Какой продукт любят глисты и паразиты
Содержание статьи
Еда против паразитов
В это сложно поверить, но головные боли, частые простуды, депрессия, снижение либидо, банальная сыпь и даже перхоть на деле могут оказаться следствием попадания в организм гельминтов, или паразитических червей. Причем вывести их в отдельных случаях не так уж легко. Именно поэтому специалисты по питанию рекомендуют регулярно употреблять противопаразитарные продукты для профилактики и лечения гельминтоза. Тем более что большинство из них всегда есть под рукой.
Что нужно знать о гельминтах, или кишечных паразитах
Гельминты — это многоклеточные организмы, которые в народе именуются просто глистами. Современной науке известно несколько сотен видов гельминтов. Обитать они могут в организме человека годами, отравляя его продуктами своей жизнедеятельности. Только представьте себе: по данным ВОЗ сейчас в мире около 3 млрд. людей, страдающих гельминтозом, причем не все они живут в странах третьего мира.
Вопреки распространенному мнению о том, что обитают гельминты только в кишечнике, их находят и в крови, и в мышечных тканях, и в легких, и в печени, и в глазах, и даже в головном мозге. Но самое интересное, что их присутствия человек чаще всего не замечает вплоть до момента, когда их количество исчисляется колониями и становится критическим.
А ведь на наличие гельминтоза, помимо вышеописанных симптомов, указывают:
- потеря аппетита;
- боли в желудке, повышенное газообразование, тошнота;
- зуд вокруг ануса или вокруг глаз;
- потеря веса;
- кашель;
- анемия, или низкий уровень гемоглобина;
- боли в мышцах;
- бессонница;
- повышенная утомляемость и пр.
Самыми распространенными причинами попадания глистов в организм являются немытые руки, грязные овощи, фрукты, зараженное мясо и вода. Для борьбы с ними традиционная медицина использует лекарственные препараты, которые на практике людям, находящимся в группе риска (дети и старики), прописывают примерно раз в год. Нетрадиционная же прибегает к помощи специальной диеты.
Противопаразитарная диета
Суть противопаразитарной диеты заключается в том, чтобы ввести в рацион продукты с определенными витаминами и микроэлементами, которые способствуют повышению иммунитета и положительно влияют на работу ЖКТ. Речь идет о:
- пробиотиках. О них уже сказано немало, но факт остается фактом — эти вещества отвечают за здоровье кишечника. А в здоровом кишечнике нет места паразитам;
- продуктах с витамином С — они повышают иммунитет и снижают восприимчивость организма к различным заболеваниям, включая гельминтоз;
- продуктах с цинком — он не только способствует повышению иммунитета, но также улучшает работу ЖКТ и ускоряет процесс заживления язв желудка;
- клетчатке — улучшая работу желудочно-кишечного тракта, она способствует выведению паразитов из организма;
- продуктах с витамином А — он снижает восприимчивость к гельминтам.
Топ-20 продуктов против паразитов
Чеснок — о его чудодейственных свойствах давно ходят легенды, и в этом нет ничего удивительного. Ведь в его составе содержится особое вещество — аллицин, которое помимо прочего, эффективно борется с паразитами, включая аскариду и лямблии.
Тыквенные семечки — их использовали еще наши бабушки, порой даже не подозревая о том, что секрет успеха этого продукта — в наличии цинка и кукурбитина. Последний парализует паразитов и препятствует их закреплению на стенках кишечника.
Гранаты — источник калия, железа, антиоксидантов, клетчатки и витамина С. Продукт способствует выведению токсинов и шлаков из организма, нормализации работы ЖКТ и повышению иммунитета. Народная медицина использует корку граната в борьбе с глистами. Тем не менее, врачи не одобряют подобный метод, так как в случае превышения положенной суточной дозы возможны тяжелые последствия, включая гипертонию, головокружение и тошноту.
Хрен — в нем также содержится аллицин, способный бороться с паразитами.
Кайенский перец — невероятно острая пряность, которая используется в мексиканской и азиатской кухнях. В ее составе есть витамины А и С, посему она повышает иммунитет, улучшает работу ЖКТ и обмен веществ, эффективно борется с микроорганизмами и паразитами и даже способствует заживлению ран.
Куркума — еще одна пряность с похожими свойствами. Заменить ее можно корицей, кардамоном или мускатным орехом.
Лук — источник аллицина.
Папая — разумеется, это не самый распространенный фрукт в нашей стране, тем не менее, невероятно действенный. В нем содержится огромное количество полезных веществ, включая мирозин, карпаин, карицин и пр. Но для выведения глистов употреблять необходимо именно семена папаи. Они не только эффективно борются с ними, но и помогают восстановить работу ЖКТ после их присутствия. Интересно, что ученые из университета Мэриленда советуют «смешивать семена папаи с медом для достижения максимального эффекта».
Морковь или морковный сок — источник витамина А и клетчатки, которые улучшают работу ЖКТ и также борются с глистами. Именно поэтому морковный сок врачи нередко включают в состав противопаразитарной терапии.
Клюквенный сок — источник витаминов и микроэлементов, который также повышает иммунитет и очищает организм от глистов. Главное, чтобы он был несладким.
Ананас — в нем содержится бромелайн — вещество, которое уничтожает продукты жизнедеятельности паразитов. Кстати, бытует мнение, что оно способно полностью уничтожить ленточных червей за 3 дня при условии регулярного употребления. Но это не единственное полезное свойство ананаса. Дело в том, что это достаточно кислый фрукт, а глисты нуждаются в глюкозе, при отсутствии которой благополучно погибают.
Тимьян, или чабрец — из него заваривают чай, с помощью которого выводят ленточных червей из организма.
Ежевика — эти ягоды упоминает в своей книге «Угадай, что пришло к обеду» Анна Луис Гиттельман, рассказывая о продуктах, обладающих противопаразитарными свойствами.
Масло орегано (душицы) — в нем есть два чудодейственных вещества — тимол и карвакрол, которые обладают противомикробными и противопаразитарными свойствами.
Миндаль — он не только препятствует размножению паразитов в организме, но и эффективно очищает его от них. Причем объясняется это, по мнению ученых, высокой концентрацией в нем жирных кислот. Наряду с этим, миндаль обладает седативными свойствами и снимает раздражение стенок желудка.
Гвоздика — в ней содержатся дубильные вещества, которые уничтожают яйца и личинки глистов и, следовательно, препятствуют их размножению. Именно поэтому очень часто ее используют для профилактики гельминтоза.
Лимон — обладает противомикробными и противопаразитарными свойствами. Для достижения максимального эффекта специалисты советуют употреблять его вместе с бананом. Последний является натуральным слабительным, которое улучшает работу ЖКТ.
Брокколи — по мнению диетолога Филлиса Балча «в ней содержится тиол, обладающий противопаразитарными и противогрибковыми свойствами».
Йогурт — источник пробиотиков, которые улучшают работу ЖКТ, повышают иммунитет и препятствуют размножению паразитов.
Имбирь — он не только обладает противопаразитарными свойствами, но и улучшает обмен веществ и пищеварение, а также выводит шлаки из организма. Именно поэтому в Японии его кладут в суши.
Как еще уберечь себя от паразитов
- соблюдать правила личной гигиены;
- следить за своим здоровьем, так как сниженный иммунитет не в состоянии противостоять паразитам;
- ограничить потребление сладкого и мучного, так как глюкоза является прекрасной средой для их размножения;
- отказаться от кофе и алкоголя — они отравляют организм.
Гельминтоз — это коварный недуг, который способен поражать всех людей, вне зависимости от их положения и статуса. Причем в 21 веке от него не просто страдают, но и умирают. Однако это не повод для паники! Скорее необходимость задуматься и, наконец, ввести в свой рацион противопаразитарные продукты.
Следите за своим здоровьем, тщательно планируйте свой рацион и будьте здоровы!
Рейтинг:
9.6/10
Голосов: 8
Достоверность информации 10
Популярные статьи этого раздела:
Источник
Правильное питание при заражении гельминтами
Заражение гельминтами — червями, паразитирующими в организме человека, не такая уж редкость. По частоте заболеваемости гельминтозы не уступают простудным инфекционным заболеваниям. Высокому риску заражения гельминтами подвержены и дети, и взрослые. Гельминты не так безобидны, как кажутся. Оставленный без внимания гельминтоз может привести к серьезным осложнениям и обострениям хронических заболеваний. При лечении гельминтозов требуются не только сдача анализов, прием лекарственных средств, но и соответствующее питание.
Способы заражения гельминтами
Самый распространенный путь, которым гельминты проникают в организм человека — недостаточно тщательно вымытые руки, а также фрукты и овощи. Глистная инвазия возможна при контакте с зараженной почвой, водой или любой другой загрязненной поверхностью. У детей наиболее часто встречаются острицы, передающиеся при личном контакте. Острицы являются переносчиками энтеробиоза — одного из наиболее распространенных гельминтозов.
Другой распространенный способ заражения гельминтозами — питание необработанным мясом или рыбой. Эти продукты не всегда подвергаются качественной термической обработке, поэтому при их употреблении риск заражения гельминтами существенно возрастает. Еще больше он повышается в сочетании с несоблюдением правил личной гигиены и недостаточным поддержанием чистоты в помещении.
Симптомы гельминтоза различаются в зависимости от вида паразитов. При энтеробиозе отмечаются зуд в области анального отверстия, повышение температуры, общая слабость, при аскаридозе добавляется кашель и возможные аллергические реакции. Определить наличие паразитов в организме бывает не так просто, поскольку анализ кала не всегда достоверен. В некоторых случаях требуется развернутое исследование крови или УЗИ.
Сипмтомы гельминтозов: зуд, кашель, расстройство ЖКТ и многое другое
Большинство видов глистов откладывает яйца в организме человека и имеет свой жизненный цикл. Например, острицы могут жить 6-8 недель, а аскариды — до 1 года. Но поскольку взрослые особи успевают размножиться, то без специальных препаратов выздоровления не происходит. Некоторые виды глистных инвазий могут протекать бессимптомно, а человек при этом может и не подозревать о том, что в организме поселился паразит.
Наиболее ярко выражены симптомы энтеробиоза и аскаридоза. При энтеробиозе у пациента наблюдаются зуд вокруг анального отверстия, который обостряется в ночное время. Также могут развиваться боль в животе, тошнота, диарея, головная боль и общая слабость. Эти симптомы могут исчезать и через некоторое время появляться снова.
Поскольку аскариды способны проникать в дыхательные пути, то при прочих характерных симптомах — кожных аллергических реакциях, зуде, общей слабости и повышении температуры может наблюдаться еще и кашель. Аскаридоз может стать причиной развития бронхита, пневмонии и сердечно-сосудистых заболеваний.
Некоторые виды глистов не так просто обнаружить, а симптомы глистной инвазии могут маскироваться под другие заболевания. В любом случае паразит уничтожает полезные вещества, поступающие в организм человека. Это приводит к снижению иммунитета и быстрой утомляемости. Одним из таких хитрых паразитов является широкий лентец, который может жить в организме человека до 25 лет и чье присутствие выражается в аллергических реакциях или кишечной непроходимости.
После обнаружения в организме глистов необходимо тщательно выполнять все указания врача и принимать все необходимые препараты. Но особое внимание необходимо уделить питанию. Оно должно быть сбалансированным и содержать все необходимые полезные вещества. А кроме лекарственных препаратов следует принимать и витаминные комплексы, позволяющие укрепить иммунитет.
Правильное питание при гельминтозах
Основная задача продуктов, употребляемых при гельминтозах — создание среды, при которой существование паразитов становится невыносимым и приводит к их гибели. Глистогонными свойствами обладают ягоды земляники или сок дыни, а также семена арбуза и тыквы. Полезна при гельминтозах и их профилактике и сырая морковь, разумеется, тщательно вымытая.
При гельминтозах организму необходимо большое количество животного или растительного белка. К употреблению пациентами рекомендуются кисломолочные продукты — нежирный кефир, сливочное масло. Кисломолочные продукты оказывают положительное воздействие на работу желудка и кишечника.
Употребляемые в пищу мясо и рыба должны пройти необходимую термическую обработку. Наилучшие способы приготовления мяса — тушение или варка на пару. Но употреблять его следует в ограниченном количестве — не чаще 2 раз в неделю. Также рекомендуется мясо кролика или птицы. Рыбу и морепродукты необходимо готовить на пару или варить.
Важным элементом рациона при лечении организма от паразитов также являются продукты с высоким содержанием клетчатки. К ним относятся цельнозерновой хлеб, овощи и ягоды. Основная функция клетчатки — улучшение работы кишечника. Из напитков следует отдать предпочтение сокам, морсам и минеральной воде.
Диета, назначаемая при лечении организма от паразитов, не только повышает эффективность терапии, но и оказывает положительное воздействие на микрофлору кишечника. Таким образом повышается способность нейтрализовывать воздействие патогенных бактерий и паразитов. При соблюдении диеты рекомендуется отказ от вредных продуктов питания — жирного мяса, соленых и копченых продуктов, отрицательно влияющих на работу желудка и кишечника. Категорически запрещены алкогольные напитки и курение табака.
При лечении гельминтозов следует избегать употребления сладких продуктов, особенно, кондитерских изделий и молочных продуктов с содержанием сахара. Находится под запретом и фастфуд, а также все виды снэков — сухарики, чипсы, соленые орешки. Также следует отказаться от мясных полуфабрикатов и белого хлеба.
Плохое самочувствие в течение длительного времени не должно оставаться без внимания. Некоторые виды паразитов могут не проявлять себя, но при этом человек чувствует себя плохо — быстро устает, испытывает проблемы с пищеварением, часто болеет простудными заболеваниями. Своевременное выявление паразитов в организме возможно только при правильной постановке диагноза. И соблюдение рекомендаций по питанию жизненно необходимо для здоровья человека.
Пройдите тестЗдоров ли ваш кишечник? О запорах не принято говорить в открытую. После прохождения данного теста вы узнаете, насколько хорошо функционирует ваш ЖКТ, и получите рекомендации по улучшению пищеварения.
Использованы фотоматериалы Shutterstock
Источник
Сырые и опасные. Какие продукты могут заразить вас паразитами
О том, какие продукты могут заразить нас паразитами, как этого избежать и что можно есть безбоязненно, «АиФ-Кухне» рассказал Михаил Лебедев, эксперт Центра молекулярной диагностики Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.
Паразиты, которых чаще всего называют гельминтами или просто глистами, — это далеко не единственная опасность сырой пищи. Есть еще разнообразные бактерии и вирусы, и еще неизвестно, что хуже. Так что нужно очень внимательно следить за тем, что вы едите и как эти продукты готовите.
Ключевое в этом вопросе — термообработка. Достаточная термообработка. Она решает все проблемы и снимает огромную долю риска заражения гельминтами. То есть продукт нужно хорошо прожаривать, запекать, лучший способ — это варить. Еще хочу сказать, что в магазинах (как больших, так и маленьких) и на рынках продукты проверяют. Вероятность заражения вследствие этого гораздо меньше. Основная опасность грозит со стороны тех продуктов, которые вы купили с рук, у фермеров или псевдофермеров, у бабушки в соседней деревне, рыбаков возле дороги.
Сырая рыба
Про опасность сырой рыбы (как морской, так и речной) говорят очень часто. Бывает, что говорят именно про речную: она самая опасная, а морская — более надежная. Но это не так. Сырая рыба опасна всякая, морская тоже. Другой вопрос, что рыба замороженная чиста. Личинки гельминтов не любят низких температур, и пара дней в морозилке гарантирует ваше спокойствие.
Раки
Про них мы вспоминаем нечасто, а надо бы. Потому что раки содержат очень неприятного паразита: легочного сосальщика. Он может поразить как легкие, так и мышцы, подкожную клетчатку, встречаются даже поражения головного мозга. Хотя эта болезнь довольно редка, так как раков все же едят вареными. Передают этого паразита также крабы, но и они чаще всего появляются на нашем столе сваренными и после заморозки.
Морепродукты
Большую часть морепродуктов мы все же едим в отваренном виде. Некоторые принято есть сырыми. Например, отдельные виды креветок, тигровые или лангустины: из них делают севиче, тартары… Но нас спасает то, что обычно креветки продаются замороженными. Поэтому случаи заражения личинками гельминтов мне не встречались.
Мясо
Сырое мясо всегда опасно. В исламе и иудаизме считается опасной свинина. Но и сырая говядина может преподнести вам сюрприз. Поэтому любителям непрожаренных стейков и тартаров стоит очень внимательно отнестись к выбору мяса и покупать его только в проверенных местах, где есть санитарная лаборатория.
Опасна в плане глистов также дичь. Любая: медвежатина, кабанятина, лосятина. И, хотя последнему животному приписывают удивительную чистоту мяса, я рекомендую относиться к мясу лося точно так же, как и к любому другому: проверять, тщательно готовить, не есть с кровью.
Птица
Опасность несет и мясо домашней птицы. Помимо гельминтов, оно может передавать сальмонеллез. Причем опасна любая птица: курица, гуси, утки, перепела… Если вы любите покупать у фермера утиные грудки и жарить их до розового цвета внутри куска, вы в зоне риска. Кроме мяса птицы опасны также и яйца.
Хамон и сыровяленые деликатесы
Пармская ветчина, хамон, сыровяленые колбасы и другие деликатесы, делающиеся из свинины, в принципе, неопасны. Но только при одном условии: если вы уверены, что производитель тщательно соблюдал технологии приготовления. В процессе производства хамона есть одна стадия: холодное высушивание. Продукт сушится при низких, но не минусовых температурах. И эта стадия делает его безопасным, так как многие личинки не любят холод.
Лучше всего покупать подобные деликатесы в заслуживающих доверия магазинах, на рынках, в приличных местах.
Для сыровяленых колбас все же применяется некоторая тепловая обработка, поэтому их можно есть смело.
Низкотемпературное приготовление
Сейчас очень популярна технология су-вид: продукт запаивается в вакуум и варится при невысокой температуре в течение довольно длительного времени. Рыба может готовиться при температуре 50 градусов, а мясо — при 70-80 градусах и в течение 2 (а то и больше) часов. Такая технология защищает вас от паразитов: она не снимает опасность полностью, но здорово минимализирует ее.
Растительные продукты
Теоретически опасность заражения несут в себе также растительные продукты. Но эта опасность достаточно условная, должны совпасть множество факторов, чтобы вы смогли заразиться от пучка салата. Есть такое заболевание, как геогельминтоз, когда личинки паразитов находятся в земле. И они могут попасть в ваш организм, если вы съели овощ или фрукт, который рос рядом с очагом заражения. Но вероятность этого крайне мала.
Я рекомендую все же мыть фрукты, так как они могут быть опасны в плане кишечных инфекций.
Источник