Какой продукт помогает от головной боли

Еда вместо таблетки. 7 простых продуктов, которые помогут при головной боли

Как наладить свой рацион, чтобы не «мучиться головой»? Рассказывает заведующий отделением болезней обмена веществ ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», главный внештатный специалист диетолог ЦФО, доктор медицинских наук Андрей Шарафетдинов.

Какие нарушения в питании могут привести к возникновению головных болей?

Непереносимость пищевых продуктов или пищевая аллергия, а также индивидуальная чувствительность к определённым пищевым продуктам. Так, непереносимость пищевых продуктов может проявляться разнообразными симптомами, в том числе и головными болями. У 25% людей, страдающих мигренью, появление приступов часто вызывается употреблением продуктов-провокаторов. Конкретный список указать сложно, их очень много, у каждого пациента разные. Однако связь питания и головных болей на первый взгляд неочевидна, чтобы её установить, должна быть проведена оценка специалистом. Хотя, конечно, и сам человек может отследить появление головной боли после конкретной еды и скорректировать свой рацион.

Какой продукт помогает от головной боли

Резкое снижение уровня сахара в крови. Это может быть вызвано и резкими ограничениями в питании, но также возникает при заболевании сахарным диабетом, когда развивается гипогликемия.

Обезвоживание организма. Но опять-таки, не только в ситуации, когда человек мало пьёт. Некоторые заболевания тоже сопровождаются потерей жидкости в организме, а потому и возможно появление головных болей.

Недостаток в рационе витаминов, микроэлементов, например, калия, магния, кальция и других. К примеру, имеются данные о взаимосвязи головной боли с дефицитом витамина D. Однако оценить, есть ли у человека дефицит этих соединений, может только специалист по здоровому питанию или врач-диетолог.

Употребление алкоголя. Под воздействием алкоголя сосуды сначала резко расширяются, а потом сужаются, кровь и кислород меньше поступают в ткани. Плюс к тому, если выпито слишком много, развивается обезвоживание организма. Всё это, а также индивидуальная чувствительность к определённым напиткам, тоже может быть причиной головных болей.

Какой продукт помогает от головной боли

Продукты, содержащие тирамин. При длительном хранении и обработке в продуктах образуется вещество под называнием тирамин. Это сыры, особенно с плесенью, консервированное мясо, колбасы, копчёности, красное вино. На фоне их потребления у некоторых людей может появляться головная боль. Образуется тирамин также в просроченных, испорченных (гниющих) продуктах.

Какие продукты могут помочь, если заболела голова?

Сладкий чай или кофе. Жидкость плюс глюкоза придут на помощь «больной голове». Можно добавить в чай мёд, лимон и мяту, которые обладают успокаивающим эффектом. Если же головная боль связана с пониженным артериальным давлением, поможет чашка кофе. Кстати, недаром многие обезболивающие средства содержат кофеин.

Имбирь (или имбирный чай). Обладает противовоспалительным действием, восстанавливает тонус сосудов, улучшает кровообращение. Можно положить щепотку имбиря в чай либо заварить кипятком свежий корень имбиря, нарезанный тонкими лепестками.

Какой продукт помогает от головной боли

Сочные фрукты, ягоды или арбуз (в жаркое время года). В частности, арбуз на 90% состоит из воды. Богаты жидкостью огурцы, помидоры. Они тоже могут восполнить потерю воды и минеральных веществ.

Рыба, морепродукты. Они содержат полиненасыщенные жирные кислоты семейства омега-3, которые помогают бороться с воспалительными процессами, в том числе провоцирующими их головными болями.

Орехи (миндаль, кешью, кедровые), семечки. Содержат магний (тоже часто присутствует в составе болеутоляющих и успокаивающих средств), который улучшает кровообращение, способствует нормализации артериального давления, кровь и кислород больше поступают в клетки мозга, уменьшая головную боль.

Молочные продукты — молоко, творог, кефир, йогурт. Источник кальция, недостаток которого приводит не только к повышению риска развития нарушений в обмене кальция (рахит у детей; слабое развитие мышц и скелета в юности; быстрая утрата стройной фигуры во взрослом возрасте; остеопороз, мучительные боли в костях, переломы шейки бедра в старшем и пожилом возрасте), но и может быть связан с повышением артериального давления и, как следствие, с головными болями.

Какой продукт помогает от головной боли

Цельнозерновые продукты (крупы, например, бурый рис, овсянка, пшено, гречка, хлеб из муки грубого помола). Богаты витаминами группы В, которые положительно влияют на состояние нервной системы, помогают бороться с плохим настроением. Ведь нередко причина головной боли — переутомление и стресс. Кроме того, источники сложных углеводов участвуют в обменных процессах, функционировании всех систем организма, прежде всего желудочно-кишечного тракта. А нарушения пищеварения тоже могут проявляться головными болями.

Источник

15 продуктов для избавления от головной боли

Вкусные «таблетки» от головной боли

Напряженная работа, непрерывное «бдение» у компьютера, недосып и прочие «прелести» заставляют организм протестовать против нарушений здорового образа жизни. Одним из первых признаков того, что он «возмущен» становится появление головной боли.

Сигнал получен и расшифрован. Пора действовать! Не стоит сразу же искать в аптечке таблетку. Ученые убеждены, что во многих случаях достаточно просто поменять рацион питания, и вы сможете управлять болью.

Фрукты и ягоды

  • Лимон
Читайте также:  Какие продукты разрешены после удаления желчного пузыря

Исключительно полезная, эффективная и мощная «пилюля» при лечении разыгравшейся боли. В ход идет все:

— цедру лимона можно просто приложить к вискам;

— смешайте лимонный сок с небольшим количеством теплой воды — снизится интенсивность боли;

— горячий чай с долькой лимона (до четырех чашек в день) пить в течение дня и боль уйдет.

  • Яблоки и яблочный уксус

Кусочек подсоленного яблока утром, когда вы проснулись с головной болью, нужно съесть и запить теплой водой. Боль отступит.

В течение дня пейте воду с добавлением яблочного уксуса (три раза в день). В яблочном уксусе содержатся полезные минералы, витамины и ферменты. Как лекарственное средство, его использовал еще Гиппократ.

  • Вишня

Вкусные ягоды содержат мощные антиоксиданты — мелатонин, кверцетин. Поэтому совокупное воздействие мощных противовоспалительных, противоаллергических и антиоксидантных свойств снижает чувствительность и боль.

  • Ананас

В ананасах присутствует мощный фермент бромелайн, поглощающий белковые отходы, которые вызывают воспалительные процессы. Попадая в кровь, бромелайн «работает» на оздоровление, но без побочного эффекта.

  • Бананы

Содержание в бананах витамина В6 способствует выработке серотонина, действующего как антидепрессант. Кроме того, этот же витамин помогает бороться с умственной усталостью, являющейся одной из причин появления головной боли.

  • Арбуз

Хорошо помогает при обезвоживании организма, которое также может быть причиной головной боли. Арбузы применяют и как самостоятельное «лечебное» средство, и в салатах вместе с другими ягодами.

Овощи

  • Картофель, томаты, кукуруза, нут, чечевица

Среди полезных витаминов в кукурузе содержится витамин В3, отвечающий за состояние кровеносных сосудов и обладающий свойством действовать успокаивающе на нервную систему. Недостаток витамина может спровоцировать приступ головной боли в стрессовой ситуации. Заменить кукурузу можно картофелем, томатами или бобовыми. Нут (турецкий горох) — источник цинка, содержит фолиевую кислоту, витамины В1 и В6. В одной порции чечевицы содержится суточная норма железа, она хороша для профилактики анемии.

Растения и травы

  • Кориандр

С древности его семена применяются при лечении головной боли. Наиболее эффективна ингаляция: на два стакана кипятка — чайная ложка семян кориандра (семена рекомендуют измельчить). Настоять десять минут и пить как обычный чай.

  • Имбирь

Очистить небольшой кусочек имбиря и пожевать с медом. Вкусный напиток с имбирем и медом, помогающий от головной боли готовится просто. На стакан воды нужно добавить нарезанный мелко имбирь (1 чайная ложка), прокипятить 1-2 минуты, добавить мед. Такое лекарство однозначно вкуснее таблетки.

  • Лаванда

О целебных свойствах этого растения не знают только ленивые. Аромат лаванды снимает усталость, помогает справиться с депрессией, «прогоняет» бессонницу.

Для облегчения при головной боли специалисты советуют приготовить лавандовый лимонад.

Для него потребуется:

  • вода (10-12 стаканов);
  • мед (1 стакан);
  • лимоны (5-6 штук);
  • веточки лаванды и капля эфирного лавандового масла.

Все ингредиенты смешиваются и охлаждаются.

Важно!

Справиться с головной болью самостоятельно возможно без помощи таблеток, если ее появление не связано с серьезным заболеванием.

Еда может в этом помочь. Стоит лишь немного изменить свой рацион и добавить в него определенные продукты, в которых содержание витаминов и минералов поможет предотвратить появление боли или унять появившуюся головную боль.

Но, все же, не стоит забывать, что даже самая вкусная и полезная еда не в состоянии вернуть вам радость жизни, если вы сами этого не захотите. Болезни «не пристают» к счастливым людям.

Пройдите тест

Не пора ли посетить невролога

У вас появилась рассеянность? Вы забываете слова или не можете вспомнить что-то важное? Вы стали чаще уставать? Пройдите этот тест и узнайте, не пора ли вам обратиться за помощью к неврологу.

Источник

Топ-13 продуктов от головной боли

Причины головной боли могут быть самыми разными: нехватка сна, перенапряжение мышц, шейный остеохондроз, проблемы с сосудами, сильный стресс, вирусная инфекция… В трети случаев проблема оказывается серьезной (и именно поэтому, если головная боль беспокоит часто, лучше показаться врачу). Но в остальные моменты не стоит сразу хвататься за обезболивающие таблетки. Некоторые продукты от головной боли можно найти прямо на полке холодильника.

Итак, давайте посмотрим, какие 13 продуктов могут помочь при головной боли, а от каких традиционных советов лучше воздержаться.

13 продуктов от головной боли

  • 1 Минеральная вода

  • 2 Суп
  • 3 Лимон
  • 4 Имбирь
  • 5 Яблоки
  • 6 Миндаль
  • 7 Жгучий перец
  • 8 Мята
  • 9 Мед
  • 10 Корица
  • 11 Капуста
  • 12 Картофель
  • 13 Молоко
  • Чего не надо делать при головной боли?

13 продуктов от головной боли

1 Минеральная вода

Первое, что нужно сделать при головной боли — это выпить стакан негазированной минералки. Ведь часто спазмирующая боль в голове возникает оттого, что организм обезвожен. А это может случиться не только в жару, но и после интенсивных тренировок, да и просто потому, что мы забываем регулярно пополнять запасы жидкости в организме.

2 Суп

Неважно, каким он будет — главное, чтобы он был теплым. Иногда головная боль — признак голода и колебания уровня глюкозы в крови в этой связи. В этом случае первейшее средство — поесть чего-нибудь тепленького и жиденького, чтобы побыстрее усвоилось. Если нету супа, подойдет и жидкая каша.

3 Лимон

Теплая вода с лимоном облегчит головную боль, особенно если она вызвана проблемами с пищеварением. Можно также приложить корку лимона, очищенную от белой мякоти, ко лбу и вискам. В ароматерапии, кстати, аромат лимона считается одним из верных средств от мигреней.

Читайте также:  Какие продукты привезти в хабаровск

4 Имбирь

Корень имбиря очень хорошо помогает при так называемой головной боли напряжения. Вещества, входящие в состав имбиря, расслабляют спазмированные стенки сосудов головы и шеи и улучшаяют кровообращение. Тем самым «включаются» естественные механизмы снятия напряжения и связанной с ним боли. Лучшее средство — имбирный чай: небольшой кусочек корня нарезать тонкими лепестками и заварить кипятком, слегка остудить. Пить несколько раз в день.

5 Яблоки

Лучшее средство, если вы проснулись уже с больной головой (но не из-за похмелья!). Отрежьте кусочек яблока, посолите и запейте теплой водой — боль отступит. Поможет и яблочный уксус: нужно буквально несколько капель на стакан теплой воды, и выпить его в два-три приема. Помогают и ингаляции на основе яблочного уксуса.

6 Миндаль

Ядра миндаля обладают противосудорожным и обезболивающим действием. Поэтому горстки этих орехов достаточно, чтобы ослабить головную боль за 10-15 минут. Витамин Е, который содержится в орехах, защищает сосуды — а именно проблемы с ними чаще всего и вызывают головную боль.

7 Жгучий перец

Например, чили или кайенский. По сути, это — вышибать клин клином, но средство от этого не становится менее эффективным. Суть метода в том, что капсаицин, содержащийся в жгучем перце, заставляет нейромедиаторы, отвечающие за боль, переключиться с головы на другие зоны: головная боль сменяется жжением на слизистой рта, но с ним бороться гораздо легче. Конечно, этот «жгучий» метод не стоит использовать тем, у кого проблемы с желудком. Для этих случаев есть согревающие кремы на основе жгучего перца, которые наносятся на лоб и виски.

8 Мята

Вещества, содержащиеся в мяте, обладают успокаивающим и обезболивающим эффектом. Заварите чай из мяты (можно в сочетании с другими травами, например, розмарином, мелиссой или чабрецом). Дайте настояться минут 10, размешайте в чашке ложечку меда — и пейте по глоточку. Мятное масло обладает аналогичным эффектом: используйте его для самомассажа висков и напряженных мышц задней части шеи — боль отступит практически сразу.

9 Мед

В нем много калия и магния, расслабляющего стенки артерий, что позволяет улучшать мозговое кровоснабжение. А еще головная боль может быть вызвана резким падением уровня сахара в крови: в этом случае мед также поможет слегка подсластить проблему. В любом случае, заварив мяту, лимон или имбирь, да и простой чай, добавьте в него ложечку меда — должно полегчать.

10 Корица

Ее аромат, любимый с детства, заставляет нас забыть о всех проблемах! Но в палочках корицы содержатся еще и вещества, помогающие при мигренях. Приготовьте из молотой корицы густую пасту с добавлением воды. Нанесите на полчаса на лоб и виски, а затем полежите около получаса. Согревающая ароматная паста прогонит головную боль, особенно если та вызвана холодовой аллергией или сосудистым спазмом при резкой смене температур за окном.

11 Капуста

Еще наши бабушки советовали при головной боли прикладывать на лоб капустный лист — он «оттянет» боль. И не так уж неправы были. Капустный лист опустите на минуту в кипяток, затем остудите и приложите к больному месту — лбу, затылку, вискам. Можно использовать свежевыжатый капустный сок: в нем можно смочить салфетку, приложить ко лбу, вискам, а еще смазать им за ушами и на запястья (места пульса). Лучше после этого полежать минут 15-20.

12 Картофель

Отличная альтернатива капусте: сварить картофель в мундире, размять его прямо в кожуре и приложить ко лбу и вискам еще тепленьким.

13 Молоко

В молоке содержится рибофлавин, или витамин В2, одним из симптомов нехватки которого является головная боль. В нашем организме этот витамин не накалливается, поэтому его нужно получать ежедневно из продуктов питания в количестве примерно 1,3 мг. Выпитый маленькими глоточками стакан молока — теплого, но некипяченого, потому что при термообработке рибофлавин разрушается — поможет больную голову превратить в здоровую. Если боли беспокоят часто, имеет смысл пересмотреть меню и включить в рацион больше молока, злаков, зелени, вместо мяса налегать на печень, не забывать про дрожжи и грибы. Во всех этих продуктах много В2.

Чего не надо делать при головной боли?

  1. Пить таблетки. Мы привычно закидываем таблетку в рот, но большинство анальгетиков и сосудорасширяющих препаратов сами по себе могут провоцировать болезненный приступ.
  2. Выпить рюмочку. Да, сосуды (в том числе головы и шеи) сразу расширятся, и боль отступит. Но потом вернется с новой силой.
  3. Пить кофе. Если боль вызвана повышенным давлением, даже одна чашка может сильно навредить. И если даже давление в норме или пониженное, но вы привыкли пить несколько чашек кофе в день, кофеин уже не поможет, а лишь усугубит ситуацию.
  4. Курить. Никотин вызывает резкий спазм сосудов. Боль станет еще сильнее.

Некоторые продукты, напротив, могут спровоцировать головную боль — так называемую мигрень гурмана. Среди «провокаторов» — твердые сорта сыра, шоколад, какао, цитрусовые, пряности, красные и игристые вина, морепродукты, бобовые.

Источник

10 лучших продуктов от головной боли

Если вы пьете кофе в умеренных дозах, кофеин может реально помочь при головной боли

Читайте также:  Какие продукты убрать жир с живота

Фото: RUSSIAN LOOK

Перепады давления, ветреные дни, дожди и солнце, сменяющие друг друга с пулеметной скоростью, способны вызвать головную боль даже у здорового человека. И не хочется каждый раз глотать таблетки. Мы спросили нашего эксперта, врача-диетолога Людмилу Денисенко, есть ли спасение в еде? И оно есть, ура!

1. Вода.

Можете скептически покривиться, но вот что пишет индийский доктор Батмангхелидж: «…хронические боли, которые нельзя объяснить инфекцией или повреждениями, следует трактовать в первую очередь как сигналы хронического обезвоживания в районе наблюдаемой боли. Это некий индикатор жажды. К числу хронических относятся боли при диспепсии, ревматоидном артрите, колите и сопутствующем ему запоре, при синдроме перемежающейся хромоты (боли в ногах при ходьбе), мигрень и головные боли при похмелье, боли в нижней части спины, а также ангинозные боли (боли в сердце при ходьбе и даже в спокойном состоянии)».

И мы уже не раз писали о том, насколько полезна вода. Видите, даже от головной боли помогает! Так что старайтесь пить не меньше двух литров в день.

2. Арбуз.

Эта большая полосатая ягода, как и вода, поможет «напоить» ваш организм. Не хуже арбуза помогают другие продукты, с большим содержанием воды (огурцы, кабачки, перец и др.). Но в арбузе еще и большое количество полезных минералов, которые мы теряем при обезвоживании: магний и калий.

3. Картофель.

Калий реально помогает облегчить головную боль. А его очень много в картофеле. Причем, сваренном или запеченном в мундире.

В одной средней запеченной картофелине калия почти в три раза больше, чем в банане. Кроме того, банановая кожура содержит тирамин, который, наоборот, провоцирует спазмы, поэтому тщательно очищайте мякоть банана от белых прожилок. Особенно много тирамина в кожуре переспевших, потемневших бананов.

4. Тыквенные семечки.

А эти вкусные «дети» тыквы содержат магний. В последнее время он часто входит в состав обезболивающих препаратов. А еще тыквенные семечки — один из лучших источников цинка, а также фосфора. Вдвоем эти минералы нормализуют деятельность головного мозга и зрительного аппарата.

5. Миндаль.

Магния в нем поменьше, чем в тыквенных семечках, но все равно достаточно много. Кроме того, этот заморский орешек содержит витамин В2. Именно его рекомендуют применять при мигренях.

6. Жирная рыба.

Омега-3 жирные кислоты обладают противовоспалительными свойствами, помогают уменьшить частоту и силу приступов хронических головных болей. Кроме того, жирная рыба — замечательный источник витамина D. Есть теория, что хронические головные боли вызывает дефицит кальциферола или кальция. Особенный упор это теория делает на «голодные» боли, те, что возникают, если перерыв между едой слишком долгий. А кальций, который также ослабляет головные боли, лучше усваивается именно с витамином D.

7. Кунжут.

Один из лучших источников кальция. Если чувствуете, что начала болеть голова, а до обеда еще ой, как не скоро, пожуйте немножко этих семян.

8. Имбирь.

Имбирь может унять головную боль благодаря своим противовоспалительным и антигистаминным свойствами. Он же поможет купировать приступ мигрени — когда чувствуется приближение головной боли, попробуйте выпить чашечку имбирного чаю.

9. Перец чили или кайенский перец.

Алкалоид капсаицин, содержащий в остром перце, эффективно воздействует на передатчики сигнала мозгу от нервных окончаний. И помогает снижать интенсивность болевых ощущений. Кроме того, капсаицин повышает выработку особых веществ, которые блокируют боль. А еще перчик способен снизить высокое давление.

10. Кофеин.

Если вы пьете кофе или черный чай в умеренных дозах (не больше пары небольших чашек в день), кофеин может реально помочь при головной боли, особенно, если эта боль связана с колебаниями давления. Недаром многие болеутоляющие содержат небольшую дозу кофеина. Он помогает организму усваивать эти препараты быстрее.

Но, повторим — лишь при условии умеренного употребления. Чем больше вы пьете кофе в день, тем выше у него шанс превратиться из «лекарства» в провокатора.

КСТАТИ

Ах вы, провокаторы!

Самая распространенная «пищевая» головная боль возникает из-за продуктов, содержащих тирамин. Это органическое вещество образуется при распаде белка, вследствие старения продукта. То есть, чем дольше хранится любая белковая пища (в первую очередь это касается сыра), тем выше в ней содержание тирамина. Он способен повышать кровяное давление и даже вызывать спазмы сосудов. К продуктам, отличающимся высоким содержанием тирамина, кроме сыра, относят также копченое мясо, красное вино, консервы, лук, авокадо, домашние заготовки (соленья), шоколад.

Кроме того, спровоцировать головную боль может избыточное употребление продуктов, содержащих омега-6 жирные кислоты, которые в большом количестве содержатся в растительных маслах. Удивлены? Ведь, казалось бы, полезное вещество! Но эти кислоты все чаще называют причиной воспалительных процессов в наших организмах. Интенсивное потребление с пищей омега-6 полиненасыщенных жирных кислот (линолевой и арахидоновой кислот) приводит к тому, что они накапливаются в клетках нервной и иммунной систем, изменяют их метаболизм и вызывают усиление головной боли. Именно поэтому диетологи постоянно напоминают — да, растительное масло важно, но лучше всего если в день вы будете употреблять не больше одной столовой ложки в овощных салатах.

Поэтому если вы замечаете, что голова начинает болеть после определенной еды, задумайтесь, а не было ли в вашей трапезе хитрого провокатора?

Источник