Какой продукт называют вторым хлебом на руси

О каком продукте вы можете сказать, что он ваш второй хлеб?

Овощи, фрукты, мясо, рыба, алкоголь?

Алсу — Ш [254K]

6 лет назад

Ответ на данный вопрос знают все: от мала до велика.

Посмотрите заметку Наш второй хлеб. и вы сразу найдете ответ. Ценными являются и советы, и рецепты горячих и холодных блюд, стряпни из этого вкусного и питательного второго хлеба.

Из предложенных в пояснении к вопросу продуктов необходимо выбрать овощи, так как картофель, который по праву называют вторым хлебом, относится именно к овощам.

Картошка, как называют в народе картофель, названа вторым хлебом по разным причинам. Она не приедается, не надоедает даже если ее есть каждый день. Прямо как хлеб.

Посмотрите Интересные факты о картофеле.

Мне очень понравился вот этот факт:

Или вот этот:

Круто, правда же?!

А как вам такой факт:

Напомню в заключение, чтобы поднять настроение, слова очень давней детской песенки юных пионеров о картошке «Здравствуй, милая картошка»:

Какой продукт называют вторым хлебом на руси

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Лякса­ндр [225K]

6 лет назад

Я думаю, что это конечно же картошка. Если дома есть хлеб и картошка, то уже с голоду не умрёшь. А приготовить из картошки можно очень много блюд. И самостоятельных и гарниров и прочих разных. Например запекать её в духовке, готовить блюда в горшочках в той же духовке или микроволновке. Положив кроме картошки в горшочек мясо, специи и различные приправы.Пирожки с картошкой опять же. Кроме картошки не пришло ничего на ум. Вернее можно придумать конечно. Но это будет уже не ВТОРОЙ хлеб, а какой то там дальше: третий, четвёртый итд.. А второй Картошка, однозначно. Именно её называют ВТОРОЙ ХЛЕБ.

Анфо-Анфо [96K]

6 лет назад

Для меня, как и еще одного автора здесь, именно кофе является вторым хлебом. По своей значимости кофе для меня даже поважнее хлеба будет: без хлеба я могу и перебиться, ну, или есть его совсем в ограниченных количествах, а вот без кофе — больше двух-трех дней уже никак.

Кофе меня и бодрит, и тонизирует, и настроения мне прибавляет, если я расстроена чем-то.

Предпочитаю всем остальным видам натуральный кофе темной обжарки, чаще всего пью его черным, без всяких добавок, но бывает, добавляю молоко или сливки.

МарьИ­ванна [63.3K]

6 лет назад

Я вообще могу не есть хлеб. И мне в принципе не нужен заменитель для него. Картошку не люблю (разве что драники, но ем их редко — калорийные очень), макароны хоть и люблю, но почти не ем по той же причине. Раньше не могла есть яйца без хлеба. Теперь научилась их есть в прикуску с кусочком колбасы/мяса, сыра, или с помидоркой.

В принципе, без хлеба и гарниров жить вообще можно, только на белках и овощах. Надеюсь, я к такому питанию вскоре приду, и мне удастся похудеть 🙂

Второй хлеб для меня -кофе.

Пью кофе много раз в день до 17-00, после этого времени прекращаю.

периодичность где-то в полтора часа чашечка. в основном молотый.

Его либо в турке варю, на работе запариваю кипятком, если есть желание в кофемашине, но чистить ее потом хлопотно.

кофе утоляет голод, могу весь день о пише не думать, если есть какой-нибудь хрустик-типа -фитнес хлебцы.

Т.Е.для меня: Хлеб -всему голова, а Кофе-мозг.

Макароны. Могу есть с сыром, кабачковой икрой, да просто с майонезом. Хлеб почти не ем, к картошке равнодушна. И еще, как выше было сказано-кофе. Если исчезнет кофе, для меня зайдет солнце. По утрам. пока не попью кофе, в себя не могу прийти.

Nasty­1 [16.6K]

6 лет назад

Скорей всего это картошка. С детства люблю картошку в любом виде. Пюрешка конечно же, потом идет моя любимая, но очень вредная жареная картошка с луком, далее запеченная картошка, картофель фри и на последнем месте картофель в мундире.

pawel­l13 [3.3K]

6 лет назад

Конечно картошка!

Ем ее каждый день как в чимтом виде, так и в супах, борьщах и прочих изделиях. Картошка в нашей семье должна быть всегда- без нее не обходится практически не одно блюдо.

Уже потом идут макароны и всякого рода каши.

Андре­й Бычки­н [474]

6 лет назад

Макаронные изделия…доступны,не дорогие и множество различных вкусных блюд приготовить из них можно.ну подходят на гарнир к любому виду мяса.поэтому я считаю что это второй хлеб.

Лилия­Андре­евна [15.7K]

6 лет назад

Картошка! В нашей семье оно должно быть всегда! К тому же это вкусно и питательно, а блюд разных уйма!

Шуроч­ка 2604 [48]

6 лет назад

Макароны и картошка ребенок их очень любит

Знаете ответ?

Читайте также:  В каких продуктах какие элементы

Источник

Чем питались раньше на Руси. Какие продукты можно считать исконно русскими, а какие нет????

В наши дни мы почти не знаем ограничений в питании, но еще 3-4 века назад рацион крестьян значительно отличался от нашего повседневного рациона.

Обеспечение продовольствием всегда было наиважнейшим вопросом в жизни людей. Исходя из климатических условий и и природных ресурсов у каждого народа в большей или меньшей степени развивались охота, скотоводство и растениеводство.

Киевская Русь как государство сформировалась в 9 веке нашей эры. К тому времени рацион славян составляли мучные изделия, каши,молочные продукты, мясо и рыба.

Уже в середине IX века появился тот самый чёрный, ржаной, ноздреватый и духовитый хлеб на квасной закваске, без которого вообще немыслимо русское меню.

Черный хлеб

Хлебный квас использовался и для питья, и в качестве основы для приготовления пищи — холодных (окрошки, ботвиньи, свекольники) и горячих супов, закусок (тёртая редька, репа и морковь) и мясных блюд (баранина, зайчатина, ­медвежатина ­отваривались в ­квасе). В XV в. на Руси насчитывали ­более 500 (!) рецептов кваса.

Квас

Издавна на Руси одним из самых распространенных сладких блюд считался кисель. В Древней Руси кисели готовили на основе ржаных, овсяных и пшеничных отваров, кисловатых на вкус и имеющих серовато-коричневый цвет, чем и напоминали по цвету береговой суглинок русских рек. Кисели получались упругими, напоминающими студень, холодец. Поскольку сахара в те времена ещё не было, для вкуса в них добавляли мёд, варенье или ягодные сиропы.

Кисель

Репа считается старейшим овощем, выращиваемым славянами. Сегодня уже невозможно точно определить, когда репа появилась на русском столе, так как было это еще на заре освоения земледелия. До появления картофеля именно она играла главную роль в рационе. Известное выражение «проще пареной репы» как раз доказывает популярность и повсеместное употребление этого продукта питания.

Репа

Щами наши предки называли любой суп, а не только с капустой, как сейчас. На огородах выращивали репу, капусту, свеклу. Все это можно было сварить на воде или мясном бульоне, забелить молоком или сметаной — вот и весь рецепт. Весной в ход шел щавель или молодая крапива. Для «нажористости» добавляли «затолоку» из жареного сала, а в пост заправляли еду конопляным маслом. В XVI в. можно было попробовать «шти борщовы», «шти капустны», «шти репяны». Часто ели тюрю — хлеб, раскрошенный небольшими кусками в квас, молоко или воду. Туда же могли добавить зелень, заправить это все постным маслом. Для ее приготовления не требовался огонь, поэтому ее можно было сделать и прямо в поле, куда крестьяне уходили работать на целый день. К тому же в летнюю жару от такой пищи не клонит в сон. От тюри произошла сегодняшняя окрошка. А вот борщом называли сначала похлебку из борщевика (не того, которым можно обжечься). Потом его стали готовить на свекольном квасе: разогревали в горшке, в кипяток бросали нарезанную свеклу, морковь, капусту и отправляли томиться в печь. Самыми калорийными в рационе были каши. Их в XVI в. было более 20 видов. Разные злаки, разные степени помола позволяли приготовить что-то новое. Так же, как и со щами, наши предки не стали утруждать себя и словом «каша» назвали любое густое варево из измельченных продуктов.

Щи

Каша — одно из главных блюд славянской кухни

Каша

Та каша, которой питались жившие на Руси славяне, значительно отличается от привычной для нас каши. Присутствующая в рационе многих современных людей рисовая каша простым и небогатым славянам была не по карману. Кашу из заморского и совсем не дешевого риса или «сорочинского пшена» могли себе позволить только очень богатые жители Руси.

  • Гречневая каша

Гречневая каша

Родина гречихи на самом деле- Гималаи, где растение и обнаружили около 4000 лет назад жители Непала и Северной Индии. В Россию гречка попала благодаря купцам в период Средневековья. Поэтому считать гречневую кашу русской как-то не логично. Но надо отдать должное, что ни в какой другой стране эта крупа не прижилась так хорошо в виде каши или гарнира, как у нас.

  • Салаты и особенно винегреты

не были в ту пору свойственны русской кухне и появились в России лишь в середине XIX века. Но и они первоначально делались преимущественно с одним овощем, отчего и носили названия салат огуречный, салат свекольный, салат картофельный и т. п.льный, салат картофельный и т. п.

Читайте также:  В каких продуктах дрожжи

Винегрет

  • Народные картофельные бунты

Картофель

Укоренение «черного овоща» в России проходило непросто. Законодателем картофельных традиций принято считать Петра I, который в начале XVIII века познакомился с растением в Голландии. Ради эксперимента мешок клубней был отправлен в Россию. Русская земля приняла картофель хорошо, дав богатый урожай. Но народ овощ принял не сразу!

Уже в ранний период возникло четкое, а точнее, резкое разделение русского стола на постный (растительно-рыбно-грибной) и скоромный (молочно-мясо-яичный). При этом постный стол включал в себя далеко не все растительные продукты. Из него, например, были исключены свекла, морковь и сахар, также причислявшиеся к скоромной пище. Проведение резкой грани между скоромным и постным столом, отделение друг от друга продуктов различного происхождения и строгое недопущение их смешения, естественно, привело к созданию оригинальных блюд, например различных видов ухи, блинов, кундюмов — рода грибных пельменей. Большинство дней в году: от 192 до 216 в разные годы — были постными, что вызывало вполне естественное стремление к разнообразию постного стола. Отсюда обилие в русской национальной кухне грибных и рыбных блюд, склонность к использованию различного растительного сырья. Попытки разнообразить постный стол выражались в том, что каждый вид овощей, грибов или рыбы готовился отдельно, то есть капуста, репа, редька, горох, огурцы (овощи, известные с X столетия) приготавливались и елись сырыми, солеными (квашеными), пареными, вареными или печеными отдельно одно от другого. Каждый вид грибов: грузди, рыжики, опята, белые, сморчки и печерицы (так называли шампиньоны) и т. д. — не только солился, но и варился совершенно отдельно. Точно так же поступали и с рыбой, употребляемой в отварном, вяленом, соленом, запеченном и реже в жареном виде. Сиговина, тайменина, щучина, палтусина, сомовина, лососина, осетрина, севрюжина, белужина и другие считались каждая в отдельности особым, иным блюдом, а не просто рыбой. И уха могла быть окуневой, ершовой, налимьей или стерляжьей. Вкусовое разнообразие таких однородных блюд достигалось вариациями в тепловой и холодной обработке, а также за счет применения различных масел, преимущественно растительных: конопляного, орехового, макового, оливкового и значительно позднее подсолнечного. Употребляли еще лук и чеснок, причем в весьма больших количествах, петрушку, горчицу, анис, кориандр, лавровый лист, черный перец и гвоздику, появившиеся на Руси уже с XI века. В начале XII века их дополнили имбирем, кардамоном, корицей, ирным корнем и шафраном.

Национальный сладкий стол состоял из ягодно- мучных и ягодно- медовых или медово-мучных изделий. Это пряники и разные виды непеченого, сырого, но сложенного особым образом теста (калужское тесто, солодуха, кулаги), в котором тонкий вкусовой эффект достигался длительной, терпеливой и трудоёмкой обработкой.

Пряники

А какие ещё исконно русские блюда вы знаете?

Читайте также другие мои статьи:

Источник

Что ели в Древней Руси.

А что у вас сегодня на обед? Овощной салат, борщ, суп, картошка, курица? Эти блюда и продукты стали для нас такими привычными, что некоторые из них мы уже считаем исконно русскими. Согласен, прошло уже несколько сотен лет, и они прочно вошли в наш рацион. И даже не верится, что когда-то люди обходились без привычного нам картофеля, томатов, подсолнечного масла, не говоря уже о сырах или макаронах.

Обеспечение продовольствием всегда было наиважнейшим вопросом в жизни людей. Исходя из климатических условий и и природных ресурсов у каждого народа в большей или меньшей степени развивались охота, скотоводство и растениеводство.

Киевская Русь как государство сформировалась в 9 веке нашей эры. К тому времени рацион славян составляли мучные изделия, каши,молочные продукты, мясо и рыба.

Из злаковых выращивали ячмень, овёс, пшеницу и гречиху, несколько позже появилась рожь. Конечно, основным продуктом питания был хлеб. В южных регионах его выпекали из пшеничной муки, в северных большее распространение получила ржаная. Помимо хлеба пекли также блины, оладьи, лепёшки, по праздникам — пироги (часто из гороховой муки). Пироги могли быть с различными начинками: мясом, рыбой, грибами и ягодами.

Пироги готовили либо из пресного теста, такого, как сейчас используют для пельменей и вареников, либо из кислого теста. Оно называлось так, потому что действительно кисло (квасилось) в большой специальной посудине — квашне. Первый раз тесто замешивали из муки и колодезной или речной воды и ставили в теплое место. Через несколько дней тесто начинало пузыриться — это «работали» дикие дрожжи, которые всегда есть в воздухе. Теперь из него можно было печь. Готовя хлеб или пироги, оставляли в квашне немного теста, которое называлось закваской, и в следующий раз только добавляли в закваску нужное количество муки и воды. В каждой семье закваска жила долгие годы, а невеста, если она уходила жить в собственный дом, получала в приданое и квашню с закваской.

Читайте также:  В каких продуктах много йода и цинка

Издавна на Руси одним из самых распространенных сладких блюд считался кисель.В Древней Руси кисели готовили на основе ржаных, овсяных и пшеничных отваров, кисловатых на вкус и имеющих серовато-коричневый цвет, чем и напоминали по цвету береговой суглинок русских рек. Кисели получались упругими, напоминающими студень, холодец. Поскольку сахара в те времена ещё не было, для вкуса в них добавляли мёд, варенье или ягодные сиропы.

В Древней Руси были очень популярны каши. Преимущественно это были пшеничная или овсяная, из цельного зерна, которые долго распаривали в печи, чтобы они было мягкими. Большим деликатесом был рис (сорочинское пшено) и гречка, которая появилась на Руси вместе с греческими монахами. Каши заправлялись сливочным, льняным или конопляным маслом.

Интересная ситуация на Руси была с овощными продуктами. То, что мы употребляем сейчас — не было и в помине. Самым распространённым овощем была редька. Она несколько отличалась от современной и была в разы больше. Также массово была распространена репа. Эти корнеплоды тушили,жарили и делали из них начинку для пирогов. Так же издревне на Руси известен горох. Его не только варили, но и делали из него муку из которой пекли блины и пироги. В 11 веке на столах начинается появляться репчатый лук, капуста, несклько позже — морковь. Огурцы появятся только в 15 веке. А привычные нам паслёновые: картофель, томаты и баклажаны пришли к нам лишь в начале 18 века.

Помимо этого на Руси из растительной пищи употребляли дикий щавель и лебеду. Дополняли растительный рацион многочисленные дикорастущие ягоды и грибы.

Из мясной пищи были известные нам говядина, свинина, куры,гуси и утки. Конину ели мало, в основном военные во время походов. Часто на столах было мясо диких животных: оленина, кабанятина и даже мясо медведя. Также в пищу шли куропатки, рябчики и прочая дичь. Даже распространявшая своё влияние Христианская церковь, считавшая недопустимым употребление в пищу диких животных, не смогла искоренить эту традицию. Мясо жарили на углях, на вертеле (верчёное), либо, как большинство блюд, тушили крупными кусками в печи.

Достаточно часто на Руси ели рыбу. Преимущественно это была речная рыба: осетр, стерлядь, лещ, судак, ерш, окунь. Её варили, запекали, вялили и солили.

На Руси не было супов. Знаменитые русские уха, борщ и солянка появились только в 15-17 веках. Была «тюря» — предшественник современной окрошки, квас с нарубленным луком и заправленный хлебом.

В те времена, как и в наши, русские люди не избегали выпивки. Согласно «Повести временных лет» основной причиной отказа Владимира от ислама была трезвость, предписываемая той религией. «Питие», — говорил он, — «это радость русов. Мы не можем без этого удовольствия». Русская выпивка для современного читателя неизменно ассоциируется с водкой, но в эпоху Киевской Руси не гнали спирта. Употребляли три вида напитков. Квас, безалкогольный или слегка хмельной напиток, изготовляли из ржаного хлеба. Это было нечто напоминающее пиво. Вероятно, он был традиционным напитком славян, так как его упоминают в записях о путешествии византийского посланника к вождю гуннов Аттиле в начале пятого века наряду с медом. Мед был чрезвычайно популярен в Киевской Руси. Его варили и пили как миряне, так и монахи. Согласно летописи князь Владимир Красное Солнышко заказал триста котлов меда по случаю открытия церкви в Василеве. В 1146 г. князь Изяслав II обнаружил в погребах своего соперника Святослава пятьсот бочек меда и восемьдесят бочек вина. Было известно несколько сортов меда: сладкий, сухой, с перцем и так далее. Пили и вино: вина ввозились из Греции, и, кроме князей, церкви и монастыри регулярно импортировали вино для отправления литургии.

Таковой была Старославянская кухня.Что же такое Русская кухня и какова связь её со Старославянской? На протяжении нескольких веков менялись быт, нравы, расширялись торговые связи, рынок наполнялся новыми продуктами. Русская кухня впитывала в себя большое количество национальных блюд различных народов. Что-то было забыто, либо вытеснено другими продуктами. Однако, основные тенденции Старославянской кухни в том или ином виде дожили до наших дней. Это доминирующее положение хлеба на нашем столе, широкий ассортимент выпечки, каши, холодные закуски. Поэтому, на мой взгляд, Русская кухня является не чем-то обособленным, а логическим продолжением Старославянской кухни, несмотря на то, что претерпела за века значительные изменения.

А каково Ваше мнение?

Источник