Какой продукт поднимает лейкоциты в крови

Содержание статьи

Какими продуктами можно повысить лейкоциты в крови — Список из 10 самых эффективных

Какой продукт поднимает лейкоциты в кровиСостояние здоровья в значительной степени определяется функционированием сердечно-сосудистой и кровеносной систем организма. Одним из значимых диагностических показателей является уровень содержания лейкоцитов.

Значимость лейкоцитов обусловлена защитной функцией, которую они выполняют в организме. При попадании в организм чужеродного тела лейкоциты поглощают его, вызывая в зависимости от размеров и свойств чужеродного тела симптомы воспалительного процесса, маркирующие борьбу организма с вирусом. Процесс может также сопровождаться увеличением температуры тела, покраснениями, отеками и т.д.

Именно необходимостью осуществления защитной функции во многом обусловлена важность контроля и поддержания уровня содержания лейкоцитов в крови. Пониженный уровень лейкоцитов свидетельствует о сниженной способности организма противостоять болезням и вирусам. Вместе с тем должен насторожить и чрезмерно высокий уровень лейкоцитов, поскольку это может свидетельствовать о наличии заболевания.

В этой статье мы обсудим, как можно регулировать уровень лейкоцитов с помощью изменений в своем рационе питания и чем их можно поднять.

Почему лейкоциты могут быть понижены?

На наличие и уровень лейкоцитов в крови влияние оказывают множество факторов. Среди основных причин снижения их уровня выделяют следующие:

Какой продукт поднимает лейкоциты в крови

  1. Они погибают. В большинстве случаев это происходит ввиду перераспределения лейкоцитов для борьбы с внешними инфекциями. Кроме того, лейкоциты могут уничтожаться вследствии интоксикаций, вызванных регулярным попаданием в организм незначительных дозировок яда (в том числе и алкоголя), бактериальными инфекциями и т.д.
  2. Перестают вырабатываться ввиду нарушения функций костного мозга, занимающего ключевое положение в процессе выработки лейкоцитов. Лейкопения, препятствующая нормальному функционированию костного мозга, может быть вызвана опухолями, отравлениями и т.д.
  3. Перестают вырабатываться из-за недостатка питательных веществ — вызванная нехваткой в еде меди, железа, фолиевой кислоты, витаминов группы B.

Последняя перечисленная причина наиболее часто препятствует выработке лейкоцитов в достаточном количестве. Справиться с ситуацией поможет правильно подобранный рацион. При планировании рациона обязательно необходимо проконсультироваться с врачом, определить возможные индивидуальные непереносимости организма, сконцентрироваться на основных потребностях организма, чтобы не допустить дальнейшее понижение их уровня.

10 продуктов, повышающих их уровень

Для стимуляции кровотворения и улучшения состава крови важно обеспечить присутствие в организме определенных продуктов. Каких именно — смотрите ниже в списке.

1. Сало

Какой продукт поднимает лейкоциты в кровиСало — один из немногих продуктов, обильное содержание жира в котором не вредит, а напротив, приносит пользу организму.

Содержащийся в сале холестерин не ведет к накоплению его уровня и отложению на стенках сосудов, а отлично усваивается, повышая общее качество состава крови и питая организм.

2. Малина

Какой продукт поднимает лейкоциты в кровиМалина, как и многие ягоды, богата витаминами и обязательна к сезонному употреблению. В отношении стимуляции выработки лейкоцитов значимость малины состоит в содержании большого количества фолиевой кислоты и витаминов группы B.

Помимо малины, к употреблению рекомендуются голубика, черника, ежевика, черная смородина и шелковица (плоды тутового дерева).

3. Орехи

Какой продукт поднимает лейкоциты в кровиОрехи — незаменимый для организма продукт. По содержанию благотворно влияющих веществ с ними не сравнится ни один другой продукт. Помимо оказания благотворного влияния на уровень лейкоцитов, лимфоцитов и нейтрофилов, употребление в пищу орехов оказывает общеукрепляющий эффект на многие системы и органы (кровеносная, сердечно-сосудистая, мочеполовая, эндокринная, лимфатическая, иммунная).

Среди наиболее полезных орехов внимание стоит обратить, прежде всего, на грецкие орехи, фундук, кешью, миндаль, бразильский орех.

4. Укроп

Какой продукт поднимает лейкоциты в кровиЦенность укропа заключается в содержании в его составе значительного количества калия, меди и фолиевой кислоты.

Употреблять лучше в сыром виде, добавляя в салаты и к горячей пище, а также в виде настойки. Лучшему усвоению питательных веществ также будет способствовать оливковое масло.

5. Мясо и птица

Какой продукт поднимает лейкоциты в кровиСреди птицы предпочтение стоит отдавать индейке и гусю, поскольку эти продукты содержат большое количество меди и аминокислот, соответственно.

Из мяса следует предпочитать телятину и нежирную свинину, поскольку эти продукты содержат наибольшее количество железа, необходимого для стимуляции процесса кровотворения.

6. Рыба и морепродукты

Для повышения уровня лейкоцитов в рационе в обязательном порядке должны присутствовать морепродукты, рыба и водоросли.

Какой продукт поднимает лейкоциты в кровиВ пользу приема их в пищу говорит содержание большого количества витаминов группы B и ненасыщенных жирных кислот.

Из рыбы следует отдавать предпочтение лососевым (в особенности диким тихоокеанским видам: кета, нерка, кижуч, чавыча, горбуша), осетровым, окуню, треске, пикше, сельдям, скумбрии.

Из моллюсков полезнее всего мидии, устрицы и креветки.

Рекомендуется не употреблять слишком много жирной рыбы, потому как рыбий жир, накапливаясь в организме, может негативно сказываться на вязкости крови. При снижении количества тромбоцитов пропорционально снижается и уровень лейкоцитов.

7. Фрукты

Среди фруктов стоит отдавать предпочтение тем, которые содержат большое количество железа и витаминов группы B. Прежде всего, к таким фруктам относятся следующие:

Какой продукт поднимает лейкоциты в крови

  • гранат;
  • красный виноград;
  • сливы;
  • груши;
  • яблоки;
  • грейпфрут и папайя.

8. Овощи

Среди овощей, на которые стоит обратить внимание, следующие:

Какой продукт поднимает лейкоциты в крови

  • салат;
  • морковь;
  • репа;
  • свекла.

Они содержат значительное количество калия, меди и фолиевой кислоты, оказывая комплексное благотворное влияние на состояние сердечно-сосудистой системы в целом.

9. Молоко и молокосодержащие продукты

Какой продукт поднимает лейкоциты в кровиМолочные продукты очень ценны для поднятия содержания лейкоцитов в крови. Ежедневно следует принимать в пищу:

  • сыр;
  • творог;
  • кефир
  • йогурт.
Читайте также:  На какие продукты чаще всего бывает аллергия у детей

10. Каши

Какой продукт поднимает лейкоциты в кровиДля повышения количества лейкоцитов рекомендуется ежедневно употреблять следующие каши:

  • гречневая — содержит железо и фолиевую кислоту в большом количестве;
  • овсяная — содержит витамины группы B;
  • перловая — содержит и фолиевую кислоту, и витамины группы B.

Несколько общих правил

При планировании рациона и составлении диеты важно учесть несколько факторов.

  1. Во-первых, для лучшего усвоения организмом питательных веществ необходимо обеспечить ежедневное питание в одно и то же время.
  2. Во-вторых, важно включить в рацион группы продуктов, которые активно будут поднимать выработку лейкоцитов.
  3. В-третьих, необходимо исключить продукты, которые могут понижать способность организма вырабатывать лейкоциты.

Чего стоит избегать?

Помимо включения в рацион продуктов вышеприведенных групп, необходимо также обеспечить исключение продуктов, вызывающих снижение лейкоцитов. К ним относятся:

Какой продукт поднимает лейкоциты в крови

  1. мясо утки, говядина, бройлеры, куропатка;
  2. печень различных животных и рыб — несмотря на обильное содержание железа и благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему, чрезмерное потребление печени негативно сказывается на уровне содержания лейкоцитов. Кроме того, печень выполняет роль фильтра и в пищу можно употреблять только печень животного, выращенного на натуральных кормах в экологически чистой местности;
  3. алкоголь — несмотря на то, что коньяк и красное сухое вино в ограниченных количествах способны оказывать благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему, чрезмерное его количество сводит все усилия по оздоровлению на нет;
  4. сладкое, выпечка — сахар крайне негативно влияет на общую картину состава крови;
  5. прочие продукты с высоким содержанием углеводов.

Стоит также отказаться от фаст-фуда, чрезмерно жирной и соленой пищи. Также не следует употреблять в пищу мясо животных и птиц, выращенных с применением искусственных добавок в корм.

Обзор других методов

Зачастую нормализации питания и включения в рацион необходимых веществ оказывается недостаточно для поддержания уровня лейкоцитов. В таком случае, в зависимости от частной ситуации и по усмотрению лечащего специалиста могут быть назначены дополнительные меры:

Медикаментозное лечение

Какой продукт поднимает лейкоциты в кровиМедикаментозное лечение производится различными методами, с использованием препаратов различного типа, применяется обычно при значительном недостатке лейкоцитов и острой необходимости в увеличении их содержания.

Действие одних препаратов нацелено на стимуляцию выработки необходимых для формирования лейкоцитов веществ непосредственно в клетке, другие запускают процессы в костном мозге. О возможности и необходимости приема препаратов обеих групп решение должен принимать только врач.

Оздоровительная физическая активность

Оздоровительная физическая активность, в том числе на свежем воздухе, назначается в качестве поддержки терапевтического воздействия, способствует лучшему усвоению полезных веществ, повышению тонуса организма.

Посредством занятия спортом и насыщения организма кислородом происходит рост способности организма противостоять болезням, производится укрепление иммунной системы.

Конкретные указания по рекомендуемым физическим упражнениям, частоте и продолжительности физической активности должен давать врач.

Народная медицина

Зачастую для увеличения количества лейкоцитов в крови прибегают к методам народной медицины.

Какой продукт поднимает лейкоциты в кровиСуществуют определенные приемы, действительно способствующие нормализации уровня лейкоцитов. Вместе с тем принять решение о возможности и необходимости их использования необходимо только с согласия врача.

Принимают мумие, мед и другие продукты пчеловодства в лечебных целях. Кроме того, положительное воздействие может оказывать потребление разнообразных настоев и отваров (например, из овса, полыни, ромашки и т.д.).

Методы народной медицины не стоит использовать в качестве единственного лечения, однако с их помощью можно укрепить и поддержать терапевтический эффект.

Полезное видео

Предлагаем просмотреть такое видео:

Заключение

Таким образом, следует отметить необходимость комплексного подхода для решения проблем с низким уровнем лейкоцитов. Важно помнить о том, что человеческий организм — это цельная и неразрывная система. Нельзя быть наполовину здоровым. Проблемы с низким содержанием в крови необходимых веществ обязательно будут сказываться на общем состоянии организма, способствовать постепенному чрезмерному изнашиванию органов и систем, таким образом еще сильнее усугубляя проблемы состава крови.

Улучшение общего состава крови, напротив, ведет к всеобъемлющим улучшениям состояния организма, которые при правильном подходе можно не только сохранить, но и преумножить, дальше работая над своим здоровьем, способствуя активизации процессам клеточной регенерации.

Вместе с тем комплексный подход к оздоровлению, прием полезной пищи в одно и то же время, потребление достаточного количества чистой воды, проживание в местности с благоприятной экологической ситуацией, отказ от стресса и вредных привычек, физическая активность и прочие вспомогательные факторы способны быстро и прочно вернуть здоровье, подарить радость жизни и обеспечить активное долголетие.

Только ответственный и комплексный подход к своему здоровью помогут его сохранить.

Источник

Как повысить лейкоциты в крови: самые эффективные методы

Содержание:

➦Что такое количество лейкоцитов?

➦Типы лейкоцитов и их функция

➦Как нам помогают белые кровяные клетки?

➦Почему понижены лейкоциты в крови?

➦Осложнения недостаточного количества лейкоцитов

➦Как естественно увеличить количество лейкоцитов

➦ТОП 5 продуктов для повышения количества лейкоцитов

➦Что нужно кушать чтобы повысить лейкоциты?

➦Как повысить лейкоциты после химиотерапии

➦Как повысить лейкоциты после антибиотиков

Существует три основных типа клеток крови: эритроциты (красные кровяные клетки), лейкоциты (белые кровяные тельца) и тромбоциты (кровяные пластинки). Лейкоциты — это клеточные компоненты крови, в которых отсутствует гемоглобин, но есть ядро. Они вырабатываются костным мозгом и губчатой тканью некоторых крупных костей, являются естественной защитой организма от инфекций, токсинов, инородных тел, «поедая» нежелательные бактерии, которые могут нанести вред человеку или животному. Таким образом, лейкоциты — это главный оборонительный рубеж организма, ответственный за его иммунитет и способность бороться с болезнями.

Что такое количество лейкоцитов?

Нормальное число лейкоцитов в крови у женщин и мужчин составляет от 3500 до 10500 единиц на микролитр. Низким считается уровень менее 4500 лейкоцитов на микролитр крови, высоким — более 11 000 лейкоцитов на микролитр крови. Их количество зависит от состояния организма, уровня физических нагрузок, изменяется при инфекции, воспалении, аллергии, дисфункции костного мозга или из-за приема определенных лекарств. Нормальное содержание лейкоцитов в крови у ребенка выше, чем у взрослого и снижается по мере взросления.

Лейкоциты погибают в борьбе с болезнетворными микроорганизмами, а взамен погибших клеток образуются антитела, обеспечивающие иммунитет к перенесенному заболеванию. Кроме того, количество лейкоцитов может быть меньше по генетическим причинам.

Читайте также:  Какой оквэд выбрать для розничной торговли продуктами питания

Типы лейкоцитов

Интересный факт

Чувство беспокойства, опасности может вызывать в организме животного спонтанное наращивание в крови количества лейкоцитов. Данный механизм направлен на готовность иммунной системы обеззараживать раны и нейтрализовывать действие укусов. Это явление наблюдается и у человека: сильный стресс, курение, повышенные физические нагрузки, строгие диеты и даже посещение бани может привести к повышению лейкоцитов в крови.

Типы лейкоцитов и их функция

По морфологическим признакам и функциям лейкоциты подразделяются на следующие типы:

➦ Нейтрофилы (40-70 % от общего числа). Наибольшая подгруппа гранулоцитов, которая борется с инфекциями, поглощая бактерии и грибы.

➦ Эозинофилы (1-5%) Направлены против крупных паразитов, в частности, кишечных червей. Эти клетки также вырабатывают антитела IgE для борьбы с аллергенами.

➦ Базофилы (0-1%). Секретируют гистамин во время аллергических реакций.

➦ Лимфоциты (20-45 %) Объединяют иммунные клетки трех видов: В-лейкоциты распознают вирусы и выделяют против них антитела, Т- и NK-лейкоциты уничтожают инфицированные вирусами и раком клетки.

➦ Моноциты (3-8%) Крупные клетки врожденного иммунитета. Попадая в кровь, они циркулируют около двух дней, а затем превращаются в макрофаги, которые поглощают клеточный мусор.

Как нам помогают белые кровяные клетки?

Как нам помогают белые кровяные клетки

Вы задумывались когда-нибудь над тем, отчего у вас поднимается температура во время простуды и гриппа? Лихорадка — это результат усилий белых кровяных телец в борьбе с инфекционными микробами.

Лейкоциты защищают наш организм от инфекций, заглатывая инородные частицы и клеточный мусор. Эти клетки также способствуют выработке антител и помогают уничтожать инфекционные агенты, а также раковые клетки. Любые отклонения в количестве лейкоцитов могут быть свидетельством инфекции или воспалительного процесса в организме.

Важно:

Количество лейкоцитов является показателем состояния организма. Именно поэтому при любом заболевании врач прежде всего отправляет нас на общий анализ крови и мочи. Для достоверности данных перед сдачей крови нельзя кушать, пить, принимать какие-то препараты.

Повышенное содержание лейкоцитов возникает в ответ на вторжение в организм болезнетворных микроорганизмов и называется лейкоцитозом.

Большое число лейкоцитов в моче может свидетельствовать о воспалительных процессах в почках или мочевыводящих путей (пиелонефрит, цистит, уретрит, простатит и т.п.), наличии камней в мочеточнике.

Лейкоцитоз может наблюдаться в следующих случаях:

  • Инфекционные, вирусные и гнойные инфекции
  • Хронические воспалительные процессы
  • Некоторые виды онкологии
  • Аллергические реакции
  • Паразиты
  • Нарушение защитного барьера кожи (ожоги, обморожения).

Кроме того, повышенное число лейкоцитов наблюдается у беременных ближе к родам.

Почему понижены лейкоциты в крови?

Почему понижены лейкоциты в крови

Причинами снижения уровня лейкоцитов в крови являются:

✔ инфекции: ВИЧ, многие другие вирусные заболевания и тяжелая генерализованная бактериальная инфекция (сепсис).

✔ раковые образования, которые начинаются в костном мозге, например лейкемия, лимфома или миелома.

✔ метастатический рак в костный мозг, например, рак груди или рак простаты.

✔ другие проблемы с костным мозгом, такие как миелодиспластические заболевания.

✔ лекарства, в том числе антибиотики и химиотерапия.

✔ лучевая терапия с поражением костного мозга

✔ генетические нарушения функции костного мозга

✔ аутоиммунные расстройства

✔ плохое питание

✔ злоупотребление алкоголем

Низкие лейкоциты свидетельствуют о лейкопении — состоянии, когда один из компонентов иммунной системы неисправен или отсутствует и количества иммунных клеток в теле недостаточно, чтобы справится с инфекцией. Она может возникать при таких заболеваниях, как грипп, брюшной тиф, вирусной гепатит, цирроз печени, малярия, после воздействия радиации, дефицита витаминов B9 или B12, при повышенной чувствительности к приему некоторых лекарственных препаратов. Главными симптомами лейкопении являются высокая температура, озноб и потливость.

Осложнения недостаточного количества лейкоцитов

Низкое количество лейкоцитов не вызывает специфических симптомов. Главным признаком осложнений вследствие недостаточного количества лейкоцитов являются частые инфекции. Характерный пример — ВИЧ-инфицирование, при котором число Т-лейкоцитов значительно снижается и организм постепенно утрачивает способность бороться с любыми инфекциями, в том числе и с теми, которыми другие люди практически не болеют или болеют крайне редко.

Типичными симптомами падения числа лейкоцитов вследствие вирусной инфекции являются:

  • жар
  • отек и покраснения
  • язвы на слизистой рта и ануса
  • увеличение лимфатических узлов
  • сбивчивое дыхание

Как естественно увеличить количество лейкоцитов

Как естественно увеличить количество лейкоцитов

Упавшее число лейкоцитов в крови, а значит иммунитет, можно поднять медикаментозно. К высокоэффективным лекарствам относятся такие препараты, как лейкоген, нейпоген, цефарансин и дексаметазон. Однако их можно принимать только по назначению врача.

Гораздо безопаснее увеличить количество лейкоцитов дома с помощью определенных продуктов питания, приема витаминов и микроэлементов, лекарственных растений, а также ароматерапией.

ТОП 5 продуктов для увеличения количества лейкоцитов:

✅ 1 Чеснок.

Благодаря наличию аллицина обладает иммуномодулирующими и противовоспалительными свойствами, повышает иммунитет, стимулируя выработку различных лейкоцитов, в том числе лимфоцитов, эозинофилов и макрофагов. При непереносимости запаха чеснока можно принимать его в капсулах.

✅ 2 Шпинат

Богат витаминами и минералами, проявляет антиоксидантные свойства, способствуя увеличению количества лейкоцитов.

✅ 3 Брокколи.

Вещество сульфорафан в брокколи помогает регулировать количество лейкоцитов и укрепляет иммунную систему.

✅ 4 Цитрусовые и другие фрукты и ягоды.

Апельсины, лимоны, грейпфруты, а также киви, клубника и смородина богаты антиоксидантами и витамином С, которые усиливают иммунную функцию и способствуют увеличению количества лейкоцитов.

✅ 5 Кисломолочные продукты

Пробиотики в йогурте или кефире повышают иммунитет, обладают стимулирующими свойствами, помогая поднять уровень иммунных клеток.

Витамины и микроэлементы, стимулирующие выработку лейкоцитов

Витамины A, C, E и B9

Играют важную роль в увеличении числа лейкоцитов. Витамин А участвует в выработке лимфоцитов, витамин B9 необходим для производства нейтрофилов, витамин E способствует производству естественных клеток-киллеров, а витамин С повышает общий иммунитет. Для пополнения дефицита этих витаминов нужно употреблять такие продукты, как шпинат, морковь, сыр, мясо, яйца, рыба, сладкий картофель и цитрусовые или принимать соответствующие витаминные добавки.

Омега-3 жирные кислоты

Добавки Омега-3 обладают иммуномодулирующими свойствами, повышают иммунитет за счет увеличения количества лейкоцитов. Рекомендуется принимать 1000 мг добавок Омега-3 или регулярно употреблять в пищу скумбрию, сардины, лосось. Увеличить потребление Омега-3 можно также с помощью грецких орехов, масла льна и авокадо.

Читайте также:  Еда правильное питание какие продукты

Цинк

Этот микроэлемент является природным иммунномодулятором, может помочь восстановить нормальное функционирование лейкоцитов, тем самым повышая иммунитет. Этот микроэлемент содержится в говядине, крабах, семенах кунжута, тыквы, орехах кешью. Рекомендуемая доза: 8-11 мг цинка в сутки.

Селен

Прием селена с пищей положительно влияет на выработку лейкоцитов, особенно лимфоцитов и нейтрофилов, повышая иммунитет против инфекций и болезней. Больше всего этого микроэлемента содержит тунец, сардины, курица и индейка. Рекомендуемая доза: 55 — 75 мкг в сутки.

Эфирное масло лаванды

Массаж с использованием эфирного масла лаванды часто используется для снятия стресса, беспокойства и улучшения сна. Оно способно увеличивать количество лейкоцитов, тем самым повышая общий иммунитет.

Что нужно кушать чтобы повысить лейкоциты?

Что нужно кушать чтобы повысить лейкоциты

Правильное питание — отличное начало для увеличения количества лейкоцитов. Рацион должен быть сбалансирован и включать белковую пищу, рыбу, злаки, фрукты и овощи.

☰ Легкий куриный бульон — идеальная пища для увеличения числа лейкоцитов. При их снижении рекомендуется употреблять также кисломолочные продукты и красные сорта рыб. В рационе желательно иметь креветки, морскую капусту, мидии.

☰ Усиленной выработке клеток иммунитета способствуют грецкие орехи и семечки подсолнуха.

☰ Гречневая каша — кладезь витаминов и микроэлементов для поддержки иммунитета. Ее можно употреблять не только традиционно отварную, а также запаренную с вечера теплым молоком или кефиром.

☰ Натуральные свежевыжатые овощные и фруктовые соки — морковный, свекольный и гранатовый показывают высокую эффективность в отношении повышения лейкоцитов. Но их нужно правильно пить. Так, гранатовый сок разбавляется водой в пропорции 1:2, а в морковный нужно добавлять жир (сметану или растительное масло). Для того чтобы свекольный сок сохранял максимальное количество полезных веществ необходимо смешать тертую свеклу с 1-2 ч.л. сахара. Настаивать 6-8 часов, отжать сок через марлю и употреблять по 10 мл три раза в день после основной приема пищи.

☰ Некоторые врачи при низком уровне лейкоцитов разрешают употреблять небольшое количество красного сухого вина, так как оно способствует активной выработке иммунных клеток.

❌ Параллельно следует отказаться от жирной, жареной, острой и соленой пищи, консервированных продуктов, колбас, копченостей, сладостей и сдобы.

Как повысить лейкоциты после химиотерапии

Как повысить лейкоциты после химиотерапии

Химиотерапию широко применяют при лечении онкологических заболеваний. Действие препаратов нацелено на предотвращение роста и развития раковых клеток. Однако побочным эффектом лечения является угнетение клеток иммунной системы: уровень лейкоцитов резко снижается, так как блокируется работа стволовых клеток. Возникает лейкопения, защитные функции организма катастрофически падают. Примерно такое же действие оказывает и лучевая терапия.

Восстановить нормальный уровень лейкоцитов после химии можно следующими способами:

✔ с помощью лекарственных препаратов

✔ за счет правильного питания

✔ народными средствами

Наиболее популярные домашние рецепты для повышения лейкоцитов после химиотерапии и облучения:

Овсяный отвар. 2 ст.л овса залить 500 мл воды и поставить на огонь. Довести до кипения и томить на маленьком огне 10 минут. Употреблять 3 раза в день до еды.

Ячменный отвар. 1,5 стакана зерен хорошо промыть, добавить 2 л воды. Держать на огне пока объем не уменьшится вдвое. Принимать по 100 мл 3 раза в день с медом.

Ореховый настой. Очищенные от скорлупы орехи поместить в стеклянную банку и залить водой. Держать на свету 2 недели, затем убрать в темное место. Пить 3 раза в день по 20 мл.

Отвар донника. 40 г сухой травы залить 300 мл воды. Настаивать 2 часа. Готовый отвар процедить и принимать по 50 мл 2 раза в день.

Отвар полыни. 40 г сухой полыни залить 400 мл горячей воды. Настаивать 4-5 часов, пить по стакану 1 раз в день после еды.

Отвар из корней одуванчика. Смешать 40 г сухого корня одуванчика, 1 ч. л смородинового листа и 1 ч.л. размолотого корня купени. Залить 220 мл кипятка, прокипятить 10 минут, остудить. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день за 20 минут до еды.

Как повысить лейкоциты после антибиотиков

Обычно лечение антибиотиками должно помочь организму избавиться от бактерий, вызывающих инфекцию. Однако в недавнем американском исследовании, опубликованном в Cell Host and Microbe, сообщалось, что некоторые виды антибиотиков способны изменять биохимическую среду клеток во время инфекции, снижают уровень лейкоцитов и негативно влияют на способность иммунной системы уничтожать бактерии. Джеймс Коллинз, один из авторов этой статьи, объяснил в заявлении Института Броуда (Кембридж, Массачусетс, США), что при лечении ципрофлоксацином выделяются метаболиты, которые снижают функциональную эффективность иммунных клеток.

Повысить уровень лейкоцитов после анитибиотикотерапии можно с помощью питания, употребляя кисломолочные продукты, паровые овощи, запеченные фрукты, некислые соки, легкие супы и крупы. Такой рацион, а также прием препаратов, содержащих полезные штаммы пробиотических микроорганизмов, позволит улучшить микрофлору кишечника, которая играет важную роль в поддержке иммунной системы.

Одной лучших диетических добавок этого направления является метабиотик Дайго — инновационный продукт японского производства, содержащий 16 штаммов лактобактерий. После приема Daigo быстро устраняются явления интоксикации, нормализуется работа печени, снижается уровень аллергических реакций, улучшается усвоение питательных веществ, устраняются явления закисления внутренней среды организма, происходит омоложение внутренних органов и кожи, повышается работоспособность.

Как влияет дексаметазон на лейкоциты?

Дексаметазон — гормональный противовоспалительный препарат мощного действия, глюкокортикостероид, который часто используется для поднятия лейкоцитов после химиотерапии. Его применяют при злокачественных заболеваниях крови: острой анемии и лейкемии, агранулоцитозе и лейкозе.

Дексаметазон способствует выходу в кровь нейтрофилов, ограничивает миграцию лейкоцитов в область поражения, тем самым охраняя их от разрушения. Под воздействием дексаметазона уровень лейкоцитов в крови резко подскакивает буквально через несколько часов.

Ответы экспертов на вопросы читателей

Сколько времени нужно, чтобы увеличить количество лейкоцитов?

Повышение уровня лейкоцитов при правильном лечении может занять от нескольких дней до недель.

Сколько лейкоцитов в организме человека?

В нормальном организме взрослого человека на микролитр крови должно приходиться от 3500 до 10500 лейкоцитов.

О чем говорит повышенное или пониженное количество лейкоцитов в общем анализе крови

Любые отклонения в количестве лейкоцитов являются признаком инфекции в вашем организме.

Источник