Какой продукт наполеон запрещал подавать

Император Наполеон и Великая французская … Кухня!

Будучи отважным солдатом, стойко переносившим лишения, Наполеон следовал французской поговорке:  хорошая трапеза должна начинаться с голода.

Императорский тендер на консервы

Наполеон Бонапарт сталкивался с множеством проблем на пути к своей цели господствовать в Европе. Одной из главных было — накормить огромную, постоянно увеличивающуюся армию. Даже тогда, когда армия проходила через места, где еда была в изобилии, вставала проблема: как сохранить пищу, чтобы она не испортилось?

Тогда Наполеон объявил конкурс, заявив, что приз 12000 франков (зарплата рабочего за 15 лет) достанется тому, кто сможет придумать самый инновационный метод хранения пищи.

К сведению:
Какой продукт наполеон запрещал подаватьЧтобы представить себе, сколько реально стоил в это время франк, отметим, что дневная заработная плата парижского рабочего составляла от 1 до 2 франков. На 1 франк можно было купить до 3 килограммов хлеба, один килограмм дешевого мяса.

Победителем тендера стал Николя Франсуа Апперт, который представил метод кипячения и герметизации пищи в стеклянные емкости в 1809 году. Этот способ получил быстрое распространение, а стекло через несколько лет заменили на жестяные банки.

Но только еще спустя 50 лет, когда Луи Пастер открыл, что нагревание убивает микробов, стало понятно, почему процесс нагрева был таким эффективным.

К слову обмолвимся, племянник Бонапарта, Наполеон III также последовал примеру своего дяди по части объявления конкурсов. В 1860-е годы, спрос на сливочное масло в Париже быстро опережал предложение, и цены резко подскочили, вырвавшись из под контроля. Наполеон III выступил с призывом найти способ заменить масло, который бы помог удовлетворить спрос и удержать цены в разумных пределах.

Победителем стал Ипполит Меге-Мурье (Mège-Mouriez), изобретатель, который предложил олеомаргарин, чье имя было позже сокращено до маргарина, в качестве недорогой альтернативны маслу. Он получил патенты на производство маргарина в Европе и Америке.

Легенда об омлете

Омлет — от французского слова omelette — блюдо, приготовляемое из слегка взбитых яиц, обжаренных на сковороде. Что интересно, во французский омлет не принято добавлять молоко, воду, муку и другое.

К сведению:
Какой продукт наполеон запрещал подаватьВ память об этом событии в Бессьере и по сей день устраивают Праздник омлета. 19 марта 1994 года самый большой омлет (42153 см) в мире был приготовлен из 160 000 яиц в Йокогаме, Япония.

Согласно легенде, когда Наполеон и его армия были в походе на юге Франции, они решили заночевать в районе города Бессьер. Наполеона во время остановки на ночлег трактирщик угостил местным лакомством — «Курочкин дар», который оказался настоящим кулинарным шедевром. Наполеону так он понравился, что он приказал горожанам собрать все яйца в деревне и приготовить огромный омлет для своей армии на следующий день.

Французский омлет «Курочкин дар»

Понадобится: Масло сливочное – 50г, яйцо 3шт, соль, белый перец по вкусу

Приготовление: Готовится французский омлет на сливочном масле. Готовую смесь выливается на сковородку, в которой растапливали масло, и жарится на маленьком огне, покуда краешки омлета начнут белеть. Омлет обжаривают до полного загустения с одной стороны, потом с другой, не прикрывая при этом крышкой.

Перед подачей на стол омлет сворачивают в трубочку или пополам: для этого за самый побелевший край берутся лопаткой и очень аккуратно, так как омлет нежной структуры, при помощи лопатки и рук начинают скручивать омлет в аккуратный рулетик. Пока омлет скручивается, он успевает приготовиться внутри и остается светлым (не жареным) снаружи.

Омлет выкладывается через край сковородки на тарелочку, швом вниз. Иногда перед свёртыванием вовнутрь омлета добавляют начинку.

Омлет о фин эрб (омлет с петрушкой, эстрагоном и чесноком)

Понадобится: яйцо 6 шт, масло сливочное (маргарин), петрушка, укроп, зеленый лук, эстрагон 3 ст.л., соль, белый перец по вкусу

Приготовление: Яйцо взбить до пены. Сковороду нагреть, растопить на ней масло, влить яйца. Сковороду несколько раз встряхнуть, чтобы омлет не подгорел. Готовый омлет посыпать мелко нарезанной зеленью.

Читайте также:  Какие продукты нужно исключить из рациона при геморрое

Омлет провансаль — омлет с чесноком, помидорами, луком и оливками.

Понадобится: 1/3 стакана нарезанных фаршированных оливок без косточек (зеленых или черных), 1/3 стакана нарезанных дольками помидор черри, 1/3 стакана тертого сыра Азиаго , 2 столовые ложки нарезанного свежего базилика или петрушки, 2 яйца, 2 столовые ложки воды или молока, соли и свежемолотого черного перца по вкусу, 1 столовая ложка сливочного масла

Приготовление: Смешайте оливки, помидоры, сыр и базилик; отложите в сторону. Взбейте вместе яйца, воду, соль и перец. Раскалите сливочное масло в 10-дюймовый сковороде на среднем огне; убедитесь, что масло покрывает дно кастрюли равномерно.

Добавьте яичную смесь, готовьте в течение 2 минут. Аккуратно поднимите края омлета лопаточкой, чтобы сырая часть яйца могла стечь к краям и загустеть. Продолжите готовить в течение 3 минут. Посыпьте оливковой смесью, оставляя от края 2,5см. При помощи большой лопаточки, сверните омлет пополам и жарьте 1-2 мин, пока сыр не расплавится. Разрежьте омлет пополам, и разложите на 2 теплые сервировочные тарелки.

Пиперад — омлет с ветчиной, перцем, помидорами, чесноком и луком

Понадобится: 10 г слив. масла, 1 десерт. .ложка оливкового масла, 2 средних луковицы, меленько порезанных, 1-2 зуб чеснока, давленного (на ваш вкус), 450 г спелых помидоров, очищенных от кожицы и зёрен и порезанных на 1 см кубики, 2 зелёных перца, очищенных от зерён и порезанных 1 см полосками, 1/2 ч.ложка порезанного базилика, 4 больших свежих яйца, соль и перец по вкусу

Украсить: 50 г острой колбаски чоризо, порезанной кружочками и слегка поджаренной в слив.масле, 50 г Байоннской ветчины, слегка потушенной в слив. масле

Приготовление: Растопите масло и оливковое масло в сковороде и добавьте лук, готовьте 10 минут до прозрачности. Теперь добавьте чеснок, помидоры и перец, приправьте солью и перцем и базиликом и тушите минут 20 не накрывая крышкой. Теперь тщательно взбейте яйца и влейте в сковороду, и деревянной ложкой тщательно мешайте. После того как смесь начнёт загустевать и яйца почти готовы, снимите сковороду с огня, продолжая мешать и подавайте сразу же.

Цыпленок Маренго — птица победы

Наполеон также говорил: «Я пью шампанское, когда побеждаю, чтобы отпраздновать… и я пью шампанское, когда проигрываю, чтобы успокоиться». Одной из таких побед, которую полководец наверняка обмывал шампанским, была битва при Маренго.  В честь нее он назвал свою лошадь и даже приказал использовать в названии монеты новой денежной единицы.

Наполеон был неравнодушен к мясу цыплят. Его шеф-повар создал блюдо, известное теперь как «Цыпленок Маренго» прямо на поле боя, с помощью припасов, которые он стащил у местного фермера, и подал его сразу же после того, как битва была выиграна. Наполеону оно так понравилось, что он ел его после каждой победы.

Рецепт «Цыпленок Маренго»

Понадобится: масло сливочное 2 ст. ложки, масло оливковое 2 ст. ложки, зелень петрушки 2 ст. ложки, помидоры 2 шт, чеснок 3 зубчика, соль 2 ст. ложки, лавровый лист 1шт, мука пшеничная 0.3 стакана, майонез 0.12 ст. ложки, шампиньоны свежие 250г, грибы белые свежие 250г, маслины 0.25 ст, вино белое сухое 1стакан, перец чёрный молотый 0,5 ч.л, масло растительное 2 ст. ложки, цыпленок 2 шт., коньяк 3 ст. ложки

Приготовление: Цыплят разрезать на куски и обвалять в муке, смешанной с солью и перцем. Растопить в жаровне сливочное масло, добавить оливковое масло и обжарить цыплят. Положить в жаровню чеснок, помидоры, майоран, лавровый лист, и влить коньяк и вино. Закрыть крышкой и держать на слабом огне 25 мин. Добавить грибы и маслины и держать на огне еще 10 мин или до тех пор, пока цыплята не станут мягкими. Посыпать петрушкой. Подавать с обжаренным белым хлебом.

Материал подготовлен с помощью about.com

Источник

Человек-торт: гастрономические изощрения Наполеона

Своенравный Наполеон Бонапарт был горяч и нетерпелив во всем, в том числе и в делах кулинарных. Настойчивый в достижении поставленных целей, он вдохновлял на подвиги и других людей — ради него брали города и придумывали странные рецепты.

На­по­ле­он. Ка­кая га­с­тро­но­ми­че­с­кая ас­со­ци­а­ция не­мед­лен­но при­хо­дит на ум? Ну ко­неч­но же зна­ме­ни­тый торт. Од­на­ко ни к са­мо­му им­пе­ра­то­ру, ни к фран­цуз­ской кух­не этот кон­ди­тер­ский ше­девр от­но­ше­ния не име­ет. Ког­да в 1912 го­ду в Моск­ве ши­ро­ко от­ме­ча­ли сто­ле­тие из­гна­ния фран­цу­зов из Рос­сии, не­кий пред­при­им­чи­вый мос­ков­ский кон­ди­тер, имя ко­то­ро­го ис­то­рия не со­хра­ни­ла, пу­с­тил в про­да­жу но­вое пи­рож­ное тре­у­голь­ной фор­мы – точь-в-точь как ле­ген­дар­ная по­ход­ная шля­па ве­ли­ко­го пол­ко­вод­ца. Нет нуж­ды го­во­рить, что в об­ста­нов­ке па­т­ри­о­ти­че­с­ких тор­жеств пи­рож­ное «На­по­ле­он» раз­ле­та­лось, как мо­ро­же­ное в жар­кий пол­день. 

Читайте также:  Какие продукты ты не любишь меня

Какой продукт наполеон запрещал подаватьКлассический торт «Наполеон». Рецепт здесь.

За­то дру­гое по­пу­ляр­ное ку­ша­нье – цып­ле­нок «Ма­рен­го» – дей­ст­ви­тель­но свя­за­но с фран­цуз­ским им­пе­ра­то­ром. Оно по­яви­лось на свет сра­зу же по­сле окон­ча­ния бит­вы, про­сла­вив­шей На­по­ле­о­на-пол­ко­вод­ца, бы­ло со­зда­но по­ва­ром по лич­но­му при­ка­зу по­бе­ди­те­ля и на­зва­но в честь слав­ной вик­то­рии. Императору надоело есть просто приготовленных цыплят и, что­бы не по­пасть под тя­же­лую ру­ку раз­гне­ван­но­го На­по­ле­о­на, ав­то­ру ре­цеп­та при­шлось про­явить не­дю­жин­ную фан­та­зию и из­во­рот­ли­вость.

Этот не­вы­со­кий, склон­ный к пол­но­те кор­си­ка­нец в не­из­мен­ном се­ром сюр­ту­ке и той са­мой тре­у­гол­ке при­учил мир на­зы­вать се­бя про­сто по име­ни, став­шему на­ри­ца­тель­ным. На­по­ле­он — это не­о­буз­дан­ное че­с­то­лю­бие и фе­но­ме­наль­ная ра­бо­то­спо­соб­ность, во­ен­ный ге­ний, ре­во­лю­ция и контр­ре­во­лю­ция, тон­кая по­ли­ти­ка и ба­наль­ные пре­да­тель­ст­ва, рас­чет­ли­вые бра­ки и бур­ные ро­ма­ны, ре­фор­мы и дик­та­ту­ра, за­во­е­ван­ная Ев­ро­па и не­по­ко­рен­ная Рос­сия. Не­увя­да­ю­щее вос­хи­ще­ние од­них и не­за­ти­ха­ю­щая не­на­висть дру­гих. 

Наполеон и Жозефина

Бед­ный кор­си­ка­нец, по­слан­ный от­цом учить­ся во Фран­ции един­ст­вен­но­му ре­мес­лу, ко­то­рое мог­ло вы­ве­с­ти в лю­ди его млад­ше­го сы­на, – во­ен­но­му. Гар­ни­зон­ное за­хо­лу­с­тье – пер­вое ме­с­то служ­бы лей­те­нан­та ар­тил­ле­рии и со­вер­шен­но гиб­лое для че­с­то­люб­ца, меч­тав­ше­го о во­ин­ской сла­ве. Од­на­ко мо­ло­дой офи­цер На­по­ле­он Бу­о­на­пар­те был из тех, кто ни­ког­да не опу­с­ка­ет рук и ждет сво­е­го шан­са, а ког­да тот пред­ста­вит­ся, ис­поль­зу­ет его на все сто. 

Его зве­зд­ный час про­бил в 1789 го­ду – На­по­ле­о­ну ис­пол­ни­лось двад­цать лет, а в Па­ри­же тол­па раз­нес­ла по ка­муш­ку зна­ме­ни­тую Ба­с­ти­лию. По­след­нее со­бы­тие ста­ло спич­кой в по­ро­хо­вом по­гре­бе гря­ду­щей ре­во­лю­ции. Спу­с­тя че­ты­ре го­да стра­на взо­рва­лась. Про­изо­шел слом все­го ми­ро­по­ряд­ка, на­ция за­бур­ли­ла и при­шла в дви­же­ние. Ка­рь­е­ры де­ла­лись не за го­ды, а за дни и да­же ча­сы – и ру­ши­лись то­же в од­но­ча­сье, вме­с­те с ус­та­но­вив­ши­ми­ся та­бе­ля­ми о ран­гах, тра­ди­ци­я­ми и пра­ви­ла­ми. Это бы­ло вре­мя лю­дей ди­на­мич­ных, от­ча­ян­ных, ре­ши­тель­ных, с аван­тюр­ной жил­кой. Это бы­ло вре­мя на­по­ле­о­нов.

Какой продукт наполеон запрещал подавать«Наполеон Бонапарт на Аркольском мосту», Антуан-Жан Гро, 1796 г.

Даль­ней­шие эта­пы его жиз­ни зна­ко­мы всем, кто еще не за­был школь­ных уро­ков ис­то­рии. О ча­ст­ной жиз­ни На­по­ле­о­на, ув­ле­че­ни­ях, ха­рак­те­ре так­же на­пи­са­ны сот­ни книг, по­став­ле­ны филь­мы и спек­так­ли. А вот о ку­ли­нар­ных при­ст­ра­с­ти­ях ве­ли­ко­го пол­ко­вод­ца из­ве­ст­но ма­ло. Как и у боль­шин­ст­ва ве­ли­ких по­ли­ти­ков, го­ло­ва им­пе­ра­то­ра бы­ла по­сто­ян­но за­ня­та гран­ди­оз­ны­ми пла­на­ми, а вре­мя бы­ло спрес­со­ва­но до пре­де­ла. Так что же­луд­ку от­во­ди­лась роль вто­ро­сте­пен­ная: сыт – и лад­но, не до изы­с­ков. Да и бед­ное дет­ст­во на Кор­си­ке не спо­соб­ст­во­ва­ло по­яв­ле­нию гур­ман­ских на­клон­но­с­тей.

По сви­де­тель­ст­ву со­вре­мен­ни­ков, На­по­ле­он был поч­ти трез­вен­ни­ком – пил толь­ко во­ду с крас­ным ви­ном, а в пи­ще был не­при­хот­лив. Ел он все­гда бы­с­т­ро и без раз­бо­ру – чет­верть ча­са на обед (а по­рой и за­бы­вал, что не обе­дал), по­сле де­сер­та мог за­про­с­то по­про­сить су­па. А на па­рад­ных обе­дах и ужи­нах от­кро­вен­но чув­ст­во­вал се­бя не в сво­ей та­рел­ке – обыч­но по­сле не­сколь­ких пе­ре­мен тре­бо­вал мо­ро­же­но­го (един­ст­вен­ное, по­жа­луй, что он дей­ст­ви­тель­но обо­жал) и вста­вал из-за сто­ла. В об­щем, не по­ве­ли­тель по­ло­ви­ны Ев­ро­пы, а го­ре лу­ко­вое, с точ­ки зре­ния по­ва­ров.

Меж­ду тем по­ва­ра у им­пе­ра­то­ра, как и по­ло­же­но, бы­ли от­мен­ные. Осо­бен­но один – мэтр Дю­нан, во­лею слу­чая став­ший ав­то­ром зна­ме­ни­то­го ре­цеп­та – цып­ле­нок «Ма­рен­го». Ре­цепт ро­дил­ся 14 ию­ня 1800 го­да в об­ста­нов­ке, для изы­с­кан­ной тра­пе­зы бо­лее чем не под­хо­дя­щей. В тот ис­то­ри­че­с­кий день ар­мия На­по­ле­о­на раз­би­ла пре­вос­хо­дя­щие си­лы ав­ст­рий­цев на рав­ни­не ря­дом с де­ре­вуш­кой Ма­рен­го в Cевер­ной Ита­лии. 

Еще до окон­ча­ния бит­вы, ис­ход ко­то­рой был пред­ре­шен, На­по­ле­он, уже осо­знав­ший се­бя по­бе­ди­те­лем, вдруг по­чув­ст­во­вал звер­ский ап­пе­тит и при­ка­зал по­ва­ру при­го­то­вить что-ни­будь на ско­рую ру­ку. Это при­ка­за­ние при­ве­ло мэ­т­ра Дю­на­на в от­ча­я­ние. Ведь все, что смог­ли при­не­с­ти по­слан­ные им в бли­жай­шую де­рев­ню сол­да­ты, бы­ли: жал­кий цып­ле­нок (цып­лят На­по­ле­он не лю­бил), три яй­ца, че­ты­ре по­ми­до­ра, бу­тыл­ка олив­ко­во­го мас­ла, не­мно­го лу­ка, чес­но­ка и зе­ле­ни, а так­же не­сколь­ко ра­ков, к сча­с­тью, во­див­ших­ся в ок­ре­ст­ной реч­ке. Из по­су­ды под ру­кой ока­за­лась лишь боль­шая ка­с­т­рю­ля, да один из сол­дат по­де­лил­ся с по­ва­ром су­ха­ря­ми из сво­е­го ра­ци­о­на. Для им­пе­ра­тор­ско­го сто­ла, пря­мо ска­жем, не гу­с­то. 

Какой продукт наполеон запрещал подаватьПриготовление цыпленка «Ма­рен­го» в 1800 году

Од­на­ко вре­ме­ни на раз­мы­ш­ле­ние не бы­ло, и по­вар пол­но­стью до­ве­рил­ся сво­ей ин­ту­и­ции. А она под­ска­за­ла ему спа­си­тель­ное ре­ше­ние – из все­го имев­ше­го­ся в на­ли­чии со­ору­дить од­но-един­ст­вен­ное блю­до и «за­ка­му­ф­ли­ро­вать» его так, что­бы хо­зя­ин да­же не по­нял, что, соб­ст­вен­но, съел. 

Пе­ре­кре­с­тив­шись, мэтр Дю­нан саб­лей раз­ру­бил цып­лен­ка на ку­с­ки, про­жа­рил их в олив­ко­вом мас­ле в ка­с­т­рю­ле (вы­пол­нив­шей роль со­тей­ни­ка), за­лил гу­с­тым со­усом из то­ма­тов, чес­но­ка и лу­ка и для аро­ма­та до­ба­вил ко­нь­я­ка из по­ход­ной фляж­ки са­мо­го им­пе­ра­то­ра. И по ка­ко­му-то на­и­тию по­дал ку­соч­ки цып­лен­ка на под­жа­рен­ных хлеб­ных «то­с­тах», ук­ра­сив каж­дый зе­ле­нью, кру­тым яй­цом и ра­ко­вы­ми хво­с­ти­ка­ми. Цып­ле­нок с ра­ка­ми – за та­кое он сам бы с тре­с­ком вы­гнал с кух­ни по­ва­рен­ка-под­ма­с­те­рье! По­ни­мая, что ри­с­ку­ет ре­пу­та­ци­ей, Дю­нан при­го­то­вил­ся к са­мо­му страш­но­му, нерв­но по­гля­ды­вая на ос­тав­лен­ную на сто­ле саб­лю.

Читайте также:  Какими продуктами закислить мочу

Какой продукт наполеон запрещал подаватьЦыпленок «Ма­рен­го» готовится с раками. Рецепт здесь.

Но – по­вез­ло! Им­пе­ра­то­ру блю­до по­нра­ви­лось – на­столь­ко, что он да­же не по­нял, что это был не­на­ви­ст­ный цып­ле­нок. Вы­иг­рав бит­ву, На­по­ле­он по­счи­тал но­вое блю­до до­б­рым пред­зна­ме­но­ва­ни­ем, и тво­ре­ние мэ­т­ра Дю­на­на тор­же­ст­вен­но ок­ре­с­ти­ли цып­лен­ком «Ма­рен­го» (офи­ци­аль­но – «со­те из цып­лен­ка a la Marengo). Са­мому по­ва­ру бы­ло ве­ле­но го­то­вить это блю­до по слу­чаю каж­дой но­вой по­бе­ды – и по то­му же са­мо­му ре­цеп­ту. Впро­чем, и сам мэтр, и мно­гие его по­сле­до­ва­те­ли как толь­ко не экс­пе­ри­мен­ти­ро­ва­ли с цып­лен­ком «Ма­рен­го»! Ва­ри­ли яй­ца и ра­ков в ви­не, за­ме­ня­ли кру­тые яй­ца на яич­ни­цу-гла­зу­нью, а ра­ков – на кре­ве­ток, до­бав­ля­ли в со­ус ко­нь­як или шер­ри, а на гар­нир – шам­пи­нь­о­ны, ли­с­тья ко­ри­ан­д­ра и мас­ли­ны. А ве­ли­кий маг и гу­ру вы­со­кой фран­цуз­ской кух­ни – шеф-по­вар па­риж­ско­го оте­ля Ritz Огюст Эс­ко­фье – до­ба­вил к шам­пи­нь­о­нам еще и изы­с­кан­ные бе­лые трю­фе­ли. Ко­то­рые, по мне­нию мэ­т­ра, экс­пе­ди­то­ры его пред­ше­ст­вен­ни­ка про­сто обя­за­ны бы­ли най­ти под Ма­рен­го, по­сколь­ку имен­но там, в Пье­мон­те, и рас­тут в изо­би­лии эти гри­бы…

Источник

Какими были любимые блюда и напитки Наполеона

Какими были любимые блюда и напитки Наполеона

Наполеон Бонапарт не был гурманом. Обычно он ел быстро, редко проводя за едой более 20 минут. В результате часто страдал несварением желудка. Его второй камердинер Луи Этьен Сен-Дени в своих заметках писал о том, что императору больше всего подходили простые блюда. Он предпочитал хороший суп (он любил его очень горячим) и хороший кусок вареной говядины. Вареные яйца или пашот, омлет, маленькая баранья ножка, котлета, филе говядины, жареная баранья грудка или куриное крылышко, чечевица, бобы в салате были теми блюдами, которые обычно подавали императору на завтрак. На столе утром никогда не было больше двух блюд.

«Наполеон после битвы при Ватерлоо». Франсуа Фламенг«Наполеон после битвы при Ватерлоо». Франсуа Фламенг

Обед был более изысканным. Стол накрывали богато, но император, по воспоминаниям того же камердинера, никогда не съедал все до конца. Он предпочитал мясо или овощи. Завершал полководец свою трапезу кусочком пармезана или сыра рокфор. Если во время обеда были фрукты, их подавали, но ел их Наполеон неохотно. Чаще всего это была четверть груши или яблока или небольшая гроздь винограда. Особенно ему нравился свежий миндаль. Он так любил его, что съедал почти всю тарелку. Ему также нравились вафли со сливками и конфеты. После еды подавали кофе, большую часть которого он оставлял в кружке. Никогда никаких ликеров.

Другой его камердинер Луи-Жозеф Маршан, служивший с 1814 по 1821 год, к словам своего коллеги добавил, что император любил картошку, приготовленную любым способом. Но больше всего ему нравилась зажаренная на углях.

«Наполеон в битве при Маренго». Жан Симон Бартелеми«Наполеон в битве при Маренго». Жан Симон Бартелеми

Существует популярная легенда о приготовлении курицы Маренго. Изобретение этого блюда приписывают Дунану, шеф-повару наполеоновской армии в Италии. Вечером после битвы при Маренго (14 июня 1800 года) ему пришлось спешно приготовить ужин для победившего генерала Бонапарта. Решив что приготовление курицы целиком займет слишком много времени, Дунан разрубил ее на куски, перемешал с луком, помидорами, чесноком, коньяком, поджарил все на оливковом масле, украсил зеленью и яйцом. Императору блюдо понравилось. Впрочем, историки утверждают, что это всего лишь легенда и блюдо было создано рестораторами в честь победы Наполеона. Об этом упоминает его личный секретарь Луи Антуан Фовель де Бурьенн.

«Свадебный банкет Наполеона и Марии Луизы». Александр Дюфаи«Свадебный банкет Наполеона и Марии Луизы». Александр Дюфаи

Наполеон не был большим любителем выпить. Во время еды он пил вино, разбавленное водой. Выше упомянутый нами Бурьенн писал, что император предпочитал либо кларет (бордо), либо бургундское вино. После завтрака, как и после ужина, он просил чашку крепкого кофе. Секретарь вспоминал, что, когда Наполеон работал допоздна, до двух-трех часов ночи, он приказывал подать горячий шоколад.
Наполеон любил особый вид бургундского вина — шамбертен. Один из спутников императора на острове Св. Елены, граф де Лас Каз, отмечал, что императору это вино доставляли во все концы света, где бы он ни был, хоть в Германии, хоть в Москве. Он считал его очень полезным для себя.
Впрочем, в изгнании на острове Св. Елены Наполеон поменял предпочтения в напитках. Как отмечал Сен-Дени, тот пил кларет и всегда добавлял столько воды, сколько было вина. Иногда за обедом выпивал бокал шампанского. На острове Св. Елены Наполеон также наслаждался золотистым десертным вином из Южной Африки, известным как vin de constance, или Constantia, которое Лас Каз закупал для него.

Комментарии для сайта
b Cackl
b e

Источник