Какой мед применяют при давлении

Влияние меда на артериальное давление

Мед — очень полезный и популярный натуральный продукт. Его добавляют в чай, в сладости, во многие другие блюда. Некоторые люди не могут и дня прожить без употребления меда. Но стоит более подробно разобраться в свойствах этого продукта, его пользе и вреде. А главное понять: мед повышает или понижает давление?

Мед при повышенном давленииВ ходе исследований Калифорнийского университета, ученые ежедневно в течение месяца давали испытуемым четыре столовых ложки гречишного меда. В результате у них в крови повысилось содержание веществ, защищающих от рака и сердечных заболеваний.

Впрочем, для полезного эффекта нужно не так уж много меда. В целом — чем темнее мед, тем больше он содержит антиоксидантов.

Для лечения верхних дыхательных путей хорош сотовый мед. Врачи рекомендуют его жевать по 15 минут с перерывами на протяжении нескольких часов. При гриппе принимайте перед сном столовую ложку смеси меда и растертого чеснока.

Вас мучает гастрит или язва? Начинайте свой день со стакана медовой воды, выпивая ее за полчаса до еды. При повышенной кислотности желудка столовую ложку меда растворяют в теплой воде, 40-45°, при пониженной — в прохладной, 20-25°. Курс лечения — месяц.

Особенно эффективна медовая вода при нарушении оттока желчи. При лечении неврозов помогают медовые ванны.

Если вас мучает бессонница, не спешите принимать таблетки. Чайная ложка меда, запитая стаканом теплой воды или молока, обладает прекрасным успокаивающим и снотворным действием. Мед используется и в косметике. Для укрепления волос после мытья головы втирать в корни 15-20 г меда. Через полчаса маску смывают теплой водой без мыла.

Но все хорошо в меру. Людям с нарушениями работы сердца не рекомендуется мед с горячим чаем. Он может вызывать аллергию, поэтому, прежде чем применять, проконсультируйтесь с врачом.

Свойства меда

Данный продукт является древним лакомством. Он используется в медицине и кулинарии. Мед насыщен большим количеством минералов и витаминов.

  • Если вы будете его потреблять, то ваш организм будет насыщаться «аскорбинкой», витаминами группы В, фосфором, цинком, йодом, калием, натрием, магнием и многими другими полезными веществами.
  • Описываемый продукт отличается цветочно-травяным ароматом. Кулинары используют его при приготовлении соусов, напитков, десертов и т. д. Можете добавлять его в мясные блюда.
  • Если вы страдаете от диабета или ожирения, то потреблять мед вам просто необходимо. Если у вас имеются проблемы с волосами или кожей, то можете добавлять описываемый продукт в маски.
  • Мед широко используется в медицине. Многие знают, какой эффект дают медовые массажи. Данный продукт отличается противовоспалительными и антисептическими свойствами.
  • Стоит упомянуть о том, что он помогает организму сохранять кальций. Если у вас имеются обморожения, ссадины и ожоги, то вам желательно обработать их медом. Он способствует затягиванию ран.
  • Если вы страдаете от похмельного синдрома, то пара ложек меда поможет вам поскорее прийти в себя. Описываемый продукт необходим и при кашле.

Влияние меда на артериальное давление и причины этого действия

Существует уже давно устоявшееся мнение, что пчелиный мед понижает давление. Но в этом вопросе стоит разобраться подробнее.

По мнению специалистов, понижение артериального давления медом — это нормальное явление. Когда человек употребляет мед, то в его организме наступает своего рода цепная реакция.

Мед при гипертонииМед попадает в ротовую полость, на язык, тем самым раздражая рецепторы вкуса, от которых сигнал поступает в лимбическую систему мозга человека. Это приводит в активность центр удовольствия и гипоталамус.

Нервная система начинает работать и посылает сигналы, расслабляющие мышцы тела и внутренних органов. Такое расслабление в организме приводит и к небольшому снижению артериального давления. Ответ на вопрос: «Мед повышает или понижает давление», дан. Мед, в большинстве случаев, снижает показатели.

Но бывают и такие ситуации, в которых мед повышает давление. Как говорят врачи, итоговый результат, который производит мед и другие продукты пчеловодства на организм человека, зависят от обстоятельств, анамнеза больного, его индивидуальных особенностей, а также свойств других ингредиентов в составе той смеси, которая употребляется вместе с медом в данный момент.

Смешивания меда с какими-то другими продуктами может изменить весь эффект. Мед повышает давление только вкупе с теми продуктами, которые сами по себе увеличивают тонус и артериальное давление.

Например, мед и крепкий чай могут значительно повысить показатели. В чашку с рассыпным или пакетированным чаем заливается определенное количество кипятка, потом, когда чай заварится и немного остынет, туда добавляется мед.

Напиток требуется очень хорошо перемешать, чтобы мед полностью растворился. Если ваша цель — повысить давление и придать тонуса, то использовать в составе такого напитка нужно черный чай, зеленый чай здесь не подходит, так как он сам по себе снижает показатели.

Использование при гипертонии

Облегчение и лечение гипертонии медом — верное решение во множестве случаев. Есть несколько простых способов, как понижать давление при помощи меда. Можно приготовить чудодейственный напиток для восстановления и нормализации баланса давления в организме.

Чтобы его сделать, потребуется лимон, мед и сок калины. Такая смесь нисколько не навредит организму при гипертонии, а только поможет ему.

Меда и сока калины нужно взять по 100 г и перемешать между собой до однородной массы, туда необходимо влить сок одного лимона. Принимать это средство нужно по одной чайной ложке перед едой. Этот тонизирующий состав быстро снизит давление, нормализует его и придаст сил и тонуса на целый день.

Чтобы не задаваться вопросом, повышает ли мед давление, нужно следовать некоторым рекомендациям.

При изготовлении настоя из меда или какой-либо смеси, содержащей мед, необходимо использовать только натуральный продукт.

Проверить, натурален ли мед, несложно. Для этого нужно знать, как может выглядеть и как отличить плохой мед.

Читайте также:  Какое давление топлива должно быть на ауди 100

Некачественный мед — это продукт, который был откачан раньше срока, содержит слишком много воды или сахара, сделан с использованием крахмала и подобных нежелательных веществ.

Мед Эти вещества добавляют для того, чтобы мед имел красивый товарный вид, подобающую красоту и густоту. Есть вероятность, что вы можете приобрести у продавца вместо меда растопленную, старую, засахаренную массу.

Чтобы избежать всего этого, проверяйте тщательно продукт перед покупкой, попробуйте его, если это возможно, заранее разузнайте, как выглядит настоящий мед, и сравнивайте ваши знания с товаром. Тогда вы будете защищены от нежелательного обмана при покупке.

Подведя итоги, вспомнив все, что известно о меде. Решение вопроса о том, мед повышает или понижает давление, выполнено.

Мед, в основном, понижает давление, но в некоторых случаях способен и помочь его повысить. Кроме этого, он поможет достичь релакса в организме, избавиться от усталости, депрессии, снизить стресс, восполнить энергию организма.

Мед действует и как успокаивающее средство.

Говоря о противопоказаниях, стоит отметить, что мед нельзя употреблять людям, страдающим бронхиальной астмой, аллергией, непереносимостью меда, заболеваниями и расстройствами ЖКТ.

Главное при лечении и употреблении каких-либо продуктов — не навредить своему организму. Сделать это можно, обладая всеми необходимыми знаниями и информацией.

Источник

15 самых полезных свойств меда

О целебных свойствах продуктов пчеловодства известно с давних времен. Не только народная, но и современная научная медицина пользуется медом при лечении различных заболеваний. Мед восстанавливает и придает силы, мобилизует защитные функции организма поднимает иммунитет. Гиппократ, который широко применял мед в лечебной практике, советовал употреблять его ежедневно. Мед, по мнению японских медиков — царь натуральных продуктов, благотворно влияющих на организм человека.

Еще в древности люди замечали, что охотники за диким медом не страдали заболеваниями суставов, сосудистой системы, обладали хорошим здоровьем и были долгожителями. И как нестранно, это происходило оттого, что их часто жалили пчелы. Пчелиный яд оказался отличным лекарством. Народная медицина издавна применяла пчелиные укусы при лечении ревматических и других болезней, связанных с простудой. Пчелиный Яд эффективным оказался так же при лечении заболеваний нервной системы и изменениях сердечной мышцы. Он снижает и воспалительные про­цессы. В народе говорят о пчелах: «Кого жалят, того и жалуют». Из глубины веков дошло до нас и другое изречение, когда человеку желали здоровья, часто говорили: «Да ужалит Вас пчела».

Широкое применение в медицине и косметике находит прополис. Его используют при лечении ран, ожогов, при обморожении, применяют при туберкулезе легких, ангинах, заболеваниях кожи, слизистой оболочки рта, добавляют в лечебные зубные пасты и кремы. Хорошо о целебных свойствах прополиса описывает В.Никулин в своей книге «Секреты пчелиного меда». В ней так же много полезной информации не только о прополисе, но и всехразновидностях меда, его качестве, узнаете. как правильно выбрать мед, к каким уловкам прибегают продавцы, чтобы продать некачественный мед, много вкусных и полезных рецептов с медом. Специально для пользователей сайта «Все о Здоровье» автор данной книги предусмотрел гарантированную 20% скидку. Для получения скидки Вам всего лишь нужно при покупке указать купон скидки — «975», без кавычек. Подробнее о книге вы можете прочитать на сайте автора.

Цветочную пыльцу называют чудо продуктом. Она, как и мед, служит пищей пчелам, богата белками и витаминами. В ней содержатся жиры, минеральные соли, вещества роста, гормоны. Пыльцу рекомендуют употреблять при малокровии, истощении, слабости и многих других заболеваниях.

Все больше увеличивается желание людей познать влияние продуктов пчеловодства на человека.

Что надо знать о меде

Высшие сорта меда (содержащие наименьшее количество влаги) получаются при его вытекании из сот под воздействием собственной тяжести (мед-самотек) или при центрифугировании в специальных аппаратах. Низшие сорта меда (повышенной влажности) получают вытапливанием меда из сот на огне.

Самый популярный — натуральный цветочный мед. Особенно такие его сорта: липовый, гречишный, акациевый, донниковый, горчичный, хлопковый, подсолнечный. Мед получает название в зависимости от растений, с которых пчелы собирают нектар. Больше всего ценятся светлые сорта меда (акациевый, липовый и др.), исключением является гречишный. Темные сорта более богаты минеральными веществами, представляющими ценность для организма.

Химический состав меда

В меде содержится около 60 различных веществ. Главной составной частью всех сортов являются углеводы:глюкоза (виноградный сахар) и фруктоза (фруктовый сахар). 100 г меда содержат 0,3 — 3,3% белков, 77,2% углеводов и дают организму 335 калорий энергии.

В мед входит ряд ферментов, которые значительно ускоряют реакции обмена веществ, протекающие в организме. Из минеральных веществ в состав меда входят соли кальция, натрия, магния, железа, серы, йода, хлора, фосфора. Мед так же содержит микроэлементы: марганец, кремний, алюминий, бор, хром, медь, литий, никель, свинец, олово, цинк, осмий и другие. Мед включает ряд органических кислот: яблочную, виноградную, лимонную, молочную, щавелевую и витамины.

В меде находится относительно большое количество витамина В2 (0,5 мг %), РР (0,2 мг %), С (2 мг %), В6, Н(биотин), Е, К, пантотеновая кислота, фолиевая кислота.

Хранение меда

Пчелиный мед очень хорошо сохраняется. Засахарившийся мед при желании легко можно превратить в жидкий. Для этого надо поместить сосуд с медом в горячую воду (температура до 60 °С).

В условиях высокой влажности при температуре +11-19 °С мед может закисать. Хранить мед следует при температуре +5-10 °С в сухом хорошо проветриваемом помещении. Наиболее удобна для хранения меда стеклянная посуда, а также бочки из липы, осины, ольхи, тополя. В дубовых бочках мед темнеет. Нельзя оставлять мед в оцинкованной посуде и из алюминия.

Норма потребления меда

С пользой для организма, применяя мед как пищевое или диетическое вещество, взрослый человек может съедать его в день по 100-150 г в несколько приемов. Чтобы мед лучше всасывался, его следует принимать за 1,5-2 часа до еды или через 3 часа посл.Наиболее полезно применение меда с теплой кипяченой водой, чаем или молоком, хотя небольшое количество (2 — 3 чайных ложки) можно принимать и вместе с углеводистой пищей. Каждый человек индивидуален, поэтому количество и способ употребления меда для каждого уникален.

Читайте также:  Какое лечение от внутричерепного давления

Детям мед лучше давать вместе с кашей, фруктами или чаем. В таком виде мед лучше всего усваивается. Ребенку вполне достаточно 1-2 чайных ложек в День.

Противопоказания к применению

Некоторым людям запрещено употреблять мед из-за повышенной чувствительности к нему. От меда у них появляется крапивница, зуд, насморк, головные боли, желу­дочнокишечные расстройства. Таким лицам мед противопоказан.

Мед можно употреблять и при сахарном диабете, умеренных количествах, но предварительно посоветовавшись с врачом. Необходимо посоветоваться с врачом и перед тем, как давать мед детям, больным золотухой и экссудативным диатезом.

В основном у меда практически нету прямых противопоказаний, поэтому его можно использовать всем — здоровым и больным.

Мед как лечебное средство

Являясь источником легко усваиваемых углеводов — глюкозы и фруктозы, содержа в себе уникальный набор витаминов, минеральных веществ, органических кислот, ферментов, микроэлементов, противобактериальных веществ, биогенных стимуляторов, мед можно назвать удивительным природным лекарством, оказывающим неповторимое воздействие на организм человека. Задумывались ли вы о том, сколько пользы может принести этот продукт? Какие болезни можно вылечить или предотвратить, если знать как правильно употреблять мед? Наверняка, много интересных и полезных свойств и фактов о меде вы даже не слышали. Рекомендую в таком случае почитать небезызвестную и очень познавательную книгу описанную в начале статьи «Секреты пчелиного меда», где автор подробно описывает сорта меда, лечебные свойства, приводит примеры, рецепты различных блюд и напитков. Ведь употребляя мед, вы делаете свой организм здоровее, а здоровье — крепче, тело — моложе. Ежедневное употребление меда, принесет намного больше пользы, чем многие другие продукты.

Действия меда на раны

Свойством меда является усиление кровотоков и оттоков лимфы, которые промывают рану и создают хорошие условия для питания клеток в зоне раны. Так же мед губительно действует на микробы (кишечную и дизентерийную палочки, стрептококки, стафилококки и др.).

В народной медицине мед добавляют к отварам лекарственных трав, сокам овощей, используемых при лечении различных ран и язв.

Действие меда на желудочно-кишечный тракт

Ежедневное умеренное употребление меда положительно действует на кишечник.

Использование меда как легкое слабительное. Принимать внутрь 50 — 100 г меда в чистом виде или растворенном в воде. Ставить клизму с 10 — 20 г меда.

Рекомендуется применять мед при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Для этого мед растворить в стакане теплой кипяченой воды, принимать утром и вечером 30 — 60 г, днем 40 — 80 г, за 1,5 — 2 часа до завтрака, обеда и через 3 часа после ужина. Растворенный мед разжижает слизи в желудке, снимает боль, устраняет тошноту, изжогу.

Для активизации опорожнительной функции кишечника, нужно пропустить через мясорубку 400 г кураги, 400 г очищенного от косточек чернослива и одну пачку александрийского листа. К этой массе добавить 200 г натурального меда в жидком состоянии и хорошо перемешать. Принимать по 1 чайной ложке за ужином, запивая теплой водой.

При гастритах с повышенной кислотностью, нужно 1 ст. ложку меда в растворить в теплой воде. Принимать за 1,5 — 2 часа до еды. Курс лечения 1,5 — 2 месяца.

При гастритах с пониженной кислотностью, нужно 1 ст. ложка меда в растворить в холодной воде. Принимать за 1,5 — 2 часа до еды. Курс лечения так же 1,5 — 2 месяца.

При гастритах с нормальной и пониженной кислотностью желудочного сока, при атонических колитах, энтероколитах, 500 г меда смешать с 500 г сока подорожника и кипятить на очень слабом огне 20 минут. Охлажденный сок принимать перед едой по 1 ст. ложке 3 рази и день. Хранить в темном месте.

При заболевании печени, селезенки, желчного пузыря смешать стакан меда и стакан сока черной редьки, принимать по 0,5 стакана 3 раза в день. Смесь при систематическом употреблении предупреждает образование камней в желчном пузыре, повышает гемоглобин в печени, улучшает процессы тканевого обмена, благоприятно влияет на пищеварение.

Действие меда на обмен вешеств

Мед как лечебное средство применяют при истощении и ослаблении организма. Наиболее популярные рецепты, рекомендуемые при заболевании туберкулезом и потребности организма в усиленном питании.

Разогреть (но не кипятить) вместе 10 г меда, 100 г сливочного масла, 100 г смальца или гусиного жира, 15 г сока алоэ, 100 г какао. Принимать по 1 ст. ложке на стакан горячего молока два раза в день.

Листья алоэ промыть и измельчить, отжать сок. Взять 250 г сока алоэ, 250 г меда, 350 г вина. Настаивать в темном месте при температуре 4 — 8 °С в течение 4 дней. Принимать по 1 ст. ложке три раза в день за 30 мин. до еды.

Листья алоэ в возрасте 3 — 5 лет нужно держать в темноте при температуре 4 — 8 °С в течение 14 — 12 дней. После листья промыть в воде, измельчить и залить кипяченой водой в соотношении 1 : 3. Настаивать 1- 1,5 часа, полученный сок отжать. 100 г сока алоэ смешать с 500 г измельченных грецких орехов, добавить 300 г меда. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 мин. до еды.

Если вы желаете улучшить обмен веществ и похудеть, то для вас мед — незаменимый продукт. Употребляя его регулярно, в определенных количествах и по специальной рецептуре вы сможете привести свое тело в порядок. К тому же, стоит учесть, что все мы — сладкоежки, и порой так трудно отказать от сладкого (особенно когда сидишь на диете). А мед — прекрасная (к тому же очень полезная) альтернативы пирожным, конфетам и тортикам. В книге «Секреты пчелиного меда» вы найдете 5 способов похудения с помощью меда. Благодаря таким нехитрым рецептам вы не только похудеете, но и поправите здоровье.

Источник

Роспотребнадзор

Роспотребнадзор: о пользе и вреде мёда. Как правильно выбрать продукт пчеловодства?

Мёд — источник природной энергии

Мёд содержит натуральные сахара (80 %), воду (18 %), а также минералы, витамины, пыльцу и белок (2%). Неудивительно, что мёд называют «идеальным горючим топливом». Например, для спортсменов этот продукт — идеальный источник энергии до и после тренировки.

Читайте также:  Какое давление 160 на 90

Мёд содержит питательные вещества

1 столовая ложка мёда (21 г) содержит 64 ккал и 17 г сахара, включая фруктозу, глюкозу, мальтозу и сахарозу.

На 100 г натурального мёда приходится

: воды — 17.10 г; белков — 07.3 г; жиров — 0.0 г; углеводов — 82.4 г; кальция — 6 мг; железа — 0.42 мг; магния — 2 мг; фосфора — 4 мг; калия — 52 мг; натрия — 4 мг; цинка — 0.22 мг; а также витаминов B2 (рибофлавин) — 0.038 мг; B3 (ниацин) — 0.121 мг; B5 (пантотеновая кислота) — 0.068 мг; B6 (пиридоксин) — 0.024 мг; B9 (фолацин) — 2 мкг; C (аскорбиновая кислота) — 0.5 мг.

В состав мёда входят биологически активные растительные соединения и антиоксиданты. Более темные сорта мёда содержат больше этих соединений.

Мёд богат антиоксидантами

Высококачественный мёд содержит большое количество антиоксидантов. К ним относятся ферменты и соединения, такие как флавоноиды и органические кислоты. Антиоксиданты способствуют уменьшению риска сердечных приступов, инсультов и некоторых видов рака. Они также могут способствовать поддержанию зрения. Употребление мёда может привести к умеренному снижению артериального давления.

Медицинские свойства мёда

  • употребление небольшого количества этого продукта приводит к умеренному снижению общего холестерина;
  • уменьшает болевые ощущения при язве желудка и другие желудочно-кишечные расстройства;
  • оказывает антибактериальный и противогрибковый эффект;
  • уменьшает раздражение кашля и горла;
  • мёд — это пробиотик;
  • в состав мёда входят до 6 видов лактобацилл и 4 вида бифидобактерий;

    укрепляет иммунную систему;

  • стимулирует производство иммунных клеток;
  • употребление мёда способствует здоровому управлению весом: согласно исследованиям, замена сахара мёдом может фактически помочь предотвратить увеличение веса, а также снизить уровень сахара в крови. Результаты также показывают, что по сравнению с сахаром мёд может снизить уровень триглицеридов в сыворотке. Другое исследование подтвердило факт того, что свежий мёд может активировать гормоны, которые подавляют аппетит.

О вреде мёда

Не стоит забывать, что мёд — это тоже сахар, поэтому он очень калорийный и им не стоит увлекаться людям, больным сахарным диабетом и с повышенной массой тела. Употребление мёда в больших количествах способствует ожирению, ведет к сахарному диабету и другим нарушениям, связанным с большой выработкой инсулина.

Необходимо знать

:

  • при нагревании выше 45 градусов мёд теряет свои полезные свойства;
  • мёд может вызвать пищевое отравление;
  • избыточное потребление мёда может вызвать сильную боль в животе;
  • мёд — это аллерген и может спровоцировать соответствующие реакции, и даже анафилактический шок. Особенно осторожными нужно быть людям, страдающим аллергией на пыльцу;
  • мёд снижает уровень артериального давления, что опасно для гипотоников.

Можно ли давать мёд детям?

Мёд не имеет специальных противопоказаний для употребления его детьми. Однако, учитывая индивидуальную непереносимость, рекомендуется воздерживаться от применения мёда в питании детей до достижения 1 года. Детям постарше рекомендуют прием мёда с теплым молоком (одна столовая ложка на стакан) и добавление мёда в творог, кашу и другую пищу.

В каком виде лучше всего принимать мёд?

Большинство специалистов рекомендуют принимать мёд в виде водных растворов (одна столовая ложка мёда на стакан воды комнатной температуры). Однако здоровыми людьми мёд чаще употребляется в пищу в чистом виде. При приеме мёда с лечебными целями лучше всего проконсультироваться с врачом.

Где покупать мёд?

Всех продавцов мёда можно разделить на несколько групп:

1. Производители — это промышленные пасеки, профессиональные пчеловоды и пчеловоды-любители.

2. Переработчики — скупщики мёда, для последующего разлива по таре и реализации через торговые сети.

3. Посредники — скупщики мёда для реализации через магазины, ярмарки и т.д.

Специалисты рекомендуют приобретать мёд у производителей. В категорию производитель попадают и прямые представители производителя, которые занимаются реализацией мёда. Только производитель знает как, где и с каких растений собран мёд.

Какого цвета бывает мёд?

У каждого сорта мёда своя окраска: у цветочного — светло-желтая, у липового — янтарная, у гречишного — коричневая. Возможны различные оттенки цвета мёда, но натуральный мёд всегда прозрачен, пока он не закристаллизуется. Внимательно присмотритесь к продукту: если заметны мутность или осадок, то от покупки лучше отказаться.

Требования к информации на упаковке с мёдом

  • Каждую партию натурального мёда, поступающую с пасеки для реализации населению или промышленной переработки, сопровождают ветеринарным свидетельством, подтверждающим соответствие условиям производства продукции.
  • На корпус или крышку потребительской тары наклеивают этикетку или наносят литографию по ГОСТ Р 51074.
  • На транспортную тару наносят следующую информацию с указанием: наименования изготовителя, его юридического адреса и (при несовпадении с юридическим адресом) адреса производства; наименования продукта; вида мёда (падевый, цветочный или смешанный); года сбора; даты упаковывания; массы брутто и нетто; количества единиц продукции в транспортной таре; обозначения стандарта.

Требования к условиям хранения мёда

Натуральный мёд хранят в помещениях, защищенных от прямых солнечных лучей. Не допускается хранение вместе с ядовитыми, пылящими продуктами и продуктами, которые могут придать меду не свойственный ему запах.

Как долго можно хранить мёд?

В соответствии с требованиями «ГОСТ Р 54644-2011. Национальный стандарт Российской Федерации. Мёд натуральный. Технические условия» (утв. и введен в действие Приказом Росстандарта от 13.12.2011 N 793-ст)

П.7.2.3. Рекомендуемый срок хранения натурального мёда в плотно укупоренных емкостях, бочках и другой транспортной таре — 1 год от даты проведения экспертизы.

П. 7.2.4. Рекомендуемый срок хранения натурального мёда в герметично упакованной таре — 2 года от даты упаковывания.

П.7.2.5. Температура хранения мёда не выше 20 °C.

Может ли зрелый мёд забродить?

Может. При неправильном хранении. Мёд хорошо впитывает влагу и если его хранить в помещении с высокой относительной влажностью в негерметично закрытой посуде, то начнется процесс брожения.

Иногда при долгом хранении мёда на поверхности образуется рыхлый слой, светлее, чем мед, напоминает по виду сахар-песок. Почему это происходит? Такое явление характерно для зрелого мёда с повышенным содержанием глюкозы и низкой массовой долей воды. Если мёд перемешать и в дальнейшем хранить при более высокой температуре, дефект полностью устраняется.

Замерзает ли мёд?

Мёд замерзает при температуре минус З6°С при этом его объем уменьшается на 10%.

Источник