Какой пластик безопасен для хранения продуктов

Пищевой пластик: виды, особенности, маркировка

Сегодня все больше пищевых продуктов упаковываются в пластиковую тару. Такое решение имеет огромное количество бесспорных плюсов, к которым можно отнести доступную стоимость, возможность многоразового применения, прочность и так далее. Но если, скажем, мешки для мусора можно смело использовать, не особенно беспокоясь о характеристиках материала, то на продуктовую тару необходимо обратить особенное внимание.

Все дело в том, что далеко не весь пластик пригоден для хранения и транспортировки пищевых продуктов. Именно поэтому так важно разбираться в типах подобных изделий и уметь читать маркировку на них.

РЕТ (РЕТЕ)

Это название известно, пожалуй, каждому. Тара данного типа используется производителями продуктов питания чаще других. Однако предполагается, что использовать ее можно только один раз. Тем не менее большинство жителей стран бывшего СССР пренебрегают указанным правилом, продолжая хранить в ПЭТ-бутылках воду и другие жидкости.

Делать этого категорически нельзя. Более того, некоторые врачи вообще не советуют покупать и употреблять в пищу воду, разлитую в тару данного типа. Все дело в том, что такой пластик токсичен и имеет в своем составе ряд тяжелых металлов.

Частое употребление жидкости из ПЭТ-бутылок может привести к нарушению гормонального баланса в организме человека. Те же продукты, которые вы зальете в такую тару повторно, будут иметь повышенное содержание щелочей и бактерий.

PVC (V)

Данный тип пластика также сложно назвать полностью безопасным. В его составе могут находиться такие опасные для человеческого организма вещества, как ртуть, кадмий, а также всевозможные диоксины. В пищевой промышленности его используют крайне редко и исключительно для хранения масел растительного происхождения.

Гораздо в большей степени ПВХ востребован при производстве сантехнических изделий и оконных профилей. Следует отметить, что некоторые не слишком добросовестные производители используют данный тип пластика при изготовлении детских игрушек. Настоятельно рекомендуется не покупать подобные изделия, поскольку они крайне опасны для детского организма.

PS (полистирол)

Указанный материал чаще других используется для производства стаканчиков для кофе или чая. Однако данный пластик, который при нормальных температурах практически безвреден, при нагревании начинает выделять токсины. Именно поэтому не рекомендуется наливать в него слишком горячие напитки и тем более длительное время хранить их в подобной посуде. Плюс ко всему, полистирол крайне ядовит при горении, поэтому не стоит держать дома слишком большой запас такого материала.

РС (поликарбонат)

Иногда такие изделия маркируются также буквой «О», от английского «other», то есть «другой». Это один из самых токсичных типов пластика, но именное его почему-то чаще других используют при производстве контейнеров для хранения еды. Регулярное употребление пищи из такой посуды, вполне может привести к нарушениям в работе эндокринной системы, а также снизить выработку гормона эстрогена.

РР (полипропилен)

Это уже относительно безопасный тип пластика. Он не только содержит минимальное количество токсичных веществ, но еще и отличается повышенной термоустойчивостью. Именно поэтому в таре данного типа чаще всего продают йогурты, сиропы и другую продукцию, которая может использоваться для приготовления детского питания.

HDP (HDPE)

Указанный тип пластика самый безопасный. Он отличается высокой плотностью и прочностью, а также абсолютной нетоксичностью. В такой таре можно смело покупать не только воду или пищу, но также и медикаменты.

Любые продукты, находящиеся в емкостях из HDP-пластика, сохраняют все свои полезные свойства и не накапливают при этом вредных веществ. Даже игрушки, изготовленные из него, можно смело покупать своим детям, не переживая об их здоровье. Еще один плюс указанного материала — это возможность повторной переработки, что крайне актуально в современном мире.

Делая вывод из всего вышесказанного, можно заметить, что при покупке любого товара или продукта, внимание следует обращать не только на его состав, но также и на маркировку тары, в которую тот упакован. Но даже использование относительно безопасных типов пластика не дает стопроцентной гарантии, что он не нанесет вреда вашему здоровью.

Поэтому питание и воду, предназначенную для детей лучше всего приобретать в стеклянной таре. Не рекомендуется использовать пластик и для длительного хранения продуктов, особенно тех из них, которые имеют повышенную кислотность. Не стоит помещать в подобную тару и слишком горячую пищу. Если вам необходимо разогреть что-то в пластиковой посуде, то непременно нужно сначала достать все содержимое. Всю упаковочную пленку нужно снимать с продуктов сразу же после возвращения их магазина. Соблюдение этих простых правил позволит сохранить здоровье вам и вашим близким.

Читайте также:  Какие продукты необходимы для сбалансированного питания

Мусорные пакеты оптом широго ассортимента покупают у проверенного производителя МИРПАК на нашем сайте более 500SKU.

Источник

Как выбрать безопасный контейнер для еды

Я люблю хранить еду в пластиковых контейнерах: удобно организовать порядок в холодильнике, легко взять с собой на работу и погреть в офисной микроволновке. Но так ли безопасен пластик и что означают цифры в треугольниках? Давайте разберёмся.

Цифры в треугольниках — маркировка, которая подсказывает какой вид пластика используется. Знать виды пластика полезно, так как они все по разному влияют на наше здоровье.

1. PET(E) или ПЭТ — полиэтилентерфталат

Широко распространен, в него упаковывают: воду, лимонады, молоко, йогурты, кетчупы, масло, специи, сыпучие продукты, косметику, стиральные порошки. Как правило, встречается в виде коробок и бутылок.Избегаем контейнеров с такой маркировкой

Со временем выделает фталат. Негативно влияет на печень, почки, репродуктивные органы, эндокринную и нервную систему.

2. PEHD (HDPE или ПЭВП)- полиэтилен высокой плотности

Встречается в виде шуршащих пакетиков и упаковок для сока, кефира или молока. Из него делают одноразовую посуду, крышки для бутылок, контейнеры для еды, флаконы для косметики, банки для бытовой химии,

прокладки, канистры, вёдра и детские игрушки.Избегаем контейнеров с такой маркировкой

Со временем способен выделять формальдегид — бесцветный газ, негативно влияющий на органы дыхания, кожный покров и нервную систему.

Если уже несколько лет пользуетесь таким контейнером, лучше сдать в переработку.

3. PVC или ПВХ — поливинилхлорид

Изготавливают детские игрушки, пластиковые окна, детали для мебели, трубы, скатерти и занавески для ванной, напольные покрытия, линолеум и искусственную кожу, тару для технических жидкостей.Избегаем контейнеров с такой маркировкой

Но, к сожалению, контейнеры для еды встречаются. Будьте осторожны. В других целях можно использовать многократно. При нагреве выделяет диоксин, негативно влияющее на репродуктивную и иммунную системы, вызывает гормональные нарушения и раковые заболевания.

4. LDPE или PEBD — полиэтилен низкой плотности

Изготавливают пакеты, пищевую плёнку, пакеты для моющих средств и стирального порошка, пакеты для замороженных офощей и полуфабрикатов, часть упаковки для бытовой техники.

Избегаем контейнеров с такой маркировкой

Нагревать нельзя, при нагревании выделяет формальдегид.

5. PP — полипропилен

В него упаковывают сметану, йогурты, шоколад, хлеба, детское питание, крупы и практически всю пищевую продукцию. Изготавливают детские соски, подгузники, прокладки, пищевые контейнеры, трубочки, баночки для таблеток, шприцы, детские игрушки, лотки для холодильника.Используем такие контейнеры. Но, есть одно но.

Почти безвреден, со временем при нагревании выделяет формальдегид.

6. PS — полистирол

Изготавливают одноразовые ложки; стаканчики для йогурта; подложки для мяса, овощей и фруктов; сэндвич-панели и теплоизоляционные плиты; аудиокассеты и коробки для CD, детские игрушки.

Избегаем контейнеров с такой маркировкой

При повторном использовании, нагревании или в контакте с некоторыми продуктами выделяет стирол, который отрицательно влияет на функцию печени и почек, на кровеносную, нервную системы.

7. O или OTHER — всё остальное

Как правило, под этой маркировкой скрывается поликарбонат, полиамид и другие виды пластмасс. Делают бутыли для кулера, косметические тюбики, игрушки, комбинированную упаковку.

Избегаем контейнеров с такой маркировкой

После частого мытья или при нагревании выделяет бисфенол А или луорен-9-бисфенол (BHPF). Отрицательно влияет на на мозг, репродуктивную и эндокринную системы.

На что еще обратить внимание

Из всех видов пластика для контейнеров подходит маркировка с цифрой 5. Но есть еще пара нюансов, на контейнере должна быть следующая маркировка:

Значок микроволновки, снежинка и бокал-вилка. Микроволновка подскажет о том, что контейнер можно подогревать. Снежинка — замораживать. Бокал-вилка — контейнер предназначен для еды.

Так, и что выбрать?

Выбираем контейнер с обозначением цифры 5 в треугольнике и дополнительной знаками микроволновки, снежинка и бокал-вилка.

А еще лучше выбрать контейнер из стекла и греть его в микроволновке без пластиковой крышки. Это самый безопасный из все вариантов. Хоть мы и не обсуждали его.

Источник

Маркировка пищевых пластиков

Не всякий пластик подходит для упаковки и хранения пищевых продуктов. Многие виды пластика небезопасны: они выделяют вредные вещества, которые делают пищу непригодной для питания и даже могут привести к проблемам со здоровьем.

Маркировка пластика указана на каждой таре в треугольнике, но не все обращают на неё внимание. Почему эти знаки так важны для нас?

маркировка пластиков для пищевых продуктов Маркировка пластиков для пищевых продуктов

Пластик для продуктов питания

С каждым днем все больше продуктов питания упаковывается в пластиковую тару. Она легкая, дешевая, удобная, прочная, ее можно мыть и использовать несколько раз. Вместе с тем есть и ряд недостатков, включая низкое качество пластика: если он не соответствует необходимому классу безопасности, то хранить в такой таре продукты питания запрещено.

На любой пластиковой упаковке обозначается тип пластика, используемый для создания тары. Обозначение имеет вид треугольника, называемый петлей Мебиуса. Он состоит из 3 стрелок, образующих замкнутую фигуру, которая выбивается на таре и указывает, подходит ли пластик для дальнейшей утилизации.

маркировка пластиков Подробная иллюстрация маркировки пластика

Также в маркировке может быть указание на то, что сама тара сделана из вторичного сырья. Все информационные знаки на пластиковой таре выбиваются на упаковке, а не рисуются, поэтому подделать её практически невозможно.

Маркировка пластика для пищевых продуктов

Существует несколько видов пластика, которые отличаются по своим свойствам и предназначению. Известно по меньшей мере 6 видов, которые чаще других применяют для упаковки продуктов питания. Остальные виды пластика объединены в группу OTHER (другие).

Читайте также:  Какой набор продуктов входит в прожиточный минимум

PET или PETE (ПЭТ) — 1

Полиэтилентерефталат — один из самых популярных видов.

PET или PETE (ПЭТ) Маркировка PET или PETE

В ПЭТ-упаковках продаются напитки, шампуни, масла. Даже контейнеры для хранения пищи часто делают именно из этого вида пластика. Кроме того, многие используют данную тару повторно, хотя специалисты рекомендуют этого не делать.

Врачи уверяют, что PET токсичен и содержит в составе тяжелые металлы. Частое употребление напитков из бутылок ПЭТ приводит к гормональному дисбалансу, а в открытых бутылках скапливается огромное количество бактерий и щелочей.

Внутри треугольника на таких упаковках ставится обозначение 01.

HDPE или PE HD (ПЭВД) — 2

Полиэтилен производится под воздействием низкого давления. Из него делают различные крышки, канистры и упаковку для бытовой химии.

Преимущества HDPE:

  • высокая прочность и плотность;
  • абсолютная нетоксичность;
  • неспособность накапливать вредные вещества;
  • возможность вторичного использования.

HDPE или PE HD (ПЭВД) Маркировка HDPE или PEHD

Данный тип пластика считается безопасным. Полиэтилен высокой плотности, например, используется для упаковки молока. Он сохраняет все полезные свойства продукта и предотвращает размножение болезнетворных агентов.

Однако в таре из HDPE не рекомендуется покупать напитки и питание для детей, т. к. полиэтилен способен выделять канцерогенный формальдегид.

Обозначение на упаковке — 02.

PCV или V (ПВХ) — 3

Поливинилхлорид не подходит для хранения продуктов питания. В него обычно упаковывают лекарства и косметику, а также из ПВХ делают оконные рамы и термоусадочную пленку.

В составе PCV могут присутствовать ртуть, кадмий и различные диоксины. Необходимо не допускать контакта еды и напитков с этим видом пластика, который шифруется цифрами 03.

LDPE или PEBD (ПЭНД) — 4

Полиэтилен LDPE создается под воздействием высокого давления и используется для создания пакетов, пищевой пленки и мягких упаковок. Его нельзя назвать полностью безопасным, но серьезной угрозы для здоровья он не представляет.

Продукция из ПЭНД маркируется цифрами 04 и подходит для утилизации и перепроизводства.

LDPE Маркировка LDPE или PEBD

PP (ПП) — 5

Полипропилен относительно безопасен и применяется для создания стаканчиков для йогуртов, сиропов, детского питания, ведер, упаковок для линз и некоторых других товаров.

PP практически не содержит вредных веществ, а также характеризуется повышенной устойчивостью к перепадам температур. Такой вид пластика имеет маркировку 05.

PP Маркировка PP

PS (ПС) — 6

Полистирол (PS) встречается во вспененном и обычном видах и применяется для изготовления подложек для мяса и полуфабрикатов, одноразовых стаканчиков.

Обычный вид полистирола используется для создания компакт-дисков и стаканчиков для йогурта.

Из недостатков ПС можно выделить следующие:

  • при нагревании выделяет токсины;
  • ядовит при горении.

Тару с маркировкой 06 не рекомендуется использовать повторно, а также для хранения и употребления горячих напитков и продуктов.

Маркировка PS 6 Маркировка PS

O или OTHER (ПРОЧИЕ) — 7

Для продуктов и напитков тара с маркировкой 07 производится из различных сортов пластика, которые больше ни для чего не подходят. Интересен тот факт, что пластик O (поликарбонат) является самым токсичным и опасным, но именно из него чаще всего создают контейнеры для пищевых продуктов.

Токсичность поликарбоната настолько высока, что применение его для хранения продуктов питания может привести к гормональному сбою.

Какой пластик не перерабатывается?

Мы живём в то время, когда просто необходимо разделять мусор минимум на бумагу, пластик, стекло и пищевые отходы. Но не весь пластик подходит для переработки, поэтому пластиковые отходы проходят второй этап сортировки, в ходе которой непригодный полимер утилизируется.

Лучше всего для вторичного использования подходят PET, LDPE, PP, HDPE.

Имеют низкий потенциал для переработки 3 вида пластика:

  • PVC (ПВХ, 03);
  • PS (ПП, 06);
  • O («Другие», 07).

Что значит BPA Free?

Под аббревиатурой BPA зашифрован бисфенол А — органическое химическое соединение, которое применяется для отверждения пластмассы. Это вещество имеет 3-й класс степени воздействия на организм человека, который называется «умеренно опасные вещества».

Что значит BPA Free? Пластик BPA Free без бисфенола А

Бисфенол А содержится в пластике с маркировкой 03 и 07.

Негативное воздействие BPA на организм огромно. Бисфенол А замедляет метаболизм, нарушает работу эндокринной системы и функции щитовидной железы, а также, по некоторым данным, провоцирует онкологические процессы.

Надпись BPA Free означает «не содержит бисфенол А», поэтому такой полимер безопасен для организма. Однако при этом следует обращать внимание на маркировку, потому что класс пластика тоже имеет значение.

Как избежать попадания BPA в организм?

Если на таре или упаковке нет указания BPA Free, то избежать его попадания в организм можно, следуя простым правилам.

  1. Не хранить еду в пластиковых контейнерах и таре с содержанием BPA.
  2. Не разогревать пищу в контейнерах без маркировки BPA Free.
  3. Использовать для хранения и разогревания пищи только стеклянную посуду.
  4. Не использовать пластиковую тару повторно.
  5. Не употреблять в пищу консервы, особенно в жестяных банках.
  6. Не приобретать пищевую продукцию, упаковка которой повреждена.

Очень часто из пластика с содержанием BPA делают детские игрушки, которые малыши любят тянуть в рот. Поэтому при покупке изделий и продуктов питания для детей нужно или выбирать альтернативные материалы, или искать такой пластик, который маркирован надписью BPA Free.

Лучше всего обращать внимание на товары с этим указанием и выбирать их.

Треугольные маркировки на других материалах

На маркировку бумаги, стекла, металла и других материалов смотреть особого смысла нет, потому что за редким исключением на переработку можно сдать всё. Но для особо любознательных мы подготовили самые популярные варианты маркировок бумаги, стекла и металла.

  • 20-22 (PAP) — картон и бумага. Коробки от техники, косметики, продуктов; открытки, книги, журналы и газеты, конверты, бумажные пакеты, бумага для печати. Всё можно сдать на переработку.
  • 40 (FE) — жесть: консервные банки, баллончики аэрозолей. Консервные банки можно сдать на переработку, а вот баллончики принимают не везде.
  • 41 (ALU) — алюминий: банки для напитков и фольга. Можно сдать на переработку, но фольгу принимают очень редко.
  • 70-74 (GL) — стекло и стеклотара. Бесцветное прозрачное, зелёное, коричневое, светло-коричневое и тёмно-коричневое бутылочное стекло. Банки и бутылки можно сдать на переработку.
  • 81-84 (С/PAP) — композиционные материалы: многослойная упаковка из бумаги, пластика и иногда металла. Такую упаковку называют «тетрапаком» или «пюрпаком» и используют, например, для сока и молочных продуктов. Можно сдать, но переработка очень сложная и дорогая.
Читайте также:  Как набрать вес какими продуктами

маркировка бумаги Маркировка бумаги PAP 20-22

Современную жизнь трудно себе представить без пластика. Пластиковые контейнеры избавляют от необходимости ставить в холодильник кастрюли и сковородки, в них удобно брать с собой обед на работу и разогревать его в микроволновке.

Продукты и напитки в пластиковой таре недорогие. Их легко и удобно транспортировать, а подложки и бутылки из пластика можно использовать повторно. Однако при покупке нужно всегда обращать внимание на маркировку и выбирать безопасный вид пластика с указанием BPA Free.

А вы обращаете внимание на маркировку пластика? Какой вид встречается чаще всего? Расскажите об этом в комментариях.

Источник

Какой пластик самый безопасный

Пластик стал неотъемлемой частью нашей жизни. Продуктовые контейнеры, упаковки для бытовой химии, детские игрушки, одежда, компакт-диски, зубные щетки… Если вам не безразлично собственное здоровье и здоровье ваших близких, важно знать, из какого именно вида пластика сделаны окружающие нас вещи.

Определить, насколько безопасен конкретный вид пластмассы, можно с помощью маркировки. Она обозначена на упаковке цифрой. Непромаркированный пластик в России запрещен, но тем не менее встречается часто. Использовать такой пластик означает заведомо рисковать здоровьем.

Сначала рассмотрим наименее опасные виды пластика: что из них делают и как их безопасно использовать.

Из полиэтилена высокой плотности (2. HDPE) изготавливают упаковки для воды и молока, детские игрушки и некоторые виды пищевых пакетов. Он безопасен для здоровья.

Какой пластик безопасен для хранения продуктов

Полипропилен (5. PP) используется для продуктовых упаковок, средств личной гигиены, детских игрушек, пищевых контейнеров и питьевых стаканчиков. Изделия из полипропилена можно использовать несколько раз, но нельзя нагревать их свыше 100 °C, а из стаканчиков 5. PP — пить алкогольные напитки.

Какой пластик безопасен для хранения продуктов

При неправильном применении выделяется формальдегид — вещество, которое вызывает раздражение кожи, зуд и сыпь, головные боли и проблемы со сном.

Из полиэтилена низкой плотности (4. LDPE) делают почти все пакеты, в том числе мусорные, пищевую пленку, упаковки для бытовой химии и бутылки. Он безопасен для хранения воды. При нагревании и в процессе разложения выделяет формальдегид — как и полипропилен.

Какой пластик безопасен для хранения продуктов

Полиэтилентерефталат (1. PETE, или PET) используется для производства бутылок для напитков и масел, одноразовых пищевых контейнеров и прозрачных емкостей для шампуней. При многоразовом использовании выделяет токсины и тяжелые металлы, негативно влияющие на человеческий организм.

Какой пластик безопасен для хранения продуктов

Из полистирола (6. PS) делают одноразовую посуду, которая при повторном использовании или нагревании выделяет стирол, угнетающий функции печени и почек, кровеносную и нервную системы.

Какой пластик безопасен для хранения продуктов

Сравнительно безопасен для здоровья лишь один вид пластика — 2. HDPE. И тем не менее эксперты рекомендуют покупать продукты питания в алюминиевых или стеклянных упаковках. Это дороже, но безопаснее.

А теперь — пластики, которые представляют опасность всегда, а не только при нагревании, разложении, многоразовом использовании или контакте с алкоголем.

Поливинилхлорид (3. PVC) используется при изготовлении упаковок для потребительских товаров: продуктов, лекарств, косметики, игрушек. Выделяет бисфенол А, винилхлорид, фталаты, кадмий, а при сжигании — диоксины. Все они негативно влияют на репродуктивную, иммунную и эндокринные системы. Безопасное применение поливинилхлорида ограничивается деталями сантехники и обшивкой компьютерных кабелей.

Какой пластик безопасен для хранения продуктов

Из других пластмасс (7. O) — поликарбоната, полиуретана, полиамидов — делают бутылки и пищевые контейнеры, хотя это самые опасные и токсичные пластики, которые также выделяют бисфенол А.

Какой пластик безопасен для хранения продуктов

Помимо того, что 3. PVC и 7. O являются крайне опасными для здоровья, они еще и не подлежат переработке. Остальные виды пластика вы смело можете сдать в пункты приема вторсырья. Сейчас в мире перерабатывается всего 9% пластикового мусора. Отдавая пластик на переработку, вы поддерживаете его повторное использование, предотвращаете его попадание в Мировой океан и в почву, где он может разлагаться от 100 до 800 лет.

Непереработанный пластик — как в цельном виде, так и микрочастицы — опасен для окружающей среды. По прогнозам экспертов, к 2050 году пластика в Мировом океане будет больше, чем рыбы. Уже сегодня 80% попавшего в океан мусора — это пластмассовые отходы, которые убивают морских обитателей. Ежегодно более 260 видов животных, в том числе беспозвоночных, либо случайно проглатывают пластик, либо запутываются в пластмассовых отходах. А по пищевой цепочке микропластик попадает в человеческий организм, вызывая те же заболевания, что и в своем «товарном» виде.

Куда можно сдать пластиковый мусор, подскажут онлайн-карты полезныйгород.рф или recyclemap.ru.

Удачи!

Иллюстрации

Анастасия Лобова

Источник