Потом эти симптомы перейдут в более серьезные, если не обратиться к врачу. Больным СД следует всегда иметь под рукой информацию о гликемическом индексе продуктов. Именно на основе этого показателя строится диета. Существует определенный диапазон ГИ:
- До 50 – пониженный;
- 50-70 – средний;
- Выше 70 – высокий.
Низкий показатель указывает на то, что в основном рационе больного находятся полезные блюда. В среднем можно наблюдать незначительное отклонение от диеты. При высоких показателях – полное несоблюдение диеты.
6 самых лучших продуктов для диабетиков в видео ниже:
Что будет, если диету не соблюдать
Несоблюдение диеты может вызвать тяжелые последствия. Среди них:
- Диабетическая кома – реакция организма на резкое повышение глюкозы. Сопровождается спутанностью сознания, нарушением дыхания, выраженным запахом ацетона, отсутствием мочеиспускания. Кома может возникнуть при любом типе диабета.
- Кетоацидоз – провоцирует его появление большое количество отходов в крови. Характерным признаком является нарушение всех функций в организме, что приводит к потере сознания человека. Обычно появляется при 1 типе диабета.
- Гипогликемическая кома – возникает из-за резкого снижения глюкозы. Провоцируют такое явление употребление алкоголя, несоблюдение диеты, систематичное использование сахарозаменителей. Возникает при всех типах диабета.
Нельзя употреблять часто и в большом количестве сахарозаменители. Они имеют много побочных эффектов, которые приводят к различным патологиям. Безопасно их использовать не более 1-2 раз в неделю.
Продукты, повышающие сахар в крови, категорически нельзя употреблять людям у которых есть подозрения на гипергликемию. Незначительно количество может спровоцировать резкое повышение гликемии. Человек может потерять сознание, и столкнутся с развитием разных патологий.
Как остановить рвоту у ребенка, читайте здесь.
Группы продуктов, повышающие сахар
Продукты, запрещенные при повышенном сахаре:
Люди, регулярно питающиеся фаст-фудом, больше других подвержены сахарному диабету
- макароны, хлеб, крахмал, мука, некоторые крупы, зерновые;
- картофель, морковь, свекла, кукуруза;
- ряженка, сливки, йогурты с наполнителями, цельное молоко, сыр;
- некоторые фрукты, ягоды – бананы, виноград, мандарины;
- сахар, мед, шоколад;
- консерванты, копчености;
- алкоголь;
- рыбные и мясные изделия.
При диабете любого типа от этих компонентов надо отказаться. Даже употребление небольших порций может резко вызвать гипергликемию. Узнать о продуктах питания, которые понижают уровень сахара можно из этой публикации.
Таблицы продуктов с ГИ
Предлагаем таблицу со списком продуктов, которые повышают сахар в крови.
Высокий ГИ содержится в:
Название | Гликемический индекс |
Хлеб пшеничный | 137 |
Вермишель | 135 |
Пивные напитки | 112 |
Финики | 146 |
Печенье | 107 |
Свекла | 99 |
Мучной торт | 101 |
Картофель | 95 |
Макароны | 91 |
Мед | 92 |
Мороженое сливочное | 91 |
Морковь | 85 |
Чипсы | 81 |
Рис обыкновенный | 81 |
Тыква | 75 |
Молочный шоколад | 75 |
Пельмени | 70 |
Продукты питания со средним ГИ:
Название | Гликемический индекс |
Мука | 70 |
Пшеничная крупа | 69 |
Овсяные хлопья | 67 |
Ананас | 67 |
Картофель варенный | 66 |
Консервированные овощи | 65 |
Бананы | 64 |
Манная крупа | 66 |
Спелая дыня | 66 |
Изюм | 65 |
Рис | 60 |
Папайя | 58 |
Овсяное печенье | 55 |
Йогурт | 52 |
Гречка | 50 |
Киви | 50 |
Фруктовые соки | 48 |
Манго | 50 |
Продовольственные продукты с низким ГИ:
Название | Гликемический индекс |
Виноград | 40 |
Свежий горошек | 40 |
Яблочный сок | 40 |
Фасоль белая | 40 |
Зерновой хлеб | 40 |
Курага | 35 |
Йогурт натуральный | 35 |
Молоко | 32 |
Капуста | 10 |
Баклажаны | 10 |
Таблица продуктов повышающих сахар в крови, поможет контролировать суточную норму. Более того, их можно заменить на полезную еду.
Как организовать полноценное и полезное питание
Сравнительная таблица продуктов с низким и высоким ГИ поможет определить, какие продукты повышают сахар в крови, а какие нет. Большинство компонентов с большим гликемическим индексом, можно заменить на вкусные и полезные с показателями до 70. Таким образом, человек может составить правильное и безопасное питание.
Продукты с высоким ГИ | ГИ | Продукты с низким ГИ | ГИ |
Финики | 103 | Изюм | 64 |
Ананас | 64 | Курага | 35 |
Банан | 60 | Виноград | 40 |
Запеченный картофель | 95 | Вареный картофель | 65 |
Вареная морковь | 85 | Сырая морковь | 35 |
Тыква | 75 | Свекла сырая | 30 |
Хлеб зерновой | 90 | Хлеб черный дрожжевой | 65 |
Макароны | 90 | Рис | 60 |
Мед | 90 | Яблочный сок | 40 |
Консервированные фрукты | 92 | Свежие абрикосы | 20 |
Мороженое | 80 | Натуральный йогурт | 35 |
Чипсы | 80 | Грецкие орехи | 15 |
Кабачок | 75 | Баклажан | 10 |
Фасоль белая | 40 | Грибы | 10 |
Кормовые бобы | 80 | Капуста | 10 |
Шоколад | 70 | Черный шоколад | 22 |
Овсяное печенье | 55 | Подсолнечные семечки | 8 |
Манго | 50 | Вишня | 25 |
Папайя | 58 | Грейпфрут | 22 |
Продукты при повышенном сахаре в крови должны содержать много витаминов и мало углеводов. Рекомендуют употреблять их в свежем виде, поскольку так сохраняется больше витаминов и полезных веществ.
Диета при диабете для многих пациентов является единственным выходом. Если не контролировать суточную норму употребляемого сахара, могут возникнуть тяжелые последствия.
Существует большое количество блюд с низким гликемическим индексом. Поэтому диету больных сахарным диабетом можно разработать таким образом, чтобы она содержала все необходимые полезные вещества, была питательной и сбалансированной.
Исходя из врачебного опыта могу сказать, что диета помогает многим жить свободно с диабетом. Только нужно регулярно сдавать анализы, контролировать все показатели. При превышении нормы обязательно обратиться к врачу.
В дополнение предлагаем посмотреть видео о продуктах, противопоказанных диабетикам:
Выводы
Гипергликемия достаточно распространенное явление среди людей разного возраста, поскольку люди редко задумываются о собственном питании. Чтобы предостеречь развитие диабета, нужно есть блюда с низким гликемическим индексом. А диабетики должны знать, какие продукты есть при повышенном сахаре. Диетическое питание достаточно разнообразное. Позволяется употребление фруктов, овощей, сои, орехов. Главное – исключить из рациона рафинад и заменители.
Источник
Продукты, снижающие уровень сахара в крови
Под действием ферментов пища расщепляется в желудочно-кишечном тракте человека на мельчайшие составляющие, часть из которых всасывается в кровоток. Среди них – глюкоза, добытая организмом из углеводов.
Внимание! Само по себе присутствие сахара в крови не является болезнью. Он необходим, поскольку преобразуется под влиянием инсулина в энергию. Этот гормон вырабатывается поджелудочной железой в ответ на поступление в кровь глюкозы.
При соблюдении сбалансированного питания наблюдается баланс инсулина и сахара, поэтому его уровень остается в норме. Но если человек злоупотребляет углеводистой пищей, нагрузка на поджелудочную возрастает. Она не успевает вырабатывать нужное количество гормона, и остатки не нейтрализованной им глюкозы накапливаются в крови. В результате возникает гипергликемия – повышенный уровень сахара. Со временем может развиться сахарный диабет.
Показатель, с помощью которого можно узнать углеводистую нагрузку еды, называется гликемическим индексом (ГИ). У глюкозы в чистом виде он равен 100, а у продуктов, в которых совсем нет углеводов – 0. Исходя из этого, вся пища делится на 3 группы:
- С высоким ГИ – от 70 до 100.
- Со средним ГИ – от 40 до 70.
- С низким ГИ – от 0 до 40.
При повышенном уровне сахара можно употреблять только продукты с низким и средним ГИ, которые не провоцируют скачков глюкозы и приводят к снижению ее уровня. Ознакомимся с ними подробнее.
Для нормализации уровня сахара и повышения физиологической эффективности инсулина применяют Природный инулиновый концентрат, комплекс биологически активных веществ удивительного растения топинамбура. Кроме нормализации углеводного обмена, инулин способствует снижению уровня холестерина в крови, уменьшая риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Очистить организм от продуктов углеводного обмена поможет Фиточай из диких трав № 9 (Углеводный контроль) — Baikal Tea Collection на основе корня лопуха, травы люцерны, створок белой фасоли и побегов черники. Чай с мягким сбалансированным вкусом особенно подойдёт тем, кто следит за уровнем глюкозы в крови и контролирует потребление сладкого.
Овощи и зелень
Почти у всех овощей низкий или средний ГИ. К тому же они малокалорийны и способны предупредить дефицит многих витаминов и минералов во время диеты. Поэтому врачи советуют диабетикам делать их основой рациона.
Наиболее быстро и эффективно снизить повышенный уровень сахара помогут листовой салат, брокколи, томаты. Их ГИ указан в таблице:
Продукт | Гликемический индекс |
Листовой салат | 15 |
Брокколи | 10 |
Томаты | 10 |
Морковь | 35 |
Капуста | 10 |
Петрушка | 5 |
Фрукты и ягоды
С фруктами следует соблюдать осторожность. Некоторые из них имеют высокий ГИ. Наиболее полезны при повышенном сахаре цитрусовые. Помимо низкого гликемического индекса, они обладают рядом уникальных свойств. К примеру, грейпфрутыулучшают чувствительность тканей к инсулину, то есть уменьшают риск инсулинрезистентности.
Правильные калории и максимальную пользу фруктов, овощей и орехов содержит в Фитнес-козинак Тыква-Манго — Yoo Gо без сахара, ароматизаторов и красителей. В составе: морковь, арахис, манго, семечки и кусочки тыквы, фисташка — всё для полезного перекуса и продолжительного заряда бодрости.
Замедлить поступление глюкозы в кровоток могут яблоки, груши, авокадо и другие фрукты с низким ГИ и содержанием большого количества клетчатки, тормозящей ее расщепление.
Продукт | ГИ |
Апельсин, гранат | 35 |
Грейпфрут | 22 |
Мандарины | 40 |
Клюква | 45 |
Клубника | 32 |
Виноград | 40 |
Рыба и морепродукты
Рыба и морепродукты имеют нулевой или близкий к этому значению ГИ. Они эффективно понижают сахар и обогащают организм ценными белками, жирными кислотами, витаминами и минералами. Помогают нормализовать уровень не только глюкозы, но и холестерина.
Полезные полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) омега-3, полученные из очищенного жира морских рыб содержатся в Омега-3 Ультра — Siberian Super Natural Sport. Всего четыре капсулы содержат суточную норму ПНЖК для поддержки организма взрослого человека.
Внимание! Не рекомендуется есть жареные на масле и маринованные блюда из рыбы и морепродуктов, поскольку они ухудшают функционирование поджелудочной железы и замедляют выработку инсулина.
Бобовые
Бобовые богаты белком и медленными углеводами, которые помогают притормозить усвоение глюкозы и хорошо насыщают организм.
Продукт | ГИ |
Чечевица | 25 |
Горох | 40 |
Мясо, птица и субпродукты
В меню диабетика могут присутствовать говядина, свинина, субпродукты и птица, поскольку эти продукты имеют нулевой гликемический индекс и являются неплохими источниками строительного белка и полезных веществ.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Эксперт: Евгения Булах Эксперт в области материнства, здоровья и правильного питания
Рецензент: Сергей Шелапугин Эксперт в области здоровья, красоты, правильного питания и спорта
Источник
Какие углеводы высвобождаются медленно?
Автор Хусаинов Руслан Халилович На чтение 5 мин. Опубликовано 13.07.2019 14:44
Обновлено 12.07.2019 14:38
Углеводы являются одной из трех основных групп питательных веществ (две другие — белки и жиры), необходимых для выживания. Углеводы являются основным источником энергии для организма. Организм превращает углеводы в глюкозу, которая затем попадает в кровь, чтобы питать клетки организма.
Что такое гликемический индекс?
Не все углеводы выделяют энергию с одинаковой скоростью. Гликемический индекс (ГИ) — это шкала, которая измеряет, как быстро определенные продукты выделяют глюкозу в кровоток.
Углеводы быстрого высвобождения или продукты с высоким ГИ быстро высвобождают глюкозу в кровоток, вызывая всплеск уровня сахара в крови. Замедленное высвобождение или продукты с низким гликемическим индексом обеспечивают более медленное и длительное высвобождение энергии.
Польза продуктов с низким ГИ
Пищевые продукты по шкале ГИ имеют индекс от 0 до 100, причем 0 представляет собой самый низкий ГИ, а 100 — самый высокий. Чистая глюкоза имеет ГИ 100.
Продукты с низким ГИ имеют индекс до 55, средний ГИ между 56-69, и высокий выше 70. Диета, которая состоит в основном из продуктов с низким ГИ может помочь людям поддерживать уровень глюкозы в крови и уровень энергии.
- Управление весом: продукты с низким ГИ уменьшают ощущение голода и увеличивают метаболизм.
- Здоровье сердечно-сосудистой системы: улучшение кровотока за счет повышения эластичности кровеносных сосудов.
- Уровень холестерина: продукты с высоким содержанием клетчатки и низким ГИ помогают снизить уровень липопротеидов низкой плотности (ЛПНП), или плохой холестерин.
- Когнитивные показатели: углеводы с медленным высвобождением помогают поддерживать уровень энергии, что приводит к улучшению когнитивных показателей.
Продукты с низким гликемическим индексом (список)
Крупы
Многие виды сухих завтраков, такие как кукурузные и овсяные хлопья или рис, содержат сахара и высокий ГИ. Злаки с медленным высвобождением, такие как овсяная каша, имеют индекс 55. Попробуйте подавать злаки с низким ГИ с другими продуктами с низким ГИ, такими как несладкое растительное молоко, йогурт, орехи или фрукты с низким ГИ.
Овощи
Большинство овощей имеют низкий ГИ. Примеры включают:
- морковь — 35;
- сладкий картофель (150 г) — 44;
- пастернак — 52;
- сладкая кукуруза — 55.
Крахмалистые овощи, такие как тыква, как правило, имеют более высокий ГИ.
Факторы, которые могут влиять на ГИ овощей
Зрелость и хранение: зрелые овощи имеет более высокий ГИ. Свежие фрукты и овощи высвобождают углеводы медленнее, чем соки или пюре.
Приготовление: различные методы приготовления пищи могут изменить гликемический индекс овощей. Например, вареный картофель имеет ГИ 74-82, картофельное пюре быстрого приготовления имеет ГИ 84-90, а картофель фри 58-68.
Бобовые
Бобовые — это бобы, горох или чечевица, которые происходят от растений, принадлежащих к семейству бобовых. Большинство бобовых имеют ГИ — 50.
- фасоль — 19;
- красная чечевица — 21;
- фасоль пинто — 33;
- нут — 36;
- масло бобов — 36;
- зеленая чечевица — 37.
Бобовые имеют высокое содержание клетчатки и белка, которые помогают людям чувствовать себя дольше сытыми. Поэтому они могут быть полезны при похудении, как часть здоровой, сбалансированной средиземноморской диеты. Бобовые также содержат ряд важных микроэлементов, включая витамины группы B, железо, медь, магний, фосфор, марганец и цинк.
Орехи и ореховые масла
Орехи и ореховое масло без добавления сахара имеют низкое содержание углеводов. Они богаты клетчаткой и белком, что увеличивает время, необходимое организму для их переваривания. В результате орехи медленно высвобождают энергию, не повышая уровень глюкозы в крови. Орехи могут быть особенно полезной закуской для людей с сахарным диабетом 2 типа. Орехи не только имеют низкий ГИ, но также содержат большое количество здоровых, мононенасыщенных жиров, которые помогают контролировать уровень глюкозы в крови и улучшают сердечно-сосудистое здоровье. Исследование 2013 года показало, что у женщин с сахарным диабетом 2 типа, которые употребляли каждый день арахис или арахисовое масло, снижался аппетит и улучшался контроль глюкозы в крови.
Свежие фрукты
Свежие фрукты повышают уровень сахара в крови с довольно медленной и устойчивой скоростью. Однако, тропические фрукты, как правило, имеют высокий ГИ.
Примеры фруктов с низким гликемическим индексом:
- сливы — 24;
- грейпфрут — 25;
- персик — 28;
- абрикос — 34;
- яблоко — 40;
- апельсин — 40;
- клубника — 40;
- груша — 42;
- виноград — 43.
Примеры фруктов с высоким ГИ:
- манго — 60;
- папайя — 60;
- ананас — 66;
- арбуз — 80.
Люди, которые хотят стабилизировать уровень сахара в крови, должны выбирать фрукты с низким ГИ. При покупке консервированных фруктов избегайте фруктов в подслащенных соках или содержащих добавленный сахар. Сухофрукты также содержат много калорий и имеют высокий индекс ГИ.
Молочные продукты
Многие молочные продукты, такие как молоко и йогурт, находятся на низком уровне по шкале ГИ. Например, цельное молоко имеет ГИ 36-42, а йогурт с фруктовым вкусом 39-43. Оба оказывают минимальное влияние на уровень глюкозы в крови. Молочные продукты также являются хорошим источником белка и кальция. Для веганов и людей с аллергией или чувствительностью к молоку, соевое молоко с индексом 30-38 является хорошей альтернативой молочным продуктам.
Альтернатива белому хлебу
Белый хлеб очень быстро высвобождает углеводы, вызывая значительный пик и последующее падение уровня глюкозы в крови. Чтобы поддерживать здоровый уровень глюкозы в крови, попробуйте заменить белый хлеб на один из следующих видов хлеба с низким ГИ:
- смешанное зерно — 34;
- закваска ржаная — 48;
- ржаной — 50;
- соя и льняное семя — 50;
- мякиш пшеничного хлеба — 54.
Следующие факторы важны при попытке следовать здоровой диете с низким ГИ:
Размер порции
Маленькая порция оказывают меньшее влияние на уровень глюкозы в крови, чем большие порции.
Пищевые комбинации
ГИ продукта влияет на уровень глюкозы в крови, когда его едят отдельно. Однако, соединив пищу с высоким и низким ГИ, блюдо увеличивает время переваривания. Это означает, что они будут высвобождать глюкозу в кровь с более устойчивой скоростью.
Питательная ценность
Многие продукты с высоким ГИ имеют более высокое содержание питательных веществ, чем продукты с низким ГИ. Люди, которые следуют диете, должны в идеале избегать продуктов, которые имеют мало питательной ценности. Примеры таких продуктов:
- плиточный шоколад
- торты
- джем
- кукурузные чипсы
- рисовая лапша.
Научная статья по теме: Диета с высоким гликемическим индексом повышает риск развития рака легких.
Источник