Какой продукт от семи недуг

Проектная работа Лук от семи недуг

Содержание

Введение…………………………………………………………….3.

1.Основная часть…………………………………………………4 -5.

2..Теоретическая часть

2.1.Разновидности лука………………………………………5 -6.

2.2.Свойства и польза лука…………………………………..6 -7.

3.Практическая часть

3.1. Наблюдения за выращиванием лука в домашних условиях……7.

3.2. Опыты, проведённые в домашних условиях, рецепты народной медицины………………………………………………………………8.

Заключение………………………………………………………9.

Литература……………………………………………………….10.

Приложение …………………………………………………11- 14

Введение

Совсем не секрет, что мы хотим расти здоровыми, сильными, крепкими. Для этого нужно прикладывать усилия, надо трудиться. О своем здоровье мы должны заботиться на протяжении всей жизни. Здоровье -главное богатство человека.

Сейчас весна. А с наступлением весны у большинства людей после долгой зимы организм ослабленный, наступает авитаминоз. Да и болеют люди очень часто различными простудными заболеваниями. Часто мы слышим от взрослых: «Ешь больше витаминов, а то заболеешь». Как же пополнить наш организм витаминами? Оказывается, есть в каждом доме самые простые растительные продукты, очень целебные, не всегда любимые детьми. Про один из них загадаю загадку:

Сидит дед в сто шуб одет.

Кто его раздевает,

Тот слёзы проливает.

Все знают, что это лук. Мы знаем, что лук — это достаточно полезный овощ. Но на многие вопросы, касающиеся лука, мы не сможем ответить самостоятельно. Так возникли некоторые проблемные вопросы:

  • Почему говорят, что лук полезен для здоровья человека?

  • Почему появляются слезы, когда мы его чистим?

  • Почему лук — целебное и чудодейственное средство?

  • Почему в народе говорят «Лук — от семи недуг»?

  • Можно ли зеленый лук вырастить в домашних условиях?

Вот мы решили изучить справочную литературу, провести некоторые исследования, чтобы ответить на интересующие нас вопросы. Возможно, моя работа станет интересна и нашим одноклассникам и даже взрослым. В этом я вижу актуальность нашего проекта, его практическую значимость.

Основная часть

Актуальность проблемы

а) научная значимость

Мы знаем, что лук — это достаточно полезный овощ. Употребляя в пищу лук человек получает большое количество полезных веществ.

б) социальная значимость

Если лук используем в пищу практически каждый день летом и зимой; взрослые говорят, что лук полезный; в период эпидемии гриппа рекомендуется ежедневно есть чеснок и лук, значит, он полезен для здоровья

Гипотеза:

Изучив целебные свойства лука, возможно ли восполнить запасы необходимых витаминов в своем организмы круглый год;

Цель проекта:

Изучить целебные свойства лука и выяснить, от каких недугов помогает это растение.

Задачи:

  1. провести анкетирование среди учащихся , что им известно о луке;

2) изучить справочную литературу по данному вопросу;

  1. провести опыты и наблюдения за выращиванием лука дома;

  2. узнать рецепты народной медицины об использовании лука при лечении различных заболеваний;

  3. создать брошюру «Лук — от семи недуг. Рецепты народной медицины» и поделиться ею со сверстниками;

Методика исследования.

Проведя анкету, мы сделали следующие выводы:

все ребята знают, что лук — это овощ. Знают, где выращивают лук, знают даже виды лука и используют его в пищу. Но большинство из них не знают, какое влияние на здоровье человека оказывают лук и не подозревают о целебных свойствах лука.

  1. Разновидности лука. Его состав.

Лук как растение известен был в 4 тысячелетии до нашей эры. Фараоны Древнего Египта включали его в пищевой рацион рабов — строителей знаменитых пирамид, т.к. считали, что он придает силы и здоровья.Луковых культур очень много — более 650 видов. Самыми популярными считаются лук — порей, репчатый лук, зеленый лук «на перо». Но среди них очень выделяется лук репчатый. Его родиной считают Среднюю Азию, а история его появления уходит в глубокую древность.

В России лук появился очень давно, и выращивают его на каждом огороде. А зеленый лук «на перо» можно выращивать даже круглый год: летом на грядке, зимой — на подоконнике. Многие люди, чтобы обеспечить себя необходимыми витаминами, так и делают.

Конечно же, нам было интересно познакомиться с другими видами этого овоща. Оказывается, в природе есть лук — батун, лук — шнитт, лук — слизун, душистый лук, лук — шалот, многоярусный лук.

Самая важная часть растения — это луковица, которая по своей форме похожа на репу. Она состоит из листочков, которые навернуты один на другой.Покрыта луковица шелухой — это уже подсохшие листочки. Если луковицу разрезать, то потекут слезы. Это выделяются фитонциды — вещества, которые убивают микробы. Кроме фитонцидов лук содержит много минеральных элементов.

Все эти вещества стимулируют нормальную работу многих органов, предохраняют наш организм от инфекционных заболеваний и способствуют повышению иммунитета всего организма. Причем, зеленый лук, по сравнению с репчатым богаче на содержание витаминов. Вот поэтому именно зимой надо употреблять в пищу больше зелёный лук.

  1. Свойства и польза лука.

Из детской энциклопедии я узнала, что лук — целебное и чудодейственное растение. Им можно лечить различные заболевания, он улучшает работу сердца, успокаивает нервную систему, укрепляет иммунитет, полезен при кровоточивости десен. Если жевать лук несколько минут, то во рту не останется ни одного микроба.

Читайте также:  Какие продукты нельзя кушать при раке молочной железы

На Руси луком лечили практически все болезни. В народе лук звали змеиным зельем или змеиной травой за жгучий вкус.

Большая польза от лука в питании человека. В пищу употребляют луковицы и перо. Лук оказывает противовоспалительное действие, способствует лучшему усвоению питательных веществ, возбуждает аппетит, является приправой к салатам, винегретам, ко всем мясным, рыбным блюдам. Этот овощ едят сырым, вареным, жареным, печеным, маринованным, сушеным. По медицинским показаниям человек в год должен съедать 7 — 8 кг лука. На Руси он был основной приправой к большинству блюд всех сословий.

Во время приготовления лука случаются различные курьезы и ситуации. Чтобы избежать их, я бы хотела предложить несколько полезных советов:

  • Перед тем, как начать резать лук, следует обмакнуть нож в холодной воде, чтобы эфирные масла, содержащиеся в луке, не раздражали глаза. А чтобы не плакать, очищая лук от шелухи, следует предварительно подержать его в холодной воде.

  • Репчатый лук лучше сохраняется, если его подвесить в венках или в сетке в сухом проветриваемом месте.

  • Для удаления горечи в нарезанном репчатом луке его надо ошпарить кипятком, а затем немного подержать в холодной воде.

  • Чтобы лук не подгорал, перед жаркой следует обвалять его в муке .

  • Если осталась половина луковицы, ее следует смазать жиром, тогда она хорошо сохранится.

Практическая часть

2.1. мои наблюдения во время выращивания лука в домашних условиях

Изучив химический состав и лечебные свойства лука, я решила вырастить его сами. Случилось это в феврале , когда на календаре ещё была зима. Для исследования я взяла репчатый лук, ведь его заготавливают или закупают на зиму в каждой семье. Он бывает острый, полуострый и сладкий. До посадки лук находился в холодильнике.

Я посадила лук в коробочку и поставила на подоконник. Через 2 дня появились маленькие корни. Они с каждым днём становились больше.

Через 10 дней зелёные ростки достигали 20 сантиметров.

Я поделились в классе своими наблюдениями во время проведения опыта с лукавицей. Ребята решили вырастить лук у себя дома некоторым родители дали советы, как это сделать лучше:

  1. Перед посадкой у луковиц слегка убрать чешую на верхушке и донце.

  2. Замочить луковицы на несколько часов в тёплой воде.

Через некоторое время некоторые ребята рассказали, что у них дома на подоконнике тоже вырос зеленый лук.

2.2. Опыты, проведенные в домашних условиях. Рецепты народной медицины.

Сейчас мы употребляем в пищу разные виды лука, так как это очень полезно и защищает наш организм от болезней. «Лук от семи недуг», — так говорят в народе. Но, пожалуй, не от семи, а от гораздо большего числа недугов. Сок лука применяют как при простуде, так и для профилактики в периоды обострения болезней. Я собрала несколько рецептов, которые мы испробовали в своей семье. (Приложение 3)

Вместе с одноклассниками мы собрали самые распространенные рецепты народной медицины с применением лука. Их нам порекомендовали наши бабушки и мамы, и издали книжечку — брошюру «Лук от семи недуг. Рецепты народной медицины». Всю полезную и познавательную информацию о луке мы постарались представить в информационных буклетах. Думаем, они окажутся полезной и нужной информацией в неожиданных житейских ситуациях.

Заключение

Проведённая данная работа открыла нам много знаний о луке, его выращивании и значении для здоровья человека. Мы нашли ответы на все вопросы, которые для себя поставили. Таким образом, выдвинутые предположения подтвердились.

Было интересно проводить опрос, подводить результаты, давать советы своим сверстникам. Но самое интересное для нас оказалось вырастить лук и собрать рецепты народной медицины с использованием лука.

Хотелось бы, чтобы ребята действительно оценили огромное значение лука для укрепления собственного здоровья, чтобы наши полезные советы пригодились и детям, и взрослым в неожиданных житейских ситуациях. Тем

более, сейчас, когда на дворе весна, и риск заболеть простудными заболеваниями достаточно высок. Благодарю за внимание !

Список литературы

  1. Багрова Л.А. Я познаю мир. Растения. — М.: издательство ТКО «АСТ»,1996г.

  2. Виншу И.А.. «Земля заботы нашей». — Серов: издательство ГОУП «ПО Север», 1999г.

  3. «Детская энциклопедия Кирилла и Мефодия», М.: 2007г.

  4. Джейн Уокер «Семена, луковицы и споры». — М.: издательство «Фламинго», 2002г.

  5. Кубасова О.В.. Книга «Литературное чтение», 4 класс. Н.Надеждина

« Лук — от семи недуг», издательство «Ассоциация XXI век», 2004г.

  1. Нуждина Т.Д. Мир животных и растений. Энциклопедия для малышей. — М.: Академия развития, 2006г.

  2. Энциклопедия для детей. Биология. М.: издательство «Аванта +», 1995г.

Приложение 1.

Анкетирование.

  1. Лук относится:

а) к овощам б) фруктам в) к цветам

  1. Где выращивают лук?

А) на огороде б) не знаю в) в саду

  1. Какие виды лука вы знаете?

А) зелёный б) репчатый и) не знаю

  1. Как часто вы используете лук в своём рационе?

А) каждый день б) не использую в) очень редко

  1. Какое влияние на здоровье человека оказывает лук?

А) положительное б) отрицательное в) не знаю

  1. Какие целебные свойства лука вы знаете?

А) помогает от кашля б) защищает от бактерий в) не знаю

Приложение 2.

В состав лука входят:

  • 14 % сахара;

  • 5 % белков;

  • 1 % минеральных солей.

В листьях имеются:

  • витамины С, В;

  • каротин;

  • эфирные масла.

  • Все части растения выделяют фитонциды.

Приложение 3

Читайте также:  Какие продукты можно при гепатите

ПРИМЕНЕНИЕ ПРИ ОРЗ И ВИРУСНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ.

«Луковый чай» — профилактика простудных заболеваний.

Одну луковицу мелко нарезать, залить стаканом горячей воды, настоять в теплом месте 10 минут, процедить, добавить мед по вкусу. Пить этот чай необходимо сразу. Этот рецепт подойдет и тем, кто болен бронхитом, так как лук смягчает кашель и способствует отхаркиванию мокроты. Заваривать такой чай лучше вечером, так как лук хорошо успокаивает нервную систему и способствует сну.

«Лук с сахаром» — лечение кашля.

Мелко порезать луковицу, положить в стеклянную посуду и засыпать 2 столовыми ложками сахара. Получившийся сок принимать по 1 столовой ложке 4-5 раз в день.

«Лук, отваренный в молоке» — лечение кашля. Мелко порезать луковицу, залить стаканом молока, довести до кипения, но не кипятить, процедить. Принимать по половине стакана утром и вечером. Этот рецепт особенно эффективен при гриппе.

«Ингаляции луком» — лечение насморка.

Луковицу, натертую на терке положить в маленькую стеклянную миску, ее поместить в миску с горячей водой, накрыть воронкой из бумаги. Узкий конец воронки приложить к носу и вдыхать сначала одной ноздрей, потом другой по 5-10 минут. Процедуру повторять 4-5 раз в день.

НАРУЖНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ЛУКА.

В народной медицине известно использование печеного лука от болей в

груди, водянки, наружного лечения гнойных заболеваний кожи. Нам довелось увидеть, как мама лечила гнойник у братика на большом пальце ноги.

«Печеный лук» — лечения гнойных заболеваний кожи.

Лук очистить и разобрать на слои, один слой поместить в микроволновую печь на 30 секунд, теплый лук приложить к воспаленному месту, обернуть полиэтиленом и бинтом. Процедуру проводить в ночь, чтобы повязка не мешала при ходьбе.

14

Источник

Научно-исследовательская работа по теме: «Лук от семи недуг».

Ученица 3 класса: Захарова Злата

Руководитель: Долганова Л. А.

г.Тарко-Сале 2018г.

Почему мной была выбрана эта тема.

Меня всегда интересовал вопрос, почему существует поговорка — «Лук от семи недуг». И я решила провести свое исследование.

Целью моего исследования стало:

1.Какие сорта лука существуют в природе.

2.Где родина лука, как он попал к нам на стол (история).

3.В каких случаях он помогает, какое лечебное действие он оказывает на организм.

4.Выяснить какие существуют лекарственные рецепты, приготовленные из лука.

5.Попробовать вырастить лук в домашних условиях.

Перед нами обыкновенная луковица. Можно ли рассказать о ней что-нибудь новое? Оказывается, можно:

Во-первых, луков, которые мы употребляем в пищу, много. Это наиболее известный нам лук репчатый, лук-батун, шнитт-лук, лук-порей. (слайд № 6,7,8)

Во-вторых, у лука, оказывается, большая родня: семейство насчитывает свыше 2 600 видов, среди которых попадаются и деревья. Но большая часть их — травянистые растения, распространенные по всему земному шару. Среди них немало растений, пользующихся широкой известностью. Это, в первую очередь, нарядные гиацинты, лилии, тюльпаны. И цветы и лук представители одного семейства — лилейных.

Культурный лук происходит из Западной Азии: еще в древние времена его стали разводить в Индии, затем в. Египте, где остатки луковиц находят даже в гробницах фараонов. (слайд№9)

Лук — весьма интересное растение. Луковица его состоит из нескольких оболочек, покрытых золотистыми, прозрачными, плотными пленочками. Древние греки нашли луковице своеобразное применение: она была первым наглядным пособием для изучения… астрономии. Ученые древности, разрезая луковицу поперек, объясняли на ней своим ученикам строение вселенной, которая, по тогдашним представлениям, состояла из нескольких сфер-оболочек, окружающих землю.

С давних пор луковице приписывали чудесные свойства. В древней Греции и Риме один из видов лука называли «лук победный» и он служил непременной приправой к пище воинов, которые полагали, что лук возбуждает силу, энергию и храбрость. В средние века считали, что лук предохраняет воинов от стрел и ударов мечей и алебард. Рыцари, закованные в стальные латы, носили на груди талисман — обыкновенную луковицу

Но главное достоинство лука заключалось, конечно, не в этом. Издавна за луком признавали целебные свойства. Лук-порей использовали в кулинарии и медицине древние египтяне, заметившие, что порей благотворно влияет на органы пищеварения: повышает аппетит, улучшает деятельность печени и желчного пузыря. Благодаря этим свойствам его рекомендовали при заболеваниях ревматизмом, подагрой и ожирением. Поэтому, видимо, не случайно на Востоке сложилась поговорка: «Лук, в твоих объятьях проходит всякая болезнь», а древние славяне приговаривали: «Лук от семи недуг».

В средние века врачи считали, что даже запах лука предохраняет от заболевания

В наше время доказано что лук не только обладает ценными лекарственными свойствами, но и без преувеличения является самым универсальным овощем. Он возбуждает аппетит, способствует лучшему усвоению питательных веществ, поэтому его широко используют при приготовлении разнообразных закусок, едят в сочетании с овощами, мясом, рыбой. Впрочем, есть и немало противников кулинарных качеств этого овоща — и всё из-за специфического не слишком приятного запаха, возникающего после его употребления. На самом деле это вовсе не проблема! От запаха лука легко избавиться, если сразу после еды прополоскать рот теплой водой и пожевать немного листьев петрушки и грецких орехов.

Лук незаменим и в домашнем хозяйстве — луковый сок используют для удаления пятен с одежды и обуви. Разрезанной луковицей снимают пятна ржавчины с кухонной утвари, например, с ножей, вилок или ложек. Сухая чешуя луковиц великолепно подходит для окрашивания пасхальных яиц. Кроме того, отваром из сухих луковых чешуй полезно ополаскивать волосы — это натуральное средство сделает их более сильными, придаст красивый оттенок и здоровый блеск. Вот оказывается как!!! Но это все из литературы.

Читайте также:  Какие продукты можно класть в ниблер

Сколько помню свою бабушку — всегда у нее на подоконнике стояли баночки, в которых круглый год прорастали луковицы репчатого лука. То есть на подоконнике много еще что стояло — цветы герани, глоксиний, алоэ. И обязательно темно-зеленые перья лука. Я удивлялась, зачем бабушка проращивает луковицы, ведь темно-зеленые узкие листья невкусные и сильно отличаются от выросших на грядке. Бабушка всегда отвечала, что в луке содержатся вещества, оберегающие от болезней. Я сначала не верила, а сейчас узнала, что эти вещества действительно есть и называются они фитонцидами. Фитонциды — образуемые растениями биологически активные вещества, убивающие или подавляющие рост и развитие бактерий, микроскопических грибов, простейших организмов. Таким образом, растения защищаются от различных вредителей. А мы используем эти растения для защиты от болезней. Наиболее известные растения, выделяющие фитонциды, — лук, чеснок, сосна, эвкалипт и пр. Про хвойные как-нибудь в другой раз, пока речь пойдет о луке. Он не теряет свои ценные свойства в течение всего года, но все-таки максимальная польза — от свежего лука.

Именно наличием фитонцидов обусловлено свойство лука, помогать при очень многих заболеваниях.

Дальше я стала искать и оказалось — что существует очень много народных рецептов в которых главный компонент — это лук. Я была очень удивлена, вот несколько из них:

При гриппе можно применять марлевые тампоны с тертым луком, закладывая их в каждую ноздрю на 10 — 15 мин 3 раза в день.

При насморке можно использовать тампоны: быстро перетереть лук на мелкой терке (при пребывании на воздухе в течение 10 — 15 мин летучие бактерицидные вещества улетучиваются), кашицу завернуть в марлю и вложить в ноздри на 15 мин утром, днем и вечером.

Воспаление горла лечат путем приема внутрь кашицы из тертого лука с тертыми яблоками и медом (по вкусу) 2 — 3 раза в день по 2 — 3 ч. ложки. При этом можно полоскать горло настоем шелухи лука.

При бронхите у детей: в головке красного репчатого лука, очищенного от шелухи, выбрать сердцевину и положить туда 1 ч. ложку сахара. Ежедневно, пока не выздоровеет, ребенок должен съедать такую луковицу. А можно и так: измельченный лук в глиняной посуде посыпать сахаром, а когда появится сок, принимать по 1 — 2 ложки кашицы 4 — 5 раз в день.

При ангине полезно подогреть кашицу лука и вдыхать ее пары в течение 10 — 15 мин через нос и рот.

При простуде лучше всего смешать тертый лук с гусиным жиром 1:1 и растирать этой смесью грудную клетку, потом обвязаться теплым платком. Процедуру можно повторить только через 1 — 2 дня.

Лук даже используют в косметике:

Маски из кашицы лука с медом 2:1 предупреждают появление морщин, разглаживают уже имеющиеся, лицо становится значительно свежее. Смазывание веснушек соком приводит к их побледнению.

Трещины и шелушение на пятке устраняют тем, что к ней привязывают на ночь дольки лука без кожицы, в результате чего смягчается кожа, погибают микробы и после нескольких процедур наступает излечение грибкового заболевания.

Сколько всего интересного про лук я узнала и решила посадить лук у себя дома.

15 марта одну луковичку я посадила в землю, другую в баночку с водой и посмотреть у какой из них быстрее появятся всходы и начала ждать.

(слайд №9)

19 марта луковица в воде дала всходы, а луковица в земле оставалась без изменений.

(слайд № 10)

24 марта у луковки в воде перышки стали большими, а луковица в земле оставалась без изменений.

(слайд №11)

И только 2 апреля у луковки в земле появились первые всходы.

(слайд №12)

Я сделала выводы, что в воде луковица взошла быстрее. Но существует и минус в вводе у луковицы перышки быстрее стали вянуть, а в земле луковка все еще растет…

На огородах репчатый лук часто выращивают из севка. Его посадку проводят в первой декаде мая, т.к. при высадке в более ранние сроки луковицы могут застрелковаться. Луковички сажают на глубину не более чем 1 см, при этом важно, чтобы шейка не оказалась присыпана почвой.

Посадка лука-севка осуществляется рядами, по схеме 20-25 см между рядками, 5-10 см между луковичками.

В период роста листьев лук очень требователен к влажности почвы, а вызревание луковицы лучше проходит в сухую солнечную погоду, поэтому за 3-4 недели до уборки поливы прекращают.

В период вегетации проводят несколько подкормок: в начале роста листьев — азотно-фосфорными удобрениями из расчета 15-20 г на 1 м², жидкими органическими удобрениями: конским навозом (1:10), коровяком (1:6), птичьим пометом (1:20); в период роста луковиц проводят подкормку фосфорно-калийными удобрениями из расчета 15-20 г на 1 метр квадратный.

.При проведении подкормок важно учитывать, что избыточные дозы азота приводят к увеличению заболеваемости растений, а луковицы получаются рыхлыми и плохо хранятся. К уборке луковиц можно преступать, кода листья пожелтеют и полягут.

ВЫВОД:

Закончив свою работу, я поняла, почему в народе существует поговорка: «Лук помогает от семи недуг». Я и не предполагала, что простой лук, является столь полезным овощем. Однако, злоупотреблять луком не стоит тем, у кого имеются заболевания почек, печени и желудка.

Источник