Какой продукт для какого органа

В ЧЕМ НУЖДАЕТСЯ НАШ ОРГАНИЗМ?

 / В ЧЕМ НУЖДАЕТСЯ НАШ ОРГАНИЗМ?

В ЧЕМ НУЖДАЕТСЯ НАШ ОРГАНИЗМ? «Мы есть то, что мы едим». Этот постулат сформулировал еще Гиппократ, подразумевая, что пища, которую мы употребляем, не просто утоляет голод, но и непосредственно влияет на наше здоровье в целом и характер болезней, если питание неправильное, неполноценное, в частности.

Сегодня ученые не только доказали правоту гениальной догадки великого эскулапа древности, но и обнаружили, что питание влияет даже на строение ДНК, а это значит, что еда откладывает отпечаток на наш организм с самого зачатия и влияет на его работу в течение всей жизни. Вот почему в настоящее время такое большое значение придается качеству питания во всем мире. К тому же сейчас доподлинно известно, в каких именно веществах нуждается организм, и из каких источников их получить. Если вы еще новичок в вопросах здорового питания, но твердо решили начать правильно питаться, чтобы улучшить свое здоровье, то для начала вникнете в два базовых понятия, характеризующие то, что необходимо нашему телу – это макронутриенты и микронутриенты.

Что такое нутриенты?

Под термином нутриенты понимают биологически активные вещества и элементы, участвующие в жизнедеятельности организма. Все их разнообразие принято классифицировать на 2 больше группы:

  • Макронутриенты

Это источники энергии, а также «строительные материалы» для организма: белки, жиры, углеводы.

  • Микронутриенты

Это витамины, минералы, биофлавоноиды, содержащиеся в пище в микродозах. При их дефиците ухудшается здоровье и самочувствие.

Если рацион обеднен по калорийности, то все нутриенты перерабатываются до сахаров для того, чтобы восполнить дефицит энергии – базовую жизненную потребность организма.

Давайте рассмотрим в общих чертах функции макронутриентов и микронутриентов.

Белки

Это главные строительные материалы для тела. Белки — это сложная структура, состоящая из цепочек аминокислот. Наш организм не способен переваривать сложные животные белки, поэтому нужна денатурация, то есть частичное разрушение связей между цепочками аминокислот, посредством:

  • термической обработки (обжаривание, запекание, варка или приготовление на пару);
  • мариновки и др.

Такое воздействие на продукты обеспечивает их усвоение. А в дальнейшем при пищеварении организм расщепляет цепочки на отдельные аминокислоты. Если говорить об основном предназначении аминокислот, то они регулируют и участвуют в:

  • процессе пищеварения;
  • транспортировке жиров;
  • построении клеток мышечной ткани;
  • контроле работы головного мозга;
  • поддержании функций эндокринной системы.

Жиры

Обычно с этими нутриентами ассоциируются вредные вещества, приводящие к лишнему весу, проблемам кожи, отложению холестериновых бляшек. Однако такие последствия формируются только при несбалансированном рационе, в котором преобладают транс-жиры. В остальном все жиры необходимы для правильной работы организма. Жирные кислоты принято делить на Омега-семейства, самыми нужными являются Омега-3, -6 и -9 жирные кислоты.

Чтобы они правильно работали и приносили пользу, важно обеспечивать правильное их соотношение: 3:1:1.

Омега-3 и -6 жирные кислоты не могут синтезироваться в организме, то есть должны поступать извне с продуктами питания, пищевыми добавками. А вот Омега-9 может вырабатываться в организме при необходимости, поэтому дефицит этой кислоты встречается редко, при ряде заболеваний или длительном голодании (например, при анорексии).

Если говорить о функциях Омега кислот, то они регулируют работу эндокринной системы, нормализуют соотношение «плохого» и «хорошего» холестерина, работу сердца и сосудов и даже способствуют снижению веса и поддержанию достигнутых результатов.

Углеводы

Это основные источники энергии, и как раз их избыток в рационе ведет к набору лишнего веса, а вовсе не жиров, как ошибочно полагают многие. Углеводы — одна из самых спорных групп нутриентов. Ведь с ними связан ряд не очень полезных эффектов:

  • скачки уровня сахара в крови;
  • влияние на процесс работоспособности;
  • отложение жировой ткани;
  • а при недостатке углеводов жиры и белки расщепляются до глюкозы и не выполняют собственные функции, беря на себя работу углеводов.

Тем не менее углеводы нужны в рационе, ведь это основные источники энергии, они дают возможность насытить организм другими полезными веществами. И далеко не все углеводы вредны.
В рацион рекомендовано включать медленные («сложные») углеводы с низким гликемическим индексом. Ведь это:

  • поддерживает длительное насыщение и притупляет голод;
  • предотвращает скачки сахара в крови.

Примеры медленных углеводов – это цельнозерновые продукты (крупы, хлеб), овощи.

Клетчатка

Клетчатка состоит из нерастворимых и растворимых пищевых волокон. Нерастворимые волокна не перевариваются в организме, но участвуют в пищеварении, стимулируя перистальтику. К нерастворимой клетчатке относятся отруби. Растворимые волокна помогают формировать проходящей по ЖКТ пище правильный «пищевой комок», добавляя ей объем, необходимый для нормальной дефекации. Источниками растворимой клетчатки служат листовые овощи, зелень, капуста и другие овощные и фруктовые культуры.

Читайте также:  С каким интервалом вводить продукты прикорма
Белки, жиры, углеводы: правильное соотношение

Все нутриенты, поступающие в организм, перевариваются с разной скоростью. Первоначально организм старается получить энергию из углеводов, ведь они легко расщепляются в глюкозу. Только при достаточном количестве калорий ценными оказываются белки, которые перевариваются именно в аминокислоты, регулирующие функции организма. При создании правильного баланса между жирными кислотами удается обеспечить их функционирование. При нарушении этого баланса излишек жиров оседает в сосудах, способствует формированию бляшек, а в отдельной перспективе может стать причиной сосудистых катастроф.

Витамины

Это группа микронутриентов, которая выступает в роли катализаторов обменных процессов, в том числе помогает расщеплять белки, жиры и углеводы. У каждого витамина свои функции, чем и можно объяснить нарушения в работе организма при их дефиците и формировании соответствующих симптомов.

Минералы

Это обширная группа незаменимых элементов, которые принято классифицировать на 2 группы. Каждый из этих элементов участвует в обменных процессах, а при дефиците формируются соответствующие проблемы.

  •  Макроэлементы

В эту группу входят калий, фосфор, хлор, а также магний, принимающий активное участие в работе нервной системы и синтезе гормонов щитовидной железы. Кстати, при дефиците магния часто появляются проблемы со сном, а способствуют этому злоупотребление солью, сахаром, а также кофеином. Натрий – это также один из макроэлементов, являющийся электролитом. Вместе с фтором и калием поддерживает водно-солевой баланс, деятельность нервной и мышечной системы. Основной источник натрия – соль. Но ее переизбыток также опасен.

  •  Микроэлементы

В эту группу входят 10 элементов: железо, фтор, хром и др. Важно понимать, какие микроэлементы могут накапливаться в организме, а какие – нет. Например, цинк не может откладываться про запас, нужно обеспечить его ежедневное поступление из продуктов питания. Одно из главных предназначений цинка – поддержание нормальной работы иммунитета, а также кислотности желудка. Йод – крайне важный элемент для здоровья щитовидной железы. И согласно данным ВОЗ, больше половины населения всего земного шара живут с дефицитом йода в той или иной степени. И это может стать причиной серьезных последствий и опасных заболеваний. То же самое можно сказать и про дефицит железа – ведь это одна из причин анемии. В дальнейших публикациях мы еще не раз будем касаться влияния витаминов и минералов на здоровье человека.

Текст: Юлия Лапушкина.

Поделиться в социальных сетях: 

Лапушкина Юлия Сергеевна

Автор

Лапушкина Юлия Сергеевна

  • Образование: ВолГМУ (Волгоградский Медицинский Университет)
  • Сфера профессиональных компетенций:
    Врач-стоматолог, консультант по здоровому питанию, ГВ, детскому, женскому и мужскому здоровью, профилактике болезней, здоровому образу жизни и активному долголетию.

Источник

Продукты для улучшения пищеварения – путь к здоровью всего организма

Продукты, улучшающие пищеварение

Большую роль играет режим питания и его качество. Существуют продукты для улучшения пищеварения, но мы зачастую беспечно отдаем предпочтение быстрому питанию, которое, к сожалению, приводит к атрофированию важных функций пищеварительной системы. К тому же, фаст-фуды, продукты быстрого приготовления, сладкие газированные напитки, химические добавки приводят к истончению стенок кишечника и попаданию в кровь вредных веществ, сопровождающихся такими симптомами интоксикации, как упадок сил, головная боль, раздражительность и др., т.е. ухудшают качество жизни и наше здоровье.

Помимо этого, существует еще множество других причин нарушения пищеварения, таких как малое потребление жидкости в течение дня, недостаток движения, стрессы, некоторые заболевания (пониженное давление, диабет и др.), побочные действия лекарств и т.п.

Как же уменьшить нагрузку на организм во время потребления и переваривания пищи? Какие продукты полезны для пищеварения, а от каких стоит отказаться или ограничить их употребление? Эти вопросы издавна волнуют врачей-диетологов. Изучив эту тему досконально, они пришли к выводу, что не все продукты одинаково полезны для организма, одни из них улучшают работу пищеварительной системы, а другие, наоборот, тормозят ее.

Легкие и тяжелые продукты питания

К веществам, тормозящим работу желудка и кишечника, можно отнести тяжелые продукты для пищеварения, особенностью которых является высокая калорийность и сложность переваривания. К таким продуктам относятся сдобные изделия из муки высшего сорта, мясо и мясные изделия, полуфабрикаты, сладости, пироги и печенье, жирные молочные продукты. К тяжелым продуктам можно отнести некоторые овощи, фрукты и ягоды: картофель, кукуруза, бананы, авокадо, виноград. Тяжелыми из-за своей калорийности считаются орехи.

Легкие продукты для пищеварения наоборот отличаются пониженным количеством калорий и легкостью усвоения. Это в основном большинство овощей, фруктов и ягод, а также некоторые сорта мяса (нежирное мясо индюка, курицы, перепела, телятина), обезжиренные молочные продукты и др.

Но для того, чтобы поделить продукты на 2 вида, необходимо учитывать не только химический состав, но и способ приготовления продуктов. Один и тот же продукт может оказаться легким в вареном или печеном виде и тяжелым в жареном. Например, яйцо всмятку имеет небольшую калорийность и усваивается намного легче, чем яичница.

Читайте также:  Какие продукты повышают щелочную среду в организме

К тому же важно учитывать сочетание продуктов во время приема пищи. К примеру, котлета или молоко без хлеба усваиваются легче и быстрее, чем вместе с ним, а тем более с булочкой, как в фаст-фудах.

10 главных продуктов для пищеварения

И все же, нельзя с уверенностью сказать, что легкие продукты – это продукты для улучшения пищеварения, а тяжелые таковыми не являются. Дело не в калорийности, а в наличии и количестве главного помощника пищеварительного тракта — клетчатки в составе продукта. Именно клетчатка главным образом способствует быстрому и полному усвоению пищи и, в частности, питательных веществ.

Диетологи выделяют 10 основных продуктов, способствующих пищеварению:

  • Отруби и хлебные изделия из муки грубого помола.

По своей распространенности и доступности они занимают первое место среди продуктов для улучшения пищеварения. Значительное количество клетчатки, а также витаминов и минералов, делают цельнозерновой хлеб неоценимым помощником пищеварительной системы. Самым полезным считается ржаной хлеб, который зачастую включен в диеты для нормализации пищеварения.

  • Злаки.

Предпочтение стоит отдавать цельным злакам, в которых больше витаминов и полезных веществ. Как вариант можно использовать хлопья. Самый распространенный и полезный вариант завтрака — овсяная каша из хлопьев с фруктами. Достойной ее заменой являются хлопья из смеси злаков, также богатые клетчаткой и витаминами.

Какой продукт для какого органа

Но самым полезным продуктом для здоровья пищеварительной системы по праву считается пророщенная пшеница, как источник молодости и обновления всего организма.

  • Бобовые.

Фасоль, чечевица, горох, бобы являются не только богатыми источниками пищевых волокон, но и ценными поставщиками необходимых нашему организму минеральных веществ, таких как цинк, железо, кальций и др.

  • Орехи и семечки.

Несмотря на высокую калорийность, они являются незаменимыми поставщиками клетчатки, ненасыщенных жиров и питательных веществ. Оптимальная норма потребления их составляет 100 г в день.

  • Груша.

Известный всем сладкий и вкусный фрукт дарит не только наслаждение, но и большую пользу, благодаря значительному количеству клетчатки и витаминов в спелых плодах. Он не только способствует перевариванию пищи, но и обладает закрепляющим эффектом, что приравнивает его к лекарственным средствам при расстройствах кишечника в виде поноса. Полезна груша и для поджелудочной железы, облегчая ее работу. Сахар в этом удивительном фрукте представлен в виде фруктозы, не требующей для своего усвоения инсулина, вырабатываемого поджелудочной железой.

  • Авокадо.

Экзотический фрукт, щедрый на пищевые волокна. Обычный плод содержит приблизительно 12 г клетчатки, нормализующей пищеварение. Джем или пюре из авокадо улучшают микрофлору и работу кишечника, что является прекрасной профилактикой запоров.

  • Льняное семя.

Этот недорогой продукт обладает целым рядом полезных свойств. Он содержит клетчатку двух видов: растворимую и нерастворимую в достаточных количествах. Льняное масло является прекрасным слабительным средством, а сами семена и продукты из них способны снижать уровень холестерина в крови. Полезны семена и при заболеваниях ЖКТ. Благодаря большому количеству слизи, выделяемой при попадании в организм, льняное семя защищает стенки пищевода и желудка от раздражающих факторов, предотвращает всасывание токсических веществ. Семена льна способствуют выведению непереваренных остатков пищи и продуктов распада, что способствует улучшению ситуации при запорах или ожирении.

  • Ягоды.

Черника, клубника, крыжовник и малина также славятся хорошим содержанием клетчатки: 2,5 г и выше. Это вкусные и полезные продукты для улучшения пищеварения.

  • Сухофрукты.

Курага, чернослив, изюм, инжир, финики, сушеный абрикос и др. оказывают благотворное действие на работу кишечника. Их рекомендуют принимать между приемами пищи.

  • Зеленые овощи.

Листовые овощи являются не только ценным источником нерастворимых пищевых волокон, они насыщают организм витаминами и минералами. Но не только листовые овощи богаты клетчаткой. Свекла, многие виды капусты, редис, огурцы, цуккини, спаржа, морковь, сельдерей ничем не уступают своим собратьям.

[5], [6], [7], [8], [9], [10]

Продукты для пищеварения от запоров

Очень часто проблемы с пищеварением сопровождаются таким неприятным симптомом, как запор. Трудности с дефекацией не только вызывают дискомфорт, но также наносят непоправимый вред нашему организму. Застоявшиеся каловые массы способствуют растяжению толстого кишечника, а он в свою очередь, сдавливает другие органы, что негативно отражается на их деятельности.

Вредные вещества из каловых масс (шлаки) попадают в кровь, отравляя весь организм. Это приводит к напряженной работе печени, почек, легких, желез и кожи – второстепенных органов выделения. Работая в усиленном режиме, они быстро изнашиваются, снижается иммунитет и возникает множество различных заболеваний, начиная от простейших аллергических реакций и заканчивая опасными онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Делаем вывод: надо бороться с запорами, чтобы защитить свой организм. Но как это сделать? Для начала измените свой образ жизни с малоподвижного на активный. Далее пересмотрите свое отношение к питанию, отдавая предпочтение продуктам для улучшения пищеварения. Эти продукты содержат большое количество клетчатки, помогающей быстрому перевариванию пищи и удалению переработанных продуктов из организма.

Читайте также:  В каких продуктах питания содержится пектин

Отдавайте предпочтение сырым овощам и фруктам. В этом плане очень полезны такие овощи, как белокачанная, брюссельская, цветная капуста, морковь, свекла, брокколи, шпинат. При некоторых желудочных заболеваниях употребление сырых овощей нежелательно. В этом случае можно использовать квашенную капусту и морковь. Цветная капуста, шпинат и свекла полезны в сыром, печенном и вареном виде, главное не подвергать их долгой термической обработке.

Из фруктов лучше выбрать яблоки, авокадо, персик, мандарины, виноград, банан. Груши в данной ситуации лучше употреблять с кожицей.

Из сухофруктов достаточно сильным слабительным эффектом обладает чернослив, а также изюм и сушеный абрикос.

Слабительное действие при запорах оказывают многие фруктовые и овощные соки: яблочный, сливовый и виноградный соки, сок из спаржи, картофеля, капусты, напиток из чернослива.

Включите в свой рацион льняное семя. Молотые семена льна с молоком – прекрасное средство от запоров.

Ограничьте потребление белого хлеба, отдавая предпочтение изделиям из муки грубого помола или батонам с отрубями. Включите в свой рацион продукты из отрубей, которые в настоящее время есть почти во всех магазинах. Но не забывайте, что употребление клетчатки в больших количествах требует увеличить объем выпиваемой воды. В любом случае, потребление воды должно быть не менее 2,5 литров в сутки.

Забудьте о перекусах и еде всухомятку. Супы, борщи, некрепкие мясные и овощные бульоны – это подходящая еда для вас при запорах. Откажитесь от фаст-фудов и еды быстрого приготовления, которые лишь усложняют ситуацию.

Не увлекайтесь лекарственными препаратами от запоров. Продукты для улучшения пищеварения способствуют активной работе кишечника по выведению из организма каловых масс, а медикаменты просто-напросто выполняют эту работу за него, что приводит к привыканию. Впоследствии организм самостоятельно просто не может выполнять эту работу.

Если во время или после еды вы чувствуете тяжесть в желудке или у вас уже есть проблемы с желудком и поджелудочной, включите в свой рацион продукты, которые содержат пищеварительные ферменты. Это поможет быстрой и качественной переработке пищи и усвоению полезных веществ, содержащихся в ней, улучшению микрофлоры кишечника, укреплению иммунитета, выведению шлаков и свободных радикалов, нарушающих ДНК человека, что ведет к генетическим нарушениям и возникновению раковых заболеваний.

Продукты, содержащие ферменты для пищеварения, имеют достаточно широкий ассортимент. Зачастую мы употребляем их, не задумываясь о полезных свойствах, пока нас не беспокоят проблемы со здоровьем. А стоит обратить на них внимание заранее, поскольку в основном наша еда оставляет желать лучшего.

Так какие же продукты помогут нашей пищеварительной системе легко справиться с большой нагрузкой?

  • Кисломолочные продукты: кефир и йогурт.
  • Квашеная капуста в собственном соку.
  • Живой квас (его легко можно приготовить самостоятельно на основе ржаного хлеба).
  • Яблочный уксус (добавляйте его в салаты, маринады, соусы).
  • Чайный гриб (употребляется как напиток).
  • Пророщенная пшеница в виде каш.
  • Экзотические фрукты: папайя, ананас, авокадо, бананы, манго.
  • Различные орехи, кунжут, соя.
  • Чеснок, хрен.
  • Брусника.
  • Говяжий рубец.
  • Солод.
  • Хлопковое масло.
  • Соевый соус.

Как видите, помочь своему организму вполне в наших силах. Часто проблемы с пищеварением возникают во время праздников с обилием жирной и тяжелой пищи. Не забудьте включить в меню вышеуказанные продукты, и проблема будет решена. Если же вы страдаете желудочно-кишечными заболеваниями, то продукты для улучшения пищеварения, содержащие ферменты, постоянно должны присутствовать на вашем столе.

И напоследок остановимся на моменте, который заинтересует людей, страдающих лишним весом, и женщин, стремящихся всегда быть стройными и красивыми.

Есть 3 основных способа борьбы с лишним весом:

  • При помощи физических нагрузок.
  • Посредством строгих или щадящих диет.
  • Естественным способом при содействии соответствующих продуктов питания.

Остановимся на последнем способе. Врачи-диетологи рекомендуют регулировать свой вес, употребляя продукты для ускорения пищеварения. Это не только вкусно, но и полезно, так как не создает дополнительной нагрузки на организм. Такие продукты улучшают обмен веществ и помогают сжигать жир, способствуя снижению веса и омоложению всего организма.

Продукты для улучшения пищеварения с целью регулирования веса:

  • Кисломолочные продукты: йогурт, нежирный кефир, простокваша.
  • Напитки: кофе, качественный зеленый чай.
  • Орехи миндаля.
  • Мясо индейки.
  • Фрукты, особенно грейпфрут, яблоки, киви, лимон.
  • Шпинат.
  • Фасоль.
  • Брокколи.
  • Пряности и приправы: имбирь, карри, корица, черный перец, лавровый лист, куркума, мускатный орех.
  • Соевое молоко.
  • Овсяные хлопья, отруби.

Оказывается для здорового питания и поддержания организма в норме достаточно есть привычные нам полезные продукты и отказаться от вредной и тяжелой пищи. Тогда и лекарства не понадобятся.

Питайтесь правильно, употребляйте продукты для улучшения пищеварения, и вы сможете избежать многих проблем со здоровьем.

Источник