Какой продукт помогает от инфекций
Содержание статьи
Эксперты назвали продукты, защищающие от коронавируса
Противостоять COVID-19 поможет правильное питание. Точнее, с помощью продуктов питания, содержащих большое количество витаминов и минеральных веществ, можно повысить иммунитет. А их недостаточное поступление в организм, соответственно, снижает функциональную активность органов иммунной системы и повышает риск заражения новой коронавирусной инфекцией и вероятность развития осложнений, считает заведующая консультативно-диагностическим центром «Здоровое и спортивное питание, диетолог высшей квалификационной категории «ФИЦ питания и биотехнологии» Екатерина Бурляева.
По ее мнению, в большей степени важны витамины А, С, D, Е, В2, В6 и В12, фолиевая кислота, железо, селен и цинк. Например, дефицит витамина D приводит к повышенному риску возникновения респираторных инфекционных заболеваний.
«Витамин D поддерживает выработку специфических антимикробных белков в эпителии органов дыхания, тем самым снижая вероятность заражения вирусом и прогрессирования симптомов инфекции», — пояснила «РГ» эксперт.
Источниками витамина D являются печень трески (она же является источником витамина А), рыба, желток яйца, масло сливочное. По словам Екатерины Бурляевой, 10-15 г печени трески в день (то есть один бутерброд) покроют суточную потребность организма человека в витаминах D и А.
Также свою эффективность в обеспечении защиты организма от ряда инфекционных заболеваний доказал витамин Е, источником которого являются масло (в первую очередь подсолнечное) и орехи. 34 г подсолнечного масла (две столовые ложки) в сутки полностью покроют суточную потребность организма человека в витамине Е и добавят в его рацион 300 калорий, говорит диетолог.
Витамин С участвует в иммуномодулировании. Он в большом количестве содержится в шиповнике, облепихе, сладком перце, черной смородине, всех видах капусты, цитрусовых. По словам эксперта, для восполнения суточной потребности в витамине С достаточно половины одного сладкого перца в сутки.
Цинк и селен являются важными компонентами для формирования адекватного иммунного ответа. Источниками цинка являются говяжья и куриная печень, сыр, орехи. Селен содержится в желтке куриного яйца, говяжьей и куриной печени, твороге. Для удовлетворения суточной потребности в цинке придется съесть 250 г сыра или говяжьей печени, а в селене — 5-6 желтков куриного яйца или пачку творога.
Вместе с тем, по словам Екатерины Бурляевой, скорректировать обеспеченность организма витаминами и минеральными веществами только за счет пищевых продуктов, представляется затруднительным. Поэтому в рацион она рекомендует включать обогащенную и специализированную пищевую продукцию, в том числе витаминно-минеральные комплексы и биологически активные добавки.
Однако в погоне за витаминами и минеральными веществами диетолог настоятельно рекомендует не забывать о балансе энергии и основных питательных веществ: белков, жиров, углеводов. «Оптимальное питание является ключевым фактором в предотвращении развития и улучшении течения заболеваний, связанных с питанием и существенно ухудшающих прогноз человека с новой коронавирусной инфекцией», — поясняет Бурляева.
По ее словам, исследования, проведенные в разных странах, доказали, что у людей, страдающих заболеваниями, связанными с питанием (такими как сахарный диабет второго типа, атеросклероз, ожирение или недостаточность питания), возрастают риски тяжелого течения инфекции, вызванной COVID-19. Поэтому диетолог считает, что оптимизировать питание нужно не только в период повышенного риска заражения, но и в период относительного благополучия.
Источник
Питание при коронавирусе, гриппе и других ОРВИ
Не зависимо от того, здоровы ли вы или уже заболели, необходимо всегда соблюдать общие принципы правильного питания: 1. Режим питания. В идеале — завтрак, обед, ужин, два перекуса в одно и то же время. Если нет возможностей для частого приема пищи, то должны быть минимум завтрак, обед, ужин. 2. Сбалансированный по белкам, жирам, углеводам, витаминам и микроэлементам рацион в соответствии с возрастными нормами. 3. Достаточное для организма суточное количество жидкости — до 1,5 — 2 литров. В период распространения вирусных инфекций и риска заболеть ими предпочтение стоит отдать продуктам, содержащим витамины А, С, цинк и кальций: цитрусовые, яблоки, смородина, киви, сладкий перец, квашеная капуста, укроп, петрушка, зелёный лук, свёкла, нежирные молочные и кисломолочные продукты (творог, сметана, молоко, кефир, йогурт), твердые сыры, отварная рыба жирных сортов, телятина, курица, морковь со сметаной, изюмом или курагой, напитки из клюквы и брусники, растительные масла (оливковое, льняное, подсолнечное), каши. Другими словами, употреблять те продукты, которые не будут перегружать организм своей энергоемкостью и поддержат иммунитет. Вирусы плохо переносят щелочную среду, поэтому стоит включить в водный баланс минеральную воду. Щелочную среду помогут создать овощи, ягоды, фрукты, зелень. В период болезни питание в первую очередь должно быть хорошо витаминизированным, содержать большое количество полезных для организма фруктов и овощей. Можно придерживаться диеты из тех же продуктов, что и при профилактике, но соблюдать ряд условий: принимать пищу не менее 4 — 5 раз в день примерно в одно и то же время, лучше всего небольшими порциями. Пища должна быть хорошо проварена, с как можно меньшим содержанием жареных и жирных продуктов питания. В остром периоде болезни рекомендуется кушать как можно больше свежих фруктов и овощей, употреблять грецкие орехи, мёд, увеличить суточное количество потребляемой жидкости до 3 литров в сутки. На период болезни следует исключить жареную, содержащую большое количество холестерина пищу, жгучие приправы, белокочанную капусту, фрукты с твёрдой кожурой, виноград, бобы, горох, кондитерские изделия и сладости (сахар, булочки, конфеты, шоколад, варенье), алкогольные (спиртные) изделия, консервацию, кофе, сильногазированную минеральную воду, какао, ржаной хлеб, колбасу. Ни в коем случае во время болезни не употреблять фаст-фуд! Этот тип еды вреден даже для здорового организма и вызывает сбои в обмене веществ. Отдельный вопрос — лечение с помощью спиртного. Любой алкоголь влияет на увеличение выведения из организма жидкости. Для заболевшего, испытывающего дефицит жидкости, употребление алкоголя усугубляет этот дефицит. Обезвоженный организм дольше выздоравливает. Очень часто во время болезни, особенно в острый период, пропадает аппетит. Если есть не хочется — не заставляйте себя через силу, отсутствием аппетита организм сам сигнализирует о своих потребностях. Лучше выпить воды, морса, компота, некрепкого чая или минеральной воды. Период болезни по длительности у каждого человека свой, но в среднем до начала восстановления организма проходит 7-10 дней. Поэтому переходить с диеты на общий стол лучше постепенно, в течение как минимум недели после выздоровления. Как правило, после исчезновения симптомов острой вирусной инфекции организму требуется еще 5 — 10 дней для полного выздоровления. Лучшей защитой от гриппа является прививка, которая ставится в осенний период в преддверии начала эпидемии гриппа и позволяет организму легче перенести острую респираторную инфекцию. К сожалению, от остальных ОРВИ прививка не защищает. От коронавирусной инфекции также пока нет защитной прививки. Поэтому профилактику этих заболеваний нужно проводить другими способами: носить маски и перчатки в общественных местах, чаще мыть руки с мылом, пользоваться антисептиком, соблюдать социальную дистанцию 1,5-2 метра, снизить количество контактов, избегать мест массового скопления людей, создать условия для нормальной работы иммунитета, а именно: — не пренебрегать календарем прививок, в том числе ежегодной вакцинацией против гриппа; — придерживаться полноценного по количеству и составу питательных веществ, витаминов и микроэлементов питания (с акцентом на белок, который является основным строительным материалом для клеток иммунной системы); — обеспечить нормальный ночной сон — во сне образуются новые иммунные клетки; — избегать стрессов и сохранять хорошее настроение, поскольку они также ведут к снижению сопротивляемости организма. Ведь наши иммунная, нервная и гормональная системы работают в постоянном взаимодействии; — поддерживать себя в нормальной физической форме, больше бывать на свежем воздухе. Хорошее кровообращение позволяет клеткам иммунной системы достичь всех уголков нашего организма и выполнять свою защитную функцию; — своевременно и полностью лечиться от любых инфекционных заболеваний. Только применять их надо не за два-три дня до болезни, а за два-три месяца и придерживаться их в течение всего периода угрозы распространения инфекции — практика показывает, что в этом случае люди гораздо меньше подвержены респираторным и вообще инфекционным заболеваниям. Многим кажется, что это чересчур просто и неэффективно. Но за этими методиками — вековая практика. |
Источник
Семь безопасных, эффективных природных антибиотиков
Загрузка…
- Лучшие природные антибиотики
- Риски
- Рецептурные антибиотики
- Выводы
Некоторые натуральные вещества обладают антибактериальными свойствами, но какие из них безопасны в использовании, и когда следует их использовать? Рецептурные антибиотики, такие, как пенициллин, помогают людям вылечиваться от смертельных заболеваний с 1940г.
Тем не менее, люди нередко используют для лечения природные антибиотики.
Согласно данным статистики, 1 из 10 человек испытывает побочные эффекты, которые вредят пищеварительной системе после приема антибиотиков. 1 из 15 человек приобретает аллергию к этому этому типу лекарства.
В этой статье мы рассмотрим свойства семи лучших натуральных антибиотиков, а также веществ, приема которых следует избегать и когда обращаться к врачу.
Семь лучших натуральных антибиотиков
Подпись к картине: Чеснок может быть эффективным средством против бактерий.
Научное сообщество по-прежнему изучают природные антибиотики. Люди использовали их сотни лет, но большинство до сих пор не исследованы со всей тщательностью.
Тем не менее, некоторые из них показывают многообещающие результаты в медицинских обзорах, и дальнейшие исследования продолжаются.
С увеличивающимся ростом числа лекарственно-устойчивых бактерий, при разработке новых лекарств ученые ищут ответа у природы.
Лучшие природные антибиотики.
1.Чеснок
Чеснок уже давно признан во всем природным антибиотиком за его профилактические и лечебные свойства.
Исследования показали, что чеснок может быть эффективным методом лечения в отношении многих видов бактерий, включая Сальмонеллы и кишечную палочку (E. сoli). Чеснок даже используется в лечении мульти-резистентного к антибиотикам туберкулеза.
2.Мед
Со времен Аристотеля мед использовался как мазь которая помогает излечивать раны и предотвращает или развитие инфекции.
Специалисты здравоохранения сегодня нашли его полезным в лечении хронических ран, ожогов, язв, пролежней и кожных трансплантатов. Например, результаты исследования от 2016 демонстрируют что тканевые повязки с медом могут помочь заживлению ран.
Антибактериальное действие меда обычно приписывают содержанию в нем перекиси водорода. Однако мед манука также борется с бактериями, хотя и имеет более низкое содержание перекиси водорода.
Исследование 2011 года сообщило, что самый известный тип меда блокирует приблизительно 60 видов бактерий. Оно также предлагает, что мед успешно лечит раны, зараженные метициллин-устойчивым золотистым стафилококком (MRSA).
Другое антибактериальное свойство, меда — он может помочь ранам заживать путем создания защитного покрытия, которое обеспечивает наличие влажной окружающей среды.
3.Имбирь
Научное сообщество также признает имбирь как природный антибиотик. Несколько исследований, включая одно, опубликованное в 2017 году, продемонстрировали способность имбиря успешно сражаться со многими штаммами бактерий.
Исследователи также изучают имбирь в борьбе с морской болезнью и тошнотой и его способность понижать уровень сахара в крови.
4.Эхинацея
Эхинацея используется для лечения инфекций в течение многих лет.
Коренные американцы и другие знахари использовали эхинацею в сотни лет для лечения инфекций и ран. Исследователи начинают понимать почему.
В исследовании, опубликованном в журнале Биомедицина и биотехнологии сообщается, что экстракт эхинацеи пурпурной может убивать много различных видов бактерий, включая Стрептококк пиогенный (С. pyogenes).
С. pyogenes отвечает за острый фарингит, синдром токсического шока, а также «плотоядную болезнь», известную как некротизирующий фасциит.
Эхинацея может также снимать воспаление, связанное с бактериальной инфекцией.
5.Желтокорень (гидрастис)
Гидрастис обычно употребляют в чай или в виде капсул для лечения респираторных и желудочно-кишечных заболеваний. Однако, он может также вылечить диарею бактериального генеза и инфекции мочевыводящих путей.
Кроме того, результаты недавнего исследования подтверждают эффективность использование желтокорня для лечения кожных инфекций. В лаборатории вытяжка гидрастиса была использована для того чтобы предотвратить заражение тканей mrsa (Метициллинрезистентный золотистый стафилококк).
Человек, принимающий лекарства, должен проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать гидрастис, так как эта добавка может вызвать побочные действия.
Желтокорень содержит берберин- важный компонент природных антибиотиков. Этот алкалоид не безопасен для младенцев и женщин во вhемя беременности и кормления грудью.
6.Гвоздика
Гвоздика традиционно используется в стоматологических процедурах. Новое исследование показало, что вытяжка из гвоздики может быть эффективна против многих видов бактерий, включая E. coli.
7.Орегано
Некоторые считают, что орегано повышает иммунитет и действует как антиоксидант. Он также может иметь противовоспалительные свойства.
Пока ученые должны проверить эти заявления, некоторые исследования показывают что орегано входит в число наиболее эффективных природных антибиотиков, особенно в форме масла.
Риски природных антибиотиков
Просто потому, что что-то называется природным, это не обязательно безопасно.
Количество и концентрации активных ингредиентов различаются у разных производителей биодобавок. Внимательно читайте состав. Желательно также сообщить своему лечащему врачу, если вы планируете прием каких-то добавок.
Термически обработанный чеснок обычно безопасен для употребления, но исследование предлагает что приём концентрированного чеснока может увеличить риск кровотечения. Это может быть опасно для людей перед хирургическими вмешательствами или для тех, кто принимает разжижающие кровь препараты.
Концентраты чеснока могут также уменьшить пользу лекарств от ВИЧ.
Следует избегать приема некоторых препаратов, содержащих определенные вещества, в том числе коллоидное серебро. Это вещество состоит из микроскопических кусочков серебра, взвешенных в воде.
Коллоидное серебро рекомендовано в качестве лечения различных заболеваний, включая бубонную чуму и ВИЧ. Однако, согласно национальному центру для Комплементарного и Интегративного здоровья, может быть опасно, и никакие заслуживающие доверия исследования не подтверждают его пользу.
Добавки, содержащие коллоидное серебро могут влиять на эффективность антибиотиков и лекарств, используемых для лечения заболеваний щитовидной железы.
Серебро также может накапливаться в организме и изменять цвет кожи на сизо-серый. Это состояние называется аргирией и является постоянным у большинства людей.
Рецептурные антибиотики
Антибиотики могут быть назначены для ускорения выздоровления или предотвращения распространения инфекционных заболеваний.
В связи с нынешним увеличением числа заболеваний, устойчивых к лекарственным препаратам, большинство врачей не назначают антибиотики, если они не являются эффективными и необходимыми.
Антибиотики чаще всего назначают:
- Для предотвращение распространения инфекционных заболеваний
- Для предотвращения развития более серьезного заболевания или осложнения
- Быстрого восстановления после болезни или травмы
Если человеку назначают антибиотики, он должен принимать всю дозировку по назначению. Это особенно важно для людей с более высоким риском бактериальной инфекции:
- запланированная операция
- прием химиотерапии
- ВИЧ-позитивный
- прием инсулина при сахарном диабете
- пациентам с ердечнаой недостаточностью
- восстановление после серьезных ран
- старше 75 лет
- младше 3 дней
Когда есть индивидуальноя аллергическая реакция к антибиотикам или появляются побочные эффекты, можно обсудить другие варианты с доктором.
Выводы
По данным центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), ежегодно более 2 миллионов американцев заболевают лекарственно-устойчивыми инфекциями, в результате чего ежегодно умирает 23 000 человек.
Эти бактерии представляют собой растущую угрозу, и ключ к разработке новых и эффективных лекарств может лежать в народной медицине — лечении природными антибиотиками.
В то время, как природные антибиотики могут представлять возможности, они также несут риски. Тем не менее, исследования в области этих методов лечения растут, и все большее число веществ проходит испытания.
Природные антибиотики, традиционно используемые на протяжении веков, могут способствовать спасению будущего.
Источник
Врачи рассказали, как лучше питаться пациентам с COVID-19
Медицинский блогер, врач-терапевт Филипп Кузьменко назвал продукты, от которых нужно отказаться при коронавирусе. В первую очередь это соленая еда и горячительные напитки. Разбираемся, почему указанные позиции необходимо исключить, а также какие продукты лучше употреблять человеку, болеющему COVID-19.
Поберечь себя и желудок
Фото: depositphotos/HayDmitriy
Для успешного лечения больному COVID-19 необходимо поддерживать правильный водно-солевой баланс, рассказал врач-терапевт Филипп Кузьменко. Рецепт, как это сделать, достаточно прост.
«Если, не дай бог, заболели ковидом, то надо поддерживать водно-солевой баланс. Надо избегать соленой пищи. Нельзя есть большое количество соленой рыбы, соленых огурцов и так далее. Вместо этого стоит пить больше воды. Также, и это самое главное, надо ограничить употребление алкоголя, поскольку он способствует обезвоживанию в первую очередь», — заявил эксперт.
Более того, по словам Кузьменко, из-за соленой пищи кровь делается гуще, что не лучшим образом может сказаться на пациенте с коронавирусом.
Соль оттягивает жидкую составляющую в ткани, а в самих сосудах как бы происходит сгущение. Там жидкой части меньше, а кровяных клеток больше. Косвенно это может повлиять, если человек болеет ковидом.
Филипп Кузьменко
врач-терапевт, медицинский блогер
Терапевт добавил, что при лечении от коронавирусной инфекции в больницах рацион больных строго соответствует всем правилам. Тщательно выбирать, что употреблять в пищу, нужно тем, кто переносит COVID-19 в домашних условиях.
Ранее знаменитый диетолог, автор популярной системы питания Пьер Дюкан поделился своим методом защиты от коронавируса. По его словам, ему помогает витамин С в разной дозировке: 1 грамм — утром и 2 грамма, если специалист сомневается в здоровье людей, с которыми общался. При первых симптомах болезни Дюкан употребляет 3 грамма витамина С.
Рацион поможет?
Фото: depositphotos/lenyvavsha
Врач-терапевт Татьяна Романенко в разговоре с Москвой 24 подтвердила, что для поддержания своего здоровья в период вирусной активности необходимо соблюдать оптимальный питьевой режим.
«Четких рекомендаций здесь нет. В среднем это 1,5-2,5 литра жидкости. Если у нас повышается температура, чтобы обеспечить адекватный теплообмен, количество потребляемой жидкости мы должны увеличить. Мы потеем, значит, жидкость теряем», — объясняет специалист.
Когда человек пьет больше жидкости, активизируется работа почек и потоотделение, за счет чего удается убрать симптомы интоксикации, продолжает Романенко.
Речь идет о несладких жидкостях. Это, к примеру, вода и чай без сахара. А, скажем, сок уже не подойдет, он сладкий.
Татьяна Романенко
врач-терапевт
При этом ограничить питьевой режим нужно тем, кто страдает хроническими заболеваниями сердца и почек. Им в этом плане следует посоветоваться с лечащим врачом, указывает специалист.
В свою очередь, врач-терапевт Виктор Лишин рассказал Москве 24, что из рациона в период заболевания коронавирусом необходимо исключить тяжелую и раздражающую пищу, которая перегружает желудочно-кишечный тракт.
«В первую очередь это острые, жареные, копченые, перченые блюда», — подчеркнул эксперт.
Аппетит будет плохой, потому что в большинстве случаев у больных нет обоняния, а раз так, то и нет ощущения вкуса. С учетом этого приоритет нужно отдать легкой отварной пище, приготовленной на пару, чтобы не спровоцировать еще каких-то проблем со здоровьем.
Виктор Лишин
врач-терапевт
Лишин добавил, что в рацион можно добавить куриный нежирный бульон. В целом питаться больному COVID-19 нужно часто, дробно и малыми порциями, советует собеседник Москвы 24.
Источник