Какой продукт питания снижает уровень сахара в крови

Содержание статьи

Питание при повышенном уровне сахара в крови

Уровень сахара в крови взрослого человека колеблется в пределах 3,4-5,5 ммоль/л. Из-за стресса, некоторых заболеваний, беременности, после приема углеводной пищи он может периодически повышаться. А после устранения причинного фактора вновь снижаться.

Повышение уровня сахара свыше 5,5 ммоль/л свидетельствует о гипергликемии. А если он превышает 7 ммоль/л, и этот факт подтвержден двумя анализами, проведенными с некоторым интервалом, можно смело говорить о развитии сахарного диабета.

При гипергликемии и сахарном диабете нужно скорректировать рацион. Зачастую диета является единственным способом привести в норму уровень глюкозы в крови.

Общие рекомендации

Первым делом, нужно полностью исключить из рациона продукты, повышающие уровень сахара в крови. Особенно те, которые провоцируют резкие скачки глюкозы. К ним относятся простые сахара и содержащие их изделия. Во вторую очередь, нужно снизить калорийность и наладить режим питания. При наличии лишнего веса общее количество калорий не должно превышать 2000 ккал в день. Есть надо часто, небольшими порциями. Оптимальный вариант — 6-разовое дробное питание.

Обязательно следите за содержанием в рационе белков, жиров и углеводов. Их правильное соотношение — 20%, 35%, 45%. Пейте больше чистой питьевой воды — не менее 2 л. Люди склонны путать голод с жаждой. Поэтому при возникновении голода выпейте стакан воды и подождите 10 минут. Велика вероятность, что аппетит пропадет.

Очистить организм от продуктов углеводного обмена поможет Фиточай из диких трав № 9 (Углеводный контроль) — Baikal Tea Collection на основе корня лопуха, травы люцерны, створок белой фасоли и побегов черники. Чай с мягким сбалансированным вкусом особенно подойдёт тем, кто следит за уровнем глюкозы в крови и контролирует потребление сладкого.

Для нормализации уровня сахара и повышения физиологической эффективности инсулина применяют Природный инулиновый концентрат, комплекс биологически активных веществ удивительного растения топинамбура. Кроме нормализации углеводного обмена, инулин способствует снижению уровня холестерина в крови, уменьшая риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Внимание! При гипергликемии возрастает риск закупорки сосудов, поэтому нельзя провоцировать ее, употребляя жареную и жирную пищу, богатую холестерином. Готовьте еду на пару или в воде.

Что можно есть?

Основу рациона при повышенном сахаре должны составлять свежие, отварные и печеные фрукты, овощи. Под строгим запретом — сладкое, мучное. Стоит отказаться от полуфабрикатов или хотя бы внимательно изучать их состав, так как в нем может значиться сахар. К разрешенным при гипергликемии продуктам относят:

  • злаки — гречка, перловка;
  • бобовые — фасоль, чечевица, горох;
  • овощи — томаты, капуста, огурцы, свекла;
  • Фрукты — яблоки, цитрусовые, груши;
  • рыба — окунь, минтай, семга;
  • мясо — курица, телятина;
  • субпродукты — язык, печень;
  • кисломолочные продукты — кефир, простокваша;
  • яйца — до 2 шт. в сутки;
  • растительные масла.

В качестве полезного перекуса можно использовать Питательный коктейль Яблоко и корица — Yoo Gо, богатый витаминами, аминокислотами и полезными жирами. Каждая порция — это полноценный полезный перекус, наполненный пищевыми волокнами, омега-3 ПНЖК, белком и L-карнитином. Сбалансированный состав обеспечивает организм жизненно важными нутриентами и помогает сохранить ощущение сытости долгое время.

Контроль аппетита при повышенном сахаре — это очень важная задача, и она решается с помощью хрома в составе комплекса от Siberian Wellness — Хромлипаза — Siberian Super Natural Sport. Он регулирует выработку инсулина и нормализует уровень глюкозы в крови, благодаря чему уменьшается чувство голода и пропадает тяга к сладкому

При выборе продуктов учитывайте их гликемический индекс. Это коэффициент, обозначающий скорость расщепления углеводов из определенной пищи в организме по сравнению со скоростью расщепления глюкозы, ГИ которой приравнено к 100 единицам. При употреблении продуктов с низким ГИ уровень глюкозы в крови поднимается медленно и постепенно. С высоким — моментально, резким скачком.

Внимание! Диета при повышенном сахаре предполагает исключение из рациона пищи с ГИ выше 49. Когда уровень глюкозы восстановится, можно побаловать себя едой с ГИ до 69, но не чаще нескольких раз в неделю.

Что нельзя есть?

Помимо содержащих простые сахара продуктов, при гипергликемии нельзя есть наваристые бульоны, жирные сорта мяса, консервы, копчености, сливки, соленья, майонез, кетчуп, другие готовые соуса.

Источник

Продукты, понижающие сахар в крови

Эффективное лечение диабета невозможно без соблюдения диеты. В рационе диабетика обязательны продукты, понижающие сахар в крови. Низкоуглеводное питание помогает контролировать показатели и не допускать осложнений. Какая же пища полезна, а на какую следует наложить табу?

Полезные продукты при повышенном сахаре в крови

По наблюдениям, при употреблении полезных продуктов при повышенном сахаре в крови показатели стабилизируются спустя 2-3 суток. Для профилактики осложнений контролировать питание необходимо постоянно.

Среди продуктов, понижающих сахар в крови, нет места обогащенным быстродействующими углеводами. Режим питания при диабете разрабатывается индивидуально, однако общих правил обязаны придерживаться все.

  1. Пищу нужно принимать регулярно.
  2. Содержание углеводов и протеинов должно быть неизменным.
  3. Кушать необходимо только чувствуя голод.
  4. Ощущение легкого насыщения — сигнал к прекращению еды.
  5. Переедание недопустимо.
  6. При вынужденной отсрочке очередного приема пищи на час и более необходим легкий перекус.
Читайте также:  Какие продукты помогают быстро похудеть

Меню диабетика формируется на комбинировании творога, каш, вареных яиц, нежирных супов, салатов и тушеных овощей, отварных мясных блюд и запеканок, отваров, сухофруктов. Предпочтение отдается плодам и листьям с минимумом углеводов (баклажаны, капуста разных видов, огурцы, тыква, салат). Не вызывают проблем свежие томаты, чеснок, грибы.

Ограничения касаются маринадов и солений, так называемых сладких овощей (картофель, свекла, морковь, переработанные томаты). Вместо майонезов используйте растительное масло. Из подходящих продуктов рекомендуется формировать недельное меню.

Запрещенные продукты при повышенном сахаре в крови

Существуют группы категорически запрещенных продуктов при повышенном сахаре в крови. Примерный перечень такой пищи:

  • жирные мясные и рыбные блюда;
  • жареное;
  • копченое;
  • домашние «закрутки»;
  • сдоба;
  • мороженое;
  • сладости;
  • соусы и приправы;
  • икра.

Ограничения наложены на так называемые «сладкие» овощи. К ним принадлежат бобовые, морковь, картофель, свекла, перец, подвергнутые тепловому действию томаты. Но диабетикам не стоит расстраиваться, поскольку в их распоряжении остается достаточно вкусных и полезных овощей с минимумом сахара: от тыквы — до свежих помидоров.

Исключают насыщенные простыми сахарами фрукты, свежие и сухие — инжир, ананас, банан, финики, изюм.

Острые сыры, жирная сметана тоже запрещены.

Запрету подлежат каши из кукурузной, манной, рисовой круп. Их заменяют продуктами, понижающими сахар в крови.

Какие продукты понижают сахар в крови?

Людям, входящим в группу риска, жизненно важно знать, какие продукты понижают сахар в крови. Потому что специальная диета — важный компонент терапии. При употреблении продуктов, понижающих сахар в крови, эффект, то есть стабилизация показателей, наступает в течение 2-3 суток.

При диабете специалисты рекомендуют составлять рацион сразу на неделю.

  • Жидкие блюда готовят на нежирном мясе, овощах, грибах, рыбе. Превосходный вариант — окрошка, борщ.

Для гарнира подойдут крупы, овощи; отличное дополнение к ним — паровая котлета, фрикадельки, омлет — с учетом того, что рекомендуется не больше 1 яйца в день.

  • Салаты овощные и фруктовые, тушеные блюда из овощей всегда желанны на столе диабетика. Соусы и приправы с углеводами заменяют растительным маслом или домашним низкоуглеводным майонезом.

Из свежих фруктов ограничений нет для клубники, яблок, арбузов. Их употребляют после еды.

  • Сырники, запеканки и свежий творог тоже входят в полезное меню.

При выборе специй необходимо ориентироваться на состав. Соль, перец — нейтральные в этом смысле ингредиенты.

  • Из напитков рекомендуются соки, кисели, компоты, чай, цикориевый кофе.

Хлеб полезен ржаной, из отрубей, до 300 г в сутки. Сдоба исключается полностью.

Любая болезнь усложняет жизнь, диабет — не исключение. Однако миллионы людей, придерживаясь рекомендаций врачей, сумели наладить полноценную трудовую и личную жизнь. Тем более что обилие продуктов, понижающих сахар в крови, позволяет не отказывать себе во вкусной и разнообразной пище.

Источник

Какие продукты есть, чтобы снизить уровень сахара в крови

Контролировать уровень сахара в крови важно, даже если вы здоровы. Если же показатели превышают норму и тем более диагностирован сахарный диабет, следить за уровнем глюкозы жизненно необходимо. Безусловно, нужно придерживаться рекомендаций доктора и принимать назначенные лекарственные средства. Помимо этого, следует пересмотреть свои привычки в питании, отдавая предпочтение тем продуктам, которые способствуют снижению уровня глюкозы в крови. Грамотно подобранное меню позволит не только обеспечить организм необходимыми микро- и макроэлементами, но и приостановить развитие болезни, а в некоторых случаях повернуть ее вспять (речь идет о сахарном диабете 2-го типа).

Источник: pixabay.com

Портал «Здоровые люди» (24health.by) собрал самые популярные рекомендации и проконсультировался с профессором кафедры эндокринологии Белорусского государственного медицинского университета, председателем БОМО «Эндокринология и метаболизм» Аллой Шепелькевич.

Разнообразие и баланс

Согласно рекомендациям Международной диабетической федерации (МДФ), здоровое питание является важным компонентом лечения сахарного диабета. Поэтому важно придерживаться разнообразной и сбалансированной диеты, чтобы поддерживать стабильный уровень глюкозы в крови и укреплять иммунную систему. Специалисты МДФ рекомендуют выбирать продукты с низким гликемическим индексом (показатель того, с какой скоростью усваиваются углеводы, и способности продуктов повышать уровень сахара в крови).

Проще говоря, чем меньше углеводов содержится в продукте, тем ниже будет гликемический индекс:

  • высокий ГИ — выше 70 ед.;
  • средний ГИ — 40−70 ед.;
  • низкий ГИ — 10−40 ед.

Продукты с высоким ГИ способствуют быстрому повышению уровня глюкозы в крови. Продукты с низким ГИ усваиваются медленнее, постепенно высвобождая энергию.

Особое внимание — углеводам

При нарушении уровня сахара в крови необходимо следить за количеством потребляемых углеводов. Ранее людям с сахарным диабетом было рекомендовано полностью исключить легкоусвояемые углеводы. Но сегодня специалисты отказываются от таких категоричных формулировок. Любое ограничение — стресс для человека и может вызвать срыв, это касается и питания. Тем более что легкоусвояемые углеводы в ряде ситуаций (у детей, в условиях интенсивной интеллектуальной деятельности) необходимы организму и заменить их белками или жирами нельзя.

Большое количество простых углеводов содержат не только макароны и хлебобулочные изделия, но и фрукты, крахмалистые овощи (например, картофель, горох и кукуруза, рис), а также молоко и йогурт.

В любом случае предпочтение лучше отдавать сложным углеводам. Овощи, помимо того что являются источником энергии для организма, содержат клетчатку, которая регулирует пищеварение. Практически все овощи можно употреблять без ограничений, исключение лишь картофель, ведь он содержит большое количество крахмала. Его специалисты рекомендуют кушать два-три раза в неделю.

Еще одним продуктом, который содержит полезные сложные углеводы, являются цельнозерновые каши (овсянка, гречка, перловка).

Кстати, уменьшение количества потребляемого с продуктами сахара и крахмала способствует стабилизации уровня инсулина в крови.

Правило трех

Каждый прием пищи должен содержать три необходимые составляющие — углеводы, жиры и белки. Если вы получаете с едой эти питательные вещества, то дольше чувствуете себя сытым. Важное правило: предпочтение следует отдавать медленным (сложным) углеводам, а также мононенасыщенным жирам. Выбирайте также нежирные белки (например, рыбу, мясо, яйца, молоко, бобы после полной варки).

Фото: pixabay.com

Фрукты тоже можно

Несмотря на то что во фруктах содержатся углеводы, употребляя некоторые из них, можно регулировать уровень сахара в крови. Но здесь важно не забывать о мере. Следите за тем, чтобы одна порция фруктов содержала не более 15 г углеводов. Это эквивалентно небольшому яблоку, ломтику дыни или чашке ягод.

Читайте также:  Какие продукты брать в длительную поездку в автобусе

Продукты, которые следует добавить в свой рацион:

Овощи и зеленьБрокколи, морковь, огурцы, шпинат, лук, репа, капуста, спаржа, кабачок, сельдерей, топинамбур, перец
ФруктыСадовые и лесные ягоды (особенно черника, клюква, вишня), яблоки, грейпфруты, апельсины
КрупыГречка, чечевица, горох, пшено
Рыба и мясоЛосось, макрель, сардины, птица, мясо кролика, постная говядина
Орехи (не более 50 г)Фисташки, миндаль, грецкие орехи, фундук, кешью, семечки тыквы и подсолнуха
ПриправыКорица, куркума, гвоздика, тмин, орегано, карри
НапиткиЗеленый чай, цикорий, отвар или чай с липой

Не голодайте

Самое вредное — это голодание. Даже если у человека есть избыточная масса тела или ожирение, которые являются частыми спутниками сахарного диабета 2-го типа, отказ от еды или ее ограничение не самый лучший вариант. Длительный отказ от пищи может привести к срыву, который впоследствии приведет к тому, что в тарелке появятся вредные продукты. Помимо этого, такие «набеги» на холодильник могут привести к перееданию.

Снижение массы тела — обязательное условие. Резко худеть — нездорово худеть! Избавляться от лишних килограммов надо постепенно (безопасно терять до 3−4 кг в месяц) и в целом на 7−10% за 3−6 месяцев.

Фото: pixabay.com

Завтракайте

Помимо того что «завтрак надо съесть самому», он должен быть еще и сытным. Самым полезным считается завтрак, который состоит из белков и углеводов. В таком случае чувство сытости сохраняется долго, а это важное условие при нарушенном уровне глюкозы в крови.

Способ приготовления еды тоже важен. Откажитесь от жареного, копченого и жирного. Тушите, запекайте, варите или готовьте на пару. Это правило касается не только завтрака, а всех приемов пищи.

Ешьте бобовые

Определенные продукты могут помочь повысить чувствительность к инсулину. Этим свойством обладают овес, ячмень и бобовые, например чечевица. Такое действие этих продуктов обусловлено тем, что они содержат волокна, которые поддерживают полезные бактерии в кишечнике и снижают резистентность к инсулину.

Добавляйте специи

Фото: pixabay.com

Корица, тмин, орегано, карри сделают вкус блюд более ярким и помогут снизить количество соли в продуктах. Это важно для людей, у которых есть проблемы с уровнем сахара в крови и артериальным давлением. Также употребление этих специй снижает резистентность к инсулину.

Нагружайте мышцы

Физическая нагрузка — хороший способ снизить уровень сахара в крови. Дело в том, что во время физических упражнений мышцам необходимо больше энергии, чем в спокойном состоянии. Из-за этого значительное количество глюкозы расходуется на «питание» мышц. Это могут быть простые упражнения, которые можно выполнить дома, что актуально во время изоляции из-за коронавирусной инфекции, например йога.

Сон и стрессоустойчивость

Не секрет, что наше самочувствие во многом зависит от того, полноценен ли сон. Помимо этого, качественный сон поддерживает гормональный фон, а значит, препятствует скачкам уровня сахара.

Во время стресса в кровь выбрасывается гормон кортизол, который способствует повышению уровня глюкозы. Учитесь спокойно реагировать на различные раздражители.

Контроль уровня сахара

Если диагностирован сахарный диабет, не забывайте ежедневно контролировать свой уровень сахара в крови. Он не должен превышать: натощак — 6,5−7 ммоль/л, в течение дня — 9−10 ммоль/л.

Источник

Сахар под контролем: какие продукты нормализуют сахар в крови

Сахар крови — одно из веществ, обеспечивающих жизнедеятельность организма. Принимая ту или иную пищу, мы можем целенаправленно изменять его уровень.

В современных рационах повышено содержание легкоусвояемых углеводов.

Регулярный избыток таких продуктов в диете приводит к частому и длительному повышению сахара крови, напряженной работе поджелудочной железы и со временем к развитию диабета.

Что такое гликемический индекс и как продукты различают

по его уровню?

Гликемический индекс (ГИ) показывает, как разная еда изменяет сахар крови. Он сравнивает ответ организма на определенный продукт с его реакцией на употребление глюкозы, ее ГИ — 100. Остальные продукты имеют индекс от 0 до 100 и больше.

ГИ — не постоянная величина и зависит от:

  • Количества и вида углеводов;
  • Наличия или отсутствия клетчатки в продукте;
  • Способа термической обработки;
  • Степени созревания плодов.

Различают продукты с:

  • Низким ГИ — не выше 55;
  • Средним ГИ — 56-69;
  • Высоким ГИ — 70 и выше.

Высокий ГИ — у продуктов, после употребления которых уровень глюкозы растет быстро. Ди- и моносахариды (сахароза, глюкоза, фруктоза) быстро всасываются из кишечника и вызывают стремительное увеличение углеводов крови — уже через 10 минут после их употребления.

Такие продукты:

  • Не содержат клетчатки;
  • Имеют маленький объем;
  • Плохо утоляют аппетит;
  • Спустя короткое время после их приема снова возвращается ощущение голода,человек переедает.

Низкий ГИ имеют медленно всасывающиеся продукты. Они мало повышают сахар крови. Полисахариды (крахмал и другие) долго расщепляются в кишечнике и поэтому всасываются дольше. После их приема повышение глюкозы наступает примерно через 30 минут.

Уровень углеводов в крови увеличивается после каждого приема пищи. Однако при нормальной работе организма их уровень должен прийти в норму через два-три часа. Иногда небольшое повышение сахара крови натощак может быть и без диабета, а вызвано беременностью, воспалением, инфарктом, обильным приемом накануне углеводной пищи. Однако любой зафиксированный эпизод роста глюкозы обязательно должен быть дообследован, чтобы не пропустить начало диабета.

Свойства продуктов с разным гликемическим индексом — настольная таблица индексов

Таблица 1. Продукты с высоким индексом (легкоусвояемые углеводы)

ПродуктГИ
Сушеные финики146
Пивные напитки110
Песочное печенье106
Свекла вареная99
Запеченный картофель95
Макаронные изделия90
Пюре из картофеля90
Мед90
Пропаренный рис83
Мюсли с сухофруктами, орехами80
Картофельные чипсы80
Кукуруза сладкая78
Тыква75
Сладкая газированная вода70
Вареный в мундирах картофель65
Манка65

Продукты с ГИ 70-100 (моно- и дисахариды) — высокогликемические, они:

  • Быстро всасываются и резко увеличивают уровень сахара крови;
  • Способствуют выработке инсулина в короткое время;
  • Резко повышают энергию, прилив сил;
  • Обеспечивают организм углеводами на короткое время, стимулируют аппетит;
  • Повышают возможность образования подкожного жира.
Читайте также:  Какие продукты можно есть при повышенном гемоглобине чтобы его снизить

Таблица 2. Продукты с низким индексом, углеводы которых являются сложными («хорошими»)

ПродуктГИ
Абрикосы (свежие)30
Груша30
Морковь (сырая)30
Молоко30
Йогурт не ароматизированный20
Вишня20
Баклажаны20
Грибы15
Перец сладкий15
Огурцы15
Редис15
Сырая белая капуста15
Листовой салат15
Смородина черная15
Маслины, оливки15
Морепродукты5

Продукты с ГИ ниже 40 (клетчатка и полисахариды) — низкогликемические:

  • Доставляют углеводы весь день, постепенно повышая их уровень в крови;
  • Незначительно увеличивают уровень инсулина;
  • Снижают нагрузку на поджелудочную железу;
  • Предупреждают ожирение и диабет;
  • Обеспечивают чувство насыщения;
  • Малоэффективны при физических нагрузках.

Используя в питании фрукты и овощи, необходимо учитывать их ГИ. Некоторые из них также способны повышать сахар.

Высокий ГИ имеют очень распространенные в России фрукты и овощи:

  • Свекла вареная — 99;
  • Картофель вареный, печеный, жареный — 95;
  • Морковь вареная — 85;
  • Изюм — 65;
  • Бананы — 60.

Миф о продуктах, снижающих сахар крови

Вопреки утверждениям «богов» рекламы нельзя что-нибудь скушать для снижения уровня углеводов в крови. Любая пища увеличивает уровень сахара. Более медленного повышения и невысокого уровня глюкозы можно добиться, употребляя продукты с невысоким ГИ, содержащие клетчатку.

ГИ блюд также зависит от состава продуктов, способов их приготовления и порядка приема:

  1. Продукты, содержащие крахмал, при нагревании увеличивают свой ГИ.
  2. Дробление продуктов повышает их ГИ, потому что так они быстрее перевариваются и усваиваются.
  3. ГИ снизится, если добавить растительное масло. Оно замедляет пищеварение и всасывание углеводов.
  4. На усвоение глюкозы также влияет последовательность приема пищи: продукты с «медленными» сахарами лучше принимать в начале еды (каши, мясо, рыба, салаты), чтобы принимаемые вслед за ними «быстрые» углеводы (сладенькое) всасывались медленнее. Этот нехитрый трюк заметно тормозит рост глюкозы в крови.

Миф о клетчатке

Существует представление о том, что пищевые волокна снижают глюкозу крови. Однако клетчатка практически не усваивается организмом. Уровень сахара при приеме таких продуктов меньше потому, что замедляется его всасывание. Пища, богатая клетчаткой, содержат витамины и воду, которая не имеет калорий. Она просто заполняет желудок и создает ощущение сытости. Поэтому наличие пищевых волокон и клетчатки в диете предупреждает быстрое всасывание сахара и удерживает его на невысоком уровне.

Клетчатка и растительные волокна содержатся в:

  • Зелени;
  • Овощах;
  • Ягодах;
  • Некоторых фруктах;
  • Крупах;
  • Продуктах из цельной муки грубого помола.

Факты о ГИ в разных продуктах

  1. Молочные продукты — основа питания большинства населения. Их ГИ — 15-80. Содержащие сахар имеют более высокий индекс.
  2. Мучные изделия имеют ГИ 35-100. На его уровень влияют пищевые добавки: разрыхлители, подсластители, усилители вкуса.
  3. ГИ зерновых продуктов — 20-90. В их составе мало жиров. Углеводы в злаковых представлены полисахаридами, которые медленно повышают глюкозу крови. На уровень ГИ в продуктах из зерновых также влияет добавление сахара.
  4. ГИ кондитерских изделий — 20-90. Высокий индекс большинства из них тоже связан с наличием сахара. Их нужно употреблять после еды, замедляющей пищеварение и лучше до 14:00.
  5. Овощи уменьшают ГИ пищи, замедляя усвоение углеводов и скорость пищеварения.
  6. Фрукты, которые содержат пищевые волокна, уменьшают ГИ.
  7. Безалкогольные напитки имеют ГИ 15-110. У большинства он высокий за счет сахара, а газирование дополнительно повышает всасывание углеводов.
  8. Продукты, содержащие жир (масла и соусы), имеют ГИ 15-60. Лучше использовать растительные масла. Они имеют наиболее низкий ГИ.
  9. ГИ орехов — 8-30, они содержат много жира, трудно перевариваются.

Полезные советы диетологов

Как избежать чрезмерного роста углеводов крови:

  • При непреодолимой потребности съесть сладкое попробуйте заменители сахара.
  • Избегайте конфет, особенно леденцов. Пользуйтесь пастилой и мармеладом.
  • Заполните свой рацион сложными углеводами. При медленном всасывании глюкозы увеличивается работоспособность поджелудочной железы.
  • Необходимо есть: крупу из цельного зерна (гречневую, ячневую, овсянку, перловку, неочищенный рис); отруби; продукты, содержащие клетчатку, которые замедляют усвоение сахара; много натуральных овощей (до 2/3 суточного рациона).
  • При употреблении фруктов нужно обращать внимание на их ГИ. Лучше не злоупотреблять сухофруктами, бананами, абрикосами, виноградом и есть их не натощак, а после основного приема пищи.
  • Уменьшайте количество съедаемых жиров животного происхождения, их нужно заменить на растительные.
  • Вместо обычного сыра можно иногда есть тофу, а привычное молоко изредка заменять миндальным, соевым, рисовым или кокосовым.
  • Выбирайте постные сорта мяса — телятину, куриную грудку, индейку. При приготовлении птицы нужно убирать кожицу.
  • Наиболее полезные блюда — паровые, свежие, печеные, отварные. Во время приготовления замените животный жир на растительный.
  • Рекомендуемые продукты — бобовые, капуста.
  • Среди ягод ценится черника. Она может снижать глюкозу крови, стимулирует секрецию инсулина и нормализует деятельность поджелудочной железы.
  • Врачи советуют использовать в диете чеснок, лук, сельдерей, зелень, овощные смузи и фреши.
  • Любителям кофе лучше сменить напиток на цикорий. Вместо черного чая лучше пить травяной или зеленый.
  • Принимать пищу нужно часто (минимум 5 раз в день) и небольшими порциями. Так вы защитите от перегрузок поджелудочную железу.
  • Голодание понизит сахар крови и усилит голод, но не принесет пользы.
  • Не ешьте за компьютером или перед телевизором — вы обязательно съедите лишнее, отвлекаясь на просмотр программ.
  • Во время приготовления еды люди часто съедают полноценные порции — не забывайте об этом.
  • При ощущении острого голода постарайтесь сдержать себя. Для начала можно съесть что-либо легкое и малокалорийное — яблоко, листья салата, дольку ананаса, выпить чай с лимоном.
  • Избегайте стрессов, которые приводят к перееданию.
  • Проводите много времени на природе.
  • Контролируйте сахар крови, пользуясь портативным глюкометром. Следите за артериальным давлением.

В заключение

Не существует продуктов, уменьшающих сахар в крови. Чтобы глюкоза крови резко не повышалась, необходимо придерживаться правил здорового питания, а именно: сократить употребление продуктов, содержащих легкоусвояемые (вредные) углеводы с высоким ГИ; увеличить (до 2/3 суточного рациона) объем пищи, богатой клетчаткой и сложными углеводами.

Источник