Какой китайский чай повышает давление
Содержание статьи
9 самых популярных сортов чая, которые понижают и повышают давление
Гипертоническая болезнь, сопровождающаяся повышением артериального давления, это прямой путь к инфаркту и инсульту. От них сегодня погибает каждый шестой на планете. Это страшная и, к сожалению, неудивительная статистика. Ведь быстрые темпы жизни в наше время ведут к стрессам и сбоям в работе организма. Как разные виды чая способны понижать давление на стенки сосудов, читайте дальше.
Врачи всего мира борятся с гипертонией. Существенный вклад вносят и фитотерапевты. Они исследуют различные растения, составляют доступные и действенные фитокомпозиции способные работать на понижение высокого давления.
Каково влияние разных видов чая на повышенное артериальное давление
Как разные виды чая способны понижать давление на стенки сосудов, читайте дальше.
Можно ли пить крепкий чёрный чай
Стоит отказаться при гипертонии из-за высокого содержания кофеина
Самый распространённый, такой бодрящий и душистый, горячий чёрный чай обладает массой положительных качеств. Среди них и укрепление сосудов — казалось бы, такой важный фактор.
Но тем не менее, людям, склонным к повышению давления, желательно от него отказаться или хотя бы минимизировать его потребление. Причём, необходимо снизить количество кофеина в чае (именно кофеин возбуждает, приводит к учащению сердцебиения).
Если долить молоко, то действие кофеина найтрализуется
Для этого есть простые методы:
- предварительно промыть сухой чай в тёплой воде (кофеин частично растворится в ней). Затем заварить на несколько минут, долго не настаивать;
- добавить молоко в готовый чай и выпить его. Так действие кофеина нивелируется.
Вывод таков: даже при начальной стадии гипертонии любителям чёрного чая стоит отвыкать от него.
Исключение — чёрный чай пуэр. Уникальность этого чая обусловлена действием микроорганизмов, участвующих в ферментации чайных листьев.
Чай пуэр является исключением, его можно принимать гипертоникам
В процессе сложной обработки они приобретают:
- противомикробную активность;
- противогрибковые и противовоспалительные свойства;
- способность расщеплять жиры (следствие этого — снижение массы тела и профилактика сердечно-сосудистых заболеваний).
Кроме того, аромат и вкус этого чая уникальны. «Лечиться» им — одно удовольствие.
Действие зеленого чая
Это чрезвычайно распространённый напиток, которому поклонялись ещё в древнем Китае. Кофеин (главный алкалоид зелёного чая), имеющий бодрящие и стимулирующие свойства, в этом виде чая действует мягко.
Результаты исследований доказали, что при регулярном употреблении зелёного чая происходит постепенное очищение внутренних стенок кровеносных сосудов от жиров, которые откладываются вследствие неправильного питания. Кроме того, зелёному чаю под силу и предотвращение накопления новых отложений. А благодаря содержанию витамина Р повышаются эластичность и упругость сосудов.
Очищает кровеносные сосуды и тем самым снижает давление
Важно, что, тонизируя, зелёный чай не даёт лишней нагрузки на сосуды. На них благотворно действуют антиоксиданты. Кроме того, он имеет лёгкое мочегонное свойство, что также важно при гипертонии. Зелёный чай помогает расщеплять холестерин. Есть магний, важный элемент для сердечно-сосудистой системы.
Заваривают такой чай по несколько раз, заливая водой температурой около 80 градусов. При повышенном давлении долго не настаивать, пить по чашке 3 раза в день.
Как будет влиять каркаде
Полезен благодаря красящим элементам цветов
Это тонизирующий напиток из засушенных цветков суданской розы (гибискуса). Особой популярностью пользуется в арабских странах.
В заваренном виде имеет насыщенный красный цвет. На вкус кисловат. Именно красящие вещества благотворно влияют на сосуды, укрепляя их стенки.
Но надо запомнить одно важное правило: гипертоникам можно пить только остывший чай каркаде.
Употреблять при гипертонии разрешается только холодным
Заваривать его можно несколькими способами. Для этого подходит стеклянная посуда. В ней красиво смотрятся лепестки или бутоны, постепенно разворачиваясь и окрашивая настой. Можно приготовить чай в посуде из глины (керамика, фаянс, фарфор). Главное, не использовать посуду из металла, с которым настой вступает в нежелательную реакцию. При этом напиток теряет всю пользу.
Гипертоникам подходит напиток после:
- горячего заваривания, когда лепестки или цветки заливают кипятком и настаивают до остывания;
- холодного настаивания, когда сухое сырьё заливается холодной водой. Настаивать около 3 часов. Этот метод считается предпочтительным, так как максимально сохраняются все полезные свойства каркаде.
Способность мятного чая к нормализации высокого АД
Мята содержит витамины группы Р, укрепляющие сосуды. Нехватка в организме таких витаминов к повышению хрупкости сосудов. Кроме того, флавоноиды выполняют функцию по чистке сосудов от холестериновых бляшек. Основной компонент мяты ментол расширяет сосуды.
Витамин Р в мяте чистит и укрепляет кровеносные сосуды
Эти факторы делают мятный чай полезным и даже необходимым для людей, склонных к повышению давления. Такой чай непременно должен быть в их рационе.
Чтобы его приготовить, необходимо 1 чайную ложку сухой или свежей мяты залить стаканом кипятка. Настаивать 10-15 минут. Это базовый рецепт. Усилить действие чая можно полезными и вкусными добавками: мёдом, лимоном.
Выпивая 2-3 чашки такого чая в день, можно нормализовать артериальное давление.
Какой силой обладает чай из боярышника
Боярышник — природный эликсир для нервов и сердца. И чай из него, кроме снижения давления, способен справиться с аритмией и нервозностью.
Для приготовления чая из боярышника используют цветки, листья и плоды. Сухие ягоды лучше измельчить перед завариванием, но они настаиваются довольно долго. Насыщенным чай становится, если плоды заварить в термосе на несколько часов. За это время полезные вещества максимально переходят в настой. Листья и цветки можно заливать кипятком прямо в кружке или чайнике. По желанию добавить лимон, мёд или любой компонент по вкусу, способствующий снижению давления.
Снижает высокое давление, успокаивает, налаживает работу сердца
Чай из боярышника также способствует здоровому сну, что также немаловажно для нормализации давления.
Чай улун работает на снижение давления
Улун — более редкий и дорогой китайский чай вследствие сложного его производства, а также хранения. Из чайных листьев взрослых растений формируют максимально тугие комочки. Цель одна — уменьшить площадь соприкосновения листа с воздухом, чтобы избежать лишней ферментации чая.
Зеленый чай из Китая выполняет профилактику гипертонической болезни
Многочисленными исследованиями доказано множество преимуществ чая улун перед другими сортами. Этот целебный напиток действительно снижает давление.
При ежедневном потреблении хотя бы одной чашки чая улун в течение года вероятность того, что может развиться гипертония, снижается почти наполовину. При более длительном приёме улуна показатели ещё улучшаются.
Если сделать потребление чая улун полезной привычкой, то она может стать спасительной и продлить жизнь.
Как нормализовать показатели с желтыми и белыми сортами чая
На их производство идут молодые почки, ещё не распустившиеся, и два первых сочных листика. В Китае, стране с древнейшей культурой чаепития, эти редкие сорта чая считаются лекарством от всех болезней.
Желтый чай встречается редко и считается панацеей от всех недугов
Способность тонизировать и при этом снимать нервную возбудимость позволяют отнести такие чаи к нормализующим артериальное давление.
Травяные фиточаи
Фиточай при повышенном давлении дополняет, а в нетяжёлых случаях и заменяет врачебное лечение. Главное, хорошо уяснить, какие дары и плоды природы способны нормализовать артериальное давление, что можно и нужно использовать во благо здоровья человека.
Сборы трав, плодов и ягод помогают снизить АД
Свойствами понижать давление обладают:
- ромашка, душица, зверобой, адонис;
- листья смородины, мелисса, мята, пустырник;
- калина, облепиха, боярышник, черноплодная рябина (арония), малина;
- корень валерианы, шишки хмеля.
Сушёные ягоды из списка для лучшего извлечения полезных веществ кипятят на медленном огне 5-10 минут или подогревают около получаса на водяной бане. Травы заваривают кипятком и настаивают 10-15 минут. Лимон и мёд добавляют по вкусу в остывший до 50-60 градусов напиток.
Пить такие чаи, как правило, можно 3-4 раза в день по полстакана до еды или через час после.
Во избежание привыкания лучше делать перерывы после месяца приёма чая одной рецептуры в 1-2 недели.
В аптеках продаются и готовые сборы от гипертонии.
Травяные фиточаи успокаивают, укрепляют сосуды, нормализуют пульс и работу сердца, выводят лишнюю жидкость, избыточный холестерин, шлаки и токсины. Как итог, снижают давление.
Добавки при гипертонии
Можно положить в чай мед, лимон, болотные ягоды, специи
Для обогащения вкуса чая и усиления его эффективности при повышенном артериальном давлении можно добавить:
- мёд — любителям сладкого чая;
- лимон, шиповник, клюкву, бруснику — для насыщения чая витамином С;
- гвоздику, барбарис, анис, корицу, тмин, куркуму, зиру — снижают сахар и холестерин в крови, стимулируют кровообращение, действуют как мягкое снотворное и успокоительное, показаны при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
Ограничения для больных
От употребления сладкого, горячего и крепкого чая стоит воздержаться
Люди, склонные к повышению артериального давления, должны отказаться от:
- Сладкого чая. Легкоусвояемые углеводы провоцируют набор лишних килограммов, а по официальным данным их количество прямо пропорционально лишним мм рт.ст. давления кровеносной системы.
- Крепкого чёрного и зелёного чая. Вызывают спазмы кровеносных сосудов, увеличивают нагрузку на сердце.
- Горячего каркаде. Он сужает сосуды.
Чай, заваренный по правилам, при продуманном подборе растительного состава и подходящей температуры расслабляет, успокаивает, снимает головные боли. Пьют чай неторопливо, медитативно, наслаждаясь каждым глотком. Неспешность процесса помогает выравнивать эмоциональное состояние, снимать напряжение, и, как следствие, снижать артериальное давление.
Наслаждение чаем и созерцание живой природы даст больший целебный эффект, чем другие лекарства
При выборе чая необходимо учитывать индивидуальные особенности организма, прислушиваться к нему, контролируя цифры на тонометре.
Проверенные рекомендации и личный опыт помогут подобрать рецепт вкусного и действенного чая для нормализации АД.
Источник
Какой чай помогает при давлении?
Как чай влияет на давление?
Повышенное давление — проблема, которая, к сожалению, знакома не только людям в возрасте, но и молодым. Согласно неофициальной статистике, отклонения с давлением имеют более 70% жителей нашей страны, включая детей! Это колоссальная цифра.
При этом, медики нас уверяют в том, что если давление уже вышло за нормальные границы, то с этим придется жить. Странный подход, учитывая развитие медицины в XXI веке. Но сейчас не о лечении, а о контроле показателей давления на оптимальном уровне. К слову, этот уровень в медицинской литературе обозначен цифрами: 120 на 80. Где первое число — артериальное давление, а второе — венозное. Но и эти показатели — лишь примерный ориентир, так как обязательно должна быть коррекция, как минимум, на возраст и пол. Так, с возрастом показатели давления немного повышаются, и у мужчин оно (давление) немного выше, чем у женщин. Это тоже физиологическая норма.
Но это для общего понимания дела. Не будем сильно отклонятся от основной темы: «Как чай влияет на давление»! Единственное, что следует еще подчеркнуть, так это то, что давление, выходящее за пределы нормы, опасно для здоровья, а иногда — и для жизни. Особенно, если речь идет о повышенном давлении — гипертонии, ведь есть еще и пониженное давление — гипотония (которое не очень приятно, но куда менее опасно). И второе: устранив причину повышенного давления, можно легко привести его в норму. Это не мешало бы знать 99% наших «лекарей», которые уверяют, что «давление контролируется, но не лечится». Или это выгодно аптекам, а следовательно — и врачам, направляющим вас за таблетками?!
Вы любите натуральный рассыпной черный или зеленый чай? Но вам говорят, что при давлении он является табу? Лучше выпейте таблеточку? Не верьте. Оказывается, чай, при его грамотном употреблении, не только не противопоказан при давлении, но и может избавить вас от необходимости глотать таблетки, капли и прочие химпрепараты фармацевтической промышленности.
При давлении можно употреблять как черный чай, так и зеленый. Но, по сути, говорить просто «при давлении» — не совсем правильно. Ведь есть давление, как уже было отмечено, повышенное, а есть — пониженное. Рассмотрим каждый конкретный случай в частности.
Какой чай пить при повышенном давлении?
При повышенном давлении можно пить и черный листовой, и зеленый листовой, чаи. Предпочтение, все-таки, следует отдавать именно зеленому чаю. Он поможет мягко снизить кровяное давление, избавит от головной боли и улучшит самочувствие. Зеленый чай благотворно действует на организм даже при мигренях. Важным моментом является крепость чая: при повышенном давлении следует употреблять исключительно слабой крепости чай средней температуры (не горячий). Средний объем выпиваемого в сутки чая — до 500-550 мл.
Зеленый чай при гипертонии воздействует сразу в нескольких направлениях:
— вещества, содержащиеся в нем, напрямую способствуют снижению давления за счет расширения сосудов (при условии попадания в организм в малых концентрациях);
— зеленый чай существенно снижает уровень холестерина в крови, что предупреждает закупорку сосудов и постепенное рассасывание уже существующих холестериновых бляшек. Это расширяет просвет закупоренных сосудов и нормализует кровяное давление;
— зеленый чай поможет похудеть. А, как известно, лишний вес — это один из главных провокаторов повышенного давления. Избавитесь от лишних килограммов, или предупредите их появление, и давление вас не будет беспокоить!
Какой чай пить при пониженном давлении?
Тогда, как при высоком давлении в приоритете стоит зеленый чай, при пониженном дело обстоит иначе: черный чай здесь — фаворит! Если давление не удается разогнать, просто обычной физзарядкой, заварите чая (черного, крепостью — выше средней). По 3-4 чашки такого чая в течение дня позволят вам поддерживать давление на уровне и чувствовать себя в тонусе. Как действует черный чай при пониженном давлении: он заставляет сердце сокращаться быстрее, это, в свою очередь, ускоряет кровоток и повышает давление. Механизм прост, эффект — налицо.
Если при пониженном давлении рекомендован чай, то возникает закономерный вопрос: «Можно ли, при таком же давлении, кофе?» Да, многие гипотоники пьют кофе, чтобы повысить давление, и чувствуют себя при этом превосходно. Главное — не переборщить с его крепостью, так как резкий перепад давления иногда хуже воспринимается организмом и может иметь более неблагоприятные последствия, чем стабильно высокое или стабильно низкое давление.
Важно! Самолечение может быть опасным. При плохом самочувствии и сильно повышенном давлении (так называемом гипертоническом кризе) не стоит рисковать и ждать эффекта от чая. Лучше обратиться за медицинской помощью. В экстренных случаях это, все-таки, поможет оперативно предпринять необходимые меры. Будьте здоровы!
Источник
Какие чаи повышают давление и почему
Люди, страдающие от повышенного давления, постоянно ищут продукты, способные облегчить их состояние — например, китайский чай от давления. Результаты ряда последних исследований действительно подтверждают, что чай способен нормализовать давление у людей практически любого возраста. Но не стоит сразу же мчаться в чайную лавку и делать стратегические запасы. Сперва необходимо понять, какие чаи повышают давление, а какие — его снижают, чтобы избегать потенциально небезопасных напитков.
Ученые и медики — о способности чая влиять на показатели артериального давления
Совсем недавно были опубликованы результаты исследования парижского Центра профилактических и клинических исследований, длившегося 10 лет. За это время в нем приняло участие порядка 180 тысяч женщин и мужчин разного возраста и социального статуса. Среди исследуемых были и совсем юные люди (16-18 лет), и настоящие долгожители (90 лет). Целью исследования было изучение влияния чая и кофе на организм человека, а его результаты оказались очень неожиданными.
Выяснилось, что люди, выпивавшие в день 3-4 чашки чая или кофе, в целом имели более крепкое здоровье, чем те, кто эти напитки игнорировал, предпочитая газированные напитки или промышленные соки. Что же до артериального давления, то среди поклонников чая и кофе оказалось намного меньше гипертоников. У тех, кто в день выпивал 4 и более чашек напитка с содержанием кофеина, также наблюдался пониженный риск тахикардии.
Впрочем, для медиков эти результаты оказались неожиданными только по отношению к кофе, тогда как причины подобного влияния чая давно понятны. Дело в том, что любой чай (хоть зеленый, хоть черный) содержит огромное количество биофлавоноидов — веществ, повышающих эластичность сосудов. А танины и дубильные вещества, которых в чае также немало, способствуют укреплению сердечной мышцы. Качественный и достаточно свежий чай обладает уникальным свойством регулировать сосудистый тонус, поэтому при гипотонии повышает давление, а при гипертонии — понижает его.
Из указанного следует, что чай действительно способен поднимать давление и в некоторых ситуациях эта его особенность очень даже полезна. Вопрос в другом — все ли сорта равны в этом свойстве, и в каких ситуациях оно может угрожать здоровью?
Какие чаи повышают давление?
Результаты приведенного выше исследования нуждаются в паре разъяснений:
- Испытуемые в ходе исследования пили качественный листовой чай, при заваривании которого происходит частичная экстракция кофеина в настой — часть его остается в заварке. Но есть сорт, при употреблении которого вы получаете весь запас кофеина из чайного листа — это зеленый порошковый чай матча. Именно поэтому его влияние артериальное давление более выраженное. Поэтому матча — первый в списке чаев, способных повышать давление.
- Поскольку дело происходило в Европе, логично предположить, что основными чаями в рационе испытуемых были популярные и распространенные сорта — зеленый, черный чай и, возможно, пуэр. Однако не они являются лидерами по количеству содержащегося кофеина, а те виды чая, в составе которых есть чайные почки: некоторые разновидности белого, желтый чай. Поэтому белые и желтые чаи, несмотря на кажущуюся деликатность, также способны повышать давление.
- И также логично предположить, что большинство этих испытуемых заваривали чай 2-3 минуты, не более. Этого времени недостаточно для полной экстракции кофеина из чайного листа, поэтому получившийся настой мягко воздействует на сосуды и сердце. Тогда как заваривание в течение 5-7 минут и более позволяет сделать экстракцию максимальной, чай — более крепким, а его воздействие на организм — сильным и выраженным. То есть, если любой чай заваривать слишком долго и использовать для этого слишком горячую воду, существует шанс, что после его употребления может повыситься давление.
Об этих моментах следует помнить, когда подыскиваете китайский чай от давления: с осторожностью употреблять матча (лучше начать с половинной дозы и не пить его на ночь), отдать предпочтение зеленым и черным сортам, а также следить за временем заваривания.
Вверх^
Источник