Какой продукт является основным в диете кареля

иета Кареля [1971 Покровский А. А.,Савощенко И. С., Самсонов М. А., Маршак М. С., Черников М. И., Ногаллер А. М.

Диета Кареля

Если диеты № 10 и 10а с разгрузочными днями не дают желаемого эффекта, больного переводят на модифицированную диету Кареля или на калиевую диету. Наблюдениями, проведенными, в Клинике лечебного питания, установлено, что эти диеты могут дать эффект и в тех случаях, когда диеты № 10 и 10а не приносят улучшения. В диете Кареля эффект надо приписать, по-видимому, более резкой разгрузке обмена, а при калиевой диете — наличию калиевых солей и невысокой общей калорийности рациона. Диета Кареля лучше всего действует на больных с тяжелыми декомпенсированными пороками сердца. Начинать применение диеты можно с любого рациона. Длительность пребывания на каждом рационе устанавливается индивидуально, в зависимости от состояния больного.

Состояние многих больных с недостаточностью кровообращения II и III стадии, безуспешно лечившихся сердечными средствами до поступления в клинику, нередко значительно улучшается при назначении им одной лечебной диеты. Часто сердечные средства, которые перестали действовать на больного, на фоне лечебного питания снова оказывали хороший эффект.

Впервые русский врач Карель в 1865 г. предложил диету для лечения больных с недостаточностью кровообращения, содержащую 800 мл снятого молока. Молоко давалось небольшими порциями. Количество его постепенно увеличивалось и доводилось до 2 л в день. Однако питание одним только молоком и в таком большом количестве больные переносят плохо. У них быстро развиваются расстройства кишечника с выраженными явлениями метеоризма, а иногда рвотой и отвращение к молоку. Поэтому, естественно, эта диета в дальнейшем неоднократно изменялась (С. П. Боткин, М. И. Певзнер и др.).

В настоящее время диета Кареля рекомендуется в виде четырех рационов с различной калорийностью (см. ниже).

Суть диеты Кареля состоит не только в ограниченном введении жидкости (молока), но и в качественном составе ее и в режиме питания. Молоко вводится малыми порциями (100 г) часто (8-10 приемов в сутки), в теплом виде, так как это усиливает его диуретическое действие. Постепенное прибавление твердой пищи повышает питательную ценность рациона и его переносимость. В диете резко ограничивается содержание солей натрия и в повышенном количестве вводятся соли кальция; щелочные валентности преобладают над кислотными.

Опыт подтвердил целесообразность применения этой диеты.

Строгих стандартных установок о длительности назначения каждого из рационов давать, вероятно, нельзя, поскольку переносимость молока больными различна. Тем не менее успех лечения во многом зависит от Тактики врача. Применение диеты Кареля, особенно первых двух вариантов, обязывает врача систематически проводить разъяснительные беседы с больным о пользе и необходимости данной диеты. Больной должен съедать пищу, несмотря на отсутствие аппетита, как лекарство.

Таблица 92. Диета Кареля

Время дняI рационII рационIII рационIV рацион
8 часов100 г молока100 г молока

150 г хлеба

1 яйцо

100 г молока

150 г хлеба

1 яйцо

100 г молока

200 г хлеба

1 яйцо

10 часов100 г молока100 г молока100 г молока100 г молока
12 часовТо жеТо жеТо же100 г молока

200 г картоф. пюре и 5 г масла

14 часовТо же100 г молока

200 г рисовой каши

5 г масла

100 г молока

200 г картофельного пюре

10 г масла

100 г молока

100 г мясного суфле

5 г масла

16 часовТо же100 г молока100 г молока100 г молока
18 часовТо жеТо жеТо же

1 яйцо

100 г молока

1 яйцо

20 часовТо жеТо же100 г молока100 г молока

()

Эффект нередко наступает только на 5-6-й день. С началом выраженного диуреза и улучшением состояния больные убеждаются в необходимости соблюдения назначенной диеты. От умения врача объяснить больному пользу проводимого лечения нередко зависит его успех.

Диету Кареля, как правило, назначают больным с сердечной недостаточностью IIБ и III степени, у которых длительное медикаментозное лечение нередко оказывается неэффективным. Применение диеты Кареля в подобных случаях диктуется жизненными показаниями.

Таблица 93. Состав и вес диеты Кареля (в граммах)

I рационII рационIII рационIV рацион
Белки20,0305060
Жиры25,0405050
Углеводы35,0115210250
Вес800110015001700

Повседневные беседы врача помогают больным оставаться на диете до получения желаемого эффекта. С 4-го рациона диеты Кареля больного можно переводить на 1-2 дня на диету № 10а. В дальнейшем сроки пребывания на диете № 10а удлиняются. После таких «зигзагов», с улучшением состояния больного, на фоне диеты № 10а назначается диета № 10. Если больной не переносит молока (тошнота, рвота, метеоризм), диету Кареля заменяют калиевой диетой. Обычно она назначается в виде «зигзагов» на фоне диеты № 10а, начиная с первого рациона. Пища принимается не менее 6 раз в день, причем на первых двух рационах больной содержится по 2 дня, на третьем и четвертом — по 3-4 дня. Диета Кареля, модифицированная в клинике лечебного питания М. И. Певзнером, приведена в табл. 92 и 93.

Источник

Оздоровительная диета Карреля на молоке — меню при сердечной недостаточности

Какой продукт является основным в диете кареля

При недостаточности сердечно-сосудистого кровообращения назначают молочную диету Карреля, которая является лечебной. Молочная диета Карреля представляет собой череду разгрузочных дней на строго-определенные сроки для усиления действия медицинских препаратов. К противопоказанию относится индивидуальная непереносимость молочного белка.

Когда и как применяется молочная диета Карреля

Молочная диета Карреля при сердечно-сосудистых заболеваниях направлена на устранение и налаживание нарушенных в организме процессов. Благодаря низкой суточной калорийности рациона из организма выводятся излишки жидкости. В рационе преобладают соли кальция и калия, а соли натрия сведены к минимуму.

Молочная диета Карреля состоит из четырех этапов, каждый из которых отличен по своей калорийности. На всех этапах необходимо соблюдать основной принцип — дробное питание. Основной продукт рациона — молоко, которое необходимо выпивать по 100 мл через каждые 2 часа. Применяется молочная диета Карреля исключительно по назначению врача, переносится достаточно сложно, но способствует быстрой усвояемости лекарственных препаратов, что способствует скорейшему выздоровлению.

Преимущества молочной диеты Карреля:

  • Очищение организма от канцерогенов, шлаков и токсинов;
  • Нормализация щелочного и кисломолочного баланса;
  • Нормализация кровяного давления;
  • Очищение сосудов от тромбов;
  • Избавление от отечности;
  • Насыщение организма полезными аминокислотами;
  • Восстановление женской регенеративной функции;
  • Улучшение состояние волос, ногтей, зубов.

Недостатки молочной диеты Карреля:

  • Возможные риски роста в крови ацетона (относительно детей, подростков и женщин после 40 лет);
  • Повышение уровня холестерина в крови (при употреблении молока высокой жирности);
  • Возможно вздутие живота, расстройства желудка и метеоризм.

Противопоказано употребление молока при: язве желудка, пиелонефрите, панкреатите, заболеваниях почек и поджелудочной железы, аллергических реакциях.

Показания

Молочная диета Карреля применяется при сердечной недостаточности. Хроническая недостаточность кровообращения — неспособность сердечно-сосудистой системы обеспечить все органы и ткани организма необходимыми веществами для нормальной жизнедеятельности. Развивается хроническая недостаточность кровообращения при нарушении сократительной функции сердца, что может быть вызвано различными заболеваниями.

Хроническую недостаточность кровообращения может спровоцировать накопление недоокисленных продуктов углеводного и жирового обменов, что приводит к нарушению кислотно-щелочного баланса в организме и преобладанию кислотной среды. Молочная диета Карреля признана очистить ткани, органы и мышцы от продуктов распада обмена веществ, а также вывести из организма всю лишнюю жидкость.

Меню

Меню при диете Карреля молочной состоит из четырех этапов, каждый из которых имеет свои особенности. Продолжительность первых двух этапов молочного рациона питания составляет 2-3 дня, а 3-4 этапов от 3 до 4 дней соответственно. Количество употребляемой на каждом этапе соли сокращается до 5 гр в день.

Первый этап:

Калорийность суточного рациона = 450 Ккал:

Белки = 20 (гр);

Жиры = 20;

Углеводы = 45.

Необходимо выпивать через каждые 2 часа по 100 мл теплого молока (с 8:00 по 20:00). В 22:00 рекомендуется выпить стакан свежевыжатого фруктового сока (яблочного, апельсинового) или 100 мл теплого отвара шиповника без сахара и добавок.

Второй этап:

Калорийность суточного рациона = 1000 Ккал:

Белки = 40 (гр);

Жиры = 35;

Углеводы = 135.

  • 8:00 — Яйцо всмятку. Бессолевой хлеб 150 гр;
  • 10:00 — Стакан молока;
  • 12:00 — Молочный продукт 100 мл;
  • 14:00 — Рисовая каша на воде 200 гр со сливочным маслом 5 гр;
  • 16:00 — Стакан молока;
  • 18:00 — Молочный продукт 100 мл;
  • 20:00 — Теплое молоко 100 мл.

Третий этап:

Калорийность суточного рациона = 1250 Ккал:

Белки = 50 (гр);

Жиры = 40;

Углеводы = 160.

  • 8:00 — Яйцо всмятку. Бессолевой хлеб 150 гр;
  • 10:00 — Стакан молока;
  • 12:00 — Картофельное пюре 200 гр со сливочным маслом 5 гр;
  • 14:00 — Мясное суфле 100 гр со сливочным маслом 5 гр;
  • 16:00 — Стакан молока;
  • 18:00 — Яйцо вкрутую;
  • 20:00 — Молоко 100 мл.

Четвертый этап:

Калорийность суточного рациона = 1550 Ккал:

Белки = 75 (гр);

Жиры = 60;

Углеводы = 180.

  • 8:00 — Яйцо всмятку. Печеные яблоки 100 гр. Бессолевой хлеб 200 гр;
  • 10:00 — Стакан молочного продукта;
  • 12:00 — Картофельное пюре 200 гр со сливочным маслом 5 гр;
  • 14:00 — Мясное суфле 100 гр со сливочным маслом 5 гр;
  • 16:00 — Стакан молока;
  • 18:00 — Яйцо вкрутую. 100 мл;
  • 20:00 — Молоко 100 мл.

Можно ли пить воду?

Можно ли пить воду при молочной диете Карреля? Лечебная методика сердечной недостаточности направлена на избавление организма от излишек жидкости. Заключается в частых приемах пищи (через каждые 2 часа) и сравнительно небольшого количества основной жидкости — молочного продукта (700 мл в день). Строгий вариант лечебной методики допускает лишь употребление сока (овощного, фруктового) или отвара шиповника в 22:00, исключив при этом воду.

В связи с тем, что молочная диета Карреля известна давно (с 1865 года), она много раз претерпевала изменения. Так, М.И. Певзнер предложил ввести поправки в рацион, сократив употребление молочного продукта до 6 раз в день, заменив его вечерний прием на 100 мл овощного сока с добавлением 20 гр глюкозы. «Сколько пить воды можно?» — нет однозначного ответа. При сильной жажде допускается выпить стакан очищенной воды без газа, но не более 0,5-1 литра в день.

Загрузка…

Источник

LiveInternetLiveInternet

Диета была предложена лейб-медиком Александра II Карелем Ф.Я. в 1865 году. Карель Ф.Я. так же известен, как один из инициаторов создания в 1867 году Российского Красного Креста. Создание общества было связано с подписанием Россией Женевской конвенции 1864 года.

Диета Кареля — это уникальная проверенная десятилетиями диета для больных заболеваниями сердца с сердечной недостаточностью. Одышка при заболеваниях сердца является одним из наиболее ранних симптомов хронической сердечной недостаточности.

Если у Вас имеются отёки, вызванные сердечной недостаточностью, то диета Кареля для Вас. Если имеется повышенная масса тела, то нужно устраивать 1 — 2 раза в неделю разгрузочные дни по Карелю.

Отёки при заболеваниях сердца начинают появляться в случаях, когда сердце перестает справляться с возросшей на него нагрузкой и наступает декомпенсация. Первые признаки: затруднения при обувании, особенно в вечернее время, или надевании кольца на палец руки. Отёки вначале появляются на ногах, начиная с пальцев и стоп, затем поднимаются выше, захватывая голени, бедра, нижнюю часть живота. У «лежачих» больных отеки первоначально появляются, как правило, в области поясницы и крестца. Отёки плотные, после надавливания на них остается ямка. При хронической сердечной недостаточности отёки появляются или усиливаются к концу дня, а утром ослабевают или полностью исчезают.

Отёки располагаются симметрично, кожа в области отеков часто приобретает синюшный оттенок. Развиваются отёки медленно, в течение недель и месяцев, но, при отсутствии адекватного лечения, неуклонно увеличиваются. В тяжелых случаях отёки распространяются по всему телу, сопровождаются скоплением жидкости в брюшной полости.

Пища принимается не менее 6 раз в день, причем на первых двух рационах больной содержится по 2 дня, на третьем и четвертом — по 3-4 дня.

Диета разделена на 4 этапа общей длительностью 8 дней. При этом разгрузочные молочные дни постепенно дополняются другими продуктами. После этой диеты возникает неповторимое ощущение легкости и полета.

График питания:

I этап.

В течение первых двух дней, начиная с восьми утра и через каждые два часа, выпивается 7 стограммовых чашек обезжиренного молока, а в 22 часа — 100 г фруктового сока.

II этап.

В течение последующих двух дней к молоку и соку разрешается добавить следующие продукты: в 8 утра — яйцо, 2 кусочка бессолевого хлеба и 30 г сахара (либо меда, джема или варенья), а в 12 часов — 200 г рисовой каши.

III этап.

На третьем этапе (5-6 дни) рисовая каша заменяется картофельным пюре; а в 18 часов к молоку добавляется вареное яйцо.

IV этап.

Четвертый этап: в 8 утра к предыдущему рациону добавляются печеные яблоки; в 14 часов — 100 г нежирного мяса.

В течение первых двух-трех суток семь раз в день (начиная с восьми утра и через каждые два часа) выпивается по 100 мл теплого нежирного (нормализованного) молока, а на ночь (в 22 часа) столько же фруктового сока.

На втором этапе, в течение двух дней, к этому рациону добавляется небольшое количество диетических продуктов: в 8 утра — яйцо, несколько кусочков бессолевого хлеба и 30 г сахара (а лучше меда, джема и т.д.); в 12 часов — 200 г рисовой каши.

На третьем этапе, в течение еще двух дней, рисовая каша заменяется картофельным пюре; а в 18 часов к молоку добавляется вареное яйцо.

Четвертый этап: в 8 утра к предыдущему рациону добавляются печеные яблоки; в 14 часов — 100 г легкого мясного блюда.

Рекомендуемые продукты и блюда:

— бессолевой хлеб из муки грубого помола;

— нежирное мясо в протертом виде;

— яйцо всмятку;

— кипяченое теплое молоко;

— крупы (рис, овсянка, греча);

— фрукты в запеченном виде;

— сливочное масло.

Запрещенные продукты и блюда:

— соленые, консервированные и копченые блюда;

— любое мясо и рыба специи и пряности;

— сдобные мучные изделия и сласти алкоголь.

Диета Кареля — примерное меню на 1 день :

8 ч — молоко (1/2 стакана), хлеб, печеное яблоко, яйцо всмятку;

10 ч — молоко (1/2 стакана);

12 ч — молоко (1/2 стакана), картофельное пюре с маслом (200 гр);

14 ч — молоко (1/2 стакана), мясное суфле с маслом (200 гр);

16 ч — молоко (1/2 стакана);

18 ч — молоко (1/2 стакана), яйцо всмятку;

20 ч — молоко (1/2 стакана);

22 ч — фруктовый сок (1/2 стакана).

Блюда желательно готовить с солью содержащей магний и калий. Соль профилактическая с пониженным содержанием натрия показана при заболеваниях сердца, гипертонии. Соль профилактическая выпускается и с добавлением йода.

Применение диеты Кареля больным с сердечной недостаточностью II Б и III степени, у которых длительное медикаментозное лечение неэффективно, диктуется жизненными показаниями.

Источник

Сердечная недостаточность — питание и диета

Когда и как применяется молочная диета Карреля

Молочная диета Карреля при сердечно-сосудистых заболеваниях направлена на устранение и налаживание нарушенных в организме процессов. Благодаря низкой суточной калорийности рациона из организма выводятся излишки жидкости. В рационе преобладают соли кальция и калия, а соли натрия сведены к минимуму.

Молочная диета Карреля состоит из четырех этапов, каждый из которых отличен по своей калорийности. На всех этапах необходимо соблюдать основной принцип — дробное питание. Основной продукт рациона — молоко, которое необходимо выпивать по 100 мл через каждые 2 часа. Применяется молочная диета Карреля исключительно по назначению врача, переносится достаточно сложно, но способствует быстрой усвояемости лекарственных препаратов, что способствует скорейшему выздоровлению.

Преимущества молочной диеты Карреля:

  • Очищение организма от канцерогенов, шлаков и токсинов;
  • Нормализация щелочного и кисломолочного баланса;
  • Нормализация кровяного давления;
  • Очищение сосудов от тромбов;
  • Избавление от отечности;
  • Насыщение организма полезными аминокислотами;
  • Восстановление женской регенеративной функции;
  • Улучшение состояние волос, ногтей, зубов.

Недостатки молочной диеты Карреля:

  • Возможные риски роста в крови ацетона (относительно детей, подростков и женщин после 40 лет);
  • Повышение уровня холестерина в крови (при употреблении молока высокой жирности);
  • Возможно вздутие живота, расстройства желудка и метеоризм.

Противопоказано употребление молока при: язве желудка, пиелонефрите, панкреатите, заболеваниях почек и поджелудочной железы, аллергических реакциях.

Показания

Молочная диета Карреля применяется при сердечной недостаточности. Хроническая недостаточность кровообращения — неспособность сердечно-сосудистой системы обеспечить все органы и ткани организма необходимыми веществами для нормальной жизнедеятельности. Развивается хроническая недостаточность кровообращения при нарушении сократительной функции сердца, что может быть вызвано различными заболеваниями.

Хроническую недостаточность кровообращения может спровоцировать накопление недоокисленных продуктов углеводного и жирового обменов, что приводит к нарушению кислотно-щелочного баланса в организме и преобладанию кислотной среды. Молочная диета Карреля признана очистить ткани, органы и мышцы от продуктов распада обмена веществ, а также вывести из организма всю лишнюю жидкость.

Меню при диете Карреля молочной состоит из четырех этапов, каждый из которых имеет свои особенности. Продолжительность первых двух этапов молочного рациона питания составляет 2-3 дня, а 3-4 этапов от 3 до 4 дней соответственно. Количество употребляемой на каждом этапе соли сокращается до 5 гр в день.

Первый этап: Калорийность суточного рациона = 450 Ккал: Белки = 20 (гр); Жиры = 20; Углеводы = 45.

Необходимо выпивать через каждые 2 часа по 100 мл теплого молока (с 8:00 по 20:00). В 22:00 рекомендуется выпить стакан свежевыжатого фруктового сока (яблочного, апельсинового) или 100 мл теплого отвара шиповника без сахара и добавок.

Меню четырех рационов диеты Карреля

Рацион диеты Карреля включает в себя такие продукты, как молоко, рис, яйца, картофельное пюре, мясо, хлеб без соли. Такая программа питания позволяет сбросить впечатляющее количество лишнего веса, основную массу из которых составляет вода.

1 рацион

Рацион разбит на 7 приемов пищи. Каждый из них включает в себя 100 мл молока, которое необходимо пить каждый 2 часа. В 20:00 необходимо выпить отвар шиповника с 1 чайной ложкой сахара. Современные диетологи, пополнив свою копилку знаний об особенностях человеческого организма и процессах пищеварения, дополнили диету 100 граммами изюма или ½ банана.

Второй рацион

  1. Завтрак должен быть запланирован на 8:00. Первый прием пищи включает в себя 150 г хлеба и 1 яйцо, сваренное всмятку.
  2. На обед (14:00) необходимо съесть 200 г рисовой каши, сваренной на воде, приправив ее 5 граммами сливочного масла. В течение дня необходимо пить молоко.
  3. Последний прием пищи (20:00) включает в себя отвар шиповника.

Третий рацион

  1. На завтрак необходимо съесть 1 яйцо и 150 г бессолевого хлеба.
  2. Обед третьего рациона включает в себя 200 г картофельного пюре, 10 г сливочного масла.
  3. На ужин подается 1 яйцо, сваренное всмятку.
  4. Перед сном выпиваем отвар шиповника.

Четвертый рацион

Последний рацион является наиболее сытным и включает в себя 5 приемов пищи:

  1. К привычному завтраку следует добавить 100 г печеных яблок.
  2. На полдник необходимо съесть картофельное пюре с 5 г масла
  3. На обед подается суфле из нежирного мяса и 5 г масла.
  4. Ужин состоит из 1 яйца. В течение дня продолжаем пить молоко.
  5. На ночь выпить отвар шиповника.

Для обеспечения насыщения организма необходимыми витаминами и питательными веществами диетологи советуют дополнить рацион аскорбиновой кислотой, никотиновой кислотой, тиамином, ретинолом, рибофлавином.

Плюсы и минусы диеты Карреля

К минусам данного рациона питания относятся:

  • возможность метеоризма, вздутия живота и диареи из-за большого употребления молока;
  • рацион не является сбалансированным;
  • требуется рекомендация врача;
  • низкая калорийность.

Среди плюсов диеты Карреля:

  • выведение лишней воды из организма;
  • восстановление водно-солевого баланса;
  • быстрая потеря лишних килограммов;
  • частые приемы пищи, помогающие приглушить чувство голода;
  • легкость и необременительность.

Диета Кареля

Диета Кареля относится к лечебным системам питания. Диета была создана в 1865 году специально для людей, страдающих заболеваниями крови и нарушением кровообращения. С помощью грамотного подбора продуктов (в основном молочных), состояние здоровья стабилизируется и даже улучшается. Особенно полезной диета окажется для лиц с хронической недостаточностью кровообращения.

Это довольно опасное состояние, при котором сердечно-сосудистая система не доставляет жизненно важные продукты в ткани организма. В результате происходит нарушение кислотно-щелочного баланса, организм окисляется и больше не может избавляться от недоокисленных веществ липидного и углеводного обмена. Данное состояние отрицательно сказывается на всём организме, а значит, требует лечения.

Сердечная диета

Различные сердечные диеты по-медицински называют кардиотрофическим питанием. Это означает, что подобный рацион:

  • в первую очередь уменьшает признаки и замедляет прогрессирование сердечных патологий у больных людей;
  • во вторую значительно снижает риски появления сердечно сосудистых заболеваний у здоровых.

Так как сердечно сосудистая система является одной из самых главных в организме, благотворное влияние на нее новой схемы питания оказывает кардинальное улучшение общего состоянии здоровья пациентов. Еще одним плюсом такой диеты является избавление от отеков ног, вследствие маловодности рациона.

Чаще всего под сердечной диетой понимают два вида меню — диету Кареля и Стол №10 от советских диетологов.

Обе они преследуют одни и те же цели, но добиваются этого немного разными способами. Кардинальное отличие между ними лишь в системе питания — продукты же, лежащие в основе диет, почти идентичные.

Следует помнить, что обе эти диеты разрабатывались для больных с определенными диагнозами, а не для простого похудения. Поэтому использовать их дома без предписания врача необходимо осторожно, прислушиваясь к собственному самочувствию.

В чём суть диеты Кареля?

Рацион диеты обогащен солями калия и кальция, а количество солей натрия сведено к минимуму, что помогает вывести из тканей и клеток лишнюю жидкость и нормализовать обменные процессы. После такого очищения системы организма более восприимчивы к лекарственным препаратам, что ускоряет дальнейшее выздоровление.

Меню диеты Кареля предусматривает постоянное потребление молока!

Диета Кареля состоит из четырех фаз. Первая и вторая фаза состоят в общей сложности из шести дней (по три дня каждая), а третья и четвертая — из восьми дней (по четыре дня каждая). Таким образом, диета длится две недели. На период специального питания необходимо сократить количество соли и выпиваемой воды в ежедневном меню.

Также важно свести физические нагрузки к минимуму, так как суточный калораж диеты очень низкий, и организм может не справиться с перегрузками. Кроме того, обязательным условием диеты Кареля является ежедневное употребление теплого молока: не менее семи раз по полстакана через равные промежутки времени. Если имеется непереносимость молока (лактозная недостаточность), то можно заменить молоко на кисломолочные продукты низкой жирности.

  • Первая фаза рациона. В течение дня (с 8 часов утра до 8 часов вечера) можно пить только теплое молоко по 100 мл. Перед сном необходимо выпить 100 мл крепкого отвара шиповника с сахаром. Первая фаза достаточно сложная, общий суточный калораж составляет всего 450 калорий.
  • Вторая фаза рациона. На четвертый день диеты позволяется несколько разнообразить меню: в 8 часов утра можно съесть два ломтика несоленого цельнозернового хлеба и одно вареное яйцо, а во время обеда — 220 г рисовой каши на воде и 1 чайную ложку сливочного масла. Калораж последующих трех дней будет составлять около 1000 калорий.
  • Третья фаза рациона. На седьмой день диеты рацион становится еще более богатым. В 8 часов утра можно позавтракать сваренным любым способом яйцом и двумя ломтиками отрубного хлеба без соли. На обед добавьте к молоку 220 г картофельного пюре с одной чайной ложкой сливочного масла. Ужин состоит из одного вареного куриного яйца или четырех перепелиных. На этом этапе калорийность рациона достигает 1250 калорий.
  • Четвертая фаза рациона. Одиннадцатый день системы питания доктора Кареля можно начать с вареного всмятку яйца, черного хлеба без соли и двух печеных яблок. Вторым завтраком должно быть картофельное пюре в количестве 220 г с чайной ложкой сливочного масла. На обед рекомендуется съесть маленькую порцию суфле из говядины и одну чайную ложку сливочного масла. Ужин в этот день состоит из одного вареного вкрутую куриного яйца. Рацион четвертой фазы вмещает в себе до 1550 калорий.

Если строго придерживаться предложенных фаз рациона, то уже на четвертый день будет отмечен весьма заметный мочегонный эффект, который поможет активно вывести из организма соли натрия и лишние кислоты. Стоит также упомянуть, что современный вариант диеты Кареля немного усовершенствован.

Дело в том, что первоначальный рацион диеты предполагал употребление молока не семь, а девять раз в день. Также в третьей фазе в рацион добавлялись каши, рыба и паровые котлеты. Но сравнительно недавно после исследований выяснилось, что рыба и каши только тормозят выведение продуктов углеводно-липидного обмена.

Преимущества и недостатки диеты Кареля

Плюсами диеты является её невероятная эффективность при нарушении кровообращения в организме. Данная система питания полезна также для людей с заболеваниями почек и склонностью к отекам. Благодаря низкому содержанию соли в рационе, устраняется застой жидкости в тканях. Кроме выраженного лечебного действия, диета также помогает похудеть. За четырнадцать дней специального низкокалорийного питания можно избавиться от пяти килограммов.

Среди недостатков диеты — строгость и наличие большого количества молока в меню. Даже люди с полной усвояемостью лактозы с трудом смогут выдержать две недели постоянного употребления молока. Кроме того, первые две фазы чрезвычайно строгие и не подойдут людям с интеллектуальной и сложной физической работой. В любом случае, перед тем, как воспользоваться диетой Кареля, проконсультируйтесь с врачом для предупреждения возможных побочных явлений.

LiveInternetLiveInternet

-Рубрики

  • Английский язык (14)
  • Весёлые коты (31)
  • Рыжий котёнок (6)
  • Видео (103)
  • Времена года (50)
  • Весна (12)
  • Зима (10)
  • Осень (26)
  • Гороскопы (10)
  • Дача (113)
  • Цветы (15)
  • Детям (123)
  • Обучение (43)
  • Рисование (33)
  • Домоводство (220)
  • Вязание (9)
  • Полезная информация (33)
  • Ремонт (24)
  • Рецепты (83)
  • Рукоделие (57)
  • Шитьё (29)
  • Новорожденный ребёнок (1)
  • Живопись (60)
  • Компьютерная графика (8)
  • Законы жизни Духовное (129)
  • Благоустроение семейной жизни (7)
  • Женщине (34)
  • Мифы Легенды Притчи (13)
  • Сонник (2)
  • ЗДОРОВЬЕ (59)
  • Гимнастика (6)
  • Диеты (9)
  • Игры (5)
  • Интересное (36)
  • Календари Праздники (41)
  • Масленица (6)
  • Пасха (10)
  • Компьютерный ликбез Чайнику (48)
  • Литература (69)
  • Домострой (17)
  • Словари Энциклопедии Справочники (18)
  • Матушка Волга (20)
  • ХВАЛЫНСК (17)
  • Мир фото (44)
  • Мода (4)
  • Москва (3)
  • Музыка (126)
  • Музыкальные видеоклипы (38)
  • Необычное (28)
  • Новичкам ЛиРу (66)
  • Новости (26)
  • Обои на рабочий стол (21)
  • Оформление дневника (132)
  • Смайлики (18)
  • Фоны Клипарт Схемы (63)
  • Очаровательные женщины (9)
  • Путешествия Экскурсии (28)
  • Разное (4)
  • Россия Русь История (130)
  • Наша действительность (35)
  • Русский язык (25)
  • Русская кухня (3)
  • Санкт-Петербург (17)
  • Сочи 2011 (4)
  • Стихи (28)
  • Фарфор (3)
  • Фотошоп уроки (2)
  • Юмор (79)

-Видео

-Музыка

-Я — фотограф

( 1 оценка, среднее 4 из 5 )

Диета Кареля

Если диеты № 10 и 10а с разгрузочными днями не дают желаемого эффекта, больного переводят на модифицированную диету Кареля или на калиевую диету. Наблюдениями, проведенными, в Клинике лечебного питания, установлено, что эти диеты могут дать эффект и в тех случаях, когда диеты № 10 и 10а не приносят улучшения. В диете Кареля эффект надо приписать, по-видимому, более резкой разгрузке обмена, а при калиевой диете — наличию калиевых солей и невысокой общей калорийности рациона. Диета Кареля лучше всего действует на больных с тяжелыми декомпенсированными пороками сердца. Начинать применение диеты можно с любого рациона. Длительность пребывания на каждом рационе устанавливается индивидуально, в зависимости от состояния больного.

Состояние многих больных с недостаточностью кровообращения II и III стадии, безуспешно лечившихся сердечными средствами до поступления в клинику, нередко значительно улучшается при назначении им одной лечебной диеты. Часто сердечные средства, которые перестали действовать на больного, на фоне лечебного питания снова оказывали хороший эффект.

Впервые русский врач Карель в 1865 г. предложил диету для лечения больных с недостаточностью кровообращения, содержащую 800 мл снятого молока. Молоко давалось небольшими порциями. Количество его постепенно увеличивалось и доводилось до 2 л в день. Однако питание одним только молоком и в таком большом количестве больные переносят плохо. У них быстро развиваются расстройства кишечника с выраженными явлениями метеоризма, а иногда рвотой и отвращение к молоку. Поэтому, естественно, эта диета в дальнейшем неоднократно изменялась (С. П. Боткин, М. И. Певзнер и др.).

В настоящее время диета Кареля рекомендуется в виде четырех рационов с различной калорийностью (см. ниже).

Суть диеты Кареля состоит не только в ограниченном введении жидкости (молока), но и в качественном составе ее и в режиме питания. Молоко вводится малыми порциями (100 г) часто (8-10 приемов в сутки), в теплом виде, так как это усиливает его диуретическое действие. Постепенное прибавление твердой пищи повышает питательную ценность рациона и его переносимость. В диете резко ограничивается содержание солей натрия и в повышенном количестве вводятся соли кальция; щелочные валентности преобладают над кислотными.

Опыт подтвердил целесообразность применения этой диеты.

Строгих стандартных установок о длительности назначения каждого из рационов давать, вероятно, нельзя, поскольку переносимость молока больными различна. Тем не менее успех лечения во многом зависит от Тактики врача. Применение диеты Кареля, особенно первых двух вариантов, обязывает врача систематически проводить разъяснительные беседы с больным о пользе и необходимости данной диеты. Больной должен съедать пищу, несмотря на отсутствие аппетита, как лекарство.

Таблица 92. Диета Кареля

100 г молока 150 г хлеба 1 яйцо100 г молока 150 г хлеба 1 яйцо100 г молока 200 г хлеба 1 яйцо
10 часов100 г молока100 г молока100 г молока100 г молока
12 часовТо жеТо жеТо же100 г молока 200 г картоф. пюре и 5 г масла
14 часовТо же100 г молока 200 г рисовой каши 5 г масла100 г молока 200 г картофельного пюре 10 г масла100 г молока 100 г мясного суфле 5 г масла
16 часовТо же100 г молока100 г молока100 г молока
18 часовТо жеТо жеТо же 1 яйцо100 г молока 1 яйцо
20 часовТо жеТо же100 г молока100 г молока

(Примечание. При любом рационе дают на день 100 г фруктового сока и перед сном 100 г 20% раствора глюкозы. Хлеб бессолевой.

)

Эффект нередко наступает только на 5-6-й день. С началом выраженного диуреза и улучшением состояния больные убеждаются в необходимости соблюдения назначенной диеты. От умения врача объяснить больному пользу проводимого лечения нередко зависит его успех.

Диету Кареля, как правило, назначают больным с сердечной недостаточностью IIБ и III степени, у которых длительное медикаментозное лечение нередко оказывается неэффективным. Применение диеты Кареля в подобных случаях диктуется жизненными показаниями.

Таблица 93. Состав и вес диеты Кареля (в граммах)

I рационII рационIII рационIV рацион
Белки20,0305060
Жиры25,0405050
Углеводы35,0115210250
Вес800110015001700

Повседневные беседы врача помогают больным оставаться на диете до получения желаемого эффекта. С 4-го рациона диеты Кареля больного можно переводить на 1-2 дня на диету № 10а. В дальнейшем сроки пребывания на диете № 10а удлиняются. После таких «зигзагов», с улучшением состояния больного, на фоне диеты № 10а назначается диета № 10. Если больной не переносит молока (тошнота, рвота, метеоризм), диету Кареля заменяют калиевой диетой. Обычно она назначается в виде «зигзагов» на фоне диеты № 10а, начиная с первого рациона. Пища принимается не менее 6 раз в день, причем на первых двух рационах больной содержится по 2 дня, на третьем и четвертом — по 3-4 дня. Диета Кареля, модифицированная в клинике лечебного питания М. И. Певзнером, приведена в табл. 92 и 93.

Источник

Читайте также:  На какие продукты будет эмбарго