Какой продукт в восточной медицине
Философия питания в традиционной восточной медицине | Ming Li — навигатор по судьбе
В современном мире питание человека, на столе которого можно встретить продукты всех сезонов, носит исключительно гастрономический интерес, нежели диетический. Сегодняшняя еда сильно отличается от того, что мы ели еще 20—30 лет назад, и, к сожалению, от этого избытка и разнообразия человечество не стало здоровее. И, если раньше оно страдало от недоедания, то сейчас — от несбалансированного питания.
По существу, гармонизирующее питание — это решение вопросов профилактики заболеваний и долголетия гастрономическим способом. Суть питания в традиционной восточной медицине (ТВМ) заключается в создании баланса шести энергий с учетом свойства продукта и сезона, а также возраста человека и индивидуальных особенностей его организма (конституции). Основным принципом поддержания здоровья едой является «потребление пищи, содержащей ци (энергию), которой не хватает организму и воздержание от тех продуктов, ци которой находится в достатке или избытке».
Прежде чем перейти к вопросам питания, рассмотрим некоторые философские аспекты шести энергий. Шесть энергий (6 ци) – одна из форм метафизического выражения законов инь-ян и 5 стихий (движений). Каждая из 6 ци относится к определенной категории 5 стихий и вступает в известные между собой взаимоотношения. Выражением стихии Дерева является Ветер, Огня — Тепло и Жар, Земли — Влажность, Металла — Сухость и Воды — Холод. Всё сущее на Земле подвержено влиянию 6 ци, которыми наполнена Вселенная, и они оказывают особое влияние на организм (Пак Чжэ Ву, 1991).
Для наглядности динамики 6 ци разберем процесс созревания яблока. Весной появляется маленькое зеленое яблочко, имеющее кислый и вяжущий вкус. Эта фаза соответствует Ветру. Летом яблочко быстро растет, начинает розоветь, становится кисло-сладким, что соответствует Теплу. Когда яблоко достигает максимальных размеров и становится красновато-оранжевого цвета и сладким, это соответствует Жару. Время сбора урожая приходится на сезон позднего лета — фаза Влажности. Тогда яблоко набирает свою плоть и становится вкусным, сочным и ароматным. Осенью, с появлением Сухости, яблоко падает на землю. Для этой энергии характерна потеря влаги и увядание, поэтому яблоко уменьшается, становится морщинистым, теряет сочность и аромат. Появление коричневых пятен на яблоке является признаком брожения и разложения и свидетельствует о переходе в фазу Холода. Смысл смен фаз созревания яблока заключается в том, чтобы семена претерпели все стадии развития 6 ци и после перезимовки могли дать новую жизнь, что соответствует Ветру, началу нового витка спирали развития.
Для человека тоже свойственны фазы развития, которым соответствуют возрастные энергии. Возраст от рождения до 10 лет — фаза доминирования энергии Ветра; с 11 до 20 лет – фаза Тепла; с 21 до 30 лет – фаза Жара; с 31 до 40 лет – фаза Влажности; от 41 до 50 лет – фаза Сухости; от 51-60 лет – фаза Холода. После 60 лет все циклы повторяются снова. Знание доминирующей ци возраста дает возможность подобрать соответствующую диету и образ жизни, но об этом чуть позже.
Здоровье человека напрямую зависит от 6 ци: если они в гармонии, то люди полны сил, эмоционально стабильны, адекватны и хорошо себя чувствуют. Но человек постоянно подвергается воздействию различных неблагоприятных факторов (внутренних и внешних). К внутренним можно отнести некорректные убеждения и эмоциональные переживания, к внешним — несбалансированное питание, вредные привычки, смена сезонов и космических ритмов и т.д. Все эти факторы приводят в движение 6 ци и, как следствие, происходит избыток или недостаток энергии. Эти сдвиги влекут за собой изменение устоявшейся конституции 6 ци человека. Тогда человек заболевает или, наоборот, у него наступает спонтанная ремиссия. Чем разнообразнее палитра 6 ци человека, тем она устойчивее к различным изменениям.
Теперь, на примере полярных энергий Жара и Холода, разберем их влияние на людей. Людям, у которых господствует Холод (инь), свойственны интровертивное поведение, бледность, зябкость, слабость и тенденция к гипотонии. Они склонны к унынию и депрессии, много спят, предпочитают горячую пищу и могут страдать от неустойчивого стула. Избыток Холода повышает риск возникновения уплотнений, опухолей и камней в органах. Для профилактики и лечения болезней Холода целесообразно употреблять теплую пищу, рис клейкий, мясо, имбирь, кофе, красное вино и другие продукты природы Тепла и Жара. И, конечно, оправдано посещение сауны, занятие фитнесом, которые нормализуют процессы терморегуляции, «выгоняя» Холод из организма.
Людям с преобладанием Жара (ян) характерны: экстравертивное поведение, активность, краснота кожных покровов, потливость, ощущение духоты и нехватки воздуха, склонность к артериальной гипертензии, воспалительным заболеваниям, запорам и подверженность к бессоннице. Для гармонизации энергии показано применение прохладной пищи и напитков, морских продуктов, подсолнечного масла, пшеницы, огурцов, груши, винограда, дыни, арбуза и других. Также рекомендуются водные процедуры, обливания прохладной водой – то есть активация Сухости и Холода.
Для баланса между инь и ян всегда важна функция посредника в лице Селезенки, которая находится в центре тела в так называемом «среднем котле».
Селезенка – это физический и метафизический орган, которому приписывается функция многих внутренних органов. Говоря о Селезенке, в ТВМ имеется ввиду собственно сама селезенка, а также поджелудочная железа и желудок. По моему мнению, в функцию Селезенки вписывается частично работа печени и двенадцатиперстной кишки, где происходит обработка содержимого желудка желчью и панкреатическим соком. Селезенка перерабатывает, хранит, разделяет «чистое» от «мутного», транспортирует соки и «согревает» все плотные органы. Селезенка является матерью всех органов, поддерживая их в неблагоприятные периоды. Поэтому залогом здоровья организма является гармоничное питание и поддержание Селезенки в состоянии баланса. Продукты, укрепляющие Селезенку следующие: говядина отварная, яйца, пшено, греча, рис, горох, капуста белокочанная, кольраби, картофель, морковь, тыква, кунжутное и сливочное масла, семечки, фундук, грибы, мед, коричневый сахар и многие другие.
Каждому человеку свойственен определенный стереотип питания: по предпочтению и воздержанию от определенного вкуса можно выявить дисгармонию 6 ци. Вкусовая диагностика является достаточно объективным тестом определения 6 ци. Различают 5 вкусов: кислый, который связан с печенью и Ветром; горький – с сердцем и Теплом; сладкий — с селезёнкой и Влажностью; острый — с легкими и Сухостью и соленый — с почками и Холодом. Если человек преимущественно предпочитает кислую пищу, то, скорее всего, у него недостаток Ветра печени. Если человек предпочитает горькую (подгорелую, пережаренную) пищу, то это недостаток Тепла сердца. Если предпочитает сладкое — недостаток Влажности селезенки. Если предпочитает острое — недостаток Сухости легких. Если предпочитает соленое — недостаток Холода почек.
В случае, если человек от какого-то вкуса воздерживается, то соответствующая энергия находится в избытке. Если отвернуло от сладкого, то имеет место избыток Влажности Селезенки. С другой стороны, для детского возраста характерно повышенное потребление сладкого, потому что возрастной Ветер Печени детей подчиняет Влажность Селезёнки, которая пытается компенсироваться сладким. С позиций 6 ци оправдано повышение интереса к сладкому у пожилых людей, которые находятся на стадии возрастного Холода. Организм, пытаясь контролировать Холод почек, восполняет запасы Влажности Селезенки сладким. Зная негативные стороны чрезмерного потребления сладкого, мы можем решить вопрос гармонизирующим питанием. В обоих случаях нужна диета для Селезенки, кроме этого, пожилым понадобится укрепление почек и сердца.
Учитывая динамику развития ци в природе следует, что питание и образ жизни в различные сезоны имеют свои особенности. Если лето – это время активности ян, то зима — это активность инь. Зима соответствует движению Воды и активности ци Холода, который находится в избытке, поэтому уходят в ремиссию болезни Тепла и Жара. Это проявление вектора сезона «Холод – Жар», который показывает две полярные энергии, в фазе «расцвета» и «умирания». Важно, чтобы почки и мочевой пузырь постепенно вошли в зимний сезон, поскольку у них есть тенденция к избытку ци Холода, поэтому велик риск болезней Холода почек и мочевого пузыря. А такие органы, как сердце и тонкий кишечник, склонны к недостатку Тепла, поэтому в зимний период возможно ухудшение течения болезней Тепла и Жара — сердечно-сосудистых болезней. Также учащаются болезни, связанные с переохлаждением, влекущие за собой снижение «защитной» ци, что приводит организм к респираторным заболеваниям. Избыточное употребление холодных продуктов приводит к Холоду желудка и селезенки, что проявляется нарушением деятельности желудочно-кишечного тракта. В течение всего зимнего периода не следует употреблять продукты, несущие Холод, такие как: йогурт, пиво, квас, соленая рыба кальмары, мидии, раки, крабы, мясо лягушки, выдры и морских черепах, мясо вяленное, сырокопченые колбасы, ветчина, просо, черная фасоль, маш, груша, дыня, арбуз, тропические фрукты, капуста пекинская, папоротник, салат латук и другие. На протяжении всего сезона пищу с соленым вкусом следует принимать в небольших количествах.
И несколько слов об образе жизни. Если годовой цикл соотнести с суточным ритмом человека, то зимний сезон – это ночное время. Даже некоторые животные взяли за основу жизни впасть состояние парабиоза зимой. А разумные существа, вроде нас с вами, решают свои социальные задачи, не прислушиваясь к голосу подсознания «сделай паузу, оцени свою жизнь за год и сделай выводы, грызи свои припасенные орешки и отдохни». Зимний сезон — это время стратегических решений, осознания и глубоких философских раздумий. В древних источниках рекомендуют ложиться с заходом солнца и вставать с рассветом, из этого следует, что дольше нужно спать, иначе возможно будет слабость и сниженное настроение. Не следует часто подстегивать организм крепким кофе, лучше заняться умеренной физической нагрузкой. Следует тепло одеваться в одежды ярких цветов, избегая черного и белого, особенно людям, склонным к зябкости.
И в заключении хочется отметить, что во всем нужна умеренность и вышеописанное питание предназначено для практически здоровых людей, так как больным прописывается врачом индивидуальная диета.
Продолжение следует.
Желаю всем здоровья! Ваш доктор Ли Дин
Источник
Продукты в Китайской Медицине. Классификация. — ШестьТрав
Еда — это не просто вещество, дающее энергию человеку, а самый прямой и эффективный способ воздействия на наш организм извне.
В китайской медицине такое отношение к еде тесно связано с представлениями об энергиях Инь и Ян, положениями китайской медицины об энергетических каналах Цзин и Меридианах Ло, которыми пронизано все тело, и внутренних органах Цзан и Фу, под которыми подразумеваются Пять полных органов Цзан: Печень, Сердце, Селезенка, Легкие, Почки; и Шесть полых органов фу: Желудок, Толстый и Тонкий кишечник, Мочевой пузырь и пр.
Понятия о свойствах пищи произошли из длительной практической деятельности, она является обобщением знаний и опыта китайских медиков в применении напитков и пищи для лечения заболеваний и предотвращения их. В этой концепции главным образом существуют такие понятия как: свойство, вкус, цвет и соотнесенность с меридианами.
Четыре свойства
Свойство продукта — это определенный тип воздействия пищи на организм человека.
По китайской медицине все продукты подразделяются на «холодные», «прохладные», «теплые» и «горячие». Однако эти понятия указывают отнюдь не на температуру самих продуктов в момент их употребления, а на действие, которое они оказывают, попав внутрь организма.
В китайской медицине по свойствам различают не только продукты, но и те заболевания, которые могут возникать в организме в результате нарушения гармонии «тепла» и «холода». Продукты, применяемые для лечения заболеваний с синдромом избыточного «холода» называют теплыми и горячими, а для лечения заболеваний с синдромом избыточного «тепла» – холодными и прохладными.
- Пища с холодным и прохладным свойствами обладает жаропонижающим, противолихорадочным действием, выводит из организма токсины, уменьшает термическую и физическую энергию организма, обладает охлаждающим действием, замедляет энергообмен в организме.
- Пища с холодными свойствами обладает несколько большей эффективностью по сравнению с «прохладной».
Воздействие на организм теплых и горячих продуктов прямо противоположно холодно-прохладным, они стимулируют выработку организмом термической и физической энергии, обладают согревающим действием, ускоряют метаболизм. Людям, плохо переносящим низкие температуры, следует больше употреблять в пищу именно горячих продуктов, а больным, страдающим острыми воспалительными заболеваниями, наоборот, следует уменьшить их количество в своем рационе, чтобы избежать усиления внутреннего жара в организме, который вызывает сухость в полости рта, чувство жжения на языке, запоры и другие болезненные симптомы.
Нейтральные продукты — это успокаивающие, мягкие по своему воздействию продукты. Они стимулируют функционирование селезенки, которая в китайской медицине отвечает за улучшение пищеварения, что происходит благодаря усилению иньской силы дыхания, оказывают общеукрепляющее и тонизирующее воздействие на организм, возбуждают аппетит:
лук репчатый, картофель, кочанная капуста, китайская капуста, чечевица, горох, морковь, черная соя, короткозёрный рис, кукуруза, арахис, оливки, маслины, черный кунжут, лесные орехи, листья мяты, инжир, слива, виноград, муэр (съедобный древесный гриб), сельдь, карп, карась, свиные легкие, свиное сердце, свиные почки, свиные ноги, гусиное мясо, куриное яйцо, голубиное яйцо, перепелиное яйцо, мед, говядина, молоко.
Прохладные продукты: баклажан, белая редька, семена тыквы, шпинат, сельдерей, чумиза, ячмень, фасоль золотистая, доуфу (соевый творог), пшеница, мандарин, яблоко, груша, апельсин, утиное яйцо, гречиха.
Холодные продукты: помидоры, хурма, морская капуста, цедра, побеги бамбука, арбуз, дыня, банан, тыква, огурец.
Горячие продукты: корица, жгучий перец (стручковый), душистый перец (специя).
Теплые продукты: лук-порей, кориандр, капуста цветная, чеснок, папайя, абрикос, миндаль, персик, вишня, гранат, чернослив, финик, куриное мясо, баранина, овечье молоко, свинина.
Пять цветов
Продукты питания, по своему цвету, разделены на пять видов, каждый из которых соотносится с одним из пяти органов организма человека: зеленые взаимодействуют с печенью; красные с сердцем; желтые с селезенкой; белые с легкими; черные с почками.
- Продукты зеленого цвета снимают нагрузку с печени и желчного пузыря, регулируют их функционирование, эффективно устраняют жар и успокаивают внутренний «огонь», снимают физическое и умственное перенапряжение, улучшают зрение, предотвращают головные боли.
лук душистый, сельдерей, шпинат огородный, огурцы, китайская, спаржа, зеленый горошек, лук-порей, киви.
- Продукты красного цвета оказывают положительное влияние на работу сердца, снимают усталость и укрепляют нервную, иммунную системы и повышают сопротивляемость организма заболеваниям.
арбузы, красный перец, земляника, вишня, свекла, фасоль угловатая, помидоры, морковь, китайский финик, красные яблоки, все виды домашней птицы, рыба, креветки.
- Продукты желтого цвета улучшают настроение, укрепляют жизненные силы и поднимают дух, являются сильными антиоксидантами, укрепляют иммунитет, защищают кожу от различного рода заболеваний, стимулируют пищеварение и функционирование печени, что способствует очищению внутренних органов от скопившейся пищи и грязи, попавшей в организм вместе с плохо вымытыми продуктами. Также они удаляют токсины из крови. Одновременно они помогают умственному сосредоточению и усиливают внимательность.
ананасы, побеги бамбука, кукуруза, бананы, тыква мускатная, лимоны, мандарины, апельсины, папайя.
- Большинство продуктов черного цвета оказывают сильное стимулирующее воздействие на функционирование почек, содержат большое количество аминокислот и минеральных веществ, которые улучшают работу печени и почек, укрепляют силу дыхания организма, увлажняют кожу. В продуктах черного цвета насчитывается 17 видов аминокислот, более 10 видов микроэлементов, витамины, линолиевые кислоты и другие питательные вещества, которые нормализуют стул, улучшают функционирование легких, усиливают иммунитет, увлажняют кожу, укрепляют волосы, замедляют старение организма и т.д.
виноград, порфира, черный кунжут, ламинария (морская капуста), съедобный древесный гриб муэр, гриб Пазания, тутовник.
- Продукты белого цвета являются основными источниками, из которых организм получает тепловую энергию, которая поддерживает жизненные и физические силы. Однако, в них недостаточно некоторых видов аминокислот, необходимых человеку. Продукты белого цвета в классификации китайской медицины соотносятся с легкими. Легкие любят влагу и совсем не выносят сухости. Если вовремя не позаботиться о здоровье легких, не избежать таких болезненных симптомов как: сухие губы, сухость во рту, горле и носе, кашель, сухая, тусклая, потрескавшаяся кожа рук и ног, обезвоживание мышц и так далее. Белая редька, белые груши, белый древесный гриб устраняют сухость, благотворно влияют на лёгкие. К тому же регулярное употребление в пищу белых овощей и фруктов помогает очистить силу дыхания и способствует её циркуляции в организме, приносит ощущение чистоты и свежести.
арахис, клейкий рис, соевый творог доуфу, капуста китайская, чеснок, картофель, семена лотоса, миндаль, лук репчатый, кокос, белая репа.
Пять вкусов.
Вэй — это основной вкус продукта.
Китайская медицина выделяет у Вэй — пять вкусов — кислое, горькое, сладкое, острое, солёное.
В китайской медицине считается, что разный Вэй», также как и свойство продукта дает разный эффект. Концепция «пяти вкусов» является одной из важнейших составных частей китайской диетологии. Каждый вкус имеет свое, отличное от других, воздействие на какой-либо внутренний орган.
Существует следующее разделение по принципу «вкус — воздействие»:
- острый вкус влияет на легкие,
- сладкий на селезенку,
- кислый на печень,
- горький на сердце,
- соленый на почки.
При заболеваниях печени запрещается есть продукты с острым (жгучим/пряным) вкусом; при легочных — горькую пищу. Людям, страдающим сердечными и почечными болезнями, нельзя употреблять соленое; при заболеваниях желудка и селезенки не рекомендуются кисло-сладкие продукты.
- Продукты острого (пряного/жгучего) вкуса используются для лечения простуды и других болезней, вызванных влиянием холода; стимулируют циркуляцию «ци» и обладают болеутоляющим действием. Этот тип продуктов стимулирует функционирование желудочно-кишечной перистальтики и усиливает выделение слюны и желудочного сока; ускоряет циркуляцию крови и обмен веществ, повышают жизненную энергию организма, лечат простуду.
Злоупотребление такими продуктами может привести к нарушению секреций в организме.
лук — порей, горчица, кориандр, имбирь, лук, чеснок, стручковый перец, крепкие алкогольные напитки, перец черный, корица.
- Продукты сладкого вкуса
Оказывают оздоровительное и укрепляющее воздействие на организм человека. Обладают антиспазматическими свойствами, они возбуждают аппетит, снимают напряженное и нервозное состояние, способствуют детоксикации и стимулируют потоотделение. Лечат селезёнку, укрепляют мышцы, снимают боль.
Людям с сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями рекомендуется ограничить потребление таких продуктов.
инжир, слива, клубника, земляника, груши, личжи, виноград, арбуз, арахис, сельдерей, капуста китайская, шпинат огородный, морковь, тыква, кукуруза, батат, ростки зеленого горошка, зеленые ростки бобов, картофель.
- Кислые продукты
Обладают вяжущими свойствами, возбуждают аппетит, питают энергию инь, стимулирует секреции в организме. Убивают болезнетворные микробы, защищают от простудных заболеваний, понижают давление, увеличивают гибкость сосудов. Укрепляют селезенку, улучшают пищеварение, сдерживают и предотвращают размножение бактерий в кишечном тракте. Улучшают работу печени; повышают усвояемость кальция и фосфора.
Чрезмерное употребление может пагубно сказаться на здоровье мышечной и костной ткани. Людям с болезнями желудка и селезенки лучше всего есть поменьше кислых продуктов.
томаты, бобовые, яблоки, мандарины, апельсины, лимоны, гранаты, маслины и оливки, абрикосы, виноград, лимон, боярышник.
- Продукты соленого вкуса
Оздоравливают почки, выводят токсины, устраняют отечность. Размягчают твердые образования во внутренних органах, устраняют стаз (стаз — остановка или застой кровотока или тока других жидкостей организма), обладают увлажняющими свойствами. В некоторых видах продуктах этого вида содержатся йод и минеральные соли, которые способствуют размягчению зоба, шишек, опухолей на шее.
Людям с повышенным артериальным давлением следует есть меньше солёных продуктов.
ламинария, красная водоросль, морская капуста ячмень, чумиза, семечки, грецкий орех, трепанг, медуза, мясо краба, утиное и свиное мясо, соль, соя.
- Продукты горького вкуса
Иссушают влагу, снимают жар, тонизируют, выводят токсины. Большинство этих продуктов имеют в своем составе широкий спектр антибактериальных, антивирулентных (повышающих сопротивляемость болезням), жаропонижающих и противовоспалительных компонентов.
Людям с заболеваниями желудка не рекомендуется много есть овощей и фруктов горького типа, так как это может привести к нарушениям пищеварения.
миндаль, абрикос, грейпфрут, чайные листья, горькие съедобные растения, репа.
Источник https://vinogrodskiy-studio.ru/meals/a-2.html
Источник