Какой натуральный напиток укрепляет иммунитет и снижает давление 4 буквы
Содержание статьи
Питание гипертоника: продукты, снижающие давление и нормализующие обменные процессы — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург
Повышенное артериальное давление – это распространенная проблема, с которой сталкиваются не только пожилые, но и молодые люди. Гипертония, которая часто сопровождает многие сердечно-сосудистые заболевания, приводит к нарушению в работе внутренних органов и систем.
Для нормализации кровяного давления применяются различные лекарственные препараты. Также очень важно соблюдать специальную диету: правильно подобранные продукты питания помогают снизить уровень артериального давления и улучшить самочувствие гипертоника.
Аналогичным действием обладают некоторые лекарственные травы, ягоды и семена. В случае, если у человека повышенное давление, снижающие продукты обязательно должны присутствовать в рационе.
Бывают ли продукты, снижающие артериальное давление?
Отвечая на вопрос, какие продукты понижают давление гипертоникам, специалисты выделяют среди них следующие:
- Овощи.
- Рыба.
- Орехи и бобы.
- Ягоды.
- Кисломолочные продукты.
- Пряности.
- Семена укропа.
- Лекарственные травы.
Эти продукты от высокого давления обязательно должны присутствовать в каждодневном рационе гипертоников.
Используемые для снижения давления продукты оказывают самое положительное воздействие на организм человека. Основные полезные функции:
- укрепление стенок кровеносных сосудов;
- предотвращение сосудистого спазма;
- стабилизация метаболизма сердечных клеток;
- улучшение тонуса и эластичности артериальных стенок;
- уменьшение риска появления холестериновых бляшек.
Продукты, способствующие в длительной перспективе снижению уровня артериального давления, имеют в своем составе такие полезные компоненты, как витамины, микроэлементы, сложные белки, аминокислоты, флавоноиды. Зная свойства таких продуктов можно не только понизить кровяное давление, но и избавиться от головной боли, а также других проявлений гипертонии.
Понижающие травы
Травы, понижающие давление, можно использовать в качестве самостоятельного лечебного средства в том случае, если кровяное давление поднялось незначительно. Лекарственные растения нормализуют показатели артериального давления, обладают успокаивающими, регуляторными, сосудорасширяющими свойствами.
При тяжелой форме гипертонии от высокого давления травы применяются как вспомогательное средство, в комбинации с лекарственными препаратами.
Но очень важно помнить, что целебные растения не обладают моментальным эффектом – их эффект накопительный, для получения первых положительных результатов травы отвары и настои трав необходимо принимать на протяжении 10-14 дней.
Основные травы, способствующие нормализации повышенного давления:
- Болиголов – обладает сосудорасширяющими, болеутоляющими, успокаивающими, противосудорожными свойствами. Растение применяется на любой стадии гипертонии. Относится к ядовитым травам, требует большой осторожности в применении.
- Барвинок – считается ядовитым растением, широко применяется в фитотерапии. Имеет свойство улучшать состав крови, нормализовать давление, предупреждать спазм сосудов головного мозга.
- Омела – отвары и настои из побегов и молодых листьев растения отличаются ранозаживляющими, вяжущими, сосудорасширяющими, успокаивающими и общеукрепляющими характеристиками.
- Сельдерей – содержит огромное количество витаминов, магния, кальция и других микроэлементов. Для понижения артериального давления достаточно каждый день выпивать по 100 мл свежевыжатого сока из сельдерея.
- От повышенного давления травы – для устранения гипертонии применяются и другие растения, среди которых выделяется мята, календула, сушеница, пастушья сумка, корень валерианы.
Гипертоникам нужно знать не только какие травы понижают давление, но и какие растения способствуют его повышению. К ним относятся элеутерококк, левзея, женьшень, дымянка, заманиха. Перед применением любого лекарственного растения необходимо посоветоваться с врачом, так как все травы имеют свои показания и противопоказания к применению.
Семена укропа от высокого артериального давления
Укроп от давления, рецепт которого представлен ниже, издавна применяется для лечения гипертонии. Эта зелень содержит витамины, микроэлементы и макроэлементы, фолиевую и никотиновую кислоту.
Основные полезные свойства укропа:
- нормализация работы органов желудочно-кишечного тракта;
- улучшение сердечной деятельности;
- устранение головной боли;
- нормализация сна;
- понижение артериального давления.
Чаще всего используются семена укропа от давления, рецепт приготовления лечебного средства следующий – 2 ст. л свежих или 1 ст. л. сушенных укропных семян нужно залить 500 мл кипятка, оставить для настаивания на полчаса. Готовое средство рекомендуется употреблять по 50 мл три раза в сутки, перед каждым приемом пищи.
Не менее полезным вариантом считается употребление 1 ложки предварительно измельченных семян укропа, запивая их небольшим количеством негазированной воды.
Отвар для снижения артериального давления – 1 ч. л. укропных семян нужно всыпать в посудину с 250 мл крутого кипятка, довести до кипения и оставить для настаивания на 30-35 минут. Процеженный отвар рекомендуется принимать по 100 мл 4-5 раз в сутки.
Пирамида питания при гипертонической болезни
Шиповник для гипертоников
Шиповник от давления повышенного – известное народное средство, отличающееся высокой эффективностью. Он помогает укрепить иммунитет, нормализовать функционирование внутренних органов, снизить кровяное давление. В состав шиповника входят витамины, микроэлементы, эфирные масла, органические кислоты, углеводы и белки.
Полезные свойства шиповника:
- устранение проявлений ОРВИ;
- нормализация работы почек;
- устранение неврологических патологий;
- лечение анемии;
- нормализация уровня артериального давления.
Применяя шиповник от давления повышенного, рецепт может быть следующим – нужно соединить 100 г ягод шиповника с 200 г луковой шелухи, залить 500 мл крутого кипятка и поместить на водяную баню. Через 15 минут отвар следует снять с плиты и оставить для настаивания на 60 минут. Приготовленное средство рекомендуется принимать по 100 мл утром и вечером.
Настойка из 5 компонентов: имбирь, лимон, мед, чеснок, яблочный уксус
Рецепт от давления на основе имбиря, лимона, меда, чеснока, яблочного уксуса пользуется широкой популярностью среди поклонников народной медицины. Он не только нормализует кровяное давление, снимая симптомы гипертонии, но и является настоящим иммуномодулятором. Настойка из 5 компонентов от давления укрепляет иммунитет, способствует омоложению организма, а также способствует снижению холестерина в крови.
Применяя имбирь от давления повышенного, рецепт должен содержать следующие компоненты:
- ½ стакана имбирного сока.
- ½ стакана лимонного сока.
- 1 стакан натурального яблочного уксуса.
- 25 зубчиков чеснока.
- 350 г меда.
Сок лимона необходимо размешать с соком имбиря, всыпать в эту посудину 25 чесночных зубчиков, пчелиный мед и яблочный уксус. Далее средство следует перелить в стеклянную емкость с плотно закрывающейся крышкой и поместить на 5 суток в темное и прохладное место. Приготовленную смесь принимают по 3 столовых ложки трижды на протяжении суток.
Отвечая на вопрос, что снижает давление из продуктов, невозможно не упомянуть о ягодах. Это настоящие природные «целители», которые являются бесценным источником витаминов, микроэлементов и других полезных веществ, помогающих организму бороться с повышением артериального давления.
Врачи рекомендуют всем гипертоникам обязательно включать в свое меню ягоды. Они не только помогают улучшить самочувствие при гипертонии, но и эффективно справляются с отечностью и лишними килограммами.
Клюква
Часто применяется клюква от давления высокого, рецепт приготовления которой не отнимет много сил и времени. Также ягоды очень полезны при простудных заболеваниях, а также сильных головных болях. Она содержит множество ценных компонентов, обеспечивающих нормальное функционирование организма человека.
В случае, если используется клюква от давления, рецепт может быть следующим – соединить в равных пропорциях пропущенные через мясорубку ягоды и натуральный пчелиный мед. Клюквенное средство следует принимать по столовой ложке за 30 минут перед каждым приемом пищи.
Калина красная
Во многих случаях при гипертонии используется калина от давления, рецепты приготовления которой могут быть самыми различными. Эти целебные ягоды на протяжении многих столетий применяются для лечения многих заболеваний. Одним из основных преимуществ калины является то, что она начинает действовать очень быстро, практически сразу же после употребления.
Самый простой способ снизить артериальное давление – регулярно употреблять свежие или сушеные ягоды. Калина красная от давления рецепт: ягоды следует протереть через сито или пропустить через мясорубку, смешать с таким же количеством меда и принимать по 1-2 ложки в день.
Ягоды калины
Черноплодная рябина
Народная медицина советует гипертоникам обратить внимание на такие ягоды, как черноплодная рябина, рецепты от давления с которой отличаются высокой эффективностью. Ее можно употреблять в свежем виде, готовить из нее соки, компоты и морсы.
Полезный настой из черноплодной рябины: 1 ст. л. ягод нужно залить 250 мл крутого кипятка, оставить для настаивания на полчаса. Средство следует принимать по 100 мл 3 раза в день.
Боярышник
Боярышник от повышенного давления применяется в виде отваров и настоек. Они эффективно нормализуют артериальное давление и сердечный ритм, улучшают циркуляцию крови, а также кислородный обмен в организме.
В случае, если применяется боярышник от давления повышенного, рецепт может включать в себя готовую настойку боярышника, которую можно приобрести в любой аптеке. Для нормализации кровяного давления в стакане чистой воды нужно развести 35-40 капель аптечной настойки и принимать за 30-35 минут перед каждым приемом пищи.
Настойку боярышника можно приготовить и самостоятельно. Для этой цели 150 г сухих ягод нужно всыпать в посудину с 1 л водки, плотно закупорить и настаивать месяц в темном и прохладном месте. Процеженное средство принимают по 35-40 капель 3-4 раза в сутки.
Молоко
Молоко – это не только вкусный и полезный напиток, но еще и действенное народное средство при повышенном артериальном давлении. Наиболее выраженный положительный результат можно получить, комбинируя молоко с чесноком от давления, рецепт приготовления которого пользуется широкой распространенностью.
В емкость с 500 мл молока нужно засыпать 10-12 предварительно очищенных зубчиков чеснока, поместить на медленный огонь и томить до разваренного состояния. Приготовленный отвар следует процедить и употреблять по ложке перед каждым приемом пищи. Курс лечения – не менее 2 недель.
Из молока и чеснока можно приготовить настой для понижения кровяного давления. Для этого 5-6 чесночных зубчиков пропускают через пресс и заливают 250 мл молока. Состав должен настояться не менее 3 часов. Настой рекомендуется принимать по ложке трижды в сутки.
Фрукты
Фрукты по меньшей мере бесполезны и даже вредны, так как содержат много сахаров. Гипертоникам следует сокращать их употребление, а не задаваться вопросом о том, какие фрукты снижают давление. Очевидно, что никакие.
Полезно употреблять фрукты, богатые эфирными маслами и аминокислотами, улучшающими тонус и эластичность кровеносных сосудов. Среди таких фруктов можно выделить:
- грейпфруты;
- лимоны;
- гранаты;
- яблоки кислых сортов.
Наилучшим образом гипертоникам подходят фрукты кислых сортов, однако только при нормальной кислотности желудочного сока и отсутствии патологий слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки.
Корица
Рецепт от давления с корицей и медом завоевал множество поклонников среди любителей народной медицины. Такое средство оказывает благоприятное воздействие на состояние сердечно-сосудистой системы, а также на весь организм в целом. Способ приготовления очень прост – необходимо каждое утро съедать чайную ложку натурального меда, размешанного с небольшим количеством корицы.
Свекольный квас
Фитотерапия рекомендует применять свекольный квас от давления, рецепт которого представлен далее. Для его приготовления необходимо мелко нарезать одну крупную или несколько мелких корнеплодов, сложить в стеклянную емкость и залить 3 л холодной воды. Квас должен забродить. Для этого в него добавляют немного сахара и помещают в темное и прохладное место. Пузырьки, появившиеся на поверхности напитка, указывают на его готовность.
Свекольный квас можно готовить и по другому рецепту, добавив в посудину с мелко нарубленной свеклой не только сахар, но и ломтик черного хлеба. В результате получится не только очень полезный, но и вкусный, освежающий напиток. Для придания пикантной нотки в банку добавляется несколько изюминок. Такой напиток рекомендуется употреблять на протяжении дня.
Овощи
Для полноценного функционирования организма ежедневный рацион человека должен включать большое количество свежих овощей. И гипертоники не являются исключением. Среди продуктов, понижающих уровень артериальное давление, лидирует свекла. Ее можно употреблять в свежем виде, готовить сок, отваривать, запекать или тушить.
Овощи, полезные при гипертонии:
- фасоль и другие бобовые;
- лук и чеснок;
- шпинат;
- белокочанная, цветная капуста, брокколи;
- кабачки;
- баклажаны;
- морковь;
- сельдерей;
- томаты;
- петрушка, укроп и другая зелень.
Овощи рекомендуется есть в свежем виде, готовить из них салаты и другие блюда. Они являются бесценным источником жизненно важных витаминов, микроэлементов и других полезных веществ, которые способствуют нормализации кровяного давления и укреплению стенок кровеносных сосудов.
Продукты, полезные для мужчин
Многие мужчины в возрасте старше 30-40 лет страдают гипертонией. Чаще всего развитие заболевания связано с вредными привычками – курением и частым употреблением алкогольных напитков, а также нерациональным питанием. Никотин и этиловый спирт способствуют сужению просвета кровеносных сосудов, что приводит к повышению давления.
Меню мужчин-гипертоников должно состоять из следующих продуктов:
- Овощи в свежем и тушеном виде.
- Ягоды, зелень.
- Гречневая, рисовая и другие крупы.
- Кисломолочные продукты.
- Грецкие, кедровые орехи, миндаль.
- Нежирное мясо.
- Жирную рыбу.
- Семечки.
Из напитков очень полезно регулярно пить зеленый чай и каркаде, молоко, свежевыжатые овощные соки. Здоровый образ жизни, отказ от вредных привычек, рациональное питание – все это помогает улучшить работу сердечно-сосудистой системы и понизить артериальное давление.
Народные средства не могут быстро нормализовать кровяное давление в домашних условиях. Однако положительный результат можно получить в том случае, если комбинировать применение народных рецептов с современными лекарственными препаратами.
Немаловажная роль отводится здоровому образу жизни, отказу от вредных привычек и правильному питанию. Только комплексный подход поможет нормализовать артериальное давление и улучшить общее самочувствие человека, страдающего гипертонией.
Обзор отзывов о применении
Многие гипертоники, воспользовавшиеся популярными народными средствами для понижения артериального давления, отмечают их высокую эффективность и быстрый положительный результат. Среди средств, помогающих быстро улучшить самочувствие больного, выделяются свекла, чеснок, клюква, калина, рябина, гранат, цитрусовые, молоко и кисломолочные продукты.
Многие гипертоники оставляют положительные отзывы о семенах укропа, настойке боярышника, настойке из меда, лимона и чеснока. Но важно помнить, что любые народные средства могут вызывать аллергические реакции и побочные действия, поэтому перед их применением обязательно нужно посоветоваться с врачом.
Для того, чтобы быстро понизить кровяное давление в домашних условиях, необходимо запомнить несколько важных правил.
- Принять удобное положение, подложив под голову подушку или валик из одежды.
- Для облегчения дыхания рекомендуется расстегнуть воротник.
- Принять средство для экстренного понижения давления – настойку боярышника, валерианы или пустырника.
После этого можно воспользоваться любым из вышеперечисленных народных рецептов, предназначенных для понижения давления и устранения симптомов гипертонического криза.
Для того, чтобы нормализовать уровень артериального давления без лекарств, нужно полностью изменить свой привычный образ жизни. Гипертоникам рекомендуется наладить рацион питания, отказавшись от жирных, острых и соленых блюд. Также для укрепления стенок кровеносных сосудов следует отказаться от алкогольных напитков и курения. Не стоит пренебрегать и народными средствами, завоевавшими широкую популярность среди людей, страдающих гипертонией.
Полезное видео
Дополнительную информацию о продуктах, помогающих поддерживать давление в норме, смотрите в этом видео:
Заключение
- Правильное питание играет чрезвычайно важную роль при гипертонии. Употребление овощей, круп, рыбы и других здоровых продуктов способствует нормализации обмена веществ, позволяет восполнить недостаток микро- и макроэлементов, витаминов.
- Огромное значение имеют и средства народной медицины, среди которых наиболее эффективными считаются шиповник, боярышник, перечная мята, пустырник, сушеница, омела, различные семена. Лекарственные травы и семена используются для приготовления настоев, настоек и отваров.
- Здоровый образ жизни, умеренная физическая активность, регулярные прогулки на свежем воздухе – это залог здоровья сердечно-сосудистой системы.
Источник
15 чайных напитков для укрепления иммунитета | Журнал Ярмарки Мастеров
С наступлением холодов хочется накупить кучу тёплых шарфиков и огромную керамическую кружечку для горячих напитков… Хорошо, что на «Ярмарке Мастеров» выбор этих уютных чудес так богат А вот какие напитки выбрать в период холодов (чтобы и вкусно, и ароматно, и полезно) я и хочу поделиться:
С хвоей (сосна, ель, кедр)
Хвойный чай в целом оказывает на организм оздоравливающее действие, замедляет процессы старения. Этот напиток поможет вам избежать простуды, гриппа и поддержать иммунитет. Чай из хвои богат витаминами, имеет приятный вкус и запах. Этот чай изначально очень мягкий со слабым сладким вкусом. Его можно пить как для профилактики, так и укрепления организма в целом.
Промойте хорошенько стакан хвои, измельчите, заварите тремя стаканами кипятка. Через час добавьте сок ½ лимона и чайную ложку мёда, процедите и пейте тёплым.
С калиной
Укрепляющий витаминный чай с калиной особенно хорош при первых признаках простуды и для поддержания иммунитета в период холодов. Ингредиенты: свежие ягоды калины, зелёный чай, мёд. Ягоды калины промойте, затем 2 ст.л. ягод нужно размять в миске. Завариваем в чайнике зелёный чай, а затем добавляем к нему толченые ягоды калины. Даём настояться 10 минут. Разливаем калиновый чай по чашкам и добавляем по 1 ч. л. мёда.
С шиповником
Благодаря высокому содержанию витамина С, шиповник признан одним из лучших средств для поддержания иммунитета.
Измельчите 2 столовые ложки сухих плодов шиповника, залейте 0,5 литрами воды, кипятите 15 минут на слабом огне. Настаивайте в течение ночи. Пейте как чай, можно добавить мёд или кагор.
С имбирем
Идеально подойдет людям, которые привыкли осенне-зимнюю депрессию заедать чем-то вкусненьким, поскольку он подавляет аппетит. Имбирь — сильнейший антиоксидант, способствующий процессу очищения кишечника от токсинов, и тем самым обеспечивающий иммунную защиту организма. А ещё в нем много витамина С, который также важен для поднятия иммунитета.
Рецепт имбирного чая прост: корень имбиря нужно натереть на крупной терке так, чтобы получилось 2 столовые ложки. Положите их в литровую банку, добавьте 1-2 столовые ложки обычного зеленого чая, 3 столовые ложки свежего лимонного сока, 1 столовую ложку меда. Банку до краев залейте кипятком и дайте напитку настояться. Через час имбирный чай готов.
С рябиной
Рябину тоже полезно использовать в качестве витаминного средства. Минералы, витамины, органические кислоты и эфирные масла содержатся в ягодах рябины необходимы нашему организму. Созревшие плоды богаты витамином С, его количество в несколько раз превышает содержание аскорбиновой кислоты в лимоне. Благодаря этим и другим элементам, рябина считается очень ценным продуктом.
2 столовые ложки сушеных ягод рябины залить в термосе 0,5 л крутого кипятка, настоять 1–2 часа, процедить и пить по 1/3 стакана 3 раза в день как общеукрепляющее средство.
С крапивой
Крапива богата витаминами и обладает мощными антибактериальными свойствами. Помогает выводу шлаков, ядов и токсинов из организма и способствует похудению.
Плоды брусники — 2 части, плоды шиповника — 3 части, листья крапивы — 3 части. Измельченное сырье хорошо перемешать, 4 чайные ложки смеси заварить стаканом кипятка, настоять 3–4 часа, процедить и пить по стакану 2–3 раза в день.
С чёрной смородиной
Ягоды смородины богаты полезными для организма человека минералами и витаминами. Недаром, чай из черной смородины, благодаря высокому содержанию в ягодах витамина С, показан для повышения иммунитета, лечения и профилактики гриппа, бронхита, простудных заболеваний.
6 ч. ложек чёрного чая заварить 500 мл кипятка, настоять в течение 5 минут, процедить, охладить, соединить с равным количеством черносмородинового сока/варенья, разлить по чашкам и разбавить на 1/3 или 1/2 минеральной водой. Сахар добавить по вкусу.
С боярышником
Многие любители чая из боярышника отмечают повышение работоспособности и улучшение настроения. Кроме того, устраняются неполадки в сердечном ритме, снижается давление при гипертонии, понижается уровень холестерина. Именно поэтому напитки с этим чудо-растением рекомендуют пациентам с неврозами и хронической усталостью, с сердечнососудистыми болезнями и в послеоперационный период.
Плоды боярышника и шиповника по 2 части, плоды малины 1 часть, чай зелёный 1 часть. Заварить из расчета 1 ч. ложка смеси на 2 стакана кипятка, настоять 30 минут. Пить с мёдом или вареньем.
С апельсиновыми корочками
Апельсин многие уже давно считают отличным антидепрессантом, а если использовать его в чае, можно получить двойной заряд бодрости и хорошего настроения. Апельсин содержит большое количество витаминов, минералов и микроэлементов. Богат витамином С, а именно он отвечает за укрепление иммунной системы. Чай с апельсином очень полезен особенно в зимнее время, для укрепления здоровья, а также для борьбы с вирусами и инфекциями.
1 часть апельсиновых корок, 1 часть чёрного байхового чая, 1/2 часть лимонных корок. Все компоненты залить кипятком: на 60 г сухой смеси 1 л кипятка, добавить апельсиновый сироп по вкусу и настоять 5 минут.
С мелиссой
Чай из мелиссы — это высокоэффективное средство, которое оказывает седативный эффект. Его рекомендует употреблять при наличии бессонницы, при истощениях организма нервного происхождения, при расстройствах в деятельности вегетативной НС и для укрепления иммунитета.
1 ч. ложку чёрного чая, 1 ч.ложку сухой травы мелиссы, корень имбиря 1 см, и щепотку душицы. Заварить смесь 300 мл кипятка и оставить на 15 минут.
С липой
Липовый чай — средство номер один при простуде. Ароматный горячий чай с добавлением меда прекрасно согреет в промозглую осеннюю погоду, повысит сопротивляемость организма при первых признаках простуды, снимет напряжение и успокоит.
Освежающий чай с липой:
2 части сушеных листьев малины, 2 части сушёных листьев Иван-чая,
1 часть сушёных цветков липы. Возьмите 1 столовую ложку сбора, залейте её литром кипятка, дайте напитку настояться в течение 10-15 минут, затем процедите. При желании добавьте мёд.
С малиной
Малина содержит много аскорбиновой кислоты, которая необходима нашему организму чтобы справиться с простудой. Так как малина относится к природным антибиотикам, малиновый чай прекрасно снижает температуру. Малиновый чай обладает противовоспалительным свойством и в целом, оказывает положительное действие на организм.
В заварник кладём сушеные плоды малины — 1ст. ложку, заливаем 1 стаканом горячей кипяченой водой и настаиваем в течение 15 минут.
Можно таким образом заварить смесь из сухих ягод и чайной заварки. Для этого возьмем и добавим к ягодам малины немножко чёрного или зелёного чая без добавок. Ну а самый простой (но не менее полезный) способ — пару ложечек малинового варенья развести в уже заваренном чае.
С мятой
Чай с мятой очень приятен на вкус, он обладает освежающим, тонизирующим действием, а содержание в составе листьев и стеблей ментола, витамина С, каротина, дубильных веществ, эфирных масел, органических кислот превращает чай с мятой в целебный напиток для укрепления иммунитета.
Наиболее вкусным получается напиток, если мяту заварить вместе с чёрным чаем, вкус мяты дополнит вкус самого лучшего чёрного чая и подарит много пользы. Для приготовления напитка к чайной ложке чёрного чая добавьте веточку свежей мяты или чайную ложку высушенной, заварите стаканом кипятка, дайте пару минут настояться и процедите. При желании можно добавить мёд и/или дольку лимона.
С иван-чаем
Иван-чай очень ценное растение, так как имеет достаточно богатый состав. Содержит в себе витамины, микроэлементы, пищевые волокна, дубильные вещества, эфирные масла. Такой чай прекрасно укрепляет иммунитет, в результате чего улучшается самочувствие. Улучшается общее состояние организма, чувствуется прилив сил.
На пол литра кипятка добавьте 1 столовую ложку травы. Настаивать чай нужно 2 часа. После чего процедить, и целебный напиток готов к употреблению. Можно добавить не много натурального мёда.
С облепихой
В облепихе такое количество витаминов и полезных веществ, что всего 100 граммов этой ягоды содержат суточную норму, необходимую для полноценной жизни человека. Она способна радикальным образом повысить иммунитет, является прекрасным средством от простуды и кашля (особенно в сочетании с мёдом).
Для приготовления облепихового чая (500 мл), вам понадобятся 100 гр облепихи, 2 столовые ложки корицы, мёд и анис по вкусу. Облепиху нужно растолочь в ступке или блендере, добавить анис по вкусу, залить кипятком, настаивать 5-7 минут, добавить мёд (по вкусу).
* Не забывайте — нет ни одного растения, на которое у 100% людей нет аллергии и многие травные чаи имеют свои противопоказания.
Пейте вкусные и полезные чайные напитки, чаще улыбайтесь и не забывайте дома любимый шарфик и тогда ни какие холода не будут Вам страшны
Желаю Вам Здоровья и Тепла!
Любительница полезных чайных напитков Лена Ли
Источник