Какой продукт не усваивается организмом

Содержание статьи

10 продуктов, которые плохо перевариваются

Изучите список этих продуктов и вы сможете определить тот, который вызывает дискомфорт именно у вас.

Обед из гамбургера, жареной картошки и молочного коктейля будет для многих в разы вкуснее, чем полезная пища, насыщенная витаминами и минералами. Но позднее вы расплатитесь за этот «вкусный» обед изжогой, тяжестью в желудке, тошнотой и газообразованием.

Если хотите скорректировать свой рацион и избавиться от этих неудобств, изучите список из десяти продуктов и выявите тот, что устраивает желудочные диверсии именно вам. Ведь каждый организм может по-разному реагировать на тот или иной продукт.

Жареные блюда

Если и без того жирные продукты дополнительно поджарить на не менее жирном растительном масле, то не стоит ждать, что пищеварительная система справится с таким количеством работы сию минуту — тот же самый шашлык мы можем носить в себе трое суток, и организм теряет довольно много энергии на то, чтобы его усвоить.

Шоколад

Кофеин и жиры делают все, чтобы шоколад был табу для людей с проблемами гастроэнтерологического характера. Но если уж и говорить о компромиссах, то предпочтите молочному шоколаду темный.

Напитки из цитрусовых

Апельсиновый или грейпфрутовый сок, помимо витамина С, несут с собой и неприятные ощущения — все-таки кислотность цитрусовых соков достаточно высока.

Овощи из семейства крестоцветных

Прежде мы говорили о брокколи, цветной капусте и прочей подобной зелени исключительно с точки зрения пользы, но между всеми важными для здоровья человека компонентами затесалась рафиноза — углевод, способный навести шум и беспорядки в вашем желудке.

Сырой лук

Зеленый и репчатый лук в сыром виде — продукт неоднозначный. Пока на одной чаше весов — антибактериальные свойства, укрепление иммунитета и калий, полезный для сердца и сосудов, на другой — раздражающая желудочно-кишечный тракт кислота и газообразование. Категория людей с пищеварительными недугами, понятное дело, переживает негативные стороны лука чувствительнее остальных.

Фасоль

Помимо пищевых волокон и белка, фасоль включает в себя такой вид углеводов, как олигосахариды, которые усваиваются с большим трудом и продуцируют кишечные газы в толстой кишке. Согласно исследованиям, чтобы снизить риски возникновения симптомов метеоризма, фасоль надо предварительно замочить.

Острые блюда

Однажды полюбив, разлюбить азиатскую или мексиканскую кухню в ее самых жарких проявлениях уже невозможно. Но если у вас очевидные проблемы с желудочно-кишечным трактом, то лучше вам умерить свой энтузиазм — раздражая стенки пищевода, содержащие красный перец и чеснок блюда дарят вам изжогу, сводящую к нулю все удовольствие от еды.

Жвачка

В этом пункте сначала хочется развенчать популярный с малых лет миф о том, что проглоченная жвачка остается с вами навсегда: бутиловая резина, служащая жвачке основой, пусть и не расщепляется, но беспрепятственно выходит естественным путем, а чтобы создать ощутимые проблемы, таких проглоченных резинок должно быть не одна и не две. В штатном же режиме жвачка приводит к вспучиванию живота из-за сахарозаменителя сорбита и из-за самого процесса — жуя, мы проталкиваем в себя слишком много воздуха.

Мороженое

Будучи одновременно и жирным, и содержащим молочные продукты, мороженое приводит к спазмам, вздутию живота и несварению. Соблюдать особую аккуратность нужно тем, кто не переносит лактозу на биологическом уровне.

Картофельное пюре

В большинстве своем рецепты пюре включают в себя молоко или сливки, что возвращает нас к моменту, уже затронутому в пункте о мороженом. Рассматривая же картофель сам по себе, вспомним, что это один из топовых продуктов по уровню содержания крахмала — углевода непростого и просто так не поддающегося.

Источник

Какие продукты хорошо и плохо перевариваются и выводятся организмом, либо не перевариваются вообще: список, время усвоения, таблица переваривания продуктов. Какая пища переваривается быстрее: холодная

Для того, чтобы знать насколько хорошо перевариваются продукты, изучите наш материал.

Благодаря тому, что ежедневно мы употребляем различную пищу, наш организм обогащается полезными веществами, витаминами и другими элементами питания. Однако мало кто задумывается о том, что разные продукты имеют разную пищевую ценность, усваиваются за разное время и оказывают разное влияние на наш организм и работу внутренних органов.

Для того чтобы наш организм получал из продуктов максимальное количество полезных веществ, необходимо учитывать их совместимость, время, за которое они перевариваются.

Сколько перевариваются продукты: список легкоусвояемых и трудноусвояемых продуктов

Исходя из вышеприведенной таблицы и информации, которая там указана, можно сделать вывод, что все продукты делятся на легкоусвояемые и трудноусвояемые.

К легкоусвояемым продуктам относят:

Все фрукты и овощи, если они употребляются в разумном количестве. Данные продукты перевариваются нашим организмом легче и быстрее всяких других, способствует этому клетчатка, которая в ней содержится:

  • Абрикосы.
  • Цитрусовые.
  • Бананы.
  • Сливы.
  • Клубника.
  • Вишни, черешни.
  • Алыча.
  • Арбуз.
  • Дыня.
  • Томаты.
  • Огурцы.
  • Разные виды капусты.
  • Зелень.
  • Также относительно легко наш организм усваивает крупы, каши, особенно вареный рис.
  • Легко поддается перевариванию куриное мясо и нежирная рыба, например, отварное филе, минтай, хек на пару.
Читайте также:  Какие продукты нужно есть чтобы молоко было жирным и сытным

Филе

  • Нужно отметить тот факт, что обработанные определенным образом овощи, например, приготовленные на пару, на гриле, запеченные усваиваются гораздо быстрее, нежели свежие.
  • Это же можно сказать и о рыбе, курином мясе. Мясо птицы лучше усваивается, если оно приготовлено на пару или просто отварено, рыба — приготовленная на пару.

Список трудноусвояемых продуктов состоит из такой пищи:

  • В первую очередь трудноусвояемой пищей можно назвать ту, которая состоит преимущественно из жиров. Это свиное, говяжье мясо, сало, копчености.
  • Также наш организм плохо усваивает сладости, особенно некачественные, вроде шоколадных помадок.
  • Любой фаст-фуд и другая «уличная» еда тоже плохо переваривается желудком.

Плохо

  • Несмотря на то, что бобовые нельзя назвать плохой пищей для нашего организма, усваиваются они достаточно сложно. При этом важно отметить и тот факт, что чрезмерное их потребление может спровоцировать проблемы в работе ЖКТ, например, метеоризм, диарею, запор и т. д.

Вывод

Даже здоровые варианты питания не могут быть полностью свободны от внешних атрибутов, и вы будете удивлены, увидев их в списке «худшие продукты для пищеварительного здоровья»! Если вы питались здоровой пищей и все еще испытываете проблемы с пищеварением, вам нужно заново взглянуть на то, как ваш выбор пищи беспокоит ваш желудок. Сделайте разумный выбор продуктов питания, чтобы помочь вашему телу оставаться здоровым и чувствовать себя легко. Старайтесь уменьшить воспаление, увеличивая количество продуктов питания, чтобы избежать многих заболеваний образа жизни.

Какая пища переваривается быстрее: холодная или горячая?

Кому-то может показаться, что температура употребляемой пищи никоим образом не влияет на время, за которое она усвоится и переварится, однако, это не так. Потому важно знать какая пища переваривается быстрее — холодная или горячая?

  • Холодная еда, попадая в наш желудок, переваривается значительно быстрее, нежели горячая или теплая. При этом организм тратит гораздо больше своей энергии на усвоение такой пищи, нежели теплой. Однако ничего хорошего специалисты в приеме холодной еды не видят, так как в нашем желудке белки попросту не успевают перевариться и в таком виде отправляются в кишечник, тем самым провоцируя в нем брожение и как следствие вздутие, дискомфорт и т. д.
  • Интересный факт можно озвучить и относительно холодной воды. Специалисты настоятельно не рекомендуют пить холодные напитки и воду, поскольку их употребление будет значительно тормозить процесс переваривания пищи.
  • Исходя из вышесказанного, можно было бы предположить, что полезнее и лучше употреблять горячую пищу и горячие напитки, однако, такое мнение так же является ошибочным. Ученые, опираясь на ряд экспериментов и исследований утверждают, что употребление чересчур горячей еды и напитков провоцирует развитие различных недугов пищеварительной системы.

Горячее

  • Не стоит экспериментировать и с совмещением холодной и горячей еды, поскольку эффект получится как и с приемом холодной пищи, да еще и к лишним килограммам это может привести.
  • Учитывая все изложенное можно сказать, что нашему желудку и всей пищеварительной системе приятнее и полезнее всего получать теплую пищу.

Не менее интересными и актуальными вопросами являются вопросы о том, какие продукты перевариваются дольше — мясо или овощи, а также какая еда переваривается дольше всего?

  • Исходя из информации, которая была изложена выше, достаточно легко понять, что овощи, даже в сыром виде, перевариваются гораздо быстрее, нежели мясо. И соответственно насыщают наш организм овощи гораздо меньше, чем мясная продукция.
  • Ну, а дольше всего наш организм усваивает жирную пищу, в том числе жирную свинину, сало, твердый жирный сыр, шоколад и мороженное.

Лучшие продукты для пищеварения

Йогурт

У Вас есть триллионы бактерий в кишечнике, которые помогают поглощать пищу, а йогурт включает некоторые виды этих здоровых бактерий.

Йогурт имеет бактерии, которые обновляют нормальную микрофлору в кишечном тракте.

Постное мясо (без жира) и рыба

Если Вы собираетесь есть мясо, выбирайте курицу, рыбу и другое постное мясо — они переварятся намного легче, чем сочный стейк.

Обычное мясо, как правило, более жирное. Ваш желудок может переработать постное мясо, рыбу или курицу гораздо лучше, чем другие виды мяса.

Существует теория, что употребление красного мяса с высоким содержанием жира, в отличие от употребления постного мяса и рыбы, может увеличить риск заболеть раком толстой кишки.

Цельные зерна

Целые зерна, такие как цельнозерновой хлеб, овес и дикий рис, являются отличным источником клетчатки, которая помогает пищеварению.

Употребление продуктов, содержащих большое количество клетчатки может помочь Вам снизить уровень холестерина, однако это может вызвать вздутие живота, проблемы с газообразованием и другие проблемы, особенно у людей, которые их употребляют сразу в большом количестве, — лучше начинать с небольших порций. Зерна пшеницы не перевариваются у людей с целиакией или непереносимостью клейковины.

Сочетание продуктов: рекомендации и советы для хорошего пищеварения

Для того, чтобы наш организм извлекал из еды максимум полезных веществ, нам необходимо разумно подходить к ее приготовлению и употреблению. Надо обязательно обращать внимание на сочетание продуктов.

Полезно

Вот несколько простых советов, которые помогут вам совмещать пищу правильно и не вредить своей пищеварительной системе:

  • Не совмещайте продукты питания, которые перевариваются за разное время. Например, картофель усваивается организмом за 1-2 час., однако, скушав его с жареной свининой, вы растяните этот процесс на 2-3 час. и заставите ЖКТ трудиться лишние несколько часов.
  • Не увлекайтесь салатами, сдобренными растительным маслом. Попадая в желудок, масло обволакивает пищу, затрудняет процесс ее переваривания, чем нарушает работу желудка.
  • Не пейте во время и сразу после еды. Эта рекомендация объясняется довольно просто. Добавляя лишнюю жидкость в желудок в то время, когда в нем есть еда, вы разбавляете желудочный сок и тем самым замедляете пищеварительный процесс. Вследствие этого ЖКТ получает дополнительную нагрузку.
  • Придерживайтесь правила, которому нас учат с самого детства — тщательно пережевывайте еду. Нашему желудку гораздо проще переваривать хорошо измельченную пищу, нежели плохо пережеванные куски.
  • Кушайте теплую, а не холодную и не горячую пищу. То же самое касается и напитков.
Читайте также:  Какой код продукта в ориджин фифа 16

Сочетание

Как видите, разные продукты перевариваются нашим организмом совершенно за разное время. Этот момент обязательно нужно учитывать, составляя для себя план питания и меню.

Ежедневные советы для здорового пищеварения

Список пищи, тяжелой для желудка, может быть очень большим. Однако следуйте этим простым советам, чтобы лучше усваивать пищу, которую Вы едите.

  • Ешьте меньше пищи.
  • Расслабьтесь, пока кушаете.
  • Готовьте пищу разумно: помните, что мясо усваивается дольше, чем другие продукты, приготовленные вместе с ним. Бобовые и крестоцветные овощи необходимо готовить до их полной готовности. Не переедайте.
  • Жуйте пищу медленно и полностью. Пищеварение начинается во рту, где высвобождаются первые пищеварительные ферменты. Ешьте продукты с высоким содержанием волокон (клетчатки), но добавляйте ее постепенно, чтобы ваш желудочно-кишечный тракт мог привыкнуть к каждому увеличению порции.
  • Ограничьте количества жира в вашем рационе.
  • Удостоверьтесь, что Вы пьёте много воды в течение дня, чтобы помочь пище двигаться через Ваш пищеварительный тракт.
  • Если Вы страдаете от изжоги, пить жидкость надо между приемами пищи, а не во время еды.
  • Высыпайтесь.

Обратитесь за советом к врачу или зарегистрированному диетологу, если симптомы не проходят в течение длительного времени.

Удачи! Приятных выходных!

Какие продукты возможно совмещать

  • Легко совмещаемые. К данной группе относятся плоды и овощи.
  • Яйца, рыба, курица также возможно компоновать. Поскольку для их усвоения необходимы равные временные промежутки. Но к таким группам продуктов, как правило, прибавляется сахар, пряности и масла. В результате желудок выделяет больше желудочного сока для переваривания, что влечет к затягиванию данного процесса. Как правило, перевариваться они будут продолжительное время, поскольку подвергаются добавочной отделке в момент приготовления. Данная категория обладает более обширным ассортиментом: орехи, творог, картошка, грибы, бобовые. Но следует отметить, что орехи усваиваются около 3 часов, но если произвести вымачивание в течение суток, то это время можно значительно сократить.

Таким образом процесс переваривания зависит как от физических свойств, так от правильного ее сочетания.

Легко- и трудноперевариваемые продукты

По времени усвоения все продукты можно распределить следующим образом.

КатегорияПродуктыВремя переваривания, час
ЛегкоперевариваемыеФруктовые и овощные соки, овощной бульон15 — 20 минут
Сочные сырые плоды, съеденные отдельно — арбуз, дыня, огурец, помидор, апельсин, виноградот 30 до 60 минут
косточковые плоды — вишня, абрикос, персикдо 50 минут
салаты из сырых овощей без заправки40 минут
отварные овощи — кабачки, патиссоны, цветная капуста30 — 40 минут
жирная рыба в соленом, отварном или запеченном виде — сельдь, лосось, форельот 45 до 60 минут
нежирная рыба — отварная и запеченнаядо 40 минут
яйца50 минут
корнеплоды — свекла, морковь, репа50 минут
мясо птицы без кожи — индейка, курицадо 1 часа
Среднеперевариваемыеавокадодо 2-х часов
отварные цельные злаки — рис, гречка, пшено, кукуруза, перловка, овсяные хлопьядо 90 минут
бобовые — горох, фасоль, нут, чечевицадо 90 минут
семечки, кунжут, соядо 2-х часов
мясной бульон, какаодо 2-х часов
молочные продукты — молоко, нежирный творог и сырдо 2-х часов
орехи — арахис, кешью, грецкиедо 3-х часов
салат из сырых овощей с масломот 1,5 часов
ржаной хлеб и картофель, ветчина3 часа
Тяжело перевариваемыетвердые жирные сыры4 часа и более
жирные и волокнистые сорта мяса — конина, говядина, баранина

свинина

5 и более часов
жареное мясо и грибыот 4-х часов
Неперевариваемыерастительная клетчатка, кожица плодов, жесткие хрящи

Это интересно: Советы по распознаванию лжи

( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )

Источник

Пищевая непереносимость

Даже самая здоровая пища может вызвать проблемы с пищеварением

Что такое пищевая непереносимость?

Пищевая непереносимость — это иммунная реакция организма на тот или иной продукт. Как правило, она проявляется внешне — сыпь, зуд, крапивница, отек и крайняя степень — анафилактический шок. Последний связан с серьезным затруднением дыхания и может привести к летальному исходу.

Пищевая непереносимость появляется, когда организм не может переваривать определенный продукт (например, молоко, яйца) из-за отсутствия или недостатка фермента, отвечающего за его усвоение.

Это проявление также называют синдромом leaky gut — «дырявой кишки», или синдромом раздраженного кишечника (СРК). Так, желудок перестает усваивать полезные вещества и возникают проблемы с пищеварением.

Симптомы — вздутие и боли в животе, газы, кожные высыпания, запоры и диарея. Непереносимость встречается гораздо чаще, чем аллергия.

Здоровье зависит от пищи, которую мы едим

С каждым годом число людей, страдающих пищевой непереносимостью растет. Ситуация усугубляется тем, что отличить непереносимость от аллергической реакции может далеко не каждый. Одновременно существует пищевая непереносимость, которая очень сложно диагностируется, ввиду того, что реакция на нежелательный продукт может возникать в течение нескольких дней. Такой вид пищевой непереносимости отмечается у более 20% людей. Этот вид непереносимости довольно трудно поддается лечению, потому что симптомы обнаруживаются не сразу.

И-за того, что непереносимость проявляется не сразу, человек может долгие годы страдать от заболевания и не догадываться об этом. В результате болезнь может принять хроническую форму и не поддаваться лечению. Люди с пищевой непереносимостью нередко страдают избыточным весом, заболеваниями желудочно-кишечного тракта и дерматитами.

В здоровом организме продукты расщепляются без усилий и отправляются в кровь. В случае пищевой непереносимости расщепление продуктов происходит не до конца и в кровь попадают крупные макромолекулы. В итоге возникают заболевания ЖКТ, аллергические реакции.

Часто причины пищевой непереносимости кроются в имеющихся проблемах с желудочно-кишечным трактом, частых стрессах. Причиной этого заболевания могут быть также качество продуктов, а именно искусственные красители и добавки, содержащиеся в них.

Кожные высыпания - один из частых симптомов пищевой непереносимости

Симптомы пищевой непереносимости

Симптоматика пищевой непереносимости сложная и неспецифичная. Специалисты выделяют основные симптомы, возникающие в первые несколько часов после употребления продукта. Это системные аллергические реакции и кожные.

К системным относятся:

— Зуд кожи

— Онемение языка

— Отечности слизистой рта

— Резкое падение артериального давления

— Запоры или диарею

— Спазмы и колики в животе

— Симптомы раздраженного кишечника

— Появление неприятных ощущений во рту

— Тошнота и рвота

— Анафилактический шок

Кожные реакции похожи у детей и взрослых. Как правило, у младенцев первичная реакция на продукт-аллерген — высыпания на коже, зуд, опрелости. У взрослых пищевая непереносимость сопровождается скрапивницей или атопическим дерматитом.

Расстройства вследствие непереносимости могут возникнуть даже спустя 72 часа

У всех ли есть непереносимость?

Белковой непереносимостью страдают 40% людей, лактозу не переносит половина населения планеты. В Восточных странах и Южной Африке процент еще выше.

Если аллергия может быть с самого детства, то непереносимость как правило проявляется со временем — после 20-25 лет.

С возрастом человеку становятся не нужны сахар и молоко в таком количестве, в каком он привык употреблять их в детстве, запасаясь энергией. Обмен веществ замедляется, а значит организму становится все сложнее переваривать определенные элементы в прежних объемах. Если игнорировать это и продолжать нагружать организм, в кишечнике развивается воспаление.

Важно своевременно определить какие именно продукты не усваивает ваш организм

Продукты, которые чаще всего вызывают непереносимость:

1. Глютеносодержащие злаки: пшеница, рожь, ячмень

Глютен — это белок, который также называют клейковиной. Клейковина в огромном количестве содержится в зерновых и крупах — пшенице, ржи, ячмене. Целиакия — непереносимости глютена, является конечной стадией всего аутоиммунного спектра чувствительности к глютену. Сегодня можно сделать анализы и определить, есть ли у вас непереносимость. Можно месяц соблюдать безглютеновую диету и понаблюдать за своим самочувствием.

2. Овощи семейства пасленовых

Помидоры, перец, баклажаны, картофель содержат алкалоиды, провоцирующие воспаление у некоторых людей. Эти овощи также содержат в своей кожуре, семенах и листьях лектины — высокотоксичные белки.

3. Бобовые

Фасоль, чечевица, нут, эдамаме — нередко являются основой питания у тех, кто придерживается растительной диеты. В бобовых с большом количестве содержатся лектины, которые организм некоторых людей усваивает с большим трудом.

4. Яйца

Белок яиц может вызывать непереносимость и воспаления.

Исключайте нежелательные продукты из рациона и наблюдайте за реакцией организма

5. FODMAP

Данная аббревиатура расшифровывается как: Fermentable Oligosaccharides Disaccharides Monosaccharides And Polyols. Что переводится как «вызывающие брожение олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы». Эти сахара не полностью перевариваются в кишечнике и ферментируются (проходят процесс брожения) кишечными бактериями. В процессе ферментации выделяются газы — водород и метан, что может привести к растяжению кишечника и вызывать такие симптомы как боль, газы, вздутие живота, запоры, диарея.

Большая часть продуктов с высоким FODMAP полезна. Но, что подходит одному человеку, может не подходить другому. Это список продуктов, которые нужно исключить или строго ограничить, в случае появления симптомов раздраженного кишечника:

Овощи: артишоки, спаржа, свекла, сельдерей, чеснок, лук, лук-порей, савойская капуста, сладкий горох, кукуруза, а также бобовые.

Фрукты: яблоки, манго, нектарины, персики, груши, сливы, арбуз.

Молочные продукты.

Пшеница, рожь.

Орехи: кешью, фисташки.

Цель лечения непереносимости FODMAP в том, чтобы вылечить кишечник. По окончании курса лечения можно вернуть любимые продукты в рацион.

6. Молочные продукты

Казеин — белок, содержащийся в молочных продуктах, очень часто вызывает повышенную чувствительность. Дело в том, что коровам на больших молочных фермах как правило дают антибиотики и гормоны, они питаются комбинированным кормом вместо травы. Молоко обычно пастеризуют и обезжиривают. Недостаток питательных веществ восполняется синтетическими витаминами. Ферментированные молочные продукты (кисломолочные) такие как кефир и йогурт, обычно переносятся лучше.

7. Орехи и семена

Эти продукты также богаты лектинами. Кроме того, орехи, реализуемые магазинами, обычно покрыты соевым или рапсовым маслами, содержащими частично гидрогенизированные трансжиры. Эти жиры дешевые и вредные. Поэтому орехи лучше покупать сырыми, замачивать и употреблять в разумных количествах.

Пищевая непересимость может вызывать целый спектр неприятных симптомов

Когда стоит обратиться к специалисту?

— Избыточный вес при нормальном, рациональном питании, без учета заболеваний эндокринной системы и гормональных изменений.

— Невозможность набрать вес, при достаточном количестве пищи.

— Постоянное чувство усталости, апатии, нежелание заниматься какой-либо деятельностью. Ощущение, что пища не заряжает организм энергией, а наоборот, как будто расходует ее.

— После приема определенных продуктов появляется слабость в теле, головокружение, возникают проблемы с желудком.

— Возникновение кожных реакции.

— Отечность, боли в мышцах и суставах.

Правильная диагностика и лечение помогут справиться с пищевой непереносимостью. После определения нежелательного продукта нужно исключить его из своего рациона. Нередко, это сразу несколько продуктов. Или, например, бобовые. В таком случае нужно исключить рациона все продукты этой группы. Ведь продукт, вызывающий пищевую непереносимость становится не только бесполезным, но и опасным. По этой причине очень важно вовремя диагностировать причину пищевой непереносимости и изъять из рациона аллерген.

Источники и литература

Источник