Какой продукт питания самый дорогой

Топ-10 самых дорогих продуктов мира

Мы собрали самые дорогостоящие продукты на свете и выяснили, почему цены на них так заоблачно высоки. Все оказалось не так просто, как могло показаться на первый взгляд.

(Всего 10 фото)

Источник: moya-planeta.ru

1. Королевская дыня

12 000 долларов за штуку

В Японии принято дарить друг другу деликатесы, поэтому в этой стране больше всего элитных продуктов: их можно подарить начальству, деловым партнерам и близким в знак уважения и признательности.

Одним из самых дорогих яств является королевская дыня юбари — гибрид двух сортов мускатных дынь (Ear­l’s Favorite и Burpee). Этот сорт выращивается в одноименном городе на острове Хоккайдо очень небольшими партиями. Стоимость дынь может достигать 24 600 долларов за пару — именно за эту цену были проданы две юбари на аукционе Sap­poro прошлой весной (в Японии приняты парные подарки). Во время сбора урожая плоды продаются гораздо дешевле, но в розницу добыть их почти невозможно — перекупщики скупают все оптом за считаные минуты.

Почему плод ценится как подержанная иномарка? Японцы убеждены, что это необыкновенная дыня: у нее неповторимый аромат и вкус, идеально круглая форма, нежная оранжевая мякоть и изящный внешний вид. Считается, что ее кожура напоминает своим рисунком древние фарфоровые вазы, поэтому кожа, как и мякоть, выставляется гостю напоказ. Наличие парочки таких «мячей» на столе красноречиво говорит о достатке хозяина.

2. Черный арбуз

До 6000 долларов за штуку

Еще один элитный деликатес из Японии — черный арбуз денсукэ. На самом деле он имеет темно-зеленый цвет и при этом напрочь лишен полосок. Так же как и дыня юбари, денсукэ растет только на острове Хоккайдо и является большой редкостью. Рекордная цена за него на аукционе составляет 6000 долларов — правда, было это в 2008 году. В 2013 году самый дорогой арбуз был продан на ярмарке в Японии за 3500 долларов. Летом 2014 года черный денсукэ продавался в одном из супермаркетов в Торонто гораздо дешевле — за 200 долларов. Если учесть, что арбуз на 90% состоит из воды, эта цифра в любом случае поражает воображение.

3. Рубиновый виноград

До 5400 долларов за гроздь

В топ самых дорогих продуктов Японии, помимо названных, входит также виноград сорта рубиновый роман. Он отличается необычным рубиновым цветом, сладостью и особо крупными ягодами — каждая имеет диаметр около 3 см и весит 20 г. Сорт был выведен в 2007 году в префектуре Исикава — он стал результатом 14-летней работы японских виноградарей. Летом 2014 года одна гроздь из 30 ягод была продана на аукционе за 5400 долларов. Сообщалось, что лот купил владелец дворца бракосочетаний для свадьбы некой молодой пары.

4. Алмазная икра

10 000 евро за килограмм

Мало кто видел и уж тем более пробовал икру белуги-альбиноса. Чем старше рыба, тем светлее ее икринки — и тем больше они ценятся при продаже. Стоимость баночки такой икры под названием Almas составляет порядка 100 евро за 10 г. При этом продавцы предупреждают, что придется встать в лист ожидания и подождать доставку несколько месяцев, что говорит о повышенном спросе на продукт. Дороговизна деликатеса связана с тем, что белуга сама по себе большая редкость: она входит в Красную книгу и ее добыча ограниченна. На половое созревание самки уходит до 27 лет. Обнаружить белугу-альбиноса, да еще с икрой — все равно что найти иголку в стоге сена.

5. Мраморная говядина

До 800 долларов за килограмм

Среди всех сортов мяса на международном рынке больше всего ценится говядина кобэ — это нежное и жирное мраморное мясо коров породы вагю, выращенных опять-таки в Японии, в префектуре Хёго. Изначально этот деликатес производился в городе Кобэ — отсюда и название. Цена на японском рынке может составлять 250-400 долларов за 1 кг, но в других странах японский стейк обойдется вдвое дороже, не говоря уже о приготовленных из него блюдах. Объясняется это умелым маркетингом, а также удивительными условиями содержания коров: их кормят отборной травой и зерном, поят пивом класса премиум, делают массаж — от стресса и для правильного распределения жира.

6. Белый трюфель

До 32 000 долларов за килограмм

Самый дорогой гриб на свете — белый трюфель: он растет лишь в определенных регионах Франции, Италии и Хорватии, его трудно обнаружить и почти невозможно сохранить. Национальный центр изучения трюфелей Италии приводит средние цены: в 2012 году — 500 евро за 1 кг, в 2013‑м — 350 евро, а в 2014‑м — всего лишь 220 евро из-за высокого урожая. Но если попадется особо крупный гриб, его можно продать с аукциона за баснословную сумму. Например, в декабре 2014 года крупнейший белый трюфель весом 1,89 кг был продан на аукционе в Нью-Йорке за 61 000 долларов. Осенью для азартных туристов проводятся специальные трюфельные туры — искать грибные места им помогают опытные охотники с собаками.

7. Шафран

До 600 000 руб. за килограмм

Шафран часто именуют «царской приправой» — соответствует этому статусу и цена. В интернет-магазинах стоимость 1 г специи разнится в зависимости от страны производства: иранский стоит 230 руб., испанский — 525 руб., а индийский — 660 руб. Дороговизна объясняется сложностью добычи этой пряности: ее получают из рыльцев цветков крокуса посевного, а их всего по три в каждом цветке. Сбор шафрана — очень трудоемкий процесс, а в блюде его требуется совсем чуть-чуть: 1 г хватит на несколько котлов плова. Шафран придает блюду желтый цвет, а также является афродизиаком и антисептиком, успокаивает, улучшает обмен веществ и разглаживает кожу лица. Согласно легенде, в Средние века за один фунт (450 г) шафрана давали арабского скакуна. С тех пор эта пряность так и осталась самой дорогой специей в мире.

Читайте также:  Какие продукты питания влияют на кожу лица

8. Голубой тунец

До 8100 долларов за килограмм

Одна из самых крупных и быстрых рыб на планете — голубой тунец — также является и самой дорогой. Абсолютный рекорд по цене был установлен в декабре 2012 года: голубой тунец весом 222 кг был продан на токийском аукционе за 1,8 млн долларов (8108 долларов за 1 кг). Однако в начале этого года тот же самый покупатель — японский ресторатор Киеси Кимура, к своему удивлению, купил чуть меньшую рыбину весом 180 кг за 37 500 долларов (208 долларов за кг). Эксперты говорят, что падение цены на рынке может свидетельствовать о том, что численность голубого тунца в Японском море восстанавливается. Впрочем, в Москве 1 кг этой рыбины по-прежнему заоблачно дорог: стоит от 17 000 руб.

9. Французский картофель

До 457 евро за килограмм

Самым дорогим картофелем в мире считается французский сорт La bon­notte de Noir­mouti­er. Он выращивается на острове Нуармутье ограниченными партиями (до 100 т ежегодно) и требует особого ухода: собирается вручную и практически не хранится. Благодаря уникальному микроклимату острова и песчаной почве с высоким содержанием водорослей картофель имеет необычный сладкий вкус с нотками ореха. Когда первые урожаи поступили в продажу, они стоили запредельно дорого: так, в 1996 году картофель ушел с аукциона в Париже по 457 евро за 1 кг. Сейчас страсти несколько поутихли, оптовики в конце мая могут рассчитывать на цену 9-10 евро за 1 кг, но в магазинах и ресторанах этот картофель по-прежнему является «золотым».

10. Кофе мусангов

До 108 000 руб. за килограмм

Самый необычный и дорогостоящий кофе производится в Индонезии при непосредственном участии животных — мусангов. Эти зверьки проглатывают самые спелые и вкусные плоды кофейных деревьев, а затем их экскременты с вкраплением зерен подбирают люди, обрабатывают и делают элитный напиток копи лувак. По словам продавцов, он «обладает редким карамельным оттенком, пахнет шоколадом и является напитком богов».

Любопытно, что когда-то мусангов в Юго-Восточной Азии считали вредителями, пока какой-то выдумщик не догадался найти применение их экскрементам. Выяснилось, что после обработки ферментами, содержащимися в желудке зверей, кофейные зерна меняют вкусовые свойства, теряя горечь: напиток получается нежным и содержит меньше кофеина. Высокая цена на кофе объясняется тем, что подлинный копи лувак делается из испражнений диких, а не фермерских мусангов, то есть в небольших количествах, к тому же процесс обработки и производства чрезвычайно труден. На российском рынке цены на этот кофе варьируются от 2300 до 10 800 руб. за 100 г.

Смотрите также: 11 продуктов, которые мы неправильно резали всю свою жизнь

А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Источник

Список самых дорогих продуктов питания! Еда для миллионеров

Готовы ли вы заплатить несколько сотен долларов, чтобы попробовать эксклюзивное блюдо? В мире есть люди, которые платят действительно большие деньги за некоторые продукты. Эти кулинарные деликатесы из разряда высшего класса, купить их можно только на аукционе. Хотите знать, что считается едой для миллионеров? Перед вами список самых дорогих продуктов питания в мире. Здесь мы намеренно не включили продукты, цена на которые зависит от цены упаковки, тары, украшения или иных сопутствующих предметов.

Список самых дорогих продуктов питания:

11

Грибы мацутаке (Япония)

Список самых дорогих продуктов питания: Грибы мацутаке

Мацутаке не стоил бы так дорого, будь возможным было выращивать в искусственных условиях. Другое название — рядовка обутая, растёт только в экологически чистой местности, высоко в горах. По внешнему виду похож на опёнок, но только на более толстой ножке.

Мацутаке очень любят японцы, за один гриб готовы платить 100 долларов, килограмм — до 600 долларов. В последнее время в Японии численность мацутаке сильно упала, поэтому грибы экспортируют из России, других азиатских стран, Канады. Интересный факт из истории: китайцы мацутаке признали съедобным грибом только в 1989 году, а в 2002 году его занесли в Красную книгу.

10

Кофе лювак (Филиппины)

Кофе лювак. Самая дорогая еда

Зверёк мусанг производит самый дорогой в мире сорт кофе — его стоимость нередко превышает 1 тыс. долларов за килограмм кофейных зёрен. Напиток, приготовленный из них, отличается тонким приятным ароматом и минимальным содержанием кофеина.

Секрет кофе лювак заключается в следующем: мусангов кормят кофейными зёрнами, потому что в их желудке содержится уникальный фермент. После этого остаётся ждать, пока они проделают полный путь по пищеварительной системе.

Из одного обычного кофе получается всего 50 гр. зёрен: их промывают и обжаривают. Мусанги, которых содержат в неволе, должны бо́льшую часть времени проводить на воле, чтобы в желудке сформировался фермент. Потом их отлавливают для производства кофе. У филиппинцев есть несколько месяцев для этого, потом всё нужно повторять заново.

Кстати, на нашем сайте thebiggest.ru вы можете ознакомиться со списком самых дорогих чаёв в мире.

9

Белая икра Алмас (Иран)

Белая икра Алмас. Рейтинг дорогих продуктов питания

В водах Каспийского моря обитает уникальная рыба белая белуга. Икра этой рыбы считается настолько дорогим деликатесом, что ещё не так давно право на белую икру было только у самого шаха. Если кто-то посягал на деликатес, шах мог приказать нарушителю отрубить руку.

Сегодня особо богатые люди могут купить баночку такой икры: продаётся она только в Лондоне, а поставщик — иранская фирма House Almas. Внешний вид эксклюзивного товара говорит сам за себя — банка из чистого золота 998 пробы, а внутри килограмм бледно-серых икринок. Стоит такое удовольствие всего $25 000. Кстати, чем больше возраст белуги, тем выше её ценность: рыбе должно исполниться не меньше 100 лет, только после этого её икра становится пригодной к продаже.

Читайте также:  Какие продукты можно есть при диетическом питании

8

Суп из ласточкиных гнёзд (Китай)

Суп из ласточкиных гнёзд. Список дорогой еды

Национальная китайская кухня в корне отличается от европейской: разве придёт в голову немцам или французам варить суп из птичьих гнёзд? То ли дело китайцы — они готовы на всё: собиратели гнёзд ласточек-саланганов готовы лезть без страховки по отвесной скале. Повара платят до 3 тыс. долларов за килограмм таких гнёзд, а посетители ресторанов за одну тарелку супа из ласточкиных гнёзд выкидывают из своего кармана не меньше 100 долларов.

Почему всё это стоит таких денег? Во-первых, сбор гнёзд это большой риск, к тому же нужно успеть забрать его в тот момент, когда там нет птенцов, а во-вторых, гнездо вручную отчищают от мелких пёрышек, которые вместе со слюной саланганов служат основой самого гнезда. Суп из ласточкиных гнёзд не зря стоит больших денег — в слюне саланганов содержится много йода, она обладает омолаживающим эффектом и поднимает потенцию!

Читайте также: ТОП-10 обычных продуктов, которые могут Вас убить.

7

Шафран (Испания)

Шафран. Самые дорогие продукты питания

Самой дорогой приправой в мире считается шафран, за килограмм можно заплатить до 1 тыс. долларов! На самом деле это высушенные рыльца крокуса, который растёт только в определённых регионах. Лучший и самый дорогой — только в Испании или Индии.

Заготовкой шафрана занимаются осенью, для этого у сборщиков всего одна неделя. Лёгкие, не тяжелее пёрышка, рыльца собирают вручную. Это очень трудоёмкий процесс: для одного килограмма специи нужно собрать около 300 000 лепестков. Далее, весь урожай отправляют на переработку, где в особенных печах со стабильной температурой и влажностью высушивают. Даже самая маленькая ошибка в технологии может загубить весь годовой урожай шафрана.

6

Белые трюфели (Италия)

Список самых дорогих продуктов питания: Белые трюфели

В Пьемонте растёт особо ценный вид трюфелей — белый. И это самые дорогие грибы в мире. Сбором занимаются начиная с октября месяца. Самому человеку трудно отыскать гриб, так как для этого нужен острый нюх — этот гриб растёт под землёй.

Раньше людям помогали свиньи, которые нередко поедали ценный деликатес. Теперь это делают специальные собаки, за таких ищеек готовы отдать более 5 тыс. евро. Всё потому, что на этом можно неплохо заработать в будущем, ведь один килограмм трюфеля достигает цены свыше 2 тыс. долларов. Трюфеля принято есть в сыром виде, так как после термообработки теряется их неповторимый грибной аромат.

5

Чёрная курица Айям Цемани (Индонезия)

Список самых дорогих продуктов питания: Чёрная курица Айям Цемани

Чёрная, как смоль, курица породы Айям Цемани разводится в Индонезии. Удивительно, но такой окрас имеют не только перья: курица чёрная, как снаружи, так и внутри. Её мясо, внутренности, кости окрашены в чёрный цвет. Это происходит не из-за особенного рациона, угольный окрас является результатом давней генетической ошибки и теперь всё Айям Цемани рождаются с высоким уровнем мелатонина.

Экспорт чёрной индонезийской курицы в другие страны запрещён в целях профилактики птичьего гриппа, поэтому цена за одного чёрного цыплёнка в азиатских странах может достигать $200, а в Европе цена увеличивается в несколько раз.

4

Мраморная говядина вагью (Япония)

Список самых дорогих продуктов питания: Мраморная говядина вагью

Самый дорогой стейк в мире готовят из говядины вагью: цена за одну порцию 150-200 долларов, а за килограмм мраморной говядины придётся выложить до 500 долларов. Чтобы получить нежное мясо с идеальным сочетанием мясных и жировых прожилок, молодых бычков подвешивают на вожжи, частично ограничивая их активность.

За бычками вагью ухаживают круглые сутки: самое отборное зерно, регулярный массаж и концерты классической музыки, а в поилки вместо воды добавляют пиво. Пенный напиток впоследствии придаёт мясу особенную пикантность.

3

Хамон Иберико (Испания)

Список самых дорогих продуктов питания: Хамон Иберико

Самая дорогая ветчина мира — это испанский хамон, который делают только из одной породы свиньи — иберийской. Особенностью этой породы является природная мраморная структура их мяса.

В провинции Иберико колоссальные площади отводятся для откорма этой породы: последние 10 месяцев свиньи должны вести активный образ жизни, чтобы форма их ноги стала «изящной», а вторым условием является строгая желудёвая диета. За килограмм иберийского хамона люди платят около $400.

Читайте также: Как долго животные могут обходиться без еды.

2

Лосиный сыр Moose House (Швеция)

Список самых дорогих продуктов питания: Лосиный сыр

Сыр стоимостью в $1 тыс. производят в Швеции, причём только в одном месте. Ферма MooseHouse поставляет свою продукцию только в самые дорогие рестораны. По вкусу и структуре он отдалённо напоминает фету, но приготовить его гораздо сложнее: лосих можно доить в течение лета, по времени дойка растягивается на три часа.

1

Голубой тунец (Тихий океан)

Голубой тунец. Список самых дорогих продуктов питания!

Завершим наш список самых дорогих продуктов питания группой морских рыб, семейства скумбриевых. Для любого рыбака поймать голубого тунца — большая удача, потому что килограмм стоит более $8 тыс., а вес взрослой рыбы всегда больше 100 кг. Это целое состояние! Реализуют такие экземпляры только на аукционах. На торгах за ними охотятся японцы, которые используют филе тунца для приготовления суши.

К сожалению, люди сами виноваты в том, что голубой тунец стал эксклюзивом, так как массовый промышленный отлов сократил популяцию до критических масштабов.

Не пропустите, о самых крупных рыбах в мире на нашем сайте thebiggest.ru есть интересная статья.

P.S.

Фигурные овощи. Еда для миллионеров

Если кулинарные деликатесы не по карману, но хочется кулинарных изысков, thebiggest.ru советует вам научиться выращивать фигурные овощи и фрукты. Полые фигурные формочки, в которых фиксируют совсем маленькими помидоры, огурцы, арбузы, яблоки, меняют их натуральные формы. Клубника в виде сердечек, звёздный огурец или квадратный арбуз начали выращивать в Азии.

Источник

10 самых дорогих продуктов в мире

Написание этой статьи было нелегким, так как некоторые из этих продуктов варьируются в цене от сезона к сезону. Но я сделала много исследований и средние цены, все цены указаны за один килограмм. И вот они, 10 самых дорогих продуктов в мире.

10. Фугу 500 € за килограмм

Фугу — это японская ядовитая рыба. Её части тела, такие как кишечник, икра, печень и, в зависимости от типа рыбы-фугу, кожа насыщенные токсичным тетродотоксином, поэтому используется только нетоксичное мышечное мясо. Поэтому в Японии любой, кто занимается уловом, торговлей или подготовкой, должен иметь специальную лицензию. Для получения лицензии на приготовление повар должен проработать два года в ресторане, а затем сдать экзамен. В Швейцарии производство продуктов питания запрещено, что означает, что Фугу можно импортировать только для личного потребления.

Читайте также:  В каких продуктах есть белки минералы

9. Черная слоновая кость 1 100 € за килограмм

Этот деликатес является чем-то особенным. Это кофе, который поступает прямо из пищеварительного тракта слонов. «Black Ivory Coffee» стоит так дорого, потому что кофейные зерна сначала едят слоны в Таиланде, а они затем снова выводятся из организма. Каждое зерно должно быть очищено вручную. Говорят, что пищеварение высвобождает ферменты в желудке слона, которые заставляют исчезать все горькие вещества в кофейных зернах. Кофе размалывается непосредственно перед употреблением и должен завариваться точно при 93 градусах Цельсия.

8. Грибы Мацутаке 2 000 € за килограмм

Мацутакэ — это название в Японии самых популярных грибов. Это был важный ингредиент в японской кухне в течение 1000 лет. В Японии до сих пор существует традиция демонстрировать кому-то свою признательность через грибной подарок. Мацутакэ встречается редко и его трудно найти, поэтому он имеет высокую рыночную цену. Поскольку японские месторождения резко сократились за последние 50 лет, грибы, соответственно, стали дороже. Ежегодный урожай в Японии в настоящее время составляет менее 1000 тонн. Мацутаке импортируются из Китая и Кореи, США.

7. Шафрана 4 000 € за килограмм

Шафран — это вид крокусов, который осенью окрашивается в пурпурный цвет. Выращивается в Афганистане, Иране, Кашмире и Европе, особенно в Средиземноморье. Около 200 тонн шафрана производится каждый год. Он содержит каротиноиды благодаря чему блюда со вкусом шафрана приобретают интенсивный золотисто-желтый цвет. Известные в Европе блюда, содержащие шафран, включают буйабес, ризотто по-милански, люссекаттер и паэлью. Сбор урожая производится исключительно вручную, сборщик создает от 60 до 80 грамм в день. Кроме того, шафран цветет осенью только один раз в год (и только около двух недель). Вот почему шафран является одной из самых дорогих пряностей в мире. В Иране особенно рисовые блюда часто очищаются с шафраном. Чтобы получить один килограмм из них, требуется от 150 000 до 200 000 цветов с площади около 1000 квадратных метров.

6. Aceto balsamico 4 500 € за килограмм

Aceto balsamico или бальзамический уксус — это уксус из итальянской провинции Модена или региона Эмилия-Романья. Характеризуется темно-коричневым цветом и кисло-сладким вкусом. Он производится без бальзамических растений, название относится к ароматному характеру этого уксуса. В бальзамическом уксусе следует проводить различие между традиционным «Aceto Balsamico Tradizionale di Modena» и основным продуктом «Бальзамический уксус из Модены». Aceto Balsamico Tradizionale должен быть изготовлен только из измельченного сусла из белого винограда — преимущественно Треббиано и Совиньон. Никакие консерванты или красители не добавляются. Aceto Balsamico Tradizionale должен созревать не менее 15 лет.

5. Белужья икра 5 000 € за килограмм

Икра очищенная и соленая икра различных видов осетровых, которые вылавливались главным образом в Черном море, Азовском море, Северном Ледовитом океане и Каспийском море. Икру иногда называют «черным золотом». До сих пор икра в основном была получена путем забоя осетровых, поскольку только незрелые были достаточно стабильны, чтобы выдерживать тщательную очистку тканей и засолку. После получения патента от Института полярных и морских исследований им. Альфреда Вегенера, теперь можно производить высококачественную икру не уничтожая осетровых. Белуга считается лучшим и самым дорогим из видов икры. Он также самый большой с диаметром 3,5 мм. Яйца от светло-серого до антрацитового цвета и имеют очень тонкую кожуру.

4. Синий тунец 6 306 € за килограмм

Голубой тунец при максимальной длине 4,5 метра и максимальном весе более 650 килограммов является одной из самых больших костных рыб. У него темно-красное мясо, которое остается темным при нагревании. Тунцы также вылавливались в Японии и откармливались в клетках у побережья, что делало их более толстыми (и более ценными). Этот метод в настоящее время широко используется и известен как «ферма тунцов». В Японии эти рыбы перерабатываются в суши. В январе 2013 года на рыбном рынке Цукидзи в Токио был продан 222-килограммовый тунец голубого цвета на сумму, эквивалентную 1,4 миллионам евро. Владелец был награжден сетью суши.

3. Белый трюфель € 9 000 за килограмм

Белый трюфель является третьим самым дорогим продуктом питания в Японии. Цена на белые трюфели сильно варьируется. С одной стороны, это зависит от наличия и спроса. В зависимости от погоды и климата, трюфельные годы бывают «лучше» и «хуже». Размер и форма трюфелей также влияют на цену: круглый трюфель имеет меньшую площадь поверхности, чем другая форма по отношению к объему. «Обычная порция» трюфеля для двух человек (около 20-25 грамм) стоит около 40-60 евро. На аукционе по продаже трюфелей в Гринзане-Кавур в Пьемонте в ноябре 2006 года покупатель из Гонконга купил три трюфеля общим весом 1,5 кг по цене 125 000 евро. Крупнейшими мировыми поставщиками трюфелей являются Франция и Новая Зеландия.

2. Икра из белого осетра 25 000 € за килограмм

В мире насчитывается 27 видов осетровых. Самые крупные из них имеют длину до 8 метров и весят более тонны, им могут жить до 120 лет. Пока осетры не готовы к уборке, нужно ждать 8-12 лет, только тогда появляется желанная икра. Икра белого осетра — самая редкая и одна из самых дорогих в мире. Во всем мире только 8 килограммов производится в год. Трудность состоит в том, чтобы сначала найти и поднять пару этой рыбы-альбиноса. Только 8 производителей в мире могут производить этот редкий предмет роскоши.

1. Чай «Фекалии панды» € 54 000 за килограмм

Китайский предприниматель обнаружил секретный рецепт абсолютного чая из фекалии панды. Экскреции редких животных используются в качестве удобрения и предназначены для стимулирования роста особенно ценного сорта чая. По словам изобретателя этого чая, панды производят исключительно питательные фекалии, которые превосходят любые другие удобрения. Предполагается, что чай помогает при похудении и защищает от вредного излучения. С этим, чай, сделанный из помета Панды, является лидером в нашем списке популярности.

Спасибо, что прочитали статью. Ставьте лайк и подписывайтесь! Впереди вас ждет еще много качественных и интересных публикаций 🙂

Источник