Какой продукт сами советские граждане

Содержание статьи

Какие продукты были в магазинах СССР. И что мог позволить себе советский гражданин на зарплату?

В Советском Союзе многое было в дефиците, в том числе – некоторые продукты питания. А вот базовыми продуктами, причем – качественными и натуральными, обеспечивались все – от пенсионеров до чиновников.

И денег на приемлемую «продуктовую корзину» хватало. Поэтому предлагаю экскурс в недавнюю историю, лет на 30-40 назад.

Кто сколько зарабатывал?

Да и зарплаты не отличались так, как сегодня – в тысячи и миллионы раз. К примеру, зарплата уборщицы – 60 рублей, а первого секретаря райкома партии – 220.

Больше могли получать только «работяги» высокой квалификации – слесари, токари, шахтеры, сталевары и т.п. Но зарплаты большинства работающих варьировались в пределах 90-120 рублей.

Ценовая политика

Продукты, которые в дальнейшем оказывались на прилавках, вырабатывались и выращивались в колхозах и совхозах. А те получали дотации от государства, поскольку чаще не были самоокупаемыми.

В СССР все перерабатывающие предприятия принадлежали государству, поэтому и цены были одинаковыми по территории «шестой части суши». Их указывали на этикетках, банках и коробках. Дополнительные «накрутки» могли устанавливать разве что кафе и рестораны, но и они были четко регламентированы.

А цены на продукты были копеечными. Поэтому главное: каждый гражданин СССР мог позволить себе еду! Причем – в полном соответствии с необходимым количеством, калорийностью и видами.

«Продуктовая корзина» сильно отличалась от той, которую сегодня «наполняет» среднестатистический россиянин. Тогда для работающего человека, да и для пенсионера было немыслимо хроническое недоедание, как и возникновение заболеваний из-за некачественной еды.

А вот современные продуктовые наборы, сравниваем:

Распределение продуктов

Существовали три категории продуктовых поставок. В Москве и столицах республик ассортимент в продуктовых магазинах был значительно шире, чем в захолустных деревнях. Вслед за столичными поставками шли крупные города, которые обеспечивались по «первой категории».

Да, дефицит был и здесь, но все же, выстояв очередь, можно было приобрести если и не все, то многое. Поэтому в большие города тянулись поезда, которые называли «колбасными электричками». Утром из них высаживались налегке толпы пассажиров. А вечером, уже с наполненными сетками, чемоданами и мешками уезжали обратно с покупками.

Далее шли областные города (те, что не относились к миллионникам). Здесь выбор хоть и ограничен, но все же достаточно разнообразен. А вот обеспечение райцентров, а тем более – маленьких сел, шел по остаточному принципу.

Приходила разнарядка на район, а уже в райпо (районном потребительском обществе) товары распределяли по селам. Таким образом райцентр снабжался немного лучше, села – похуже.

Общественное питание

Сеть общепита была широко развитой. Обед в столовой обходился в 40-50 копеек. В ресторане комплексный обед стоил 1,50-1,60. Вечером, естественно, дороже.

А вот в столовке можно было поесть три раза, потратив 1,20-1,50 рубля за день. Пирожок на улице стоил 4 копейки. То есть, угрозы умереть с голоду не было ни у кого, чего не скажешь о сегодняшнем времени.

Что «выбрасывали»

А вот это слово имело в то время совершенно иное значение. «Выбросили», значит, что-то выставили на прилавки. И это тут же «расхватывали». Дефицит порождал блат, выгодные знакомства» и возможность личной наживы для допущенных к товарам.

По блату «доставали» хорошие морепродукты, элитный алкоголь, экзотические фрукты и многое другое. Иногда резко исчезали обычные продукты, и тогда недоступными ставали сахар, масло и многое другое.

А вот о том, какой была цена продуктов – читайте в следующей статье. Если интересно, подписывайтесь на канал и оставляйте комментарии.

Еще статьи на канале:

Сколько стоили продукты в СССР

Как зарабатывать после 40 или 50 лет

Эти инвестиции помогут раньше выйти на пенсию

Источник

Что ели обычные советские люди?

Жители разных регионов России рассказали, что в советские времена всегда можно было найти в магазинах, а за чем приходилось стоять в очередях или ездить в Москву.

Детское кафе. 1 октября 1988 г. (c) Семенов Владимир/TASS

У многих поздний СССР ассоциируется с бесконечными очередями за тем, что «выкинули», и пустыми прилавками с вечными рыбными консервами. Другие с ностальгией вспоминают еще горячий хлеб в магазине, молоко, которое могло храниться всего пару дней, советские пирожные с кремом из настоящего масла, которые могли себе позволить даже школьники, широкие семейные застолья. Мы спросили у россиян, живших в те времена, как же на самом деле обстояли дела с продовольствием в их городах.

Читайте также:  Какие продукты запрещены при панкреатите взрослых

Разнообразие из ничего

Фирменный магазин совхоза Верхнемуллинский в Перми. 3 января 1989 г. (с) Евгений Загуляев/TASS

«Обычно завтрак состоял из манной каши, обед дома – из порошкового супа из пакета, ужин тоже. Колбаса и сыр были в большом дефиците. Мясо ели один – два раза в неделю, – говорит Алексей Карамазов из Якутска. – Зато было много видов макарон и вермишели, правда, плохого качества». 

Большинство продуктов были привозными, за исключением хлеба и молока. «Молоко было свежее, продавали из больших желтых бочек. Хлеб тоже свой: у нас в городе большой хлебозавод». А вот фрукты и овощи были сезонными. Впрочем, говорит он, в Якутске, кроме обычных магазинов, существовал и рынок, где «было все», вот только по ценам, недоступным обычному человеку.

Продовольственный магазин «Околица», Пермь. (с) Анатолий Седельников/TASS

«Мы не голодали, – говорит Ольга Божедомова из Хабаровска. – Папа был охотник и рыболов, поэтому мясо и рыба всегда были на столе. В магазинах – не всегда, только в центральных».

Вопрос с овощами и фруктами семья Ольги решала с помощью дачи, консервируя на зиму собственный урожай. «В овощных отделах был картофель, морковь, свекла, капуста, под конец зимы уже гниловатые», – говорит она.

«Папа говорил: «щи да каша, пища наша», – вспоминает Наталья Нечаева из Перми. – У нас на столе в обычный день была капуста квашенная (готовили ведрами сами), картофель, мама из заводской столовой приносила котлеты, мяса не достать, сосиски редкость».

Подготовка к семейному новогоднему застолью, Москва. 1971 г. (с) Борис Кавашкин/Sputnik

В Перми тоже был рынок, где втридорога продавали продукты, говорит Наталья. А вот в магазинах всегда были хлеб и молоко. «Было счастье, когда на заводе выдавали продуктовые наборы. В нагрузку к дефицитной курице и банке сгущенки добавляли два килограмма сахара», – рассказывает она. Мясо и рыбу «растягивали», делая из них пельмени или котлеты. «Если доставали майонез и шпроты, то открывали только по праздникам». Торты пекли сами или ездили за ними в Москву, где было все – и притом дешевле.

Ценовые пояса

В «эпоху застоя» во многих городах Союза был дефицит необходимых товаров, от мяса до автомобилей, вызванный, по большей части, просчетами плановой экономики. Впрочем,  так было не везде.

«Я жила в 1986-1987 в Москве и домой везла и кофе, и колбасу, и сыр, и «Пепси», и «Фанту» родителям, – рассказывает Наталья. – Москва шикарно жила».

Гастроном № 1 (Елисеевский), Москва. Кондитерский отдел. Июль 1987. (с) Вячеслав Бобков/Sputnik

В СССР существовали так называемые «категории снабжения»: особая, первая, вторая и третья. К особой и первой относились Москва, Ленинград, столицы союзных республик и «закрытые» города, ко второй – основная территория страны, а к третьей – районы Крайнего Севера (Якутия, Чукотка, Мурманская область и другие). Кроме того, на продукты устанавливались «поясные цены», связанные, в том числе, с издержками на транспортировку.

На упаковке сахара написаны цены для каждого пояса в СССР. (с) Pikabu.ru

Неудивительно, что жители других городов часто ездили в Москву и Ленинград в поисках колбасы, мяса, сыра… Люди покупали дефицитные продукты мешками и чемоданами. В народе о «колбасных поездах» ходили анекдоты. «Американский президент спрашивает у Брежнева: – Как вы снабжаете продовольствием такую большую страну? – Очень просто: всё свозим в Москву, оттуда сами растаскивают».

Сладкий вкус детства

При этом все вспоминают, что хотя в дефиците был шоколад, со сладким особых проблем не было. «Конфеты и тортики привозили из командировок в Москву и Ленинград, – говорит Ольга. – А вот мороженое было всегда, разное и вкусное. На улицах помню автоматы с газированной водой, с сиропом и без».

Изделия кондитерского цеха фабрики для работников предприятия. Молдавская ССР, июнь 1975. (с) Н.Маторин/Sputnik

«С началом антиалкогольной компании [1985-1987] начались перебои с сахаром, затем начинали исчезать из продажи и карамельки, на которых тоже ставили брагу, – вспоминает Алексей. – Зато было желе по 3 копейки и мороженое по 20 копеек за 100 грамм. Сейчас в Якутске все очень хорошо: все, что нужно есть круглый год, на любой карман, любого качества. Но, на мой субъективный взгляд, мороженое в СССР все таки было вкуснее».

А какие у вас воспоминания о советской еде? Напишите в комментариях!

Подписывайтесь на наш канал!

Источник

Сравнение продуктов питания времен СССР и нашего времени

Автор:

25 июня 2015 01:57

Каждому из нас приходя в продуктовый магазин, хочется купить вкусную и здоровую еду. Но, увы, с каждым годом качественных и по — настоящему вкусных продуктов становится все меньше и меньше. В этот момент вспоминаешь продукты советских времен, которые изготавливались из натуральных ингредиентов. Давайте сравним наиболее популярные продукты питания времен СССР и нашего времени:

Авторский пост

Ссылки по теме:

Любите повспоминать, как всё было раньше?
Присоединяйтесь, поностальгируем вместе:

Источник

Какие продукты давали «в нагрузку» в СССР

О том, что в советские времена было трудно купить колбасу и зеленый горошек, сгущенку и туалетную бумагу, писали уже множество раз. Пустые полки советских магазинов не обсуждал только ленивый. Но были в СССР продукты, которые граждане не особенно жаждали покупать. Эти продукты вкладывали в продуктовые заказы, давали в нагрузку при покупке, заставляли ими пустые полки.

Заказы

Во времена позднего СССР их давали к праздникам. Заказы представляли собой продуктовые наборы, которые советские служащие выкупали, обычно их распределяли на работе через служебные столовые и буфеты. Иногда таких продуктовых наборов на всех сотрудников учреждения не хватало и их разыгрывали.

В заказе присутствовали дефицитные продукты: колбаса, шоколадные конфеты, шампанское, красная икра. А также там были продукты, за которыми отдельно никто бы не гонялся, например, шпротный паштет. Выкупались, разумеется, все позиции в заказе. И шпротный паштет выдавался «в нагрузку».

Надо сказать, что система «нагрузок» была развита и в других областях. Так, многие советские граждане становились счастливыми обладателями собраний сочинений Ленина или других коммунистических мыслителей «в нагрузку» к действительно ценной и дефицитной литературе.

Крабы

«Всем попробовать пора бы, как нежны и вкусны крабы!» Если бы крабов разбирали с лету, их, конечно, не понадобилось бы рекламировать.

Нам сейчас сложно представить подобное, особенно когда видишь цену на баночку крабов в современном магазине, но еще в пятидесятые годы банками с крабами украшали витрины, их было действительно много в советских магазинах и они были доступны. Вот только советские граждане деликатесом крабов не считали, не покупали и не ели.

Читайте также:  В каких продуктах больше всего белка для похудения

СССР пытался наладить экспорт крабов, конкурировал в этой сфере с Японией, но были моменты, когда экспортный товар заворачивали из-за ненадлежащего качества и он попадал на внутренний рынок.

Позднее крабовый промысел на Дальнем Востоке начал истощаться из-за слишком большого вылова крабов СССР и Японией. И вот тогда крабовое мясо стало деликатесом.

Впрочем, в городах Дальнего Востока оно довольно долго не считалось дефицитом и востребованным товаром. Его даже давали в нагрузку к банкам сгущенки еще в семидесятые годы.

Ливерная колбаса

Колбаса была товаром дефицитным. Особенно палки копченой или даже варено-копченой колбасы. Но ливерная… Ее называли «собачьей радостью» и не хотели есть, считая не особенно качественной. Ливерную колбасу скорее можно назвать паштетом. Ее делали из внутренностей (отсюда и неприятный запах), добавляли яйца. В целом сейчас ливерную колбасу по советскому рецепту сочли бы натуральным и качественным паштетом. Если бы только добавить побольше специй, чтобы отбить запах.

Серые макароны

Их помнят все, кто жил во времена советского дефицита. Гонялись за вермишелью, за красивыми белыми макаронами из муки высшего сорта, а серые макароны считались продуктом не самым качественным.

Тем не менее эти серые макароны были неимоверно вкусными. Они делались без яиц, на муке грубого помола, неочищенной, отсюда и цвет. Сейчас цельнозерновые изделия считаются крайне полезными и стоят гораздо дороже, чем изделия из муки высшего сорта.

Перловка

Главная крупа Советского Союза и дефицит — гречка. Перловка же давалась «в нагрузку». Причем могли даваться как банки с перловкой и тушеным мясом, так и сама крупа в сыром виде. В Советском Союзе у перловой каши была не слишком хорошая репутация. Ее варили склизкой, она не проваривалась, есть ее было откровенно противно.

Дело было в том, что перловую кашу просто не умели готовить ни в советском общепите, ни на домашних кухнях. К счастью, сейчас перловая каша переживает всплеск популярности и ее все чаще используют в качестве гарнира. И это замечательно: она очень полезная.

Семена льна и чиа

В современном мире лен и чиа — суперфуды и ЗОЖ-продукты. В советские времена они валялись в аптеках и были никому не нужны.

Килька в томате

Ее вкладывали в продуктовые наборы «в нагрузку» к копченой колбасе и шампанскому. Ее покупали на закуску, когда совсем не было денег. Это была студенческая и очень-очень дешевая еда. Нельзя сказать, что сейчас килька в томате как-то особенно востребована, но любители вспомнить былые годы и закусить ей говорят, что вкус у консервов остался тот, родной, советский.

Минтай

Минтай имел репутацию рыбы для кошек. Очень дешевый, мелкий, как следствие, костлявый. Минтай ели только малоимущие, его покупали для домашних животных.

В наши дни минтай пока еще не избавился от репутации «кошачьей» рыбы, но у тех, кто интересуется качеством продуктов и задумывается об их пользе, уже есть понимание, что мелкая морская (особенно северная) рыба — продукт крайне полезный за счет высокого содержания жирных кислот и крайне вкусный по той же причине. У мелкой рыбы более концентрированный вкус и более высокая жирность. Хотя мелких костей тоже больше, это минус.

Березовый сок

Его, конечно, не подсовывали гражданам в заказах. Трехлитровые банки с березовым соком заполняли пустые полки магазинов. Кто бы мог подумать в восьмидесятые годы, что березовый сок станет востребованным сезонным ЗОЖ-продуктом, что его будут подавать в дорогих ресторанах и барах, делать из него конкурсные коктейли.

Морская капуста

Баночку морской капусты чаще всего можно было свободно купить в магазине, но ко многим она попадала в составе продуктового заказа, «в нагрузку» к гречке. Приходилось есть. Так советские граждане получали крайне нужный им йод, за которым мы сейчас гоняемся: пьем в таблетках и включаем в рацион морепродукты. Хотя доступную морскую капусту до сих пор многие из нас не слишком уважают.

Селедочное масло

Зайдите в хороший ресторан и попросите хлебную корзину. Вам принесут хлеб из собственной пекарни, дополненный селедочным маслом, чаще всего с разнообразными добавками, нередко в такое масло добавляют рыбную икру. Оно необычайно вкусно на теплом свежем хлебе.

А вот в советские времена селедочное масло все были вынуждены покупать «в нагрузку». И без приличных продуктов в паре такое масло бы не стали приносить в дом.

Пряности

Хозяйки пользовались солью и черным перцем. Максимум могли сбрызнуть салат уксусом. Все остальные пряности заставляли покупать «в нагрузку». Например, к черному перцу — обязательно перец красный. А к «тому самому чаю со слоном» — большие пачки хмели-сунели.

Черная икра

Да-да, бывало и такое, когда вместе с зеленым горошком, майонезом и шпротами заставляли покупать баночку черной икры. Дело было в дороговизне продукта. Его хотели покупать далеко не все, красная икра была гораздо более доступной. А план выполнять надо, поэтому на некоторых предприятиях востребованные продукты продавали только в паре с дорогими.кие

Источник