Какой продукт поможет при аритмии

Питание при аритмии

Кардиограмма аритмии

Общее описание болезни

Бурный XXI век изменил в корне условия жизни людей. А возникшие
перемены не всегда благоприятно сказываются на здоровье. Диеты,
пища с высоким содержанием сахара, жиров, холестерина, соли, малая
подвижность на работе и дома способствуют быстрому развитию аритмии
у людей — нарушению темпа и ритма сердечных сокращений. К причинам
этого заболевания можно отнести конфликты дома, на работе, в транспорте,
злоупотребление курением и алкогольными напитками. А раз основа
заложена, то достаточно любой незначительной причины для возникновения
аритмии.

Читайте также нашу специальную статью Питание
для сердца.

Признаками возможного начала заболевания могут быть:

  • сильное и порой неровное сердцебиение;
  • дрожь в руках;
  • тяжесть в сердце при подъемах пешком;
  • потливость;
  • чувство нехватки воздуха;
  • потемнение в глазах;
  • головокружения и дискомфортные ощущения в области сердца поутру.

Также вызвать сбой ритма сердца могут следующие заболевания:

  • инфекции;
  • воспалительные болезни;
  • ишемическая
    болезнь сердца;
  • нарушения в щитовидной железе;
  • гипертоническая болезнь.

Первое, что человек должен сделать при подозрении на аритмию –
это измерить пульс. Нормой считается 60 – 100 ударов в минуту. При
пульсе меньше или больше 120 необходимо не откладывая обратиться
за помощью к врачу для получения своевременного лечения.

К сожалению, избавиться от подобных приступов навсегда не всегда
удается. Но при правильном режиме можно достичь их минимума. Для
этого необходимо:

  • пересмотреть свое меню и убрать из рациона блюда из продуктов
    богатых сахаром и холестерином;
  • следует составить рацион из растительной пищи и нежирных продуктов;
  • есть понемногу, чтобы переполненный желудок не раздражал блуждающий
    нерв, который может в свою очередь негативно влиять на функции синусового
    узла, ответственного за сердечные импульсы;
  • взять за правило ежедневные разумные физические нагрузки в виде
    гимнастики поутру и ходьбы вечерами на свежем воздухе, что позволит
    работать более эффективно мышце сердца;
  • следует избегать статических нагрузок, не поднимать тяжестей,
    не передвигать громоздкие предметы, чтобы не вызвать рост артериального
    давления.

Полезные продукты при аритмии

Правильный прием пищи – залог здоровья. Поэтому следует придерживаться
следующих правил:

  1. 1 за стол никогда не рекомендуется садиться, если
    не хочется есть;
  2. 2 пищу нельзя принимать в возбужденном состоянии
    или при плохом настроении, сразу после охлаждения или перегревания;
  3. 3 при приеме пищи, лучше всего сосредоточиться на
    ее полезности, не отвлекаться на чтение, разговоры или просмотр
    телепередач;
  4. 4 пищу нужно тщательно пережевывать;
  5. 5 при аритмии следует сократить объем потребляемой
    жидкости в половину;
  6. 6 прекращать еду следует, когда еще немного хочется
    поесть;
  7. 7 не принимать продукты как в холодном виде, так
    и в очень горячем виде;
  8. 8 обязательно разбивать прием пищи на 3-4 раза;
  9. 9 растительных продуктов в ежедневном рационе должно
    быть 50 — 60% от всего количества, углеводных до 20-25%, белковых
    15–30%.

К полезным дарам природы при аритмии относятся:

  • груша,
    которая оказывает бодрящее и освежающее действие, способна снизить
    напряжение, улучшить настроение, способствует перевариванию пищи,
    нормализует сердцебиение;
  • ирга
    – кустарник, обладающий прекрасными противовоспалительными и противоатеросклеротическими
    свойствами, являющийся капилляроукрепляющим средством, помогающий
    после инфаркта, понижающий свертываемость крови, снимающий спазм
    сосудов, предупреждающий развитие тромбоза, налаживающий нервную
    проводимость сердечной мышцы, укрепляя ее;
  • слива —
    снижает холестерин крови и укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  • малина
    — как средство, прекрасно укрепляющее стенки кровеносных сосудов,
    снижающее артериальное давление и уровень холестерина, содержащее
    органические кислоты, дубильные вещества, пектин, витамины В2,С,
    РР, В1, каротин, йод, калий, фолиевую кислоту, магний, натрий,
    железо и фосфор;
  • красный перец и помидор,
    которые благотворно влияют на стенки кровеносных сосудов и приводят
    в норму функции сердечно-сосудистой системы;
  • розмарин, который помогает повысить пониженное артериальное давление
    и укрепляет сосуды
  • все виды смородины,
    содержащие витамины: В1, РР, Д, К, С, Е, В6, В2 и оксикумарины
    — вещества, понижающие свертываемость крови, а также которые эффективны
    для профилактики тромбозов и в качестве средств для снижения артериального
    давления, улучшая кроветворные процессы и тонизируя работу сердца;
  • абрикос — улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • семена огурца – выводят холестерин и прекрасно чистят стенки кровеносных
    сосудов изнутри;
  • арбуз
    — выводит излишки холестерина;
  • дыня — выводит холестерин из крови;
  • репа — прекрасное успокаивающее сильное сердцебиение средство;
  • свекла
    – сосудорасширяющее средство, эффективно снижает артериальное
    давление;
  • петрушка — мочегонное средство необходимое при аритмии;
  • виноград — устраняет одышку и отеки, улучшает сердечный ритм и
    тонус сердечной мышцы, «чистит» кровь;
  • кукуруза — уменьшает отложения холестерина;
  • яблоки
    — уменьшают риск развития раковых опухолей и заболеваний сердца,
    способствуют снижению веса, уменьшают отеки, улучшают пищеварение
    и нормализуют давление, благодаря содержанию в них растительной
    клетчатки и витаминов;
  • авокадо — содержит комплекс витаминов: Е, В6, С, В2 и минералов,
    медь, железо и ферменты, которые препятствуют развитию анемии, и
    помогают в усвоении полезных веществ необходимых для работы сердца;
  • капуста и картофель — источник калия, нормализуют функции сердечной
    мышцы;
  • грейпфрут — богат гликозидами, витаминами С, Д ,В1 и Р и растительной
    клетчаткой, которые способствуют регуляции физиологических процессов
    в организме, улучшают работу сердца, нормализуют пищеварение;
  • гранат
    способствует снижению холестерина и разжижает кровь;
  • масло льняного семени так необходимого при аритмии и богатого
    мононенасыщенными жирами, которые предотвращают закупорку сосудов;
  • злаки богатые быстрорастворимой клетчаткой, препятствующие усвоению
    холестерина;
  • чечевица
    и красная фасоль содержат растительную клетчатку и калий, которые
    укрепляют сердце;
  • бобы богатые флавоноидами, клетчаткой, железом и фолиевой кислотой;
  • тыква содержащая бета – каротин, витамина С и калий, которые нормализуют
    водно-солевой баланс и снижают артериальное давление;
  • чеснок, который содержит оксид азота и сульфид водорода, снижающие
    тонус сосудов;
  • брокколи
    богата витаминами С, В и Д, калием, магнием, железом, клетчаткоой,
    фосфором и марганцем;
  • рыба — натуральный источник Омега – 3 кислот;
  • масло зародышей пшеницы, содержащее олеиновую кислоту, альфа-линоленовую
    и линолевую кислоты.
Читайте также:  Какие продукты есть для улучшения лактации

Нетрадиционные методы лечения

Нетрадиционная терапия — кладовая лечения сердечных болезней всевозможными
способами и методами. Для этого используют лечение травами, веществами
животного, минерального и другого происхождения и т. д. К ним можно
отнести:

  • боярышник – «хлеб сердца», который устраняет аритмию и снимает
    сердечную боль, усиливает кровообращение, снижает уровень холестерина;
  • тысячелистник,
    в виде сока применяемый при сильном сердцебиении;
  • шиповник — витаминное средство;
  • глину – которая богатая кварцем, окисью алюминия, помогает при
    усиленном нервном сердцебиении;
  • медь, в виде медных аппликаций, эффективна при приступах аритмии;
  • пчелиный мед помогает при тяжелых сердечных заболеваниях, при
    ослабленной сердечной мышце, при повышенном холестерине в крови;
  • сырое бычье сердце;
  • смесь из лимона, меда, косточек абрикоса;
  • настой из калины
    с медом;
  • смесь лимонов, меда и кураги;
  • репчатый лук + яблоко;
  • перечную мяту;
  • витаминную смесь из лимонов, кураги, изюма, ядер грецких орехов
    и майского меда;
  • спаржу.

Опасные и вредные продукты при аритмии

При аритмии следует избегать:

  • жирного мяса;
  • сала;
  • сметаны;
  • яиц;
  • крепкого чая;
  • кофе;
  • острых и соленых приправ и пряностей;
  • обычного шоколада, из-за высокого содержания сахара и высокой
    калорийности, который способствует набору веса;
  • продуктов, которые содержат консерванты, ГМО и гормоны роста,
    провоцирующие развитие сердечно-сосудистых заболеваний;
  • не свежих продуктов или выращенных искусственным образом;
  • продуктов прошедших жарку, копчение
    или фритюр.

Внимание!

Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Достоверность информации
0

Питание при других заболеваниях:

Источник

Питание пациента с мерцательной аритмией сердца

Фибрилляция предсердий, или мерцательная аритмия (МА), – абсолютная форма аритмии (отклонения от синусового ритма). Синусовый узел полностью утрачивает функцию главного водителя ритма, и в предсердиях возникают очень частые (350-700 за минуту) хаотические волны возбуждения и сокращения отдельных мышечных волокон (появляются эктопические очаги возбуждения). Большинство сгенерированных импульсов не доходят до желудочков, только небольшая часть вызывает неритмичное сокращение желудочков.

Причин возникновения пароксизмов МА множество: фоновые заболевания сердечно-сосудистой системы (ИБС, гипертоническая болезнь, кардиомиопатия и т. д.), гиперпродукция гормонов щитовидной железы, климактерический период у женщин, передозировка препаратов (диуретики, атропин, адреналин), злоупотребление алкоголем, кофеином, электролитный дисбаланс, психоэмоциональное напряжение.

Причины возникновения мерцательной аритмииПациенты с мерцательной аритмией жалуются на ускоренное сердцебиение, затрудненное дыхание, головокружение, дискомфорт в грудной клетке. Клинически у человека определяют аритмический пульс.

Больные с МА получают комплексную медикаментозную терапию: «Аспирин» длительно, непрямые антикоагулянты под контролем МНО («Варфарин», «Прадакса»), антиаритмические препараты (бета-блокаторы, «Амиодарон»), «Дигоксин». При неэффективности – электроимпульсная терапия, имплантация кардиостимулятора, катетерная абляция очага возбуждения.

Какие особенности диеты при мерцательной аритмии?

Всем пациентам, независимо от возраста и причины возникновения МА, в состав комплексной терапии включают специальную диету, основанную на преобладании в рационе растительной пищи и нежирных продуктов.

По энергетической ценности, распределению основных питательных веществ и ограничении определенных продуктов, диета при аритмии максимально приближена к столу №10 по Певзнеру.

Диета

Основные правила организации питания:

  • частое дробное употребление пищи (четыре-шесть раз в сутки). При переедании раздутый желудок и кишечник подпирает диафрагму, стимулирует корешки блуждающего нерва и провоцирует пароксизм МА. Исключить потребление продуктов, способствующих газообразованию (бобовые, капуста, цельное молоко);
  • температура употребляемого не должна быть экстремально холодной или горячей;
  • предпочтение отдавать блюдам, приготовленным на пару, вареным, тушеным, запеченным;
  • во время приготовления пищу не рекомендуется солить. Досаливание за столом помогает контролировать общее потребление соли;
  • ограничение поваренной соли до шести граммов (чайная ложка);
  • контроль потребления жидкости;
  • увеличение в меню продуктов, богатых калием, магнием, кальцием, фосфором;
  • повышение потребления клетчатки, снижение – блюд с высоким уровнем ненасыщенных жирных кислот;
  • энергетическая ценность рациона – 2600-2800 ккал. Доля углеводов 350-400 г, белков 90-100 г, жиров 80 г;
  • уменьшение суточной дозы сахара до 50 граммов;
  • ограничение жидкости до 1,5 л/сутки.
Читайте также:  С помощью каких продуктов можно сбросить вес

Пациентам, принимающим «Варфарин», стоит особое внимание уделить контролю потребления витамина К (более подробно смотрите в таблице ниже). «Варфарин» – непрямой антикоагулянт, который действует на свертываемость через витамин К. Переизбыток этого витамина снижает эффект от «Варфарина» и становится причиной тромбообразования. Суточное количество не должно превышать 105 мкг/сутки. Максимальная концентрация витамина К содержится в листовых овощах, зеленом чае, капусте. Также не стоит без назначения врача принимать поливитамины. Избыточное потребление клюквы усиливает действие «Варфарина»

Таблица продуктов

Список запрещенных продуктов

Диета при мерцательной аритмии сердца исключает такие продукты:

  1. Кофеиносодержащие напитки – крепкий кофе, чай (излишняя стимуляция сердца).
  2. Копченые колбасы, бекон (излишки животных жиров, соли).
  3. Соления, маринованные продукты, консервы (избыток соли, провокация дополнительного употребления жидкости).
  4. Жирные виды мяса и субпродукты (избыток холестерина и калорий).
  5. Цельножирные молочные продукты.
  6. Сдобную и кремовую выпечку, белый шоколад (тугоплавкие жиры, излишек сахара).
  7. Полуфабрикаты, вредный фастфуд (способствуют набору веса).
  8. Острые соусы, специи, приправы (рефлекторно возбуждают сердечную деятельность).
  9. Алкоголь (вызывает спазм коронарных артерий, ухудшает питание миокарда).

Меню рекомендованных элементов пищи

Специальная диета включает полезные для сердца продукты при аритмии и базируется на обеспечении важными микроэлементами питания сердечной мышцы (К, Са, Mg).

Магний содержится в пшеничных отрубях, какао, орехах, соевых бобах, нешлифованном рисе, овсяной крупе, бобовых, гречке, зерновом хлебе, твердом сыре, огурцах.

Калия достаточно в пророщенных зернах, печеном картофеле, бананах, фасоли, моркови, тыкве, авокадо, изюме, кураге, черносливе.

Кальций содержится в молоке, твороге, твердом сыре, орехах, свекле, кукурузной каше, тыквенных семечках, морепродуктах.

Список разрешенных продуктов и блюд:

  • хлеб из муки грубого помола, отрубной, ржаной, зерновой. Затяжное печенье, несдобная несладкая выпечка;
  • нежирное мясо, птица (отварная, тушеная или печеная телятина, курица, индюшка, крольчатина);
  • постная речная рыба, бурые водоросли, ограничено разрешена кижуч и запеченная скумбрия;
  • яйца до трех штук в неделю, преимущественно отварные, в составе омлетов и запеканок;
  • нежирные кисломолочные продукты, кисломолочный сыр 5% жирности, диетический несоленый сычужный сыр, сметана 10% до 2 столовых ложек;
  • масла – преимущество отдавать растительному, использовать для приготовления, заправки салатов (подсолнечное, оливковое, льняное, кукурузное);
  • крупяные каши в отварном рассыпчатом виде, запеканки; макароны только из твердых сортов пшеницы; фасоль, чечевица, горох в разваренном виде;
  • овощи в больших количествах, приготовленные различными способами, свежие в салатах. В качестве заправки используют оливковое масло. Рекомендовано добавлять петрушку, укроп;
  • сезонные фрукты и ягоды (не в сезон – сухофрукты), компоты;
  • соусы на основе молока, томатов, ягод;
  • из напитков – легкий травяной чай, цикорий с молоком, разбавленные соки (преимущественно из овощей), компоты, отвар шиповника.

Ориентировочно 60% от общего рациона составляют овощи и фрукты, 25% углеводные продукты и 15% – белковая пища.

Выводы

Заболевания сердечно-сосудистой системы занимают первое место в рейтинге причин смерти в развитых странах. На сегодня мерцательную аритмию наряду с экстрасистолией все чаще определяют у молодых людей. Шансы получить нарушения сердечного ритма увеличивает гиподинамия, ожирение, курение, алкоголизм, наследственная семейная история.

Питание при мерцательной аритмии сердца должно полностью обеспечивать энергетические потребности организма и быть разнообразным, полноценным, сбалансированным. Больным, страдающим ожирением, рекомендуют снизить суточную калорийность до 2500 ккал. Рациональное питание и систематический прием антиаритмических препаратов дает возможность уменьшить общий кардиологический риск, уменьшить частоту пароксизмов и облегчить течение заболевания.

Источник

Как снизить пульс при тахикардии

Как снизить пульс при тахикардии

Самое опасное проявление аритмии — тахикардия — болезнь современных людей. В большинстве случаев заболевание связано с тем, что нынешнее поколение живет в безумном ритме. Людям не хватает времени, чтобы справиться со своими нагрузками в быту и на работе. Их постоянно сопровождает эмоциональное перенапряжение. Выделяется гормон стресса. У далеких предков он тоже был, но у них он возникал при нападении зверя или другого племени. Человек отвечал каким-то действием, и напряжение снималось естественным образом. В отличие от современности, когда выброс гормона не находит разрядки, он атакует в первую очередь сердце.

Содержание:

  • Возрастные нормы пульса

  • Как бороться с тахикардией

  • Какие травы помогают

  • Первая помощь при учащенном пульсе

  • Профилактика тахикардии

Читайте также:  Какие документы необходимы при поставке продуктов

Постепенно развивается аритмия. Единичные случаи повышенного пульса — реакция на усталость, недосыпание и т. д. Когда симптомы становятся постоянными, то нужна помощь врача. При любых аритмиях проверяют функцию щитовидной железы. Иногда нарушение пульса начинается на фоне ее сбоя. Нестабильный ритм часто является спутником сахарного диабета.

Возрастные нормы пульса

У взрослых нормальным ритм считается около 60‒70 ударов в минуту. Ниже или выше этих границ — предупреждение об отклонениях в организме. К более опасным явлениям медики относят замедленное биение — брадикардия. Учащенный пульс — тахикардия, когда мозг испытывает нехватку кислорода. Недостаток он компенсирует двумя путями: повышением давления либо увеличением сердечных сокращений. Их частота зависит не только от внешних факторов и хронических заболеваний, но и от наследственных предрасположенностей человека.

Возраст (годы)

Средняя величина показателей (ударов в минуту)

До 1 года

140

1‒2

124

4‒6

106

6‒8

98

8‒10

88

10‒12

80

12‒15

75

15‒50

70

50‒60

74

60‒80

79

Стандартные границы зависят от возраста человека, но нельзя забывать про индивидуальные особенности. Все, что выше — учащенный пульс. Диагноз тахикардия взрослому ставят, когда его пульс превышает 90 ударов.

Как бороться с тахикардией

Природой так заложено, что дыхание и сердцебиение человека объединяются в единый центр, расположенный в головном мозге. Повышение пульса всегда сопровождается поверхностным дыханием. Стоит только начать глубоко дышать с паузой на вдохе и на выдохе, то через пять минут подобного упражнения тахикардия снизится, а самочувствие улучшится.

Большинство врачей настоятельно рекомендуют применять лекарственные препараты пожизненно, если речь не идет о каких-то экстренных случаях. Но таблетки от аритмии — симптоматическое лечение, и прежде чем назначить препараты, рекомендуют вначале изменить образ жизни.

В советское время пациентов с тахикардией нередко отправляли в санатории на длительное пребывание в них (от 3 до 6 месяцев). Человек отдыхал, переключался, и постепенно нервное напряжение шло на убыль, а пульс нормализовался.

Сейчас трудно позволить подобную форму лечения большинству людей, но медицинские центры предлагают пройти курс дыхательной гимнастики, спокойных физических упражнений. Рекомендуют также пешие прогулки, неторопливый бег, плавание. Чтобы справиться с аритмией, врачи советуют пересмотреть режим питания.

  1. Нельзя садиться за стол в возбужденном состоянии.

  2. Не отвлекаться во время еды: разговаривать, смотреть телевизор и т. д.

  3. Не передать, а вставать из-за стола с легким чувством голода.

  4. Ограничить употребление различных стимуляторов: кофе (его необходимо сократить до 1 чашки, а в течение дня пить цикорий), чая, других тонизирующих напитков. Вместо традиционных сортов чая использовать иван-чай. Он помогает снизить возбуждение.

  5. Уменьшить употребление алкоголя, сигарет, а лучше навсегда избавиться от вредных привычек, чтобы продлить жизнь.

Для снижения пульса применяют препараты магния, калия — панангин, аспаркам. Они помогают быстрее сердцу восстановиться и принимать их обычно рекомендуют от 1 до 2 месяцев. Полезно пить успокаивающие сборы лекарственных растений.

Какие травы помогают

Особенно полезен боярышник. Профессионалы советуют покупать настойку в аптеке, а не в сомнительных автоматах на улице.

Хорошо помогает валерьяна. Утром принимают 2‒3 таб., а на ночь от 3 до 4 таблеток курсом около 1 месяца.

Нужно учитывать, что валерьяна на некоторых людей действует возбуждающе. В подобных случаях принимают пустырник или шишки хмеля. Из них делают настой или отвар.

Полезные травные смеси:

Сбор 1

Состав

Количество (частей)

тысячелистник

2

шишки хмеля

2

корень валерьяны

3

листья мелиссы

3

Одну ст. ложку сбора заливают стаканом кипятка, в течение 1 часа настаивают и процеживают. Принимают по ¼ 4 раза каждый день месяц-полтора.

Сбор 2

Состав

Количество (частей)

клевер луговой

1

вахта трехлистная

1

тысячелистник

1

кожура от яблок

1

плоды фенхеля

1

земляника

1

корень валерьяны

Смешивают в равных частях (по 1 ст. л.), измельчают, заливают кипятком, настаивают 10 ‒12 часов. Принимают каждые 4 часа по 50 мл.

Сбор 3

Состав

Количество (частей)

листья земляники

1

донник

1

календула

1

боярышник

1

шиповник

1

корень цикория

1

листья наперстянки

1

коренья спаржи

1

мята

1

Способ приготовления аналогичен предыдущему рецепту. В случае тяжелой аритмии лечатся под контролем кардиолога.

Первая помощь при учащенном пульсе

Повышенная тахикардия может стать серьезной причиной критического состояния организма. Для снятия симптомов рекомендуют проделать следующие действия:

  • умыть лицо холодной водой;
  • выпить стакан воды;
  • проветрить помещение;
  • расстегнуть пуговицы, ослабить галстуки, ремни;
  • снять верхнюю одежду;
  • лечь набок при головокружении или слабости;
  • мягкими движениями проделать массирование глазных яблок;
  • дождаться скорой помощи.

Не советуют легкомысленно относиться к признакам тахикардии. Случайное недомогание со временем может перейти в хроническую форму, которая грозит тяжелыми последствиями.

Профилактика тахикардии

Тахикардию сегодня провоцируют вредные привычки, кипучая жизнь, постоянное напряжение, переедание. Не допустить развития аритмии можно благодаря исключению из рациона вредных продуктов, губительных для здоровья привычек. Посильные физические нагрузки, прогулки на свежем воздухе помогают долгие годы сохранять бодрость и не принимать лекарства.

Источник