Какой продукт нормализует артериальное давление
Содержание статьи
Продукты питания для нормализации артериального давления
Продукты питания и грамотная система их употребления могут помочь свести к минимуму проявления многих заболеваний, в том числе и гипертонии.
Гипертония — это регулярное повышение артериального давления, выходящее за пределы нормы. Нормой для взрослого человека считается показатель 120/80. Эта цифра может незначительно варьировать в зависимости от возрастных, индивидуальных физиологических показателей или обстоятельств.
К сожалению, на данный момент еще не создано лекарство, которое бы смогло решить эту проблему раз и навсегда, но существует масса способов сдерживать кровяное давление на безопасном для здоровья уровне. Это медикаментозные препараты, определенные физические упражнения, а также правильно составленный рацион из продуктов питания, способствующих понижению артериального давления.
Проблема повышенного артериального давления в последние годы «помолодела». Если раньше этой болезнью страдали преимущественно люди в возрасте старше 60, то сейчас частые скачки давления случаются у все более молодых граждан. Отчего это происходит, и как оградить себя от этого при помощи здорового питания, поговорим в статье.
Симптомы гипертонии
- Болевые или давящие ощущения в затылочной, теменной и височной области головы;
- Боли в сердце;
- Шум в ушах;
- Частое, сильное сердцебиение;
- Приступы головокружения;
- Плохой сон, снижение памяти;
- Одышка при физической нагрузке;
- Рвота и тошнота;
- Черные мелькающие точки перед глазами.
Продукты питания при гипертонии
Снизить артериальное давление помогут продукты питания, содержащие такие вещества, как витамин Е, омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты, фолиевая кислота, а также магний, витамин С и калий.
- Высоким содержанием витамина С могут похвастаться цитрусовые, клубника, смородина и красный перец.
- Витамин Е содержится в оливковом и подсолнечном масле, миндальных орехах и петрушке.
- Грибы, изюм, сельдерей и курага богаты калием, а фасоль магнием.
- Омега-3 жирные кислоты содержатся в морской рыбе, грецких орехах и оливковом масле.
- Фолиевую кислоту для нужд организма можно получить из зеленого салата, петрушки, мяты или шиповника.
- Красная свекла. Для понижения артериального давления необходимо готовить 200 мл свекольного сока, давать ему отстояться 2 часа и пить каждый день.
- Чай каркаде. Этот напиток способствует понижению концентрации холестерина в крови и при частом употреблении помогает в нормализации уровня кровяного давления.
- Рябина черноплодная. Ее плоды не только нормализуют уровень сахара в крови, но и понижают кровяное давление, но также укрепляют и придают эластичность кровеносным сосудам.
- Сухофрукты, особенно изюм и курага. Содержащийся в них магний помогает бороться со скачками артериального давления.
- Калина. Калиновый чай, 4 раза в день по чашке, позволит насытить организм витаминами и побороть повышенное давление. Добавьте в чашку 1 ст. л. молотых ягод, залейте крутым кипятком, накройте крышкой и пейте через 20 минут.
- Морская капуста отлично способствует очищению сосудов.
- Чеснок. Хорошо разжижает кровь, что препятствует возникновению тромбов и, соответственно, закупорке сосудов, расширяет их, улучшает процесс кровотока и кроветворения в организме. При этом необязательно есть его горстями, для профилактики будет достаточно 2 зубков в день.
- Молочные продукты, рыба (скумбрия, ставрида, сельдь).
- Бананы.
- Овсяная каша, горох, фасоль.
- Хлеб, приготовленный из муки грубого помола, отруби.
- Печеный картофель, тыква, капуста, огурец.
- Все виды зелени.
Правила здорового питания и диеты при гипертонии
В целом можно рекомендовать следующие правила питания при гипертонии: придерживайтесь диеты здорового питания: употребляйте меньше соли, продуктов, провоцирующих скачки давления, жирных и жареных продуктов, пищи синтетического происхождения. В частности:
- Каждый день принимайте по стакану свежевыжатого сока, овощного или фруктового. Состав входящих в него продуктов можно менять ежедневно. Чередуйте такие соки, как морковный, яблочный, апельсиновый, клюквенный, томатный, калиновый, брусничный, арбузный, грейпфрутовый, земляничный и лимонный с отваром или настоем шиповника.
- Ограничьте употребление сладостей, не употребляйте продукты питания, приготовленные из муки первого и высшего сортов.
- Ограничьте употребление острой и копченой пищи.
- Насытьте меню питания продуктами, богатыми калием и магнием.
- Замените в меню животные жиры растительными.
- Ограничьте потребление крепкого чая, полностью исключите кофе.
- Замените рыбные, мясные и грибные бульоны овощными.
- Уберите из меню продукты питания, содержащие холестерин, такие как печень, желтки яиц, почки и жирное мясо.
- Исключите из меню маринады, жирные сыры, консервы, алкогольные напитки.
Питание и здоровый образ жизни при гипертонии
Здоровое питание не может быть панацеей от гипертонии, поэтому ни в коем случае не прекращайте употреблять прописанные доктором препараты. Такое питание может быть отличной мерой профилактики или дополнением к медикаментозному лечению.
Существует еще несколько правил, которым необходимо следовать:
- Питание лучше организовать по часам, во избежание появления лишнего веса, который может усугубить ситуацию.
- В рамках следования принципам здорового питания ограничьте употребление соли до 1 чайной ложки в сутки.
- При сердечной недостаточности и склонности к отекам количество выпиваемой жидкости лучше уменьшить, дабы не перетруждать сердечно-сосудистую систему.
- Снизьте фактор стресса. Ограничьте себя от неприятных эмоций по максимуму.
- Высыпайтесь, принимайте каждый день освежающий душ.
- К правильному питанию добавьте больше подвижности в течение дня, прекратите употребление алкоголя и курение сигарет.
Также важным будет сказать о том, что здоровое питание полезно при гипертонии, а полный отказ от пищи чрезвычайно опасен и может только усугубить существующую ситуацию. Голодание чревато ухудшением самочувствия, вследствие нехватки питательных веществ, необходимых организму для нормальной работы всех систем. Возможно применение разгрузочных дней, но их меню, количество и рациональность введения нужно согласовать с лечащим врачом.
Источник
20 лучших продуктов для понижения давления
Гипертония — самая «популярная» болезнь человека. Уже к 30 годам с симптомами повышения кровяного давления знакомы около 30% людей, а к 50-ти этот показатель возрастает до 70%, а в 60 с ним ведут борьбу 95%. Поэтому и средств против артериальной гипертензии выявлено немало. И среди них не только дорогостоящие аптечные препараты, но и диеты, продукты питания, лечебная физкультура и множество народных рецептов.
Поэтому, прежде чем хвататься за каптоприл и прочие препараты, лучше обратить внимание на свой рацион:
- Соблюдение водно-солевого режима и включение в ежедневное меню продуктов, снижающих давление, позволяет уменьшить частоту приступов и повысить качество жизни больных гипертонией;
- Диета — это удобно. Ведь внести в свой рацион десяток полезных и вкусных продуктов проще, чем заваривать настойки или ежедневно принимать таблетки;
- И наконец, это самый рациональный путь, способный продлить жизнь и избавить от лишних походов в поликлинику.
Первое, что рекомендуется всем гипертоникам — снизить количество потребляемой соли. Второе, отказаться от жирного мяса, яиц и сливочного масла — основных источников холестерина, под действием которого сужается просвет сосудов и ухудшается кровообращение сердца, мозга и других органов. И наконец, нужно знать, какие продукты снижают давление в пожилом возрасте, и употреблять хотя бы 1-2 из них ежедневно.
Овощи и фрукты
В одном из многочисленных исследований было выявлено, что люди, которые придерживаются церковных постов, значительно реже страдают от гипертонии. И дело здесь абсолютно не в божьей помощи: просто они употребляют меньше вредных жиров и больше овощей и фруктов. И, без сомнения, «зеленая диета» — истинный кладезь полезных веществ для гипертоника. Калий и магний, фолиевая кислота и кальций, флавоноиды и антиоксиданты — в овощах и фруктах есть все необходимое для снижения давления.
- Бананы — ценный источник калия. Этот микроэлемент является антагонистом натрия в регулировке работы сердечно-сосудистой системы и снижает давление за счет вывода лишней жидкости из организма. Кроме того, калий необходим для питания миокарда, защищает от инфарктов и отеков.
- Свекла — овощ, богатый калием и витамином С. Если первый способствует расширению сосудов и снятию спазмов, то вторая участвует в расщеплении холестериновых бляшек и выводу их из организма, улучшает коронарное кровоснабжение.
- Сельдерей — настоящий комплекс биологически активных веществ для нормализации давления. Он богат и калием, и кальцием, витамином В6, способствующем нормализации работы вен, а также антиоксидантами, расщепляющими холестерин.
- Картофель — доступный каждому пенсионеру продукт. Особую ценность представляет собой молодой картофель, в котором сконцентрирован максимум аскорбиновой кислоты и калия.
- Цитрусовые. Достаточно добавлять дольку лимона в чай, чтобы почувствовать бодрость и прилив сил. Богатые антиоксидантами лимоны, апельсины и мандарины ведут в организме активную борьбу с холестерином и служат отличным средством профилактики инфарктов и инсультов.
- Шпинат. Эта зелень, которая удачно сочетается с кашами, рыбой и нежирным мясом, богата фолиевой кислотой, восстанавливающей эластичность стенок сосудов и снимающей спазмы и головные боли. Кроме того, в шпинате много калия и магния.
- Гранат — признанный лидер профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы. Он богат антиоксидантами, калием и магнием. Более того, его флавоноиды являются растительными аналогами ингибиторов АПФ — фармакологической группы, которая наиболее часто используется для снижения давления. К ней относятся и такие препараты, как каптоприл и эналоприл.
Овощи и фрукты — самое бюджетное и эффективное средство против гипертонии. Поэтому их стоит, если не принять за основу рациона, то хотя бы включить в ежедневный рацион. И вам не придется задумываться о том, как снижать давление пожилым людям без риска побочных эффектов.
Рыба и морепродукты
Одной из причин высокого давления в пожилом возрасте является снижение эластичности стенок сосудов и рефлекторное сужение их просвета. Помочь в борьбе с этим явлением способны омега-3 и омега-6 жирные кислоты, которые в большом количестве содержатся в жирных сортах морской рыбы и в морепродуктах. Они встраиваются в обменные цепочки, вытесняют из них холестерин и восстанавливают эндотелий вен, артерий и капилляров, «омолаживают» их изнутри.
Поэтому пожилым людям рекомендуется употреблять треску, пангасиус, скумбрию, горбушу не менее 1-2 раз в неделю.
Как понизить давление в пожилом возрасте при помощи специй
Вся восточная медицина построена на применении пряных трав в качестве лекарственных средств. И, стоит признать, что количество инфарктов в Индии в 7 раз ниже, чем в Европе. Согласитесь, нет более простого ответа на вопрос, как снизить высокое давление у пожилого человека, чем просто сдобрить пищу специями. А главная их ценность в том, что флавоноиды пряных трав, расширяющие сосуды, сохраняются и при термической обработке.
Источник
Меню гипертоника. Простые продукты, которые снижают давление
Весенние капризы погоды бьют сильно и преимущественно по голове. В том смысле, что метеозависимые люди, гипер- и гипотоники при резких сменах погоды чувствуют слабость, страдают головными болями, вместе с атмосферным скачет и кровяное давление. Особенно тяжело приходится тем, кто склонен к повышенному давлению. К тому же еще большее повышение особенно опасно: увеличивается нагрузка на сосуды, растет риск инсульта. Нормализовать давление можно не только с помощью таблеток, но и придерживаясь специальной понижающей давление диеты. Кроме того, есть продукты, например, боярышник, черная рябина, брусника, калина, клюква и другие красные кислые ягоды, которые помогают понизить давление довольно быстро. Оговоримся, что при гипертоническом кризе все же стоит вызывать скорую помощь, обращаться к врачам и принимать прописанные ими препараты параллельно с завариванием чая из боярышника, а не полагаться только на средства народной медицины.
А вот в целях профилактики и смягчения скачков давления стоит пересмотреть собственную диету и включить в нее больше продуктов, понижающих давление и полезных для сосудов.
Для регулировки и понижения давления полезны продукты, содержащие жирные кислоты омега-3 и омега-6. Лучше всего получать их из растительных продуктов, чтобы не отягощать организм избытком холестерина.
Для понижения давления хороши продукты, содержащие калий, он позволяет снизить воздействие на давление натрия, содержащегося в соли. Кроме того, нужно включать в рацион продукты, богатые магнием, витамином C, клетчаткой.
Свекла
Лучше всего свежая свекла. В ней содержится большое количество витамина C, витаминов группы B, фосфора, железа, меди, кремния. Отлично помогает от повышенного давления свекольный сок, правда, его нужно выдержать некоторое время в холодильнике, чтобы он стал еще полезнее.
Картофель
Калий, магний и витамин C — эти элементы делают картофель одним из самых важных продуктов для поддержания здоровья сосудов и сердца. Лучше всего картофель запекать в кожуре и солить как можно меньше.
Миндаль
Отличный источник полезных жиров, который снизит давление. Если регулярно есть миндаль, то он поможет нормализовать холестериновый баланс и поддержит эластичность сосудов. Эти орехи содержат также большое количество белка, клетчатки, калия, магния и витамина Е.
Шпинат
В нем очень много магния, который способствует расслаблению кровеносных сосудов, что снижает давление и нагрузку на сердце.
Брокколи
Как и шпинат, помогает успокоиться, поддерживает нервную систему, сосуды. В брокколи много витамина С, магния, кальция, калия, клетчатки. В день ее достаточно съедать около 200 г. Кроме того, в брокколи содержится глютаминовая кислота, которая снижает кровяное давление.
Сельдерей
Он уменьшает выработку гормонов стресса, которые сужают сосуды, и повышает давление. Лучше всего есть свежий листовой сельдерей.
Красный болгарский перец
Больше витамина C только в шиповнике. Эти два продукта — чемпионы по содержанию аскорбиновой кислоты.
Бобовые
В них содержится много растворимой клетчатки, магния, калия — все, что нужно, чтобы снизить давление.
Апельсины
Еще один отличный продукт для снижения давления — апельсин. В нем много витамина С, он помогает организму вывести лишний натрий.
Все эти продукты часто встречаются на наших кухнях, их можно использовать в приготовлении легкого овощного обеда, например, такого, из трех блюд:
Зеленый салат с хумусом
Фото: Винотека-бар SimpleWine&Kitchen
Рецепт Семена Нутельса, шеф-повара ресторана SimpleWine&Kitchen
Для хумуса (50 г на 1 порцию):
- 1 кг нута
- 90 г пасты тахини
- 10 г чеснока
- 25 г соли
- 50 г петрушки
- 55 г укропа
- 35 г мяты
- 15 мл кунжутного масла
- 35 мл лимонного сока
- 50 мл оливкового масла
- 70 мл растительного масла
Для зеленого масла:
- 500 мл растительного масла
- 500 г укропа
Для салата:
- 35 г микса салатных листьев
- 50 г авокадо
- 50 г капусты брокколи
- 20 г огурцов
- 5 мл лимонного сока
- Морская соль
- 5 мл оливкового масла
- Зерновые крекеры
Шаг 1. Приготовить хумус: нут отварить до готовности, пробить блендером.
Шаг 2. Приготовить зеленое масло: смешать укроп и растительное масло, пробить до однородности.
Шаг 3. Добавить в хумус полученное зеленое масло, пасту тахини, зелень, оливковое масло, растительное масло и чеснок. Посолить. В конце все пробить блендером до однородности.
Шаг 4. Смешать в миске микс салатных листьев с лимонным соком, оливковым маслом и солью. Добавить нарезанный на треугольники авокадо. Прогреть на гриле или сковороде брокколи, добавить в микс салата. Нарезать огурец на кубики без семян.
Шаг 5. При подаче обмазать края глубокой тарелки зеленым хумусом, выложить микс салатных листьев с авокадо и брокколи, сверху украсить кубиками огурца без семян и зерновыми крекерами.
Овощной суп
Фото: Ресторан «Бабель»
Рецепт Алены Комар, бренд-шефа ресторана «Бабель»
- 1,2 л овощного бульона
- 120 г картофеля
- 120 г капусты цветной
- 120 г капусты брокколи
- 120 г кабачка
- 120 г белокочанной капусты
- 120 г моркови
- 120 г молодого стручкового горошка
- Соль и перец
Шаг 1. Произвольно нарезаем очищенные овощи и добавляем в кипящий овощной бульон.
Шаг 2. В конце, когда все овощи будут готовы, добавляем соль и перец по вкусу.
Шаг 3. Украшаем перьями зеленого лука.
Картофельные ньокки с грибным рагу
Рецепт Мирко Дзаго, шеф-повара ресторана «Аист»
Ньокки:
- 500 г картофеля
- 3 желтка
- 150 г муки семола
- 50 г пармезана
- Соль и перец
Для начинки:
- 30 г шампиньонов
- 20 г вешенок
- 20 г белых грибов
- 1 зуб. чеснока
- 10 г лука-сибулета
- 10 мл растительного масла
- Соль и перец
Грибной соус:
- 20 г лука
- 200 г белых грибов
- 100 г печеного картофеля
- 500 мл грибного бульона
- 20 мл оливкового масла
- Соль и перец
Для украшения:
- 15 г вяленых помидоров
- 10 г обжаренных слайсов шампиньонов
- Петрушка
Шаг 1. Ньокки: картофель отварить в подсоленной воде, слить воду, добавить желтки и растолочь до гладкой текстуры.
Шаг 2. Добавить муку, пармезан, вымешать тесто и поставить в холодильник на час.
Шаг 3. Из теста сформировать клецки небольших размеров, положить в кипящую подсоленную воду и отварить.
Шаг 4. Отварить для начинки белые грибы, нарезать их.
Шаг 5. Обжарить на растительном масле чеснок, нарезанные грибы и лук-сибулет. Добавить соль и перец.
Шаг 6. Для грибного соуса: запечь картофель и после очистить его от кожуры и нарезать.
Шаг 7. Обжарить на оливковом масле лук, печеный картофель и белые грибы. Добавить грибной бульон и тушить около 5-7 минут
Шаг 8. Слегка взбить массу блендером
Шаг 9. Выложить на тарелку грибной соус, соединить ньокки с начинкой и выложить на соус. Украсить блюдо вялеными помидорами, слайсами шампиньонов и листьями петрушки.
Источник
Семь самых полезных продуктов для понижения давления
https://rsport.ria.ru/20210203/davlenie-1595897267.html
Семь самых полезных продуктов для понижения давления
Семь самых полезных продуктов для понижения давления — Спорт РИА Новости, 02.04.2021
Семь самых полезных продуктов для понижения давления
За последние 40 лет число людей, страдающих гипертонией (повышенным кровяным давлением), перевалило за миллиард. Врачи связывают это с малоподвижным образом… Спорт РИА Новости, 02.04.2021
2021-02-03T17:35
2021-02-03T17:35
2021-04-02T20:36
зож
кровяное давление
фрукты
здоровье
питание
/html//[@name=’og:title’]/@content
/html//[@name=’og:description’]/@content
https://cdn24.img.ria.ru/images/152718/15/1527181552_0:360:1920:1440_1920x0_80_0_0_4a55885668857550f6d27cbbf04f6c6a.jpg
МОСКВА, 3 фев — РИА Новости. За последние 40 лет число людей, страдающих гипертонией (повышенным кровяным давлением), перевалило за миллиард. Врачи связывают это с малоподвижным образом жизни и неправильным питанием. Они же утверждают, что в рационе обязательно должны присутствовать продукты, богатые магнием и калием. О двенадцати самых полезных из них рассказали эксперты авторитетного ЗОЖ-портала Health Line.Тыквенные семечки — один из лучших источников питательных веществ, которые важны для контроля артериального давления. В них есть и магний, и калий, и аргинин — аминокислота, необходимая для производства оксида азота (он расслабляет кровеносные сосуды и снижает высокое давление).Цитрусовые, включая грейпфруты, апельсины и лимоны, также понижают давление. Они богаты витаминами, минералами и растительными соединениями, которые сохраняют здоровье сердца.Лосось и другая жирная рыба — отличный источник полиненасыщенных Омега-3 жирных кислот, которые крайне необходимы для сердца. Они снижают артериальное давление за счет уменьшения воспаления в кровеносных сосудах.Фасоль и чечевица содержат клетчатку, магний и калий. Многочисленные исследования показали, что употребление в пищу бобов нормализует давление.Ягоды — богатый источник антиоксидантов, среди которых присутствуют антоцианы: они повышают уровень оксида азота в крови и снижают выработку молекул, ограничивающих кровеносные сосуды, что может помочь снизить уровень артериального давления.Хрустящая, сладкая и питательная морковь богата фенольными соединениями, такими как хлорогеновая, пара-кумаровая и кофейная кислоты, помогающие расслабить кровеносные сосуды и уменьшить воспаление.Сельдерей же содержит фталиды. Они тоже расслабляют кровеносные сосуды и помогают снизить артериальное давление.Специалисты также включили в список помидоры (ликопин благотворно влияет на здоровье сердца и нормализует артериальное давление), брокколи (богата важными для организма флавоноидами), греческий йогурт (содержит калий и кальций), травы и специи, свеклу и шпинат (в них много нитратов, которые расслабляют кровеносные сосуды и снижают кровяное давление).
https://rsport.ria.ru/20210203/tsink-1595866437.html
https://rsport.ria.ru/20210202/sukhofrukty-1595701511.html
https://rsport.ria.ru/20210202/sol-1595563571.html
Спорт РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2021
Спорт РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://rsport.ria.ru/docs//copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
Спорт РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdn25.img.ria.ru/images/152718/15/1527181552_0:0:1920:1440_1920x0_80_0_0_a72553421e23d98a49f7401b496bc73b.jpg
Спорт РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Спорт РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
кровяное давление, фрукты, здоровье, питание
17:35 03.02.2021 (обновлено: 20:36 02.04.2021)
МОСКВА, 3 фев — РИА Новости. За последние 40 лет число людей, страдающих гипертонией (повышенным кровяным давлением), перевалило за миллиард. Врачи связывают это с малоподвижным образом жизни и неправильным питанием. Они же утверждают, что в рационе обязательно должны присутствовать продукты, богатые магнием и калием. О двенадцати самых полезных из них рассказали эксперты авторитетного ЗОЖ-портала Health Line.
Тыквенные семечки — один из лучших источников питательных веществ, которые важны для контроля артериального давления. В них есть и магний, и калий, и аргинин — аминокислота, необходимая для производства оксида азота (он расслабляет кровеносные сосуды и снижает высокое давление).
Цитрусовые, включая грейпфруты, апельсины и лимоны, также понижают давление. Они богаты витаминами, минералами и растительными соединениями, которые сохраняют здоровье сердца.
Лосось и другая жирная рыба — отличный источник полиненасыщенных Омега-3 жирных кислот, которые крайне необходимы для сердца. Они снижают артериальное давление за счет уменьшения воспаления в кровеносных сосудах.
Фасоль и чечевица содержат клетчатку, магний и калий. Многочисленные исследования показали, что употребление в пищу бобов нормализует давление.
Ягоды — богатый источник антиоксидантов, среди которых присутствуют антоцианы: они повышают уровень оксида азота в крови и снижают выработку молекул, ограничивающих кровеносные сосуды, что может помочь снизить уровень артериального давления.
Хрустящая, сладкая и питательная морковь богата фенольными соединениями, такими как хлорогеновая, пара-кумаровая и кофейная кислоты, помогающие расслабить кровеносные сосуды и уменьшить воспаление.
Сельдерей же содержит фталиды. Они тоже расслабляют кровеносные сосуды и помогают снизить артериальное давление.
Специалисты также включили в список помидоры (ликопин благотворно влияет на здоровье сердца и нормализует артериальное давление), брокколи (богата важными для организма флавоноидами), греческий йогурт (содержит калий и кальций), травы и специи, свеклу и шпинат (в них много нитратов, которые расслабляют кровеносные сосуды и снижают кровяное давление).
Источник