Какой продукт снимает давление

Содержание статьи

12 продуктов, которые снижают давление

Елена Кален, консультант по диетологическому сопровождению и здоровому образу жизни, психолог, эксперт в психологии снижения веса

Еще Гиппократ говорил: «Мы то, что мы едим». Это значит, что все продукты, которые попадают в организм, оказывают на него влияние и состояние здоровья — прямое тому подтверждение. В любом продукте есть витамины, минералы, гормоны, добавки (натуральные и синтетические). Эти вещества способны влиять на уровень сахара, сокращение мышц, работу сердца, кровеносных сосудов, легких, на каждую клетку тела. Поэтому, если человек страдает каким-либо хроническим заболеванием, то первое на что важно обратить внимание — это рацион питания.

Сейчас в прессе все больше и больше появляется информации о новых заболеваниях, вирусах и бактериях. При этом мало уделяется внимания одному из самых распространенных заболеваний в мире — гипертонической болезни. Редко упоминается, что смертность от сердечно-сосудистых заболеваний (осложнение гипертонии) находится на первом месте.

По данным статистики более 43% россиян имеют повышенное артериальное давление, в мире более 1 млрд. людей страдают этим заболеванием. К сожалению, сейчас оно считается неизлечимым, но с помощью препаратов и правильного питания можно в течение всей жизни поддерживать давление в пределах нормы.

Для того, чтобы поддерживать давление не только препаратами, необходимо соблюдать режим сна и отдыха, следить за количеством лишнего веса, уменьшить потребления соли и алкоголя.

Существует мнение, что задержка жидкости в организме вызывает повышение давления. В результате многие гипертоники практически прекращают пить воду, но поскольку вода необходима организму, происходит ее замена на чай, компот, сок, кефир. При этом нагрузка на все органы увеличивается, а недостаток воды ухудшает работу сердца и состояние крови. Поэтому, первое, что необходимо сделать — наладить питьевой режим.

Существуют продукты, способные снижать артериальное давление. Действие этих продуктов основано на минералах и веществах, которые они содержат. Для работы сердца и кровеносных сосудов необходимы кальций, калий, магний.

Кальций содержится в молочных и кисломолочных продуктах, зеленых овощах, брокколи, миндале, кунжуте. Для усвоения кальция необходим витамин D, а он есть в рыбе и рыбьем жире, печени, а также способен синтезироваться в коже человека под действием ультрафиолетовых лучей.

Важный ион, обладающий гипотензивным действием — калий, содержится в рисе, овсяной и пшеничной крупе, бананах, цитрусовых, сухофруктах, бобовых, картофеле, морской капусте, кальмарах. Для правильного усвоения калия необходимо поступление магния в организм, которого больше всего в бобовых: фасоли, горохе, чечевице.

Кроме минералов, важны и витамины, ведь они также участвуют во всех обменных процессах, способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, улучшают кровообращение и разжижают кровь, тем самым снижают артериальное давление. Также важен витамин С (содержащийся в перце, цветной капусте, черной смородине, шиповнике), витамин А (его источники — морковь, растительное масло, печень, яйца), все витамины группы В (их можно получить, употребляя отруби, капусту, дрожжи).

Важно, особенно в период обострения, научиться слушать себя и свое тело. Ведь организм лучше других понимает свои особенности и чувствует, что для него лучше, но уже сейчас можно представить себе выбор из продуктов, перечисленных выше.

Источник

Меню гипертоника. Простые продукты, которые снижают давление

Весенние капризы погоды бьют сильно и преимущественно по голове. В том смысле, что метеозависимые люди, гипер- и гипотоники при резких сменах погоды чувствуют слабость, страдают головными болями, вместе с атмосферным скачет и кровяное давление. Особенно тяжело приходится тем, кто склонен к повышенному давлению. К тому же еще большее повышение особенно опасно: увеличивается нагрузка на сосуды, растет риск инсульта. Нормализовать давление можно не только с помощью таблеток, но и придерживаясь специальной понижающей давление диеты. Кроме того, есть продукты, например, боярышник, черная рябина, брусника, калина, клюква и другие красные кислые ягоды, которые помогают понизить давление довольно быстро. Оговоримся, что при гипертоническом кризе все же стоит вызывать скорую помощь, обращаться к врачам и принимать прописанные ими препараты параллельно с завариванием чая из боярышника, а не полагаться только на средства народной медицины.

В норме артериальное давление должно быть ниже 120 на 80

А вот в целях профилактики и смягчения скачков давления стоит пересмотреть собственную диету и включить в нее больше продуктов, понижающих давление и полезных для сосудов.

Для регулировки и понижения давления полезны продукты, содержащие жирные кислоты омега-3 и омега-6. Лучше всего получать их из растительных продуктов, чтобы не отягощать организм избытком холестерина.

Для понижения давления хороши продукты, содержащие калий, он позволяет снизить воздействие на давление натрия, содержащегося в соли. Кроме того, нужно включать в рацион продукты, богатые магнием, витамином C, клетчаткой.

Свекла

Лучше всего свежая свекла. В ней содержится большое количество витамина C, витаминов группы B, фосфора, железа, меди, кремния. Отлично помогает от повышенного давления свекольный сок, правда, его нужно выдержать некоторое время в холодильнике, чтобы он стал еще полезнее.

Картофель

Калий, магний и витамин C — эти элементы делают картофель одним из самых важных продуктов для поддержания здоровья сосудов и сердца. Лучше всего картофель запекать в кожуре и солить как можно меньше.

Миндаль

Отличный источник полезных жиров, который снизит давление. Если регулярно есть миндаль, то он поможет нормализовать холестериновый баланс и поддержит эластичность сосудов. Эти орехи содержат также большое количество белка, клетчатки, калия, магния и витамина Е.

Какой продукт снимает давление

Шпинат

В нем очень много магния, который способствует расслаблению кровеносных сосудов, что снижает давление и нагрузку на сердце.

Брокколи

Как и шпинат, помогает успокоиться, поддерживает нервную систему, сосуды. В брокколи много витамина С, магния, кальция, калия, клетчатки. В день ее достаточно съедать около 200 г. Кроме того, в брокколи содержится глютаминовая кислота, которая снижает кровяное давление.

Читайте также:  Каким фруктом повысить давление

Сельдерей

Он уменьшает выработку гормонов стресса, которые сужают сосуды, и повышает давление. Лучше всего есть свежий листовой сельдерей.

Красный болгарский перец

Больше витамина C только в шиповнике. Эти два продукта — чемпионы по содержанию аскорбиновой кислоты.

Бобовые

В них содержится много растворимой клетчатки, магния, калия — все, что нужно, чтобы снизить давление.

Апельсины

Еще один отличный продукт для снижения давления — апельсин. В нем много витамина С, он помогает организму вывести лишний натрий.

Все эти продукты часто встречаются на наших кухнях, их можно использовать в приготовлении легкого овощного обеда, например, такого, из трех блюд:

Зеленый салат с хумусом

Фото: Винотека-бар SimpleWine&Kitchen

Рецепт Семена Нутельса, шеф-повара ресторана SimpleWine&Kitchen

Для хумуса (50 г на 1 порцию):

  • 1 кг нута
  • 90 г пасты тахини
  • 10 г чеснока
  • 25 г соли
  • 50 г петрушки
  • 55 г укропа
  • 35 г мяты
  • 15 мл кунжутного масла
  • 35 мл лимонного сока
  • 50 мл оливкового масла
  • 70 мл растительного масла

Какой продукт снимает давление

Для зеленого масла:

  • 500 мл растительного масла
  • 500 г укропа

Для салата:

  • 35 г микса салатных листьев
  • 50 г авокадо
  • 50 г капусты брокколи
  • 20 г огурцов
  • 5 мл лимонного сока
  • Морская соль
  • 5 мл оливкового масла
  • Зерновые крекеры

Шаг 1. Приготовить хумус: нут отварить до готовности, пробить блендером.

Шаг 2. Приготовить зеленое масло: смешать укроп и растительное масло, пробить до однородности.

Шаг 3. Добавить в хумус полученное зеленое масло, пасту тахини, зелень, оливковое масло, растительное масло и чеснок. Посолить. В конце все пробить блендером до однородности.

Шаг 4. Смешать в миске микс салатных листьев с лимонным соком, оливковым маслом и солью. Добавить нарезанный на треугольники авокадо. Прогреть на гриле или сковороде брокколи, добавить в микс салата. Нарезать огурец на кубики без семян.

Шаг 5. При подаче обмазать края глубокой тарелки зеленым хумусом, выложить микс салатных листьев с авокадо и брокколи, сверху украсить кубиками огурца без семян и зерновыми крекерами.

Овощной суп

Фото: Ресторан «Бабель»

Рецепт Алены Комар, бренд-шефа ресторана «Бабель»

  • 1,2 л овощного бульона
  • 120 г картофеля
  • 120 г капусты цветной
  • 120 г капусты брокколи
  • 120 г кабачка
  • 120 г белокочанной капусты
  • 120 г моркови
  • 120 г молодого стручкового горошка
  • Соль и перец

Шаг 1. Произвольно нарезаем очищенные овощи и добавляем в кипящий овощной бульон.

Шаг 2. В конце, когда все овощи будут готовы, добавляем соль и перец по вкусу.

Шаг 3. Украшаем перьями зеленого лука.

Картофельные ньокки с грибным рагу

Рецепт Мирко Дзаго, шеф-повара ресторана «Аист»

Ньокки:

  • 500 г картофеля
  • 3 желтка
  • 150 г муки семола
  • 50 г пармезана
  • Соль и перец

Для начинки:

  • 30 г шампиньонов
  • 20 г вешенок
  • 20 г белых грибов
  • 1 зуб. чеснока
  • 10 г лука-сибулета
  • 10 мл растительного масла
  • Соль и перец

Какой продукт снимает давление

Грибной соус:

  • 20 г лука
  • 200 г белых грибов
  • 100 г печеного картофеля
  • 500 мл грибного бульона
  • 20 мл оливкового масла
  • Соль и перец

Для украшения:

  • 15 г вяленых помидоров
  • 10 г обжаренных слайсов шампиньонов
  • Петрушка

Шаг 1. Ньокки: картофель отварить в подсоленной воде, слить воду, добавить желтки и растолочь до гладкой текстуры.

Шаг 2. Добавить муку, пармезан, вымешать тесто и поставить в холодильник на час.

Шаг 3. Из теста сформировать клецки небольших размеров, положить в кипящую подсоленную воду и отварить.

Шаг 4. Отварить для начинки белые грибы, нарезать их.

Шаг 5. Обжарить на растительном масле чеснок, нарезанные грибы и лук-сибулет. Добавить соль и перец.

Шаг 6. Для грибного соуса: запечь картофель и после очистить его от кожуры и нарезать.

Шаг 7. Обжарить на оливковом масле лук, печеный картофель и белые грибы. Добавить грибной бульон и тушить около 5-7 минут

Шаг 8. Слегка взбить массу блендером

Шаг 9. Выложить на тарелку грибной соус, соединить ньокки с начинкой и выложить на соус. Украсить блюдо вялеными помидорами, слайсами шампиньонов и листьями петрушки.

Источник

Диета для гипертоников: какие продукты снижают давление, что можно и что нельзя есть?

Общие принципы питания для людей с гипертонией

Часто достаточно отрегулировать питание, чтобы артериальное давление пришло в норму.

При правильном питании состояние у некоторых больных стабилизируется до такой степени, что врач может снизить дозу назначенных лекарственных препаратов.

В рационе больного с этой патологией сокращают или исключают употребление таких продуктов:

  1. Соль употребляют не больше 6-8 г в сутки. При избытке хлористого натрия задерживается выведение жидкости из организма, из-за чего увеличивается объем крови в сосудах. Большинство продуктов содержит соль, поэтому их можно не солить. Если вкус кажется пресным, блюдо приправляют лимонным соком, зеленью, неострыми специями.
  2. Крепко заваренный чай (зеленый, черный), кофе, какао, напитки, содержащие алкоголь являются причиной спазма сосудов, вследствие чего сердце работает более интенсивно. К тому же, они возбуждают нервную систему. Возможность употребления этих продуктов определяется в каждом отдельном случае.
  3. Животные жиры — заставляют организм вырабатывать холестерин, забивающий кровеносные сосуды и ограничивающий приток крови к сердцу и другим внутренним органам.
  4. Легкоусвояемые, или быстрые углеводы (сахара) — вызывают ожирение.

Продукты с калием для укрепления сердечной мышцы

В рационе увеличивают содержание такой еды:

  1. Растительного происхождения (овощи, фрукты, злаковые), поскольку они богаты пищевыми волокнами (клетчаткой), не допускают всасывания вредного холестерина и сокращают его количество в крови. Также клетчатка вызывает ощущение сытости и препятствует перееданию.
  2. Продукты с магнием и калием — минеральными веществами, укрепляющими сердечную мышцу и повышающими ее выносливость.
  3. Продукты с витамином С, который укрепляет стенки сосудов. Чтобы максимально сберечь содержание аскорбиновой кислоты, сокращают время термической обработки продукта или употребляют его в сыром виде.

Продукты богатые магнием для укрепления сердечной мышцы

Роль диеты в борьбе с гипертонией

При рассмотрении вопроса эффективности диетического питания необходимо учитывать стартовые данные в каждом отдельном случае. Переход на здоровое питание с акцентом на понижение артериального давления — важное профилактическое мероприятие для группы риска, в которую входит каждый второй житель планеты.

Читайте также:  Под каким давлением находится газ в баллоне

Вероятность развития гипертонии увеличивается при малоподвижном образе жизни, чрезмерных физических нагрузках и стрессе, злоупотреблении алкоголем, курением, наследственной предрасположенности и возрастных изменениях.

Полезное влияние диеты необходимо подкрепить отказом от вредных привычек, лечебной гимнастикой, дыхательными упражнениями, пешими прогулками.

Повышенное кровяное давление может иметь соматическое происхождение и проявляться в качестве симптома болезней эндокринной, пищеварительной и сердечно-сосудистой системы.

При переходе на ограничительные диеты и типовые меню для гипертоников необходимо учитывать специфику сопутствующих заболеваний.

Диетическое питание не является основанием для снятия диагноза.

Снижение дозировок, переход на щадящие препараты или отказ от них проводится лечащим врачом на основе долгосрочного наблюдения.

Что исключить или ограничить?

Продукты повышающие давление

Больным с повышенным кровяным давлением запрещают или ограничивают:

  • яйца — жареные или сваренные до твердого желтка;
  • частично рыбное меню — жирные рыбные сорта (килька каспийская, сельдь, скумбрия, угорь, палтус), икра, а также приготовленное методом копчения, консервирования;
  • первые блюда — бульоны, сваренные из рыбы и мяса, а также из грибов;
  • овощные заготовки — соленые и квашенные;
  • некоторые овощи и пряные травы — лук репчатый, шпинат, редка, редис, чеснок;
  • мясо жирное — утятина, гусятина, а также печень, почки, другие субпродукты, копчености, консервированные изделия;
  • виноградный сок;
  • мучное — свежая, слоеная, сдобная выпечка;
  • молокопродукты — жирные (выше 40%) и соленые виды сыра;
  • животные и кулинарные жиры;
  • блюда с бобовыми, грибами.

Общие правила питания

Диета при гипертонической болезни — это важный фактор стабилизации высокого давления, оздоровления сердечно-сосудистой системы. Основа рациона — стол №10 по Певзнеру и его разновидности:

  • 10А — гипертония, сопровождающаяся недостаточным кровообращением, кардиологическими заболеваниями. Цель — максимально разгрузить сердечно-сосудистую систему.
  • 10С — рекомендован больным, страдающим высоким давлением, атеросклерозом, ИБС, атеросклеротическим кардиосклерозом. Цель — замедлить образование холестериновых бляшек, улучшить обмен веществ.
  • 10Г — гипертония II-III стадии. Цель — стабилизация АД до возрастной нормы.

На начальных стадиях гипертонии, если у пациента нет других хронических заболеваний, может быть назначена диета №15. Характеризуется только ограниченным потреблением соли, до 5 г/день.

Основные принципы базового лечебного питания при гипертонии:

  • Ежедневная калорийность рациона составляет 2300-2500 ккал/сутки. Содержание белков/жиров/углеводов — 70-90г/70-80г/300-400 г.
  • Для гипертоников, страдающих ожирением, калорийность снижают до 2100 ккал/сутки. Энергоценность диеты уменьшается за счет сокращения жиров — до 60 г, углеводов — до 250 г, исключения сахара, крахмала, кондитерских изделий, сладостей на их основе.
  • Ограничение поваренной соли до 2-5 г/сутки — обязательное условие любой диеты при болезнях сердца, гипертонии. Присаливают только готовые блюда. Важно исключить избыточное поступление хлорида натрия с питанием. Для этого достаточно убрать из меню консервы, соления, маринады, копчености, сыры, колбасы. Если тяжело отказаться от соли, ее можно заменить калиево-магниевыми хлоридами, лечебной солью со сниженным содержанием натрия.
  • Нужно ограничить продукты, содержащие насыщенные жиры, больше употреблять пищу, богатую полиненасыщенными жирными кислотами. ПНСЖ нужны для синтеза простагландинов. Эти вещества обладают гипотензивным действием, улучшают сосуды, кровь.
  • Важная часть правильного питания при заболеваниях сердца, гипертонии — питьевой режим. Каждый день нужно выпивать 1,2-1,5 л воды. Недостаток жидкости сужает сосуды, что вызывает рост давления. Если артериальная гипертензия, сопровождается хронической сердечной недостаточностью, отеками суточный объем воды уменьшают до 0,8-1 л/сутки, соль исключают полностью. В рацион питания вводят больше продуктов, вызывающих мочегонное действие: курага, виноград, абрикосы, петрушка, плоды шиповника.

Режим питания при сердечно-сосудистых заболеваниях, повышенном давлении дробный — 5-6 раз/день, небольшими порциями, без переедания. Овощи, мясо, рыбу отваривают, готовят на пару или запекают. Исключается обжаривание, блюда, приготовленные во фритюре.

Каким должно быть похудение?

Люди, страдающие от высокого давления, должны худеть постепенно — при чрезмерном лишнем весе терять до 10 кг в месяц. Так, запрещаются методики, которые приводят с резкой потерей веса, что обусловлено двумя факторами:

  • строгие ограничения в питании и резкая потеря веса — это большой стресс для организма, который вызовет обострение гипертонии;
  • при похудении из организма стремительно уходит не только жир, но и большое количество жизненно необходимых веществ — белков, витаминов и минеров, что становится причиной осложнения протекания болезни.

Так, нужно худеть постепенно и посредством таких методик, которые помогают снизить артериальное давление и пробуждают следующие процессы в организме:

  • выводят лишнюю жидкость и снижают давление на кровеносные сосуды;
  • снижают уровень холестерина и улучшают состав крови;
  • укрепляют сосуды и снижают риск их спазмов;
  • способствуют разжижению густой крови;
  • минимизируют нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

Чтобы добиться поставленных целей и избавиться от лишнего веса, нужно грамотно подобрать систему питания и тренировок.

Источник

9 способов снизить кровяное давление

Согласно данным ВОЗ, от гипертонии страдает больше 1 млрд человек. Чаще всего причиной становится нездоровый образ жизни [1].

Обычно заболевание протекает бессимптомно, поэтому многие люди даже не догадываются о проблеме и не всегда идут ко врачу даже при наличии признаков (головные боли по утрам, звон в ушах, головокружение, кровотечения из носа, нарушение сердечного ритма, ухудшение зрения). Хотя именно врач может выставить точный диагноз после обследования. Тем не менее даже здоровым людям кардиологи рекомендуют периодически пользоваться тонометром. Если у вас высокое давление, важно не только обратиться к специалисту и принимать соответствующие лекарства, но и изменить свой стиль жизни.

Статью проверила доктор медицинских наук Диана Новикова, кардиолог Центра лечения суставов и сердца

Рекомендации для снижения давления:

  • Снизить потребление алкоголя. Полный запрет для гипертоников не предусмотрен, однако определить разрешенную дозу желательно вместе с врачом.
  • Перестать курить.
  • Сбросить лишний вес. Снижение массы тела даже на 5-10% уже снизит риск развития сердечно-сосудистых осложнений. «Здоровый» обхват талии, по стандартам Минздрава, — меньше 94 см у мужчин и меньше 80 см у женщин.

Есть и другие важные изменения в образе жизни, которые помогут нормализовать давление.

1. Гуляйте и занимайтесь спортом

Согласно исследованиям, снизить артериальное давление помогают физические нагрузки. Причем сильно напрягаться совсем не обязательно. Достаточно 30 минут умеренных упражнений в день, в том числе прогулок пешком в ускоренном темпе (6-7 км/ч), 5-7 дней в неделю. В качестве тренировок также подойдут скандинавская ходьба, езда на велосипеде, плавание, фитнес [2], [3].

При этом чем выше будет ваша активность, тем ниже будет опускаться стрелка тонометра [4].

Читайте также:  Пение каких звуков или мантр может управлять кровяным давлением

Главное — выбрать себе занятие по душе и много двигаться: танцевать, заниматься спортом или работать в саду.

2. Уберите соль

Стандартное потребление соли во многих странах составляет 9-12 г в сутки с учетом «скрытых» источников минерала (например, в уже готовой пище или соусах). При этом стандарт ВОЗ — 5 г в день. Такая же норма и при гипертонии. Сокращение соли в рационе способствует снижению систолического артериального давления [5].

3. Обратите внимание на продукты, богатые калием

Этот минерал помогает организму избавиться от ненужного натрия, то есть той же соли, и снижает давление на кровеносные сосуды [6].

Чтобы добиться баланса калия в рационе, необходимо меньше есть обработанной пищи и больше свежей. В частности, стоит чаще покупать продукты, богатые калием:

  • овощи, особенно листовая зелень, помидоры, картофель и сладкий картофель;
  • фрукты, включая дыни, бананы, авокадо, апельсины и абрикосы;
  • молочные продукты, такие как молоко и йогурт;
  • орехи и семена;
  • бобы;
  • тунец и лосось.

Пациентам с повышенным давлением рекомендуется есть больше рыбы (не реже двух раз в неделю), меньше жиров животного происхождения и увеличить потребление овощей и фруктов до 300-400 г в день.

4. Ешьте ягоды

Во-первых, это вкусно, а получать удовольствие от пищи — это важно. А во-вторых, ягоды богаты полифенолами, натуральными растительными соединениями, полезными для сердца. Они могут снизить риск инсульта, сердечных заболеваний и диабета, а также улучшить кровяное давление.

5. Научитесь справляться со стрессом

Это основная причина высокого кровяного давления. Стресс мобилизует тело, а это значит, что пульс учащается, а сосуды сужаются.

Нередко такие состояния провоцируют компульсивное переедание и неконтролируемое употребление алкоголя, что также негативно сказывается на сердце и кровеносной системе.

Самый простой способ снизить стресс — слушать успокаивающую музыку [7].

Возможно, придется пересмотреть свой рабочий график и снизить нагрузку [8].

6. Дышите глубже и медитируйте

Обе эти практики действуют на парасимпатическую нервную систему. Именно она отвечает за расслабление тела, замедление частоты сердечных сокращений и снижение кровяного давления. Глубокое дыхание и медитация дают краткосрочный эффект, который может длиться дольше при регулярных занятиях [9], [10].

Дыхательные практики также могут быть весьма эффективными [11]. Исследования показывают, что давление у людей было ниже в тех группах, где участники делали подобные упражнения. Попробовать дыхательную технику расслабления можно при помощи этого видео.

7. Добавьте продукты богатые магнием и кальцием

Даже небольшие изменения уровня магния могут влиять на тонус сосудов и работу сердца [12]. Поэтому в случае недостатка магния необходимо восполнять его. Кальций также важен [13]. И хотя данные клинических исследований неоднозначны, никому не помешает диета, состоящая из продуктов, богатых этими минералами:

  • овощи;
  • молочные продукты;
  • бобовые;
  • цельнозерновые;
  • курица;
  • орехи.

8. Высыпайтесь

Доказано, что регулярный недосып (сон меньше пяти часов в сутки) провоцирует высокое давление. Помимо этого недостаток ночного отдыха снижает резистентность организма к стрессам и провоцирует сбои в метаболических процессах, что приводит к постепенному набору веса. Впрочем, спать больше девяти часов в сутки может быть вредно [14].

Рекомендованное время для сна:

7-9 часов в возрасте 18-64 лет;

7-8 часов в возрасте от 64 и выше [15];

Желательно ложиться спать в одно и то же время, в идеале до 23:00.

9. Обратите внимание на кофеин

Одна чашка кофе или чая действительно кратковременно может повысить давление. При этом последние исследования показывают, что регулярное употребление этих напитков мало влияет на устойчивый рост показателей тонометра [16], [17].

Наоборот, кардиологи рекомендуют пить до трех чашек кофе в день (до 300 мг), так как это не только безопасно, но и полезно для сердца и не приведет к повышению давления у большинства людей. Гиперчувствительность к кофеину встречается очень редко. Для проверки следует исключить из рациона эспрессо и капучино и проследить, повлияло ли это на привычные показатели.

Комментарий эксперта

Диана Новикова, д. м. н., кардиолог Центра лечения суставов и сердца

Основной симптом гипертонической болезни — это устойчивое повышение артериального давления выше 140/90 мм рт. ст. К таким показателям нужно относиться серьезно, ведь они способны привести к поражению мозга, сердца и почек. При этом только 50% людей̆ с повышенным артериальным давлением знают, что больны, а систематически лечатся далеко не все. В России этот диагноз распределяется следующим образом. Гипертоническая болезнь диагностируется у 25% мужчин в группе 25-34 лет, у 45% в группе 35-44 лет, у 60% в группе 45-54 лет. Поэтому я бы рекомендовала молодым людям пользоваться тонометром, начиная с 25 лет.

У женщин дела обстоят лучше: гипертоники составляют 11% в группе 25-34 лет, 30% в группе 35-44 лет и 53% в группе 45-54 лет. Так что начать контролировать давление можно с 35 лет.

Если прибор постоянно показывает цифры выше 130/85 мм, необходимо обратиться ко врачу. Дальше все зависит от диагноза, который дифференцируется не только по степеням (1, 2 и 3), но и по риску развития инфаркта миокарда, инсульта, сердечной смерти. Риск — от низкого до очень высокого — зависит от того, как давление влияет на органы: сердце, мозг, почки, сетчатку глаза или сосуды.

Всем пациентам с артериальной гипертензией 1-й степени (когда верхний показатель выше 140, но не достигает отметки 160, а нижний колеблется от 90 до 99 мм рт. ст.) низкого риска рекомендуется начать вести здоровый образ жизни. Первые три месяца можно попробовать обойтись без таблеток. Если спустя этот период времени показатели остаются высокими, назначается медикаментозное лечение. А вот при артериальной гипертензии 1-й степени с высоким риском, а также при повышении артериального давления от 160/100 рекомендуется незамедлительно начать принимать лекарства для снижения риска развития сердечно-сосудистых осложнений. При этом важно не забывать двигаться, соблюдать диету и не нервничать.

Пациентам с очень высоким уровнем риска рекомендуется начало антигипертензивной терапии даже при высоком нормальном артериальном давлении (130-139/85-89 мм рт. ст.). Лекарства, скорее всего, придется применять постоянно под наблюдением врача, возможно, с заменой препаратов или коррекцией дозы.

Цель терапии — вернуть показатели тонометра к отметкам 120-130/70-80 (для пациентов от 18 до 65 лет) и 130-140/70-80 (для пациентов старше 65 лет).

Источник