Какой продукт можно есть без ограничений и худеть
Содержание статьи
Продукты, которые можно есть без ограничений
Это может показаться невероятным, но даже люди, страдающие полнотой, могут есть столько, сколько захотят, не набирая веса.
Главное — знать, какие продукты есть можно, а какие нельзя.
Разрешенными продуктами являются те, которые отличаются низкой калорийностью и обилием клетчатки.
Благодаря таким характеристикам эти продукты способны утолить голод, одновременно стимулируя работу пищеварительной системы.
В то же время для фигуры они совершенно безопасны. Однако помните, что питаться только ими было бы неразумно, поскольку в таком случае диета станет несбалансированной. Следовательно, вы должны позаботиться о том, чтобы в вашем рационе было достаточное (но не избыточное) количество жиров, белков и углеводов.
Попкорн
Если он приготовлен без сахара и масла, его можно есть, не опасаясь за фигуру. Количество попкорна, приготовленного таким образом, которое может поместиться в чайную чашку, содержит всего-навсего 31 калорию.
Сельдерей
Это растение на 95% состоит из воды, так что шансы растолстеть весьма призрачны. Более того, сельдерей способствует потере веса и, будучи мочегонным средством, выводит из организма токсины.
Баклажаны
Великолепный аромат этого овоща делает его весьма привлекательным с гастрономической точки зрения. Есть баклажаны можно в большом количестве, при условии, что они будут приготовлены без масла. Лучше всего их готовить на гриле. В одном баклажане содержится всего около 25 калорий, так что воспользуйтесь этим.
Мандарины, грейпфруты и апельсины
Люди, стремящиеся сбросить вес, часто слышат, что им следует быть осторожнее с употреблением фруктов. Однако к цитрусовым это не относится, поскольку они содержат много клетчатки, способствующей потере веса и регулирующей пищеварение. При этом они содержат много воды и позволяют дольше поддерживать чувство сытости.
Некоторые вещества поистине уникальны и помогают печени перерабатывать лишний жир, одновременно с этим делая набор веса менее вероятным. Наличие в составе большого количества витамина C увеличивает содержание коллагена в кожных покровах и делает кожу более эластичной. Также, он является неплохим антицеллюлитным средством.
Дыни и арбузы
В арбузах содержится только 60 калорий на 100 г, а в дынях лишь ненамного больше – 70 ккал. Поэтому и то, и другое можно есть по несколько раз на дню. При этом оба продукта хорошо утоляют голод, и выводят из организма лишнюю жидкость.
Морские водоросли
Этот продукт, особенно ламинария, содержат много йода, что необычайно полезно для щитовидной железы. Благодаря этому гормональный баланс приходит в норму и, соответственно, то же самое происходит и с весом тела.
Цукини
Калорий там очень мало, но не менее важно то, что благодаря этому продукту водно-солевой баланс нормализуется, что необычайно важно для всех, желающих сбросить лишний вес. Цукини повышает активность работы кишечника, что достигается благодаря большому содержанию жидкости и клетчатки в продукте. Кстати, это позволяет организму легче справляться с более тяжелыми блюдами.
Огурцы
Один из лучших продуктов для желающих похудеть. Кроме того, что огурцы позволяют естественным образом сбрасывать вес, они к тому же снимают отечность.
Свекла
Очень богата минералами, особенно магнием, ускоряющим сжигание жира. Кроме того, этот элемент нормализует уровень сахара в крови и положительно отражается на работе мускулатуры. Свеклу можно есть в вареном или сыром виде, в виде салата или запеченной, но можно сделать и свекольный коктейль. Калорий этот продукт содержит очень мало.
Яйца
Их можно есть в любое время суток и даже ночью, если вы вдруг почувствуете голод. Вероятность того, что вы потолстеете, минимальна. Разумеется, вареные яйца значительно лучше жареных.
Ананасы
Прекрасный продукт для желающих похудеть. Содержащиеся в нем ферменты улучшают переваривание белков и ускоряют сброс жира.
Яблоки и сливы
Эти продукты содержат всего около 50 калорий, улучшают работу кишечника и сбивают аппетит. К тому же в сливе содержится много калия и витамина C, что оказывает благотворное воздействие на кровеносные сосуды и сердце.
Салат-латук
Прекрасный источник фолиевой кислоты, который можно есть практически без ограничений. Количество калорий – минимально.
Клубника, черника, ежевика
В чернике и ежевике содержится много витамина C, способствующего похудению. К тому же ежевика имеет мочегонный эффект, что делает ее эффективным средством против отеков и излишней задержки жидкости. Что касается клубники, то она питательна, улучшает работу желудочно-кишечного тракта и поддерживает здоровье сердца и кровеносных сосудов.
Цветная и обычная капуста, брокколи
Возможно, лучшие продукты для желающих похудеть. Из них можно готовить салаты, супы, коктейли и соки, а также вторые блюда. Разумеется, капуста лучше всего сочетается с другими продуктами, но они не должны быть слишком калорийными.
Важно отметить, что капусту можно есть не более 3-х раз в день, поскольку в ней есть вещества, которые поглощают йод, так что важно не переусердствовать. Однако хотя бы несколько раз в неделю вы должны есть брокколи и капусту.
Если вы желаете держать себя в форме, важно, чтобы последний прием пищи был не позже, чем за 3 часа до отхода ко сну. Следовательно, если вы привыкли ложиться в постель в одиннадцать часов вечера, то поужинать желательно до семи.
Источник
Без запретов: 15 продуктов, которые можно есть даже на диете
Обзоры
Распространено мнение, что диета — это бесконечные ограничения в еде. Доказываем, что это не так, и рассказываем, какие полезные продукты смело можно включить в рацион, если вы следите за фигурой.
Слово «диета» у многих ассоциируется с бесконечными ограничениями и жесткими лишениями в еде. Это мнение имеет мало общего с действительностью. Голод, напротив, провоцирует лишь набор дополнительных килограммов, так сказать, на черный день.
Грамотный рацион должен быть сбалансированным. В таком рационе присутствуют все полезные и питательные вещества. Это значит, что желая наконец-то заполучить фигуру мечты, нужно не отказываться от продуктов, а просто выбирать правильную и здоровую еду.
KitchenMag составил список из 15 продуктов, которые смело можно включить в свой рацион, если вы следите за фигурой. Будьте уверены, что они принесут вашему организму исключительно пользу.
Зеленый чай
Зеленый чай богат антиоксидантами. Эти полезные вещества, попадая в организм человека, вступают в борьбу со свободными радикалами, тем самым укрепляя иммунитет и повышая защитные силы. А еще научно доказано, что зеленый чай улучшает работу пищеварительной системы и обладает омолаживающим эффектом.
Красная рыба
Если вы следите за здоровьем и фигурой, то ешьте больше красной рыбы. Это источник полезных полиненасыщенных жирных кислот омега-3. Несмотря на высокую калорийность, такая рыба подарит вам только питательные вещества и дополнительный заряд энергии, а не лишние килограммы.
Спаржа
Не знаете, что приготовить на гарнир? Советуем почаще есть спаржу. В ней содержатся К, А, С, Е, группы В, фолиевая кислота, селен, медь, марганец. кальций, железо. Спаржа полезна не только для пищеварения, но и для сердца, сосудов и почек. Варите спаржу в кипящей воде, предварительно обрезав концы.
Черный кофе
Не представляете свою жизнь без кофе? Стройная фигура и этот напиток вполне совместимы. Важно лишь знать несколько секретов, которые помогут получить от кофе только пользу. Пейте благородный напиток без сахара и сливок. Обычный черный кофе поднимет вам настроение и никак не отразится на фигуре.
Курица или индейка
Если вы на диете, то наверняка спорт присутствует в вашем расписании. Рацион человека, который активно занимается физическими нагрузками, должен быть полноценным и разнообразным. Советуем выбирать нежное и легкое мясо птицы, например, курицу или индейку. Минимум калорий и максимум пользы для организма.
Авокадо
Авокадо станет прекрасной альтернативой сливочному маслу. Мякоть этого фрукта можно использовать для приготовления аппетитных сэндвичей, добавлять в выпечку и заправлять салаты. А все дело в богатом составе этого продукта. Авокадо — это важный источник омега-3 и других питательных веществ.
Капуста
Худеющим строго показано употреблять абсолютно все виды капусты. Выбирайте на ваш вкус: белокочанная, цветная, брюссельская, китайская, брокколи. В капусте мало калорий, зато много витаминов и других питательных веществ. Витамины группы В, например, ускоряют метаболизм и очищают организм изнутри.
Морковь
В моркови содержится бета-каротин, который, попадая в организм человека, преобразуется в витамин А. Этот витамин отвечает за цветущий внешний вид, ухоженные волосы, крепкие ногти, здоровую кожу. Если вы хотите быть не только стройной, но и красивой, чаще грызите свежую морковку.
Лимон
Лимон укрепляет иммунитет и выводит из организма шлаки и токсины. Именно поэтому советуем добавлять его в традиционный стакан воды по утрам. Такой напиток нормализует работу пищеварительной системы, пробуждает организм и запускает метаболизм.
Арбуз
Полосатая ягода является любимым летним десертом большинства людей. Арбуз очищает организм, нормализует работу почек и многих других органов. Приятный бонус: арбуз практически полностью состоит из воды, поэтому он является низкокалорийным продуктом. Теперь вы точно знаете, что выбрать: ломтик арбуза или калорийный десерт.
Репчатый лук
Лук — это натуральный поливитаминный комплекс. Если вы следите за фигурой и здоровьем, то всегда должны быть в форме и не болеть. В этом вам поможет именно лук. В его составе также присутствуют ценные вещества, которые нейтрализуют воспалительные процессы в организме.
Перец чили
Если вы хотите похудеть, то полюбите острые впечатления. Речь не об экстремальных видах спорта, а о перчике чили. В составе этого продукта есть вещество под названием «капсаицин». Оно ускоряет процессы жиросжигания в организме и помогает избавиться от лишнего веса.
Бананы
Бананы присутствуют в рационе каждого спортсмена. Это отличный перекус, который удовлетворяет потребность в сладком и заряжает организм бодростью и энергией. Банан станет идеальным вариантом перекуса до или после тренировки. Берите на заметку!
Помидоры
Помидоры относятся к категории низкокалорийных и очень полезных продуктов. Чаще готовьте питательные салаты из этого овоща и обязательно добавляйте в них оливковое масло. Дело в том, что содержащийся в помидорах ликопин начинает активно действовать только вместе с жирными кислотами, которые есть в составе масла. Регулярное употребление томатов поможет укрепить иммунитет, улучшить работу пищеварительной системы и снизить риск развития онкологии.
Сельдерей
Сельдерей — это чудо-продукт с отрицательной калорийностью. Что это значит? Вовсе не то, что в сельдерее совсем нет калорий. Просто организму требуется больше энергии на переваривание сельдерея, чем он получает от этого овоща. Вот такие чудеса! Полюбите салаты, закуски и супы из сельдерея.
Источник
Принципы правильного питания и рецепты для похудения на каждый день
Очень часто люди в погоне за похудением используют всевозможные новомодные диеты, ограничивают себя во всем. Это ведет к новым трудностям: появляются неконтролируемый аппетит, проблемы со здоровьем, ухудшается самочувствие. Специалисты предостерегают: такой подход чреват серьезными последствиями. Очевидно, что не стоит играть со своим здоровьем, лучше сразу обратиться за помощью к специалистам по снижению веса.
А понимание принципов правильного питания (ПП) поможет вам избежать ненужных, а подчас, и опасных для здоровья ошибок.
Итак, прежде чем искать готовое бесплатное меню в интернете, необходимо определить среднесуточную потребность организма в калориях. Сделать это можно дома, используя онлайн-калькулятор, куда необходимо ввести параметры роста и веса. При расчетах калорий нужно учитывать степень физической активности человека.
В клиниках снижения веса подход более качественный. Расчет суточной нормы калорий ведется на специальном оборудовании, которое анализирует соотношение жировой и мышечной массы. Врачи никогда не дадут всем клиентам одинаковое меню, например, на 1200 килокалорий. Оно будет индивидуально, с учетом особенностей организма. Кроме того, оно будет содержать оптимальное количество белков, жиров, углеводов, макро- и микронутриентов и витаминов.
Основы правильного питания для похудения
Правильное питание базируется на следующих принципах:
- Разнообразие рациона. Чтобы снизить вес, не нужно питаться только кефиром и огурцами! Меню должно быть вкусным, полезным, разнообразным.
- Дробность питания. Суточную норму калорий необходимо разделить на три основных приема пищи и два перекуса. Завтрак – 30%, обед – 35%, ужин – 25%, два перекуса – 10%. Так организм не будет испытывать чувство голода.
- Большая часть меню должна приходиться на натуральные продукты, без искусственных добавок, сахара и подсластителей.
При этом рацион должен вписываться в нормы по калорийности, белкам, жирам, углеводам.
С чего начать?
Переход на новый тип питания состоит из пяти шагов:
- Убрать пищу, не несущую пользу для организма, содержащую так называемые «пустые калории». Это выпечка, кондитерские изделия, сладости, колбасы и полуфабрикаты, майонезы, соусы.
- Исключить алкоголь. Некоторые исследования показывают, что такие напитки воздействуют на нейроны мозга, отвечающие за аппетит. Чем больше человек выпьет – тем больше съест.
- Следить за водным балансом. Ежедневно нужно выпивать не менее 1,5 литров чистой воды. Примерная норма рассчитывается по формуле: 30 миллилитров на килограмм веса.
- Составить режим питания. Как уже было сказано, необходимо разделить суточную калорийность на несколько приемов пищи. Для каждого назначить наиболее удобное время и придерживаться его. Расписание должно быть одинаковым на все дни.
- Набраться сил и терпения. Перейти на новый образ жизни может быть непросто.
На самом деле, процесс изменения привычек крайне сложный. Обычные советы не спасут. Не стоит читать отзывы худеющих в интернете о волшебных диетах. На самом деле, лишь два процента людей способны самостоятельно, без вреда для здоровья похудеть в домашних условиях. Во всех остальных случаях требуется квалифицированная помощь специалистов по снижению веса. Это и диетологи, и психологи, и личные консультанты.
Правильный переход на правильное питание
Переход к новому образу жизни должен быть постепенным. Ниже приведено пять основных правил. Вводить их необходимо одно за другим, так организму будет легче адаптироваться.
Итак, правильный переход основан на следующих принципах:
- Обязательно завтракать. Обычно те, кто отказывается от утреннего приема пищи, едят больше на протяжении дня.
- Не исключать ужин. Он важен не меньше, чем завтрак. Единственное – необходимо убрать из него тяжелую, жирную, сильно соленную пищу, поскольку она может негативно сказаться на пищеварительных процессах, вызывая дискомфорт, тяжесть, вздутие.
- Завести дневник питания. Сначала пациентов не ограничивают в привычной пище, а предлагают записывать всё, что съедено за день. В конце недели специалист по снижению веса анализирует записи, указывают на проблемы. Клиенты и сами замечают, в какие моменты следовало бы воздержаться от перекуса.
- Научиться считать калории, белки, жиры, углеводы. Можно воспользоваться приложением на телефон или онлайн-ресурсами.
- Увеличивать количество свежих овощей и зелени в ежедневном меню.
Чтобы немного облегчить режим перехода, можно найти полезную альтернативу вредным блюдам. Сейчас в Интернете есть множество рецептов выпечки без глютена, лактозы, сахарозы, различных домашних колбас, ветчины и много другого.
Ошибки худеющих
Обычно люди, стремящиеся снизить вес, бросаются из крайности в крайность, подвергая организм серьезному стрессу. Вот основные ошибки худеющих:
- Чрезмерное урезание калорийности рациона. Для похудения достаточно снизить потребление на 10-15 процентов.
- Отказ от завтрака или ужина.
- Приверженность к разным диетам, особенно высокобелковым или низкоуглеводным.
Главное правило снижения веса – баланс. В питании, в тренировках, в косметологических процедурах. Только так удастся избавиться от лишних килограммов, не навредив здоровью и потом сохранить результат.
Каким должен быть рацион?
Рацион, как было неоднократно сказано, должен быть разнообразным и полноценным. В него следует включить следующие категории продуктов:
- свежие овощи, зелень, фрукты;
- нежирные сорта мяса: курица, индейка, крольчатина, иногда постная свинина или говядина;
- молочные и кисломолочные продукты;
- яйца;
- злаки и крупы;
- паста, макароны из твердых сортов пшеницы;
сыр с низким содержанием жира.
Меню лучше продумывать заранее, составляя план на неделю. Кроме того, необходимо продумать несколько резервных вариантов, если вдруг под рукой не окажется нужных ингредиентов или попросту не захочется есть какое-то блюдо.
Еду лучше брать с собой на работу и учебу. В кафе и ресторанах трудно найти подходящее блюдо. Тем более его калорийность, содержание белков, жиров, углеводов не всегда указываются.
Список продуктов
Рацион должен включать следующие продукты:
- Белок: курица, индейка, рыба, диетическая низкокалорийная ветчина, яйца (белок), творог, творожный сыр, белковые или протеиновые коктейли. Такая пища способствует уменьшению аппетита, отбивает чувство голода.
- Жиры: желток яиц, растительные масла, орехи, авокадо, жирные сорта рыбы, сыры. Восстанавливают ткани и клетки, участвуют во многих процессах.
- Углеводы: гречневая и овсяная каша, бурый рис, цельнозерновая мука, хлебцы. Снабжают организм необходимой энергией.
Конкретный перечень продуктов каждый составляется индивидуально, принимая во внимание бюджет, сезон и личные предпочтения человека.
Советы для женщин после 30
Женщины старше 30 замечают некоторые биологические изменения в своем организме. В этом возрасте следует начать внимательно следить за рационом, снабжать организм необходимыми элементами, витаминами, чтобы продлить молодость, поддержать организм:
- отдавать предпочтение натуральной пище без искусственных добавок, ароматизаторов, красителей;
- употреблять в пищу продукты, богатые кальцием — бобовые, шпинат, миндаль;
- не забывать о железе, дефицит которого приводит к таким неприятным явлениям как бледность кожи, выпадение волос, ломкость ногтей;
- отказаться от кофе, снизить дозы кофеина, алкоголя — все это напитки, повышающие аппетит;
- соблюдать норму белков, жиров и углеводов.
При соблюдении всех этих правил, девушки могут сохранять изящности, легкость и грациозность тела на долгие годы.
Меню и рацион на неделю
Один из вариантов разработки меню на неделю – использование сетки-трансформера. Она представляет собой список блюд и включает несколько вариантов завтраков, обедов, ужинов, перекусов с подсчитанной калорийностью и БЖУ, которые можно сочетать между собой. Блюда лучше готовить на сковороде, без добавления масла, соусов, маргарина. Для ускорения готовки можно использовать мультиварку или микроволновку.
Варианты завтраков | Варианты обедов | Варианты ужинов | Перекусы |
---|---|---|---|
|
|
|
|
Все блюда должны быть простыми, из доступных продуктов. Так не будет соблазна купить готовую еду.
Программа на месяц
По принципу конструктора можно создавать меню на каждую неделю, получая тем самым полноценный рацион. Но лучше, чтобы программа была составлена на более длительный срок, например на месяц. Так будет больше разнообразия в еде.
Правильное питание должно стать образом жизни. Поэтому нужно сделать его максимально вкусным, разнообразным, полезным. Не стоит бояться экспериментов, пробовать новые рецепты, использовать необычные ингредиенты для приготовления еды. Серьезные ограничения, чрезмерное уменьшение калорийности, могут стать причиной серьезных психологических проблем, в том числе расстройства пищевого поведения (РПП), отбить все желание к снижению веса. Поэтому важно начать путь к ЗОЖ с консультации у специалистов.
На сколько можно похудеть при правильном питании
На одном правильном питании похудеть будет сложно. Поскольку причины набора веса различны для каждого, то и бороться с ним нужно индивидуально, используя комплекс из различных методик. Необходимо понять, что волшебной таблетки нет, лишние килограммы, копившиеся годами, не уйдут за месяц. Поэтому не стоит искать эффективные радикальные диеты и методы. Можно ли с их помощью похудеть? Да, но цена окажется слишком высокой.
В большинстве случаев пациентам требуется комплексная психотерапия. Нужно научиться жить по-новому, бороться со стрессом, проблемами без заеданий, срывов. Кроме этого нужно продумать комплекс физических нагрузок, это могут быть пешие прогулки, побежки, тренировки в спортзале или дома при помощи беговой дорожки, степпера или другого спецоборудования. Для девушек и женщин подбирается вариант физнагрузок с учетом состояния здоровья, веса и других важных факторов.
Лучшие рецепты
Чтобы правильное питание без труда вошло в жизнь, стало неотъемлемой ее частью, необходимо позаботиться о разнообразии рациона. Можно приобрести книгу рецептов с фото и пошаговыми инструкциями. Рецепты есть на тематических сайтах. Приводим несколько интересных вариантов здесь.
Белковые блинчики
Самый быстрый завтрак – протеиновые или белковые блинчики. Приготовить их сможет даже начинающий кулинар.
Ингредиенты:
- сухая протеиновая смесь для выпечки – 100 грамм;
- любое молоко – 100 миллилитров;
- заменитель сахара или ягодный сироп;
- любые фрукты или ягоды для украшения, подачи.
Ингредиенты смешать до однородной массы. Выпекать блинчики на сухой сковороде без добавления масла.
Творожный десерт с фруктами и желатином
Любимый десерт детей школьного возраста – творожный с добавлением фруктов. Он сможет заменить сладкое, различные кондитерские изделия, выпечку. Готовить его совсем просто, даже не нужно выпекать в духовке.
Ингредиенты:
- творог обезжиренный – 200 грамм;
- низкокалорийная сметана или греческий йогурт – 100 грамм;
- заменитель сахара или мед по вкусу;
- столовая ложка лимонного сока;
- пакетик (15 грамм) желатина;
- 100 миллилитров воды;
- любые фрукты.
Растворить пакетик желатина в воде, оставить до набухания. Смешать его с творогом, сметаной, заменителем сахара до однородной смеси. Можно взбить миксером или блендером. Дно чаши выложить фруктами, поверх – творожный слой, сверху ягоды. Убрать в холодильник на час.
Сырники с отрубями и бананом
Еще один простой рецепт для новичков – легкие, недорогие, простые сырники с бананом и отрубями.
Ингредиенты:
- творог обезжиренный – 300 грамм;
- одно куриное яйцо (можно положить только белок);
- банан;
- цельнозерновая мука – 3 столовые ложки;
- отруби – 2 столовые ложки;
- щепотка соли;
- подсластитель по вкусу.
Все ингредиенты смешать и выпекать на сухой сковороде без добавления масла. Муку можно заменить перемолотой в кофеварке овсянкой.
Салат из редьки
Простой и быстрый рецепт на ужин для начинающих поваров правильного питания.
Ингредиенты:
- редька – 150-200 грамм;
- смесь салатных листьев – 100 грамм;
- одна небольшая морковь;
- пучок зеленого лука;
- три зубчика чеснока;
- соль по вкусу;
- растительное масло для заправки.
Овощи и зелень мелко нарезать, смешать с растительным маслом, протертым на мелкой терке чесноком.
Свекольный салат
Самый простой, вкусный, знакомый с детства салат – свекольный.
Ингредиенты:
- отварная свекла – одна небольшая;
- два-три измельченных зубчика чеснока;
- три столовые ложки сметаны или греческого йогурта;
- соль.
Смешать все ингредиенты. Подавать с зеленью петрушки.
Салат с тунцом
Хороший вариант ужина – салат с тунцом.
Ингредиенты:
- консервированный в собственном соку тунец – одна банка;
- помидоры черри – 7-8 штук;
- два куриных яйца;
- один огурец;
- одна луковица;
- смесь листьев салата;
- оливковое масло для заправки;
- немного лимонного сока;
- соль.
Компоненты нарезать, смешать, заправить соком лимона и оливковым маслом.
Овощной суп с курицей
Супы обязательно должны входить в рацион, особенно школьников и студентов. Один из наиболее простых рецептов – овощной с курицей.
Ингредиенты:
- две небольшие картошки;
- одна луковица;
- одна морковь;
- болгарский перец;
- томат;
- куриное филе.
Курицу нарезать кубиками, отварить. В бульон добавить овощи, соль, варить до готовности. При подаче можно украсить зеленью.
Морковный суп
В рейтинге ТОП самых интересных блюд для правильного питания морковный суп занимает лидирующую позицию. Большинство людей скептически к нему относятся. Считается, что такая еда не может быть вкусной. Но, правильно приготовив морковный суп однажды, многие оставляют его в своем рационе.
Ингредиенты:
- три крупные моркови;
- две картошки;
- столовая ложка сливочного масла;
- одна луковица;
- три стакана куриного бульона или воды;
- соль, специи (карри, имбирь, кардамон).
Овощи отварить до готовности. Взбить в блендере до состояния пюре, добавив бульон, сливочное масло, специи.
Суп из брюссельской капусты со сливками
Этот суп можно варить на плите или в мультиварке.
Ингредиенты:
- бульон куриный – литр;
- брюссельская капуста – 300 грамм;
- одна морковь;
- лук порей – половина корня;
- лук репчатый – одна штука;
- две столовые ложки сливочного масла;
- две-три картофелины;
- 100 миллилитров сливок;
- одно яйцо;
- соль, черный молотый перец, мускатный орех, лавровый лист.
Овощи отварить до готовности. Взбить в блендере до однородной массы, добавив бульон, сливки, сливочное масло, специи.
Томатный суп
Быстро приготовить на ужин можно томатный суп. Это вкусное, необычное, при этом простое и полезное блюдо.
Ингредиенты:
- помидоры – 1 килограмм;
- репчатый лук;
- несколько зубчиков чеснока;
- сливки – 100 миллилитров;
- две столовые ложки оливкового масла;
- соль, орегано, базилик.
Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу и варить на медленном огне с добавлением лука. После того, как они приобретут однородную консистенцию, добавить масло, специи, соль.
Тыква, запеченная с яйцом
Простая и полезная еда – тыква, запеченная с яйцом. Она может идти как самостоятельное блюдо на ужин или как перекус.
Ингредиенты:
- тыква – 500 грамм;
- два-три яйца;
- две столовых ложки сливочного масла;
- соль и специи по вкусу, хорошо подойдет набор прованских трав.
Порезать тыкву небольшими ломтиками. Яйца взбить, как на омлет, добавить к смеси травы и залить кусочки. Отправить в духовку на 40-50 минут до готовности.
Рецепт легкой тушеной капусты
Тушить капусту можно в сотейнике, мультиварке или на обычной сковороде. Это простое блюдо может стать хорошим ужином или гарниром к мясу на обед.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная – 500 грамм;
- небольшая луковица;
- морковь;
- две столовых ложки растительного масла;
- соль, черный перец.
Лук и капусту мелко порубить, морковь натереть на терке. Тушить на сковороде с добавлением масла и воды до готовности.
Курица, запеченная с овощами
Идеальный обед – курица, запеченная с овощами.
Ингредиенты:
- куриное филе;
- болгарский перец;
- томаты;
- лук;
- морковь;
- картофель;
- две столовые ложки растительного масла или нежирной сметаны.
Овощи и мясо нарезать на кусочки, уложить в форму, добавить масло или сметану. Запекать в духовке до готовности примерно 30-40 минут.
Куриное филе в горчичном соусе
Этот вариант хорошо подойдет не только для повседневного ужина, но и для праздничного застолья.
Ингредиенты:
- куриное филе – 500 грамм;
- одна морковь и луковица;
- три столовые ложки нежирной сметаны;
- две столовые ложки;
- две чайные ложки муки;
- стакан кипятка;
- немного растительного масла.
Мясо заранее замариновать в сметане и горчице, оставить на час-полтора. На сковороде обжарить морковь и лук, добавить мясо, кипяток. Тушить до готовности.
Кабачковая запеканка
Интересный вариант ужина или обеда – запеканка с кабачками.
Ингредиенты:
- кабачок;
- одна луковица;
- один болгарский перец;
- помидор;
- два-три яйца;
- 200 миллилитров кефира или нежирной сметаны;
- немного сыра с малой долей содержания жира;
- соль, перец, зелень по вкусу.
Овощи нарезать на тонкие полоски. Укладывать слоями, промазывая сметаной или кефиром. Запекать в духовке 40-50 минут. Перед подачей посыпать сыром, зеленью.
Кабачки, запеченные с куриным фаршем
Один из вариантов кабачковой запеканки – с фаршем. Рецепт остается тот же, но слои между овощами нужно перекладывать мясом. Так блюдо получится гораздо вкуснее, сочнее.
Минтай с тушеными овощами
Минтай – любимая рыба детей и школьников. Она сочная, нежная, главное – правильно ее приготовить.
Ингредиенты:
- минтай – одна рыба;
- сметана – 150-200 миллилитров;
- лук репчатый;
- морковь;
- картофель;
- соль, перец по вкусу.
Уложить в форму для запекания кусочки минтая, залить сметаной, посолить. Сверху уложить нарезанные ломтики овощей. Все вместе запекать в духовке до готовности, перед подачей посыпать сыром, зеленью.
Диетический плов с курицей
Обычно плов готовят со свининой. Он получается довольно жирный, тяжелый. Полезная, но не менее вкусная альтернатива – с курицей.
Ингредиенты:
- куриное филе;
- морковь;
- лук;
- рис (шлифованный или бурый) – один стакан;
- вода – два стакана;
- две столовые ложки растительного масла.
Куриную грудку нарезать кубиками, обжарить с луком и морковью на небольшом огне. Засыпать стаканом риса, залить водой и тушить до готовности.
Правильное питание – это вкусный, полезный, разнообразный рацион, который дарит не только красивую фигуру, но и хорошее самочувствие, крепкое здоровье.
Источник