Какой из продуктов целесообразно
Контрольная работа по теме «Углеводы, липиды, белки»
Углеводы, липиды, белки (контрольная работа для профильного 11 класса)
1. Выберите правильный ответ
а) белок
б) глюкоз
в) ДНК
г) целлюлоза
2. Какой из продуктов целесообразно давать уставшему марафонцу на дистанции для поддержания сил?
а) кусочек сахара
б) немного сливочного масла
в) кусочек мяса
г) немного минеральной воды
3. В клетках животных запасным углеводом является:
а) целлюлоза
б) крахмал
в) глюкоза
г) гликоген
4. В каком соединении химические связи между мономерами наиболее прочны?
А) целлюлоза
Б) гликоген
В) крахмал
5. Способность верблюдов хорошо переносить жажду объясняется тем, что жиры:
А) сохраняют воду в организме
Б) выделяют воду при окислении
В) создают теплоизолирующий слой, уменьшающий испарение
6. Наибольшее количество энергии выделяется при расщеплении 1 грамма:
А) жира
Б) глюкозы
В) белка
7. Какое из указанных соединений имеет липидную природу?
А) гемоглобин
Б) инсулин
В) тестостерон
Г) хитин
8. В каком случае правильно написана формула глюкозы?
АС5Н12О5
Б) С6Н10О6
В) С6Н12О6
Г) С6Н12О5
9. Клетки какого из названных организмов наиболее богаты углеводами?
А) клетки мышц человека
Б) клетки клубня картофеля
В) клетки кожицы лука
Г) подкожная клетчатка медведя
10. Основным источником энергии для новорожденных млекопитающих является:
А) глюкоза
Б) крахмал
В) гликоген
Г) лактоза
11. В каком из названных веществ растворяются липиды?
А) эфир
Б) спирт
В) минеральная вода
Г) соляная кислота
12. Изменяемыми частями аминокислоты являются:
А) аминогруппа и карбоксильная группа
Б) радикал
В) карбоксильная группа
Г) радикал и карбоксильная группа
13. Первичная структура белка удерживается:
А) водородными связями
Б) пептидными связями
В) гидрофобными связями
Г) дисульфидными связями
14. Молекулы белка отличаются друг от друга:
А) последовательностью чередования аминокислот
Б) количеством аминокислот в молекуле
В) формой третичной структуры
Всеми указанными особенностями
15. Какое соединение не построено из аминокислот?
А) гемоглобин
Б) гликоген
В) инсулин
Г) альбумин
16. Как поступают в клетки незаменимые аминокислоты?
А) синтезируются в самих клетках
Б) поступают вместе с пищей
В) поступают с витаминами
Г) поступают всеми указанными способами
17. Какие белки способствуют отторжению органов и тканей при пересадке от одного организма к другому?
А) транспортные белки
Б) ферменты
В) иммуноглобулины
Г) гормоны
18. В процессах биохимических реакций ферменты:
А) ускоряют реакции и сами при этом не изменяются
Б)Ускоряют реакции и сами при этом изменяются
В) замедляют химические реакции
19. Для лечения тяжёлых форм сахарного диабета больным необходимо вводить:
А) тироксин
Б) инсулин
В) билирубин
Г) гликоген
20. От каких условии зависит действие ферментов в организме?
А) от температуры среды
Б) от рН среды
В) от концентрации реагирующих веществ и фермента
Г) от всех выше перечисленных условий
2.Заполните пропуски в тексте
В результате взаимодействия различных ________ спирализованная молекула белка образует __________ структуру, которая в свою очередь зависит от _________ структуры, то есть от ___________ аминокислот в молекуле белка. Субъединицы ( отдельные цепи) некоторых белков образуют ___________ структуру. Примером такого белка является________ .
Ответы:
Задание № 1
Задание 2
аминокислот,
вторичную,
первичной,
последовательности
четвертичную
гемоглобин
Источник
Тест «Органические вещества клетки» 10 класс
Тест по теме «Органические вещества клетки»
Вариант 1
1. Какое из названных химических соединений не является биополимером?
А) белок,
Б) глюкоза,
В) ДНК,
Г) целлюлоза.
2. Какое из утверждений является правильным?
А) все углеводы растворимы в воде, а липиды нерастворимы;
Б) некоторые углеводы растворимы в воде, а липиды нерастворимы;
В) все углеводы и липиды — неполярные соединения;
Г) все углеводы и липиды — полярные соединения.
3. Основным источником энергии для новорожденных млекопитающих является:
А) глюкоза,
Б) крахмал,
В) гликоген,
Г) лактоза.
4. Первичная структура белка удерживается:
А) водородными связями,
Б) пептидными связями,
В) гидрофобными связями,
Г) дисульфидными связями.
5. Какие белки способствуют отторжению органов и тканей при их пересадке от
одного организма другому?
А) транспортные белки,
Б) ферменты,
В) иммуноглобулины,
Г) строительные белки.
6. В каких форменных элементах крови синтезируются антитела?
А) эритроциты,
Б) лимфоциты,
В) фагоциты,
Г) тромбоциты.
7. Информация о последовательности аминокислот в молекуле белка переносится к
месту синтеза:
А) молекулой ДНК,
Б) молекулой тРНК,
В) молекулой рРНК,
Г) молекулой иРНК.
8. Модель строения молекулы ДНК предложили:
А) М.Шлейден и Т.Шванн,
Б) Дж.Уотсон и Ф.Крик,
В) Г.Мендель и Т.Морган,
Г) Дарвин и Уоллес.
Тест по теме «Органические вещества клетки»
Вариант 2
1. Из каких соединений синтезируются углеводы при фотосинтезе?
А) из О2и Н2О,
Б) из СО2и Н2,
В) из СО2и Н2О,
Г) из СО2и Н2СО3.
2. Способность верблюдов хорошо переносить жажду объясняется тем, что жиры:
А) сохраняют воду в организме;
Б) выделяют воду при окислении;
В) создают теплоизолирующий слой, уменьшающий испарение;
Г) все ответы верны.
3. В каком отделе пищеварительной системы начинается расщепление углеводов?
А) в желудке,
Б) в тонком кишечнике,
В) в ротовой полости,
Г) в двенадцатиперстной кишке.
4. Молекулы белков отличаются друг от друга:
А) последовательностью чередования аминокислот,
Б) количеством аминокислот в молекуле,
В) формой третичной структуры,
Г) всеми указанными особенностями.
5. В процессе биохимических реакций ферменты:
А) ускоряют реакции и сами при этом не изменяются,
Б) ускоряют реакции и изменяются в результате реакции,
В) замедляют химические реакции, не изменяясь,
Г) замедляют химические реакции, изменяясь.
6. В каком случае правильно указан состав нуклеотида ДНК?
А) рибоза, остаток фосфорной кислоты, тимин;
Б) фосфорная кислота, урацил, дезоксирибоза;
В) остаток фосфорной кислоты, дезоксирибоза, аденин,
Г) остаток фосфорной кислоты, рибоза, гуанин.
7. Из перечисленных ниже углеводов в состав растительных клеток входят:
А) хитин,
Б) крахмал,
В) молочный сахар,
Г) гликоген.
8. Какой углевод относится к полисахаридам?
А) хитин,
Б) фруктоза,
В) дезоксирибоза,
Г) лактоза.
Тест по теме «Органические вещества клетки»
Вариант 3
1. Какой из продуктов целесообразнее давать уставшему марафонцу на дистанции
для поддержания сил?
А) кусочек сахара,
Б) немного сливочного масла,
В) кусок мяса,
Г) немного минеральной воды.
2. В каком случае правильно написана молекула глюкозы?
А) С5Н12О5,
Б) С6Н10О6,
В) С6Н12О6,
Г) С6Н12О5.
3. Изменяемыми частями аминокислоты являются:
А) аминогруппа и карбоксильная группа,
Б) радикал,
В) карбоксильная группа,
Г) радикал и карбоксильная группа.
4. Какое из соединений не построено из аминокислот?
А) гемоглобин,
Б) инсулин,
В) гликоген,
Г) альбумин.
5. Для лечения тяжелых форм сахарного диабета больным необходимо вводить:
А) гемоглобин,
Б) инсулин,
В) антитела,
Г) гликоген.
6. Какую из функций выполняет информационная РНК?
А) перенос аминокислот на рибосомы;
Б) снятие и перенос информации с ДНК;
В) формирование рибосом;
Г) все перечисленные функции.
7. Что продуцируется в результате фотосинтеза?
А) белки,
Б) жиры,
В) углеводы,
Г) нуклеиновые кислоты.
8. Какой углевод относится к моносахаридам?
А) рибоза;
Б) сахароза;
В) гликоген;
Г) крахмал.
Тест по теме «Органические вещества клетки»
Вариант 4
1. В клетках животных запасным углеводом является:
А) целлюлоза,
Б) крахмал,
В) глюкоза,
Г) гликоген.
2. Наибольшее количество энергии выделяется при расщеплении одного грамма:
А) жира,
Б) глюкозы,
В) белка.
3. Клетки какого из названных организмов наиболее богаты углеводами?
А) клетки мышц человека,
Б) клетки клубня картофеля,
В) клетки кожицы лука,
Г) подкожная клетчатка медведя.
4. Как поступают в клетки животных незаменимые аминокислоты?
А) синтезируются в самих клетках,
Б) поступают вместе с пищей,
В) поступают вместе с витаминами,
Г) поступают всеми указанными путями.
5. В реакцию с аминокислотами вступает:
А) тРНК,
Б) иРНК,
В) рРНК,
Г) ДНК.
6. Мономерами ДНК и РНК являются:
А) азотистые основания,
Б) дезоксирибоза и рибоза,
В) азотистые основания и фосфатные группы,
Г) нуклеотиды.
7. Для какой структуры молекулы белка характерно образование глобулы?
А) первичная,
Б) вторичная,
В) третичная,
Г) четвертичная.
8. Какая структурная единица ответственна за синтез определенной молекулы белка?
А) молекула ДНК,
Б) нуклеотид,
В) триплет,
Г) ген.
Источник
Биология 10 кл ТЕМА 5. ЛИПИДЫ. КЛАССИФИКАЦИЯ. ФУНКЦИИ методическая разработка по биологии (10 класс) на тему
ТЕМА 5.
ЛИПИДЫ. КЛАССИФИКАЦИЯ. ФУНКЦИИ
1. Основные вопросы теории
Липиды — органические соединения, нерастворимые в воде, но растворимые в органических растворителях (эфире, бензине, хлороформе).
Липиды | |||
↓ | ↓ | ↓ | ↓ |
простые | сложные | стероиды | терпены |
триглицериды (нейтральные жиры), воска | фосфолипиды, гликолипиды, липопротеиды | холестерол, половые гормоны, желчные кислоты | каротиноиды, гиббереллины, эфирные масла |
Простые липиды
Нейтральные жиры — сложные эфиры трехатомного спирта глицерина и высокомолекулярных жирных кислот (3 сложноэфирные связи).
Глицерин 3 жирные кислоты липид (триглицерид)
в зависимости от R жирных кислот
↓ | ↓ | ||
насыщенные предельные | ненасыщенные непредельные | ||
в R только одинарные связи | в R есть двойные связи | ||
стеариновая, пальмитиновая | олеиновая, линолевая | ||
жиры животные | масла растительные | ||
твердые | t+200С | жидкие |
Воска — сложные эфиры длинноцепочных спиртов и жирных кислот, используются как водоотталкивающее покрытие; входят в состав хитина, сот пчел.
Сложные липиды
фосфолипиды, глицерфосфолипиды | глицерин + фосфорная кислота + жирные кислоты | входят в состав мембран |
гликолипиды | сфингозин + углеводы | входят в состав мем-бран, миелиновых оболочек, мембран хлоропластов |
липопротеиды | липид + белок | входят в состав мем-бран, транспортная форма липидов |
Стероиды не содержат жирных кислот, содержат стероидные ядра. К ним относятся желчные кислоты, половые гормоны (эстроген, прогестерон, тестостерон), кортикостероиды (альдостерон, кортикостерон), холестерол, витамин D.
Терпены — нет глицерина, нет жирных кислот, но есть эфирная связь. К ним относятся каротиноиды (красные, оранжевые пигменты), порфирины (хлорофилл, билирубин), флавины (рибофлавин (витамин В2), гиббереллины, компоненты эфирных масел растений.
Функции липидов
- Структурная: фосфолипиды, гликолипиды, холестерол входят в состав мембран.
- Энергетическая: при расщеплении 1 г жира выделяется 38,9 кДж энергии.
- Запасающая: накапливаясь, жиры являются резервным источником энергии (капля жира в клетке, жировое тело насекомых, подкожная жировая клетчатка).
- Защитная:
- физическая защита от механических повреждений;
- водоотталкивающие свойства: воска (кутикула, перья, шерсть);
- электрическая изоляция: гликолипиды (миелин);
- простогландины (повышают t, стимулируют сокращение мышц внутренних органов).
- Терморегуляторная:
- тепловая изоляция (подкожный жир);
- «бурый жир» — биологический обогреватель.
- Источник эндогенной воды: окисление 100 г жира дает 107 мл воды.
- Регуляторная: липиды — предшественники синтеза стероидных гормонов, жирорастворимых витаминов А, Д, Е, К, растительных пигментов.
2. Тесты с выбором одного правильного ответа
1. Какое из названных химических соединений не является биополимером?
а) белок;
б) глюкоза;
в) ДНК;
г) целлюлоза.
2. Какой из продуктов целесообразно давать уставшему марафонцу на дистанции для поддержания сил?
а) кусочек сахара;
б) немного сливочного масла;
в) кусок мяса;
г) немного минеральной воды.
3. В клетках животных запасным углеводом является:
а) целлюлоза;
б) крахмал;
в) глюкоза;
г) гликоген.
4. Способность верблюдов хорошо переносить жажду объясняется тем, что жиры:
а) сохраняют воду в организме;
б) выделяют воду при окислении;
в) создают теплоизолирующий слой, уменьшающий испарение.
г) все ответы верны
5. Наибольшее количество энергии выделяется при расщеплении одного грамма:
а) жира;
б) глюкозы;
в) белка.
6. Какое из указанных соединений имеет липидную природу?
а) гемоглобин;
б) инсулин;
в) тестостерон;
г) пенициллин.
7. В каком случае правильно написана формула молекулы глюкозы?
а) С5Н12О5;
б) С6Н10О6;
в) С6Н12О6;
г) С6Н12О5.
8. Клетки какого из названных организмов наиболее богаты углеводами?
а) клетки мышц человека;
б) клетки клубня картофеля;
в) клетки кожицы лука;
г) подкожная клетчатка медведя.
9. Основным источником энергии для новорожденных млекопитающих является:
а) глюкоза;
б) крахмал;
в) гликоген;
г) лактоза.
10. В каком из названных веществ растворяются липиды?
а) эфир;
б) спирт;
в) вода;
г) соляная кислота.
11. Для лечения тяжелых форм сахарного диабета больным необходимо вводить:
а) гемоглобин;
б) инсулин;
в) антитела;
г) гликоген.
12. Клеточная стенка растений содержит:
а) хитин;
б) целлюлозу;
в) муреин;
г) гликоген.
13. При полном расщеплении 1 г жиров выделяется … кДж энергии.
а) 16,8;
б) 17,6;
в) 18,9;
г) 38,9.
14. Основным запасным веществом грибов является:
а) гликоген;
б) хитин;
в) муреин;
г) крахмал.
15. В состав нуклеиновых кислот могут входить углеводы:
а) глюкоза и сахароза;
б) пировиноградная и молочная кислоты;
в) рибоза и дезоксирибоза;
г) дезоксирибоза и мальтоза.
16. В основном водоотталкивающую функцию выполняют такие липиды, как:
а) воска;
б) пигменты;
в) гликолипиды;
г) фосфолипиды.
17. В каких продуктах содержится наибольшее количество углеводов, необходимых человеку?
а) сыре и твороге;
б) хлебе и картофеле;
в) мясе и рыбе;
г) растительном масле.
18. Рибоза, в отличие от дезоксирибозы, входит в состав:
а) ДНК;
б) иРНК;
в) белков;
г) полисахаридов.
19. Углеводы в организме человека откладываются в запас в:
а) печени и мышцах;
б) подкожной клетчатке;
в) поджелудочной железе;
г) стенках кишечника.
20. Оболочка грибной клетки, в отличие от растительной, состоит из:
а) клетчатки;
б) хитиноподобного вещества;
в) сократительных белков;
г) липидов.
3. Тесты с выбором нескольких правильных ответов
1. Каковы свойства, строение и функции в клетке полисахаридов?
а) выполняют структурную и запасающую функции;
б) выполняют каталитическую и транспортную функции;
в) состоят из молекул моносахаридов;
г) состоят из остатков молекул аминокислот;
д) растворяются в воде;
е) не растворяются в воде.
4. Установите соответствие
1. Установите соответствие между особенностями молекул углеводов и их видами.
Особенности молекул углеводов | Виды молекул углеводов |
А) мономер. Б) полимер. В) растворимы в воде. Г) нерастворимы в воде. Д) входят в состав клеточных стенок растений. Е) входят в состав клеточного сока растений. | 1) целлюлоза; 2) глюкоза. |
2. Установите соответствие между веществами, их строением и функциями.
Строение, функции веществ | Виды веществ |
А) состоят из молекул глицерина и жирных кислот. Б) состоят из остатков молекул аминокислот. В) защищают организм от переохлаждения. Г) защищают организм от чужеродных веществ. Д) относятся к полимерам. Е) не являются полимерами. | 1) липиды; 2) белки. |
5. Найдите ошибки в приведенном тексте, исправьте их
(укажите номера предложений, в которых сделаны ошибки, объясните их)
1. Углеводы представляют собой соединения углерода и водорода. 2. Различают три основных класса углеводов — моносахариды, дисахариды и полисахариды. 3. Наиболее распространенные моносахариды — сахароза и лактоза. 4. Они растворимы в воде и обладают сладким вкусом. 5. При расщеплении 1 г глюкозы выделяется 35,2 кДж энергии.
Источник