Какой продукт поможет сходить в туалет по большому

Что съесть, чтобы сходить в туалет

Вопрос, что бы такое съесть, чтобы сходить в туалет по большому, время от времени возникает у каждого. Переполненный кишечник — не самый приятный груз, который иногда приходится носить с собой день, два или даже больше. Конечно же, хочется сходить в туалет как можно скорее, чтобы избавиться от этой ноши. Но иногда это не так-то просто. Первый ответ, который приходит в голову при запоре, — пойти в аптеку, купить и съесть таблетку-другую слабительного, зачастую слишком категоричен. Конечно, при длительных запорах обязательно используют слабительные средства, но их назначает врач-гастроэнтеролог, но их применение все равно должно сопровождаться корректировкой рациона питания. Кроме этого, многие слабительные вызывают привыкание, а нам это совсем не нужно. Поэтому, если человек интересуется, от какой еды ему легче будет сходить в туалет, то он на правильном пути!

Хотя, во-первых, нужно задуматься о том, достаточно ли мы употребляем жидкости. Ведь массы, которые формируются в кишечнике, содержат достаточно большое количество воды, а как же им сформироваться, если воды недостаточно? Поэтому важно обзавестись очень полезной для здоровья привычкой — выпивать хотя бы 1 стакан чистой воды утром после пробуждения, а в целом в течение дня выпивать не менее 1,5 литров воды, не считая чай, кофе и другие напитки. Это может быть минеральная вода, но в случае запоров лучше, если она будет негазированной, ведь не будет ничего приятного, если к переполненному кишечнику добавится еще и вздутие живота от газов из газировки. Либо просто пейте обычную чистую воду, например, фильтрованную водопроводную.

Но полезные привычки мы будем формировать со временем, а проблемы, связанные с задержкой стула, есть уже сейчас. Как же решить их, не прибегая к слабительным? Иногда достаточно просто выпить чашечку кофе. Кофе стимулирует перистальтику кишечника, и если причина запора в слабой активности кишечника, то чашка или две кофе могут помочь решить проблему. Если проблема намного сложнее, то есть множество продуктов, оказывающих послабляющее действие. Очень полезны овощи, большое количество которых в пище благодаря высокому содержанию клетчатки способствует лучшему опорожнению кишечника. Первое, что приходит в голову — это свекла, и это очень правильный вариант. Салат из натертых на терке сырых свеклы и моркови иногда с добавлением других овощей, заправленный растительным маслом, недаром называется «Щетка», ведь он отлично прочищает кишечник. Но вкус сырой свеклы — на любителя, отварная намного вкуснее, хотя и не настолько эффективна. А если совместить ее в одном салате с другим хорошо зарекомендовавшим свое слабительное действие продуктом? Это отличная идея, салат из отварной свеклы с черносливом и грецкими орехами — прекрасное, очень вкусное сочетание. Его можно заправить сметаной, йогуртом или растительным маслом. Кстати, о кисломолочных продуктах: многие из них также будут полезны при «туалетных» проблемах. Кефир, ряженка, простокваша, несладкий йогурт — выбор очень богатый, а польза — несомненна, особенно при регулярном употреблении.

Очень часто попадаются советы есть при запорах отруби. Сейчас в отделах здорового питания можно купить самые разные виды отрубей, рассыпные и гранулированные, и даже с разными вкусами. Но действие их очень индивидуально, помогают они далеко не всем, очень важно смешать их с достаточным количеством жидкости и не в коем случае не превышать указанную на упаковке дозировку, иначе отруби только усугубят проблему, и тогда никакая еда не поможет сходить в туалет — придется идти в аптеку за слабительным. Лучше обратим внимание на продающиеся в тех же отделах льняную кашу и льняное масло. Ложка льняного масла по утрам натощак — прекрасное средство для поддержки работы кишечника, со временем он станет работать как часы. А льняная каша, особенно разведенная не в воде, а в кисломолочном продукте, например, в кефире, поможет гораздо быстрее получить результат.

Хороший слабительный эффект имеют некоторые фрукты, например, сливы (не в сезон можно употребить и замороженные, ну или все тот же чернослив), дыня, ананасы.

Во время запора нужно подумать и о том, что не нужно есть, чтобы нормально ходить в туалет. Нужно исключить все вяжущие продукты, например, хурму, из фруктов также не рекомендованы гранаты; шлифованный белый рис и манную крупу, белый хлеб, крепкий чай и, к огромному сожалению многих сладкоежек, шоколад.

Читайте также:  В каких продуктах есть таллий

Ну вот, результат получен, а теперь давайте подумаем, как изменить рацион, чтобы эта проблема не возникала вовсе. В современном мире, где все мы питаемся покупными продуктами, есть риск неправильно сбалансированного рациона из-за большого количества рафинированных продуктов. Это продукты, подверженные переработки и очистке настолько, что в них содержится только чистое питательное вещество, но почти не остается балластных веществ, которые столь нужны для формирования каловых масс, а также для полезных бактерий, которые живут в нашем кишечнике и влияют самым положительным образом на наше пищеварение. Это сахар, белая мука, манная и рисовая крупы, картофель и многие другие обработанные пищевой промышленностью продукты. Получается, что потребляя по большей части рафинированные продукты, мы питаемся сами, но забываем «подкармливать» наших невидимых друзей — бактерии, которые очень страдают от недостатка пригодной для них пищи, а от этого страдаем и мы сами. В здоровом питании обязательно должна присутствовать клетчатка, которая и является лучшей пищей для наших помощников. Поэтому если есть не только обработанные продукты, но и достаточное количество свежих фруктов и овощей (бананы, яблоки, ягоды, огурцы, томаты, тыква, кабачки, капуста), каш и гарниров из минимально обработанных круп (гречка, перловка, геркулес), белый хлеб заменить на ржаной и отрубной, рафинированное масло использовать только для жарки (а салаты заправлять нерафинированными маслами — подсолнечным, горчичным, оливковым), и ежедневно употреблять кисломолочные продукты, то этим мы окажем большую поддержку нашей пищеварительной системе.

Кроме достаточного потребления жидкости и продуктов, содержащих клетчатку, для регулярного (и результативного) посещения туалета необходима хорошая перистальтика кишечника, а она напрямую связана с тем, сколько мы двигаемся. А значит, нужно не только скорректировать рацион, но и добавить в свой режим физические нагрузки. Это не обязательно должны быть занятия спортом — просто прогулка на свежем воздухе в бодром темпе уже принесет пользу, особенно если раньше таких прогулок не было. Не лишней будет и утренняя зарядка.

Отдельный случай — это девушки, увлекающиеся голодными диетами. В этом случае ответ на наш вопрос — съесть хотя бы что-нибудь, ведь голодающий человек не может сходить в туалет просто потому, что нечем. Также провоцируют запоры высокобелковые диеты, состоящие практически только из мяса, рыбы и молочных продуктов. Конечно, при таком бедном клетчаткой рационе запор неизбежен! В случае, если запор был вызван диетой, часто единственным решением проблемы бывает отказ от нее.

Выполняйте эти несложные правила, и вопрос «что съесть, чтобы сходить в туалет» вы будете задавать все реже и реже.

Рецепты блюд, которые помогут при запоре.

Салат «Щетка»

Очистите и натрите на терке сырые свеклу и морковь, по желанию можно добавить другие овощи или фрукты, например, нашинкованную капусту, натертое на терке яблоко или корень сельдерея. Заправьте салат лимонным соком, смешанным с растительным маслом. Для этого салата подойдет оливковое, подсолнечное или горчичное масло.

Салат из отварной свеклы с черносливом

Свеклу отварить в течение 40 минут — 1 часа в зависимости от размера. Охладить, очистить и натереть на терке. Добавить промытый и нарезанный на кусочки чернослив из расчета 3-4 штуки на 1 среднюю свеклу и небольшую горсть нарубленных грецких орехов. Заправить лимонным соком, смешанным с растительным маслом, либо сметаной или натуральным йогуртом. Оба этих сочетания будут несомненно эффективны для того, чтобы скорее сходить в туалет.

Свекольник

Отварную и очищенную от кожицы свеклу и свежие огурцы (на средних размеров свеклу — небольшого размера огурец) натереть на терке, добавить зубчик натертого или раздавленного чеснока, посолить, поперчить и добавить кефир — такое количество, чтобы получился не салат, а холодный суп. Подавать с ржаным хлебом, подсушенным в тостере или на сухой сковороде.

Овсяная (ячневая) каша с тыквой

Тыква — также очень полезный при проблемах с туалетом овощ. А вот привычная всем тыквенная каша — рисовая — в случае запора может только навредить. Тогда почему бы не заменить рисовую крупу овсяной или ячневой, в которых содержится гораздо больше такой полезной для нас клетчатки? Для такой каши возьмем на 1 порцию 50 граммов геркулеса или ячневой крупы, 50 граммов очищенной и нарезанной мелкими кубиками тыквы, и приблизительно 1,5 — 2 стакана жидкости (если взяли ячневую крупу, то лучше побольше: она сильно разбухает при варке). Это может быть вода, молоко или молоко пополам с водой. Заливаем крупу жидкостью, ставим на средний огонь, крупа нагревается и одновременно разбухает. После закипания добавляем тыкву, убавляем огонь и варим, помешивая, нашу кашу 10-15 минут. В готовую кашу неплохо добавить нарезанный кусочками чернослив (мы же помним, как он полезен при запорах) и кусочек сливочного масла.

Читайте также:  Какие продукты нельзя есть при болезни кишечника

Приятного аппетита!

Анекдот в тему:

Если правильно подбирать литературу в туалет, можно получить неплохое высшее образование.

Другие интересные статьи:

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Для этого просто нажми иконку своего любимого интернет-сайта:

Категория Здоровье

Источник

Основы питания и диета при запоре и нерегулярном стуле

Такие неприятные симптомы, как дискомфорт, чувство тяжести, метеоризм, раздражение и общее ухудшение самочувствия — лишь верхушка айсберга под названием «запор». Когда у человека возникает серьезная задержка стула, думать о другом становится практически невозможно, и возникает лишь одно желание — решить проблему как можно скорее.

Все знают, что такое запор, но существует официальное определение. Запором называют состояние, при котором частота стула составляет менее трех раз в неделю. Стул твердый, и присутствует ощущение наполненности кишечника1. Некоторые врачи могут поставить диагноз «запор» при отсутствии стула в течение 48 часов. Если стул отсутствует менее 48 часов, то стоит говорить лишь о его задержке1. Основной причиной возникновения запора является медленное продвижение содержимого внутри кишечника2.

Главная задача диетического питания при запоре — наладить естественный процесс работы кишечника и восстановить его моторику. При этом пища должна быть богата всеми необходимыми организму элементами и витаминами. Обязательно поддерживать водный баланс3.

Основные правила здорового питания при запоре

При появлении проблемы нерегулярного стула и запора изменение рациона должно стать одним из способов нормализации работы кишечника. Само собой, строгая диета подходит далеко не всем, ведь при современном ритме жизни достаточно проблематично ее соблюдать. Однако общим рекомендациям может следовать любой человек, что уже станет значительным вкладом в решение проблемы запора. К подобным рекомендациям относятся4:

  • Способы приготовления. Необходимо отдать предпочтение вареной пище или паровому способу приготовления. Не злоупотребляя, можно использовать запекание, а вот жарку следует исключить целиком.
  • Режим питания. Необходимо привыкнуть к дробному питанию — порции небольшие по 5-6 раз в день.
  • Отказ от вредных привычек (курения и употребления алкоголя).
  • Соблюдение водного баланса. Вода является самым естественным способом избавления от запора, так как размягчает содержимое кишечника. Минимальное количество потребляемой воды должно составлять в диапазоне от 1,5 до 2,5 л в день.
  • Клетчатка растительного происхождения. При запоре стоит уделить особое внимание сырым овощам и фруктам. Клетчатка содержится в бобовых, отрубях, семенах и орехах. Стоит учесть, что послабление вызывают нерастворимые виды клетчатки. Однако злоупотреблять клетчаткой не рекомендуется, так как может наблюдаться и обратный эффект.
  • Температурный режим. Подобное редко соблюдается, но стоит знать, что пища и напитки горячее 60°С или холоднее 15°С могут влиять на моторику кишечника.

Далее следует разобраться с тем, какие именно продукты можно употреблять, а от каких желательно полностью отказаться.

Рекомендуемые продукты при запоре и нерегулярном стуле

Большинство продуктов, рекомендованных при проблеме нерегулярного стула и запора, будут содержать клетчатку и иметь послабляющий эффект. Также пища должна быть разнообразна, богата витаминами и микроэлементами. Различные кисломолочные продукты способствуют росту здоровой микрофлоры кишечника, что тоже полезно при задержке стула. Растительный или животный жир помогает содержимому легче продвигаться по кишечнику, однако продукты с излишним содержанием жира следует исключить.

Следующие продукты можно употреблять при нерегулярном стуле и запоре4,5:

  • супы на нежирном бульоне, желательно овощные;
  • ржаной или отрубной хлеб, прочие мучные изделия грубого помола;
  • нежирное мясо, птица и рыба;
  • свежие овощи в сыром или отварном виде (свекла, кабачки, фасоль, огурцы и прочее);
  • зелень — салат, капуста, брокколи, сельдерей, стручковая фасоль;
  • растительное масло и сливочное масло;
  • яйца — вареные или в виде омлета;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • кефир, сметана, творог, простокваша низкой или средней жирности;
  • каши — гречка, отруби, пшено и овес;
  • сухофрукты (чернослив, курага) и напитки на их основе.

Вредные продукты при нерегулярном стуле и запоре

Не следует употреблять продукты, которые обладают закрепляющим эффектом и усугубляют ситуацию. Также нежелательны продукты, вызывающие метеоризм, вздутие, брожение и в целом раздражающие кишечник.

Продукты, от которых следует отказаться4,5:

  • вязкие каши (рис, манка), супы-пюре и кисели;
  • сдобные хлебобулочные изделия, включая свежий белый хлеб;
  • острые, соленые и приправленные блюда;
  • определенные овощи — лук, редис, репа, редька и чеснок;
  • бананы, хурма и сладкие сорта яблок («Медуница», «Голден Делишес», «Пепин шафранный» и другие);
  • картофель;
  • грибы;
  • консервированные продукты;
  • любые кондитерские изделия;
  • какао, шоколад, крепкий чай и кофе;
  • супы из жирного бульона;
  • любые соусы на основе майонеза, хрен, горчица;
  • спиртные напитки;
  • жирное мясо и рыба.
Читайте также:  Какие продукты есть в кафе

Диета при нарушении стула и запоре

Раньше при запоре чаще всего назначался диетический стол №3 по Певзнеру. Данная диета специально разработана для решения проблем со стулом. Ключевые особенности диеты №3 — дробное питание по 5-6 раз в день, потребление большого количества воды, овощей и фруктов, минимальное количество соли, общая калорийность за день ~3000 калорий5. Сейчас диеты по Певзнеру уходят в прошлое, а основной акцент в питании при запоре делается на пищевые волокна, основными источниками которых являются сухофрукты, бобовые (соя, чечевица, нут, фасоль), а также продукты на основе цельного зерна (рис, хлеб, паста, мука, овес и пр.). Кроме того, естественными источниками пищевых волокон являются овощи и фрукты.

Примерное меню диеты при запорах на неделю5,8:

Понедельник

  • Завтрак — некрепкий чай и творожное суфле.
  • Ланч — яблочно-капустный салат с оливковым или подсолнечным маслом.
  • Обед — классические щи на нежирном бульоне и отварное мясо с тушеной тыквой на гарнир.
  • Полдник — свекла отварная с маслом.
  • Ужин — овощная котлета, тефтели с нежирной сметаной и некрепкий чай с сахаром.
  • Перед сном — простокваша.

Вторник

  • Завтрак — овсяная каша на воде и некрепкий чай.
  • Ланч — яблочно-морковный салат со сметаной.
  • Обед — свекольный суп, овощное рагу с нежирным мясом и компот из сухофруктов.
  • Полдник — отварная свекла с маслом.
  • Ужин — котлеты со сметаной, тушеная морковь, булочное изделие с творогом и чай без сахара.
  • Перед сном — кефир.

Среда

  • Завтрак — картофельное пюре с тушеной рыбой и сладкий чай.
  • Ланч — нежирный творог.
  • Обед — куриный суп с лапшой, курица отварная с цветной капустой или брокколи, салат из яблок.
  • Полдник — чернослив.
  • Ужин — свекла тушеная и морковные котлеты.
  • Перед сном — кефир.

Четверг

  • Завтрак — пшенная или геркулесовая каша, заправленная яблоком, салат из свежих овощей и сладкий чай.
  • Ланч — различные фрукты (кроме бананов и хурмы).
  • Обед — мясной рулет с тушеной капустой и пюре из яблок.
  • Полдник — тертая морковь с маслом.
  • Ужин — блины с мясом и выпечка с черносливом.
  • Перед сном — ряженка.

Пятница

  • Завтрак — паровой яичный омлет с горошком, салат из овощей и чай.
  • Ланч — яблоко.
  • Обед — суп с овощами и перловкой, голубцы со сметаной и компот.
  • Полдник — нежирный творог.
  • Ужин — тушеная рыба с овощным гарниром и сладкий чай.
  • Перед сном — кефир.

Суббота

  • Завтрак — тертая свекла с маслом, пудинг из творога и чай.
  • Ланч — овощной салат.
  • Обед — борщ на легком бульоне с отварным мясом.
  • Полдник — сухофрукты.
  • Ужин — мясные котлеты с тушеной морковью.
  • Перед сном — кефир.

Воскресенье

  • Завтрак — гречневая каша со сливочным маслом.
  • Ланч — винегрет.
  • Обед — тушеная морковь, мясной гуляш, сухари и компот.
  • Полдник — чернослив.
  • Ужин — заливное из рыбы и рыбный бульон, запеканка овощная, сладкий чай.
  • Перед сном — кефир.

Помощь во время запора

Когда диетические меры при запоре не приносят результатов, можно добавить прием слабительных препаратов1 (подробнее про слабительные и их виды вы можете прочитать в статье «Как правильно выбрать слабительное средство?»). Отдавать предпочтение стоит препаратам с высоким профилем безопасности и мягким действием, например, Дюфалак®1.

К преимуществам Дюфалак® можно отнести:

  • Двойное действие препарата: мягкое и комфортное очищение и нормализация баланса микрофлоры кишечника за счет пребиотического эффекта9.
  • Высокий профиль безопасности: разрешен для использования людям любого возраста, в том числе детям с первых дней жизни, а также беременным и кормящим женщинам9.
  • Действие на всем протяжении толстого кишечника, восстановление естественного ритма работы кишечника и обеспечение длительного эффекта в нормализации стула7,9.
  • Возможность применять препарат так длительно, как это необходимо9,10.

Подробнее с проблемой запора можно ознакомиться в статье Почему возникает запор. Как лечить?.

Материал разработан при поддержке компании Эбботт в целях повышения осведомленности пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к врачу.

RUS2132085 v1.1

Источник