Какой продукт родиной из китая
Содержание статьи
Овощи в Китае
Китай удивляет не только странными привычками местных жителей, но и необычными овощными культурами, которые они едят. Попадая на китайский рынок, нужно быть готовым к тому, что там будет чему удивляться. Названия некоторых из местных овощей даже не имеют перевода на другие языки. Сегодня вы узнаете о самых необычных овощах, которые стоит попробовать в Китае. Кстати, узнать как выглядят китайские рынки, вы cможете подписавшись на наш YouTube канал.
Татсой
Начнем с зелени. Татсой – это растение с насыщенного цвета зелеными листьями. Оно напоминает шпинат, и также продается в пучках. Раньше татсой использовали в медицине. Из него варили отвары для восстановления и укрепления зрения. Сейчас траву добавляют в разные блюда либо просто варят отдельно. Даже самостоятельный кулинарный шедевр из татсоя приготовить вполне реально. Достаточно просто мелко нашинковать траву, натереть морковь и пожарить все с небольшим количеством масла, кунжутом, уксусом, сахаром и солью. Такая вкусная смесь может быть использована в качестве гарнира.
Мизуна
Еще одно экзотическое растение называется мизуна. В Китае она заменяет петрушку и укроп. То есть, ее используют практически везде, добавляя и в салаты, и в горячие блюда. Также ею украшают многие деликатесы при подаче. Мизуна очень полезна для здоровья.
Китайский брокколи
Этот овощ в самом Китае известен под двумя основными названиями: гай-лан или же кай-лан. Он намного вкуснее, чем классические брокколи. Готовить их легко. Чаще всего китайский брокколи попросту отваривают на пару. Для того чтобы сделать блюдо вкуснее, нужно добавить немного соли и перца в процессе готовки. Некоторые азиатские повара для остроты добавляют еще и чеснок, нарезанный на мелкие кусочки.
Дайкон
Этот корнеплод использовали не только в кулинарии. Из него долгое время делали и лекарства, и косметические средства. Если сравнивать его с чем-то простым и понятным, можно сказать, что дайкон похож на редьку иди же редис. Вкус у него острый, но со сладким оттенком.
Дайкон можно есть как сырым, так и вареным или даже высушенным. Даже после термической обработки или сушки он не теряет своих полезных свойств.
Таро
Это еще один необычный корнеплод. В Китае его используют вместо картошки. Блюдо имеет необычный вкус. Те, кто пробуют его впервые, говорят, что он отдаленно похож на смесь полусырой картошки и орехов. Из этого корнеплода готовят много интересных блюд. Часто его используют для приготовления фирменных деликатесов на Китайский новый год. Есть разные варианты блюд из таро. Его подают в жареном виде и в вареном виде.
Лемонграсс
Эта трава также известна, как цимбопогон. Но чаще его называют просто лимонной травой. Продается она пучками во многих супермаркетах. Внешне трава немного похожа на простой зеленый лук. Еще одна характеристика, которая делает ее узнаваемой – это насыщенный лимонный аромат. Ее часто добавляют в острые супы и мясные блюда. В некоторых случаях после того, как блюдо готово, оттуда достают лемонграсс перед подачей.
Бок-чой
В китайской, японской и тайской кухнях часто используют и такой ингредиент, как бок-чой. Раньше этот овощ был популярен среди простых крестьян. Позже его вкусовые качества оценил даже император. Из этой капусты готовят разные блюда, от запеканок и до салатов. И легкие закуски, и полноценные блюда получаются одинаково вкусными.
Красный огурец
Это необычное растение и оригинальное название имеет соответствующее – тладианта. Кусты, на которых созревают эти необычные плоды, часто выращивают просто для того, чтобы украсить участок. Но и его плоды многие тоже ценят. Красный огурец используют для приготовления различных салатов, гарниров, и даже сладких блюд – варенья, джема или повидла, например.
Стахис
В европейских странах это растение называют проще: китайский артишок. Используют его уже очень давно, но в соседских странах его по-настоящему оценили только в двадцатом веке.
Особо ценным этот продукт делает то, что он очень полезный для здоровья. Китайский артишок используют для борьбы с такими проблемами, как повышенное давление или язва желудка, например. По вкусу стахис похож на спаржу или цветную капусту. Готовится он легко – артишок нужно просто отварить в слегка подсоленной воде в течение пяти минут. После этого воду надо слить, а стахис заправить качественным растительным маслом. Получается очень вкусно. Но можно пойти и более простым путем, протушив это блюдо с другими овощами приготовив вкусное рагу.
Драконова фасоль
Это еще одна разновидность бобовых. Ее также называют грузинской или фиолетовой фасолью. Самое оригинальное название – драконовы языки. Получила она его благодаря своей расцветке. Стручки такой фасоли очень яркие – они желтые и украшенные красивыми фиолетовыми прожилками. Выглядит она сказочно и поэтому узнаваемо.
Фиолетовую драконову фасоль можно есть и сырой, и приготовленной. Сами по себе стручки очень вкусные и нежные. В приготовленном виде фасоль становится более светлой и менее хрустящей. Но вкус ее это совсем не портит. Драконову фасоль тоже можно подавать и в качестве гарнира, и как основное блюдо.
Восточная тыква
Конечно, с научной точки зрения это не совсем овощ, а фрукт. Но в быту об этом забывают, ведь в большинстве случаев ее используют для приготовления соленых блюд и закусок. Восточная тыква отличается привлекательным внешним видом. Она яркая, а ее кожура блестит, словно намазанная воском.
Вкус восточной тыквы немного напоминает кабачки. Из нее готовят разные блюда. Самый простой вариант – разрезать тыкву на ровные кубики, посолить, поперчить и запечь в фольге. Некоторые повара добавляют к ней еще и фарш или любые другие овощи. У тыквы прочная шкурка, поэтому блюдо можно есть ложкой, используя эту шкурку в качестве тарелки. Такая подача и удобная и оригинальная. Также можно попытаться приготовить тыкву на гриле. Получается очень вкусное и ароматное блюдо, которое оценят и вегетарианцы, и мясоеды.
Корень лотоса
Последний из необычных китайских овощей – это корень лотоса. Многие ошибочно полагают, что у этого овоща есть что-то общее с красивыми восточными цветами. Это отдельное растение, которое представляет собой длинные стручки. Они плюс ко всему еще и прочно соединены друг с другом. Поэтому многие продавцы разрезают их перед тем, как укладывать на прилавки. Такие стручки можно готовить по-разному, хоть прожаривая, хоть отваривая или протушивая.
Это основные необычные овощи, которые можно встретить в Китае. Несмотря на то, что они достаточно необычные, не стоит бояться их пробовать. Овощи сами по себе не должны вызывать никаких аллергических реакций и не способны навредить организму. Важно правильно их приготовить. Тут можно и положиться на свою интуицию, экспериментируя с сочетаниями ингредиентов, и поискать интересные рецепты от азиатских гурманов. Второй вариант, конечно, безопаснее, ведь тут меньше шансов на то, что вы приготовите что-то несъедобное, и не оцените оригинальные овощи.
Пробуйте что-то новое и открывайте для себя не только китайскую культуру, но и необычную местную кухню!
Похожее
Источник
Яблоки из Поднебесной. Чем Китай накормит Россию?
Вчера Китай объявил об открытии площадки прямого экспорта фруктов и овощей в РФ. Китайцы заявили, что потратили 60 млн юаней (более 350 млн рублей) на создание площадки бесперебойного ввоза в Россию своих сельхозтоваров со складскими помещениями площадью 30 тыс. кв. м.
Причём уже сейчас Поднебесная активно продаёт России — особенно в приграничных областях — продукты питания. По статистике Федеральной таможенной службы, за полгода 2014 г. они поставили нам, к примеру, 417 417 тонн овощей и 118 113 тонн фруктов. Эти цифры сопоставимы с импортом крупных до недавнего времени стран-поставщиков РФ. Например, за тот же период из Польши было ввезено в Россию 471 229 тонн фруктов и 173 286 тонн овощей. Теперь же, когда европейских поставщиков отлучили от российского двора, Китай готов существенно увеличить долю своих овощей и фруктов на российских прилавках. «В нашем ассортименте сегодня порядка 80–90 % чеснока из Китая, — рассказал Рашид Н., торговец на продуктовом рынке, — осенью и зимой всегда появляются пекинская капуста, яблоки и груши. Они красивые и долго хранятся, поэтому мы их любим». Также нередки — и до ввода санкций — были на российских прилавках морковь, помидоры, картофель и замороженные овощи (бобы, горох, кукуруза).
Тепличное хозяйство в Китае. Фото: www.globallookpress.com
Из чего химичат — секрет?
Высокая плотность населения в стране и большое количество ртов, которые надо прокормить, ведёт к тому, что китайское сельхозпроизводство работает на износ. «В Поднебесной огромное количество полей, которые после долгого использования уже не имеют плодородной почвы, — рассказывает Владимир Мурашев, заместитель заведующего кафедрой «Высших растений» МГУ им. М. В. Ломоносова, — А это значит, что для выращивания овощей и фруктов на своей территории китайским производителям приходится использовать огромное количество микро- и макроудобрений, без которых урожая попросту не будет».
Эксперт рассказывает, что лично был свидетелем следующего: китайцы арендовали на Дальнем Востоке российскую землю, где выращивают многие плоды. Но на территорию никого не пускают и аграрными секретами не делятся: поэтому узнать, какую конкретно «химию» они используют, невозможно. «Но факт применения вредного для человека количества удобрений очевиден: их плоды блёклые, у них совершенно отсутствуют запах и вкус, — продолжает Владимир Мурашев. — Есть экземпляры, которые внешне выглядят вполне прилично, но, опять же, перенасыщенные удобрениями плоды и на вкус будут более пресными, чем их натуральные собратья».
Например, китайские сорта яблок, в отличие от большинства российских, могут лежать несколько месяцев, не испортившись при этом. Такие яблоки легко узнать на прилавке: они зелёного цвета, имеют толстую кожуру, кисло-сладкий привкус и минимальное количество витаминов. «Советую российскому потребителю даже при наличии на рынке китайского товара выбирать крымские и абхазские, пусть тепличные, плоды. Поставки из этих регионов России должны вот-вот начаться», — говорит В. Мурашев.
Китайские яблоки. Фото: www.globallookpress.com
Кто проверит, что везут?
Ещё об одной насущной проблеме, связанной с новыми поставщиками, говорят в лабораториях: а сможем ли мы проверить всё, что ввезём?
«Вопрос о качестве овощей и фруктов злободневен. Уже сейчас покупатели встревожены: будут ли тщательно проверять поставки из Китая? — отвечает на наши вопросы Алексей Медников, председатель Совета некоммерческого партнерства «Росконтроль». — Ситуация не позитивна: в 2010 г. в России была отменена обязательная сертификация пищевых продуктов и введено декларирование соответствия. При этом ответственность за безопасность продукции ложится только на декларанта — изготовителя или продавца».
Фактически это значит, что любой производитель может сам, без участия органа по сертификации и независимого эксперта, принять декларацию — и этого достаточно! Захотел ввезти любой опасный продукт, берёшь подставное лицо, «оформляешь» на него сколько угодно деклараций и — в торговлю. «По сути, наличие всех возможных пестицидов в овощах-фруктах на российском рынке никто не проверяет. Это очень дорого: партия таких овощей выйдет на вес золота, — подытоживает Алексей Медников. — Осуществляется лишь выборочный контроль продукции за пестицидами — глобальными загрязнителями, многие из которых уже давно не используются, но продолжают циркулировать в биосфере. А те новые пестициды, которые производители сельхозпродукции реально используют, в продуктах никто из контролирующих органов не определяет: дорого».
Выиграем в цене?
Впрочем, не все оценивают возможный рост продуктового импорта из Китая негативно. У Григория Трофимчука, шеф-редактора информационного издания «Русско-азиатский союз промышленников и предпринимателей», есть опыт работы с китайскими производителями, и он позитивен: «Союз уже несколько лет работает с китайским производителем, и можем уверенно сказать, что Китай применяет современные сельскохозяйственные технологии, которые позволяют выращивать качественный продукт. Это как раз тот глянцевый овощ, есть который невозможно, приезжал в Россию до применения санкций из Европейского Союза. Овощи и фрукты из стран Европы представляли собой красивую картинку, не имеющую вкусового наполнения и витаминов. Про китайские овощи и фрукты такое говорить не приходится!».
По данным эксперта, нареканий в сторону химикатов, которые используют в китайском агропромысле, никогда не было. «Уверен, что российскому потребителю совершенно не стоит опасаться поставок из Азии, — говорит Трофимчук. И продолжает, — и, конечно, не стоит забывать о низкой цене китайских овощей и фруктов по сравнению с европейскими поставками».
Но тут главное, чтобы вопрос низкой цены и высокой маржи не затмил все остальные вопросы. Как получится на практике, покажет время.
Источник
Китайские фрукты
Понятия «Китай» и «экзотика» для среднестатистического европейца или, например, американца, безусловно, неразделимы.
Сейчас, когда Китай открыт для остального мира как никогда прежде, экзотика Поднебесной наиболее очевидна и её можно встретить буквально на каждом шагу – от языка на основе древней иероглифической письменности и диких туземных обычаев вроде смачного харканья на улице или не менее смачной, прямо-таки оглушительной отрыжки «не отходя от кассы» – за обеденным столом до самых мелочей вроде, если уж мы заговорили об обеденном столе, тамошних напитков и блюд.
Экзотические фрукты Китая – фото с названиями
Ничуть не меньше экзотики и в самом широком «ассортименте» тамошних овощей, зелени, ягод и фруктов, зачастую представляющих для иностранцев самую настоящую загадку, особенно когда дело доходит до их, китайских и вообще заморских экзотических овощей, зелени, ягод и фруктов, выбора (а их ещё надо уметь выбирать правильно!) и употребления в пищу.
Но обо всём по порядку. Какие именно китайские фрукты (по крайней мере, некоторые из них) уже сегодня можно найти на полках некоторых сетевых гипер- и супермаркетов России и даже в продуктовых интернет-магазинах.
Анно́на, он же сахарное яблоко, если быть точным, анно́на чешуйчатая, вес одного спелого плода которой может доходить до 3 кг. После созревания в пищу идёт мякоть, жёсткая кожура плода предварительно удаляется, как и его семена.
Анно́на
Мякоть же плода широко используется при приготовлении десертов, мороженого и разного рода тонизирующих прохладительных и алкогольных напитков (путём сбраживания сока и последующей дистилляции), традиционных для мест, где культивируется сахарное яблоко.
Особняком стоит черемойя из семейства анноновых, мякоть которой также идёт в пищу, и имеет те же вкусовые качества – её семена содержат нейротоксины, а потому ядовиты, о чём в некоторых источниках почему-то умалчивается.
Созревает с февраля по апрель. Аннона разновидности черемойя продаётся по цене 240 рублей за штуку.
Джекфрут, плоды которого признаны самыми большими из произрастающих на деревьях. Их размеры и вес действительно впечатляют – до 1,1 метра длинной и 34 кг весом.
Джекфрут
Аромат джекфрута не так что бы очень и оставляет желать много лучшего, но вкус этого плода – отменный, приторно-сладкий, напоминающий вкус дыни, но гораздо слаще; очень питательный фрукт, в Индии его называют «хлебом для бедноты».
Настоятельно рекомендуется разделывать плоды джекфрута в резиновых перчатках или предварительно основательно смазав руки подсолнечным маслом. Причина тому – высокое содержание клейкого латекса.
Сезон сбора – с января по август. Цена этого «хлебушка» в России – от 950 рублей и выше за плод.
Дуриа́н, довольно специфический фрукт, по меткому выражению аборигенов стран Юго-Восточной Азии, считающих его «фруктом №1 в мире», «ад снаружи, рай внутри», что уже говорит о многом; в странах происхождения категорически запрещённый к проносу в общественные места, о чём даже предупреждают специальные знаки, а нарушения караются весьма ощутимыми денежными штрафами.
Дуриа́н
Крупные плоды весом до 4 кг и 30 см в диаметре с ярко выраженным тухлым запахом, вызванным высоким содержанием органической серы в этом фрукте. При употреблении в пищу мякоти не следует смешивать с алкоголем, ибо такое сочетание может привести к летальному исходу. На вкус очень своеобразен, единого мнения о нём как будто нет: кому-то он напомнит сыр, кому-то майонез, а кто-то почувствует некие ореховые нотки. Мякоть, содержащая целую группу витаминов и аминокислот, калий, магний и цинк, нежно кремового цвета. Противопоказан к употреблению в период беременности и лактации. Эффективный афродизиак.
Сбор урожая – с апреля по август. Цена за один экземпляр весом до 3 кг доходит до 7900 рублей.
Карамбо́ла, плоды, в разрезе выглядящие как звёзды, отсюда же и их второе название – «тропические звёзды», мякоть жёлто-коричневого цвета, благоухающая. На вкус кисло-сладкая, чем-то напоминающая вкус крыжовника. Плоды употребляются в пищу вместе со шкуркой. Имеются противопоказания – не рекомендуются людям с хроническими заболеваниями почек и желудочно-кишечного тракта. Причина – значительная концентрация щавелевой кислоты в этих плодах.
Доступен круглый год. Цена – от 270 рублей за плод весом 130 граммов.
Карамбо́ла
Кумква́т, иначе – золотой апельсин, употребляется в пищу вместе с кожурой как в сыром, так и в переработанном виде (варение, цукаты, мармелад, ликёры). По вкусу схож с главной новогодней радостью русской детворы – мандарином. Известен тем, что хорошо снимает знаменитый «похмельный сидром».
Кумква́т
Пора созревания – с мая по июнь, доступен круглый год. Средняя цена – 850-900 рублей за килограмм.
Ли́чи, она же китайская слива, употребляется в пищу будучи очищенной от грубой кожуры бордового цвета. Плоды небольшие, 3-4 см в диаметре, белого или нежно-кремового цвета, на вид маслянистые, на вкус сладкие, также используются при приготовлении десертов и мороженого.
Ли́чи
Сбор урожая – с мая по июль. Цена – от 62 рублей и выше за килограмм.
Мангостан, который, несмотря на очень похожее название, к известному фрукту манго не имеет ровным счётом никакого отношения. Да и страны с таким названием на карте вы тоже не найдёте. Мякоть по своему строению напоминает чесночную головку, по вкусу сладкая – похожая на виноград. Известен в России с гоголевских ещё времён. Кожура круглого по форме плода также содержит большое количество латекса; бордово-фиолетового цвета.
Мангостан
Сбор урожая мангостана – с апреля по сентябрь. Цена за килограмм – в среднем 1300 рублей.
Китайское яблоко – что за фрукт
Оно же – всем известная китайка, яблоня сливолистная. Крайне неприхотливое деревце с такими же неприхотливыми мелкими плодами (их количество в одной розетке может доходит до шести штук), в России произрастает практически повсеместно, известно несколько морозоустойчивых сортов. Плоды красного, жёлтого или смешенного цвета, на вкус несколько кисловаты и даже вяжут рот, но на компоты и варенья, как теперь говорят, самое то.
Китайское яблоко
Китайский мини фрукт
При виде китайских мини фруктовых деревьев невольно возникают ассоциации с японской национальной культурой бонсай – настолько эти деревья компактные, а их плоды ничуть не уступают своим «полноформатным» сородичам, что их возможно разводить прямо в доме, скажем, на даче, и получить в итоге дивный фруктовый сад, в котором будут произрастать мини персик, мини яблоня, мини абрикос, мини груша, мини вишня и даже мини нектарин.
Китайские ягоды – фото с названиями
Отдельная тема для разговора – китайские ягоды, в которых для нашего соотечественника не меньше экзотики, чем во фруктах Поднебесной и их, эти самые ягоды, тоже надо уметь правильно выбирать.
Фейхоа – наш давний знакомец; в первую очередь эта ягода будет полезна для людей с симптомами дефицита йода. Сладкая мякоть её желейной консистенции заключена в терпкую оболочку, возможно употребление вместе с кожурой или только мякоти, обычно выскабливаемой «из заключения» ложечкой.
Фейхоа
Сезон – с сентября по декабрь. Цена – от 199 рублей за килограмм.
Шелковица, также известна как тутовник – ещё один давний знакомый наших соотечественников; для наиболее точного определения достоинств этой широко известной в России небольшой мясистой ягоды как нельзя лучше подойдёт выражение «кладезь витаминов и микроэлементов». Сочная и сладкая. Известно два вида шелковицы – чёрная и белая. Так вот белая происхождением из Китая. Благодаря своим ярко выраженным фармакологическим свойствам её, равно чёрной и белой ягоды, производные широко реализуются в аптечных сетях.
Китайская шелковица
Сезон сбора урожая – июнь и июль. Цена на чёрную ягоду – от 850 рублей за килограмм.
Янгмея, она же китайская земляника – своего рода лидер по частоте упоминаний в Рунете в категории «Китайские ягоды». Многие полагают её даже одним из неофициальных символов Китая. Плоды шаровидные с шероховатой кожурой красного или бордового цвета на стадии созревания. На вкус мякоть этой ягоды скорее терпкая и одновременно сладкая, считается прекрасным антиоксидантом. Тот самый «скоропорт». Возможна реализация в виде порошка.
Янгмея
Сезон – май месяц (Шанхай). Цена в некоторых онлайн-магазинах доходит до 3150 рублей за килограмм.
Можно ли вывозить фрукты из Китая
Любые фрукты к вывозу из Китайской Народной Республики официально запрещены. На деле же запрет касается только того, что тяжелее 5 кг и не подпадает под определение карантинной продукции, а под категорическим запретом к транспортировке и вывозу находятся только плоды дуриана – из-за их вышеописанных особенностей.
Источник