Какой продукт лучше всего упаковывают
Содержание статьи
Так вы точно не отравитесь. Продукты в какой упаковке лучше выбрать
Дышать нечем
Сырые мясо и курицу производители упаковывают либо в контейнеры и сверху запаивают толстой плёнкой, либо на подложки с тонкой плёнкой, либо в вакуумные плотные плёнки.
Все эти упаковки безопасны для потребителей, но каждая из них отвечает за свой срок годности. По словам технолога пищевого производства Ивана Рыжкова, лучше всего покупать те продукты, которые упакованы в вакуум.
— В вакууме отсутствует кислород, благодаря этому развитие микроорганизмов внутри происходит медленнее. Внешняя среда не влияет на содержимое упаковки, продукт хранится дольше и надёжнее, — отметил технолог.
В контейнерах с плёнкой продукты хранятся в газовой среде: 30–50% диоксида углерода и 50–70% азота. В этой смеси газов срок хранения мяса или курицы меньше, чем в вакууме, но всё-таки надёжнее, чем в лотках, обмотанных плёнкой.
Кроме того, лотки не прозрачные, а на плёнках, как правило, нарисован логотип производителя, который не даёт покупателю оценить товар. В вакуумных упаковках и контейнерах весь товар находится на виду, продукт может сохранить свой изначальный цвет, в то время как в лотках мясо может темнеть, а курица желтеть, но покупатель этого не увидит из-за рисунков и подложки.
Для колбасы подойдёт плёнка
Фото © Shutterstock
Колбаса чаще всего может быть упакована в полиамидную оболочку. Это плотная плёнка, которая не пропускает влагу, воздух и спасает продукт от попадания вредных микроорганизмов. Если на прилавке вы выбираете между колбасой в плёнке и колбасой в целлюлозной оболочке, лучше взять ту, которая в плёнке. Поскольку сквозь целлюлозную оболочку влага и микроорганизмы могут проникать, а значит, колбаса может быть испорчена.
Стекло для молока
Фото © Pixabay
Идеальная упаковка для молока — стеклянная бутылка. Этот материал не вступает ни в какую реакцию с содержимым, поэтому молоко при соблюдении правильной температуры в стекле хранится долго. Правда, в супермаркетах такие упаковки встречаются нечасто, да и стоят они значительно дороже, чем тетрапаки и пластиковые бутылки.
В тетрапаках нет ничего опасного для потребителя. Эта упаковка герметична, по своим показателям максимально приближена к стеклянной таре, свет не пропускает, да и после открывания хранить молоко в такой упаковке в холодильнике довольно удобно. Чего не скажешь о полипаках — полиэтиленовых упаковках. Эти пакеты неустойчивы, а срок хранения в них самый короткий — от трёх до пяти суток.
В пластиковых бутылках не рекомендуется хранить молоко долго, иначе у содержимого может появиться запах пластика.
Для яиц важна безопасность
Фото © Pixabay
В маленьких частных магазинах яйца иногда складывают в обычный целлофановый пакет или в модные авоськи — это самые ненадёжные упаковки для данного продукта. В супермаркетах чаще можно встретить картонные контейнеры. Такая упаковка абсолютно не вредит яйцам: она гигроскопична, воздухопроницаема, на продукте не образуется конденсат, благодаря чему не появляется плесень и яйца дольше сохраняют свежесть.
Лотки из полимерных упаковок, в частности из вспененного полистирола, по своим свойствам близки к картонным, но они мягче, поэтому яйца в них бьются чаще. И воздух пропускает хуже искусственный материал.
Покупая любой продукт в магазине, нужно обязательно изучить дату его изготовления и срок годности. Если эти показатели вас устраивают, придя домой, нужно обеспечить правильное хранение приобретённым товарам. Молоко необходимо держать в холодильнике, колбасные изделия и сырое мясо — в тёмном и прохладном помещении. Яйца не обязательно раскладывать в холодильнике — они могут храниться и при комнатной температуре, но лучше избегать прямого попадания солнечных лучей.
Больше о ретейле, вашем здоровье, деньгах и людях — в телеграм-канале автора.
Подпишитесь на LIFE
Источник
Пищевая упаковка. Виды, технологии и материалы для упаковки пищевых продуктов
К основным условиям успешных продаж пищевой продукции относятся не только высокое качество товара и доступная стоимость, но также надежная, безопасная и эстетически привлекательная упаковка. Для транспортировки, хранения и идентификации продукции в настоящее время используются различные материалы — от традиционных картона и стекла до инновационного полипропилена с барьерным слоем.
Материалы для упаковки продуктов питания
В соответствии с требованиями ст. 7 п. 7 Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011), материалы, используемые для изготовления упаковки изделий, контактирующей с пищевой продукцией, должны соответствовать требованиям, установленным отраслевым техническим регламентом. В нашем случае — ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки». Согласно последнему безопасность упаковки должна обеспечиваться:
- санитарно-гигиеническими показателями используемых для ее производства материалов (объем ряда химических веществ, выделяемых из упаковки, не должен превышать допустимые концентрации) — приложение 1 к ТР ТС 005/2011;
- механическими показателями (тара должна выдерживать сжимающее усилие, гидростатическое давление, удары, нагрузку при растяжении и другие воздействия согласно нормативам, установленным в п. 6 ст. 5 ТР ТС 005/2011);
- показателями химической стойкости (чтобы упаковка была устойчива к коррозии, окислению и др. — п. 6 ст. 5 ТР ТС 005/2011);
- герметичностью (швы не должны пропускать воздух и влагу — п. 6 ст. 5 ТР ТС 005/2011).
Кроме того, необходимо, чтобы тара соответствовала правилам маркировки и требованиям, обусловленным особенностями ее обращения на рынке (нормам хранения, транспортировки, утилизации). Упаковка должна обладать потребительскими свойствами: быть практичной (обеспечивать удобное извлечение продукта, компактное размещение упаковки в холодильнике при хранении и т.д.) и эстетичной (красочной, привлекательной).
Максимально соответствуют перечисленным требованиям и пользуются повышенным спросом упаковки из следующих материалов:
- Стекло. Изделия из этого традиционного материала отличаются абсолютной безопасностью и экологичностью. Они используются для хранения алкогольных и безалкогольных напитков, молочной и кисломолочной продукции, соусов, кетчупов и т.д. Стеклянные банки и бутылки обеспечивают надежную защиту изделия от агрессивного воздействия кислорода и микрофлоры, а темное стекло — также от солнечных лучей. Минусами подобной тары являются ее недостаточная механическая прочность (высокая хрупкость), значительный вес (до 30% брутто) и достаточно высокая стоимость самой тары и ее транспортировки.
- Пластик. В эту группу входит продукция из полистирола (стаканчики, тарелки, ложки, вилки), полипропилена (стаканчики для кисломолочных продуктов, контейнеры для мясных изделий и полуфабрикатов), поливинилхлорида (контейнеры, бутылки), полиэтилентерефталата (контейнеры для салатов, сыпучих продуктов) и других полимеров. Достоинства таких материалов заключаются в доступной стоимости, простоте переработки и транспортировки, совместимости с производством большого ассортимента различных изделий. Поэтому продукция из пластика сейчас используется наиболее широко. Основные минусы подобной посуды — низкая экологичность некоторых видов пластика (исключение составляют набирающие популярность биополимеры). Поэтому нужно внимательно подходить к выбору пластиковой упаковки: учитывать особенности сохраняемого продукта и материалов, из которых изготовлена тара.
- Металл. Тара из жести, алюминия, других металлов и их сплавов наиболее широко применяется при расфасовке консервированных продуктов. Она надежно защищает товары от механического воздействия и окисления. Ее минусы: высокая стоимость, небольшой ассортимент и недостаточная безопасность для здоровья человека (при нарушении технологий производства и пакования).
- Бумага и картон. Эти материалы отличаются легкостью, компактностью, и экологичностью. Они используются для производства этикеток, оберточной бумаги, бумажных мешков, стаканов, тарелок, картонных ящиков и коробок. Наиболее широко бумага и картон применяются для упаковывания кондитерских изделий, а также в индустрии быстрого питания. Минусы подобной тары — недостаточная защита от неприятных запахов, низкая влагостойкость и высокая стоимость.
- Комбинированные материалы . К этой группе относятся блистеры, скин-упаковки из картона и полимерной пленки, а также тетра-паки из бумаги, фольги и полиэтилена, используемые для хранения молочных изделий и напитков. Сюда можно включить и упаковку из многослойных полимерных материалов. Например, полипропиленовые контейнеры с высокобарьерным слоем. Такая упаковка позволяет обеспечить продуктам значительно более высокую степень защиты от проникновения кислорода и загрязнителей извне, длительное время сохранять аромат и свежесть продуктов. К тому ее отличает надежность, небольшой вес и презентабельный внешний вид.
Материалы упаковки во многом определяют ее виды и технологии производства.
Виды пищевой упаковки
Упаковка для пищевой продукции имеет ряд классификаций. С точки зрения назначения упаковку подразделяют на тару-оборудование, цеховую и потребительскую, по конструкции — на бутылки, контейнеры, кадушки, коробки и др. По компактности тара бывает складной, неразборной и разборной. В зависимости от используемых материалов, а соответственно от механической устойчивости и степени прочности, упаковочные средства делятся на жесткие, полужесткие и мягкие.
Жесткая упаковка сохраняет исходную форму и размеры при заполнении продукцией. Она способна выдерживать механические воздействия в процессе транспортировки и хранения. Полужесткая упаковка сохраняет изначальную форму только при незначительных нагрузках, а мягкая изменяет форму и размеры при заполнении продукцией.
В зависимости от технологии производства упаковка может быть выдувной, литьевой и прессованной, термоформованной и сварной. Универсальными материалами, которые могут использоваться при производстве тары по всем этим технологиям, являются полимеры. Широкие возможности использования делают этот материал одним из самых востребованных на рынке.
Мягкая упаковка
К этому типу относятся полимерные (пакеты, мешки), бумажные (пакеты, оберточная бумага) и тканевые (шпагат, ленты) материалы. Они используются для механически устойчивых товаров, так как недостаточно защищают от повреждения. Преимущества такой тары — низкие затраты на приобретение и доставку, а также возможность герметизации, предотвращающей окисление упакованной пищи.
Жесткая упаковка
В эту категорию попадают изделия из металла (банки, контейнеры, тубы), дерева (ящики, лотки, корзины, бочки), стекла (бутылки, банки) и полимера (бочки, ящики). Такая упаковка для пищевой продукции обеспечивает защиту содержимого от механических воздействий, а в некоторых случаях — и от воздействия кислорода, микрофлоры, ультрафиолета. При этом следует помнить, что жесткая тара имеет большой вес (25–30% брутто), а также значительную стоимость.
Выдувная упаковка
Пригодна для упаковывания жидких, пастообразных, твердых и сыпучих изделий, газированных напитков. Она изготавливается из различных термопластов и представляет собой преформы, из которых можно выдувать бутылки при разогревании заготовок до 100 °C.
Упаковка из газонаполненных материалов
Подобная тара (лотки, банки, контейнеры) изготавливается из полимеров, которые могут выдерживать высокие нагрузки и температурные перепады. Она отличается легким весом, экономичностью, обеспечивает защиту товаров как от механических повреждений, так и от влаги, воздействия микроорганизмов.
Комбинированная упаковка
Получается при совместном использовании полимеров, бумаги или других материалов (фольги, картона). Подобная тара позволяет длительное время хранить продукцию, предотвращая утрату ее потребительских свойств. К этому типу относятся нижеперечисленные виды упаковок для пищевых продуктов:
- Флоу- и скин-упаковка, термоусадочные и растягивающиеся пленки. Тара типа «флоу» получается путем нанесения расплавленного полимера на упаковываемые товары, а «скин» формируется при помощи термоусадочных пленок, которые наносятся на изделие (с подложкой или без нее). Затем материал нагревается, сжимается и начинает плотно облегать товар. Такая тара используется для упаковывания мяса, рыбы, овощей и фруктов. Ее недостаток — совместимость не со всеми продуктами питания; достоинства — экономичность и удобство транспортировки. Растягивающиеся пленки имеют более широкий спектр применения (совместимы с большинством товаров) и не требуют нагрева. Но при этом стрейч-пленка не может обеспечить такую плотность прилегания к изделию, как «скин».
- Упаковка типа «вителло» представляет собой пластиковый стакан, полученный в результате термоформования и вставленный в цилиндр из картона. Такая тара может оформляться при помощи цветной печати, она используется для хранения молочных продуктов, соусов, приправ.
- Блистерная упаковка состоит из жесткой подложки и пластикового футляра, который имеет форму полушария или повторяет форму изделия. Такой футляр производится методами термоформования и прикрепляется к основе при помощи сварки, клея или скоб. В подобной таре могут храниться рыбные консервы, паштеты и другая продукция.
Открытие новых свойств известных материалов, инновации в области методов пакования и конструкции тары обеспечили существующее многообразие типов и разновидностей пищевых упаковок, что, в свою очередь, предоставило производителям пищевой продукции широкий выбор.
Современные технологии упаковки продуктов
Прогресс в технологических методах упаковки позволил решить целый ряд проблем, стоящих перед производителями и поставщиками пищевой продукции: сделать внешний вид товара более привлекательным, существенно продлить срок его хранения без потери потребительских качеств, обеспечить удобство транспортировки продукции.
К современным технологиям упаковки можно отнести асептическую и вакуумную упаковку, а также упаковку в газомодифицированной среде. Для жидких продуктов (соков, молочной и соевой продукции) наиболее часто используют технологию асептической упаковки. Для мясной и рыбной продукции подходит вакуумная упаковка, а для овощей и фруктов все чаще стали использовать технологию упаковки с использованием газомодифицированной среды.
Асептическая упаковка
Она состоит из бумаги, алюминия и полиэтилена, сочетание этих материалов обеспечивает надежную защиту изделия от окисления. В ходе обработки продукт и тара стерилизуются (различными методами, отдельно друг от друга), а затем упаковка наполняется продукцией и запечатывается в условиях стерильности. Такая обработка позволяет существенно продлить срок хранения товаров без использования консервантов.
Вакуумная упаковка продуктов
Она создается при помощи специального оборудования и различных материалов: бумаги, полиэтилена, фольги, алюминия и др. В процессе упаковывания товара из пакета (или иной тары) откачивается воздух. Это позволяет защитить пищу от влияния внешней среды и продлить срок ее хранения до 15–21 дня. Недостатки метода — утрата некоторых полезных свойств и вкусовых качеств целого ряда продуктов, вероятность развития анаэробных микроорганизмов внутри пакета.
Упаковка в газомодифицированной среде
Эта технология была разработана с целью устранения тех недочетов, которыми обладают вакуумные пакеты. Она предусматривает заполнение упаковки с продуктом специально подобранной смесью газов (для каждого типа продуктов применяется отдельный состав). Заполнение упаковки газом осуществляется после откачки воздуха. Эта методика дает возможность замедлить деградационные процессы в продукте и сохранить его натуральные свойства.
Различные способы и разновидности пищевой упаковки, конструкционные решения тары обязаны не только развитию науки и технологий, но и рыночной конъюнктуре.
Тенденции упаковочной индустрии
В заключение выделим некоторые общемировые тенденции в сфере упаковочных материалов:
- Рост спроса на современные инновационные упаковочные материалы, в том числе пластиковые (например, из полипропилена). В частности, начиная с 2008 года лидирующие позиции по масштабам использования заняла полимерная упаковка (39% рынка тары России), потеснив с первого места картонно-бумажную продукцию.
- Увеличение производства стеклотары, гофротары и упаковочной полимерной пленки, а также тары комбинированного типа и упаковки с программируемыми свойствами.
- Повышение экологичности производимой тары (использование в производстве биополимеров).
- Создание надежных и простых пакетов с надписями, нанесенными крупным шрифтом, что объясняется ростом количества покупателей пожилого возраста.
- Широкое использование QR-кодов и других технических решений в области информационных технологий, позволяющих получить необходимую информацию о товаре при помощи мобильного устройства.
- Активное развитие производства в области вторичной переработки упаковки.
- Повышение защитных свойств упаковочных материалов, снижение их материалоемкости.
- Отдельно стоит отметить тенденцию увеличения спроса на продукцию отечественных производителей, что обусловлено политикой импортозамещения.
Источник
Во что упаковывать выгоднее: разбор для производителей — Торговля на vc.ru
Рассказываем о том, во что выгоднее упаковать продукцию и на какие нюансы стоит обратить внимание, если вы решили выпускать упаковку самостоятельно.
Сетям нужна упаковка, которую легко выложить на полке, и в которой продукт хранится максимально долго.
Потребителям нужно качество и безопасность продукта, узнаваемость бренда и удобство использования, низкая стоимость товара и привлекательный внешний вид.
Производителям продуктов питания, кормов для животных, детских смесей и множества других товаров ― нужна упаковка, отвечающая их техническим требованиям и выгодная по соотношению цены и качества.
В выборе видов упаковки производители достаточно консервативны. Они останавливаются на:
· жестяной таре,
· стеклянной таре,
· пластиковой бутылке,
· пакете
· или картонной упаковке.
Стоимость упаковки зависит от нескольких факторов: типа материала, объемов, цены, заявленной поставщиком. У компании есть два варианта: покупать готовую упаковку для своего продукта или производить ее самостоятельно.
Покупаем готовую упаковку и расфасовываем товар в нее
Если производитель использует готовую упаковку (стеклянная, пластиковая или жестяная тара), во время фасовочного процесса потери упаковки минимальны: идет только заполнение и закрытие. Риски некачественной упаковки минимальны.
При этом цена готовой тары всегда выше, нежели упаковка, произведенная самостоятельно. Например, произведенный самостоятельно пакет из пленки будет дешевле купленного пакета в 2 раза. В случае с жестяной тарой или стеклом, конечно, выгоднее покупать готовую упаковку, поскольку инвестиции в ваше основное производство в этом случае могут составлять в разы большую стоимость.
До некоторой степени сократить издержки на упаковку можно двумя способами.
Во-первых, перейти со стеклянной тары, например, на пластиковую. Это современное решение. Еще 5 лет назад многие говорили, что стекло ― премиальная упаковка, а пленка ― нет. И были правы, поскольку потребитель воспринимал стеклянную тару как надежный вид упаковки для соусов или консервированной продукции.
Сегодня, с появлением и активным развитием пластиковой упаковки, стеклянная банка или бутылка уступают свои позиции и яркий пример тому – переход производителей детского питания со стеклянной банки в пакетик с колпачком или без.
Сегодня многие известные бренды, такие как «Агуша» , «Фрутоняня», «Хайнц» ― производят детского питания в пластиковой упаковке в 2 раза больше, чем в стекле. И это движение потребителей, а именно родителей маленьких детей, в сторону пакетика с пюре подняло доверие к пластиковой упаковке в целом.
Клиенты SN Maschinenbau упаковывают в дой-пак не только детское питание, но и специи, сухофрукты, снеки, шоколад и другое.
Во вторых, можно обратиться к коммерческому упаковщику и платить только за конечную упаковку и не инвестировать в свое упаковочное производство. Этот вариант очень выгоден для тех, кто хочет проанализировать, насколько новое упаковочное решение понравилось потребителю.
В-третьих, купить оборудование и упаковывать продукт самостоятельно. Вы должны понимать, что в данном случае есть прямая зависимость ― чем проще оборудование и ниже производительность, тем больше потери и выше стоимость упаковки.
Производим упаковку для товара сами
При таком подходе можно находить варианты экономии, даже не меняя тип упаковки. Например, если уменьшить толщину пленки с 100 мкм до 80 мкм. Это сократит стоимость конечного продукта на 10 – 15%. Ту же экономию можно получить, если сократить толщину пластикового контейнера или бутылки. Иногда это стоит достаточно дорого, но окупаемость нужно считать через стоимость единицы конечной упаковки, утилизации и стоимости владения.
Если компания выпускает тару самостоятельно, это стоит ей дороже по первичным инвестициям в более сложное оборудование, но стоимость конечной упаковки значительно дешевле, если учтены все потери по браку. Как пример можно рассмотреть упаковку орешков или сухофруктов в пакет типа дой пак объемом 150 мл. Использование готового пакета ― это минимум инвестиций в оборудование, быстрота смены формата и минимум брака, но стоимость упаковки будет составлять около 6 рублей за пакет. Если такую же упаковку выпускать на машине, первичные инвестиции достаточно высокие, но цена единицы упаковки будет составлять уже 3 рубля за пакет. Разница составит 3 рубля. Умножьте это хотя бы на 10 миллионов упаковок и вы сразу заметите разницу.
Важно: Самостоятельное производство упаковки вместо закупки готовой выгодно, только если оборудование выдает качественную упаковку и минимум брака. Стандартный процент брака составляет около 1%. Если это 10%, то в нашем примере экономия сокращается до 80 тыс. руб. в год.
Прежде чем инвестировать в оборудование, учитывайте, что инвестиции окупятся со временем. Плюс эти машины необходимо будет обслуживать. Поэтому важно еще перед покупкой просчитать выгоду от такой инвестиции, принимая во внимание различные нюансы.
1. Эффективность работы упаковочного оборудования.
Производитель товаров часто рассчитывает объем производства, исходя из заявленной поставщиком скорости работы оборудования (обычно они составляют от 50 до 3 тыс. упаковок в минуту). Однако низкая эффективность оборудования (постоянные остановки, большое количество брака) могут снижать финальный объем в два и более раза. Под эффективностью понимается процентное соотношение выпущенной продукции к заявленной скорости работы за один и тот же отрезок времени, включая всё необходимое регламентное обслуживание оборудования.
Например, одна и та же машина при заявленной в документации скорости «50 упаковок в минуту за смену 8 часов» (а это 24 тыс. штук), при эффективности 60%, произведет 14,4 тыс. штук, а при эффективности 95% ― 22,8 тыс. штук.
Когда производитель продуктов закупает оборудование, он рассчитывает свою производственную программу, исходя из своих рабочих часов и заявленной скорости работы оборудования. Если оборудование работает не на полную мощность, он недопроизводит продукцию, а значит теряет свои доходы.
Иногда правильно выбранный процесс упаковки и тип используемой тары может дать производителю экономию до 60 % от существующей стоимости тары. Например, один производитель детского питания установил упаковочное оборудование, которое формирует пакет из рулона вместо оборудования, которое использует готовый пакет. За счет этого он экономит в месяц до 400 тыс. евро. С другой стороны, производители кормов для животных используют только готовые пакеты, поскольку хотят исключить риск негерметичного пакета в процессе стерилизации в автоклаве или позже, в продаже.
Важный момент при выборе оборудования и снижения издержек ― его гибкость. Это возможность использования различных видов и типов материалов ― от самых дешевых до высококачественных, возможность смены размера, объема тары и фасуемого продукта внутри. В таком случае, можно использовать только один автомат для выпуска широкого ассортимента продукции и не инвестировать в каждый новый вид отдельно.
2. Размещение, объем и вес продуктов на паллете.
Более 90% всех продуктов сегодня перевозится на деревянных европаллетах с фиксированным размером 1200 х 800 мм. Производителю нужно разместить свои упаковки так, чтобы на поддоне не было свободного места. При этом коробки не должны висеть в воздухе по краям. Одновременно важно, чтобы вес упакованных продуктов на паллете позволял загрузить их максимальное количество в контейнер или фуру.
Перевозки становятся все дороже и поэтому стеклянная или жестяная тара сегодня значительно проигрывает пластиковой упаковке. Один и тот же объем продукта в стекле на 30 – 70% тяжелее, чем в пластике, а значит транспортировка выгоднее при перевозке более легких упаковок.
Рассчитываем выгоду по формуле
Как уже говорилось, выгодный вариант упаковки ― соотношение эффективности и производительности. Анализировать этот фактор нужно уже на этапе выбора оборудования, а не после установки.
Формула расчета эффективности проста: количество упаковок в минуту (по паспорту) умножаем на время работы смены, и делим полученную сумму на фактически произведенное количество упаковок. Если полученный процент получился ниже 80%, стоит задуматься, правильно ли выбрано оборудование.
Важную роль играют технические параметры используемых материалов. Иногда более дешевые машины используют только высококачественные, дорогие материалы, а машины, которые стоят в 2 – 3 раза дороже ― материалы на 20 – 30 % дешевле. Учитывая, что оборудование закупается только раз в 3 года, а упаковочные материалы ― каждую неделю, эта разница может дать экономию в год, соизмеримую с разницей в стоимости между дорогим и дешевым оборудованием.
Все перечисленное можно легко отобразить в цифрах и поэтому лучшая рекомендация ― заранее составлять техническое задание и указывать все необходимые и важные для производителя параметры в контракте на закупку. Тогда можно будет определить критерии приемки оборудования при установке на площадке.
Источник