Какой пить чай от высокого давления
Содержание статьи
Чаи, понижающие давление
Повышенное артериальное давление – проблема знакомая многим. Нормой принято считать показатели – 120/80. Если давление повысилось хотя бы на 10 — 20 единиц, например, до 140/90, это уже повод для беспокойства. Пониженным считается давление с показателями 100/60 и ниже.
Внимательно относится к своему здоровью, следить за показателями тонометра должен каждый, особенно это важно для людей зрелого возраста.
На первых этапах заболевания, чтобы нормализовать циркуляцию крови, достаточно систематически пить свежезаваренный чай. Но следует разобраться в том, какой чай лучше употреблять при первых признаках гипертонии.
Влияние чая на артериальное давление
В нашей стране влияние чая на организм немного недооценено, в отличие от восточных стран. Одна чашка чая может снять усталость, нормализовать работу сердца, улучшить обмен веществ, привести в норму показатели артериального давления. Но прежде чем пить чай, нужно ознакомиться с его свойствами, т.к. у каждого вида они могут отличаться. Нужно знать какой вид чая поможет понизить давления без медикаментозных препаратов.
Каркаде
Каркаде – сладко-кислый чайный напиток, бордового или красного цвета, производится из сушенных прицветников суданской розы (гибискуса). Пить каркаде можно как горячим, так охлажденным. Он больше других подходит людям, страдающим гипертонией. Благодаря своему богатому химическому составу напиток положительно влияет на организм:
- понижает артериальное давление;
- улучшает состояние кровеносных сосудов;
- очищает от накопившихся токсинов;
- обладает мочегонным действием;
- способствует снижению веса.
Систематическое употребление каркаде способно вылечить гипертонию, предупредить развитие гипертонического криза. Для этого заваривать его лучше крепким, а употреблять горячим. Но принимать этот напиток можно не всем. С осторожностью к нему стоит относиться:
- беременным и кормящим женщинам;
- людям, имеющим хронические заболевания органов пищеварения;
- страдающим от индивидуальной непереносимости гибискуса — основного компонента напитка.
Зеленый чай
Сорт, который подвергается минимальной ферментации – зеленый чай. Рассуждения о пользе зеленого чая для гипертоников ведутся постоянно. Спор вызывает присутствие кофеина в составе напитка. Но в данном случае все решает чувство меры.
Кофеин в зеленом чае сначала повышает давление, а затем приводит его в норму. Поэтому в большом количестве зеленый чай противопоказании людям с высоким давлением. Для его нормализации специалисты рекомендуют выпивать не более чашки в день. Кроме того, регулярно употребляя зеленый чай можно избавиться от лишних килограммов.
Черный чай
Черный чай – самый популярный из всех сортов чая. Чаще чем этот напиток, в мире пьют только воду. Черный чай оказывает большое влияние на организм:
- Действует как антиоксидант.
- Расширяет сосуды.
- Придает бодрости.
- Укрепляет иммунитет, повышает стойкость перед вирусами.
- Учащает сердцебиение.
- Сохраняет крепость костных тканей.
У страдающих высоким давлением, черный чай способен вызвать чрезмерное возбуждение, бессонницу. Но если отказаться от чашки напитка невозможно, нужно уменьшить количество кофеина в нем. Для этого, прежде чем заварить чай, листья промывают теплой водой или готовят напиток с добавлением молока.
А вот для гипотоников наоборот – лучший способ поднять давление – выпить чашечку горячего, крепкого, сладкого чая.
Важно помнить, что употреблять более четырех чашек черного чая в день не рекомендуется.
Красный чай
Очень часто красный чай путают с черным, ведь оба сорта выращиваются и собираются с одних и тех же растений. Отличаются они способом обработки. Производят лучшие сорта красного чая в Китае и на Тайване. Напиток обладает насыщенным вкусом, массой целебных свойств, богатым химическим составом. Он в достаточном количестве содержит: катехин, витамин Р, эфирные масла.
Чай рекомендован для регулярного употребления страдающим высоким давлением для его понижения, так как улучшает циркуляцию крови. Кроме того он снижает уровень холестерина, выводит шлаки и токсины, оказывает противовоспалительное действие.
Чай Пуэр
Уникальность напитка в том, что в отличие от других сортов чая, которые с течением времени теряют свой вкус и свойства, Пуэр становится лучше. Для его производства сырье специально подвергают состариванию.
- Естественное состаривание чайных листьев продолжается 7-8 лет. За это время меняется состав, вкус и аромат сырья.
- Искусственное состаривание занимает более года. Заварку укладывают на кучи, которые периодически обрызгивают водой, так она преет от 30 до 100 дней. После этого сырье сушат и выдерживают еще около года.
Пуэр можно пить в любое время суток: днем он придаст жизненных сил, а в вечернее время – успокоит и настроит на приятный сон. Врачи рекомендуют заваривать пуэр людям, склонным к повышению артериального давления.
Чайный напиток из боярышника
Чай из боярышника для снижения давления готовили еще наши предки. В результате современных научных исследований было доказано, что он действительно обладает свойствами понижать артериальное давление. Вызвано это содержанием в напитке антиоксидантов.
Особенно полезен чай из боярышника пожилым людям. Он помогает нормализовать кровообращение, укрепить сердечнососудистую систему, служит профилактикой инфарктов.
Способы приготовления и употребления чаев на основе лекарственных трав
Привести в норму повышенное давление можно с помощью чаев, приготовленных на основе лекарственных трав. Травы для этого используются разнообразные, нужно только учитывать их свойства и влияние, которое они оказывают на организм. Сырье можно купить в аптеке или самостоятельно заготовить.
Чай из мяты, валерианы, хмеля и трилистника
Необходимо: по одной части корня валерианы и шишек хмеля, по две части перечной мяты и травы трилистника.
Приготовление:
- Сухое сырье тщательно смешать.
- Две столовые ложки приготовленного сбора залить 0,5 л. кипятка.
- Настаивать в термосе на протяжении нескольких часов.
- Пить готовый напиток нужно дважды в день по 125 мл.
Напиток из валерианы, тмина, мяты, ромашки и фенхеля
Необходимо: равное количество валерианы, листьев перечной мяты, тмина, аптечной ромашки, фенхеля.
Приготовление:
- Приготовить травяной сбор, смешав все ингредиенты.
- Одну столовую ложку полученной смеси заварить стаканом кипятка.
- Дать настояться, процедить.
- Принимают готовый чай дважды в сутки.
Средств из боярышника, пустырника, омелы и сушеницы
Необходимо: по одной чайной ложке цветов боярышника, травы пустырника, листьев омелы, сушеницы.
Приготовление:
- Все составляющие средства смешать в одной емкости.
- Две столовые ложки смеси заварить в 0,5 л. кипятка.
- Настаивать в термосе не менее восьми часов.
- Готовый напиток процедить.
- Принимают травяной чай трижды в день, разделив все количество напитка на три приема.
Травы уступают лекарственным препаратам по скорости воздействия. Они снижают давление по мере накопления, их эффективность растет со временем. Преимущество травяных чаев в их натуральности.
С помощью чая можно нормализовать артериальное давление на длительное время, но для этого нужно систематически употреблять его на протяжение нескольких месяцев. При этом важно придерживаться рекомендаций относительно количества употребления чая.
И подводя итог, какой чай пить при повышенном давлении? Наиболее подходящие сорта чая для людей, страдающих гипертонией: горячий каркаде, красный китайский чай, Пуэр или зеленый чай с лимоном.
Источник
Черный чай повышает или понижает давление
Гипертоническая болезнь накладывает определенные запреты на образ жизни человека. Многие из них касаются питания. Оно должно быть диетическим. Иногда рекомендуется полностью исключить из рациона одни продукты, и уменьшить потребление других. К напиткам также надо подходить с осторожностью. Не все можно пить гипертонику, а если и можно, то с ограничениями. Люди, у которых есть постоянные проблемы с давлением, часто задают вопросы о таком напитке, как чай: можно ли его пить при гипертонии, какой полезнее и в каких количествах, черный чай повышает или понижает давление? И если с кофе все понятно, его врачи пить не рекомендуют гипертоникам, то с напитком из чайных листьев все обстоит несколько сложнее.
Чай – это напиток, который готовят путем заваривания листьев чайного куста. Листья предварительно заготавливают по особой технологии. Напиток имеет многовековую историю. Считается, что родина его – Китай.
Методов сбора и заготовки листьев для заваривания великое множество. От специфики технологии изготовления заварки зависит разделение этого продукта на определенные сорта и виды.
Наиболее распространены виды чая:
- белый;
- зеленый;
- желтый;
- красный;
- черный.
Кроме того, чай бывает ферментированным и неферментированным. Белый и зеленый относят к неферментированным чаям, а остальные отличаются разной степенью ферментации. Полностью ферментированный чай – это черный сорт.
Ферментация – это особая технология обработки чайных листьев. Смятые листья выделяют вместе с соком ферменты, которые окисляются на воздухе и вызывают процесс брожения. Таким образом меняются состав и свойства растения. Ферментация делается ради усиления вкусовых качеств чай, его крепости и терпкости. После окисления чайные листья прогревают при высоких температурах и подсушивают. Прогрев останавливает бродильный процесс. Чем позже это будет сделано, тем большей степенью ферментации будет обладать сорт чая.
Ферментация делает горячий напиток особенно вкусным, но при этом часть полезных веществ разрушается. Поэтому зеленый вид продукта считается более полезным.
О пользе напитка из листьев
Чай несомненно полезен. Об этом говорит его состав. Напиток обогащен следующими полезными компонентами:
- минералами;
- витаминами;
- антиоксидантами;
- белками;
- аминокислотами;
- дубильными веществами;
- эфирными маслами;
- пигментами;
- алкалоидами.
Вот несколько доводов, которые говорят в пользу чайного напитка:
- он укрепляет иммунитет;
- предотвращает появление камней в почках;
- благотворно влияет на нервную систему;
- устраняет головные боли;
- укрепляет стенки кровеносных сосудов;
- улучшает кровоток в сердечной мышце;
- улучшает мозговое кровообращение;
- проясняет ум и поднимает настроение;
- защищает зубы от гниения;
- укрепляет кости;
- сжигает жир;
- увеличивает срок жизни.
Подробнее стоит остановиться на алкалоидах, содержащихся в продукте, так как эти вещества имеют прямое отношение к состоянию артериального давления.
Алкалоиды
Повышает ли давление чай? Да, в незначительной степени, благодаря алкалоидам.
Самым основным среди них можно назвать кофеин. В напитке его содержание достигает около 4%. Кофеин придает чаю горьковатый терпкий вкус, именно благодаря ему чай называют тонизирующим напитком. Кофеин вызывает возбуждение нервной системы, приводит в тонус сосуды, увеличивает мозговую активность, усиливает физическую выносливость.
Черный чай повышает давление, потому что в нем есть кофеин. Вещество это также является неотъемлемым компонентом кофе. Однако, в чае кофеин другой, он находится в связке с другими алкалоидами (теофилин, теобромин). Поэтому и называется он несколько иначе: таннат кофеина или теин. Тонизирующее действие так называемого «чайного» кофеина отличается мягкостью и умеренностью. Почему? Особая «мягкость» обеспечивается именно присутствием теофилина и теобромина, которые обладают спазмалитическим и сосудорасширяющим действием.
Сам кофеин обладает свойством одновременно сужать и расширять сосуды. Так, сосуды головного мозга сужаются, а сосуды мышечных тканей расширяются. Поэтому и действие его на уровень артериального давления неоднозначно.
Черный чай повышает или понижает давление
Напиток может как повышать, так и понижать давление. Оказываемый эффект зависит от разных причин:
- насколько крепко заварен чай;
- какой сорт используется;
- состояние здоровья человека;
- количество выпиваемого напитка;
- время суток чаепития;
- количество времени, которое прошло после выпитого чая.
Если напиток заварен слабо, давление черный чай скорее понизит, чем наоборот. При этом бодрящий эффект напитка не будет таким ярко выраженным.
В зеленом чае кофеина содержится больше, значит, и давление повысить он может значительнее.
Продукт обладает эффектом сначала незначительно и кратковременно повышать давление, а затем снижать его и удерживать в таком состоянии. Поэтому у гипертоника давление может сразу повыситься, но потом упасть, а у гипотоника – наоборот.
Если не увлекаться чрезмерным употреблением чая, то значительного изменения уровня кровяного давления не будет. Достаточно часто чайный напиток в умеренном количестве способен нормализовать давление.
Лучше всего пить горячий напиток утром и не натощак, тогда незначительный подъем давления создаст бодрящий эффект. Вечернее чаепитие грозит проблемами со сном.
Если времени после выпитой кружки чая прошло немного, повышение давления может быть заметным. Но спустя некоторое время оно может так же значительно понизиться.
Гипертония и черный чай: пить или не пить
Черный чай при гипертонии не является противопоказанием. Но есть некоторые рекомендации для «чайной церемонии» у гипертоников. С чем это связано?
Кофеин, содержащийся в чае, действительно может поднимать давление, возбуждает центральную нервную систему, активизирует деятельность головного мозга, сужая сосуды в нем, снимает усталость, повышает способность концентрировать внимание. Но в ферментированном чае (каковым черный чай и является) кофеина меньше. Теофилин и теобромин усиливают силу и частоту сердечного ритма, но при этом расслабляют тонус сосудистых стенок.
Другими словами, алколоиды действуют двояко: сначала повышают давление, затем понижают его. При этом они способствуют плавному переходу от одного состояния к другому.
У человека может наблюдаться собственная реакция на черный чай при гипертонии. Она может быть непредсказуемой: у одного регулярное увлечение чаем будет вызывать приступы гипертонии, другой почувствует, что показатели давления снизились. Если после выпитого черного напитка тонометр покажет изменение показателей до 20 единиц, значит надо строго соблюдать меру в употреблении этого напитка.
Еще одно важное наблюдение: если бодрящий эффект ярко выражен, присутствует повышенная нервная возбудимость, таким же значительным будет и последующее неизбежное понижение давления.
Рекомендации для любителей чая с гипертонией:
- Нельзя пить его перед ночным сном, так как черный чай повышает давление в этом случае.
- Не стоит баловать себя таким напитком натощак. Эта рекомендация особенно важна для тех, кому показаны диуретики для регулярного приема в утренние часы.
- Выпивать больше трех кружек в день не нужно: это лишний кофеин и лишняя жидкость. При гипертонии тяжелой формы можно снизить употребление напитка до 1 кружки.
- Желательно совмещать зеленый чай и черный в течение одних суток, выпивая их попеременно.
- Черный чай хорошо помогает нормализовать давление в случае резких перепадов давления (внезапный скачок вниз или вверх).
- Напиток черного сорта нельзя пить в большом количестве при глазных заболеваниях, так как он повышает глазное давление.
- Заменить обычный чай можно некрепким напитком с молоком, это значительно снизит количество кофеина в нем.
- Чем горячее чайный напиток, тем выше его тонизирующий эффект.
Черный чай – напиток полезный и вкусный. Не стоит отказывать себе в удовольствии насладиться чашкой горячего продукта, если диагностирована гипертония.
Когда надо выбирать между кофе и чаем, то лучше сделать выбор в пользу второго. Главное – соблюдать меру, тогда не надо будет опасаться повышения давления. Гипертонику обязательно надо проверить свою индивидуальную реакцию на черный напиток из чайных листьев, а потом сделать соответствующие выводы.
Источник
Боремся с давлением. 8 напитков для гипертоников
Когда резко меняется погода и мы вынуждены переходить от морозов к оттепели и обратно в лед и снег, меняется и атмосферное давление: сначала оно повышается, потом понижается, а потом возвращается к высоким значениям. Метеозависимые люди очень хорошо ощущают эти скачки давления, их собственное кровяное давление также может скакать в зависимости от атмосферного. Особенно ярко это проявляется у тех, кто страдает повышенным давлением.
Гипертоники и гипотоники прекрасно знают лекарства, которые им нужны для регуляции давления. Но если у вас нет ярко выраженной гипертонии, а повышение давления вы чувствуете, то можно улучшить ситуацию с помощью полезных напитков. Это, разумеется, не отменяет необходимости обратиться к специалисту и лечить свою гипертонию. Также если у вас есть хронические проблемы с давлением, лучше проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы понимать, какие продукты и напитки можно употреблять, а от каких стоит воздержаться.
Рассказываем, о напитках, которые помогают регулировать давление.
Отвар боярышника
Боярышник — очень полезная ягода для укрепления иммунитета. Побочный эффект — боярышник обладает способностью снижать артериальное давление. Так что если вы гипертоник, то присмотритесь к сушеному боярышнику, который можно легко купить на рынках и в некоторых магазинах.
В боярышнике содержатся жирные и эфирные масла, дубильные вещества, флавоноиды, натуральные сахара. Благодаря такому мощному составу чай из боярышника оказывает отличное тонизирующее действие по утрам. Бодрит он мягко, при этом не напрягая нервную систему, а, наоборот, успокаивая ее. Главным свойством боярышника считается его положительное влияние на сердечно-сосудистую систему. Он очищает кровь, повышает эластичность сосудов, тем самым снижая давление.
Боярышник можно комбинировать в чае с шиповником. Тогда в чае будет еще больше витамина C и пользы для иммунитета, а понижать давление он будет меньше.
Чай из боярышника
- 1 ст. л. сушеного шиповника
- 1 ст. л. сухих плодов боярышника
- 2 стакана кипятка
Залить ягоды кипятком в термосе и оставить настояться на ночь. Утром можно добавить мед, разбавить горячей водой.
Свекольный сок
В свекле содержится очень много калия, который крайне полезен для работы сердца и сосудов. В ней также содержатся фолиевая кислота и нитраты, полезные для организма. Свекольный сок — один из напитков, способных понижать давление. Он может успокоить нервную систему, расширить сосуды, вывести лишнюю жидкость и соли из организма.
Свекольный сок не слишком вкусен, поэтому его можно разбавлять ягодными соками или добавлять яблоко.
Огуречный сок
Огурцы обладают отличным очищающим действием, в них содержится большое количество влаги, витаминов и микроэлементов, которые еще и хорошо усваиваются. Огуречный сок очищает организм, помогает снизить давление, полезен для профилактики сердечных заболеваний.
Чай с калиной и другими красными ягодами
Калина, брусника, клюква — все поздние красные ягоды, которые мы осенью протирали с сахаром, замораживали и давили из них сок, сейчас очень пригодятся. В том числе и благодаря своей способности понижать давление.
Калина оказывает мочегонный эффект, благодаря антиоксидантам, флавоноидам и витамину C она очень полезна при простудах.
Клюква заставляет лучше работать кишечник и желудок, в ней содержится много флавоноидов, веществ, которые делают сосуды более эластичными.
Можно просто заливать замороженные или толченые ягоды горячей водой или же добавлять сок в чай/воду. Также можно добавлять немного сухих пряных трав или пряностей, ведь не у всех ягод очень приятный вкус, у калины он довольно специфический.
Кокосовая вода
Та жидкость, что находится внутри у кокосового ореха, — очень богатый витаминами и минералами напиток. Калий, магний, кальций и ряд витаминов (пиридоксин, рибофлавин, ретинол, пантотеновая кислота, тиамин, витамины E и C) укрепляют иммунную систему, способствуют нормализации метаболизма и снижению артериального давления. Лауриновая кислота способствует повышению «хорошего» холестерина в крови — липопротеидов высокой плотности — и предотвращает заболевания сосудов.
Кефир
Стакан кефира содержит калий и кальций. Плюс кефира в том, что эти элементы хорошо усваиваются, они содержатся как раз в нужной пропорции. Как и калий, кальций очень нужен для регуляции давления, у многих гипертоников дефицит этого элемента. Поэтому обязательно нужно обращать внимание на то, сколько кисломолочных продуктов вы потребляете.
Вода
Чистая вода — один из важных способов регуляции давления. Обезвоживание организма очень плохо влияет на общее самочувствие, в частности на давление. Зато употребление чистой воды в необходимом количестве (обычно эта норма составляет 30 мл на 1 кг массы тела) помогает стабилизировать давление, оздоровить работу сердечно-сосудистой системы, наладить процесс кроветворения.
Можно добавлять в стакан воды дольку лимона. Этот фрукт содержит калий и магний. Последний элемент помогает расслаблять мышцы и способствует улучшению кровообращения.
Фруктовые соки
Очень полезным для сосудов и кровообращения считается ананасовый сок, в котором содержится много калия. Но с ним лучше быть осторожным, так как ананасы противопоказаны людям, имеющим хронические заболевания желудочно-кишечного тракта. И даже если таких заболеваний нет, гастроэндокринологи рекомендуют его разбавлять и пить небольшими порциями в течение дня, но не больше 1 стакана.
Гранатовый сок употребляют для борьбы с артериальными бляшками, арбузный сок борется с обезвоживанием, налаживает работу почек, яблочный тонизирует вены и сосуды, виноградный улучшает обменные процессы в организме.
Важно! Отметим, что положительный эффект напитки оказывают с течением времени. То есть чтобы добиться видимых улучшений, нужно пить чай с боярышником в течение хотя бы пары месяцев.
Имеются противопоказания. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Источник