Какой из продуктов полезен при гепатите с

Какие продукты можно при лечении вируса гепатита С: список источников витаминов

Многих пациентов волнует, какие продукты можно есть при гепатите С и ХГС, а от каких следует отказаться. Ведь терапия ВГС — это не только постоянный прием дженериков и регулярные процедуры. Лечение гепатита С — это ещё и правильное питание. В этой статье вы узнаете, какие продукты можно употреблять при данном заболевании.

До того как мы начнем разбирать допустимость тех или иных продуктов при гепатите С, следует обратить внимание на саму систему питания для пациентов при этом недуге. Пациенту следует как можно меньше нагружать печень в течение суток. Поэтому от привычки съедать сразу большую порцию, если таковая имеется, придется отказаться.

Всех покупателей бесплатно ведёт и консультирует наш гепатолог.

Все схемы лечения гепатита С отличается определенными особенностями диеты. При лечении дженериками в сутки пациент должен съедать не более 2 кг пищи. При этом данное количество следует разделить на 5 приемов:

  • Легкий завтрак;
  • Сытный, но не тяжелый обед. На этот прием пищи приходится основное количество еды;
  • Легкий перекус через 2 часа после обеда;
  • Ужин;
  • Небольшой перекус.

Еда не должна вызывать чувство переполненности желудка, но и недоедать при ВГС также не следует.

В первую очередь, следует отметить основные характеристики полезных продуктов при лечении гепатита С индийскими дженериками, а именно:

  • Низкое содержание жиров. Больная печень не справляется с переработкой жирной пищи, поэтому следует отдать предпочтение обезжиренной еде;
  • Витаминизированность. В процессе терапии пациенту требуются дополнительные силы для борьбы с болезнью, поэтому следует отдавать предпочтение еде, богатой витаминами и минеральными веществами;
  • Легкость. Ферменты, содержащиеся в продуктах, не должны перегружать печень.

Также при гепатите Ц важно рассчитывать количество употребляемых в день калорий. Чтобы узнать собственную дневную норму, умножьте показатель своего веса на 30. Именно столько калорий вы должны употребить в течение дня.

Вопреки домыслам, при ВГС можно употреблять довольно разнообразную пищу. Список разрешенных продуктов при гепатите С представлен ниже:

  • Серый или сухой хлеб;
  • Нежирные сорта мяса и рыбы;
  • Молочные продукты с низким показателем жирности (молоко, творог);
  • Отварные макароны;
  • Каши на воде или молоке;
  • Свежие фрукты и овощи в небольшом количестве;;
  • Молочные и докторские колбасы, вареные сосиски;
  • Кисели и компоты из свежих ягод;
  • Кофе с молоком и некрепкий чай;
  • Из сладостей — пастила, зефир, мармелад, варенье. Самым полезным лакомством при ВГС будет натуральный мед.

С осторожностью нужно подходить к употреблению фруктовых соков. Если сок свежевыжатый, его следует разбавить водой в пропорциях 1:1.

Соль в пищу добавлять можно, но в чрезвычайно маленьких дозах.

Если вам был поставлен диагноз ВГС, как минимум, на период терапии вам придется отказаться от фастфуда и жаренной пищи. Кроме того, всевозможные приправы и вкусовые добавки также придется отложить до лучших времен. Курс ледипасвира и софосбувира требует особого внимания к тем веществам, которые поступают в организм пациента.

В список запрещенных продукты при гепатите С входят:

  • Молочка с большим процентом жирности (молоко, сметана, жирный творог);
  • Жирные сорта мяса и рыбы;
  • Свежий белый хлеб, выпечка, сдоба и дрожжевое тесто;
  • Тяжелые сладости, типа халвы и шоколада;
  • Любая острая, кислая и пряная пища;
  • Консервированные, маринованные и копченые продукты;
  • Кислые фрукты, в особенности — цитрусовые;
  • Орехи и бобовые (горох, фасоль, чечевица);
  • Бульоны на жирном мясе.

Из напитков следует воздержаться от неразбавленного свежевыжатого сока, крепкого кофе и чая, а также от кваса и газированной воды. Кроме того, курение и употребление алкоголя крайне негативно влияют на состояние и без того больной печени. От этих вредных привычек при терапии гепатита С надо отказаться, они не совместимы с препаратами из Индии для лечения ВГС.

Чтобы вам было удобнее ориентироваться в диетическом меню для курса дженериков из Индии, мы собрали все необходимые данные в таблице продуктов, которые можно есть при гепатите С, и от которых следует отказаться:

Тип продуктовМожно естьЗапрещено
МясоТелятина, говядина, курятина, крольчатина, индюшатинаСвинина, баранина, гусятина, утятина
РыбаОкунь, навага, хек, лещ, минтай, треска, судакКета, семга, скумбрия
МучноеТолько серый хлеб и сухариСвежий хлеб, булочки, сдоба, торты, пирожные
Овощи и зеленьЛюбые свежие и вареные овощи, зелень в небольшом количествеКвашенная капуста, щавель и прочая кислая зелень
Фрукты и ягодыСвежие сладкие фрукты, лесные ягоды, кроме клюквыКислые, цитрусовые
НапиткиСлабый чай, соки (разведенные), кофе с молоком, вода, компоты и кисельГазировка, квас, алкогольные напитки, неразбавленные свежевыжатые соки
СладостиПастила, мармелад, мед и вареньеШоколад, халва, жирные кремы
Основные блюда и гарнирыМакароны, кашиОстрые и пряные соусы, копченая и жареная пища, консервы и всевозможные маринады
МолочкаЛюбая нежирнаяЖирная, в особенности — сметана и сливки
Прочие продуктыСоль в минимальном количестве, яичный белокФастфуд, бульоны, приправы, яичные желтки, кукуруза, различные орехи и бобовые

При виде списков допустимых продуктов при гепатите С многие могут расстроиться. Ведь на время терапии придется отказаться от любимых блюд. Однако не нужно унывать. Сейчас на примере однодневного меню мы покажем, как можно наслаждаться блюдами из полезных продуктов при лечении гепатита С:

  • На завтрак можно приготовить легкий салат из перетертых моркови и яблока в меду, омлет из белков и кофе с молоком;
  • На полдник — запеканку из диетического творога с клубничным компотом;
  • Основным блюдом на обед может стать овощной суп с брокколи и сухарями. На второе — небольшая порция макарон с отварной куриной грудкой;
  • Перекусить можно ароматной пастилой, запеченным яблоком или зефиром;
  • На ужин готовим рисовые тефтели на пару с добавлением индюшатины. В качестве гарнира подойдет салат из вареных овощей.
Читайте также:  На какие продукты могут быть аллергия у ребенка

Итак, диетические блюда при лечении дженериками вируса гепатита Ц могут быть не только полезными и питательными, но и вкусными. А после курса терапии вы сможете не только навсегда забыть о тяжелом заболевании, но и сохранить стройность.

Источник

Диета при гепатите С

Диета при гепатите С

В результате развития тяжелого инфекционного заболевания — гепатита С возникает серьезный воспалительный процесс в печени. Для лечения этого органа и скорейшего выздоровления больного важно соблюдать специальную диету.

Благодаря организации правильного питания можно уменьшить нагрузку на печень и улучшить работу всех органов пищеварения. Таким образом, можно легко перевести болезнь в стадию ремиссии.

В то же время нарушение правил приема пищи замедляет процесс выздоровления. В острой форме гепатита общую калорийность дневного рациона нужно обязательно снизить.

Количество потребляемого белка также следует значительно уменьшить. Чтобы переварить продукты с большим содержанием белка, организму потребуется много сил.

При данной болезни человеку также нужны углеводы, которые обеспечивают организм необходимой энергией для борьбы с вирусом. Из рациона питания нужно исключить пищу и жиры животного происхождения.

Для чего нужна диета

Гепатит разрушает клетки печени. Цель диеты - снять нагрузку с органа и помочь быстрее ему восстановиться

Диета при гепатите С предназначена для обеспечения поступления питательных веществ и витаминов в организм больного каждый день. С ее помощью можно быстро восстановить функции печени и тканей после повреждений.

Разрешенные при данном заболевании продукты легко усваиваются организмом и приводят к его насыщению полезными веществами.

Что запрещено

При гепатите С нужно исключить из рациона продукты, негативно влияющие на функцию печени. К ним относятся: жирные бульоны, жареная картошка, жареное мясо. Эти продукты при переваривании образуют большое количество вредных токсинов.

Они сразу поступают в кровь, так как слабая печень больного человека не может справиться с ними. В итоге на весь организм оказывается токсичное воздействие.

При приеме пищи не стоит смотреть телевизор, чтобы еда нормально усваивалась. Также важно хорошо пережевывать пищу для лучшего усвоения организмом полезных веществ.

Во время лечения нельзя употреблять в пищу щавель, редиску и зелень, так как для печени эфирные масла данных продуктов очень вредны. Зеленые яблоки и ягоды также нельзя принимать в пищу. Под запретом при данном заболевании находится сыр с плесенью, торты, шоколад и пирожные с кремом.

Про фастфуд можно сразу забыть - он под запретом

Что разрешено

В питании больного гепатитом С можно применять различные молочные блюда. Очень полезно есть творог и творожные запеканки. Каши готовят на воде и молоке. В них можно добавлять по желанию для улучшения вкуса дополнительные ингредиенты, например, семечки или сухофрукты.

Яйца нужно употреблять при гепатите с большой осторожностью. Омлет можно есть один раз в день, а яйца в вареном виде не стоит употреблять в пищу вообще.

К макаронным изделиям можно добавить салат из овощей или овощную икру. Желательно при данном заболевании больше есть овощей, которые приготовлены в духовке. Из сезонных фруктов можно делать желе или муссы. Мясо лучше готовить на пару. Для супов нужно брать овощной бульон. При гепатите С разрешается колбаса и сосиски, но только нежирные.

Рыбу желательно покупать нежирных сортов. Обычно это сазан, щука или треска. В качестве напитков применяются соки из свежих фруктов и ягод, а также кисели и компоты.

При гепатите С важно соблюдать следующие принципы диеты:

  • умеренное и дробное питание;
  • употребление вареных продуктов или пищи, приготовленной на пару;
  • употребление продуктов в виде пюре;
  • прием пищи в теплом виде;
  • отказ от любых консерв и полуфабрикатов;
  • полный запрет на алкогольную продукцию;
  • употребление в большом количестве свежих фруктов и овощей;
  • включение в рацион молочных продуктов, бобовых и злаков;
  • употребление зеленого чая;
  • принимать витаминные комплексы.

Примерный рацион

В острой стадии болезни для больного гепатитом С назначается диета №5. Она предполагает уменьшение потребления жирных продуктов, соли, а также увеличения содержания в пище необходимого количества белков и углеводов. Диета данного типа рекомендует принимать пищу несколько раз в день и небольшими порциями. Употреблять пищу нужно по строгому графику. Большая часть еды готовится в виде пюре.

Рецепты и меню

На неделю при гепатите С можно разработать примерно следующее меню:

Понедельник

На первый завтрак можно употребить гречневую кашу и запеканку из творога. Для второго завтрака идеальным вариантом будет запеченное в духовке яблоко. На обед можно приготовить лапшу с мясом.

На первое разрешается суп, приготовленный на овощном бульоне. На полдник подойдет печенье и чай. Для ужина рекомендуется съесть пюре из картофеля с отварной рыбой. Непосредственно пред сном можно выпить стакан нежирного кефира.

Вторник

На первый завтрак можно приготовить лапшу с отварным мясом. В качестве третьего блюда подойдет обычный чай. На второй завтрак лучшим вариантом будет творог со сметаной. В обед желательно съесть нежирное мясо, суп из овса и компот.

Для полдника, как обычно, неплохим вариантом может стать запеченное яблоко. Ужин должен быть легким, поэтому можно приготовить кашу на молоке. Запить ее можно обычной водой. На ночь очень полезно выпивать примерно один стакан кефира невысокой жирности или вообще обезжиренный.

Среда

В качестве первого завтрака можно выбрать овсяную кашу, отварную рыбу и чай. Для второго завтрака придется немного потрудиться и приготовить вкусную и полезную запеканку из капусты. Обед должен быть сытным, поэтому следует обязательно приготовить отварное мясо. Дополнит рацион молочный суп с вермишелью и компот из фруктов или сухофруктов.

Полдник может быть простым, например, в виде нескольких сухариков. Ужин также не нужно делать тяжелым по питательности и длительности приготовления. Идеально сварить гречневую кашу на молоке и запить ее водой. На ночь, как обычно, следует выпить стакан кефира.

ЧетвергМожно побаловать себя омлетом из одного яйца и молочной кашей. На третье подойдет обычный чай. Второй завтрак обычно составляется из творога, смешанного со сметаной. Для обеда можно приготовить отварное мясо и борщ. На полдник лучше всего съесть печенье низкой жирности и запить его чаем. На ужин стоит сварить манную кашу и на ночь выпить кефир.
Пятница

Обычно готовят на первый завтрак котлеты на пару и дополняют это меню салатом из свежих овощей. На второй завтрак можно съесть красное яблоко. Для обеда подойдет отварная нежирная рыба, капуста тушеная, овощной суп и фрукты в виде яблок или груш.

Для полдника можно запастись печеньем и сделать чай на травах. Ужин, как всегда, очень легкий. Для него нужно приготовить ячневую кашу. Запить еду можно обычной водой. Перед сном рекомендуется выпивать не меньше одного стакана кефира.

Суббота

Для первого завтрака можно приготовить запеченный картофель и селедку невысокой солености. На третье можно выпить чай. Второй завтрак также состоит из груши или яблока. На обед можно приготовить щи без мяса и паровую котлету.

Также дополнит трапезу отварная лапша и компот. На полдник идеальным вариантом может стать печенье и чай из шиповника, а для ужина стоит приготовить омлет на пару. Кефир на ночь также не стоит забывать выпить.

Воскресенье

Можно себя немного побаловать и приготовить гречневую кашу с котлетой и чай на первый завтрак. Второй завтрак также наверняка понравится больному. Он может выглядеть как пюре из моркови и печенье с джемом. В обед неплохо будет приготовить вкусный и ароматный борщ из овощей. На сладкое разрешается съесть печеное яблоко.

Для полдника нужно купить вафли и сварить кисель. Ужин будет состоять из манной каши, сухофруктов и воды. Чтобы чувствовать себя лучше и хорошо спать, на ночь нужно выпить кефир. Если соблюдать правила питания при гепатите С, больным становится проще справляться с болями в печени. Кроме того, у них улучшается самочувствие, пропадает горечь во рту и не кружится голова.

Читайте также:  Застой желчи какие продукты можно

Рецепты блюд, которые разрешены при данном заболевании, отличаются своей простотой и легкостью приготовления. При этом они приносят большую пользу и очень вкусные. Продукты можно варить, тушить, запекать и готовить на пару.

Примеры рецептов при гепатите С

Котлеты на пару

Вкусные мясные котлеты на пару можно приготовить из нежирной говядины. Также для них потребуется белый хлеб, немного сливочного масла, зелень и соль. Из мяса нужно сделать фарш. После размачивания хлеба в воде его хорошо отжимают и соединяют с фаршем.

Чтобы котлетки получились нежными и сочными, нужно пропустить фарш не менее 2-х раз через мясорубку. Из фарша формируются котлеты и варятся в кастрюле. После этого их солят. Сверху на готовое блюдо можно посыпать зелень.

Эта пирамида поможет лучше разобраться с рационом питания при гепатите С

Диетический молочный суп

Также готовится очень легко и просто. Вначале в небольшое количество муки добавляют немного воды и яйцо. Смесь нужно хорошо перемешать. Из теста делают лапшу. Лепешки раскатывают очень тонко и нарезают на полоски. Сваренную лапшу нужно залить молоком и добавить немного масла по вкусу.

Алкоголь

Тяжелые последствия может вызвать соединение алкоголя и вируса гепатита С. Врачи сразу при первом посещении такого больного выносят запрет на употребление спиртных напитков. Согласно научным исследованиям алкоголь приводит к ухудшению и прогрессированию хронического гепатита.

Спиртные напитки вызывают тяжелое повреждение печени и уменьшают лечебный эффект от принимаемых препаратов. Также «опасные» дозы алкоголя могут приводить к быстрому развитию цирроза печени.

Как долго соблюдать диету

Лечение гепатита С может занять срок от полугода до года, а в некоторых случаях еще больше. На протяжении всего этого периода нужно особенное внимание уделять соблюдению диеты. Она является важной и неотъемлемой частью всего процесса лечения.

Памятка по продуктам питания при гепатите С:

Памятка

Заключение

  1. Гепатит С является опасным воспалительным процессом в печени, который может сопровождаться различными осложнениями.
  2. При лечении данного заболевания необходимо много внимания уделить соблюдению диеты. От этого во многом зависит успешность лечения и выздоровления больного.
  3. В пище важно уменьшить содержание белка и увеличить количество углеводов, которые насыщают организм энергией.
  4. Большое значение имеет уменьшение в рационе количества продуктов, которые негативно воздействуют на печень и мешают этому органу выполнять свои функции.
  5. От алкоголя лучше отказаться совсем, чтобы не испытывать судьбу и не допустить развития цирроза.
  6. Диета при гепатите С достаточно легкая и простая, поэтому никаких сложностей с приготовлением блюд не возникнет.

Гепатолог, Гастроэнтеролог, Проктолог

Алексей занимается врачебной деятельностью с 1996 года. Проводит терапию всех заболеваний печени, желчного пузыря и желудочно-кишечного тракта в целом. Среди них: гепатит, панкреатит, язва двенадцатиперстной кишки, колит.Другие авторы

Комментарии для сайта Cackle

Источник

Какие фрукты можно при гепатите С?

Фрукты — это одни из наиболее полезных продуктов естественного происхождения. В них содержатся витамины, минералы, полезная клетчатка и природные сахара. Фрукты входят в диетический рацион и рекомендуются при большинстве заболеваний органов желудочно-кишечного тракта. Употребление спелых плодов обеспечивает разнообразие меню и способствует очищению организма от токсинов.

Любое заболевание органов ЖКТ требует особого режима питания, и вирусный гепатит С не является исключением. В случае установленного диагноза ВГС следует пересмотреть рацион. Ограничения касаются не только фаст-фуда, сладостей, выпечки и алкоголя, но и растительной пищи.

Врач-гепатолог высшей категории, доктор медицинских наук. Оказывает бесплатные консультации по лечению Гепатита С в проекте «Мой Гепатит».

Задать вопрос

Но какие фрукты можно при гепатите С? Большинство из них разрешены, но под запрет попадают кислые плоды — к примеру, цитрусовые. Рассмотрим подробнее особенности питания при ВГС.

Рекомендации диеты №5 по фруктам и овощам

При установленном диагнозе вирусный гепатит С применяются нормы диеты №5 по Певзнеру. При остром течении болезни рекомендуется перейти на ее модификацию №5а. Разница между этими двумя диетическими нормами заключается в более щадящем химическом составе и перетертой консистенции пищи во втором случае.

При диете №5 пациент должен употреблять большое количество жиров. Их процент составляет не менее 20% из общего состава суточных продуктов. Процент белков пропорционально снижается до 5-10% в сутки. Рекомендуется использовать жиры растительного происхождения: они помогают стабилизировать уровень холестерина в крови.

Не менее 70% рациона при диете №5 составляют углеводы. Они дают организму энергию для борьбы с тяжелой вирусной инфекцией. Но источником углеводов не должна становиться сдоба или сладости. Пациенту рекомендуется отдавать предпочтение более полезным продуктам — фруктам и овощам.

Чтобы вам было удобнее понять, что можно, а что нельзя есть или пить при гепатите С, данную информацию мы разместили в таблице:

Читайте также:  Какие продукты считаются скоропортящимися в детском саду
Блюда из фруктовБлюда из овощей Запрещенные продукты и блюда
Свежие спелые плодыОвощи в свежем видеМаринованные фрукты и овощи
Фруктовое пюреОвощное пюреКонсервированные продукты
Фруктовый салат, заправленный медом или без заправкиСалат из свежих овощей с добавлением оливкового масла или соевого соусаФрукты в алкоголе: к примеру, конфеты с вишней в ликере
СухофруктыРагу из овощей, отваренных на пару или на водеЦитрусовые и другие плоды с повышенным содержанием кислот
Свежие компотыЛегкие овощные супы без добавления мясаЖареные пироги с овощной или фруктовой начинкой
Печеные плодыТушеные овощиЛюбые блюда с добавлением животных жиров
Разбавленные сокиРазбавленные сокиНеразбавленные соки

Узнать подробнее о нюансах диеты №5 можно по ссылке→

Польза фруктов и овощей для печени

Прежде чем выяснить, какие фрукты и овощи при гепатите С полезны к употреблению, важно указать, в чем именно польза растительной пищи для печени. Фрукты богаты витаминами. Это способствует поддержанию иммунной системы пациента в норме в процессе терапии. Ферменты, содержащиеся в сладких фруктах, обеспечивают быструю усвояемость Софосбувира и других противовирусных препаратов прямого действия тканями организма.

❗️ Наиболее полезным фруктом при лечении гепатита С является яблоко.

Овощи при гепатите С полезны, и применяются в качестве дополнительного источника витаминов и клетчатки. Рекомендуется чередовать овощные блюда с гарниром из нежирного мяса (телятины, куриного филе, крольчатины) и с рассыпчатыми / слизистыми кашами на воде или обезжиренном молоке. Предпочтительны корнеплоды: морковь, свекла, картофель. Для восполнения витамина С рекомендован сладкий перец.

Нельзя не упомянуть и о пользе ягод при вирусном гепатите С. При ВГС рекомендованы преимущественно сладкие плоды: малина, клубника, ежевика, земляника. Полезным будет и употребление арбуза. Гигантская ягода обладает диуретическими свойствами и благотворно влияет на состояние печени и органов ЖКТ в целом.

Следует упомянуть еще об одном продукте, который ошибочно принимается то за овощ, то за фрукт — о помидоре. На самом деле этот плод также относится к ягодам. Помидоры при гепатите С не запрещены, но употреблять их рекомендуется в ограниченном количестве.

В этих ягодах содержится большое количество жирных кислот, не рекомендованных при диагнозе ВГС. Помидоры при гепатите С лучше употреблять в качестве ингредиента в салате или добавки к основному блюду.

Какие фрукты можно есть при гепатите С?

Какие фрукты можно при гепатите С? При выборе продуктов опирайтесь на следующие нюансы:

  • Плоды не должны быть кислыми или пряными.
  • Любые фрукты следует употреблять спелыми.
  • Пища не должна быть тяжелой или раздражающей для органов ЖКТ.
При вирусном гепатите С можно употреблять в пищу:

✔️ Сладкие сорта яблок и груш
✔️ Бананы
✔️ Абрикосы и персики
✔️ Дыню
✔️ Авокадо
✔️ Черешню

Кислые фрукты в свежем виде лучше не употреблять. Рекомендуется приготовить из них компоты, желе, печеные блюда. Сухофрукты рекомендованы в обработанном виде и очень полезны в виде компотов. Натуральные фруктовые соки или морсы при вирусном гепатите С следует разбавлять водой.

Виноград не входит в перечень запрещенных фруктов при гепатите С. Но этот продукт отличается высокой калорийностью. По этой причине употребление винограда следует ограничить.

Какие фрукты нельзя при гепатите С?

Какие фрукты нельзя при гепатите С? Под запрет прежде всего попадают кислые, пряные и маслянистые плоды. Не рекомендуется принимать в пищу свежие незрелые яблоки и груши.

Перечень запрещенных фруктов при гепатите С:

❌ Любые цитрусовые
❌ Манго
❌ Папайя
❌ Ананасы
❌ Гранаты
❌ Карамбола и минеола
❌ Личи
❌ Киви

При остром гепатите С под запрет попадают и лесные ягоды с большим количеством косточек: малина, земляника, ежевика и т. д. В случае острой симптоматики ВГС рекомендуется отдать предпочтение перетертым яблокам вперемешку с морковной стружкой. Пищевод и желудок становятся более чувствительными, вероятность их раздражения следует устранить.

Рецепты с фруктами при гепатите С

В рамках диеты №5 существует множество вкуснейших рецептов. Специалисты рекомендуют употреблять фрукты в обработанном виде: таким образом питательные вещества раскрываются лучше.

Салат

Фруктовый салат — самое простое блюдо, которое можно приготовить из свежих плодов. Для его приготовления достаточно средними кубиками нарезать дыню, яблоки, абрикосы и груши. Для заправки можно использовать натуральный йогурт, мед или пюре для детского питания.

Фруктовый суп

Необычное и питательное блюдо. Рекомендуется отказаться от добавления кисломолочных продуктов, так как в сочетание с фруктовыми кислотами, они сильно раздражают органы ЖКТ. Итоговый продукт должен отличаться вязкой консистенцией. Для его приготовления потребуются:

  • 1 стакан отборного риса
  • 2 стакана очищенной воды
  • Сухофрукты по вкусу
  • Сахар

Рис заливается водой и варится до полной готовности. Параллельно нарезаются и отвариваются сухофрукты. По готовности, рис снимается с огня, лишняя жидкость сливается. Получившаяся каша добавляется в емкость с сухофруктами. Перед подачей блюдо можно подсластить.

Желе из фруктов

Легкий диетический десерт, которое легко приготовить в домашних условиях. Для приготовления понадобятся фрукты из списка разрешенных при вирусном гепатите С. Плоды мелко нарезаются, заливаются 1 стаканов воды с добавлением 2 столовых ложек сахара. Закипевший сироп снимается с огня, добавляется желатин.

Заготовка тщательно перемешивается — избегайте появления комочков! Желе охлаждается в холодильнике не менее 5 часов, после чего готово к употреблению.

Запеканка

Фруктовая запеканка — достаточно калорийное блюдо. Для приготовления полстакана сахара следует взбить с маложирной сметаной в пропорциях 1:2. После растворения сахара, добавляется белок 1 яйца, смесь снова взбивается. В полученную заготовку добавляются любые фрукты, разрешенные диетой №5. Блюдо запекается при температуре 180 градусов по Цельсию в течение 30-40 минут.

Другие рецепты блюд по диете №5 можно найти по ссылке→

Заключение

Итак, известно, какие фрукты нельзя при гепатите С, и какие рекомендуется включить в рацион. Спелые, сладкие и допустимые в рамках диеты №5 плоды употребляются как в свежем, так и в обработанном виде.

Важно учесть, что блюда на основе фруктов нельзя есть натощак. Их следует использовать в качестве гарнира или перекуса перед основными приемами пищи. К примеру, между завтраком и обедом полезно съесть 1 сладкое яблоко.

Оцените статью:

| Всего голосов: 4 Средняя оценка: 4

Источник