Какой продукт называли вторым хлебом

Почему картофель называют вторым хлебом?

Картофель это наш второй хлеб

Мы часто слышим в обиходе, что картофель называют вторым хлебом.

Давайте попробуем разобраться в том, почему этот овощ удостоился такой высокой чести на наших просторах, хотя бы и, по-началу, когда Петр I завез его в нашу страну, он вызывал много подозрений. Да что там говорить, до сих пор бытует мнение, что от него только толстеют и все.

Насколько нам позволяют сделать выводы исторические источники, распространение картошка на родных просторах начала получать при Екатерине Великой. Тогда как впервые на европейский континент она была завезена знаменитым Френсисом Дрейком.

Часто подаваясь на дворянских застольях, картофель оставался совершенно неизвестным простому народу и инициатива сажать, как это часто бывает, пришла сверху.

Так как урожайными был далеко не каждый год, — необходимо было найти запасное средство на случай нехватки хлеба. Так, на основании доклада Медицинской Коллегии, было принято стратегическое решение для борьбы с голодом, то есть картофель.

Спустя пару столетий этот овощ настолько прочно вошел в наш рацион и обиход, что кажется — был там всегда. И не зря, ведь его ценных питательных свойств, которые мы рассмотрим ниже, от него не отнять!

Польза картофеля

Картофель является источником большого количества калия, фосфора, хрома, железа, лимонной и яблочной кислот, «аскорбинки», витаминов группы В и каротина.

Благодаря им картошечка:

  • Укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  • Улучшает работу щитовидной железы;
  • Укрепляет костную ткань и зубную эмаль;

Если вы мучаетесь от недуга почек или сердца, то благодаря калию у вас значительно улучшится состояние. Данное вещество отлично помогает и при повышенном давлении.

Медики настоятельно рекомендуют потреблять картошку тем, у кого повышена кислотность желудка. Этот овощ отлично снимает болевые синдромы.

Картофель необходим при воспалительных недугах суставов. Кроме того, он предотвращает преждевременное старение организма. К тому же, данный продукт оказывает благотворное воздействие при экземе, ожогах, гнойных ранах и бородавках.

Протирания сочным срезом сырого овоща мозоли помогут быстро избавиться от этой неприятности. Если вы страдаете от хронического кашля, то вам помогут компрессы из отварного картофеля.

Нередко используется картофель и в косметологии. Если вы хотите, чтобы кожа ваших рук стала гладкой, то вам нужно натирать ее картофельным отваром.

Маска для лица из картофеля

Нередко используется этот овощ и в косметологии. В домашних условиях можно приготовить маски как из сырого, так и из вареного картофеля, которые смягчают, увлажняют кожу и разглаживают морщины.

Например маска из сырой тертой картошки рекомендуется для сухой, раздраженной и шелушащейся кожи. В натертый картофель добавьте 1 чайную ложку растительного масла и пару капель лимонного сока. По отзывам — отлично помогает.

Чтобы сухая кожа стала нежной и упругой сварите неочищенную большую картошку, после очистите ее и растолките, добавив немного молока и яичный желток. Разогрейте получившуюся массу и после намажьте ей лицо.

Для сухой увядающей кожи есть следующий рецепт: сварить в молоке одну картошину, растолочь ее добавить по одной столовой ложки лукового сока и меда. Получившейся смесью следует намазать лицо и оставить минут на 20. Потом можно смывать и для большей эффективности — минеральной водой без газа.

Вред и противопоказания

Однако вы должны помнить, что в некоторых случаях этот овощ может и навредить. Его не рекомендуют потреблять при ожирении, диабете, а также при проблемах, связанных с поджелудочной железой.

То есть — все хорошо в меру!

Так почему же картофель называют вторым хлебом? Может быть это потому, что в нем содержится много полезных веществ (как мы теперь знаем) необходимых каждый насущный день? Он всегда доступен по цене и его легко выращивать, а, стало быть, — картофель может напитать любого голодного и всегда к месту на любом столе.

Источник

О каком продукте вы можете сказать, что он ваш второй хлеб?

Овощи, фрукты, мясо, рыба, алкоголь?

Алсу — Ш [254K]

6 лет назад

Ответ на данный вопрос знают все: от мала до велика.

Посмотрите заметку Наш второй хлеб. и вы сразу найдете ответ. Ценными являются и советы, и рецепты горячих и холодных блюд, стряпни из этого вкусного и питательного второго хлеба.

Из предложенных в пояснении к вопросу продуктов необходимо выбрать овощи, так как картофель, который по праву называют вторым хлебом, относится именно к овощам.

Картошка, как называют в народе картофель, названа вторым хлебом по разным причинам. Она не приедается, не надоедает даже если ее есть каждый день. Прямо как хлеб.

Посмотрите Интересные факты о картофеле.

Мне очень понравился вот этот факт:

Или вот этот:

Круто, правда же?!

А как вам такой факт:

Напомню в заключение, чтобы поднять настроение, слова очень давней детской песенки юных пионеров о картошке «Здравствуй, милая картошка»:

Какой продукт называли вторым хлебом

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Лякса­ндр [226K]

6 лет назад

Я думаю, что это конечно же картошка. Если дома есть хлеб и картошка, то уже с голоду не умрёшь. А приготовить из картошки можно очень много блюд. И самостоятельных и гарниров и прочих разных. Например запекать её в духовке, готовить блюда в горшочках в той же духовке или микроволновке. Положив кроме картошки в горшочек мясо, специи и различные приправы.Пирожки с картошкой опять же. Кроме картошки не пришло ничего на ум. Вернее можно придумать конечно. Но это будет уже не ВТОРОЙ хлеб, а какой то там дальше: третий, четвёртый итд.. А второй Картошка, однозначно. Именно её называют ВТОРОЙ ХЛЕБ.

Анфо-Анфо [96.1K]

6 лет назад

Для меня, как и еще одного автора здесь, именно кофе является вторым хлебом. По своей значимости кофе для меня даже поважнее хлеба будет: без хлеба я могу и перебиться, ну, или есть его совсем в ограниченных количествах, а вот без кофе — больше двух-трех дней уже никак.

Кофе меня и бодрит, и тонизирует, и настроения мне прибавляет, если я расстроена чем-то.

Предпочитаю всем остальным видам натуральный кофе темной обжарки, чаще всего пью его черным, без всяких добавок, но бывает, добавляю молоко или сливки.

МарьИ­ванна [63.3K]

6 лет назад

Я вообще могу не есть хлеб. И мне в принципе не нужен заменитель для него. Картошку не люблю (разве что драники, но ем их редко — калорийные очень), макароны хоть и люблю, но почти не ем по той же причине. Раньше не могла есть яйца без хлеба. Теперь научилась их есть в прикуску с кусочком колбасы/мяса, сыра, или с помидоркой.

В принципе, без хлеба и гарниров жить вообще можно, только на белках и овощах. Надеюсь, я к такому питанию вскоре приду, и мне удастся похудеть 🙂

Второй хлеб для меня -кофе.

Пью кофе много раз в день до 17-00, после этого времени прекращаю.

периодичность где-то в полтора часа чашечка. в основном молотый.

Его либо в турке варю, на работе запариваю кипятком, если есть желание в кофемашине, но чистить ее потом хлопотно.

кофе утоляет голод, могу весь день о пише не думать, если есть какой-нибудь хрустик-типа -фитнес хлебцы.

Т.Е.для меня: Хлеб -всему голова, а Кофе-мозг.

Макароны. Могу есть с сыром, кабачковой икрой, да просто с майонезом. Хлеб почти не ем, к картошке равнодушна. И еще, как выше было сказано-кофе. Если исчезнет кофе, для меня зайдет солнце. По утрам. пока не попью кофе, в себя не могу прийти.

Nasty­1 [16.6K]

6 лет назад

Скорей всего это картошка. С детства люблю картошку в любом виде. Пюрешка конечно же, потом идет моя любимая, но очень вредная жареная картошка с луком, далее запеченная картошка, картофель фри и на последнем месте картофель в мундире.

pawel­l13 [3.3K]

6 лет назад

Конечно картошка!

Ем ее каждый день как в чимтом виде, так и в супах, борьщах и прочих изделиях. Картошка в нашей семье должна быть всегда- без нее не обходится практически не одно блюдо.

Уже потом идут макароны и всякого рода каши.

Андре­й Бычки­н [474]

6 лет назад

Макаронные изделия…доступны,не дорогие и множество различных вкусных блюд приготовить из них можно.ну подходят на гарнир к любому виду мяса.поэтому я считаю что это второй хлеб.

Лилия­Андре­евна [15.7K]

6 лет назад

Картошка! В нашей семье оно должно быть всегда! К тому же это вкусно и питательно, а блюд разных уйма!

Шуроч­ка 2604 [48]

6 лет назад

Макароны и картошка ребенок их очень любит

Знаете ответ?

Читайте также:  В каких продуктах углеводы повышающие сахар в крови

Источник

Признак огромной востребованности картошки — сравнение с хлебом

Почему картофель называют вторым хлебом? В наше время уже трудно себе представить, что этот овощ, являющийся чуть ли не основой рациона современного человека, не всегда был на столах европейцев. История его появления и выращивания на европейских полях содержит немало курьезных происшествий. А в России, в которой крестьян насильно принуждали отдавать лучшие пахотные земли под земляные яблоки, вспыхивали страшные крестьянские восстания, получившие названия картофельных бунтов.

Со временем, окончательно освоившись на новых землях, картошка довольно быстро вытеснила многие культуры, испокон веков возделывавшиеся на крестьянских полях: брюкву, репу и редьку. Крестьяне оценили ее питательность, высокую урожайность, неприхотливость и дешевизну получаемого продукта. Картофель пришелся по вкусу и домашнему скоту, поэтому его стали также использовать для откармливания скотины.

Содержание:

  • Родина клубнеплода
  • История пришествия картофеля в Европу
  • Европейские курьезы
  • Кто вывел первый окультуренный сорт?
  • Причина значимости культуры

Родина клубнеплода

Исторической родиной картошки является Южная Америка. Дикорастущие виды этого растения во множестве произрастают на склонах перуанских Анд: они настолько невосприимчивы к холоду, что их сочную зелень можно встретить в условиях высокогорья, практически на рубеже вечных снегов.

В рационе боливийских индейцев дикие плоды появились около девяти тысяч лет назад, причем картофель был не только продуктом питания, но и объектом поклонения, поскольку индейцы считали его существом, наделенным душой.

Время, уходившее на варку овощей (индейцы затрачивали на это около часа), считалось единицей его отсчета (и это отражено в календаре древних инков).

Какой продукт называли вторым хлебом

История пришествия овоща в Европу

Произошло это в XVI веке, благодаря испанцу Педро Сьеса де Леону (священнику, географу и историку), который привез клубни из Перу.

Читайте также:  Пища для суставов какие продукты полезны при артрите

Из Испании новое растение попало в Италию, Бельгию, Голландию, Францию и Англию. Поначалу оно считалось декоративным: бутоньерки из цветов часто украшали изысканные наряды членов королевских семейств и их придворных.

При попытках употреблять картофель в пищу часто наблюдались повальные отравления, поскольку люди, не знакомые с растением, ели незрелые клубни, ягоды и даже ботву. Да и вкус самих клубней разительно отличался от современных сортов: тогдашняя картошка была горьковатой, а ее клубни — мелкими (к тому же, она очень плохо переносила зимовку). Из-за того, что картошка была причиной частых пищевых отравлений, ее стали именовать «чертовым яблоком».

История появления в Пруссии была драматической: желая скорейшего распространения новой культуры на территории своего государства, «король-солдат» Фридрих Вильгельм I в особом указе распорядился, чтобы крестьянам, отказывающимся сажать картофель, отрезали уши и носы. Его сын (король Фридрих Великий) был столь же строг и последователен в наказании ослушников.

Жители Ирландии и Шотландии, считая картофель даром чертей и опасаясь, что он способен вызвать чуму, отвергли новую культуру.

Существует гипотеза, что в России клубнеплод появился благодаря посылке Петра I, который попробовал картофель, будучи в Голландии и, восхитившись вкусом картофельных блюд, прислал мешок клубней графу Шереметьеву. Посылка якобы содержала его указ о необходимости распространения посадочного материала по всем губерниям. Достоверность этой информации до сих пор остается под вопросом. По другой версии, картошка попала в Россию из Пруссии. Поначалу ее приняли в штыки и, подражая французам, называли «земляным» (а после ряда отравлений — «чертовым») яблоком. Позже появился русский вариант названия: «картофель», произошедший от созвучного с ним немецкого слова.

Европейские курьезы

Какой продукт называли вторым хлебомАнглийский адмирал Фрэнсис Дрейк, в XVI веке завезший в Англию клубни, приказал своему садовнику выделить для них лучший участок земли и тщательно возделывать. Когда на роскошных кустах появились крупные зеленые ягоды, садовник поспешил их отведать и в отчаянии прибежал к Дрейку, сетуя, что его труд был напрасным.

Дрейк распорядился немедленно истребить опасное растение, вырвав его с корнем. Выкапывая крамольное растение, садовник обнаружил в земле крупные клубни, напоминающие те, что были брошены в землю при посадке. Тогда он решил отварить их, а отведав, восхищенно воскликнул: «это растение — дар богов!» Так с легкой руки этого садовника картошка распространилась по Великобритании.

Читайте также:  Какой продукт является слабительным

История возделывания картофеля во Франции весьма любопытна. После ряда массовых отравлений эта культура была признана ядовитой. Был даже издан указ парламента, согласно которому разведение плодов во Франции запрещалось. Неизвестно, как долго продержался бы этот запрет, если бы не один человек — Антуан Огюст Пармантье.

Жил он в Париже, работал аптекарем и интересовался агрономией. Сложилось так, что некоторое время он провел в германском плену и там узнал об удивительной культуре — картофеле. Возвращаясь во Францию, он привез с собой мешок клубней и вскоре после возвращения устроил обед из одних только картофельных яств. Гостями обеда были члены королевского двора и известные ученые. Новые блюда получили самые лестные оценки всех присутствующих, и овощ был реабилитирован.

Для того чтобы клубнеплод получил распространение в среде простых людей, Пармантье нашел остроумный выход: на своем огороде, где возделывался картофель, он расставил грозные таблички, извещающие о том, что всякого, кто похитит хоть один клубень, ждет суровое наказание.

Для охраны огорода была нанята охрана, которая бдительно несла службу в дневное время, а на ночь отправлялась по домам. Окрестные крестьяне, сбитые с толку странным поведением охранников и изнуряемые любопытством, потихоньку выкапывали клубни и высаживали их на своих участках. Со временем их вкус понравился крестьянам. Так картошка получила признание среди простых людей.

Благодарные французы увековечили память о Пармантье: ему посвящено два памятника (в родном городе и в окрестностях Парижа), знаменитые повара назвали в его честь несколько картофельных блюд (в частности, «суп Пармантье»), а его могилу на знаменитом кладбище Пер-Лашез постоянно украшают цветы картофеля, пропагандистом которого он был всю свою жизнь.

Кто вывел первый окультуренный сорт?

Клубни картофеля, культивируемого на полях Европы в XVII веке, отличаются от клубней современных сортов примерно так же, как плоды дикой яблони — от их культурных собратьев. Первым человеком, который поставил цель улучшить вкусовые и потребительские свойства плодов, был американский селекционер-любитель Лютер Бербанк.

Обладая исключительными способностями в самых разных сферах деятельности (медицине, механике, предпринимательской деятельности), он сделал выбор в пользу агротехники и садоводства. Занимаясь экспериментами на сорока сотках плодородной калифорнийской земли и размножая картофель семенами, он смог вывести первый культурный сорт: «картофель Бербанка». Именно от этого сорта ведут свое начало все остальные сорта, культивируемые фермерами всего мира.

Какой продукт называли вторым хлебом

Причина значимости культуры

Овощ настолько прочно вошел в наш рацион, что в народе появилось стойкое выражение: «картофель — второй хлеб». С чем это связано, и какое отношение хлеб имеет к картофелю? Объяснений может быть несколько, и мы приводим перечень наиболее приемлемых версий ответа на этот вопрос:

1. Так же, как и хлеб, картофель никогда не приедается: он отлично гармонирует практически со всеми продуктами. Из него можно приготовить бесчисленное множество вкуснейших блюд.

2. Благодаря своим отменным вкусовым качествам картофель занимает второе место после хлеба: редкий обед у россиян проходит без участия этого вкусного и полезного овоща. Из картофеля готовят салаты, горячие блюда, гарниры и даже необычные десерты, его добавляют в суп, а из картофельного крахмала варят кисели.

3. В картофеле содержится огромное количество крахмала, и этот показатель ставит его на одну ступень со злаковыми культурами.

4. Картофель является очень калорийным и сытным продуктом питания: им, как и хлебом, можно прекрасно утолить самый лютый голод.

5. И хлеб, и картофель, при всей своей ценности, являются недорогими продуктами: они по карману самой бедной семье, поэтому их можно считать основой рациона небогатого населения средней полосы.

В современных условиях картофель выращивается в условиях умеренных климатических зон на всей территории нашей планеты. Учитывая огромную значимость этой пищевой культуры для населения земного шара, организация объединенных наций провозгласила 2008 год «годом картофеля».

Девятнадцать лет назад космонавтам удалось вырастить картофель в лабораторных условиях орбитальной станции, и это была первая овощная культура, взращенная в космосе. Почему воду называют «вечной путешественницей», читайте тут.

Источник