Какой продукт бывает горьким

Самые горькие и самые полезные

Если говорить о еде, то «горькое» часто становится синонимом слова «невкусное». Впрочем, медиков, больше интересует не столько вкус горькой пищи, сколько ее польза…

Горькими бывают: правда, доля, обида, упреки и пьяницы. Горчат лекарства. «Горько!» – кричат гости на свадьбе. Если говорить о еде, то «горькое» часто становится синонимом слова «невкусное». Впрочем, медиков, больше интересует не столько вкус горькой пищи, сколько ее польза…

Есть такая наука – вкусотерапия, или густотерапия. Возникла она из древнеиндийской «науки о жизни» Аюрведы, ее базовый постулат: лечить болезни можно, воздействуя на вкусовые рецепторы.

Густотерапия считается ответвлением рефлексотерапии. Дело в том, что вкусовые сосочки языка связаны со всеми системами организма, поэтому воздействие на ту или иную часть языка лечит те или иные органы. Например, за желудок отвечает средняя часть языка, а за сердце – его кончик. Какой именно из вкусов (сладкий, соленый, горький, кислый) выбран в качестве лекарства, так и отреагирует «подопечный» орган. Избранное снадобье даже не надо глотать – достаточно подержать минут десять во рту.

Вкусотерапия в домашних условиях мало отличается от обычной кулинарии. Главное, выбирать базовым какой-нибудь один вкус.

8 самых горьких и самых полезных продуктов

1. Редька – общеукрепляющее средство

Казалось бы, ну что может быть хуже горькой редьки? Только надоедливый поклонник. Однако этот корнеплод сильно недооценен. Редька содержит полезные органические кислоты, минеральные соли, витамины, ферменты, фитонциды, эфирные масла, белки и аминокислоты. Она улучшает обмен веществ, повышает иммунитет, способствует пищеварению, является природным аналогом антибиотика широкого спектра действия, выводит лишнюю жидкость из организма.

Разные части редьки полезны по-своему. Ближайшие к ботве 3-5 см содержат больше всего витамина С, но из-за повышенной жесткости эта часть редьки требует жарки или варки. Серединка — самая сахаристая и хрустящая. «Хвост» особенно богат горчичным маслом, полезным для пищеварения.

Противопоказания: заболевания органов желудочно-кишечного тракта в стадии обострения, гломерулонефрит, недавно перенесенный инфаркт.

2. Хрен — убивает болезнетворные бактерии, снимает воспаление

Хрен однозначно редьки не слаще, но и пользы в нем не меньше. Как ее близкий родственник, обладает почти тем же набором положительных качеств, к тому же обладает выраженным бактерицидным и антисептическим действием. Ежедневно протирая кожу соком хрена, можно избавиться от веснушек.

От покупного тертого хрена пользы мало, после промышленной переработки в нем остается лишь клетчатка. Для лечебного эффекта рекомендуется брать свежий корень, его можно найти в крупных супермаркетах. Потрите хрен на терке и смешайте с лимонным соком. Кроме того, можно сделать вкусную «хреновую аджику»: 2 кг красных свежих помидоров, 400 г корней хрена и 1 стакан растительного масла, соль по вкусу. Свежеприготовленную смесь желательно съесть в течение недели (пока не «выдохлась»).

Противопоказания: те же, что и у редьки.

3. Горчица — от нервов.

Еще один родственник. По своему действию почти аналогична редьке и хрену, но к тому же используется и при заболеваниях нервной системы – от нервного возбуждения и неврита седалищного нерва до истерии.

Противопоказания: те же, что у редьки и хрена.

4. Грейпфрут для стройной фигуры

Грейпфрут содержит естественные сжигатели жира – инозитол и пектин, улучшает аппетит, способствует пищеварению и активизирует деятельность печени. Кроме того, он нормализует работу кровеносных сосудов, снижает уровень холестерина, тонизирует нервную систему, помогает преодолеть апатию, обостряет память и внимание, снимает усталость. Грейпфрут вообще считается самым полезным фруктом.

Наибольшая доля полезных веществ содержится в кожуре грейпфрута и горьких внутренних перегородках. Полезны и его семечки – они имеют выраженные бактерицидные свойства.

Противопоказания: не выявлены, но сок грейпфрута способен усиливать токсичность лекарств.

5. Кофе для профилактики диабета

Ученые доказали, что содержащиеся в кофе антиоксиданты предотвращают диабет II типа и рак печени. Кофе также помогает справиться со стрессом, стимулирует дыхательный центр мозга, помогая тем самым астматикам справиться с приступами, выводит из организма холестерин. В кофе находится масса полезных веществ: углеводы, жиры, похожие на белки соединения, ряд жизненно необходимых минералов и микроэлементов.

Противопоказания: заболевания сердечно-сосудистой системы

6. Чай для здоровья костей

Чай прекрасно помогает бороться с остеопорозом, часто сопровождающим менопаузу, и другими заболеваниями костей. Предположительно, за это стоит сказать спасибо полифенолам, веществам, которые в 25 раз более эффективно, чем витамин C, защищают генетический материал клетки от повреждения. Кроме того, чай укрепляет стенки сосудов и стабилизируют артериальное давление, способствуют рассасыванию тромбов, укрепляет иммунитет, лечит некоторые виды аллергии и снижает риск заболевания раком.

Добавление в чай молока делает напиток отличным средством от камней в почках и мочевом пузыре, но сводит на нет его положительное влияние на сердце.

Противопоказания: обострение язвы желудка и заболеваний почек, бессонница, глаукома.

7. Пиво для сохранения зрения.

Как выяснили канадские и американские ученые, содержащиеся в пиве антиоксиданты защищают клетки хрусталика и предупреждают возникновение катаракты. Пиво регулирует дыхание и кровообращение, положительно влияет на пищеварение и способно растворять камни в почках. В скандинавских странах пиво официально признано антидепрессантом. Ну, а простуженное горло Вы, наверняка, и сами не раз лечили теплым пивом.

Читайте также:  От каких продуктов газообразование при беременности

Наиболее полезны темные сорта пива.

Противопоказания: явных противопоказаний нет, все зависит от количества выпитого. Ученые советуют потреблять не больше 0,5 л пиво в день.

8. Темный шоколад для предупреждения сердечных заболеваний и укрепления сосудов

В декабрьском номере американского журнала “The Heart” швейцарские ученые опубликовали вывод, что около 60 граммов темного шоколада препятствуют сужению и отвердеванию артерий, улучшают циркуляцию крови и снижают вероятность образования тромбов. Кроме того, кофеин и теобромин, содержащиеся в горьком лакомстве, стимулируют работоспособность и творческую активность человека, помогают при повышенных нагрузках. А британские ученые утверждают, что теобромин является также более эффективным лекарством от кашля, чем традиционные средства

Молочный шоколад не отличается чудодейственными свойствами из-за содержания молочной кислоты, которая нейтрализует действие антиоксидантов флавоноидов.

Противопоказания: не выявлены.

Источник

Почему горькие продукты приносят пользу нашему организму? Какая горечь будет полезной? Как сделать горькие продукты вкусными?

В большинстве случаев рука тянется к сладенькому, к мясному, к ароматному, к соленому, наконец, но никак не к горьким продуктам.
А ведь зря!
Наш организм тоже скучает по горечи и требует именно этих ощущений.
Стоит ли отказываться от нелюбимых блюд? Как получить удовольствие от того, что немного горчит? 

В горьких продуктах большое количество фитонутриентов.
И в первую очередь в продуктах, содержащих фитонутриенты, нуждается наша печень.

Эти вещества помогают быстрее справиться с токсинами, прогнать жир и холестерин, участвуют в очищении крови и балансировании важных гормонов.

Хоть человек и морщится при употреблении горьких продуктов, его пищеварительная система благодарит за такой подарок.

Ведь во время неприятной трапезы пищеварительный сок вырабатывается намного активнее, а еда усваивается быстрее.

Не стоит отмахиваться и от полезных веществ, витаминов, минералов, которые в больших количествах содержатся в горьковатых овощах и травах.

При регулярном употреблении такой еды от слабости не остается и следа, уровень холестерина значительно падает.

Налегать на горькую еду обязательно должны те люди, которые решили сбросить лишний вес. Ведь тяга к сладкому каждый день будет ослабевать. А значит, конфеты, булочки, пирожные будут поедаться в меньшем количестве, что положительно скажется на снижении веса.

Если вас тянет на горькое, то не нужно налегать на натуральный шоколад или алкогольные напитки. Такая горечь будет не очень полезной.

А вот руккола, кинза, какао-порошок, шпинат, брокколи должны «поселиться» в вашем меню. Понятно, что жевать полезные, но горькие травы не очень хочется.

Поэтому всегда можно эти продукты сочетать с чем-то более приятным.

Например, можно измельчить вот эту зелень, добавить в нее немного лимонного сока. Получится прекрасная заправка для летних и зимних салатов. Вкусно и полезно!

Или можно выжать сок из кинзы, петрушки, лимончика, рукколы, одуванчика. Этот тонизирующий и бодрящий напиток добавит энергии и заставит печень работать в правильном направлении.

Не бойтесь горечи, не убирайте натуральные горькие продукты из своего рациона.

Приятного аппетита!

Возможно вам понравятся статьи:

  • Продукты, разжижающие кровь и укрепляющие стенки сосудов: список самых эффективных. 
  • Как укрепить кости мужчинам и женщинам после 50 лет: продукты, препараты, витамины, 
  • Как снизить аппетит после 50 лет: народные средства, чаи, продукты, таблетки
  • Как укрепить кости мужчинам и женщинам после 50 лет: продукты, препараты, витамины
  • Жизнь после удаления желчного пузыря: важные советы, плюсы и минусы, диета, запрещенные и разрешенные продукты
  • Продукты, снижающие и повышающие холестерин: список, таблица. Топ-10 продуктов, сильно повышающих холестерин
  • Полезные и вредные продукты для печени и желчного пузыря: названия, список
  • Какие продукты хорошо и плохо перевариваются и выводятся организмом, либо не перевариваются вообще: список, время усвоения, таблица переваривания продуктов. 
  • Полезные продукты, которые считают вредными: рейтинг по мнению ученых и диетологов. 
  • Что из продуктов нельзя съесть на завтрак: рекомендации диетолога
  • Продукты, усиливающие аппетит: перечень. Враги диеты или вредные продукты
  • Какие продукты способствуют похудению живота и талии? 
  • Как похудеть при гипотиреозе: советы эндокринолога. Что можно есть, а что нельзя? 

Источник

Самые горькие на вкус и полезные продукты питания

Горькими бывают правда и обида, а еще продукты питания. Последние, как и первая пара, не в особом почете. Так уж сложилось, что привкус горечи во рту воспринимается нами как нечто невкусное и даже опасное для здоровья. Однако, не все продукты с горьким вкусом можно считать персонами нон грата. Есть среди них и весьма полезные для здоровья.

Редька — овощ с характерным перечным вкусом

Сегодня этот корнеплод уже не пользуется такой популярностью, как раньше. А когда-то его мякоть была неизменной составляющей традиционного «зимнего» салата, а ботва — окрошки и супов. Острый, перечный вкус хрустящему овощу придают глюкозинолаты, обладающие массой полезных свойств. Они оказывают на организм бактерицидное, противомикробное и противовоспалительное действие, вот почему черную редьку с медом активно использовали и используют для лечения заболеваний верхних дыхательных путей. Редька может принести пользу и при болезнях печени, желчного пузыря, почек и желудка, а местно ее мякоть применяют в терапии артритов и артрозов.

Разные части редьки полезны по-своему. Серединка является самой сахаристой и хрустящей, но больше всего витамина С содержится в верхней части корнеплода, хотя она и более жесткая, а потому требует тепловой обработки. В «хвосте» сконцентрировано наибольшее количество уже упомянутых глюкозинолатов.

Корень хрена и имбиря — продукты питания со жгучим вкусом

Корень хрена и имбиря — продукты питания со жгучим вкусом

«Хрен редьки не слаще» — гласит народная мудрость, но однозначно «злее». Жгучий корень хрена обладает резким специфическим запахом и вкусом, обусловленными присутствующим в нем аллилгорчичным маслом. Эта пряно-вкусовая добавка является неизменной частью многих соусов, аджики, маринадов, хреновухи и т.п. Ее подают к холодцу и рыбному заливному, жареным колбасным изделиям и активно используют, консервируя овощи на зиму. Мало кто знает, что четвертую часть свежего сока корня занимает аскорбиновая кислота, поэтому его можно использовать для профилактики и лечения гриппа и простуды.

Читайте также:  Какие продукты способствуют перевариванию

Корень имбиря — еще один продукт питания со жгучим вкусом. Сидящие на диете активно включают его в свое меню для улучшения обмена веществ, нормализации жирового и холестеринового обмена. Это источник ценных нутриентов, среди которых незаменимые аминокислоты, витамины С и группы В, органические соединения типа терпенов и др. Имбирь не только употребляют в пищу, но и используют в горячих ингаляциях, для массажа и растираний.

Грейпфрут — «запретный плод» с весьма полезной горчинкой

Грейпфрут — один из немногих цитрусовых, имеющий характерный привкус горечи. Ее плодам придает вовсе не мякоть, а разделяющая дольки полупрозрачная кожистая пленка. Если ее убрать, то горечь практически не будет ощущаться, особенно если вам попадается красно-рубиновый, а не светло-желтый фрукт. Однако, врачи и диетологи как раз и не рекомендуют выбрасывать кожистую составляющую плода. В ней содержится биологически активное вещество из группы гликозидов — нарингенин. Оно известно способностью снижать уровень холестерина, повышать эластичность стенок сосудов, тем самым выступая профилактикой атеросклероза и ишемической болезни сердца.

В энциклопедиях грейпфрут относят к диетическим плодам, рекомендованным для употребления лицам, следящим за своим весом. Однако, сок этого плода способен повышать кислотность желудка, поэтому при болезнях органов пищеварения его нужно есть с большой осторожностью. А еще употребление грейпфрутового сока нельзя совмещать с приемом лекарственных средств.

Горький шоколадный десерт — чем полезен он для организма?

Горький шоколадный десерт — чем полезен он для организма?

В горьком темном шоколаде процент тертого какао намного выше, чем в молочном и пользы от его употребления для организма больше. Индейцы майя и ацтеки употребляли шоколадный десерт в жидком виде, добавляя в холодный напиток горький перец. Как знать, может быть именно поэтому шоколад и прозвали «горькой водой». Когда-то его продавали в аптеках в качестве лекарственного средства для придания сил и бодрости. Мы и сегодня с удовольствием поедаем шоколадные десерты для повышения работоспособности, улучшения памяти и концентрации внимания. Горький шоколад подходит для этих целей лучше всего, ведь в нем выше концентрация кофеина и теобромина.

Все чудодейственные свойства молочного шоколада, обусловленные присутствующими флавоноидами, нейтрализуются входящей в состав лакомства молочной кислотой. По мнению швейцарских ученых, опубликовавших результаты своих исследований в американском журнале The heart, 60 г темного шоколада в день препятствуют сужению и отвердеванию сосудов, улучшают кровообращение и снижают вероятность развития тромбоза.

Кофе — напиток, польза которого определяется потребляемым количеством

Еще один продукт питания, а точнее напиток с характерным горьким вкусом. Многие приверженцы здорового образа жизни сознательно отказываются от его употребления, считая его чрезвычайно вредным для здоровья, но многие ученые уверены, что это заявление весьма преувеличено. Да, он способен повышать артериальное давление и оказывать влияние на нервную систему, но возможный негативный эффект напитка можно свести к нулю, если им не злоупотреблять. Зато кофе обеспечивает организм массой полезных и ценных нутриентов, среди которых похожие на белки соединения, жиры и углеводы, минералы и микроэлементы.

Доказано, что кофе снижает риск развития сахарного диабета, цирроза печени и уровень холестерина. По некоторым сведениям, при умеренном употреблении напиток сокращает общую смертность. Однако, его нельзя пить на пустой желудок. Отличную пару ему может составить шоколадный десерт, особенно если требуется в кратчайший срок повысить производительность труда, тонус организма и настроение.

Все вышеописанные продукты питания горькие на вкус, но это не повод от них отказываться. В индийской науке жизни Аюрведе есть такое понятие, как густотерапия. Она исповедует лечение болезней путем воздействия на вкусовые рецепторы. Нельзя сказать, насколько эффективна такая система, но горькие продукты вполне способны принести организму немало пользы. Среди них и китайская горькая тыква, и другие овощи — шпинат, дайкон, кольраби. Но больше всего горьких продуктов питания среди трав и специй — одуванчик, алоэ, чистотел, пажитник, куркума, горчица. Не стоит лишать себя удовольствия употреблять их время от времени. Не упустите возможность улучшить свое здоровье и настроение!

Пройдите тестСоблюдаете ли вы правила здорового питания?
Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!

Источник

Как горькие продукты лечат печень и помогают похудеть

Горькое – незаслуженно едва ли не самая непопулярная категория продуктов среди всех имеющихся (сладкое, кислое, острое, соленое). Ну разве потекут слюнки при слове горечь?

Горькое – незаслуженно едва ли не самая непопулярная категория продуктов среди всех имеющихся (сладкое, кислое, острое, соленое). Ну разве потекут слюнки при слове горечь? Это явно не тот вкус, о котором мы каждый день мечтаем. Но вот что удивительно – горькой пищи жаждет человеческий организм, особенно печень.

Горькие продукты, такие как зелень, какао, травы и горькая дыня, содержат полезные для печени питательные вещества (серу и жирорастворимые витамины A, D, E, K). Они стимулируют выработку зеленовато-коричневой горькой жидкости, выделяемой печенью для процесса пищеварения, – желчи. Если хотите, горькое бросает печени своеобразный вызов: эти продукты заставляют ее работать и таким образом оставаться здоровой. Можно сравнить с мышцами: если они регулярно получают физическую нагрузку, то и чувствуют себя значительно лучше, и выглядят подтянуто.

Читайте также:  Какие продукты у детей до года вызывают понос

Горькая пища не только стимулирует работу и очистку печени, но и помогает сбалансировать тягу к сладкой пище и в целом нормализовать аппетит. А ведь продукты вроде сахара, конфет и выпечки в больших количествах могут привести к жировой болезни печени и сахарному диабету 2-го типа из-за избытка фруктозы и простых углеводов, которые тормозят обмен веществ и откладываются в жировые запасы. Помимо этого, горькое приводит в норму уровень холестерина: печень функционирует правильно и ежедневно успешно избавляется от токсинов и шлаков.

Горькие продукты, например, зеленый чай, улучшают метаболизм. Как показало исследование американских ученых, он ускоряет обмен веществ на 4% в течение 24 часов после употребления. Кроме того, этот продукт ингибирует (подавляет) абсорбцию жира – продвижение глюкозы в жировые клетки, поддерживает здоровый уровень глюкозы после приема пищи и снижает аппетит. Исследователи заявили, что люди, которые между горьким и сладким выбирают второе, подвержены большему риску развития метаболического синдрома.

И еще один плюс в копилку горьких продуктов – они борются со свободными радикалами и стимулируют иммунную функцию.

Многие диетологи, травники и другие эксперты в области здравоохранения считают, что дефицит горьких веществ в организме современного человека отчасти является причиной заболеваний желудочно-кишечного тракта, иммунных проблем, сахарного диабета и проч. The Wall Street Journal в одной из своих статей от 2012 года привел данные исследования, которое показало, что только 5-8% калорий, которые мы получаем, поступают из горькой пищи.

Причины, по которым нужно есть горькое:

• Стимулирует работу печени и выработку желчи
• Снижает тягу к сладкому
• Нормализует уровень холестерина
• Ускоряет метаболизм
• Улучшает пищеварение в целом
• Борется со свободными радикалами
• Повышает иммунитет

ГОРЬКИЕ ПРОДУКТЫ

Легко ли включить горькое в свой ежедневный рацион? Гораздо проще, чем кажется. Многие ежедневно потребляют продукты, относящиеся к категории горьких, и даже не подозревают об этом. Брокколи, листовая капуста, мангольд, шпинат, сырой какао порошок, бельгийский эндивий, кинза и зеленый салат, такой как радиккио и руккола.

Если вы хотите усилить полезные свойства горькой пищи, употребляйте ее вместе с другими продуктами, которые также способствуют очищению и стимуляции активности печени. Пища, богатая витамином С, лучше всего дополняет горькую еду, позволяя получить максимум питательности и побудить иммунную систему бороться с болезнетворными бактериями.

Горькие травы могут и по-хорошему должены стать неотъемлемой частью вашего образа жизни. Например, травяной настой, известный как шведский горький, представляет собой комбинацию из 11 трав, которые оказывают стимулирующее воздействие на желчный пузырь и на печень. Классики среди травников прошлого, такие как Альфред Фогель и Джон Кристофер, рекомендуют к употреблению несколько горьких трав. Их можно использовать как по отдельности, так и в комбинациях. Это молодой чертополох, корень гидратиса, барбарис, лобелия, золототысячник, семена фенхеля, имбирь и кайенский перец.

Горькие продукты и травы:

• Листовая капуста
• Темный шоколад
• Кофе
• Крапива
• Укроп, петрушка
• Кунжут
• Одуванчик
• Хрен
• Редис
• Молочный чертополох
• Алоэ, горечавка, ромашка, шлемник
• Кориандр
• Руккола
• Горькая дыня и тыква
• Японские баклажаны
• Куркума
• Семена пажитника
• Ячмень

РУККОЛА

Этот овощ особенно полезен печени для производства желчи; он также регулирует иммунную функцию и служит профилактикой рака. А его перечный аромат оказывает охлаждающий эффект на организм.

УКРОП

Укроп является природным антибиотиком, он обладает способностью бороться со свободными радикалами. Масло укропа содержит вещество под названием карвон: оно помогает при расстройствах желудка, снижает газообразования, способствует лучшему продвижению еды по пищеварительной системе. Гиппократ использовал укроп вместо зубной пасты для очищения полости рта и удаления неприятного запаха.

ТОПИНАМБУР

Батат или сладкий картофель, как показали многочисленные исследования, контролирует уровень сахара в крови и улучшает работу иммунной системы. В топинамбуре высоко содержание железа, магния, калия и витаминов группы В.

ШАФРАН

Это одна из самых дорогих и ценных приправ в мире. Шафран – природный антиоксидант. Эта специя улучшает кровообращение, из-за чего так любима спортсменами: шафран помогает нейтрализовать молочную кислоту в мышцах, которая вырабатывается в результате интенсивных тренировок. Таким образом снимается усталость и напряжение.

КУРКУМА

Эта индийская специя помогает очистить кровь, восстановить поврежденные клетки печени, бороться с расстройством пищеварения и воспалениями, является природным обезболивающим. Многие спортсмены, так же, как и шафран, применяют ее, чтобы предотвратить растяжение мышц.

Оказывается, горькие продукты – одни из самых ценных для пищеварительной системы, особенно печени и желчного пузыря. Они не только стимулируют работу этих органов, но еще снижают тягу человека к сладкому, что неизбежно влечет за собой положительные последствия. Снижается риск развития диабета и жировой болезни печени, а также других не менее серьезных заболеваний ЖКТ. Вывод напрашивается сам собой: в рационе непременно должены присутствовать продукты питания из категории «горькие». Тем более, как выяснилось, многие из них на поверку не такие уж и горькие.

Есть еще альтернативный вариант – для тех, кто ни под каким соусом и предлогом не готов есть горькие продукты. Принимать гепатопротекторы, можно с удхк – препараты, которые облегчают печени жизнь. Они помогают ей справиться с теми нагрузками, которые ежедневно обеспечивает человек и которые могут привести к серьёзным заболеваниям.

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Источник