Какой мед помогает при давлении

Влияние меда на артериальное давление

Мед — очень полезный и популярный натуральный продукт. Его добавляют в чай, в сладости, во многие другие блюда. Некоторые люди не могут и дня прожить без употребления меда. Но стоит более подробно разобраться в свойствах этого продукта, его пользе и вреде. А главное понять: мед повышает или понижает давление?

Мед при повышенном давленииВ ходе исследований Калифорнийского университета, ученые ежедневно в течение месяца давали испытуемым четыре столовых ложки гречишного меда. В результате у них в крови повысилось содержание веществ, защищающих от рака и сердечных заболеваний.

Впрочем, для полезного эффекта нужно не так уж много меда. В целом — чем темнее мед, тем больше он содержит антиоксидантов.

Для лечения верхних дыхательных путей хорош сотовый мед. Врачи рекомендуют его жевать по 15 минут с перерывами на протяжении нескольких часов. При гриппе принимайте перед сном столовую ложку смеси меда и растертого чеснока.

Вас мучает гастрит или язва? Начинайте свой день со стакана медовой воды, выпивая ее за полчаса до еды. При повышенной кислотности желудка столовую ложку меда растворяют в теплой воде, 40-45°, при пониженной — в прохладной, 20-25°. Курс лечения — месяц.

Особенно эффективна медовая вода при нарушении оттока желчи. При лечении неврозов помогают медовые ванны.

Если вас мучает бессонница, не спешите принимать таблетки. Чайная ложка меда, запитая стаканом теплой воды или молока, обладает прекрасным успокаивающим и снотворным действием. Мед используется и в косметике. Для укрепления волос после мытья головы втирать в корни 15-20 г меда. Через полчаса маску смывают теплой водой без мыла.

Но все хорошо в меру. Людям с нарушениями работы сердца не рекомендуется мед с горячим чаем. Он может вызывать аллергию, поэтому, прежде чем применять, проконсультируйтесь с врачом.

Свойства меда

Данный продукт является древним лакомством. Он используется в медицине и кулинарии. Мед насыщен большим количеством минералов и витаминов.

  • Если вы будете его потреблять, то ваш организм будет насыщаться «аскорбинкой», витаминами группы В, фосфором, цинком, йодом, калием, натрием, магнием и многими другими полезными веществами.
  • Описываемый продукт отличается цветочно-травяным ароматом. Кулинары используют его при приготовлении соусов, напитков, десертов и т. д. Можете добавлять его в мясные блюда.
  • Если вы страдаете от диабета или ожирения, то потреблять мед вам просто необходимо. Если у вас имеются проблемы с волосами или кожей, то можете добавлять описываемый продукт в маски.
  • Мед широко используется в медицине. Многие знают, какой эффект дают медовые массажи. Данный продукт отличается противовоспалительными и антисептическими свойствами.
  • Стоит упомянуть о том, что он помогает организму сохранять кальций. Если у вас имеются обморожения, ссадины и ожоги, то вам желательно обработать их медом. Он способствует затягиванию ран.
  • Если вы страдаете от похмельного синдрома, то пара ложек меда поможет вам поскорее прийти в себя. Описываемый продукт необходим и при кашле.

Влияние меда на артериальное давление и причины этого действия

Существует уже давно устоявшееся мнение, что пчелиный мед понижает давление. Но в этом вопросе стоит разобраться подробнее.

По мнению специалистов, понижение артериального давления медом — это нормальное явление. Когда человек употребляет мед, то в его организме наступает своего рода цепная реакция.

Мед при гипертонииМед попадает в ротовую полость, на язык, тем самым раздражая рецепторы вкуса, от которых сигнал поступает в лимбическую систему мозга человека. Это приводит в активность центр удовольствия и гипоталамус.

Нервная система начинает работать и посылает сигналы, расслабляющие мышцы тела и внутренних органов. Такое расслабление в организме приводит и к небольшому снижению артериального давления. Ответ на вопрос: «Мед повышает или понижает давление», дан. Мед, в большинстве случаев, снижает показатели.

Но бывают и такие ситуации, в которых мед повышает давление. Как говорят врачи, итоговый результат, который производит мед и другие продукты пчеловодства на организм человека, зависят от обстоятельств, анамнеза больного, его индивидуальных особенностей, а также свойств других ингредиентов в составе той смеси, которая употребляется вместе с медом в данный момент.

Смешивания меда с какими-то другими продуктами может изменить весь эффект. Мед повышает давление только вкупе с теми продуктами, которые сами по себе увеличивают тонус и артериальное давление.

Например, мед и крепкий чай могут значительно повысить показатели. В чашку с рассыпным или пакетированным чаем заливается определенное количество кипятка, потом, когда чай заварится и немного остынет, туда добавляется мед.

Напиток требуется очень хорошо перемешать, чтобы мед полностью растворился. Если ваша цель — повысить давление и придать тонуса, то использовать в составе такого напитка нужно черный чай, зеленый чай здесь не подходит, так как он сам по себе снижает показатели.

Читайте также:  Какие продукты принимать при повышенном давлении

Использование при гипертонии

Облегчение и лечение гипертонии медом — верное решение во множестве случаев. Есть несколько простых способов, как понижать давление при помощи меда. Можно приготовить чудодейственный напиток для восстановления и нормализации баланса давления в организме.

Чтобы его сделать, потребуется лимон, мед и сок калины. Такая смесь нисколько не навредит организму при гипертонии, а только поможет ему.

Меда и сока калины нужно взять по 100 г и перемешать между собой до однородной массы, туда необходимо влить сок одного лимона. Принимать это средство нужно по одной чайной ложке перед едой. Этот тонизирующий состав быстро снизит давление, нормализует его и придаст сил и тонуса на целый день.

Чтобы не задаваться вопросом, повышает ли мед давление, нужно следовать некоторым рекомендациям.

При изготовлении настоя из меда или какой-либо смеси, содержащей мед, необходимо использовать только натуральный продукт.

Проверить, натурален ли мед, несложно. Для этого нужно знать, как может выглядеть и как отличить плохой мед.

Некачественный мед — это продукт, который был откачан раньше срока, содержит слишком много воды или сахара, сделан с использованием крахмала и подобных нежелательных веществ.

Мед Эти вещества добавляют для того, чтобы мед имел красивый товарный вид, подобающую красоту и густоту. Есть вероятность, что вы можете приобрести у продавца вместо меда растопленную, старую, засахаренную массу.

Чтобы избежать всего этого, проверяйте тщательно продукт перед покупкой, попробуйте его, если это возможно, заранее разузнайте, как выглядит настоящий мед, и сравнивайте ваши знания с товаром. Тогда вы будете защищены от нежелательного обмана при покупке.

Подведя итоги, вспомнив все, что известно о меде. Решение вопроса о том, мед повышает или понижает давление, выполнено.

Мед, в основном, понижает давление, но в некоторых случаях способен и помочь его повысить. Кроме этого, он поможет достичь релакса в организме, избавиться от усталости, депрессии, снизить стресс, восполнить энергию организма.

Мед действует и как успокаивающее средство.

Говоря о противопоказаниях, стоит отметить, что мед нельзя употреблять людям, страдающим бронхиальной астмой, аллергией, непереносимостью меда, заболеваниями и расстройствами ЖКТ.

Главное при лечении и употреблении каких-либо продуктов — не навредить своему организму. Сделать это можно, обладая всеми необходимыми знаниями и информацией.

Источник

Роспотребнадзор

Роспотребнадзор: о пользе и вреде мёда. Как правильно выбрать продукт пчеловодства?

Мёд — источник природной энергии

Мёд содержит натуральные сахара (80 %), воду (18 %), а также минералы, витамины, пыльцу и белок (2%). Неудивительно, что мёд называют «идеальным горючим топливом». Например, для спортсменов этот продукт — идеальный источник энергии до и после тренировки.

Мёд содержит питательные вещества

1 столовая ложка мёда (21 г) содержит 64 ккал и 17 г сахара, включая фруктозу, глюкозу, мальтозу и сахарозу.

На 100 г натурального мёда приходится

: воды — 17.10 г; белков — 07.3 г; жиров — 0.0 г; углеводов — 82.4 г; кальция — 6 мг; железа — 0.42 мг; магния — 2 мг; фосфора — 4 мг; калия — 52 мг; натрия — 4 мг; цинка — 0.22 мг; а также витаминов B2 (рибофлавин) — 0.038 мг; B3 (ниацин) — 0.121 мг; B5 (пантотеновая кислота) — 0.068 мг; B6 (пиридоксин) — 0.024 мг; B9 (фолацин) — 2 мкг; C (аскорбиновая кислота) — 0.5 мг.

В состав мёда входят биологически активные растительные соединения и антиоксиданты. Более темные сорта мёда содержат больше этих соединений.

Мёд богат антиоксидантами

Высококачественный мёд содержит большое количество антиоксидантов. К ним относятся ферменты и соединения, такие как флавоноиды и органические кислоты. Антиоксиданты способствуют уменьшению риска сердечных приступов, инсультов и некоторых видов рака. Они также могут способствовать поддержанию зрения. Употребление мёда может привести к умеренному снижению артериального давления.

Медицинские свойства мёда

  • употребление небольшого количества этого продукта приводит к умеренному снижению общего холестерина;
  • уменьшает болевые ощущения при язве желудка и другие желудочно-кишечные расстройства;
  • оказывает антибактериальный и противогрибковый эффект;
  • уменьшает раздражение кашля и горла;
  • мёд — это пробиотик;
  • в состав мёда входят до 6 видов лактобацилл и 4 вида бифидобактерий;

    укрепляет иммунную систему;

  • стимулирует производство иммунных клеток;
  • употребление мёда способствует здоровому управлению весом: согласно исследованиям, замена сахара мёдом может фактически помочь предотвратить увеличение веса, а также снизить уровень сахара в крови. Результаты также показывают, что по сравнению с сахаром мёд может снизить уровень триглицеридов в сыворотке. Другое исследование подтвердило факт того, что свежий мёд может активировать гормоны, которые подавляют аппетит.

О вреде мёда

Не стоит забывать, что мёд — это тоже сахар, поэтому он очень калорийный и им не стоит увлекаться людям, больным сахарным диабетом и с повышенной массой тела. Употребление мёда в больших количествах способствует ожирению, ведет к сахарному диабету и другим нарушениям, связанным с большой выработкой инсулина.

Необходимо знать

:

  • при нагревании выше 45 градусов мёд теряет свои полезные свойства;
  • мёд может вызвать пищевое отравление;
  • избыточное потребление мёда может вызвать сильную боль в животе;
  • мёд — это аллерген и может спровоцировать соответствующие реакции, и даже анафилактический шок. Особенно осторожными нужно быть людям, страдающим аллергией на пыльцу;
  • мёд снижает уровень артериального давления, что опасно для гипотоников.

Можно ли давать мёд детям?

Мёд не имеет специальных противопоказаний для употребления его детьми. Однако, учитывая индивидуальную непереносимость, рекомендуется воздерживаться от применения мёда в питании детей до достижения 1 года. Детям постарше рекомендуют прием мёда с теплым молоком (одна столовая ложка на стакан) и добавление мёда в творог, кашу и другую пищу.

В каком виде лучше всего принимать мёд?

Большинство специалистов рекомендуют принимать мёд в виде водных растворов (одна столовая ложка мёда на стакан воды комнатной температуры). Однако здоровыми людьми мёд чаще употребляется в пищу в чистом виде. При приеме мёда с лечебными целями лучше всего проконсультироваться с врачом.

Где покупать мёд?

Всех продавцов мёда можно разделить на несколько групп:

1. Производители — это промышленные пасеки, профессиональные пчеловоды и пчеловоды-любители.

2. Переработчики — скупщики мёда, для последующего разлива по таре и реализации через торговые сети.

3. Посредники — скупщики мёда для реализации через магазины, ярмарки и т.д.

Специалисты рекомендуют приобретать мёд у производителей. В категорию производитель попадают и прямые представители производителя, которые занимаются реализацией мёда. Только производитель знает как, где и с каких растений собран мёд.

Какого цвета бывает мёд?

У каждого сорта мёда своя окраска: у цветочного — светло-желтая, у липового — янтарная, у гречишного — коричневая. Возможны различные оттенки цвета мёда, но натуральный мёд всегда прозрачен, пока он не закристаллизуется. Внимательно присмотритесь к продукту: если заметны мутность или осадок, то от покупки лучше отказаться.

Требования к информации на упаковке с мёдом

  • Каждую партию натурального мёда, поступающую с пасеки для реализации населению или промышленной переработки, сопровождают ветеринарным свидетельством, подтверждающим соответствие условиям производства продукции.
  • На корпус или крышку потребительской тары наклеивают этикетку или наносят литографию по ГОСТ Р 51074.
  • На транспортную тару наносят следующую информацию с указанием: наименования изготовителя, его юридического адреса и (при несовпадении с юридическим адресом) адреса производства; наименования продукта; вида мёда (падевый, цветочный или смешанный); года сбора; даты упаковывания; массы брутто и нетто; количества единиц продукции в транспортной таре; обозначения стандарта.

Требования к условиям хранения мёда

Натуральный мёд хранят в помещениях, защищенных от прямых солнечных лучей. Не допускается хранение вместе с ядовитыми, пылящими продуктами и продуктами, которые могут придать меду не свойственный ему запах.

Как долго можно хранить мёд?

В соответствии с требованиями «ГОСТ Р 54644-2011. Национальный стандарт Российской Федерации. Мёд натуральный. Технические условия» (утв. и введен в действие Приказом Росстандарта от 13.12.2011 N 793-ст)

П.7.2.3. Рекомендуемый срок хранения натурального мёда в плотно укупоренных емкостях, бочках и другой транспортной таре — 1 год от даты проведения экспертизы.

П. 7.2.4. Рекомендуемый срок хранения натурального мёда в герметично упакованной таре — 2 года от даты упаковывания.

П.7.2.5. Температура хранения мёда не выше 20 °C.

Может ли зрелый мёд забродить?

Может. При неправильном хранении. Мёд хорошо впитывает влагу и если его хранить в помещении с высокой относительной влажностью в негерметично закрытой посуде, то начнется процесс брожения.

Иногда при долгом хранении мёда на поверхности образуется рыхлый слой, светлее, чем мед, напоминает по виду сахар-песок. Почему это происходит? Такое явление характерно для зрелого мёда с повышенным содержанием глюкозы и низкой массовой долей воды. Если мёд перемешать и в дальнейшем хранить при более высокой температуре, дефект полностью устраняется.

Замерзает ли мёд?

Мёд замерзает при температуре минус З6°С при этом его объем уменьшается на 10%.

Источник

Как снизить давление

Как снизить давление

Быстро снизить давление можно в домашних условиях даже без таблеток. Для этого нужно успокоиться и сделать несколько глубоких вдохов. Затем, когда самочувствие улучшится, можно принять теплые ванночки и выпить полезный травяной чай.

Содержание:

  • Как снизить давление в домашних условиях

  • Как снизить давление без таблеток

  • 10 продуктов, снижающих давление

  • Что нельзя делать при высоком давлении

Как снизить давление в домашних условиях

В первую очередь нужно измерить давление, чтобы убедиться, что вызванные симптомы (слабость, тошнота, сонливость, головокружение) связаны именно с ним. Если показатель составляет 130/85 и больше, это действительно повышенное давление, т.е. состояние гипертонии. Чтобы справиться с ним, рекомендуется:

  1. Сесть или лечь, успокоиться, прикрыть глаза.

  2. Открыть окно, если жарко — включить кондиционер.

  3. Сделать глубокий, плавный вдох, досчитав до 5. Причем в дыхании должен участвовать живот — чтобы убедиться в этом, нужно положить руку на него. Сделать выдох и опять сосчитать до 5. Повторить несколько таких циклов в течение 3-5 минут.

  4. Далее, когда самочувствие улучшится, нужно налить в тазик ощутимо горячу воду (температура 45 градусов) и поставить в нее ноги на 5-10 минут. Хорошо сделать аналогичную процедуру и для рук. Благодаря этому сосуды конечностей расширятся, и давление упадет на несколько единиц.

  5. Затем можно подержать руки под краном с прохладной (но не ледяной) водой.

  6. На завершающем этапе полезно сделать массаж воротниковой зоны — в основании шеи, головы, плечевой области. После этого перейти к животу и грудной клетке.

Как снизить давление без таблеток

Наряду с описанной инструкцией для снижения давления можно воспользоваться и другими домашними средствами:

  1. Теплый, но не горячий чай с листьями мяты (заваривать 10-15 минут).

  2. Наружный компресс с яблочным уксусом — пропитать ткань и приложить ее к ступням на то же время. Этот способ дает эффект, но применять нужно именно яблочный, не другой уксус.

  3. Валериана или Корвалол — 15-30 капель на 3 столовых ложки воды. Помогает успокоиться, благодаря чему показатель стабилизируется.

  4. Можно принять стакан теплой воды с 1 столовой ложкой меда и половиной чайной ложки свежевыжатого лимонного сока. Причем вместо обычной воды можно использовать минеральную.

  5. Также уменьшить давление поможет и мочегонный чай, например, на основе плодов брусники, шиповника, листа толокнянки, а также цветов липы.

Важно понимать, что описанные меры помогают стабилизировать давление только на время. Поэтому в долгосрочной перспективе следует скорректировать образ жизни, отказаться от вредных привычек, соблюдать требования к рациону и заняться похудением. Так, один сброшенный килограмм лишнего веса приводит к стойкому снижению давления на 1 пункт.

10 продуктов, снижающих давление

Гипертоникам стоит скорректировать питание, включив в рацион полезные продукты, которые способствуют снижению кровяного давления. При этом стоит иметь в виду, что неумеренное потребление той или иной еды может привести к осложнениям со стороны пищеварительной системы. Поэтому перед составлением диеты стоит проконсультироваться с врачом.

Здоровому человеку рекомендуется в умеренных количествах потреблять такие продукты:

  1. Брокколи — в состав капусты входят вещества, которые не только снижают давление, но и препятствуют формированию атеросклеротических бляшек, которые повреждают сосуды.

  2. Гранатовый сок — его нужно употреблять в количестве не более полстакана в день. Причем рекомендуется разбавлять водой в соотношении 1:1.

  3. Красная рыба любых видов содержит полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты. Они укрепляют стенки сосудов, что ведет к нормализации давления. Для получения максимальной пользы рыбу нужно запекать или варить, а не жарить.

  4. Молочные продукты служат источником таких микроэлементов, как магний, калий и кальций. Особенно полезен творог, сыры разных видов.

  5. Черная фасоль также содержит много соединений магния, которые способствуют расширению сосудов и тем самым снижают давление.

  6. Овсяная каша повышает эластичность сосудов. При этом лучше всего есть не быстрорастворимую, а кашу категории «Экстра» №1.

  7. Кофе, в отличие от распространенного мнения, повышает давление незначительно только в первые минуты. После этого давление снижается. Однако злоупотреблять напитком не стоит, поскольку кофе оказывает сильное мочегонное воздействие и в больших концентрациях может привести к значительному увеличению показателя.

  8. Болгарский (сладкий) перец красного цвета содержит большое количество витамина С, который также способствует нормализации артериального давления.

  9. Тыквенные семечки богаты цинком, дефицит которого может привести к инфаркту. Для восполнения суточной потребности достаточно съедать 20 г семечек (в пересчете на очищенные зерна).

  10. Потребление зеленого чая способствует разрушению атеросклеротических бляшек, что укрепляет сосуды и опять же позволяет нормализовать давление.

Есть и другие продукты, полезные для регулирования показателя. Например, врачи рекомендуют употреблять какао, натуральный темный шоколад, миндаль и грецкие орехи.

Что нельзя делать при высоком давлении

В первую очередь гипертоникам нужно ограничить или отказаться от потребления вредной пищи (чрезмерно соленая, острая, жирная, а также продукты из муки). Также стоит скорректировать образ жизни:

  • регулярные прогулки на воздухе;

  • регулярная посильная физическая активность;

  • нормальный режим труда и отдыха;

  • полноценный сон не менее 7-8 часов в сутки;

  • отказ от курения и алкоголя (особенно вредны крепкие напитки);

  • ограничение на походы в баню, парилки и т.п.

В некоторых случаях целесообразно сменить работу. Частые физические и психологические нагрузки, стрессовые условия приводят к проблемам в работе сердца и сосудов, в том числе к повышению давления.

Опубликовано: 1 Марта 2021

Автор

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Источник

Читайте также:  Какой прибор измеряет давление крови