Какой продукт в первую мировую войну солдаты опускали в котелок

Во время первой мировой войны солдаты придумали опускать в котелок с кипящей водой некий продукт, завернутый в кусок бинта. Что и зачем было завернуто в бинт?

Ответы

АГ

Алексей Голомах

Совершенно не понимаю логики задачи.
Чай в котелке можно прекрасно заваривать и так, что подтверждается опытом любого, кто хоть раз ходил в поход.

Гораздо логичнее был бы ответ «рис», поскольку в полевых окопных условиях из котелка достаточно сложно слить воду, не вылив при этом часть готового риса.

АГ

Александр Галыген

точно не знаю , но помню смотрел фильм как кипятили пули типа таким способом обезвреживали их и пули меняли на что то из провизии ,может и ошибаюсь , но и в тоже время кажется пули должны стрелять при нагреме

ВГ

Владимир Горшков

Пресованный чай,во время войны солдаам давали спиртовки—спирт с добавлением тюленьего жира,чтобы эти продукты разделить и применялся бинт и горячая вода.

СМ

Санбай Манибай

Гораздо логичнее был бы ответ «рис», поскольку в полевых окопных условиях из котелка достаточно сложно слить воду, не вылив при этом часть готового риса.

АН

Алексей Неважно

Ну в те времена с едой было не особо, поэтомк скорее это был чай. А в бинт его заворачивали чтобы не плавали чаинки, да и заварить по второму кругу можно

ТЛ

Татьяна Логинова

Наверное, для вкуса. А в бинт заворачивали, что бы не разварилось и хватило ещё на несколько раз. А вот что это, возможно крупа или кусочек сала. Не знаю.

Людмила Петрова

Ты бы у меня про музыку спросил, про звёзды, про НЛО, про квантовый переход, про планету Нибиру, про параллельные миры, А то, что спрашиваешь—не моё

Людмила Петрова

Но мне очень интересен стал ответ. Спросила у друга-он очень эрудированный, не знает. Напиши ответ,

МЕ

Марина Емешкина

не знаю, но думаю, что речную рыбу, т.к. она костлявая, мы и сейчас так делаем когда на природе варим уху. Ну а может какие нибудь травки для чая))))))))

Станислав Nordmaster

рыба и таким макаром готовилась уха наварная сварившиюсю рыбу вынимали а свежую окунали в котелок и так раз 5 уха обалденная получается

Рина Мусифуллина

когда из речной рыбы варят уху, рыба разваривается,мелких костяшек то очень много, опасно кушать, а так марля не дает рыбе «рассыпаться»

Антон Беляев

хм… понятия не имею, но видимо что то, для приготовления чего то)) и использовали это не один раз. может это был первый чайный пакетик)))

John Reese

Может быть сухари или рыбу сушеную. ну, чтобы размягчились. А , если рыбу, супчик сварить. Честно говоря, не знаю. Вот моё предположение.

ЛС

Лизочка Садыхова

Могу предположить что это была рыба. А в бинт её заворачивали чтобы мелкие организмы находящиеся в ней в суп не попали

Наталия Володина

Никогда не слышала об этом…Гипотеза: возможно, листья подорожника ( припарки ) или некие травы ( целебные чаи)?..

СК

Сергей Кузнецов

напишите хоть в каких целях они это делали….. может просто чай так заваривали, а может гипс для больных делали

СХ

Светлана Харламова

Я не знаю, но предполагаю что это трава придающая сил и бодрости, в марле чтобы не рассыпалась по котелку.

Арина Могилевская

не ведаю… Всё, иду спать, всем спок. ночи! Напишите разгадку, я утром её прочту и скажу вам спасибо.

МО

Морозова Ольга

Я даже понятия не имею, что они там заворачивали в бинт. Но мне очень интересно было бы это узнать!

ЧК

Чёрная Кошка

Если мне не изменяет память, то это чай))))))а вот с какой целью они это делали- это и так понятно)))0

MD

Monkey D.luffy

может они так чай заваривали, в бинт чайные листы и вуаля большой чайный пакетик, на всех хватит

Источник

Во время первой мировой войны солдаты придумали опускать в котелок с кипящей водой некий продукт, завёрнутый в кусок бинта

добавлена сегодня в 16:16

Мифические подводные храмы в Махабалипураме, Индия.
Махабалипурам — древний прибрежный город, расположенный на юге индийского штата Тамил Наду. Махабалипурам входил во владения династии Паллавов, правившей в III–IX вв. Одним из архитектурных достижений Паллавов стало строительство комплекса из семи храмов-пагод, но только один храм — на берегу моря — остался, остальные шесть храмов, как полагают, погрузились в море.
Семь пагод Махабалипурама
Город назван в честь доброго правителя Махабали

добавлена сегодня в 15:10

Остров Рапа Ити – древнейшая загадка.
Остров Рапа Ити, представляющий собой вершину древнего потухшего вулкана, входит в состав архипелага Тубуаи Французской Полинезии. Это довольно небольшой остров, его площадь около 40 кв. км, а высота составляет 650 м.
Остров Рапа Ити открыл англичанин Дж. Ванкувер в 1791 году. В 2002 году на острове жило всего 497 человек. Жители в основном занимаются выращиванием кокосовых пальм. Остров так и остался бы неизвестным для широкой общественности, если бы

добавлена сегодня в 13:00

Луны Багби — загадочные малые спутники Земли
Так называемые «Луны Багби» («Луны Бигбю» или «Луны Бэджби» в зависимости от того как переводили фамилию астронома) — гипотетические космические объекты искусственного происхождения, возможно, осколки одного крупного тела, взорвавшегося на околоземной орбите.
В середине 1970-х годов американский астроном Джон Багби (Bagby J. P.) обнаружил 10 спутников Земли, траектории которых обладали очень интересными особенностями — они сходились в одной точк

добавлена сегодня в 11:56

Тайны кургана Синеуса
Курган, в котором, по преданию, похоронен легендарный варяг Синеус, прибывший вместе с Рюриком править Русью, находится в Вологодской области, неподалеку от Белоозера.
Историк Н. М. Карамзин писал в своем труде «История государства Российского»: «Рюрик прибыл в Новгород, Синеус — на Белоозеро, в область финского народа веси, а Трувор — в Изборск, город кривичей».
У другого русского историка С. М. Соловьева находим следующее: «Собрались три брата с родственниками св

добавлена сегодня в 10:50

добавлена сегодня в 09:46

добавлена сегодня в 08:40

добавлена сегодня в 07:36

добавлена сегодня в 06:30

Шампейн-Пул
Шампейн-Пул (бассейн с шампанским) — горячий источник, находящийся в геотермальном регионе Северного острова Новой Зеландии Уаи-О-Тапу.
Источник расположен в 30 км к юго-востоку от Роторуа и около 50 км на северо-запад от Таупо.
Название Бассейн с шампанским получено благодаря обильным выбросам углекислого газа (CO2), что делает воду в источнике похожей на шампанское. Горячий источник образовался после геотермального извержения около 900 лет назад. Максимальная длина бассейна со

Читайте также:  Каких продуктах содержится много эстрогенов

добавлена сегодня в 05:26

В Исландии за неделю произошло 18 000 землетрясений
На первой неделе марта 2021 года на территории Исландии было зафиксировано около 18 000 землетрясений. Самое сильное из них получило 5,6 баллов по шкале Рихтера — этого вполне хватает для разрушения небольших зданий. Подземные толчки разной силы были зафиксированы в районе полуострова Рейкьянес, который считается густонаселенным. Так как эта территория считается вулканически активной, ученые уверены, что землетрясения являются предвестниками и

Источник

Котелки мировых войн ( Кухня народов войны и мира) Часть I

Вступление

Кроме неприятных вещей на войне изредка случаются и хорошие моменты. Хорошо солдату, когда он может удовлетворить простейшую потребность в еде и питье. Для этого в военном снаряжении всегда должны быть индивидуальные мирные орудия: емкость для воды, посуда для еды и столовый прибор, хотя бы ложка. Солдатским емкостям для воды – флягам посвящен чудесный постоянно пополняемый ресурс уважаемого  flyagi , а вот про котелки я никакого толкового русскоязычного ресурса не нашел. А ведь котелок — предмет замечательный! Не зря же ему посвящались и стихи и музыка.

Но в моей коллекции накопилось достаточно военной посуды, чтобы попытаться хотя бы слегка восполнить недостаток в системе знаний о котелках мировой войны. Прежде всего, конечно, речь пойдет о котелках,  поучаствовавших в Великой Отечественной войне: со стороны СССР и тех стран, которые воевали против Советского Союза. Надеюсь, мои старания окажутся полезными для коллекционеров, реконструкторов, поисковиков и всех интересующихся историей войны и мира, тем более что солдатские котелки как универсальные емкости находят применение не только в военной, но и вполне мирной жизни : на охоте, рыбалке и просто в походе. Так как для жителей России Вторая мировая война – это прежде всего война Великая Отечественная, за основные противоборствующие стороны в которой считают  СССР и Германию, начну я, пожалуй, с обзора котелков этих стран. После СССР и Германии буду помещать информацию о котелках армий других стран в алфавитном порядке.  Буду рад комментариям, которые помогут дополнить и развить котелочную тему. 

СССР

СССР вступил в войну 22 июня 1941 года с котелками двух форм: цилиндрической (круглой) и бобовидной. Это было и в традициях и русской императорской армии. Разве что только материал сменился с меди на алюминий. Цилиндрический кастрюлеобразный котелок образца 1924 года почти полностью повторял внешность своего медного старшего брата, служившего в императорской армии.  А вот бобовидный котелок времен царизма в РККА повторять не стали. Просто взяли в 1936 году  для образца лучший котелок всех времен и народов: немецкий 1931 года.   Разве что число заклепок, крепящих ручку крышки котелка, увеличили до трех против двух у немцев ( или оставили три как на немецких котелках первой мировой войны).  Еще не  стали наносить на боковую поверхность советского котелка и две небольшие горзонтальные линий, отмечающие каждые 0,5 литра объема. Ушки же самого котелка по форме повторяли немецкий образец, разве что только клейм на них не было. А вот в 1940 году появились ушки совсем отличные от немецких. После войны ушки стали делать новой формы, как на втором по близости котелке с нижеследующего фото. Но, что интересно, на комбинированных котелках ВДВ, появившихся в 1959 году, ушки выполнены в форме, которую применяли на котелках сороковых годов:комбинированный котелок ВДВ — ближайший  на фото.

Кстати, на заднем плане снимка видна неподдающаяся классификации емкость из оцинкованного металла вообще без ушек, обнаруженная на позициях РККА в Ростовской области. Возможно, что эта емкость не имеет никакого отношения к уставному снаряжению армии, поскольку у бойцов РККА в ходу были не только уставные котелки, но и любая другая подходящая посудина, в том числе, трофейная, царская, а также и сугубо мирные миски. Интересно еще и то, что для котелка в РККА полагался матерчатый чехол, а вот в Вермахте чехлов на котелках не было. Приведу норму суточного довольствия красноармейцев и начальствующего состава боевых частей действующей армии во время Великой Отечественной войны, которую постановлением от 12.09.1941 утвердило Управление тыла:Хлеб: октябрь – март – 900 г, апрель – сентябрь – 800 г, Мука пшеничная 2-й сорт – 20 г,  Крупа разная – 140 г, Макароны – 30 г, Мясо – 150 г, Рыба – 100 г, Комбижир и сало – 30 г, Масло растительное – 20 г, Сахар – 35 г, Чай – 1 г, Соль – 30 г, Картофель – 500 г, Капуста – 170 г, Морковь – 45 г, Свёкла – 40 г, Лук репчатый – 30 г, Зелень – 35 г.

Германия

О разнообразии германских котелков при всем их однообразии написано немало. Поэтому я и не буду долго останавливаться на них. Котелок образца 1931 года повторял котелок времен 1-й мировой войны, только его объем уменьшился с 2,5 л до 1,7 л. Отметим, что в 1943 году, в связи с дефицитом алюминия, в Германии стали изготавливать стальные котелки с ушками упрощенной формы. Добавим еще что немцы снабжали свою армию разнообразными сопутствующими котелки предметами. Такими как портативный разогреватель типа Эсбит, работающий на сухом горючем, складные ложки-вилки, трех и четырехпредметные столовые наборы и многие другие приятные и полезные для военнослужащих вещи. Кое- что я показал на приведенном выше снимке.
Теперь приведу взятые из книги Ю. Веремеева «Красная Армия и Вторая мировая война», некоторые нормы питания военнослужащих вермахта: Хлеб – 750 г, Крупы (манная крупа и рис) – 8 г, Макароны – 2 г,  Мясо (говядина, телятина, свинина) –118 г.,  Колбаса – 42,6 г,  Масло коровье – 21,4 г,  Маргарин – 14 г , Сахар – 21.4 г ,  Сало-шпик – 17 г , Кофе молотый – 16 г,  Картофель – 1500 г (или фасоль, бобы – 365 г),  Овощи (сельдерей, горох, морковь, капуста) – 143 г, Сыр – 21,5 г.

Также раз в неделю немецким солдатам полагались: 1 солёный огурец, 20 г молока, 3 яйца, 1 банка сардин в масле, 1 яблоко, 4 г чая, 20 г какао-порошка. Кроме того, у каждого солдата в сумке имелся один сокращённый неприкосновенный рацион, состоящий из банки мясных консервов, супового концентрата и пакета сухарей. Этот рацион расходовался только по приказу командира в самом крайнем случае. Ю. Веремеев подчёркивает, что говорить о преимуществах того или другого пайка не приходится. В общей сумме калорий советские и немецкие солдаты получали примерно одинаково. Например, в смысле снабжения хлебом и овощами против советских 1 кг хлеба, 0,5 кг картошки, 300 г овощей немцы получали 750 г хлеба, 1,5 кг картошки и 142 г овощей. Немецкий рацион отличался от советского большим разнообразием (колбаса, сыр, молоко, какао), но меньшим количеством каждого продукта. Если в Красной армии выдавали в основном чай, то в немецкой – кофе. Красноармеец не получал сливочного масла, а немецкий солдат практически не получал рыбы. Соль, перец и прочее не нормировалось, закупалось по мере необходимости. Вермахт получал только чёрный хлеб.

Читайте также:  Какие два продукта не есть чтобы

В отличие от Красной Армии в Вермахте чехлы на котелки не полагались:

А на этом снимке из Ростова-на-Дону  германские солдаты в июле или августе 1942 года применяют по назначению котелки на пересечении проспекта Буденновского и улицы Береговой там, где сейчас находится супермаркет «Тихий Дон» с одноименным рестораном.

В дополнение: https://ankol1.livejournal.com/174098.html

И тут начинается алфавитный порядок.

Великобритания

Несмотря на то, что наши союзники-британцы на территории СССР практически не воевали, этот котелок прямоугольной формы модели 1937 года и производства 1939 года был обнаружен поисковиками на немецких позициях берегов реки Миус в Ростовской области. Как он туда попал? То ли это был немецкий трофей с Дюнкерка, то ли этот котелок был послан в СССР вместе с лендлизовскими товарами, можно теперь только гадать. В оригинальном комплекте британский котелок был двухпредметным: в котелок большего размера вкладывался котелок меньшего размера. Внутрь можно было положить какие-нибудь предметы. Котелок помещался в полотняный чехол прямоугольной формы. На картике под номером 8 показан комплектный котелок.

Второго  котелка на позициях не сыскалось…
На снимке внизу солдат справа показывает как в британской армии правильно обращаться с котелком.

[Здесь подробнее]https://ankol1.livejournal.com/194897.html

Венгрия

Королевство Венгрия вступило в войну с СССР 27 июня 1941. Венгерское снаряжение во многом повторяло снаряжение Первой мировой войны. И квадратный алюминиевый котелок, принятый для снаряжения мадьярского гонведшека в 1934 году, повторял по форме эмалированный австро-венгерский котелок 1912 года. На приведенном для примера фото с гонведами в казарме, кроме квадратного — можно видеть еще котелки в форме усеченного конуса, которые тоже повторяли австро-венгерский образец.

Такими же конусами-кастрюлями пользовались и чехословаки, что не удивительно, поскольку они тоже вышли из Австро-Венгрии. На заглавном фото справа видно любопытное устройство бобовидной формы, которое котелком не является. Это уникальный гаджет , которым комплектовались исключительно мадьярские войска: портативная печь для обогрева рук в зимних условиях. Работала на карбиде. Вешалась на пояс. Выходит, что  мадьяры подготовились к войне в условиях суровой русской зимы даже покруче германцев. Подтверждений фактов использования такой печки для разогрева пищи мне добыть не удалось, но думаю, что такое вполне было возможно. Сведующие в венгерском могут прочитать инструкцию, где, как мне кажется, что-то сказано про чай и про кофе.

В дополнение: https://ankol1.livejournal.com/180578.html

Дания

Королевство Дания войну СССР не объявляло, хотя его подданные участвовали в боевых действиях на территории Советского Союза в качестве добровольцев датского корпуса (батальона)  и  таких СС-овских формирований,  как дивизии «Нордланд» и «Викинг». Экипировка  и вооружение этих подразделений были в основном немецкими, но и датские вещи также шли в ход.  Дания сама была оккупирована Германией 9 апреля 1940 года, при чем значительного сопротивления врагу армия этой скандинавской страны оказать не сумела не из-за неспособности, а из-за гуманного королевского указа о прекращении всяческого сопротивления. Потери германской армии составили 2 военнослужащих убитыми и 10 ранеными. Но, как выясняется, датские котелки все-таки попали на территорию СССР с врагами, так как Германия использовала королевскую посуду для комплектования своих вооруженных сил. Данный датский котелок попал ко мне из Ставрополя  ( кстати, СС-овская дивизия «Викинг» тоже отметилась в Ставрополе ( Ворошиловске)).  К сожалению, крышка котелка утрачена. На котелке имеются какие-то клейма, при чем на тыльной стороне тоже.

Комплектный котелок должен выглядеть так, как это показано в блоге The Joy of Field Rations уважаемого Peter Sauer : https://joyoffieldrations.blogspot.ru/2014/04/a-mess-tin-primer-part-iii.html

Этот экземпляр использовался немцами, поскольку он окрашен. А в Датской армии котелки не красили. Оригинальных фотоснимков применения датских котелков я пока не нашел. За сим показываю кадр из художественного фильма «9 августа», где весьма достоверно переданы детали экипировки и вооружения датской армии времен Германского вторжения 1940 года.

Италия

Итальянское королевство вступило в войну с СССР 22 июня 1941, имея на вооружении котелок образца 1930 года. Итальянцы всегда придавали большое значение кухне. И военная посуда у них была разнообразной. По виду в основном котелки  были одинаковыми, но по объемам разнились. В частности, для медицинских целей и для подразделений альпийских стрелков котелки были увеличенного размера.

Алюминиевая кружка-манерка у итальянцев помещалась не на фляге, как это было принято у немцев, а носилась, как правило, внутри котелка.

На приведенном ниже снимке бравые чернорубашечники-милиционеры  с котелками в руках оседлали лишенный головы памятник какому-то советскому вождю где-то на Донбассе. Говорят, что это — станция Ясиноватая.

Дополнение: https://ankol1.livejournal.com/176728.html

Продолжение https://ankol1.livejournal.com/165180.html

Источник

Кухня – полевая, стол – окопный, рацион – царский. О питании русского солдата в годы Первой мировой войны

Питание – краеугольный камень, на котором стоит боеспособность каждого солдата в условиях тяжелой военной жизни. Сегодня мы поговорим о питании русских солдат в годы Первой мировой войны.

Перед тем как начать рассказ о хлебе насущном, следует сделать небольшое пояснение. Первое, что нужно понимать – хронологические рамки, то есть мы не сможем рассматривать вопросы питания и снабжения наших войск после февраля 1917 года, когда общий развал государства и армии в том числе нарушил все возможные пути подвоза припасов. Второе – в отличие от армии Красной, о которой мы уже писали, Русская армия все-таки существовала в капиталистической реальности, у солдат и у офицеров были деньги, которые они могли тратить на пищу.

Итак, давайте посмотрим, как было налажено продовольственное снабжение, что ели наши бойцы и кто питался лучше: русские или немцы и австро-венгры.

Фронтовые нормы

Питание солдат Русской армии регламентировалось приказом военного министерства № 346 от 22 марта 1899 года. Небольшие изменения в документ были внесены в 1908 году – во многом по результатам Русско-японской войны. Норма мирного времени была менее калорийной, и мы станем рассматривать так называемую норму военного времени, которая была введена в 1914 году, то есть сразу с началом боевых действий.

Норма питания военного времени для русского солдата

Норма питания военного времени для русского солдата

Источник: pinterest.ru

Современные требования к питанию солдат в тяжелых, стрессовых условиях войны требуют от 4500 до 5000 ккал в день на человека. В Русской армии образца Первой мировой рядовой солдат мог рассчитывать на 4300 ккал, что в среднем даже превышало энергетическую ценность питания в РККА во время Великой Отечественной войны. Отдельно следует отметить, что питание солдат императорской армии, может, было и не столь разнообразным, но очень сытным.

Работа полевой кухни

Работа полевой кухни

Источник: pinterest.ru

На флоте была своя специфика, и при сохранении калорийности некоторые продукты подлежали замене. Например, хлеба давали меньше, зато для моряков были макароны, в отличие от армии с её сухим законом, у флотских сохранялась винная порция, старались давать больше витаминов, а значит, квашеной капусты или овощей. В специализированных частях – авиации, бронечастях – рацион также был богаче, но из-за их малочисленности существенно отяготить общую картину снабжения он не мог.

Что ели?

В начале ХХ века рядовому бойцу русской армии прописывался такой ежедневный рацион: 1539 граммов ржаных сухарей или 2,2 килограмма ржаного хлеба, 238 граммов крупы, 716 граммов свежего мяса (или консервы взамен этой нормы). Таким образом, строевой роте в день надо было, доставить минимум одного бычка, а в год — целое стадо в сотни голов крупного рогатого скота. Также боец получал: 20 граммов сливочного масла или сала, 17 граммов подболточной муки, 6,4 грамма чая, 20 граммов сахара, 0,7 грамма перца. Овощи солдату тоже полагались. В день – примерно 250 граммов свежих или около 20 граммов сушеных овощей (смесь сушеной капусты, моркови, свеклы, репы, лука, сельдерея и петрушки), которые шли в основном в суп.

Читайте также:  Какие продукты можно при дуодените

Прием пищи на марше

Прием пищи на марше

Источник: pinterest.ru

Если вы обратили внимание, мы не упомянули картофель. Он еще не вошел в очень широкий обиход в России, но в ходе войны, его давали все чаще. Картофель учитывался в графе «Хлеб», часто пополам с ним. Крупы разных видов в годы войны были вытеснены рисом, которого выдавали все больше и больше, так как его было легко закупать за границей. В эту же графу входили бобовые всех видов, чаще всего – чечевица.

И за общим столом

И за общим столом

Источник: pinterest.ru

Конечно, «на столы» солдат попадали и трофейные продукты и то, что удавалось достать или купить у населения. Это еще один важный момент: в Русской армии солдат получал так называемые приварочные и чайные деньги. На первые он мог купить что-либо из еды или приправ для котла, а вторые – мог потратить на себя: хоть на чарку, хоть на молоко, а хоть и на сладкую булку. Кстати, приказ принца А.П. Ольденбургского по Русской армии четко регламентировал, что солдат мог, а что не мог купить в тылу, на станциях или в населенном пункте. И этот же приказ даже поощрял подобную торговлю. Вот, что писали русские солдаты о прибытии к фронту:

«Высадившись, удивляешься пейзажами, знакомишься с характером жителей, – главное, что надо узнать, есть ли у них сало и продают ли они молоко».

Полевая хлебопекарня

Полевая хлебопекарня

Источник: pinterest.ru

Позиционный характер войны накладывал свои отпечатки и на рацион солдат. Чаще всего полк, долго стоявший в передней линии, буквально «объедал» все окрестности, да так, что и природа уже дать ничего не могла. Несмотря на природную смекалку и стойкость нашего солдата, болезни, а также заполненные водой с трупным ядом неубранных тел и испражнениями окопы косили людей не хуже пуль и осколков. Но и в такой ситуации наши солдаты не унывали, знали, что «голод – не тетка, пирожка не поднесет». В ожидании горячей пищи солдаты складывали в окопах печурки, где грели кипяток для чая, разогревали консервы.

Полевая кухня

Полевая кухня – самый важный объект для нашего солдата в годы Первой мировой. Например, во время «великого отступления» из Русской Польши, мосты взрывали после того, как по ним пройдет кухня, это значило, что в тылу уже точно никого нет. А у наших союзников-французов к началу войны и вовсе не было кухонь, как и централизованного питания, они были вынуждены закупать их у нас. Кстати, на Кавказском фронте тоже поначалу питались из котлов, все кухни ушли на войну с немцами и австрийцами.

Артельщик и кашевар

Артельщик и кашевар

Источник: pinterest.ru

Пищу давали дважды в день – утром и вечером. Обычно – это была кашица, то есть густое наваристое блюдо из крупы, с покрошенным в нее мясом, овощами и специями. А второй раз давали суп – блюдо, примерно такое же по составу, только чуть жиже. Даже в Австро-Венгрии указывали, что русских пленных нужно кормить именно так, по-другому они не едят.

Раздача еды по котелкам

Раздача еды по котелкам

Источник: pinterest.ru

Варил все эти блюда кашевар, а запасал и закупал продукты для ротной полевой кухни – артельщик, весь этот процесс обычно проходил под контролем младшего офицера роты. Интересно, что и кашевара, и артельщика выбирали из роты по представлениям всех солдат – очень демократичным способом. Отвечал за питание ротный командир.

Император пробовал солдатскую еду

Император пробовал солдатскую еду

Источник: pinterest.ru

Если рота стояла в окопах, то кухня иногда могла и по специально подготовленным вырытым проходам дойти почти до окопа. А если возможности подъехать не было, то к ней посылали «ходоков» с ведрами и термосами. На марше же кухня, следовавшая в тылу полка, подтягивалась на большом привале после прохождения большей части пути прямо к роте. Пищу готовили 3-4 часа и прямо на ходу, а после обеда сразу закладывали ужин. Обслуживалась кухня выбранными бойцами рот батальона, поротно, со сменой рот раз в месяц, и в условиях войны так было удобнее.

А что у врагов и союзников?

Немецкий солдат в годы Первой мировой, парадоксально, но питался хуже всех. Всевозможные «эрзацы» – от кофе до сахара – были его постоянными спутниками, а хлеб часто заменяли брюквой. В Германии был голод, унесший жизни до 700 тысяч мирных жителей, и так называемые «брюквенные зимы». А массовый забой свиней как потребителей картошки и неурожай самой картошки в 1916 году и вовсе выбили снабжение немецкой армии из колеи. У австро-венгров и турок ситуация была лучше, но ненамного – сказывалась в целом отсталость транспортной сети и логистики.

Подготовка обеда

Подготовка обеда

Источник: pinterest.ru

Лучше всех дела шли у французов, которые все же смогли прийти к централизованному питанию, а развитая сеть дорог (как железных, так и грунтовых) позволяла легко подвозить продукты на фронт. Что уж там говорить, если к концу войны француз получал аж по 0,7 литра вина, пива или сидра в день. Англичане питались попроще, но единственные из всех получали лимонный и апельсиновый соки, что сводило риск распространения цинги к нулю. А вот американцы имели хоть и скудный набор продуктов, зато очень калорийный – больше 5 тысяч ккал, и могли похвастать уже привычным для нас и диковинным тогда растворимым кофе.

В целом питание Русской армии в годы Первой мировой войны можно назвать весьма цивилизованным. Командование всегда пристально следило за этим вопросом, и только в начале войны в Восточной Пруссии и во время «Великого отступления» наблюдались проблемы и перебои со снабжением. К примеру, приказ командующего 3-м кавалерийским корпусом графа Ф.А. Келлера от 25 января 1916 года гласил:

Полевая кухня гусарского полка

Полевая кухня гусарского полка

Источник: pinterest.ru

«Ввиду уменьшения выдачи мяса, предписываю начальникам частей принять все меры, дабы это не отозвалось на качестве пищи. Требую, чтобы борщ и щи были наваристы и густы, а каша была бы достаточно сдобрена салом, и кашица к ужину не была бы жидка. Начальникам частей своевременно озаботиться заготовкой в достаточном количестве запаса продуктов».

Вывод очевиден: вплоть до февраля 1917 года линейные части Русской армии снабжались пищей удовлетворительно, а наш солдат был сыт и накормлен.

Обложка: pinterest.ru

Смотрите также:

Основа сухого пайка: история консервов

Откуда пришел спам?

Война войной, а обед по расписанию: что ел советский солдат

Жареная рысь, павлины, рейнское вино… Чем потчевали на царском пиру?

Грог, сухарь и жареная крыса: быт моряков парусного флота

Источник