Какой пластик можно для продуктов

Пищевой пластик: виды, особенности, маркировка

Пищевой пластик MIRPACK

Сегодня все больше пищевых продуктов упаковываются в пластиковую тару. Такое решение имеет огромное количество бесспорных плюсов, к которым можно отнести доступную стоимость, возможность многоразового применения, прочность и так далее. Но если, скажем, мешки для мусора можно смело использовать, не особенно беспокоясь о характеристиках материала, то на продуктовую тару необходимо обратить особенное внимание.

Все дело в том, что далеко не весь пластик пригоден для хранения и транспортировки пищевых продуктов. Именно поэтому так важно разбираться в типах подобных изделий и уметь читать маркировку на них.

РЕТ (РЕТЕ)

Это название известно, пожалуй, каждому. Тара данного типа используется производителями продуктов питания чаще других. Однако предполагается, что использовать ее можно только один раз. Тем не менее большинство жителей стран бывшего СССР пренебрегают указанным правилом, продолжая хранить в ПЭТ-бутылках воду и другие жидкости.

РЕТ (РЕТЕ) MIRPACK

Делать этого категорически нельзя. Более того, некоторые врачи вообще не советуют покупать и употреблять в пищу воду, разлитую в тару данного типа. Все дело в том, что такой пластик токсичен и имеет в своем составе ряд тяжелых металлов.

Частое употребление жидкости из ПЭТ-бутылок может привести к нарушению гормонального баланса в организме человека. Те же продукты, которые вы зальете в такую тару повторно, будут иметь повышенное содержание щелочей и бактерий.

PVC (V)

Данный тип пластика также сложно назвать полностью безопасным. В его составе могут находиться такие опасные для человеческого организма вещества, как ртуть, кадмий, а также всевозможные диоксины. В пищевой промышленности его используют крайне редко и исключительно для хранения масел растительного происхождения.

Гораздо в большей степени ПВХ востребован при производстве сантехнических изделий и оконных профилей. Следует отметить, что некоторые не слишком добросовестные производители используют данный тип пластика при изготовлении детских игрушек. Настоятельно рекомендуется не покупать подобные изделия, поскольку они крайне опасны для детского организма.

PVC (V) MIRPACK

PS (полистирол)

Указанный материал чаще других используется для производства стаканчиков для кофе или чая. Однако данный пластик, который при нормальных температурах практически безвреден, при нагревании начинает выделять токсины. Именно поэтому не рекомендуется наливать в него слишком горячие напитки и тем более длительное время хранить их в подобной посуде. Плюс ко всему, полистирол крайне ядовит при горении, поэтому не стоит держать дома слишком большой запас такого материала.

РС (поликарбонат)

Иногда такие изделия маркируются также буквой «О», от английского «other», то есть «другой». Это один из самых токсичных типов пластика, но именное его почему-то чаще других используют при производстве контейнеров для хранения еды. Регулярное употребление пищи из такой посуды, вполне может привести к нарушениям в работе эндокринной системы, а также снизить выработку гормона эстрогена.

РР (полипропилен)

Это уже относительно безопасный тип пластика. Он не только содержит минимальное количество токсичных веществ, но еще и отличается повышенной термоустойчивостью. Именно поэтому в таре данного типа чаще всего продают йогурты, сиропы и другую продукцию, которая может использоваться для приготовления детского питания.

РР (полипропилен) MIRPACK

HDP (HDPE)

Указанный тип пластика самый безопасный. Он отличается высокой плотностью и прочностью, а также абсолютной нетоксичностью. В такой таре можно смело покупать не только воду или пищу, но также и медикаменты.

Любые продукты, находящиеся в емкостях из HDP-пластика, сохраняют все свои полезные свойства и не накапливают при этом вредных веществ. Даже игрушки, изготовленные из него, можно смело покупать своим детям, не переживая об их здоровье. Еще один плюс указанного материала – это возможность повторной переработки, что крайне актуально в современном мире.

Делая вывод из всего вышесказанного, можно заметить, что при покупке любого товара или продукта, внимание следует обращать не только на его состав, но также и на маркировку тары, в которую тот упакован. Но даже использование относительно безопасных типов пластика не дает стопроцентной гарантии, что он не нанесет вреда вашему здоровью.

Читайте также:  Продукты какие имеют йод

Поэтому питание и воду, предназначенную для детей лучше всего приобретать в стеклянной таре. Не рекомендуется использовать пластик и для длительного хранения продуктов, особенно тех из них, которые имеют повышенную кислотность. Не стоит помещать в подобную тару и слишком горячую пищу. Если вам необходимо разогреть что-то в пластиковой посуде, то непременно нужно сначала достать все содержимое. Всю упаковочную пленку нужно снимать с продуктов сразу же после возвращения их магазина. Соблюдение этих простых правил позволит сохранить здоровье вам и вашим близким.

HDP (HDPE) MIRPACK

Мусорные пакеты оптом широго ассортимента покупают у проверенного производителя МИРПАК на нашем сайте более 500SKU.

Источник

Маркировка пластика для пищевых продуктов

Преимущества и недостатки

Виды пластика для пищевых продуктов характеризуются следующими преимуществами:

  • низкая цена;
  • возможность придать упаковке любую требуемую форму;
  • устойчивость к неблагоприятным факторам, включая высокие температуры;
  • гигиеничность, простой уход;
  • способность не впитывать запахи;
  • высокая механическая прочность;
  • универсальность.

По своим свойствам этот материал далеко опередил стекло и металл, но это не исключает следующих минусов:

  • любую, даже самую качественную продукцию, назвать полностью экологичной нельзя;
  • постоянное использование посуды и тары из этого материала может негативно сказаться на здоровье;
  • пластик, даже подлежащий переработке, опасен для окружающей среды, так как является источником серьезного загрязнения;
  • некачественное сырье может вызвать различные заболевания, включая онкологию.

Виды пищевого пластика (Классификация)

Маркировка на пластике для пищевых продуктов показывает, из какого именно материала произведена упаковка. Внешне – это треугольники, обычно черного цвета, в центре которых указывается цифра, внизу – аббревиатура, то есть сокращенное название сырья. Необходимо понимать, что некоторые материалы могут использоваться для хранения продуктов, а другие являются строго одноразовыми. Например, маркировка пластика для пищевых продуктов ПП показывает, что тара может применяться для напитков или растительного масла. А пластик ПЕТ повторно использовать нельзя, то есть бутылка подлежит утилизации.

Обозначение пищевого пластика многоразового использования или термостойкой многоразовой посуды обычно значится как PE HD, дополнительно могут быть указаны условия эксплуатации от -80 до +110 °С.

Маркировка пластика

С 1990 года в ряде стран используется значок пищевого пластика в виде зеленой точки – Der Grune Punkt. Он означает, что материал подлежит переработке и является безопасным для окружающей среды. «Петля Мебиуса» в виде треугольника означает, что сырье частично или полностью переработанное и может использоваться вторично. Под знаком маркировки указывается буквенное обозначение того, какой именно пластик был использован для изготовления упаковки:

Маркировка пластика для пищевых продуктов

  1. PET(E). Самый распространенный тип материала – полиэтилентерефталат. Применяется для разлива соусов, кетчупов, растительного масла. Отличается низкой ценой, отлично подходит для бутилированной воды. Но такие упаковки являются одноразовыми, хотя и подлежат вторичной переработке. Часто такая маркировка пищевого пластика для воды используется для тары с соками, детским питанием.
  2. Недорогой, стойкий к негативным внешним факторам материал – полиэтилен высокой плотности. Применяется для одноразовой посуды, молочных пакетов, пищевых контейнеров. Подлежит вторичной переработке, изделия из него являются многоразовыми. Но длительность хранения продуктов в такой упаковке должна быть ограниченной. Рис. 2
  3. PVC или V. Применяется только для технических нужд! Не допускается для хранения продуктов или напитков.
  4. LDPE или PEBD. Недорогой полиэтилен низкой плотности является безопасным, но обычно используется только для одноразовой упаковки. Влияние на организм человека не выявлено, материал подлежит вторичной переработке.
  5. РР. Полипропилен является очень прочным и недорогим материалом. Это термостойкий пищевой пластик, применяемый при изготовлении многоразовых пищевых контейнеров, бутылок для воды и детского питания. Маркировка пластика РР часто встречается на медицинских изделиях, так как материал сравнительно безопасен (оказывает влияние только на окружающую среду при неправильной утилизации). Такая маркировка пластика для пищевых продуктов для СВЧ показывает, что продукты можно нагревать прямо в контейнерах.
  6. Часто полистирол используется для упаковки продуктов в молочных и мясных отделах. Такие обозначения на пластике для пищевых продуктов показывают, что тара безопасна, но использоваться она может только одноразово. Чаще всего это лотки для фруктов, овощей, рыбы, мяса, хранения молочных продуктов и йогуртов.
  7. О. Такая маркировка показывает, что упаковка произведена из полиамида, поликарбоната, других типов пластиков. Сырье может быть использовано для изготовления многоразовой посуды, но нагревать ее нельзя, так как это может привести к опасным генетическим заболеваниям.

Чем можно заменить пластик

Можно ли вообще отказаться от него при хранении продуктов? Вариантов замены множество, это не только стекло, но и специально обработанная бумага, фарфор или металл. Но стоимость подобных вариантов может быть довольно большой, и назвать их универсальными никак нельзя.

Читайте также:  Какие продукты понижают чувство голода

Последнее время наблюдается тенденция замены пластиковых пакетов и упаковок для продуктов на бумажные. В бытовых условиях сыпучие и прочие продукты многие предпочитают хранить в стеклянных или керамических емкостях. Одноразовая посуда из плотного картона также постепенно начинает вытеснять пластиковую, но полностью заменить ее вряд ли сможет.

Как правильно использовать пластик

Все виды пищевого пластика являются очень простыми в уходе:

  • одноразовые упаковки следует утилизировать, пользуясь рекомендациями производителя (они всегда указываются на самой упаковке, сбор такого мусора осуществляется раздельно с другими отходами);
  • хранить продукты в пластиковых контейнерах можно, но ограниченное время;
  • с поверхности продуктов, которые долго хранились в подобной таре, надо срезать верхний слой;
  • упаковочная пленка с любого продукта снимается сразу;
  • для напитков подходят только бутылки, где есть маркировка пищевого пластика для воды PET;
  • для детского питания это сырье не используется вообще;
  • вода в пластиковом кувшине-фильтре должна заменяться регулярно, долго ее там держать нельзя;
  • если коробки, емкости и другие средства для хранения из пластика помутнели, их больше использовать нельзя;
  • после чистки многоразовых контейнеров их следует тщательно просушить, только после этого можно убирать или использовать далее.

Влияние пластиковых отходов на окружающую среду

Покупать можно только те упаковочные материалы, где есть обозначение пищевой пластмассы. Все остальные изделия могут быть очень опасны для здоровья, вызывая самые негативные последствия. Но даже самый лучший и качественный пластик может быть опасен для окружающей среды. Утилизировать его сложно, некоторые типы пластмасс не перерабатываются вообще, они сильно загрязняют грунт, грунтовые воду, становятся причиной отравления флоры и фауны. По этой причине рекомендуется отдавать предпочтение только тем видам пищевого пластика, которые могут быть многократно переработаны, то есть они не будут скапливаться на свалках.

Обозначение пищевого пластика – это специальная маркировка, при помощи которой можно самостоятельно определить тип материала, сырья и условия эксплуатации. Отдельные виды пластмасс можно использовать только для воды или хранения конкретных продуктов, другие являются универсальными и могут применяться в быту.

Источник

Маркировка пищевых пластиков

Не всякий пластик подходит для упаковки и хранения пищевых продуктов. Многие виды пластика небезопасны: они выделяют вредные вещества, которые делают пищу непригодной для питания и даже могут привести к проблемам со здоровьем.

Маркировка пластика указана на каждой таре в треугольнике, но не все обращают на неё внимание. Почему эти знаки так важны для нас?

маркировка пластиков для пищевых продуктовМаркировка пластиков для пищевых продуктов

Пластик для продуктов питания

С каждым днем все больше продуктов питания упаковывается в пластиковую тару. Она легкая, дешевая, удобная, прочная, ее можно мыть и использовать несколько раз. Вместе с тем есть и ряд недостатков, включая низкое качество пластика: если он не соответствует необходимому классу безопасности, то хранить в такой таре продукты питания запрещено.

На любой пластиковой упаковке обозначается тип пластика, используемый для создания тары. Обозначение имеет вид треугольника, называемый петлей Мебиуса. Он состоит из 3 стрелок, образующих замкнутую фигуру, которая выбивается на таре и указывает, подходит ли пластик для дальнейшей утилизации.

маркировка пластиковПодробная иллюстрация маркировки пластика

Также в маркировке может быть указание на то, что сама тара сделана из вторичного сырья. Все информационные знаки на пластиковой таре выбиваются на упаковке, а не рисуются, поэтому подделать её практически невозможно.

Маркировка пластика для пищевых продуктов

Существует несколько видов пластика, которые отличаются по своим свойствам и предназначению. Известно по меньшей мере 6 видов, которые чаще других применяют для упаковки продуктов питания. Остальные виды пластика объединены в группу OTHER (другие).

PET или PETE (ПЭТ) — 1

Полиэтилентерефталат — один из самых популярных видов.

PET или PETE (ПЭТ)Маркировка PET или PETE

В ПЭТ-упаковках продаются напитки, шампуни, масла. Даже контейнеры для хранения пищи часто делают именно из этого вида пластика. Кроме того, многие используют данную тару повторно, хотя специалисты рекомендуют этого не делать.

Врачи уверяют, что PET токсичен и содержит в составе тяжелые металлы. Частое употребление напитков из бутылок ПЭТ приводит к гормональному дисбалансу, а в открытых бутылках скапливается огромное количество бактерий и щелочей.

Внутри треугольника на таких упаковках ставится обозначение 01.

HDPE или PE HD (ПЭВД) — 2

Полиэтилен производится под воздействием низкого давления. Из него делают различные крышки, канистры и упаковку для бытовой химии.

Преимущества HDPE:

  • высокая прочность и плотность;
  • абсолютная нетоксичность;
  • неспособность накапливать вредные вещества;
  • возможность вторичного использования.

HDPE или PE HD (ПЭВД)Маркировка HDPE или PEHD

Данный тип пластика считается безопасным. Полиэтилен высокой плотности, например, используется для упаковки молока. Он сохраняет все полезные свойства продукта и предотвращает размножение болезнетворных агентов.

Однако в таре из HDPE не рекомендуется покупать напитки и питание для детей, т. к. полиэтилен способен выделять канцерогенный формальдегид.

Читайте также:  Какой продукт способствует похудению

Обозначение на упаковке — 02.

PCV или V (ПВХ) — 3

Поливинилхлорид не подходит для хранения продуктов питания. В него обычно упаковывают лекарства и косметику, а также из ПВХ делают оконные рамы и термоусадочную пленку.

В составе PCV могут присутствовать ртуть, кадмий и различные диоксины. Необходимо не допускать контакта еды и напитков с этим видом пластика, который шифруется цифрами 03.

LDPE или PEBD (ПЭНД) — 4

Полиэтилен LDPE создается под воздействием высокого давления и используется для создания пакетов, пищевой пленки и мягких упаковок. Его нельзя назвать полностью безопасным, но серьезной угрозы для здоровья он не представляет.

Продукция из ПЭНД маркируется цифрами 04 и подходит для утилизации и перепроизводства.

LDPEМаркировка LDPE или PEBD

PP (ПП) — 5

Полипропилен относительно безопасен и применяется для создания стаканчиков для йогуртов, сиропов, детского питания, ведер, упаковок для линз и некоторых других товаров.

PP практически не содержит вредных веществ, а также характеризуется повышенной устойчивостью к перепадам температур. Такой вид пластика имеет маркировку 05.

PPМаркировка PP

PS (ПС) — 6

Полистирол (PS) встречается во вспененном и обычном видах и применяется для изготовления подложек для мяса и полуфабрикатов, одноразовых стаканчиков.

Обычный вид полистирола используется для создания компакт-дисков и стаканчиков для йогурта.

Из недостатков ПС можно выделить следующие:

  • при нагревании выделяет токсины;
  • ядовит при горении.

Тару с маркировкой 06 не рекомендуется использовать повторно, а также для хранения и употребления горячих напитков и продуктов.

Маркировка PS 6Маркировка PS

O или OTHER (ПРОЧИЕ) — 7

Для продуктов и напитков тара с маркировкой 07 производится из различных сортов пластика, которые больше ни для чего не подходят. Интересен тот факт, что пластик O (поликарбонат) является самым токсичным и опасным, но именно из него чаще всего создают контейнеры для пищевых продуктов.

Токсичность поликарбоната настолько высока, что применение его для хранения продуктов питания может привести к гормональному сбою.

Какой пластик не перерабатывается?

Мы живём в то время, когда просто необходимо разделять мусор минимум на бумагу, пластик, стекло и пищевые отходы. Но не весь пластик подходит для переработки, поэтому пластиковые отходы проходят второй этап сортировки, в ходе которой непригодный полимер утилизируется.

Лучше всего для вторичного использования подходят PET, LDPE, PP, HDPE.

Имеют низкий потенциал для переработки 3 вида пластика:

  • PVC (ПВХ, 03);
  • PS (ПП, 06);
  • O («Другие», 07).

Что значит BPA Free?

Под аббревиатурой BPA зашифрован бисфенол А — органическое химическое соединение, которое применяется для отверждения пластмассы. Это вещество имеет 3-й класс степени воздействия на организм человека, который называется «умеренно опасные вещества».

Что значит BPA Free?Пластик BPA Free без бисфенола А

Бисфенол А содержится в пластике с маркировкой 03 и 07.

Негативное воздействие BPA на организм огромно. Бисфенол А замедляет метаболизм, нарушает работу эндокринной системы и функции щитовидной железы, а также, по некоторым данным, провоцирует онкологические процессы.

Надпись BPA Free означает «не содержит бисфенол А», поэтому такой полимер безопасен для организма. Однако при этом следует обращать внимание на маркировку, потому что класс пластика тоже имеет значение.

Как избежать попадания BPA в организм?

Если на таре или упаковке нет указания BPA Free, то избежать его попадания в организм можно, следуя простым правилам.

  1. Не хранить еду в пластиковых контейнерах и таре с содержанием BPA.
  2. Не разогревать пищу в контейнерах без маркировки BPA Free.
  3. Использовать для хранения и разогревания пищи только стеклянную посуду.
  4. Не использовать пластиковую тару повторно.
  5. Не употреблять в пищу консервы, особенно в жестяных банках.
  6. Не приобретать пищевую продукцию, упаковка которой повреждена.

Очень часто из пластика с содержанием BPA делают детские игрушки, которые малыши любят тянуть в рот. Поэтому при покупке изделий и продуктов питания для детей нужно или выбирать альтернативные материалы, или искать такой пластик, который маркирован надписью BPA Free.

Лучше всего обращать внимание на товары с этим указанием и выбирать их.

Современную жизнь трудно себе представить без пластика. Пластиковые контейнеры избавляют от необходимости ставить в холодильник кастрюли и сковородки, в них удобно брать с собой обед на работу и разогревать его в микроволновке.

Продукты и напитки в пластиковой таре недорогие. Их легко и удобно транспортировать, а подложки и бутылки из пластика можно использовать повторно. Однако при покупке нужно всегда обращать внимание на маркировку и выбирать безопасный вид пластика с указанием BPA Free.

А вы обращаете внимание на маркировку пластика? Какой вид встречается чаще всего? Расскажите об этом в комментариях.

Источник