Какой продукт улучшает мозг

Продукты, полезные для мозга и сосудов

В головном мозге находится множество нейронов и сосудов, при помощи которых передается информация, и организму поступают различные сигналы. Для того чтобы мозг работал на полную катушку, ему необходимо получать достаточно витаминов.


Влияние еды на мозговую деятельность

Если в головном мозге плохо работают сосуды, это приводит к тому, что клетки начинают голодать из-за нехватки кислорода. Правильное питание играет очень важную роль в работе мозга. Только полезные продукты с достаточным содержанием белков, жиров и углеводов помогают мозгу полноценно выполнять свои функции.

Какие продукты являются полезными для работы мозга?

Достаточно часто для нормальной работы сосудов назначают правильное питание и специальные диеты. Продукты, которые являются полезными для сосудов мозга и шеи, помогают восстановить кровообращение и полноценно доставлять кислород к клеткам мозга.

Следует помнить, что правильное питание включает еще и достаточное употребление воды. Человеку необходимо ежедневно выпивать не менее двух литров чистой воды.

Мозговые клетки остаются активными даже во сне. Для поддержания активности необходимо употреблять большое количество фруктов и овощей. При термической обработке большая часть полезных микроэлементов теряется, поэтому данные продукты лучше всего есть в сыром виде.

Орехи и семена подсолнуха

В семечках и орехах содержатся Омега-3 и витамин Е, которые помогают укреплять стенки сосудов. Регулярно употребляя орехи, можно снизить холестерин в крови. Так как орехи являются калорийными, достаточно небольшой горсти ежедневно.

Морепродукты

Морепродукты очень полезны для мозговой деятельности за счет содержания в них Омега-3 и йода. Также они помогут улучшить память, предотвращают образование тромбов и помогают лучше усваивать информацию.

Ягоды, фрукты, овощи

Виноград и смородина стимулируют приток крови к голове. Капуста и листья салата помогают сосудам быть более эластичными, а чеснок укрепляет их стенки. С помощью помидоров можно предупредить образование тромбов, а лимоны помогают снизить холестерин.

Зеленый чай

В чае содержится кофеин, который помогает улучшить работу головного мозга. Зеленый чай помогает избавиться от головной боли и нормализовать циркуляцию крови.

Желток

Употребляя яичный желток, можно предотвратить развитие болезни Альцгеймера и деменции. Также этот продукт оказывает большую пользу для нервной системы.

Черный шоколад

В нем есть глюкоза, которая питает клетки мозга и помогает улучшить концентрацию. Употреблять в пищу рекомендуют только натуральный черный шоколад.

Пряности

Улучшить мозговую активность можно и при помощи пряной пищи. Так, например, куркума помогает нормализовать состояние при воспалительных процессах в головном мозге. Имбирь поможет в разжижении крови и улучшении памяти. Добавление приправ положительно сказывается на состоянии организма в целом и помогает нормализовать нейронные связи.

Предотвратить проблемы с сосудами и улучшить активность мозга помогут правильный водный режим и питание. Для того чтобы чувствовать себя хорошо, необходимо избавиться от пищевого мусора и наладить свой рацион. А также не следует забывать про регулярные тренировки мозга, например, с помощью тренажеров Викиум.

Источник

Продукты полезные для мозга

Автор Хусаинов Руслан Халилович На чтение 6 мин. Опубликовано 26.12.2018 18:35
Обновлено 26.12.2018 18:35

Продукты, которые мы едим, могут оказать большое влияние на структуру и здоровье нашего головного мозга. Мозг является энергоемким органом, потребляющим около 20% калорий организма, в связи с этим ему необходимо много «хорошего топлива» для поддержания концентрации внимания в течение дня. Головной мозг также требует определенных питательных веществ, чтобы оставаться здоровым. Например, жирные кислоты омега-3 помогают создавать и восстанавливать клетки мозга, а антиоксиданты снижают клеточный стресс и воспаление, которые связаны со старением мозга и нейродегенеративными нарушениями, такими как болезнь Альцгеймера.

Продукты для мозга и памяти

1. Жирная рыба

Жирная рыба является хорошим источником омега-3 жирных кислот, которые помогают формировать мембрану вокруг каждой клетки в организме, включая клетки мозга. Следовательно, они могут улучшить структуру клеток головного мозга, называемых нейронами. Исследование показывает, что у людей с высоким уровнем омега-3 увеличивается кровоток в головном мозге. Ученые также определили связь между уровнями омега-3 и улучшением когнитивных функции. Эти результаты говорят о том, что употребление продуктов, богатых омега-3, таких как жирная рыба, может стимулировать работу мозга.

Примеры жирной рыбы, содержащей большое количество омега-3, включают:

  • лосось;
  • скумбрия;
  • тунец;
  • сельдь;
  • сардины.

Люди могут также получить омега-3 из соевых бобов, орехов, льняного семени и других семян.

2. Темный шоколад

Темный шоколад содержит какао, которое содержит флавоноиды, тип антиоксиданта. Антиоксиданты особенно важны для здоровья мозга, так как головной мозг очень чувствителен к окислительному стрессу, который способствует возрастному снижению когнитивных способностей и нейродегенеративных заболеваний. Флавоноиды какао полезны для мозга, они помогают стимулировать рост нейронов и кровеносных сосудов в областях мозга, участвующих в памяти и обучении. Они также как и омега-3 участвуют в стимуляции кровотока в головном мозге. Исследования подтверждают стимулирующий эффект темного шоколада. Ученые использовали методы визуализации, чтобы изучить активность головного мозга после того, как участники съели 70% шоколад. Ученые пришли к выводу, что употребление в пищу темного шоколада может улучшить пластичность мозга, что очень важно для обучения.

3. Ягоды

Как и темный шоколад, многие ягоды содержат флавоноидные антиоксиданты. Исследования показывают, что ягоды являются хорошей пищей для мозга. Антиоксиданты в ягодах включают антоцианин, кофейную кислоту, катехин и кверцетин. Антиоксидантные соединения в ягодах оказывают положительное воздействие на головной мозг, в том числе:

  • улучшают связь между клетками мозга;
  • уменьшают воспаление во всем организме;
  • повышают пластичность, которая помогает клеткам мозга формировать новые связи, стимулируя обучение и память;
  • снижают или задерживают возрастные нейродегенеративные заболевания.
Читайте также:  Остеоартроз какие продукты нельзя есть

Ягоды, богатые антиоксидантами и способствующие здоровью мозга:

  • клубника;
  • ежевика;
  • смородина;
  • тутовник;

4. Орехи и семена

Употребление в пищу большего количества орехов и семян может быть полезно для мозга, так как эти продукты содержат омега-3 жирные кислоты и антиоксиданты. Результаты исследования показывают, что потребление орехов связано с улучшением работы мозга в более старшем возрасте. Орехи и семена также являются богатыми источниками антиоксиданта витамина Е, который защищает клетки от окислительного стресса, вызванного свободными радикалами. Когда человек стареет, его мозг может подвергаться этой форме окислительного стресса, и поэтому витамин Е может поддерживать здоровье мозга в пожилом возрасте. Витамин Е также способствует улучшению когнитивных функций и снижению риска болезни Альцгеймера.

Орехи и семена с высоким содержанием витамина Е:

  • семена подсолнечника;
  • миндаль;
  • фундук.

5. Цельные зерна

Употребление в пищу цельного зерна — это еще один способ извлечь выгоду из воздействия витамина Е, поскольку зерна являются хорошим источником витамина.

6. Кофе

Кофе является общеизвестным средством для концентрации внимания. Многие пьют его, чтобы бодрствовать и улучшить внимание. Кофеин в кофе блокирует вещество в головном мозге под названием аденозин, который вызывает сонливость. Исследователи обнаружили, что кофеин увеличивает энтропию мозга, что относится к сложной и изменчивой активности мозга. Когда энтропия высока, мозг может обрабатывать больше информации. Кофе также является источником антиоксидантов, которые могут поддерживать здоровье мозга по мере взросления человека.

7. Авокадо

Употребление в пищу мононенасыщенных жиров снижает кровяное давление, а высокое артериальное давление, как известно, связано с ухудшением когнитивных функций. Таким образом, ненасыщенные жиры в авокадо могут снизить риск снижения когнитивных функций.

Другие источники полезных ненасыщенных жиров:

  • миндаль, кешью и арахис;
  • семена льна и чиа;
  • соевое, подсолнечное и рапсовое масла;
  • грецкие орехи и бразильские орехи;
  • рыба.

8. Арахис

Арахис содержат много ненасыщенных жиров и белков и поддерживает энергию человека в течение дня. Арахис также обеспечивает ключевыми витаминами и минералами для поддержания здоровья мозга, в том числе высоким уровнем витамина Е и ресвератрола. Ресвератрол — это природный не флавоноидный антиоксидант, содержащийся в арахисе, шелковице и ревене. Ресвератрол оказывает защитное действие, например, помогая предотвратить рак, воспаление и неврологические заболевания, включая болезнь Альцгеймера и Паркинсона.

9. Яйца

Яйца, которыми многие наслаждаются во время завтрака, могут быть эффективной пищей для мозга. Они являются хорошим источником следующих витаминов группы В:

  • витамин B6;
  • витамин B12.

Последние исследования показывают, что эти витамины могут замедлять снижение когнитивных функций.

10. Брокколи

Брокколи и другие крестоцветные овощи богаты клетчаткой и питательными веществами. Помимо того, что брокколи является низкокалорийным источником пищевых волокон, она полезна для головного мозга. Брокколи богата соединениями, называемыми глюкозинолатами. Когда организм расщепляет их, они производят изотиоцианаты. Изотиоцианаты снижают окислительный стресс и риск нейродегенеративных заболеваний. Брокколи также содержит витамин С и флавоноиды, и эти антиоксиданты могут дополнительно укрепить здоровье мозга человека. Другие крестоцветные овощи, которые содержат глюкозинолаты:

  • брюссельская капуста;
  • цветная капуста;
  • репа.

11. Капуста

Листовая зелень, в том числе капуста, может поддерживать здоровье мозга. Как и брокколи, капуста содержит глюкозинолаты, а также другие ключевые антиоксиданты, витамины и минералы. Вот почему многие считают капусту суперпродуктом.

12. Соевые продукты

Соевые продукты богаты определенной группой антиоксидантов, называемых полифенолами. Ученые связывают полифенолы со сниженным риском развития деменции и улучшением когнитивных способностей при старении. Соевые продукты содержат полифенолы, называемые изофлавоны, в том числе даидзеин и генистеин. Эти химические вещества действуют как антиоксиданты, обеспечивая целый ряд преимуществ для здоровья всего организма.

Добавки для улучшения работы мозга

Прием витаминов В, С или Е, бета-каротина или магния помогает улучшить работу головного мозга, если у человека есть дефицит любого из них. Если у человека нет дефицита, эти добавки вряд ли улучшат умственную работоспособность.

Исследования показывают, что прием женьшеня может улучшить эти показатели. Тем не менее, необходимы дальнейшие исследования, прежде чем врачи будут рекомендовать женьшень для улучшения работы мозга.

Продукты, перечисленные выше, помогут улучшить память и концентрацию внимания. Некоторые добавки могут также снизить риск инсульта и возрастных нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и Паркинсона. Другие соединения, такие как сахара и насыщенные жиры, могут повредить клеточные структуры мозга. Пища, стимулирующая мозг, обычно содержит одно или несколько из следующих веществ:

  • антиоксиданты, такие как флавоноиды и витамин Е;
  • витамины группы В;
  • полезные жиры;
  • омега жирные кислоты;

Помимо корректировки диеты, человек может оптимизировать работу своего мозга:

  • не есть слишком много или слишком мало;
  • высыпаться;
  • пить достаточно воды;
  • регулярно заниматься спортом;
  • уменьшить стресс с помощью йоги или медитации;
  • сократить потребление алкоголя.

Источник

Пища для ума: продукты, улучшающие концентрацию и работу мозга

Пища для ума: продукты, улучшающие концентрацию и работу мозга

Порой все мы чувствуем, что потеряли ясность мышления, что путаются мысли, что не можем целенаправленно сосредоточиться на важных для нас вещах. Причины у такого положения вещей могут быть самые разные. Чаще всего это, конечно, привычка отвлекаться и затягивать выполнение важных дел (почитайте нашу статью «Прокрастинация. Причины и 10 способов с ней справиться»), но не исключено, что организму стало не доставать каких-то элементов и витаминов.

В обычной жизни мы воспринимаем пищу лишь в качестве источника сил и способа получить удовольствие. Но вещества, содержащиеся в продуктах, каждый день оказывают влияние на все функции организма, включая активность нашего мозга. И совершенно неудивительно, что дефицит каких-то веществ может стать причиной повышенной отвлекаемости и ухудшения способности к концентрации. Сегодня мы расскажем о продуктах, которые помогут вам улучшить работу мозга и нормализовать функцию внимания.

Узнать об особенностях функционирования организма, о том, как поддерживать и приумножать свое здоровье вы можете, записавшись на наш курс «Здоровье человека».

Кофе

Несмотря на то, что пить кофе много и часто не очень полезно для организма, большинство людей начинают свой день именно с этого напитка. Что ж, это очень даже неплохо, ведь в нем содержатся антиоксиданты и кофеин, полезные для мозга. Они улучшают внимание, блокируя выработку аденозина, вызывающего состояние сонливости.

Исследования показали, что люди, употребляющие кофе, лучше выполняют работу, связанную с повышенной концентрацией, чем те, кто кофе не пьет. Кроме того, кофе стимулирует выработку серотонина, улучшающего настроение, а также снижает риск появления болезней Альцгеймера и Паркинсона.

Читайте также:  От каких продуктов шлаки и токсины

Зеленый чай

Зеленый чай влияет на организм и мозг не хуже кофе. Но кроме кофеина и антиоксидантов в нем также содержатся аминокислоты L-теанин, снижающие беспокойство за счет стимуляции работы нейротрансмиттера ГАМК и увеличения частоты альфа-волн, способствующих расслаблению и снижающих чувство усталости.

Но заметим, что если кофе помогает взбодриться, то зеленый чай, наоборот, помогает расслабиться и быстрее уснуть. В дополнение к этому, данный напиток замечательно сказывается на работе памяти. А еще он очищает кровеносные сосуды и нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Темный шоколад

Темный шоколад, как и какао, включает в себя целый комплекс полезных веществ для мозга – это антиоксиданты, кофеин и флавоноиды – особый вид растительных антиоксидантов. Они благоприятно воздействуют на участки мозга, отвечающие за память и обучение. Также они замедляют процессы старения мозговых клеток.

И, конечно, мы не можем не напомнить, что темный шоколад – это еще и прекрасный способ улучшить настроение. Во время перерывов в работе съедайте несколько кусочков шоколада. Можно даже совмещать это с использованием приемов для борьбы с отвлекающими факторами – будете приносить пользу организму и одновременно получать удовольствие.

Жирная рыба

Жирная рыба – один из самых полезных продуктов для мозга вообще и для внимания и концентрации в частности. Сардина, форель, лосось и другие жирные виды рыбы богаты жирными кислотами омега-3. Эти кислоты улучшают способности к восприятию и усвоению информации и память.

Эти же кислоты используются организмом при производстве нервных клеток. Они замедляют и умственный спад, связанный с возрастными изменениями, и предотвращают развитие болезни Альцгеймера. Недостаток же этих кислот способен привести к снижению работоспособности мозга и депрессивным состояниям.

Яйца

Яйца являются источником огромного количества полезных для мозга веществ, среди которых холин, фолиевая кислота, витамины B6 и B12. Холин – это микронутриент, участвующий в синтезе ацетилхолина, регулирующего память и настроение. Он, кстати, относится к веществам, реже всего поступающим в организм.

Что касается витаминов группы B, то и они в здоровье мозга играют далеко не последнюю роль. Они препятствуют неблагоприятным возрастным изменениям, не дают развиваться деменции (приобретенное слабоумие), депрессии и тревожным состояниям, которые нередко служат серьезной причиной отвлекаемости и снижения концентрации.

Куркума

Куркума содержит вещество куркумин, стимулирующее кровообращение и улучшающее память, предотвращающее развитие болезни Альцгеймера и очищающее организм от амилоидных бляшек, образующихся на сосудах.

Также куркума способствует выработке дофамина и серотонина – источников хорошего настроения, предотвращающих развитие депрессии. Поэтому ее можно использовать в качестве антидепрессанта.

Плюс к этому, куркума стимулирует рост мозговых клеток, тем самым усиливая нейротрофический фактор. По сути, это самая настоящая профилактика возрастного слабоумия, ухудшения внимания и потери способности к концентрации.

Брокколи

В брокколи тоже очень много полезных веществ, в том числе и уникальных антиоксидантов. Особенно важно, что буквально в 100 граммах этого продукта содержится свыше 100% суточной нормы жирорастворимого витамина K, необходимого для формирования сфинголипидов (это жиры, содержащиеся в мозговых клетках).

Брокколи прекрасно сказывается на памяти, оказывает антиоксидантный и противовоспалительный эффект, усиливает способность организма бороться с повреждениями мозга. Рекомендуется включать брокколи в ежедневный рацион и употреблять в периоды повышенного стрессового воздействия и усталости.

Зелень и листовые овощи

Зеленый лук, петрушка и укроп являются неисчерпаемым источником антиоксидантов и каротиноидов, улучшающих работу мозга. Об их полезных свойствах знали еще наши предки. Наверное, это одна из причин, по которым зелень всегда была важнейшим ингредиентом огромного количества блюд.

Не менее полезны руккола, корн, латук и шпинат, так популярные на Западе. Их вообще нужно еще чаще включать в рацион, ведь они содержат в себе витамины группы B и фолиевую кислоту, положительно сказывающиеся на внимании, памяти и общем состоянии здоровья мозга. Стоит запомнить: чем темнее цвет зелени, тем лучше.

Семена льна

Нередко можно услышать, как диетологи и специалисты по питанию называют лен русским фастфудом. И это совсем не просто так, ведь он содержит рекордное количество жирных кислот омега-3, а также клетчатку, магний и витамины группы B. Этот набор веществ очень быстро насыщает мозг и невероятно улучшает концентрацию.

Имейте в виду, что семена льна покрыты плотной оболочкой, из-за чего могут не очень хорошо усваиваться. Лучше всего употреблять их в перемолотом виде: либо по чайной ложке в чистом виде, либо как дополнение к супу, йогурту, салату или смузи. Поистине замечательная вещь, к тому же очень вкусная.

Семена тыквы

Семечки тыквы содержат очень сильные антиоксиданты, которые не дают свободным радикалам поражать организм и мозг. Также эти семена служат источником меди, цинка, железа и магния – все это требуется для активной мозговой деятельности.

Медь участвует в контроле нервных импульсов и предотвращает развитие болезни Альцгеймера. Цинк предотвращает развитие множества неврологических заболеваний, а также болезни Паркинсона и депрессивных состояний.

Железо поддерживает ясность сознания и позволяет мозгу нормально выполнять свои функции. А магний необходим для концентрации и обучаемости; он же не дает развиваться депрессии, предупреждает головные боли и мигрени.

Орехи

Прием в пищу орехов – это отличная профилактика сердечных заболеваний и активатор эффективной работы мозга. Они способствуют многократному улучшению познавательных способностей и не дают развиваться нейродегенеративным заболеваниям. Регулярное употребление орехов делает улучшает память.

Орехи служат источником витамина E, антиоксидантов и разных полезных жиров, в том числе и омега-3. Далеко не просто так те же грецкие орехи похожи на мозг, ведь с каждым съеденным орехом работа мозга улучшается. А среди других полезных орехов можно выделить фундук, арахис, кедровые орешки, миндаль.

Авокадо

Как известно, эффективность работы головного мозга и выполнения им своих функций во многом зависят от хорошего кровоснабжения. Авокадо, в котором содержатся жирные кислоты, способствует надлежащему кровоснабжению, а также повышает эластичность сосудов и снижает уровень холестерина в крови.

В дополнение к этому, в авокадо содержатся пищевые волокна. Они отвечают за регуляцию в крови уровня сахара и контролируют чувство голода. Очень полезно употреблять авокадо в качестве самостоятельного фрукта или добавлять его в различные блюда своего обычного меню, например, в салаты.

Читайте также:  Какие полезные воздействия микроорганизмы оказывают на пищевые продукты

Черника

Черника полезна как для организма в целом, так и для мозга в частности. В ней отмечается высокое содержание антоцианов – растительных веществ, обладающих антиоксидантным и противовоспалительным эффектом. Они препятствуют развитию нейродегенеративных заболеваний и замедляют процессы старения мозга.

Благодаря антиоксидантам, входящим в состав черники, эта ягода способствует улучшению связей между клетками мозга, улучшает концентрацию и память. Сегодня, кстати, черника активно используется в медицине, ведь она зарекомендовала себя в качестве эффективного средства в борьбе с кратковременной потерей памяти.

Апельсины

Апельсины – это богатейший источник витамина C, и в одном таком фрукте содержится его суточная норма. Естественно, апельсины очень полезны для мозга, ведь витамин C, как показали исследования, не дает развиваться процессам старения и предотвращает появление связанных с ними заболеваний.

Плюс ко всему, употребление этих оранжевых фруктов не позволяет воздействовать на мозг свободным радикалам. А вместе с апельсинами витамин C в больших количествах содержится в клубнике, помидорах, киви (его вообще называют витаминной бомбой), гуаве и болгарском перце.

Но перечисленными продуктами список вкусностей, улучшающих работу мозга и способность к концентрации вовсе не исчерпывается. В дополнение к ним настоятельно рекомендуем вам взять на заметку еще и некоторые травы.

Травы для улучшения работы мозга и способности к концентрации

Травы, о которых мы расскажем, зачатую служат ингредиентами для приготовления самых разных целебных отваров, чаев, бальзамов и сборов. Если вы видите их составе препаратов, которые покупаете, значит, перед вами нечто действительно стоящее. Впрочем, употреблять их можно и самостоятельно:

  • Гинкго билоба. Данное растение уже давно заслужило славу природного энергетика. Оно выполняет тонизирующую функцию, способствует обострению внимания, улучшает концентрацию на интеллектуальных задачах и позволяет с большей точностью выполнять физическую работу.
  • Розмарин. Несмотря на большую его популярность как ароматной пряности, это растение делает крепче кровеносные сосуды головного мозга, а также помогает ему работать бесперебойно. При его употреблении нормализуется нервно-психическое состояние, снижается уровень кортизола. Можно использовать розмарин для борьбы с рассеянностью и для профилактики синдрома дефицита внимания.
  • Женьшень. Корень этого растения, благодаря уникальной концентрации редких минералов и витаминов, известен во всем мире как один из сильнейших стимуляторов деятельности головного мозга. Он многократно улучшает внимание, скорость реакции и память, причем для этого достаточно пить чай с женьшенем всего один раз в день!
  • Элеутерококк. Еще одна известная на весь мир трава, усиливающая многие функции организма, например, сопротивляемость нагрузкам и иммунитет. Но в не меньшей степени она полезна и как эффективное нервно-психическое средство. Экстракт элеутерококка уравновешивает, улучшает память и дарит потрясающую способность к концентрации. Но, конечно, для этого его нужно употреблять регулярно.
  • Хвощ. В состав этой травы входят многие витамины и минералы, соли редких металлов и двуокись кремния. За счет их содержания хвощ улучшает кровообращение головного мозга и делает эластичнее кровеносные сосуды, обостряет внимание и память. Специалисты рекомендуют разбавлять одну чайную ложку настоя хвоща стаканом кипятка, а пить такой напиток желательно ежедневно хотя бы раз в сутки.

Если вы начнете включать в свое меню продукты, о которых мы рассказали, а по утрам или в течение дня употреблять названные травы, вы удивитесь, насколько хорошо и бодро можно чувствовать себя буквально каждый день. Вместе с этим станет намного сильнее ваш организм, а мозг сможет работать гораздо эффективнее и в течение более длительного времени.

Дополнительные советы

Однако следовать рекомендациям на тему того, что нужно есть и пить, – это лишь одна часть вопроса. Другая состоит в том, что нужно заботиться о себе и стараться не делать (или делать как можно реже) того, что вредит организму и приводит к ухудшению мозговых функций. Дадим несколько советов на эту тему.

Полезное и правильное питание – это всегда помощь себе. Но максимальную отдачу от мозга и его возможностей можно получить, только если исключить или сократить употребление вредных продуктов. В первую очередь это, конечно, спиртное. Невзирая на пользу алкоголя, о которой говорят многие люди, он является серьезным врагом для внимания и памяти. Этанол губит клетки головного мозга, и, если ваша деятельность связана с концентрацией, сократить употребление алкоголя следует до минимума.

Жирное мясо тоже не лучший выбор. В нем содержится холестерин, излишки которого организмом просто не усваиваются. В итоге он остается на стенках сосудов, что начинает затруднять кровообращение в мозге и угнетает когнитивные функции. А во всяких снеках, полуфабрикатах и фастфуде присутствует много вредных пищевых добавок, транс-жиров и соли. На сосудах головного мозга это тоже сказывается очень неблагоприятно.

А еще не стоит злоупотреблять сдобой, сырками, готовыми творожками и сладостями, содержащими рафинированный сахар. Все, что есть хорошего во всем этом, – один вкус. В остальном же такие продукты приводят к ухудшению снабжения мозга полезными веществами и дополнительной проблеме – ожирению. Заменить сладости помогут сухофрукты, мед, горький шоколад, фруктово-ореховые смеси.

И в заключение напомним, что никакая диета и гастрономические привычки не должны повлиять на употребление вами воды. Как и все остальные функции нашего мозга, внимание, концентрация и активная умственная деятельность зависят о того, сколько воды вы выпиваете ежедневно. Если вы будете пить достаточное ее количество, интенсивность мыслительных процессов станет выше, а концентрироваться вы сможете гораздо быстрее и дольше.

Если же организм будет испытывать недостаток живительной влаги, не стоит удивляться низкой эффективности и продуктивности, сложностям при сосредоточении, спутанности мыслей и другим подобным вещам. Все это – возможные последствия того, что вы просто-напросто очень мало пьете. Нормой для взрослого человека является 2,5-3 литра воды в сутки. Так что заведите себе привычку выпивать по стакану воды каждые несколько часов.

И в дополнение к данной статье рекомендуем почитать еще пару наших материалов – «Продукты для мозга» и «Полезные продукты для работы мозга». Совместив информацию из трех этих статей, вы сможете продумать для себя настоящую интеллектуальную диету и радовать себя, своих домочадцев и друзей пищей для ума в самом прямом смысле этого выражения. Берегите себя, мы желаем вам крепкого здоровья и острого ума долгие-долгие годы!

Ключевые слова:1ЗОЖ

Источник