Какой продукт тяжелее замороженный или нет

Влияние заморозки на вес рыбы и ее пищевую ценность

Влияние заморозки на вес рыбы и ее пищевую ценность

Многих потребителей волнуют такие вопросы как «Какова вероятность купить в супермаркете охлажденную рыбу, а не размороженную?», «Каким образом производители продлевают срок годности рыбы», «Как отражается замораживание рыбной продукции на ее пищевой ценности и весе?». В этой статье мы разберем ответы на перечисленные вопросы.

Сроки хранения рыбы в замороженном виде

Ни для кого не секрет, что замораживание является единственным способом существенно продлить срок хранения рыбной продукции без консервации. Для охлажденной и замороженной продукции установлен свой период годности.

10 суток — это максимальный срок хранения охлажденной продукции без риска для здоровья человека. При этом необходимо строго соблюдать определенные требования. В это время рыба должна находиться в пенопластовом контейнере со льдом. Допустимая температура — до +3°С.

Замороженную продукцию можно хранить от 6 до 24 месяцев при t до -18°С. Точный срок зависит от вида морских деликатесов.

Особенности транспортировки замороженной рыбы

Доставка является одним из наиболее проблематичных этапов реализации морских деликатесов, поскольку она напрямую влияет на качество продукции. Во время пути рыбы от пункта вылова до покупателя необходимо поддерживать требуемую температуру и условия перевозки. Для этого доставки используют контейнеры с чешуйчатым льдом, а фургоны оборудуют рефрижераторами. Поддерживаемая температура зависит от типа перевозимой продукции: 0-5°С для охлажденной, -18°С для замороженной.

В дальние регионы охлажденную рыбу транспортируют авиатранспортом. Такой способ доставки повышает стоимость товаров.

Консерванты как альтернатива заморозке

Для хранения охлажденных морепродуктов и рыбы кроме замораживания используют подмораживание. Еще один способ — обработка консервантами, что увеличивает этот период до 20-22 суток.

Сравнение качества охлажденной и размороженной рыбы

Количество полезных веществ в охлажденной рыбе превышает их объем в замороженной. В процессе разморозки утрачивается тканевый сок, из-за чего немного снижается содержание белка, витаминов и полезных веществ. Недостаток охлажденной продукции заключается в том, что транспортировочный лед обычно содержит консерванты, а они к полезным не относятся.

Как узнать правду о том, что произошло с рыбой?

Есть ли у покупателя возможность узнать, что было с рыбой до того, как она попала на прилавок супермаркета? Размороженная (дефростированная) она или охлажденная?

Обратите внимание на признаки:

  • жабры — светлые;
  • глаза — не мутные, ясные;
  • мясо — плотное, не расслаивающееся.

В большинстве магазинов охлажденная рыба встречается не так уж и часто. Как правило, на прилавках находится ранее размороженная продукция, которая более доступна по цене.

Почему мы переплачиваем за рыбу?

Вес замороженной рыбы включает от 7 до 10% ледяной глазури, которая необходима для перевозки и продолжительного хранения. При отсутствии оболочки изо льда тушка постепенно окисляется и вымерзает.

Во время размораживания теряется масса продукции.

Потери веса зависят от температуры:

  • при t от -30 °С до -35°С утрачивается 2-5% массы;
  • при t от -7 °С до -20°С теряет 10-20% веса.

Источник

Форум Мясопереработка

Какой % скидывают на заморозку охлажденной свинины???

Какой % скидывают на заморозку охлажденной свинины??? Если можно ссылку где можно посмотреть… Вообще существует норма ГОСТ на % потерь при заморозки?

, 16 апр 2010

35396 просмотров

5

Комментарии (5):

#1

Привет. Исходя из практики замораживания мяса (не говорю только про свинину), потери массы продукта, образующиеся в результате испарения жидкости (усушки) при замораживании, составляют в обычном режиме до 5 — 10% (в зависимости от температуры в камере и замораживаемого продукта). Форсированный режим заморозки (шоковая заморозка) сокращает потери массы до 0,8%, что, в принципе, дает значительный экономический эффект. Насчет ГОСТа подсказать не могу. Ответ дала, как обыватель имеющий практический опты в данной сфере.. Попробуйте поискать в библиотеках ГОСТов…

#3

Да на самом деле эта цифра составляет в среднем от 0,5% до 8% жидкости, в зависимости от технологии переработки (заморозки и разморозки) и от продукта в целом. Насчет ГОСТов я хочу вас огорчить, что госта на «усушку» быть просто не может, поскольку это явление является неотъемлемой частью процесса переработки продукта. Да и система стандартизации уж очень устарела. Современные технологии уже давно позволяют Производить убой и заморозку сырья на Камчатке, а реализовывать размороженную продукцию в Мурманске и поверьте когда вы достанете мясо из дефростера оно не только не потеряет жидкости но и выглядеть будет как парное. Если вы поподробнее опишите ваш процесс я смогу дать вам приблизительные цифры на усушку сырья. <br /> Также можете обращаться насчет оборудования для хранения, заморозки и разморозки сырья.<br />

#4

Существуют нормы усушки. Ознакомьтесь с приказом Минсельхоза от 16 августа 2007 г .№395 Об утверждении норм естественной убыли мяса и мясопродуктов при хранении, Минэкономразвития от №304 Об утверждении норм естественной убыли продовольственных товаров в сфере торговли и общественного питания. Надеюсь, что поможет Вам.

#5

НОРМЫ<br /> ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ОХЛАЖДЕННОГО МЯСА ПРИ ЗАМОРАЖИВАНИИ<br /> (ДВУХФАЗНЫЙ СПОСОБ)<br /> <br /> <br /> В процентах (к массе охлажденного мяса)<br /> <br /> <br /> Вид и категория мяса ¦ Продолжительность замораживания, ч ¦ До 40 ¦ Свыше 40 ¦<br /> <br /> -Говядина в полутушах и четвертинах:<br /> <br /> Первой категории ¦ 0,70 ¦ 0,90 ¦<br /> <br /> ¦Второй категории ¦ 0,82 ¦ 1,05 ¦<br /> <br /> Тощая ¦ 1,02 ¦ 1,20 ¦<br /> <br /> <br /> <br /> -Баранина и козлятина в тушах:<br /> <br /> Первой категории ¦ 0,90 ¦ 1,00 ¦<br /> <br /> Второй категории ¦ 0,96 ¦ 1,08 ¦<br /> <br /> Тощая ¦ 1,30 ¦ 1,37 ¦<br /> <br /> <br /> <br /> -Свинина в тушах и полутушах:<br /> <br /> Первой категории (беконная) ¦ 0,81 ¦ 0,91 ¦<br /> <br /> Второй категории (мясная-молодняк):<br /> <br /> в шкуре ¦ 0,81 ¦ 0,85 ¦<br /> <br /> без шкуры ¦ 0,62 ¦ 0,69 ¦<br /> <br /> со снятым крупоном ¦ 0,72 ¦ 0,82 ¦<br /> <br /> обрезная ¦ 0,86 ¦ 0,97 ¦<br /> <br /> Второй категории (мясо подсвинков):<br /> <br /> в шкуре ¦ 0,81 ¦ 0,91 ¦<br /> <br /> без шкуры ¦ 0,67 ¦ 0,73 ¦<br /> <br /> Третьей категории (жирная):<br /> <br /> в шкуре ¦ 0,67 ¦ 0,73 ¦<br /> <br /> без шкуры ¦ 0,55 ¦ 0,61 ¦<br /> <br /> со снятым крупоном ¦ 0,62 ¦ 0,68 ¦<br /> <br /> <br /> Четвертой категории (промпереработка):<br /> <br /> в шкуре ¦ 0,81 ¦ 0,91 ¦<br /> <br /> без шкуры ¦ 0,62 ¦ 0,73 ¦<br /> <br /> со снятым крупоном ¦ 0,72 ¦ 0,82 ¦<br /> <br /> Пятой категории (мясо поросят) ¦ 1,45 ¦ 1,61 ¦<br /> <br /> <br /> Не соответствующая требованиям стандарта и мясо хряков ¦ 0,88 ¦ 0,97 ¦<br /> <br /> <br /> -Конина в полутушах и четвертинах:<br /> <br /> Первой категории ¦ 0,88 ¦ 0,98 ¦<br /> <br /> Второй категории ¦ 0,97 ¦ 1,08 ¦<br /> <br /> Тощая ¦ 1,07 ¦ 1,20 ¦<br /> <br /> <br /> -Верблюжатина в полутушах и четвертинах: <br /> <br /> Первой категории ¦ 0,93 ¦ 1,10 ¦<br /> <br /> Второй категории ¦ 1,08 ¦ 1,27 ¦<br /> <br /> Тощая ¦ 1,13 ¦ 1,34 ¦<br /> <br /> <br /> <br /> <br /> Примечания<br /> <br /> 1. Нормы естественной убыли предусмотрены на замораживание охлажденного мяса в диапазоне температур от 0 `C — 4 `C до минус 8 `C и ниже. При этом продолжительность замораживания свыше 40 ч предусмотрена для камер с паспортной температурой воздуха выше минус 23 `C, а продолжительность замораживания до 40 ч предусмотрена для камер с паспортной температурой минус 23 `C и ниже.<br /> <br /> 2. При холодильной обработке и хранении телятины следует пользоваться нормами естественной убыли, предусмотренными для тощей говядины; мяса яков, буйволятины, оленины и лосятины — нормами для говядины второй категории, ягнятины — нормами для тощей баранины; жеребятины — нормами для тощей конины.

Читайте также:  Какие продукты являются несовместимыми

Источник

Экспертиза «КП»: В замороженных продуктах продают… воду

До разморозки курица вместе с поддоном весила 780 г, после разморозки и без поддона — на 200 г меньше.

— Рыбы нет, — сказала подруга, рассматривая рыбный ряд в гипермаркете.

— А это что — сайда, камбала, путассу? — ткнула я пальцем в упаковки с замороженными тушками.

— Это не рыба. Это вода.

Как же так? Оказывается, многие опасаются покупать замороженные продукты, потому что не хотят переплачивать за замороженную воду. А те, кто покупает, все равно уверены, что их обманывают. Я решила проверить, насколько правдив этот миф.

В одном из магазинов по соседству я загрузила корзинку разной замороженной едой. Рыба, мясо, овощи… Это самые ходовые продукты из холодильника. Что еще? Ага! Мороженая голубика белорусского производства. Полезно для глаз… И для комплекта возьмем замороженный полуфабрикат. К примеру, пельмени.

Больше всего воды в рыбе

Самый маленький пакет с рыбой весил 1 кг 62 г. Я выбрала филе кингклипа без кости, по 14 020 рублей за кг, белорусского производства. Я кинула рыбу на домашние весы — и правда, почти 1,1 кг. И положила размораживаться.

Через несколько часов в пакете с рыбой я обнаружила ну очень много воды. Открыла пакет, вылила воду. Расклеила рыбные тушки. Между ними лежала длинная плоская пластина льда. Убрала и ее. Рыбы уже не казалось так много! Вряд ли хватит на семью из трех человек.

Снова взвесила своих кингклипов… И не поверила своим глазам! Весы показывали 760 граммов. Невероятно, в минусе аж 302 грамма! Выходит, на рыбе было наморожено полтора стакана воды?

Это 4200 рублей, которые я просто подарила производителям. А ведь за эти деньги можно было купить пачку пельменей, пакет овощей на гарнир или килограмм бананов.

Читайте также:  Какие продукты нужны для мужчины

Из размороженных ягод выливается сок

Пачка с голубикой, на которой было написано «300 г», оказалась на 20 граммов тяжелее. Насыпали лишнюю жменьку, предположила я.

После разморозки из пакетика с голубикой вылилось полстакана жидкости. А весы показали 280 граммов ягод. Да-а… Рано радовалась. Хотя производители явно старались компенсировать разницу в весе после разморозки, просто не подрассчитали. И правда, как понять, каким окажется вес товара после того, как из части лопнувших ягод выльется сок? Не знаю, можно ли назвать жидкость, что осталась в пакетике, голубичным соком и включить в вес продукта, но я попробовать не решилась.

300 граммов голубики стоило 6250 рублей. На разморозке ягод я потеряла 420 рублей.

Самое тяжелое в филе цыпленка — поддон

Из поддончика с курицей после разморозки воды вылилось совсем мало. Весы показали 680 граммов против 686, которые были до размораживания. Я была приятно удивлена и не верила своим глазам.

— А ты убери поддон, — посоветовала мама.

Яркая желтая упаковка из материала, похожего на пенопласт, оказалась очень тяжелой. Она весила больше 200 граммов! Невероятно. В такие же поддоны упаковывают печенье и конфеты, и они совсем легкие!

Этот контейнер впитал воду, которая стекала с курицы в процессе размораживания. И потяжелел. А курицы стало гораздо меньше. Но поскольку на упаковке пишется (и учитывается) вес нетто — то есть вместе с упаковкой, а общий вес не меняется, производителя не в чем упрекнуть!

И все же контейнер стоил мне почти 3 тысячи рублей (при цене за кг куриного филе 14 340 рублей).

Овощи и пельмени после разморозки не полегчали

Честно скажу, я из пакетиков с овощными смесями выбирала самый «льдистый». Это было несложно — во многих пакетах овощи внутри были смерзшиеся. По опыту знаю: это значит, они уже успели когда-то подтаять и замерзнуть снова. Потому как в свеженьких фирменных смесях все рассыпчатое и сухое. Но после разморозки «Гавайская смесь» не прибавила и не потеряла в весе. Масса соответствовала заявленным 440 граммам.

И пельмени и до и после разморозки весили 420 граммов. Все бы ничего, но на упаковке было написано, что они должны весить 430 граммов. Одна сотая килограмма — это, конечно, немного. С другой стороны, копейка рубль бережет! А здесь не одна копейка, а целых 110 рублей.

ИТОГО

На закупки (курица, рыба, овощи, ягоды, пельмени) я потратила 39 500 рублей.

Из них 7730 рублей я заплатила за воздух, воду и упаковку. Это почти одна пятая суммы. А если делать закупки раз в неделю и на всю семью? Получается, пятую часть бюджета мы тратим впустую?

ОФИЦИАЛЬНО

Продавец ничего не нарушил

Анна СУША, председатель Белорусского общества потребителей:

— Если вес, указанный на маркировке соответствует весу, который имеет товар в замороженном виде, то никаких вопросов к продавцам с юридической точки зрения нет. Продавец ничего не нарушил: он заявил, что товар весит столько-то, и выполнил свои обязательства.

Источник