Какой продукт называют пионерным

4.

4.

1.

, , .

, . , ? , . , . , , : , , , , . , , . .

, . , , . . , , , . (, , ) , , , , , . , . , , . .

, . , .

. , , .

. , . , . . . . , , . , . , . . , .

. , . .

, . . , ? , . 7-5 . . , , ? , , . . . .

, , — ? — —. , . , . ? . , , — — : ) ( ) ) ().

, . , , . , , . : ? , , . . , . . , . , , . , ? , . . , . . .

. , . . , . , , , : ) ; ) ; ) ; ) . (. 2.1), , . , . , , .

, , . , .

2.

, . . , , .

, . . . 3.1 , [(3.4) (3.7)]. , 10 . (3.4):

= f (Fx)

(. 4.1)

. 4.1.

10 , Fx. . f(Fx) 450. , , . (f (Fx) a) f (Fx), (f (Fx)b) . f(Fx)a , , . ? , , , . .

f (Fx)b, , . , ? , : , , , . . , . . , .

, , (3.7.) U¢ = f (FU¢) (. 4.2).

Fy’

Fy’1

(3.7) . 4.2 , . . 4.1 . 4.2 (. 4.3). . 4.3 . f(Fx) f(FU¢) . . 3.4 , . . 4.3 ‘¢ «¢¢, . 3.4. , ¢¢ ¢¢¢¢. , , , .

. 4.3.

. , , , , , (. 4.4).

. 4.4. , 0 (Fx, FU¢)1, (OKN (Fx, FU¢)1) LN. , , , , . . (Fx, FU¢)1 (Fx, FU¢)2, , ((Fx, FU¢)1WG (Fx, FU¢)2) ((Fx, FU¢)1 NH (Fx, FU¢)2). .

. 4.4.

, , — , . , , . , . , , , — .

, . 4.4 , : , . ? , . -, , . -, , , .

: , . , , — (. 4.5).

. 4.5.

. 4.5 , 0 (Fx, FU¢)1, , . (F1 >Fy¢1). F1 FU¢1 . (Fx, FU¢)1 F1 FU¢1. , (Fx, FU¢)1 (Fx, FU¢)2 , . F1 < Fy¢1. (Fx, FU¢)2, , .

. 4.4 . 4.5 : , .

-. — , , . , . , , ? , , . , — . , .

, . 4.5 — . . , .

3.

? , . . ? . , , , . , , . , , ) — ( ) ) . , , , , , .

, , , . , ( ) . . , , , . .

, . , — , , . ?

. . , . . , , .

. , (. 4.6). . 4.6. . (S), L , LE′ .

. 4.6.

, ′′ ′′′′.

′′′′ , : , , . , . 4.6 (S) . ? , , . , . , — , — , — , . , . , , , . .

, ′′. , . (′) (′′′). ? , , , : . . , , . , K′, . K′ , . (′) . (ŒŒ ‘Œ), . , , . , ? . .

, . , . , , .

. , , . , , , , . , , . , , . : . , .

? , , . , , . , , , , . , , .

? . . , . , , .

. 4.7.

. 4.7.

. 4.7 . . .

. .

. .

.

? , . . , , . . .

. ? , . .

, ( ), . , , , .

? , , . ( ) . , . , .

. , , .

, , .

. . . . . . .

, ( ) . ( ) . . , , . , , . .

. . . . , .

. , , . .

. . , . , . — , .

, , .

4.

. — .

. . , .

, . , . , , . , . , . , , , , . .

. . , , , . , . , , . , . . .

, , ( ), .

, :

¾ ;

¾ ( );

¾ .

, , , . . . , , , , . , . . , , , . , . . , , , . , . , .

, , . , . . . .

, , , , . , , . , , . .

— ? , . , . , . , , . , . , , , , . , . , , , . : , . , , , . , , , . , , , , . , , , , , . , . , , , — . , , .

: , , . , , . , , . : . . , , . , , , , . , , . , , , , , , 1.

, . :

, , . , , . — , , , . . , , , . . , , . , , : , .

, , , , , , , , , . <.>

, , 2.

, . .

. . , . ( ) , , . , .

1 . .: . . , 1988. . 177.

2 . . . 150.

Источник

Реферати статті публікації

Головна

ДИПЛОМНІ КУРСОВІ РЕФЕРАТИГоловна

Реєстрація

Вхід

Статистика

Онлайн всего: 15

Гостей: 15

Пользователей: 0

ИЦ OSVITA-PLAZA

Пошук по сайту

Пошук по сайту

Базовые и пионерные продукты

Мы выяснили, что экономика как целое — это продукт, постоянно пребывающий в процессе производства и потребления.

Именно в этом движении происходит развитие сначала единичного продукта, затем его переход к особенному и всеобщему. Спрашивается, как же осуществляется это развитие и эти переходы? Развитие продукта возможно благодаря тому, что в нем изначально имеются два момента — момент устойчивости и момент изменчивости. Момент устойчивости отражает тот факт, что человек без продукта невозможен. Следовательно, чтобы человек оставался человеком, необходимо стабильное повторение актов производства и потребления: произвел продукт, затем его потребил, и, потребив, произвел такой же продукт и остался таким же человеком. Именно потому, что устойчиво повторяющийся продукт сохраняет человека как такового, назовем его базовым продуктом. Или моментом базовости в едином процессе продукта.

Момент изменчивости заключается в том, что человек всегда ограничен своим базовым продуктом и всегда хочет выйти за его пределы. Стремление выйти за пределы базового продукта связано с изменением природных условий, перенаселением, истощением ресурсов и т.д. Иначе говоря, с тем, что пока человек не создаст всеобщий продукт, он никогда не сможет найти гармонию с окружающим миром и самим собой. Преодолевая ограниченность базового продукта (а, значит, и себя самого) человек производит продукт, потребляет его, затем снова производит, но производит уже другой продукт, не такой, как предыдущий. Произведя новый продукт, человек изменился. Этот новый продукт, меняющий природу человека, назовем пионерным продуктом. Или моментом пионерности в едином процессе продукта.

Таким образом, теперь у нас производится и потребляется базовый продукт. Он производится традиционным способом и удовлетворяет жизненно важные потребности, без которых человек существовать не может.

У нас также производится и потребляется пионерный продукт. Он производится новым способом и удовлетворяет новые, не ставшие жизненно необходимыми, потребности.

Между базовым и пионерным продуктом нет непроходимой пропасти. Например, человек стал осваивать некий пионерный продукт. Допустим, огнестрельное оружие. Вначале производство его не налажено и все время меняется. А толку от огнестрельного оружия почти никакого. Традиционное оружие гораздо эффективнее. Известно, что первые ружья обладали меньшей поражающей способностью, чем луки и стрелы. Однако постепенно технология производства ружей совершенствуется, их поражающая способность растет. И вот проходит лет сто, и ни одна боеспособная армия уже не может обойтись без ружей. С луками и стрелами воюют только нецивилизованные народы. То есть, пионерный продукт по мере роста производительности и качества стал базовым.

Но и базовые продукты превращаются в пионерные. Например, мех некоторых диких животных в прошлые века был обычным базовым продуктом. Однако по мере истребления этих животных потребовались сложные новые технологии поддержания популяций и производства заменителей.

Между базовым и пионерным продуктом существует и другая, не менее важная связь. Без базовых продуктов невозможно создание пионерных. Спрашивается, где накапливается опыт и квалификация для освоения пионерного продукта? Конечно, при производстве и потреблении базовых. 7-5 тыс. лет до нашей эры пионерными продуктами были продукты земледелия и скотоводства. Спрашивается, могли бы люди освоить земледелие и скотоводство, не накопив предварительных навыков в собирательстве и охоте? Вопрос, конечно, риторический. Одновременно пионерные продукты внедряются в базовые и повышают эффективность их производства и потребления. Земледелие породило в свое время промышленность. Однако промышленность создала трактор и многократно повысила производительность труда в земледелии.

Спрашивается, те простейшие продукты, которые начали производить и потреблять чуть-чуть-люди были базовыми или пионерными? Ведь это были почти-животные и только чуть-чуть-люди. Они лишь экспериментировали, лишь пробовали производить и потреблять. Значит, первопродукт был изначально пионерным. А что же обеспечивало людей базовыми благами? Животная добыча. Если выражаться точнее, блага, которые формировали комплекс условий жизни почти-животных и чуть-чуть-людей распадались на две группы: а) базовые блага (животная добыча) и б) пионерные блага (продукт).

Сугубо пионерный характер продукту придавало то, что продукт еще только возникал. Это, по существу своему, было абсолютно новое явление на планете Земля. Продукт сформировался как продукт тогда, когда вытеснил животную добычу, и от него стала зависеть жизнь человека. И тогда снова возникает вопрос: этот сформировавшийся примитивный продукт был базовым или пионерным? Можно исходить из того, что если этот продукт был пищей и обслуживал базовую потребность человека, то он и был базовым. На самом же деле базовость этого первого настоящего продукта была лишь одним из его моментов. Второй его момент заключается в том, что этот же первый продукт был пионерным. Поставьте себя на место первобытного человека. Проснулись Вы поутру, и первая Ваша мысль — как добыть еды. В этом смысле Ваш продукт, конечно, базовый. Но знаете ли Вы, какую конкретную еду и каким конкретно способом Вы будете сегодня производить и потреблять? Нет, не знаете. Вам каждый день надо заново придумывать — и в этом смысле Ваш продукт всегда пионерный. Таким образом, первый продукт изначально и одновременно несет в себе два момента — момент базовости и момент пионерности. И только в ходе дальнейшего развития экономики выделяются отдельно базовые продукты и отдельно пионерные. Особенно ярко это проявляется на стадии особенного продукта или в эпоху разделения труда.

Мы договорились рассматривать продукт как объективный и как субъективный. Сейчас мы рассматривали базовый и пионерный продукты, как объективные. Посмотрим теперь на дело с точки зрения экономической психологии. По сути дела, у нас есть все для такого рассмотрения. В третьем параграфе второй главы мы изучали продукт, как субъективный процесс и выяснили, что кроме разумного рассуждения, человеком в его экономической деятельности управляют четыре основных комплекса: а) ничтожности могущества; б) ничтожности ничтожности; в) могущества могущества; г) могущества ничтожности. Было также установлено (рис. 2.1), что первые два комплекса мотивируют человека сохранять имеющийся продукт, вторые два — его развивать. Применительно к нашей теме получается, что комплексы ничтожности могущества и ничтожности ничтожности побуждают человека сохранять и поддерживать в продукте момент базовости. При отделении базового продукта от пионерного люди с такими комплексами будут ориентированы, прежде всего, на производство и потребление базовых продуктов.

Комплексы могущества могущества и могущества ничтожности, наоборот, порождают в человеке неосознанное стремление усиливать в продукте момент пионерности. Когда пионерный продукт начинает существовать относительно обособленно от базового, работники с этими комплексами будут специализироваться именно на производстве и потреблении пионерных продуктов.

Ви переглядаєте статтю (реферат): «Базовые и пионерные продукты» з дисципліни «Основи теоретичної економіки»

Категорія: Основи теоретичної економіки | Додав: koljan (30.10.2012)
Переглядів: 940 | Рейтинг: 0.0/0

Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.

[

Реєстрація

|

Вхід

]

Онлайн замовлення

Источник

«Биологический подход» к классификации конкурентных стратегий (по теории А.Ю.Юданова)

Известный российский специалист по теории конкуренции А.Ю.Юданов подчеркивает, что поскольку теория рыночной конкуренции родилась сравнительно недавно, у нее нет общепринятой терминологии, и почти каждый исследователь использует свою систему понятий. Но терминология, связанная с конкуренцией живых организмов, хорошо отработана в биологии и может быть использована экономистами. Используя биологические термины, разработанные в теории советского биолога Л.Г.Раменского, А.Юданов различает следующие основные типы конкурентных стратегий: виолентная (силовая); патиентная (нишевая); коммутантная (приспособительная); эксплерентная (пионерская).

Виолентная стратегия характерна для фирм, действующих в сфере крупного бизнеса и выпускающих стандартизированный продукт. Фирмы-виоленты имеют запоминающиеся названия в классификации швейцарского ученого X.Фризенвинкеля. Это «гордые львы», «могучие слоны» и «неповоротливые бегемоты». Такие фирмы создают преимущества за счет экономии на масштабах и вытесняют с рынка конкурентов. «Лев» отличается динамизмом, «слон» — высокой степенью устойчивости, а «бегемот» — трудностями в управлении.

Патиентная стратегия характерна при узкой специализации фирмы. Патиенты уклоняются от прямой конкуренции с ведущими фирмами, сосредоточивают внимание на потребителях, которых не устраивает стандартизированный товар и которые готовы платить за уникальность. Обычно такие узкоспециализированные ниши рынка, не имеющие тенденции к росту, не привлекают гигантов. Патиентов иначе называют «хитрыми лисами». Они вносят разнообразие в рынок, могут длительно сосуществовать с виолентами. Они ищут неудовлетворенные виолентами потребности и активно создают новые.

Коммутантная стратегия характерна для малых, неспециализированных компаний. Как правило, они ориентируются на местные рынки. Коммутантов называют еще «серые мыши». Они отличаются высокой степенью гибкости, используют любые возможности для бизнеса, но не имеют значительных мощностей, особых познаний в бизнесе или научно-технических заделов. «Дух свободного предпринимательства с его постоянной нацеленностью на получение прибыли и готовностью прибегнуть ради нее к любым средствам проявляется в деятельности коммутантов в наиболее чистой и законченной форме. Именно коммутантная стратегия преобладает среди новых российских частных фирм. Любое изменение таможенных пошлин или сравнительной рентабельности работы с разными товарами порождает массовую смену рода деятельности частных предприятий» [18 с.66-67].

Эксплерентная стратегия связана с поиском революционных решений, созданием новых рынков или радикальным преобразованием старых сегментов рынка. Эти фирмы называют пионерными, «первыми ласточками», рисковыми фирмами. В 85 случаях из 100 реализация новинок приводит к банкротству. Но даже при успешной реализации новых проектов фирма не может успокаиваться. Перед ней встают новые задачи, и возникает необходимость смены стратегии. «Недаром один из исследователей сравнил фирму-пионера с еще одним зверем — «слонопотамом» — загадочным созданием, которого безуспешно пытался поймать Винни Пух, и который при проверке обязательно оказывался каким-нибудь другим животным» [18 с.69]. Эксплеренты играют важную роль, они стоят у истоков научно-технического прогресса.

С учетом вышеописанных стратегий можно прийти к выводу, что современный бизнес не представляет собой «войну всех против всех», как можно было бы подумать. В нем наблюдается сосуществование и взаимное дополнение компаний разных типов. Разграничение рыночных ниш позволяет избежать гиперконкуренции, ослабить конкурентное давление путем лучшей приспособленности к определенным сегментам рынка. Это связано с тем, что фирмы, избравшие одну из трех первых стратегий, не могут успешно сочетать с ней любую другую. Виолентам невыгодно выпускать узкоспециализированную продукцию или работать в специфических условиях местных рынков. Патиенты и коммутанты не могут обслуживать емкие рынки. В таблице 3 можно увидеть основные отличительные признаки каждой стратегии.

Автор данной классификации выделяет такое понятие, как жизненный цикл фирмы. Это стадии роста фирмы, в процессе которого может быть изменена конкурентная стратегия. В биологии мышь никогда не может превратиться во льва или бегемота. Но в экономике малая фирма при определенных условиях может вырасти в большую и сменить стратегию [2 с.99-101].

Таблица 3

Конкурентные стратегии по А.Юданову

Тип стратегии

Коммутанты (мыши)

Патиенты (лисы)

Виоленты (львы, слоны, бегемоты)

Эксплеренты (ласточки)

Профиль производства

Универсальное мелкое

специализированное

массовое

экспериментальное

Размер компаний

мелкие

крупные, средние и мелкие

крупные

средние и мелкие

Устойчи-вость компании

низкая

высокая

высокая

низкая

Расходы на НИОКР

низкие

средние

высокие

высокие

Факторы силы в конкурентной борьбе

гибкость, многочиленность

приспособленность к особому рынку

высокая производительность

опережение в нововведениях

Источник. Юданов А.Ю. Конкуренция: теория и практика: Учебно-практическое пособие. — М., 1998, С.82.

Источник

Читайте также:  В каких продуктах есть станолы