Какой продукт называют хлебом пустыни

Какой продукт называют хлебом пустыни в Египте, Алжире, Марокко…?

и других жарких странах? 5 букв.

Натал­ья Ю [505K]

4 года назад

Действительно в жарком и сухом климате пустыни практически ничего не растет само по себе, выдерживают эти условия только финиковые пальмы, поэтому неудивительно, что финики называют хлебом пустыни. Это универсальные плоды, которые богаты белками, жирами, углеводами, витаминами и минералами. Поэтому они играли раньше, да и сейчас важную роль в питании местного населения.

В древности финики использовали воины и путешественники, поскольку они прекрасно хранятся, не портятся, удобны в транспортировке, хорошо утоляют голод. Из них готовят разнообразные блюда, употребляют в свежем виде. Они заменяю многиет продукты жителям пустыни. Они полезны и используются в питании во многих странах мира.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Магни­й [25.6K]

4 года назад

Конечно же это финики. Это плоды съедобные, которые растут на пальмах. Содержит 23 вида аминокислот, витамины А,С и группы В. В состав фиников входит много различных солей и минералов. Является чемпионом по содержанию калия.Также такие минералы как железо, магний, марганец и цинк, необходимые для поддержания иммунитета.Надо помнить, что это высококалорийный продукт. В виде сухофруктов хранятся долго, поэтому назвали «хлебом пустыни», ведь в жарких условиях больше способов хранить пищу нет.

Ksuha­66 [9.3K]

4 года назад

У каждого народа свои обычаи и вкусовые пристрастия. Нам может показаться странным, а на Востоке это обычное дело — финики, которые мы едим как лакомство, там практически заменяют хлеб. И это неспроста, ведь финики — кладезь полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Существует много способов как, приготовить финики.

Галин­а Север­юхина [4.7K]

4 года назад

Я помню запах и вкус сладкого вкусного продукта, который оказывается растет на североафриканских деревьях. Сладко, пряно и вкусно. А косточки просто можно пососать и просто плюнуть. А в этих жарких странах на севере Африки хлебом называли сладкий «финик».

sanek­stan [23K]

4 года назад

Правильный ответ: финик. Для жителей в таких местностей финик является главным источником белков, жиров и углеводов. В таких условиях невозможно вырастить пшеницу, но условия для фиников самое хорошие. Из них можно делать что угодно, варить, жарить, выжимать, парить, сушить и так далее.

Mixal­luba [38.6K]

4 года назад

Считается, что основным питанием бедуинов является верблюжье молоко. Приятным дополнением к этому служат плоды финиковой пальмы — финики. Есть исследования, доказывающие, что употребляя только финики длительное время, человек не вредит своему здоровью, а получает полноценное питание.

шабал­дина [26.5K]

4 года назад

В тропических жарких странах растут пальмы с прекрасными вкусными плодами, про которые на Востоке сложены легенды. Этот плод — финик, финики еще называют:

Какой продукт называют хлебом пустыни

Чаще эти плоды употребляют в виде сухофруктов, финики заменяют арабам десерты. А в Древнем Востоке это было основным видом пищи.

anna9­5 [16.9K]

4 года назад

Хлеб пустыни-это финики. Ведь больше из съедобного там практически ничего не растет. Жизни без этого очень сладкого и приторного фрукта действительно не могут представить жители Египта, Марокко и Алжира.

Ските­р [18.4K]

4 года назад

Что для нас лакомство, для других — самый привычный продукт. У нас хлеб, у них — финики.

Этот фрукт имеет массу полезных свойств и минимум противопоказаний.

Что еще сравнится по питательности с этим плодом? К тому же в их кулинарии много способов как приготовить финик, кроме как в свежем виде. Его варят, жарят, делают выпечку и напитки, джемы и желе.

Ответ: ФИНИК.

Павли­кА83 [69.5K]

4 года назад

В данном утверждении, хлеб пустыни, подразумевается не хлебобулочное изделие из злаков, а то, что составляет основу питания жителей тех мест. Конечно же это такие вкусные плоды одной пальмы, которые называются финики. Очень полезный продукт, который долго хранится и хорошо утоляет голод. Ответ Финик.

Знаете ответ?

Источник

Почему арабы называют финики «хлебом пустыни» и тратят на каждую пальму 2 тысячи долларов в год

Если вы бывали в ОАЭ, помните, чему вы больше всего удивились в этой стране? Чем потом делились с друзьями «представь, а у них…»?

Расскажу, что поразило меня в самый первый приезд в Эмираты и продолжает удивлять до сих пор.

Читайте также:  Какие продукты влияют на гемоглобин в крови

Декабрь 2007 года. Мы в Дубае проездом на пару дней — на пути с Маврикия в Казахстан. Первое ощущение, что мы в аду из асфальта и бетона (после райского-то острова). Но что-то растительное тут всё же замечаю. Ага, пальмы. Очень много пальм. Говорят, финиковых.

Подхожу к одной поближе, опускаю голову и… не верю своим глазам! Под деревом из земли торчит трубка, подводит водичку для пальмы. У соседнего дерева такая же. И у следующего за ним. Да под всеми пальмами на аллее! Под каждым деревом — персональная поливалка. А финиковых пальм в Эмиратах около 44 миллионов.

Трубочку (и не только) показываю вблизи вот на этом видео.

Типичная финиковая аллея вдоль набережной в Шардже, ОАЭ. Фото автора. Листайте галерею!

Финики здесь не просто пища, это и символ ОАЭ. Массово выращивать их в Эмиратах начали в 70-х годах по указу основателя страны шейха Заеда Аль Нахайяна. Сегодня ОАЭ занимают 6-е место в мире по производству фиников: больше 500 тысяч тонн в год.

Казалось бы, дались им эти финики! Но эти пальмы здесь выращивают не только ради озеленения. Для арабов финики — это ещё и историческое наследие. Их «хлеб пустыни». Говорят, человек может жить лишь на финиках и молоке, как собственно и питались когда-то бедуинские племена.

Арабы считают финики чрезвычайно полезными, практически лекарством. В ОАЭ есть поговорка: ешь финики — спасёшь зубы. Десяток фиников в день достаточно, чтобы организм получил суточную дозу магнезии, меди, серы, а также половину нормы железа и четверть суточной потребности в кальции и калии.

В магазинах ОАЭ — большой выбор фиников разных сортов и стоимости. Фото автора

В магазинах ОАЭ — большой выбор фиников разных сортов и стоимости. Фото автора

В стране существуют самые настоящие финиковые фермы, а также оазисы, где растут целые аллеи финиковых пальм. Например, в Аль-Айне, в котором 147 тысяч финиковых деревьев ста различных сортов. Там можно гулять вдоль бесконечных рядов финиковых пальм, а также в сезон посмотреть, как собирают финики. Интересно, финиковая пальма дает большой урожай в течение практически человеческой жизни — 60-80 лет! Дерево начинает плодоносить на четвертый год жизни, но урожай в 8-10 кг с пальмы собирают с пятого-шестого года. В 13-летнем возрасте пальма дает уже по 60-80 кг фиников.

Созревающий урожай. Фото pixabay.com Листайте галерею!

Что готовят из фиников в ОАЭ:

  • Конфеты — с орехами, кунжутом, бывают в белом или тёмном шоколаде
  • Пудинги
  • Финиковый мёд, сироп и джем
  • Финиковое шампанское (безалкогольное!)
  • Печенье Maamoul, очень вкусное, больше похожее на пирожное.
  • Десерты: финики наполняют фруктами и орехами.

Всё это в большом выборе продается на рынках и в супермаркетах. Помимо собственно фиников, причем разнообразных сортов.

Во время Рамадана есть традиция прерывать пост именно финиками и водой или соком. И только спустя какое-то время приступать к другой пище.

У фиников здесь даже есть свой фестиваль — Liwa Festival. Каждый год в Ливу, поселок на границе с Саудовской Аравией, приезжают сотни тысяч посетителей.

Но в этом году фестиваль впервые пройдет без гостей, поскольку массовые мероприятия всё ещё запрещены в ОАЭ. Участники-фермеры и организаторы пройдут тестирование и будут в масках и перчатках, помещения продезинфицируют. Начинается фестиваль уже завтра, 17 июля и продлится пять дней. В нём «принимает участие» свыше 60 тысяч фиников шести видов.

В программе заявлен конкурс на самый красивый финик, а также премия за лучшую финиковую гроздь и лучшую фруктовую корзину. Фермеры-победители получат призы на сумму больше 2 млн долларов.

Летом температура в Эмиратах поднимается до 50 градусов. Вот прямо сейчас у нас «за бортом» +43С. Чтобы пальмы выживали, поливают их ежедневно. Воду берут из моря и предварительно опресняют. На обслуживание каждой пальмы, включая полив, государство тратит 2 000 долларов в год. Умножьте это на 44 миллиона деревьев… Получается 88 миллиардов долларов в год! Только на пальмы, представьте себе…

Финиковая пальма тоже даёт тень. В сильную жару под ней можно спрятаться от солнца. Фото автора

Не знаю, как вам, но мне такие будничные моменты говорят больше прославленных арабских чудес. Они показывают, как мыслят правители этой страны. Как умеют использовать данные природой и Богом обстоятельства, материализуя казалось бы невозможное. Уж чего, а смелости и нестандартного видения у эмиратовских шейхов не занимать. Ну и средств, конечно.

Напоследок делюсь простым рецептом арабского коктейля, по вкусу напоминает мороженое:

Берёте штук 10 крупных фиников, убираете косточки, кладёте в блендер, добавляете литр молока и взбиваете. Вкусно и полезно!

Признавайтесь, кто любит финики?

Читайте также:  Какие продукты выводят воду

Если статья понравилась, не жалейте «пальчик вверх»!

Источник

Хлеб пустыни: 9 интересных фактов о финиках

Диетологи призывают есть сухофрукты вместо конфет — так же вкусно, но в отличие от рафинированных сладостей, очень полезно. Самый приятный и запоминающийся вкус у фиников. Мало кто знает, что этот десерт обладает оздоравливающими свойствами. Какими именно — рассказывает MedMe.

Библейское чудо

Финики ровно 50 раз упоминаются в Библии. Существует даже теория, что в саду Эдема Деревом жизни была финиковая пальма: «И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи…».

Первые «земные» упоминания о сладких плодах встречаются в регионе Персидского залива. Там культивировали пальмы еще за 6 тысяч лет до нашей эры! А вот финиковые плантации в Месопотамии и Древнем Египте появились около 4 тысяч лет до нашей эры. Древние египтяне ели финики в первозданном виде — свежими, а также сушили их или готовили вино.

Сегодня лидирующее место в мире по производству и экспорту фиников принадлежит Египту, он поставляет больше 1,3 миллиона тонн фиников в год. Ненамного уступает ему Иран — 1 миллион тонн, и чуть меньше Саудовская Аравия — около 900 тысяч. При этом одна взрослая пальма может давать в сезон больше 100 килограммов плодов!

Все, что вы хотели знать о финиках

Повышенный интерес к финикам появился несколько лет назад, когда весь мир накрыла волна любви к здоровому питанию. Сегодня их считают настоящим суперфудом — исключительно полезным и способствующим стройности, молодости и красоте. Но не все так просто, у библейских плодов есть и противопоказания!

Питательная ценность очень высока

Если вы вдруг окажетесь на необитаемом острове, большим везением будет увидеть там финиковую пальму. А все потому, что ее плоды содержат витамины и минеральные вещества, которые способны на протяжении очень долгого времени без вреда здоровью поддерживать тело в отличной форме. В них содержатся все необходимые человеку нутриенты.

Вегетарианцу

на заметку!

Всего один финик и стакан молока в день восполняют суточную потребность организма в основных аминокислотах. Если вы исключили мясо и изделия из него в рационе, этот рецепт станет отличной альтернативой.

Стимулируют мозговую активность

Проверенный способ мгновенно повысить концентрацию и улучшить работу мозга — перекусить чем-то сладким. Высокое содержание глюкозы в финиках делают их идеальным десертом для мозга. Несколько сухофруктов (а к нам финики доставляют в основном в сушеном виде) повысят производительность и помогут выполнить трудоемкую работу в разы быстрее. А значит, финики непременно стоит держать в ящике рабочего стола!

Сохраняют молодость и красоту

Если сравнивать сушеные финики с другими сухофруктами, они будут лидировать по количеству полифенолов — особых веществ с антиоксидантным действием.

Одна из теорий старения организма — свободнорадикальная. Ученые уверяют, что старение происходит из-за разрушений в клетках, вызываемых свободными радикалами. Антиоксиданты противостоят их воздействию, поэтому, чем больше полифенолов поступает в организм вместе с пищей, тем лучше.

Финики интересны еще и тем, что содержат витамины С и Е, которые усиливают антиоксидантное действие.

На заметку!

Несмотря на поистине волшебные свойства фиников, включать их в меню питания можно не всем. Из-за высокого гликемического индекса эти плоды противопоказаны людям с сахарным диабетом.

Укрепляют организм после затяжных болезней

После оперативных вмешательств или рецидива хронического заболеваний, в ежедневное меню полезно включить финиковые плоды. Они обладают хорошими восстанавливающими свойствами, укрепляют иммунитет и помогают скорее прийти в норму. Если лечащий врач не имеет возражений, обязательно приобретите ценный десерт!

Приводят давление в норму

Вкусные плоды рекомендуется употреблять в пищу людям, страдающим от гипертонии. Финики помогают контролировать давление, а значит, чувствовать себя не в пример лучше. В особенности в жаркие летние дни, когда скачки давления ощущаются особенно остро.

Помогают избавиться от кашля

Скрасить дождливые осенние вечера поможет горячий чай и горсть фиников. В особенности, если вы боретесь с симптомами простуды. Финики способствуют отхождению мокроты из организма и успокаивают кашель. Но заменять ими лечение нельзя, они являются приятным дополнением.

Кстати!

Из-за высокого содержания сахара и низкого воды, финики хорошо хранятся. Без потери вкусовых качеств сухие плоды могут ждать своего часа несколько месяцев!

Снимают хроническую усталость

Если вы чувствуете себя уставшими, постоянно боретесь с сонливостью или вам часто приходится разруливать стрессовые ситуации, финики — лучший перекус для вас созданный природой! Они — ценный источник калия, магния и витамина В6, — веществ, которые отлично расслабляют и в то же время восполняют запас сил и энергии.

Читайте также:  Какие нужно есть продукты чтобы восстановить волосы

Выводят лишнюю жидкость из организма

Тем, кто всеми силами стремится постройнеть, а также людям с заболеваниями почек, ежедневное употребление фиников может сослужить хорошую службу. Они помогают вывести лишнюю воду из организма и предупредить появление новых отеков. Правда, особо налегать на продукт не стоит! В одном финике содержится 23 ккал.

На заметку!

Финики высочайшего качества поставляют к нам из районов Бейт-Шеана и Эйн-Геди (Израиль). А самые сладкие и вкусные плоды произрастают в Иудее, — делятся опытом историки и путешественники.

Востребованы не только в кулинарии

Финиковая пальма и ее плоды активно используются в разных областях. В пустые финиковые деревья исполняют роль тени, оберегая здоровье и покой путешественника. Из листьев пальмы плетут корзины и ковры, делают разносы. Ствол применяют в качестве каркаса для палаток, используют при изготовлении мебели. А плоды финикового дерева — важная составляющая некоторых видов туалетного мыла и даже карандашей для глаз.

Как готовить?

На сегодняшний день биологам известно больше 300 сортов фиников. При этом самым почитаемым является мясистый «меджул». Это единственный сорт, который собирают поштучно, остальные варианты срывают из дерева гроздями. Правда, и стоит меджул соответственно, но разве можно отказывать себе в удовольствиях?

Чаще всего финики едят на десерт вместо высококалорийных и малополезных конфет. Но на этом не стоит останавливать кулинарные эксперименты! Измельченную мякоть плодов продвинутые гурманы включают в тесто при приготовлении выпечки. Из фиников варят сироп, который называют «медом», а также изготавливают вино и уксус.

Если удалить косточки финика, плоды можно начинить орехами, засахаренными лимонными и апельсиновыми корочками, сыром и другими начинками. Финиками фаршируют также птицу, например, цыплят, а еще их используют в качестве начинки для пирогов.

Как

фаршировать

финики?

Необходимо количество фиников хорошо промойте и удалите косточки. Высушите плоды, разложив на полотенце. Внутрь каждого финика положите тонко нарезанный полосками сыр камамбер, сверху вдавите по 2 орешка кешью (арахиса или пекан). Выложите десерт на противень и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 10-12 минут. После запекания украсьте финики листиками тимьяна.

Приятного аппетита!

Комментарий эксперта

Елена Кален, диетолог, эксперт в психологии снижения веса, сертифицированный коуч

Как и любой другой продукт, финики могут приносить как пользу, так и вред организму. Содержащиеся минеральные вещества и витамины делают неоспоримо полезным этот плод. Финики содержат железо, что способствует профилактике анемии и улучшению процессов кроветворения. Кальций и фосфор укрепляет кости, волосы, ногти. Присутствует витамин А, необходимый для зрения и красоты организма. Содержится важная группа витаминов B, которые обладают антиоксидантными свойствами, активизируют нормальное функционирование головного мозга, восстанавливают гормональный фон, регулируют обмен веществ. И это перечислены только некоторые из витаминов и минеральных веществ!

Финики богаты клетчаткой, полезны тем, кто страдает от запоров. Пищевые волокна раздражают стенки кишечника и помогают процессу дефекации. Очищение кишечника — важное условие здоровья и красоты организма, а также залог стройности и чистой кожи.

К тому же, за счет содержания сахара, финики быстро утоляют голод и придают человеку энергию. Подходят в качестве перекуса, когда необходимо еще сохранять трудоспособность.

Какими бы полезными свойствами не обладал этот продукт, важно помнить, что им не стоит злоупотреблять и есть в достаточном для себя количестве, испытывая чувство голода. Именно тогда это вкусное лакомство принесет энергичность и бодрость, а не лишние килограммы и плохое настроение.

Комментарий эксперта

Анна Ивашкевич, нутрициолог, клинический психолог-диетолог

Финики — это плоды некоторых видов финиковой пальмы. Это высокоуглеводный продукт, на 100 г — 277 калорий, где 1,8 г белков, 0,15 г жира и 75 г углеводов. Финики содержат много калия, фосфора, магния, кальция, а также витамин А, витамины группы В — В9, В3. У фиников высокий гликемический индекс, об этом стоит помнить людям с сахарным диабетом.

Так как в них много сахара, финики хорошо употреблять в пищу перед тренировкой, давать в качестве перекуса ребенку в школу, или когда чувствуете слабость, усталость, гипертонию. Они обладают отхаркивающим и противовоспалительным эффектом, чем можно воспользоваться во время простуды.

Финики — это тяжелый продукт для пищеварения, их стоит употреблять ограниченно, а людям, страдающим с проблемами ЖКТ, стоит отказаться от них или замачивать до употребления. В день рекомендуемо употреблять 4-6 фиников. Больше не стоит, если вы не можете ограничиться столь малым количеством, то лучше отказаться от них в пользу свежих фруктов или добавить финики в блюдо, например, утром в кашу.

Источник