Какой продукт опускали в кипящую воду солдаты
Содержание статьи
Армейский сухпаек образца 1941 года. Чем питались на фронте
Про события Великой Отечественной войны ходит множество споров и домыслов. К сожалению, мы живем в то время, когда многие уроки истории забываются и появляются новые интерпретации событий тех страшных лет.
Порой информация переворачивается даже в мелочах.
Помню, как-то раз наткнулся в сети на статью, в которой подробно рассказывалось, что мол советских солдат на фронте морили голодом, не поставляли провизию и они были вынуждены искать пропитание самостоятельно.
Конечно, это полнейшая глупость, и сегодня я хочу показать вам, как выглядел индивидуальный рацион питания образца 1941 года.
Такие наборы выдавались личному составу в качестве сухпайка. Обычно, во время длительных маршей или переброски сил на новые рубежи обороны.
Давайте посмотрим, что же в него входило
СВИНАЯ ТУШЕНКА
фото предоставлено пабликом ВК «Вещьмешок»
Производилась в Нью-Йорке и поставлялась в Советский Союз по договору Ленд-лиза.
По условиям соглашения, Америка помогала нашей стране в те времена, обеспечивая необходимым сырьем, техникой и прочими товарами.
Тушенка была очень качественная. На войне ее даже называли «второй фронт». Производились консервы из 100% свинины высшего сорта.
Стоит отметить, что тушенка попадала в сухпаeок не всегда. Поскольку сам ИРП был разработан до начала войны, иногда в комплект входила колбаса минского производства.
КОНЦЕНТРИРОВАННАЯ КАША ИЗ ПШЕНА
фото предоставлено пабликом ВК «Вещмешок»
Использовалось исключительно доброкачественное сыре, которое подвергалось особой обработке.
Каша представляла из себя спрессованную таблетку. Перед приготовлением ее было необходимо размять и засыпать в кипящую воду.
фото предоставлено пабликом ВК «Вещмешок»
Варилась такая каша всего 10 минут, после чего была пригодна к употреблению.
СУП-ПЮРЕ ГОРОХОВЫЙ
фото предоставлено пабликом ВК «Вещмешок»
Суп в набор ИРП поставлялся мясокомбинатом города Энгельс.
К сожалению, на сегодняшний день он уже закрыт. В 2003 его пытались реанимировать, но дальше планов дело не пошло.
Огромный комбинат, выпускающий в свое время до двухсот тонн мясных продуктов в сутки сумел пережить войну, но не сумел пережить перестройку.
Готовился суп почти так же, как каша. Спрессованный куб помещали в котелок с кипящей водой и уже через несколько минут наслаждались великолепным натуральным вкусом.
Никаких консервантов и химии в производстве не использовалось. Все тоже высококлассное сырье и особая технология обработки.
ГАЛЕТЫ «ВОЕННЫЙ ПОХОД» — 2 упаковки по 300 гр
Абсолютно пресные, но питательные галеты использовались как заменитель хлеба.
Производителем числится «Наркомпищепром СССР Главспирт»
На упаковке присутствовала инструкция, согласно которой, перед употреблением галеты рекомендовалось размочить в теплой воде.
ГРУЗИНСКИЙ ЧАЙ
В суточном ИРП, конечно, была не такая большая пачка, но именно этого сорта и производителя.
Плотно пообедав, красноармейцы заваривали себе согревающий бодрящий напиток и так заканчивали свой прием пищи.
Помимо всего указанного, в состав сухпайка входил сахар и соль, но на них не вижу особого смысла останавливаться отдельно.
Вот такой был набор. На мой взгляд, более чем достойный рацион, учитывая все тяготы и лишения тех лет.
В завершение хочется поблагодарить ребят, благодаря которым стал возможен этот обзор. Они занимаются военной историей и реконструкцией событий тех лет. С их легкой руки был воссоздан легендарный ИРП образца 1941 года.
Фото и информация предоставлена пабликом ВК «Вещмешок«.
Оцените пост и ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ
Другие статьи моего блога
Советские Беляши по 10 копеек. Как их готовили
Советский шашлык. Как его готовили в СССР
Зачем в Уху добавлять водку и опускать горящее полено
Как приготовить домашнее вино. Простой Крымский рецепт
Источник
Какая еда давала силы русской армии для победы
«Голодный солдат – плохой солдат» – эта аксиома известна полководцам и военачальникам с древнейших времён. Солдатская пайка – не просто малая радость, которая даёт возможность воинам насытиться, она также напоминает им о том, что о них не забывают и заботятся. Это придаёт уверенности и поддерживает боевой дух. Небольшое, но сытое войско вполне может победить превосходящего по численности, но менее сытого соперника.
Северная война
До воцарения Петра I русская армия в основном представляла собой стрелецкие полки, укреплённые иностранными наёмниками. Питались они преимущественно тем, что удавалось добыть в дороге, как в сёлах, так и на природе. Причём порой это превращалось в банальный грабёж того населения, которое они должны были защищать.
После того как Пётр создал регулярную армию, он учредил должность генерал-провиантмейстера, который отвечал за обеспечение армии провизией и фуражом. Теперь всё необходимое всегда сопровождало армию в походе в специальном обозе.
Готовили еду «артелью». Солдаты делились на группы, в каждой из них назначался ответственный за приготовление пищи, который этим непосредственно и занимался. Большие котлы солдаты носили с собой сами. По норме солдат получал в месяц 2 пуда (1 пуд – 16 кг) муки, 1,5 пуда сухарей, четверть пуда крупы, водку и соль. Кроме того, служивым выдавались деньги, чтобы они могли купить в деревнях и сёлах мясо. Для выросших в условиях полунатурального крестьянского хозяйства солдат готовка не была проблемой, они успешно справлялись с этой задачей на привалах.
Отечественная война 1812 года
В ходе Отечественной войны 1812 года ситуация с провиантом не сильно изменилась по сравнению с петровскими временами. В обозе армии находились запасы муки, круп, сухарей, мяса, соли и спиртного. Приготовление еды было также артельным делом, разве что должность главного артельщика стала более универсальной. Этот человек имел звание, сопоставимое с нынешним сержантом, и отвечал не только за еду, но и за хранение денег и ценностей «своих» солдат, собирал у них средства и распоряжался ими при покупке продуктов у селян и маркитанток. Кроме того, появились нормы выдачи алкоголя и мяса – в сутки 50 граммов водки и фунт мяса.
Первая мировая война
С 1989 года Российская императорская армия начала снабжаться полевыми кухнями Турчановича. Изобретение русского офицера Антона Фёдоровича Турчановича совершило переворот в данной области. Двух- и четырёхколёсные кухни были более мобильными, к тому же пища в них могла готовиться на ходу. Произошло изменение и в организации питания: теперь еда готовилась не на 10-12 человек, а на роту. Артельщик по-прежнему занимался закупкой провизии, готовил же её кашевар.
Продукты солдаты получали из трёх источников: это был непосредственно провиант из обоза, а также были две статьи денежного довольствия – приварочные и чайные деньги.
Средства нужно было распределить так, чтобы в день солдат получал 200 граммов говядины, 300 граммов капусты, 320 граммов гороха, чуть больше килограмма картошки, 200 граммов пшеничной муки, 40 граммов сливочного масла и 10 граммов соли. Кроме того, к тому времени в армию стали поступать консервы отечественного производства, всего около 10 видов.
Великая Отечественная война
В годы Великой Отечественной войны схема обеспечения войск продовольствием изменилась кардинально. Артели ушли в прошлое, теперь организацией питания занималось Главное управление тыла Красной армии.
В сутки солдат должен был получать 800 граммов хлеба, 500 граммов картошки, 170 граммов капусты, 140 граммов крупы, 150 граммов мяса, 100 граммов рыбы, 35 граммов сахара, 30 граммов сала, 20 граммов подсолнечного масла. Напомним, что перед началом войны на европейской территории России располагались склады с запасами консервов, но их не удалось сохранить, так как быстро наступающие немцы их захватили.
В походе солдаты питались возле полевых кухонь, а когда находились на передовой, то еду им доставляли в специальных термосах. Правда, не всегда вовремя: нередко посыльного, ползущего со здоровенным термосом на спине, немцы замечали и открывали по нему огонь. Если он погибал, то бойцы могли сутки сидеть в окопе голодными. Бывало и так, что машина, которая везла провизию к кухне, попадала под бомбёжку и в итоге повару не из чего было готовить. Из-за таких ситуаций появились рецепты военного времени. Приготовленную по ним еду в мирной жизни вряд ли бы кто-нибудь стал есть, но в окопе это шло на ура. Солдатские супы именовались тюрей или мурцовкой и представляли собой кипячёную воду, в которую крошили хлеб, лук и добавляли масло. Хлеб, стоит сказать, в те годы был не самого лучшего качества: очень часто муку смешивали с перемолотыми очистками картошки и свёклы, даже опилками.
В годы Великой Отечественной также был распространён сухой паёк – определённая норма еды, выдаваемая солдату на руки перед выходом на задание, которое предполагало, что он может не вернуться обратно в течение нескольких суток. Сухпай состоял из нескольких банок консервов, супового концентрата, ржаного хлеба и шмата сала либо колбасы.
Современная армия
С течением времени на помощь военным пришли учёные. Диетологи и гастрономы подсчитали, сколько энергии и питательных веществ необходимо солдату в сутки, чтобы он оставался боеспособным. Под их бдительным руководством были разработаны специальные требования к провианту. В современной армии пища для солдата должна содержать
4 300 ккал.
В солдатских столовых при военных частях теперь можно не просто сытно поесть, есть возможность выбрать из 2-3 видов первых и вторых блюд. В полевых условиях опять же спасают «внуки» кухни Турчановича. А если боец отправляется в рейд, то ему на помощь опять же приходит сухпай, правда, теперь он называется индивидуальным рационом питания (ИРП). В современном наборе ИРП каждый продукт упакован в герметичную ёмкость. В него входят первое, второе, специальные витаминные таблетки и средства гигиены: влажные салфетки, жвачка и таблетки для обеззараживания воды.
Источник
Зачем солдаты царской армии перед долгими маршами объедались соленой селедкой
Не секрет, что люди порой совершают необдуманные и даже неадекватные поступки. Продолжают неумеренно употреблять алкоголь, когда уже выявлен цирроз печени. Ленятся выходить на работу при бедственном финансовом положении. Объедаются селедкой перед длительными походами и маршами, хотя это, по идее, гарантирует жажду в пути и негативно сказывается на боеспособности. Впрочем, последнее, оказывается, вовсе даже не бессмысленно: селедка, особенно соленая, еще как хороша.
О чем речь
Писатель Владимир Инфантьев в книге «Под звездами Балканскими» упоминает голодавших добровольцев, вынужденно брошенных на произвол судьбы и спасавшихся от смерти своими силами.
В русско-турецкой войне бойцам долгое время не доставалось работы, а помощи, в том числе материальной, извне не поступало – и они вынуждены были мучиться от недоедания. В довесок к этому вовсю разыгрались болезнетворные бациллы. Пищу порой приходилось принудительно реквизировать – и эта пища была небезопасна для здоровья. Во избежание заражения она тщательно кипятилась и прожаривалась. «Очистительным» процедурам подвергалась в том числе сытная селедка: ее употребление, в силу питательности и калорийности, помогало продержаться и не умереть в течение необходимого времени.
Во время Крымской кампании русские солдаты прибегали к еще более радикальным мерам: перед продолжительными походами и атаками они объедались соленой селедкой. О приятности речи не шло: важно было выстоять как можно дольше и как можно продуктивнее. Соленая селедка приободряла в бою как никакое другое блюдо, хоть и доставляла мучительные ощущения сухости во рту и обжигающего «пламени» во внутренностях. Кстати, именно война 1853-1856 годов стала первым задокументированным вооруженным противостоянием, в ходе которого массово пошли на столь радикальные и необычные поступки.
Поручик Мария Бочкарева, принимавшая участие в Первой мировой войне, вспоминала, что в шесть часов вечера ужинали порой только кашей с селедкой – и больше ничем. Это позволяло не только наесться до отвала, не чувствуя при этом тяжести в желудке, но и на следующий день ощущать легкость и бодро крушить недругов.
Так зачем же воины претерпевали пищевые мучения? Да и как, вообще, сгусток солености в организме способствует максимальной продуктивности в боевых действиях?
Каким образом селедка в желудке помогала жаждущим
Сельдь легко усваивается организмом, не требуя чрезмерного времени для ее переваривания перед трудной физической работой. В теле данной рыбы содержится множество питательных веществ, необходимых человеку при переживании стресса, а также при суровых перегрузках. Йод, фосфор, кальций, натрий, калий, цинк, магний, фтор – таков перечень входящих в селедку полезнейших элементов.
Всего-навсего в 100 граммах рыбы содержится около половины суточной нормы белка. При этом если грибы, орехи, яйца и мясо могут вызывать тяжесть в желудке, то рыбная продукция, и особенно сельдь, такими «изъянами» уж точно не страдает.
Регулярное употребление океанического деликатеса обеспечивает эффективную работу сердечно-сосудистой системы, что, в свою очередь, благотворно сказывается на выносливости. А такое физическое свойство, как выносливость, особенно важно для солдат – с их походами, марш-бросками и многосуточными боями.
Поедание же селедки именно в соленом виде при тяжелых физических и эмоциональных нагрузках полезно вдвойне. Тем самым обеспечивается замедленное выведение жиров из организма. А ведь именно жиры предоставляют нашему телу ту «подушку безопасности», с помощью которой наше тело подпитывается энергией. Селедка полезна сама по себе, а в соленом виде – ее польза умножается. Кстати, после Крымской войны употребление соленой сельди в целях борьбы с обезвоживанием превратилось поистине в традиционный метод.
Солдатские «лайфхаки»
Селедка не была единственным «лайфхаком» русского солдата. За более чем тысячелетнюю историю человечества накопилось великое множество солдатских хитростей, как поддерживать себя в боеготовности. Бегло пройдемся лишь по самым-самым.
Бойцы спецназа очень даже не прочь полакомиться сладким перед часом-икс. Съеденная конфета, мармеладка или шоколадка придает тонус, купирует стресс и активизирует умственную деятельность. Находясь в засаде, чтобы не голодать и сохранять концентрацию, наши солдаты запасались «сникерсами». За большое количество калорий, при компактном размере их называли «батарейками».
Тонизирующим эффектом обладает пюре из муравьев. Ловится множество насекомых, перетирается в пюре – и употребляется в пищу. А чтобы не стошнило, в получившийся «деликатес» можно добавить сахар. Да, вкус, как его ни подслащивай, так себе, но зато муравьиная кислота придает сил и обостряет концентрацию внимания. Кроме того, подобное лакомство может помочь при заживлении несильных внутренних кровотечений – опять-таки за счет кислоты.
Многие столетия в России одним из лучших способов для отдыха и восстановления была баня. В «Василии Теркине» Твардовский воспел солдатскую баню отдельной главой. Но корни этого способа уходят глубже в историю: к этому методу прибегали донские казаки — в походах они сооружали полевые бани, где в перерывах между сражениями парили и растирали друг друга для повышения тонуса мышц. Парная также использовалась и в медицинских целях — там врачевали легкие ранения казаков.
Источник
Чем кормили солдат в Российской империи и кто им готовил
Царь Николай II снимает пробу с солдатского котла
Голодный солдат будет воевать плохо. Сытое войско, пусть даже малое, даст фору большому. У солдат много сил и крепче боевой дух, поскольку они видят, что о них заботятся. Расскажем, как обстояло с питанием армий в царские времена. Особенно в ходе многочисленных войн. Чем их кормили, и кто готовил еду.
Война со Швецией при Петре I (1700 — 1721)
Её вела созданная Петром регулярная армия. До нее вооруженную рать русского государства представляли стрелецкие полки. В походе они добывали себе пропитание сами. Грабили сёла без особой разницы, на своей они территории или на захваченной.
Форма солдат при Петре I
В петровской армии была создана тыловая служба. Обеспечением питания солдат занимался генерал-провиантмейстер. Специальный обоз с провизией и фуражом сопровождал войска в походе.
Еду солдаты готовили на привалах сами в котлах, рассчитанных на 12 человек. Уже тогда существовала норма снабжения. По ней на каждого выдавали на месяц 32 кг муки, 24 кг сухарей, 4 кг крупы и соль. Солдатам выдавали денежное довольствие и могли купить на него мясо у населения.
Война с Наполеоном (1812)
Солдаты времен войны с Наполеоном на привале
Особых изменений с организацией питания военнослужащих не произошло. Дополнительно стали выдавать в сутки по фунту мяса и 50 г водки. Готовили еду «артелью» из продуктов, получаемых в хозяйственном обозе. При этом артельщик не только готовил пищу группе солдат, но и хранил их денежное довольствие. Он мог распоряжаться им, закупая продукты в приварок.
Первая мировая война (1914-1918)
Котел на колесах — наше изобретение
К тому времени в армию стали поступать полевые кухни – изобретение русского офицера Турчанова. Установленная на колесный ход, кухня позволяла готовить еду на целую роту солдат прямо на ходу. Занимался этим кошевар, а снабжением продуктами артельщик.
Он получал их из хозяйственного обоза, а также самостоятельно тратил собранные у солдат чайные и приварочные деньги. Хороший артельщик выгадывал на сутки каждому в своей артели: мяса – 200 г, картофеля – 1 кг, капусты – 300 г, гороха – 300 г, муки 200 г, масла сливочного – 45 г. В то время пищевая промышленность стала поставлять в армию несколько видов консервов.
Конечно, эти нормы редко когда соблюдались. Были перебои с доставкой продуктов в действующую армию, а также их воровство на складах и кухнях. Тыловики, к тому же, хитрили с деньгами, выделенными на питание. Оно часто было невкусным и однообразным, и солдаты порой оставались голодными.
Поесть горячего все хотят
Дело с питанием солдат в окопах было организовано таким образом. Обед подвозили вместе с хлебом в расположение роты в походной кухне с наступлением темноты. Солдаты также получали на руки масло и крупу, которую они сами варили прямо в котелках на завтрак.
Хуже всего стали кормить армию в конце войны. Сказалась начавшаяся в стране разруха. По воспоминаниям очевидцев солдат давали чечевицу и солонину с душком. Большинство есть её отказывались. Так и сидели на хлебе, чае и картошке, которую таскали с деревенских огородов.
Отличный кашевар
Как видим, питание армий в Российской империи было организовано неплохо. Правители понимали, что голодного солдата посылать в бой не имеет смысла. Интересно будет сравнить довольствие военнослужащих Красной и Российской армий и солдат царской.
Подписывайтесь на мой канал и следите за публикациями.
Источник
На казенных харчах. Что ели в военных походах
Смотришь фильм про великие завоевания прошлого и кажется, что воины Средневековья сели на коней и поскакали, к примеру, в Крестовый поход. В крайнем случае поточили мечи и почистили доспехи. Позвольте, а что же они будут есть? Еда в военном походе — одна из важнейших проблем в истории человечества. Ведь голодное войско много не навоюет, а изымать провиант у завоеванных народов не всегда возможно, иногда никаких завоеванных по пути к месту назначения просто нет. Поэтому обоз — это важная часть армии. Причем очень немаленькая ее часть. Продукты в этом обозе должны были быть питательными, но при этом легкими в приготовлении, не слишком тяжелыми и, что самое важное, — длительного хранения. Ведь никто не сможет предсказать, когда и чем удастся пополнить запасы провизии.
Заглянем в обозы армий прошлого и посмотрим, что интересного они брали с собой и как решали проблемы длительного хранения.
Бастурма из-под седла
Известна история о том, что всю свою провизию кочевники возили под седлом. В первую очередь это относится к бастурме, говяжьей подсушенной солонине. Считается, что она просаливалась потом лошади, а седло выдавливало из нее лишнюю влагу. Приятного аппетита.
На самом деле мясо предварительно солили и высушивали на солнце, а хранилось оно и правда, под седлом, поэтому форма и у бастурмы, и у суджука (еще одной разновидности кочевой колбасы из конины) — плоская.
Еще один деликатес кочевников — курт. Это соленое и высушенное подобие творога из верблюжьего, овечьего или коровьего молока, скатанного в шарики. Курт отлично поддерживал силы воинов при долгих переходах.
Монгольские бульонные кубики
Монголы брали с собой в походы полуфабрикаты, можно сказать, древние бульонные кубики. Делалась заготовка дома, они варили баранину, потом сушили и размалывали мясо и кости в порошок. На привале такая заготовка засыпалась в котел с горячей водой — получался суп.
Индейские шарики
Запас энергии в маленьком шарике — эта идея не давала покоя всем военачальникам. Например, ацтеки брали с собой в походы шарики из пасты какао-бобов. Пожалуй, они первые ввели шоколад в рацион своей армии. Какао у индейцев было не сухим порошком, как у нас (по сути это жмых после выделения из зерен какао-масла), а жирной пастой. Жир и углеводы, да еще большое количество полезных веществ, бодрящие составляющие — неудивительно, что шоколад считали божественным напитком, чашка которого дает силы идти целый день.
Были у индейцев и еще одни энергетические шарики. Инки, отправляясь в походы, брали с собой киноа, сдобренную жиром и скатанную в мячики. К киноа индейцы относились очень почтительно, считая, что она накапливает в себе всю энергию земли.
Средневековые запасы
Средневековые воины получали на день порядка килограмма хлеба и около 400 г солонины или копченого мяса. Свежее мясо у них тоже было в рационе, но только перед большими битвами: оно бежало на собственных ногах позади войска: крупный рогатый скот брали с собой и забивали только в самых крайних случаях. Еще в солдатском рационе присутствовала сушеная или соленая рыба, лук, чеснок, уксус. А рыцари могли рассчитывать на сухофрукты, мед, дорогие пряности.
Самостоятельные воины
Древнерусские воины не питались централизованно. До Петра I русский солдат ел то, что взял и приготовил сам, ну или нашел, отнял, добыл другим способом. Служивые прибывали в армию с сушеным мясом, рыбой, сухарями и даже зерном, которое могли готовить на привалах. Часто к войску примыкали торговцы со своими обозами, они снабжали воинов горячей едой. Не бесплатно, разумеется.
Петр I ввел снабжение армии припасами, зерном, мукой, также начали выдавать деньги на «приварок», овощи, мясо и так далее, что солдаты должны были покупать по ходу военных действий.
Сыр с червячками
Один из самых лучших продуктов для снабжения армии и долгосрочного хранения — сыр. Он создает разнообразие рациона для солдат и моряков, да и витаминов в нем немало. Вот только далеко не сразу европейцы придумали, как производить действительно непортящийся сыр.
Сначала в 1580 году в рацион английского флота ввели саффолкский сыр. Про него говорили, что головкой этого сыра можно заменить колесо у телеги, и неизвестно, что первым развалится — сыр или нормальное деревянное колесо. Несмотря на такую прочность в саффолском сыре заводились навозные черви, к тому же он был ужасно вонюч и склизок после долгого хранения. Но продержался на британских кораблях до середины XVIII века.
Голландские сыропроизводители отчаянно пытались решить проблему хранения сыров. Свои гауду и маасдам они покрывали воском, увеличивали содержание соли, сушили в специальных сушильнях… Все равно сыры гнили и плесневели.
Помощь пришла от итальянских монахов в обличии сыра пармезан. Очень твердого сыра долгого хранения. Пармезан покрывается плесенью только снаружи, внутрь грибок не проникает (если, конечно, не разрезать головку сыра). Снабжение чудесным сыром наладилось только в начале XIX века, когда были освоены технологии производства пармезана, и в Англии и Голландии стали производить похожие сыры.
Швейцарцы стали делать твердые сыры долгого хранения уже в XV веке, эти сыры были популярны у путешественников. Но в широкое распространение в Европе швейцарский сыр получил только в конце XVIII века. С тех пор головками швейцарского сыра снабжались сухопутные войска. Дело в том, что они были гораздо меньше головок пармезана, которые тянули иногда на 40 кг.
Начало консервирования
Наполеон говорил: «Армия марширует, пока полон желудок!» и был совершенно прав. Поэтому о провианте для своих солдат озаботился еще в самом начале великих походов. Французской армии требовалось сохранить продукты во время долгих переходов. В 1795 году французское правительство объявило конкурс на создание эффективного способа хранения продуктов. И такой способ был предложен французским поваром Николя Франсуа Аппером, его консервы сохранялись за счет тепловой обработки и герметичной упаковки.
К 1804 году метод был доработан: мясо и овощи упаковывали в банки, герметично закрывали и кипятили в соленой воде, нагревая продукты чуть выше 100 градусов. Так появилась первая стерилизация. В 1810 году Наполеон наградил изобретателя.
У технологии Аппера был только один минус: дороговизна производства. Ведь долгое время все консервы готовили вручную, производство было довольно медленным.
Источник