Какой продукт помогает потерянному голосу

5 вредных и 5 полезных продуктов для вокалиста. Особенности питания и звучание голоса

Питание играет большую роль в жизни и работе вокалиста. Порой хриплое звучание голоса появляется не из-за заболеваний горла, а при неправильном питании. Проблема касается не только основной еды певца, но и употребления некоторых продуктов перед пением.

Правильное питание для вокалистов

Есть мнение, что вокалистам запрещено только употреблять семечки, так как это вредно для голоса, и перед пением нужно пить сырые яйца. На самом деле список продуктов, которые нельзя есть вокалистам, значительно шире, чем об этом говорят преподаватели вокала. Давайте подробнее разберемся в данном вопросе, а также приведем топ-5 самых полезных и вредных для голоса продуктов.

Как влияет еда на голос

Любые продукты питания по-разному влияют на эластичность слизистых горла и гортани. Одни способствуют лучшей растяжке тканей, благодаря которой может исчезнуть хриплая окраска голоса, другие усиливают неприятное ощущение во время пения. Поэтому в одном случае еда может оказаться полезной для вокалиста, в другом — вредной.

От неё будет зависеть не только окраска голоса, его приятное звучание и лёгкость в распевании, но и снятие некоторых зажимов. Ведь, когда есть дискомфорт в горле, петь становится трудно и очень неудобно. Поэтому все продукты можно разделить на полезные для вокалиста, которые способствуют эластичности мягких тканей, и вредные.

Большое значение имеет и количество пищи. Если питание несбалансированное и нерациональное, то голос может терять силу. Поэтому диеты, особенно голодные, редкое употребление пищи, а также отказ от жиров могут ослабить силу голоса и сделать его тусклым и невыразительным.

Правильное питание для голоса

Малое количество пищи может лишить ваш голос красоты, силы и сократить его диапазон, поэтому не стоит сидеть на диете перед ответственным выступлением. Вы споёте значительно хуже, чем раньше, так как голос будет звучать слабо и невыразительно. Но не стоит и много есть, особенно перед пением.

Тяжёлая еда может давить на диафрагму и приводить к слабости, трудностям в пении, а также к сокращению диапазона голоса. На полный желудок вы будете петь тяжело и с большими усилиями, так как не будет эластичности в мягких тканях гортани. Поэтому есть нужно за час до пения, чтобы была опора для звука, но в то же время желудок не должен быть перегружен.

Как еда влияет на голос вообще? Это зависит от того, что именно вы съели в день пения. Специалисты советуют за час до выступления съесть немного плотной пищи, например пюре, кашу или сладкий печёный пирожок. Тогда вы не будете чувствовать голода и ваш голос приобретёт необходимую плотную дыхательную опору.

На голос влияет и длительное употребление некоторых продуктов питания. Они могут стать причиной раздражения слизистой оболочки горла, вызвать хрипы, кашель и неприятное ощущение, словно в гортань попала соринка, инородное тело. Вот как еда влияет на голос, точнее вредные продукты, которые многие, сами того не зная, систематически употребляют.

5 самых вредных продуктов для голоса

5 самых вредных продуктов для голоса

В первую очередь к ним относятся:

  1. Семечки, арахис, сухарики с приправами и солёные орешки. Они содержат много жира и соли, а также раздражающих добавок, поэтому при их регулярном употреблении слизистые оболочки могут потерять свою эластичность. Голос становится хриплым, снижается его обертональная окраска, и петь становится неудобно. Может возникнуть ощущение першения, поэтому, даже если вы употребляете эти продукты не в день пения, они могут навредить вам. Вокалисту стоит вообще от них отказаться.
  2. Острые кетчупы, горчица, хрен и приправы. Их можно добавлять в пищу только в небольшом количестве и ни в коем случае не употреблять за 6 часов перед пением. Все они не только раздражают горло, но и способствуют избыточной выработке слизи, которая затрудняет пение и даже может провоцировать кашель.
  3. Жирное жареное мясо, картофель и чипсы, а также острый фастфуд. Жир лишает эластичности голосовые связки, что может привести к кашлю, трудностям в пении, особенно на скачках и в местах, где есть длинные ноты. Любые жирные продукты нужно есть в утреннее время за несколько часов до пения, если речь идёт о мясе и котлетах, а чипсы и вовсе нужно исключить из рациона вокалиста. Также в салаты не стоит добавлять много мяса.
  4. Ледяные напитки, такие как «Кола», «Фанта» или «Спрайт». Они могут вызвать шокирующую реакцию слизистой оболочки и привести к хрипоте голоса. Иногда на время он может пропасть совсем.
Читайте также:  В каких продуктах много белка мало углеводов и жиров

Алкогольные напитки, в первую очередь крепкие. Для голоса самыми вредными из них можно назвать пиво, коньяк, водку и крепкие тоники, тем более со льдом. Так же, как и любые напитки со льдом, они могут обжечь слизистую холодом и привести даже к временной потере голоса, да и к ангине тоже.

Самые полезные продукты для вокалиста

5 полезных продуктов для голоса

Они не только помогают хорошо петь, но и помогут в определённых случаях быстрее восстанавливать голос.

К ним относятся следующие продукты и напитки:

  1. Тёплый сладкий чёрный чай. Прекрасное средство для восстановления эластичности слизистых оболочек и лечения связок. Для лучшего эффекта он должен быть не горячим, а тёплым.
  2. Нежирное молоко комнатной температуры. Его нужно пить небольшими глотками, медленно, чтобы восстановить голос. Оно мягко обволакивает горло и делает голос сильнее.
  3. Сырые яйца. Их не стоит пить перед пением, как советуют многие вокалисты, хотя их регулярное употребление способствует сочности и мягкости голоса. Это средство прекрасно восстанавливает силы вокалиста, а также смягчает горло, способствуя мягкому и красивому пению. Но только в пищу нужно употреблять проверенные яйца, купленные на рынке, чтобы не заразиться опасной инфекцией. Яйца достаточно пить раз в неделю для красивого и чистого голоса.
  4. Сливочное масло. Качественное сливочное масло можно добавлять в молоко или просто рассасывать для того, чтобы петь стало удобнее. Но это обычно делают за час перед пением и запивать негазированной водой.
  5. Обычная вода комнатной температуры. Иногда это лучшее средство для того, чтобы быстро восстановить голос. Только пить её следует медленно, небольшими глотками.

Необходимое количество пищи для вокалистов

Рацион вокалиста — что полезно ежедневно?

Чтобы голос звучал сильно и красиво, вам необходимо соблюдать несколько простых правил питания:

  1. Утро начинать с плотного завтрака. Если вы поёте днём или вечером, следует утром есть плотнее, чем в обед, чтобы создавать дыхательную опору для голоса. Можно есть мясо, кашу или салаты.
  2. Днём рекомендуется есть плотное блюдо, но без добавок, особенно острых и раздражающих горло. Это позволит создать хорошую дыхательную опору для голоса.
  3. В рацион вокалиста обязательно должно входить нежирное мясо, но употребляют его за 3 часа до начала пения.
  4. Рыбу и икру вокалисты включают в меню не реже 2 раз в неделю. Они содержат жиры, которые полезны для общего состояния организма и голосовых связок.
  5. Морепродукты можно есть в неограниченном количестве. Конечно, не стоит употреблять огромными порциями перед пением, но зато они являются источником нежирного белка, который в некоторых случаях может заменить мясо. В отличие от котлет и сала, они не могут отрицательно повлиять на голос.
  6. Конфеты, шоколад, пирожные и мороженое можно есть не раньше чем через час после пения. Некоторые руководители детских хоров перед пением дают хористам кусочек сахара. Делать этого не стоит, так как сладкое может навредить красивому и свободному звучанию голоса.

Автор — Аристархова Мария

Источник

Звонко и громко. Какие продукты полезны или вредны для голоса

Если во время ответственных переговоров у вас все время будет першить в горле, придется откашливаться, пить воду. Или же это произойдет во время выступления на конференции… Не слишком приятные перспективы. Тем более что волнение тут может быть вовсе ни при чем. А просто вы перед выступлением съели горсть жареных орехов или выпили чай с лимоном. Есть такие продукты, которые вызывают першение, хрипоту, ощущение скованности в горле. Вокалисты о них отлично знают. Пригодятся эти знания и ораторам, а также всем, кто должен много говорить в течение рабочего дня.

Какой продукт помогает потерянному голосу

Те, кто серьезно работает со своим голосом, как оперные или эстрадные певцы, соблюдают даже специальные диеты. Например, вокалисту нельзя сидеть на жестких диетах: при недоедании, скудной калорийности и однообразном рационе голос тускнеет, утрачивает силу. Голосовым связкам, как, впрочем, и всему организму, необходимы витамины. Особенно важно для голоса регулярное получение витаминов С, А, Е. Обязательно должны быть в рационе продукты, содержащие белок и клетчатку.

Вредит голосу низкожировая диета, поэтому певцам обязательно рекомендуют включать в рацион жирную рыбу, авокадо, растительные нерафинированные масла.

Что полезно для голоса

Сырые яйца. Классика, но куда же без нее. Правда, яйца не нужно пить непосредственно перед выступлением или во время него. Сырые яйца действительно полезны для связок, повышают их эластичность и даже могут реанимировать голос, если накануне вы перенапрягли связки или простыли. Но пить их нужно один-два раза в неделю. И выбирайте качественные, сальмонелла не дремлет >>

Рыба и морепродукты. Источники полезных жиров и качественного белка. В то же время эти продукты не слишком тяжелые для желудка, хорошо перевариваются. Так что рыбу и морепродукты певцы едят как минимум 2 раза в неделю.

Читайте также:  Какие продукты для развития мальчиков

Какой продукт помогает потерянному голосу

Сливочное масло. Качественные жиры в разумных количествах полезны для связок. Но сливочное масло певцы употребляют и непосредственно перед выступлением. Масло смягчает горло, связки, голос лучше звучит. Кусочек масла рассасывают за час до нагрузки на горло или же выпивают стакан теплого молока с тем же маслом.

Вода. Не холодная, не горячая, вода комнатной температуры обязательно должна быть в рационе в достаточных количествах. Певцы и ораторы не должны допускать пересыхания горла в любое время. Пьют воду и до выступления: она улучшит голос, говорить или петь будет легче.

Молоко. Тоже теплое, но не горячее. Восстанавливает и укрепляет связки. Полезно как употреблять до выступления, так и просто вводить в рацион.

Теплый черный чай. Его употребляют для более легкого разогрева связок. Можно выпить теплого, не слишком горячего чаю перед выступлением или переговорами, он заменит разминку для голоса. Но лучше не добавлять в чай ни лимон, ни мед. Цитрусовые перед выступлением сушат горло, а из-за меда может першить в горле.

Какой продукт помогает потерянному голосу

Кстати, и мед, и цитрусовые в целом полезны для голоса, они снабжают нас необходимыми витаминами, но непосредственно перед выступлением их лучше избегать. И лучше всего не употреблять эти продукты в чистом виде, а добавлять в теплый чай.

Что вредит голосу

Обжорство. Слишком много еды, как и слишком мало — противопоказание для певцов и ораторов. Если переесть перед выступлением, то желудок будет давить на диафрагму, говорить и петь становится тяжело, даже диапазон голоса у певцов может измениться не в лучшую сторону.

Какой продукт помогает потерянному голосу

Фастфуд. В нем и острые соусы, и частицы, которые царапают горло, и вредные трансжиры. И слишком много жира, соли, различных добавок. Это все не принесет пользу горлу и связкам, может негативно воздействовать, да и тяжести в желудке прибавит, если зайти в ресторан быстрого питания перед выступлением.

Семечки, сухарики, соленые орешки. Для певцов это табу. Все эти мелкие сухие снеки царапают горло, вызывают першение, от них начинаешь сипеть. Причем даже в дни «молчания» предаваться есть семечки не рекомендуется, уж слишком негативно они воздействуют на голос.

Яркие вкусы. Очень сладкие, очень соленые, очень острые, очень кислые продукты и блюда противопоказаны людям, которые зарабатывают на жизнь голосом. Они раздражают слизистую и горло. Поэтому лучше воздерживаться от кислых фруктов и большинства сладостей.

Напитки со льдом. И просто холодные напитки. Тут все понятно, есть опасность простуды. А также ледяные напитки и блюда могут вызвать шок слизистых оболочек, тогда голос может пропасть совсем.

Какой продукт помогает потерянному голосу

Острые соусы, пряности, приправы. Пряности и соусы можно добавлять в мизерных количествах и максимум за 6 часов до выступления. Они раздражают слизистую оболочку горла, а в некоторых случаях провоцируют выработку избыточного количества слизи, что еще сильнее мешает пению и разговору.

Шоколад, кофе, какао. Сладости вообще не рекомендуются певцам, но вот шоколад им есть можно. Но только не перед выступлением и не за час до пения, репетиции. Он вызывает легкое першение в горле. Как и какао, кофе.

Алкоголь. Для голоса вредны пиво, коньяк, водка, коктейли, особенно все эти напитки со льдом. Но иногда небольшое количество алкоголя можно употребить, чтобы расслабиться и немного разогреть голос. Но только очень небольшое, не больше 40 мл, и незадолго до часа Х. Нужно хорошо понимать реакцию своего организма на алкоголь. В одних случаях алкоголь может помочь, а в других — уберет сдерживающие факторы. Можно даже сорвать голос, пытаясь взять особенно высокую ноту или докричаться до самого дальнего угла аудитории. К тому же, когда разогревающее и расслабляющее действие алкоголя пройдет, можно слегка осипнуть. Поэтому лучше все же для разогрева пить теплый чай или молоко.

Источник

Звонко и громко: продукты питания, полезные голосу

Работа наших голосовых связок зависит от многих факторов. Неправильный образ жизни, курение и злоупотребление алкоголем вредят им в первую очередь, но есть продукты питания, которые также способны отразиться на звучании, силе и окрасе голоса вокалиста или оратора. Есть пища, увлажняющая связки, повышающая их эластичность и упругость, а если та, которая царапает слизистую поверхность, провоцирует першение и создает препятствия для нормального голосоведения.

Как еда влияет на голос?

Голосовой аппарат физиологически связан с желудочно-кишечным трактом. Все, что поступает в желудок, сначала преодолевает верхнюю часть позвоночного столба, в частности, гортань, в которой и расположен голосовой аппарат. Он состоит из мышц и эластичных тканей, свойства которых во многом зависят от характера пищи, ее температуры, механических и физических качеств. Вокалисты, ораторы и люди других профессий, чьим рабочим инструментом является голос прекрасно об этом знают и стараются придерживаться полезного для них питания, а перед важным выступлением и вовсе соблюдают специальную диету.

Читайте также:  Какие продукты вводить для прикорма

Однако, она не имеет ничего общего с распространенными похудательными диетами. Напротив, ораторы и певцы стараются питаться полноценно и сбалансировано, ведь от недоедания, недостатка калорий и однообразия голос тускнеет, утрачивает силу и красоту. Голосовым связкам, как и другим внутренним органам и системам нужны витамины, полиненасыщенные жирные кислоты, минералы и другие ценные вещества. Вокалисты и ораторы стараются не выступать на полный желудок, ведь тяжелая пища может давить на диафрагму и создавать препятствия для усиления громкости звука. Но и на голодный желудок много петь и говорить не рекомендуется, ведь таким образом можно спровоцировать головокружение и обморок.

Сырые яйца — продукты питания, полезные для вокалистов

Очень многие отечественные и зарубежные певцы в своих интервью признавались, что регулярно употребляют в пищу сырые яйца. Сама консистенция этих продуктов питания способна принести связкам пользу, повысить их упругость и эластичность. Сырые яйца пьют как для профилактики, так и восстановления голоса после перенапряжения или простуды, но здесь самое главное выбрать качественный продукт и предпринять все необходимые меры для предупреждения заражения опасными бактериями, например, сальмонеллой.

Особую опасность в этом отношении представляют гусиные и утиные яйца, но их редко употребляют в пищу, а сырыми и вовсе не пьют. Но и куриные перед употреблением нужно обязательно вымыть теплой водой с мылом. А чтобы сальмонелла не проникла в организм вместе с инфицированным содержимым, внимательно осмотреть скорлупу на предмет повреждения и только убедившись в ее целостности, употреблять яйцо в пищу.

Животные и растительные масла как обязательная составляющая диеты

В животных и растительных маслах содержатся насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, которые смягчают горло и связки, благотворно влияют на работу голосовых складок, позволяя голосу лучше звучать. Непосредственно перед выступлением специалисты советуют рассосать небольшой кусочек сливочного масла или маленькую ложку любого растительного. Наибольшую пользу принесет персиковое масло. Именно этот продукт питания врачи-фониатры рекомендуют употреблять при различных воспалениях и патологиях голоса.

Богатое витаминами А, Е, С, D, группы В, минеральными солями, углеводами, пектинами, различными ферментами, масло может принести большую пользу в составе оздоровительной диеты, ведь оно увлажняет пересохшую слизистую, укрепляет стенки сосудов, способствует лучшему отхождению мокроты при фарингите, тонзиллите, ларингите и других недугах.

Красота голоса зависит от количества в рационе белка

Нельзя сказать, что красота голоса целиком и полностью зависит от количества белковой пищи в рационе, но если учитывать, что гортань и голосовой аппарат состоят из мышц, пользу таких продуктов питания трудно переоценить. Именно из белка строится мышечная ткань, а вместе с ней и скелет, поэтому так важно потреблять достаточное количество мяса, молочных продуктов, рыбы, морепродуктов. Последние являются идеальной пищей не только для певцов и ораторов, но и придерживающихся похудательной диеты, так как очень хорошо перевариваются и усваиваются организмом.

Молоко — еще один продукт, который отлично восстанавливает и укрепляет связки. Оно смягчает слизистую поверхность и применяется в качестве скорой помощи и терапии при бронхолегочных недугах. Хроническое пересыхание голосовых складок дает о себе знать частым покашливанием и изменением тембра голоса. Теплое молоко с добавлением при желании кусочка сливочного масла способно успокоить раздраженную слизистую и облегчить воспроизведение звука.

Какое питье полезно вокалистам?

Даже простая вода комнатной температуры способна смягчить пересушенное от волнения горло, не зря же перед ораторами и выступающими на трибуне людьми принято ставить стакан воды. Но если вы хотите получить намного больший и лучший эффект, заваривайте и пейте как чай аптечную ромашку. Обладая противовоспалительным и дезинфицирующим эффектом, она благотворно влияет на подвижность голосовых складок и сокращение мышц гортани. Теплый черный и зеленый чай также окажут благотворное действие на процесс извлечения звука. Красота голоса раскроется в полной мере, если вы будете регулярно пить теплый чай с медом и лимоном, а вот непосредственно перед выступлением добавлять лимон в напиток не стоит, как не рекомендуется пить свежевыжатые соки из кислых фруктов и ягод.

Содержащиеся в них кислоты раздражают внутреннюю поверхность гортани, что негативно сказывается на работе голосового аппарата. Вот такие продукты питания и напитки стоит включать в свой рацион вокалистам и ораторам. Однако, есть среди них и такие, от которых людям подобных профессий лучше отказаться. В первую очередь это всевозможные чипсы, сухарики, семечки, орехи, способные травмировать нежную слизистую горла. Острые приправы и специи также не самое лучшее решение, так как они раздражают горло и связки, вызывают першение и кашель. Алкогольные напитки отрицательно сказываются на тембре голоса, его окрасе, а холодное питье может спровоцировать осиплость и боль в горле.

Пройдите тестСоблюдаете ли вы правила здорового питания? Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник