Какой продукт убивает рак
Содержание статьи
ЕДА против РАКА: 3 продукта, которые убивают раковые клетки
Полезные советы по питанию от врача, который победил рак. Какие продукты необходимо употреблять для профилактики и лечения онкологии — читайте далее…
Продукты, содержащие вещества, способные модулировать различные функции в организме и позволяющие поддерживать здоровье в норме, называются функциональными продуктами, а в некоторых случаях нутрицевтиками. Функциональные продукты благотворно действуют на одну или несколько функций организма, улучшают здоровье и самочувствие и/или снижают риск заболевания. Какие из функциональных продуктов обладают противораковыми свойствами?
Продукты, которые обладают противораковыми свойствами
Лук вызывает у рака слезы
«Каждая съеденная луковица на один день продляет нам жизнь», — говорит народная мудрость.
Лук богат витаминами В и С, а также минералами, необходимыми для функционирования антиоксидантов и вывода свободных радикалов. Они активизируют секрецию желудочного сока, поддерживают флору кишечника, помогая тем самым удалению токсинов из организма.
Лук является натуральным источником, изобилующим биофлавоноидами, включая кверцетин. Флавоноиды — активные вещества, работающие против опухолей толстой кишки, головного мозга, лейкемии, рака желудка, простаты, яичников, шейки матки, молочной железы и т.д. Самый активный из всех противораковых флавоноидов — кверцитин. Красный лук наиболее богат этими веществами. Прочие источники кверцетина: яблоко, черный виноград, черника, тутовник, черешня, зеленый чай, петрушка и каперсы.
ВАЖНО! Лук содержит большое количество энзимов и глюкохинина — соединения, которое, подобно инсулину, сокращает излишки сахара в крови, в связи с этим потребление лука исключительно полезно для диабетиков и онкологических больных. С регулированием уровня гликемии нормализуется секреция инсулина в поджелудочной железе и, как следствие, сдерживается рост опухолевых клеток.
Свойства кверцетина лука:
- Обладает эффектом химиотерапии: под действием лечения снижается сопротивляемость опухолей и, таким образом, увеличивается выживаемость больных раком.
- Задерживает рост и распространение опухолевых клеток.
- Индуцирует апоптоз, или самоубийство, раковых клеток.
- Оказывает противовоспалительное действие, создавая среду, враждебную для опухолей.
- Препятствует появлению метастазов.
- Является антиоксидантом, способствует выведению свободных радикалов.
- Стимулирует иммунную систему на разрушение опухолевых клеток.
- Опыты на крысах показали, что кверцетин способствует выживанию и предупреждает кахексию, вызванную раком.
- Помогает выводить из организма токсин бензопирен. Когда вас пригласят на барбекю и вы не сможете отказаться, не забудьте съесть потом побольше лука, например луковый суп.
Прочие свойства
Кроме противоопухолевых свойств, возникающих от большого содержания кверцетина, лук имеет свойство регулировать уровень холестерина, предупреждать сердечно-сосудистые заболевания, остеопороз и старение клеток.
Крестоцветные усиливают противораковые свойства лука. Сотрудники Университета Гейдельберга ввели крысам опухолевые раковые клетки поджелудочной железы человека и затем провели лечение экстрактом лука и брокколи, результаты оказались поразительными. В этом лечении сложились два мощных вещества: кверцетин и сульфорафан. Кверцетин из лука способен индуцировать самоубийство раковых клеток, подавлять метастазы и их распространение. С сульфорафаном, присутствующим в брокколи и других крестоцветных, воздействие кверцетина усиливается.
Потребление: будет разумно употреблять их ежедневно, чтобы воспользоваться их превосходными антиопухолевыми свойствами. Сырой лук может вызвать у отдельных людей проблемы с пищеварением, поэтому лучше употреблять его в вареном виде, хотя тогда содержание в нем кверцитина уменьшается.
Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!
Еще один способ убрать вещество, заставляющее нас плакать и вызывающее неприятное ощущение в желудке: нарезать лук на дольки, поместить в теплую воду и оставить на несколько часов. Теми же характеристиками обладают зеленый лук, шалот и порей.
Чеснок — лекарство от всех болезней
В Египте пять тысяч лет назад его использовали в лечебных целях. Клавдий Гален, просвещенный врач Римской империи, считал чеснок панацеей и рекомендовал его гладиаторам для ежедневного употребления в качестве восстанавливающего средства.
Чеснок относится к тому же семейству растений, что и лук репчатый, зеленый и порей. Так же как и последние, он содержит кверцетин, но, кроме того, в нем есть вещество с противоопухолевыми свойствами — аллиин, эфирное масло, отвечающее за специфический запах чеснока. Аллиин превращается в аллицин при измельчении головки чеснока, и именно аллицин обладает противораковым эффектом. Но не только он, в чесноке имеется двадцать субстанций, производных аллиина, с противораковыми свойствами: диалил сульфид, S-аллил цистеин, S-метил цистеин и др.
Кроме того, чеснок содержит олигоэлементы: железо, селен, цинк, магний, серу и кальций. В нем также много фруктозанов (до 75%) и аргинина.
Увеличение потребления чеснока связывается со снижением риска заболеть различными видами рака: пищевода, желудка, толстой кишки, поджелудочной железы, кожи, легких и груди.
Женщины, в пище которых всегда присутствует чеснок, болеют раком на 50% меньше, чем те, кто чеснок почти не ест.
Потребление 10 г чеснока в день, это один-два зубчика, снижает возможность заболеть раком любого вида.
Противораковые свойства аллиина и его производных (добавим к этому кверцетин, который содержится в чесноке в большом количестве):
- Помогает вывести из организма потенциально канцерогенные вещества, предупреждая таким образом опасность развития рака.
- Помогает компенсировать вред, нанесенный ДНК клеток, и избежать мутации раковых клеток.
- Подавляет пролиферацию клеток.
Другие терапевтические свойства чеснока
Имеет антибактериальные, противовирусные и противогрибковые свойства, то есть борется со всеми инфекциями. Антикоагулятор.
Способ применения. Для профилактики рака нам надо съедать от двух до четырех зубчиков чеснока в день.
Для того чтобы обеспечить освобождение аллиина и его превращение в аллицин, нужно размять зубчики чеснока плоской стороной ножа и оставить до готовки минут на десять. Тогда противораковые вещества чеснока становятся активными и готовы вступить в борьбу против рака.
Для уничтожения характерного запаха можно смешать чеснок с сельдереем и петрушкой, таким образом мы еще и увеличим его противораковые качества.
Чеснок лучше усваивается в приготовленном виде. Простой способ приготовить чеснок, сохранив все его свойства, — добавлять его во все овощные супы-пюре. Если удалить росток, чеснок легче разминается.
Крестоцветные отражают раковую атаку
Говоря о крестоцветных, мы имеем в виду капусту: брюсселькую, листовую, ломбардскую, китайскую, цветную, брокколи, кочанную капусту, а также репу, редис и редьку.
Крестоцветные содержат глюкозинолаты, имеющие противораковые свойства. Самые изученные глюкозинолаты, противодействующие раку: индол-3-карбинол (его больше всего в брокколи) и сульфорафан (в цветной капусте). Глюкозинолаты придают крестоцветным характерный запах и вкус. Когда стенки клетки этих растений раздавливаются пестиком или размельчаются ножом, в действие вступает энзим мирозиназа, который превращает глюкозинолаты в изотиоцинаты, настоящие противораковые агенты.
Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!
Противораковые свойства
- Упомянутые вещества, содержащиеся исключительно в крестоцветных, способны предупреждать и лечить рак, так как они мешают предраковым клеткам стать злокачественными, индуцируют апоптоз некоторых опухолевых клеток и затрудняют возникновение новых сосудов, благодаря которым может прогрессировать опухоль.
- Они также стимулируют иммунную систему к ликвидации опухолевых клеток, увеличивая на 50% активность натуральных киллеров.
- Кроме того, они регулируют уровень эстрогенов, циркулирующих в крови, что особенно полезно для предупреждения рака молочной железы. Если регулярно есть крестоцветные, риск заболеть раком груди снижается.
ВАЖНО! Крестоцветные являются антиоксидантами, поскольку богаты бета-каротином, витамином С, селеном и витамином Е. Они блокируют канцерогенный потенциал большого количества особенно опасных веществ, способных спровоцировать рак.
Эти растения — дезинтоксиканты, они успешно активируют наши антиоксидантные системы.
Есть люди, которые очень восприимчивы к раку оттого, что в их организме не срабатывают дезинтоксиканты. Некоторые особенно чувствительны к табачному дыму, и так как у них слабая антиоксидантная система, им грозит опасность заболеть раком легких, но эта проблема разрешима, если они будут регулярно потреблять эти чудодейственные растения.
Крестоцветные способны ингибировать проявление двух генов, связанных с раком генетического происхождения: BRCA1 и BRCA2, которые ответственны за рак груди и простаты.
ВАЖНО! Крестоцветные не только предупреждают рак, но даже способны продлить жизнь пациентов, больных раком, и предотвратить рецидив.
Регулярное потребление этих растительных продуктов значительно снижает риск заболеть раком различной локализации: полости рта, пищевода, легких, почек, мочевого пузыря, толстой кишки, груди, яичников, простаты.
Новое исследование, проведенное в Китае, показывает, что потребление крестоцветных в первые три года после постановки диагноза «рак молочной железы» у женщин снижает опасность рецидива и смерти от этой болезни. Чем больше испытуемые женщины ели крестоцветных, тем больше у них было шансов избавиться от рака. Женщины, которые потребили больше крестоцветных, имели на 62% меньше риска умереть от рака и на 35% меньше риска развития рецидивов этого заболевания. Повтор исследований подтвердил эти результаты.
Сейчас начинают изучать пользу добавок с экстрактом крестоцветных, результаты по предупреждению и лечению рака молочной железы вдохновляют.
Потребление. Чтобы получить противораковый эффект, желательно употреблять капусту и другие продукты семейства крестоцветных три раза в неделю.
В 2000 году была опубликована интересная работа, показавшая, что включение в рацион крестоцветных три или больше раз в неделю наполовину сокращает риск рака простаты и уменьшает риск формирования метастазов.
Китайские исследователи доказали, что у женщин, потребляющих порцию крестоцветных ежедневно, на 50% снижается опасность рака груди. Европейские исследования показывают, что женщины, которые едят крестоцветные по крайней мере раз в неделю, имели на 17% меньше риска заболеть раком груди.
Из всех крестоцветных самым эффективным противораковым продуктом является самый зеленый из них — брокколи. Так что всем есть брокколи.
Кулинарные советы
Не рекомендуется кипятить крестоцветные, так как сульфорафан и индол-3-карбинол при высоких температурах разлагаются.
ВАЖНО! Не забудьте: чтобы крестоцветные были эффективнее, нужно их размельчать и хорошо разжевывать!
Идеально есть их сыром виде, приготовленными на пару или в воке. А если кипятим, то не больше десяти минут. При варке капусты три четверти глюкозинатов переходят в воду, в этом случае нужно использовать капустный бульон; можно, например, сделать крем-суп, но все же лучше есть в сыром виде или готовить на пару.
Замечательный ужин получается из брокколи на пару (минут 10), приправленной ложкой растительного масла, соком лимона и свежеразмолотым черным перцем, или салат из капусты с приправой из растительного масла, уксуса, куркумы и перца.опубликовано econet.ru.
Одиле Фернандес, «Мои рецепты от рака. Опыт врача, победившего онкологию»
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet
*Статьи Эконет.ру предназначены только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ: , чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Источник
Какие продукты убивают раковые клетки
Невозможно вернуть здоровье, только перестроив режим питания и начав использовать полезные продукты. Однако рациональный режим позволит поддерживать организм, помогать ему бороться с недугом. Итак, какие продукты убивают раковые клетки в организме человека.
Правильное питание при раке
Важность полезных продуктов трудно отрицать. Целебный состав их помогает восполнить энергию, а это значит, что у организма появляется дополнительный резерв.
Категорически нельзя употреблять в пищу продукты, состав которых весьма сомнителен. Так можно спровоцировать заболевание системы желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы и других органов.
Существуют правила здорового питания:
- Пища должна восполнять энергию, но не превращаться в жировые отложения;
- Высокий уровень холестерина следует снижать за счет продуктов, выводящих его;
- Организм должен получать достаточно кальция, чтобы костная система не чувствовала в этом ценном элементе недостатка.
- Продукты не должны быть провокаторами опухолевых образований.
Важно понимать, что все продукты имеют то или иное действие на организм, причем не нужно забывать и о количественном влиянии. Поэтому следует употреблять разумные порции, не переедать, но и не морить себя голодом.
Противораковые продукты
Опухоль развивается из-за неблагоприятных факторов, которые приводят к воспалительным процессам. Возможно, развитие рака происходит из-за наследственности или из-за вредных воздействий извне, в частности, плохой экологии или образа жизни, при котором организм постоянно испытывает тяжелые нагрузки, и психологические, и физические.
Противораковые продукты помогут уменьшить воздействие этих вредных влияний, становящихся провокаторами появления раковых клеток.
Ученые, исследовавшие продукты, названные условно противораковыми, выяснили, что, конечно, панацеи нет, однако есть те элементы, которые могут препятствовать развитию болезни.
Так, положительно влияют на организм продукты, содержащие пищевые волокна. При пережевывании их вырабатывается нужное количество сока в желудке, что защищает слизистую этого органа. Кроме того, грубая пища лучше и быстрее проходит через кишку, и контакт канцерогенов пищи с клетками незначителен. Также следует не забывать о том, что пищевые волокна способствуют лучшему насыщению, а если нет чувства голода, то и меньше прием дополнительной пищи, что помогает предотвратить развитие ожирения, а эта болезнь, как известно, часто становится причиной рака.
Специалисты рекомендуют употреблять в пищу продукты, имеющие в своем составе соединения серы. Этот ценный элемент защищает от образования опухолей. Так, пользу принесут чеснок, лук, редька, капуста.
Тот, кто любит цитрусовые, тоже находится под защитой матушки природы, ведь в этих плодах есть противоопухолевые монотерпены. Препятствуют развитию раковых клеток также растения, богатые хлорофиллом. Большую пользу приносят и продукты с полиненасыщенными жирами и кислотами. Эти кудесники способны обездвиживать раковые клетки.
Таким образом, в меню всегда должны быть продукты с:
- пищевыми волокнами;
- противоопухолевыми монотерпенами;
- хлорофиллом;
- витаминами;
- минералами;
- полиненасыщенными жирами, кислотами.
Лук: противораковые свойства и применение
Это натуральный кладезь биофлавоноидов. Это вещества, которые защищают организм от рака. Поэтому употребление лука должно быть обязательным. Он не дает развиваться раковым опухолям, оказывает противовоспалительное действо, поддерживает иммунную систему, выводит токсины из организма. Полезней всего красный лук, в котором много кверцетина.
Лучше всего использовать сырой продукт. Его можно добавлять в салаты.
Чеснок: противораковые свойства и применение
Это растение тоже, как и лук, в своем составе имеет кверцетин, обладающий противоопухолевым действием. Также в чесноке много селена, железа, серы, магния и цинка. Эти вещества необходимы организму для здоровья.
Считается, кстати, что если регулярно есть чеснок, то риск заболеть раком становится ниже. В день нужно съедать всего один зубец, чтобы принять профилактические меры.
Капуста: противораковые свойства и применение
В этом овоще есть глюкозинолаты — вещества, которые являются мощными борцами с раковыми клетками. Они не дают предраковым клеткам преобразиться в раковые, поддерживают иммунитет, отвечают за количество эстрогенов в крови, а также отличные антиоксиданты.
Капуста хороша как в тушеном, так и свежем виде, а если варить капустный суп, то можно поддерживать организм в тонусе без особого труда.
Бурые водоросли: противораковые свойства и применение
Водоросли помогают защитить кровь от возникновения тромбов, снижают количество вредного холестерина, выводят вредные вещества — токсины. В этом продукте много витаминов, аминокислот, которые помогают поддерживать здоровье организма.
Поскольку бурые водоросли обладают противораковыми свойствами, то они помогают в лечении онкобольных как вспомогательное средство. Применяются для приготовления салатов.
Орехи: противораковые свойства и применение
В орехах много витамина Е, клетчатки, магния, селена. Этот полезный продукт помогает снизить уровень холестерина, поэтому становится одним из желанных компонентов блюд для больных раком. Самый полезный — грецкий орех, в котором много антиоксидантов.
Одно из рекомендуемых блюд — медово-ореховый десерт. Размельченные орехи с медом принимают как вспомогательное витаминное средство.
Читайте нашу статью: Грецкий орех: польза и вред
Томаты: противораковые свойства и применение
Уже давно ученые доказали, что помидоры — эффективные помощники в борьбе с раковыми опухолями. В этих овощах есть вещества, которые подавляют развитие раковых клеток и снижают риск возникновения метастазов.
Также томаты провоцируют гибель вредных клеток, вызывающих рак. Поэтому в меню обязательно должны быть блюда из помидоров. Свежие — в салатах, тушеные — в рагу, супах, в виде сока.
Куркума: противораковые свойства и применение
Считается, что эта приправа — почти идеальное средство от рака. В ней есть куркумин — главный враг ракового заболевания. Он не дает раковым клеткам делиться, более того, проникая в саму клетку, изменяет ДНК, таким образом уничтожая раковые образования.
Поэтому с давних времен знахари советуют пить золотой напиток с куркумой, чтобы сохранить здоровье. Можно добавлять приправу в масло и заправлять салат, а можно использовать в виде настоя. «Золотой» напиток готовится из молока и чайной ложки приправы.
Читайте в нашей статье: Золотое молоко из куркумы: рецепт
Зеленый чай: противораковые свойства и применение
Этот чай считается одним из самых полезных напитков, защищающих от рака. Как установили ученые, в зеленом чае есть вещество, которое, вступая в связь с противораковым белком, который есть у каждого человека, повышает его мощь. А этот белок способен проникать в структуру раковых клеток и разрушать ДНК.
Таким образом, выпивая чашку ароматного напитка, человек предпринимает профилактические меры. Готовить зеленый чай просто, а чаепитие доставляет удовольствие.
Малина и ежевика: противораковые свойства и применение
Сладкие ягоды обладают противовоспалительными, антиоксидантными свойствами. Антоцианы, входящие в состав малины и ежевики, способны сдерживать рост клеток, провоцирующих рак. Это хорошее профилактическое и вспомогательное лечебное средство.
Самый простой способ профилактики — ввести в меню вкусный ягодный десерт. Причем малина и ежевика полезнее в свежем виде.
Пряные травы: противораковые свойства и применение
Среди пряностей отмечают несколько, которые становятся хорошими помощниками в борьбе с раком.
Это:
- имбирь, содержащий гингерол и капсаицин, которые влияют негативно на раковые клетки;
- чили, в его составе есть капсаицин, что превращает эту приправу в борца с опухолями;
- петрушка, в составе которой биофлавоноид апигенин, который не дает опухоли разрастаться;
- кардамон, в котором много марганца, цинка, витамина С;
- корица, обладающая противовоспалительными свойствами, оказывающая поддержку иммунитету.
Данные пряности и травы можно добавлять в горячие блюда, в холодные закуски. Они не только придадут приятный пикантный вкус, но и щедро поделятся ценными веществами, необходимыми для восстановления здоровья организма.
Читайте наши статьи о пряностях:
- Имбирь: польза и вред для здоровья
- Приправа кардамон: полезные свойства
- Корица: полезные свойства
Какие продукты нельзя есть при раке
Раковым больным придется пересмотреть питание, чтобы некоторые продукты не стали провокаторами ухудшения состояния.
Из меню нужно убрать:
- Мясо говядины — гормоны, находящиеся в этом продукте, благодатная пища для увеличения раковых клеток. Кроме того, «безобидные жиринки» приводят к атеросклерозу сосудов. Также мясо, разлагаясь в желудке, распадается на элементы, в том числе канцерогенные.
- Алкоголь — это удар по печени и всему организму. Из-за воздействия этилового спирта канцерогены получают настоящую вольницу и «гуляют» по кровеносному пути, отравляя организм. Не нужно забывать, что, разлагаясь, спирт образует ацетон, а это предшественник канцерогена. Алкоголь угнетает работу всех органов.
- Водопроводная вода — источник нитратов, канцерогенов, хлора и прочих неполезных веществ.
Общие правила питания при раке
Существует несколько правил, которых нужно придерживаться:
- Пища употребляется для получения энергии, поэтому нужно съедать столько, сколько калорий планируется потратить. Иначе неиспользованные калории превратятся в жировые отложения.
- Соблюдение баланса белков, жиров и углеводов.
- Нет — соли.
- Нет — алкоголю.
- Разумные порции.
- Есть в день нужно 5-6 раз, при этом между каждым приемом пищи должно быть одинаковое временное расстояние.
Особенности питания при разных видах рака
Больные раком испытывают проблемы с метаболизмом. Пища усваивается тяжело, поэтому нужно помочь усвоению необходимых организму питательных веществ.
Питание при онкологии поджелудочной железы
Раковые больные, у которых болезнь поразила поджелудочную железу, не бывают упитанными. Энергия расходуется быстро, поэтому нужно вводить в меню калорийные блюда.
Продукты, которые нужны:
- Курица, индейка, кролик, телятина. Говядина и баранина под запретом.
- Нежирная рыба, морепродукты.
- Кисломолочные продукты.
- Крупы.
- Овощи можно те, которые не вызывают газообразование.
- Хлеб из черной муки.
Пища должна быть приготовлена на пару. Запекать тоже можно, жарить нельзя.
Питание при опухоли предстательной железы
Заболевание обычно поражает пожилых мужчин. При раке простаты нет внешнего истощения больного, и сильного энергетического дефицита не наблюдается.
Питание таких пациентов должно быть разнообразным, но без жирных блюд. Копчености, острые специи, жирные мясные блюда нужно исключить. Да и продуктов, богатых кальцием, нужно немного.
Питание при раке печени
Больные страдают тошнотой, рвотой, поэтому прием пищи превращается в каторгу. Чтобы поддержать организм, нужно ввести в меню много белковой пищи. Плюс понадобятся поддерживающие растворы, которые вводят внутривенно.
Особенности диеты после операции
Больной испытывает огромный стресс, да и сама операция — весьма сложная, отнимает много сил у пациента. Чтобы восстановиться, ему требуется и время, и медикаментозная поддержка, и особая диета.
Если операция проведена на органах желудочно-кишечного тракта, то питание ограничивается. Больного поддерживают питательными растворами, которые подаются внутривенно. Только через неделю после хирургического вмешательства возможен первый прием пищи, да и то щадящей. Это значит, что продукты доведены до пюреобразного состояния. В них много белков, есть жиры. Пища пресная.
После каждой операции для конкретного пациента разрабатывают специальную диету. Но в любом случае первоначально она щадящая.
Особенности диеты после химиотерапии
Когда больной проходит химиотерапию, его мучают рвотные позывы, а тошнота, кажется, становится постоянной спутницей. У больных изменяются вкусовые ощущения, происходит нарушение обоняния.
Меню разрабатывается индивидуально. В пищу идут блюда, которые не нужно жевать, к тому же эти продукты без запахов, которые могут раздражать проходящего химиотерапию. Пища практически без соли, в ней мало белков.
Какие витамины нужно пить
Болезнь истощает организм, ему нужна качественная поддержка с помощью витаминов. Ведь такие пациенты:
- страдают от малого поступления полезных веществ в организм;
- щадящее меню менее питательно, нежели традиционное;
- возможна на фоне болезни анорексия;
- лекарства становятся причиной нарушения метаболизма.
Чтобы человек не испытывал дефицита витаминов, врач обязательно их прописывает.
Список витаминов, необходимых онкобольным, выглядит так:
- Витамин А — небольшое количество помогает улучшить кровь. Однако тот же ретинол в больших дозах может вызвать токсическое отравление.
- Группа В — витамины нужны для повышения уровня иммунитета. В6 замедляет процесс деления раковых клеток, В 12 активизирует работу клеток мозга, В1 нужен для улучшения крови и белкового обмена.
- Витамин С — необходим для укрепления стенок сосудов, поддержания иммунитета, а также снимает побочные эффекты химиотерапии.
- Витамин Е — помогает поддерживать состояние крови, защищает от тромбов, становится профилактической мерой рака и помогает восстановиться после лечения.
- Кальциферол — нужен для улучшения обмена кальция, помогает выработке клеток — защитников метастазов.
Все витамины и витаминные комплексы должны быть рекомендованы врачом, самолечение опасно.
Профилактическое питание
Чтобы повысить потенциал организма, важно придерживаться правильной диеты. Но это не значит, что раз и навсегда отказаться от продуктов, которые были любимы. Просто все хорошо в меру. Да и приготовление пищи много значит.
- Мясное блюдо гораздо полезнее, если оно не жареное, а запеченное. А говядину нужно заменить телятиной.
- Рыба только приветствуется, среди нежирных сортов есть очень вкусные.
- Да, копчености вредны, но кто сказал, что если съесть один раз в несколько недель небольшой кусочек любимой копчености, то организм воспротивится? Просто нужно научиться получать удовольствие от блюда, есть, смакуя, тогда и польза, и мало вреда.
- Сыр и творог никто не запрещает, если порции разумные. Так, вполне хватит 100-граммовой порции творожного десерта, чтобы организм получил нужное количество кальция.
- Сладкое, конечно, вредно, но если пить чай с конфеткой, то такое чаепитие пойдет на пользу.
- Рекомендуются блюда несоленые, но пресная пища мало кому нравится. Поэтому солить блюда, конечно, можно, просто в разумных количествах. А вот от домашних солений и консервов лучше отказаться, чтобы не было беды.
Если разумно составить график приема пищи, если в меню полезные и любимые продукты, то диета не покажется жесткой. И конечно, нужно помнить, что самое главное зло — чревоугодие. Если пищи употребляется в меру, то организм получит нужные ему вещества для жизненной энергии.
Список полезной литературы на эту тему
- Боженков Ю. Г., Щербюк А. Н., Шалин С. А./ Практическая панкреатология.
- Тутельян В. А., Спиричев В. Б., Суханов Б. П., Кудашева В. А./Микронутриенты в питании здорового и больного человека.
- Лейдерман И. Н./Нутритивная поддержка — важнейший компонент терапии сопровождения при лечении онкологических больных.
- Скальный А. В./ Микроэлементы для вашего здоровья.
- Хорошилов И.Е./ Пациенты до и после хирургического вмешательства: голодание или адекватное питание?
Задать вопрос
Природа неоднократно приходила на помощь человеку. Продукты, богатые полезными витаминами и другими ценными элементами, восстановят энергию и поддержат организм, ослабевший в борьбе с раковыми заболеваниями.
Здоровья Вам и Вашим близким!
Читайте также:
- Какие продукты растворяют камни в желчном пузыре
- Что кушать при повышенном холестерине
- Подагра: симптомы, диета
Как Вам статья?
Источник