Какой компот снижает давление
Содержание статьи
Какие напитки помогают снизить давление
При гипертонии необходимо знать, какие напитки помогают снизить давление, из каких овощей, фруктов, ягод их приготовить, как правильно употреблять. Периодической гипертензии подвержен почти каждый житель Земли. Сумасшедший ритм жизни, неправильное питание, экология, частые стрессы и переживания, вредные привычки, генетическая предрасположенность вызывают гипертензию и риск гипертонии у людей от 40 лет и у молодежи.
Что понижает давление из продуктов
Кровь поступает к внутренним органам человека по сосудам под давлением, создаваемым сердечными сокращениями. При неправильной работе сердечной мышцы сосуды сужаются, давление увеличивается. Нормой для взрослого человека считается 120/80 мм рт. ст., временное достижение отметки 140/90 и выше называется гипертензией. Она впоследствии может перерасти в заболевание – гипертонию, чреватую опасными последствиями – инсультом, инфарктом, тромбозами и др. Важным методом борьбы с данным недугом является диета.
Для понижения рекомендуются к употреблению продукты, в составе которых содержатся элементы, расширяющие сосуды, разжижающие кровь, понижающие холестерин, выводящие токсины, нормализующие водно-солевой баланс. К таковым относятся:
- Калий. Защищает сосуды от вредного воздействия хлористого натрия, выводит излишки воды из организма.
- Магний. Помогает усваиваться калию, понижает холестерин и расширяет кровеносные сосуды.
- Витамин С. Является хорошим природным антиоксидантом, обогащает кровь кислородом, активизирует иммунитет.
- Витамин Р (биофлавоноиды). Питательные вещества для улучшения кровообращение, укрепления стенок капилляров.
- Витамин Е. Защищает организм от вредного воздействия свободных радикалов, улучшает кровообращение.
- Антиоксиданты. Выводят токсины, очищая организм.
Вышеперечисленные витамины и микроэлементы, снижающие артериальное давление, содержат:
- крупы, богатые клетчаткой: овсяная, перловая, гречневая;
- мед;
- грецкий орех;
- кисломолочные продукты;
- какао;
- лекарственные растения: ромашка, душица, пион, шиповник и др.;
- ягоды: калина, черная смородина, облепиха, черноплодная рябина, малина.
Фрукты
Понижают кровяное давлении богатые магнием фрукты, имеющие преимущественно желтый, оранжевый цвет. Чаще ешьте:
- бананы;
- цитрусовые, в особенности лимон;
- абрикосы.
Овощи
Для лечения гипертонии следует употреблять белые, зеленые овощи, в которых содержится калий. Это:
- огурец;
- капуста;
- картофель;
- бобовые: фасоль, горох, чечевица;
- брокколи;
- шпинат;
- помидоры;
- морковь;
- тыква.
Молочные продукты
Продукты, произведенные из молока, рекомендуется включать в рацион гипертоников за счет содержания большого количества кальция, белка и других витаминов. Определяя, какие молочные напитки помогают снизить давление, помните про ограничение – выбирать следует маложирные варианты, чтобы не допустить попадания в организм молочного жира и лишнего холестерина, образующего бляшки в кровеносных сосудах.
Следует отказаться от употребления жирного творога, сыра, сметаны, молока. Для снижения риска развития гипертонии предпочтительнее будут богатые кальцием кефир, простокваша, сыворотка, нежирный йогурт, которые можно употреблять в чистом виде, добавлять к сокам, овощам, ягодам, фруктам, что усилит лечебный эффект.
Какие травы понижают давление
Эффективно нормализует артериальное давление фитотерапия. Особо часто и результативно ее применяют при гипертензии, вызванной стрессами: многие рекомендуемые растения обладают седативным (успокаивающим) свойством. Это валериана, мелисса, пустырник, боярышник и др. При гипертонии на фоне вегетососудистой дистонии рекомендуются:
- одуванчик;
- пион;
- листья грецкого ореха;
- пастернак;
- укроп;
- малина.
При незначительной гипертензии помогут травы от давления с умеренным действием: барбарис, подорожник, душица. Если наблюдается систематическое повышение, следует употреблять растения с мочегонным эффектом: петрушку, календулу, мелиссу, одуванчик. В качестве противотромбозных средств используют липу, листья ивы, календулу. Расширению сосудов способствуют анис, тмин, фенхель, укроп.
Травы нужно при возможности использовать свежесобранные: они принесут максимальный эффект и сделают напиток для снижения давления более ароматным. Можно, собрав в сезон, засушить травы самостоятельно, но делать это следует правильно, чтобы они не оказались девитаминизированы. Если нет возможности заваривать самостоятельно собранные травы, то в напитки, понижающие давление, добавляйте сборы, продающиеся в аптеках. На производствах, используют специальные технологии сушки, при которых растения не теряют своих лечебных свойств.
Чай от давления
Любой чай является удивительным напитком. В зависимости от сорта, способа приготовления, добавок он способен оказывать прямо противоположные воздействия на человеческий организм. Например, чай понижает давление при слабой заварке, а крепкий, настоявшийся – повышает. Из-за содержащегося в чае кофеина, казалось бы, он должен быть вовсе противопоказан гипертоникам, но он им не только не противопоказан, но и полезен за счет мочегонного эффекта и содержания полезных веществ:
- флавоноидов;
- дубильных веществ: катехинов, танинов;
- антиоксидантов;
- витаминов В, С, Р, Е, К;
- минералов: калия, кальция, магния, марганца и др.;
- алкалоидов – кофеина, танина.
Страдающим от гипертонии людям пользу принесет натуральный, предпочтительно крупнолистовой чай, правильно заваренный. В мелком чае из пакетиков содержание полезных компонентов значительно меньше, чем в листовом. При гипертонии следует соблюдать и нормы суточного потребления напитка: 3-4 кружки зеленого чая, не более трех – черного, или 2-4 чашки каркаде.
При повышенном давлении не рекомендуется добавлять в чай сахар. Лучше заменить его на мед, ягоды, травы. В зависимости от добавленных ингредиентов напиток:
- станет ароматным;
- снимет усталость (жасмин, календула);
- повысит настроение (имбирь, стевия);
- расслабит (мята, лаванда);
- избавит от бессонницы и переживаний (ромашка, мелисса);
- повысит иммунитет (лимон, шиповник и др.).
Зеленый чай
Самым подходящим является употребление зеленого чая при гипертонии, т.к. он практически не имеет противопоказаний и пить его можно даже беременным и кормящим грудью женщинам. Правильно заваривать его следующим образом:
- Ополоснуть стакан кипятком.
- Насыпать в емкость 1 чайную ложку заварки на чашку чая.
- Залить водой температурой не выше 80 °C.
- Накрыть крышкой и настаивать в течение трех минут.
Разнообразить напиток можно следующим образом:
- Зеленый чай с жасмином. На 150 мл кипятка потребуется 1 чайная ложка чайных листьев и ¼ ч. ложки цветков жасмина. Настаивать пару минут.
- Для приготовления чашки зеленого чая с мятой берутся ингредиенты в соотношении 1:3. Залить кипятком, дать настояться 2 мин. В сутки можно выпивать до 3 кружек.
- Ароматный напиток можно получить, смешав 1 ч. ложку чая, 2 г сушеной мяты, 0,5 ч. ложки молотой корицы. Заваривать 3-5 мин.
Черный чай
Хорошей альтернативой кофе станет черный чай при высоком давлении, но за счет большего, чем в других видах, содержания аналогов кофеина (танинов) гипертоникам следует быть аккуратными в его употреблении. Из-за способности черного чая как понижать, так и повышать давление, следует посмотреть, как поведет себя организм конкретного человека. Технология заваривания черного чая аналогична заварке зеленого, но температура воды может быть чуть выше – до 90 °C. Для снижения возбуждающего действия кофеина рекомендуется:
- смешивать в равных количествах листья черного и зеленого чая;
- промыть перед завариванием листочки теплой водой;
- добавлять немного снижающих давление растений: мяты, мелиссы и др.;
- разбавлять чай нежирным молоком;
- не настаивать длительное время (более 3 минут).
Отказаться вовсе или свести к минимуму прием данного сорта, необходимо, если наблюдается:
- повышенное внутриглазное давление;
- нехватка в организме магния;
- бессонница, стрессы, неврозы;
- заболевания печени, почек, желудочно-кишечного тракта.
Каркаде
Красный чай является природным антиоксидантом, обладает мочегонным действием, содержащиеся в нем флавоноиды выводят из организма излишки воды и в отличие от зеленого и черного каркаде не содержит кофеин, поэтому его употребление понижает кровяное давление. В силу его повышенной кислотности существуют противопоказания:
- возраст – нельзя детям до года;
- беременность и кормление грудью;
- аллергия на гибискус;
- язва и обострения заболеваний ЖКТ.
Заваривать каркаде следует в фарфоровом или стеклянном чайнике, т.к. металл и кислоты, содержащиеся в чае, приведут к реакции окисления, что негативно скажется на вкусе и полезных свойствах напитка. Готовить чай следует по такой схеме:
- Насыпать в чашку 10-20 г каркаде.
- Залить водой комнатной температуры.
- Настаивать до 8 часов.
- Употреблять теплым или холодным.
Можно использовать более быстрый метод:
- Заварить 1 ч. ложку чая 200 мл кипятка 90 °C.
- Прикрыть крышкой и оставить на 5-10 минут.
Травяной
Многие травяные напитки понижают давление и помогают улучшить общее состояние:
- Стевия снизит холестерин и уровень глюкозы в крови, укрепит иммунитет. Листья растения залить кипятком из расчета 4 ст. ложки на 1 литр. Настаивать под крышкой 30 минут. Принимать по 0,5-1 стакану в день. Можно разделить этот объем на несколько приемов.
- Мятный чай. Активным веществом для понижения давления в мяте является ментол, расширяющий сосуды. 3-4 листочка свежей мяты залить на 15 минут 200 мл кипятка. Употреблять не более 4 чашек в сутки.
- Мочегонный состав. Смешать по 50 г зверобоя, бессмертника, листьев березы, цветков ромашки. 1 ст. ложку смеси залить 0,5 л воды и оставить на 30 минут. Пить ежедневно по 1 чашке.
- Одну столовую ложку календулы, боярышника или сушеной мяты залить стаканом кипятка и дать настояться.
- Ягодный. В равных пропорциях смешать ягоды шиповника, боярышника, черноплодной рябины. 150 г ягодного ассорти настоять в 0,5 л воды.
- 2 ст. ложки смеси из пустырника, ромашки и укропа заварить в полулитре кипятка.
- Смешать по 4 части боярышника и шиповника, 3 части черноплодной рябины, 2 части укропа. 2 ч. ложки полученного состава развести в 0,5 л кипятка, настоять в течение 3 часов, процедить. Выпивать по 2 раза в день.
- В равных количествах соединить цветки боярышника, пустырник, листья омелы и сушеницу. 2 ст. ложки смеси залить полулитром горячей воды и оставить на ночь. С утра процедить. Выпить за три раза в течение суток.
Напитки для понижения давления
Отлично помогут снизить артериальное давление напитки из ягод, овощей и фруктов, которые содержат витамины в огромном количестве. Это могут быть свежевыжатые соки, смузи, отвары, коктейли (обязательно безалкогольные) и т.д. Ингредиенты для их приготовления не подвергаются тепловой обработке, поэтому сохраняют свои полезные свойства. Регулярное, на протяжение нескольких месяцев, употребление таких напитков обладает рядом преимуществ в профилактике и лечении гипертензии:
- простота – непосредственное приготовление занимает около 10 минут;
- удобство – можно брать с собой на работу, в путешествие и т.п.;
- безопасность – минимальное количество побочных действий;
- приятный вкус – можно найти составы, соответствующие индивидуальным предпочтениям.
Идеально приготовление напитков из свежих ягод, овощей и фруктов, которые содержат максимальное количество витаминов. Их возможно заморозить, засушить в разгар сезона в домашних условиях. Это поможет не только стабилизировать давление, но и убережет от простуд, поднимет настроение и восполнит недостаток витаминов в зимнее время года. Если же вовремя запастись не удалось, то подойдут и фабричные заготовки из аптек и магазинов.
Соки
Свежий сок понижает давление, и нет ничего проще, чем приготовить его. Вот несколько рецептов из разнообразных продуктов:
- Гранатовый. Для его приготовления удобно использовать соковыжималку для цитрусовых. Употреблять следует разбавленным в зависимости от кислоты граната. Не лишним будет подсластить 1 ч. ложкой меда на полстакана сока.
- Ягоды калины размять и процедить. Добавить мед. Употреблять 2 раза в день по 2-3 ст. ложки. Хранится такой сок не дольше 3 дней.
- Смешать сок 1 апельсина, по 1 шт. киви и груши, полстакана воды. Полученный сок выпивать по утрам три раза в неделю.
- Сок из хурмы. Легко готовится в соковыжималке. Выпивать можно по 2 стакана в сутки.
- Черноплодная рябина. Ягоды размять, процедить. Употреблять по 50 мл 3 раза в день, перед едой в течение 2-3 недель, затем на пару месяцев сделать перерыв. Этот сок подходит для консервирования.
- Картофельный. 3-4 картофеля без кожуры протереть, отжать и сразу же выпить. Принимать за полчаса до еды.
- Огуречный. Огурец очистить, натереть на терке, отжать сок. Пить по 50-100 мл 2-3 раза в день, в течение 2 недель.
- Кабачковый. Готовится аналогично огуречному. Принимать за 20 минут до еды по 1-2 столовые ложки, постепенно увеличивая дозировку до 100 мл, 2-3 раза в сутки.
- Тыквенный. Пить по 1 ст. ложке 3 раза в день, за 20 минут до приема пищи.
- Свекольный. Корнеплод мелко натереть, отжать. Настоять 2 часа. Разбавить 50 мл сока свеклы водой или другим фрешем – морковным, огуречным, сельдерея.
- Свекольный с медом. Смешать по 100 мл свекольного и лимонного сока, добавить 200 г липового меда. Принимать через час после еды по 70 мл.
Витаминные напитки
За счет кратковременной варки продукты, используемые в приготовлении данных напитков, не теряют своих свойств и эффективно понижают давление. Попробуйте:
- Калиновый морс. 5 ст. ложек калины измельчить, заварить теплой водой в поллитровой стеклянной банке на 20 мин. Пить по 5 раз в день по 70 мл.
- 20 грамм шиповника залить 400 мл кипятка. Проварить 10 минут, затем настоять 3 часа, процедить и пить по ¼ или ½ стакана в день.
- 3 ст. ложки ягод клюквы залить 1 ст. кипятка. Принимать 3 раза в день натощак.
- Замочить на ночь 100 грамм боярышника в 0,5 л холодной воды. Утром недолго прокипятить, охладить и процедить. Пить после еды.
- 30 штук специи гвоздики залить 3 ст. воды. Варить на медленном огне, пока не испарится половина жидкости. Остудить, процедить. Выпивать по столовой ложке 3 раза в день.
- В 750 г воды добавить 20 г натертого корня имбиря, выдавить сок одного лимона. Кипятить 5-10 минут. Охладить, добавить мед. Настоять несколько минут, и напиток готов к употреблению. При желании добавить щепотку молотого черного перца для тонизирующего эффекта.
- 5 ст. ложек сосновых иголок, 2 ст. ложки плодов шиповника и столько же луковой шелухи залить 1 литром холодной воды. Поставить на плиту, довести до кипения. Томить 10 минут. Дать остыть, затем процедить. Разбавить немного водой. Разделить полученный напиток на 2 дня.
- В неограниченном количестве можно пить отвар из яблок: 2-3 плода на 1 литр воды. Варить четверть часа.
- Горсть сухофруктов (изюм, чернослив) отварить в 1 л воды, добавить в настоявшийся компот сок лимона.
- 1 ст. л. черноплодной рябины залить 200 мл воды, прокипятить минуту и настоять 1 час. Пить по ¼ или ½ ст. 3 раза в день за полчаса до еды.
Молочные напитки
Полезными при гипертензии будут следующие смеси с использованием молочных продуктов:
- 200 г обезжиренного йогурта + 1 ч. ложка молотой корицы;
- 1 стакан 1% кефира + ½ ч. ложки корицы + ½ ч. ложки тертого корня имбиря + щепотка молотого красного перца;
- 1 ст. кефира + 1 ч. л. корицы + 5-6 шт. нарезанной кураги и чернослива.
- В равных пропорциях смешать в блендере обезжиренный йогурт, банан, ягоды черники, шпинат. Выпивать по утрам.
- Растворить в нескольких ложках кипяченой воды 3 ст. ложки натурального какао-порошка до исчезновения комочков. Долить воды до 200 мл, взбить венчиком. Постепенно добавить 1 стакан кипяченого молока. Выпивать до 4 чашек в сутки. Для приготовления сладкого напитка добавить растопленный горький шоколад.
- 1 банан + ½ стакана черники + 150 мл обезжиренного молока или йогурта. Всё смешать, добавить по вкусу мед или корицу.
Видео
Напитки, снижающие артериальное давление
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Источник
компоты и морсы, соки, чаи
При головокружении, слабости и общем упадке сил помогает напиток от давления. Выбирая, чем утолить жажду, нужно учитывать, что различные соки, компоты и чаи могут расширить или сузить сосуды. Гипертоникам следует уделить особое внимание алкогольным напиткам, так как они могут усилить негативные симптомы. Людям, имеющим проблемы с давлением, рекомендуется распечатать список полезных и опасных жидкостей.
Как напитки влияют на давление?
Фруктовые и овощные соки
Если после стакана фреша у человека наблюдается вздутие, спазм желудка, то, возможно, у него непереносимость фруктозы. Чтобы уточнить диагноз, следует обратиться в больницу.
Свежевыжатые соки с низким содержанием сахара понижают давление, поэтому гипертоникам рекомендуют выпивать в день по одному стакану. Однако не следует употреблять фреши на пустой желудок, чтобы не вызвать раздражение ЖКТ. Сок не должен долго храниться, так как теряет полезные свойства. Понижение артериального давления обусловлено способностью фруктовых кислот расширять кровеносные сосуды. Лучшим выбором гипертоника являются такие соки:
- вишневый;
- свекольный;
- черничный;
- клюквенный;
- томатный;
- смородиновый.
Сок из черноплодной рябины, употребляемый трижды в день, поможет снизить АД.
Гипертоникам рекомендуется пройти лечебный курс соком рябины черноплодной. Длительность — 2—3 недели. Необходимо выпивать 50 мл перед завтраком, обедом и ужином. Повторение курса возможно через 3 месяца. Сок повышает АД и укрепляет кровеносные сосуды. Гипотоническим действием обладает земляника и малина, так как ягоды имеют богатый витаминный состав. Рекомендуемая норма — 5—6 ст. л. в сутки. Однако подходят только свежие ягоды, так что зимой следует отдавать предпочтение другим сокам.
Гипертоникам следует делать выбор в пользу домашних фрешев, так как покупные имеют высокую концентрацию сахара, который повышает давление. На организме также плохо сказываются консерванты и добавки, добавляемые в магазинные продукты. Гипотоникам пить фреши следует осторожно и в маленьких количествах. Лучше всего выбирать соки с высоким содержанием сахара, чтобы поднимать давление. В овощные же добавлять соль и специи, чтобы усилить жажду.
Вернуться к оглавлению
Компоты и морсы
При гипертонии помогут такие напитки:
- компот на основе сухофруктов, сока лимона и винограда;
- морс из рябины черноплодной, черники, клюквы;
- компот из чернослива, разбавленный медом;
- горячий напиток из винограда, смородины, мяты и корицы.
Горный мед – отличный заменитель сахарного песка.
Компоты и морсы понижают давление, расширяют сосуды, дают энергию и стимулируют выведение желчи. Чтобы достичь наибольшего эффекту напиткам нужно дать настояться 1—2 ч. Пить можно 3—4 раза в сутки. Сахар лучше заменить на горный мед. Однако лучшие всего понижают артериальное давление кислые отвары.
Вернуться к оглавлению
Целебные чаи
Гипотоникам полезно пить кофе и крепкий черный чай, чтобы поднять АД. Однако важно помнить, что для улучшения самочувствия следует употреблять не более 3-х чашек.
Гипертоникам полезны:
- ягодный чайный напиток: калина, шиповник, брусника;
- каркаде;
- имбирный чай.
Врачи рекомендуют каркаде за счет высокого содержания ингибиторов АПФ, которые дополнительно служат профилактикой недостаточности сердца. Горячие напитки для понижения давления следует пить с минимальным добавлением сахара, лучше добавлять дольку имбиря, лимона, 1 ч. л. меда. Допустимая норма — 3 чашки в сутки.
Вернуться к оглавлению
Кисломолочные напитки
Заметное улучшение самочувствия у гипертоников наступит, если они будут пить кефир с крицей.
При высоком давлении поможет молоко с низкой жирностью, которое богато кальцием. Норма — 3 ст. в сутки. Так как молоко способствует нормализации давления, его рекомендуют пить также гипотоникам. Эффективен при гипертонии кефир, которые принимается в виде коктейля с корицей: 200 мл напитка с 1 ч. л. специи (можно добавить курагу и чернослив) выпить перед сном. Средство поможет и для срочного снижения АД. Полезен йогурт натощак, сблендеренный с бананом, черникой, шпинатом.
Вернуться к оглавлению
Алкогольные напитки
При повышенном давлении употреблять спиртное не рекомендуется, так как оно ведет к ухудшению самочувствия. Особенно опасны слабоалкогольные газированные напитки, которые содержат красители и пищевые добавки. Допустимо выпивать не более 50 г коньяка и 150 мл красного вина, разбавленного водой, чтобы снять спазм сосудов. Однако увеличение дозировки пагубно скажется на самочувствии, так что врачи рекомендуют полностью отказаться от употребления алкоголя.
Вернуться к оглавлению
Влияние воды на давление
Гипертоникам следует избегать обезвоживания, которое влечет за собой сужение сосудов и учащенное сердцебиение. Самый простой способ нормализовать АД — выпивать достаточное количество воды. Влага дает следующие положительные эффекты:
Достаточное количество выпитой воды улучшит состояние сосудов у человека.
- укрепляет стенки сосудов;
- снижает уровень холестерина;
- выводит токсические вещества;
- нормализует АД;
- разжижает кровь.
Можно добавлять натуральный препарат «Гипертофорт», содержащий травы, витамины и микроэлементы, которые снижают АД. Перед применением лучше проконсультироваться с лечащим врачом.
Минимумом, который должен выпивать человек, — 2 л воды, но важно учитывать индивидуальные особенности организма и физические параметры. Для более точного расчета показана схема: масса тела умножается на 40 мл для мужчин или 30 мл для женщин. Но при тяжелых физических нагрузках и повышенной температуре дозировку лучше увеличить. Гипертоникам лучше пить обычную воду без газа, но также хорошо зарекомендовала себя минеральная вода «Ессентуки».
Источник