Какой из этих продуктов не отличается высоким содержанием клетчатки груша

Таблица продуктов с высоким содержанием клетчатки

Клетчатка — одно из лучших средств для похудения, поддержания нормальной работы кишечника. Поэтому каждый человек, заботящийся о своем здоровье, должен включить в ежедневный рацион продукты, содержащие клетчатку, чтобы вывести из организма шлаки, токсины, предотвратить заболевания сердечно-сосудистой системы.

Какие продукты питания содержат много клетчатки

Клетчатка делится на два вида:

  • растворимая,

  • нерастворимая.

Продукты, богатые на клетчатку первого вида, — яблоки, капуста, цитрусовые фрукты, брокколи, мука грубого помола, различные ягоды, семечки, овес. Такую клетчатку можно превратить в желеобразную массу, она более бережно относится к желудку.

Таблица продуктов с высоким содержанием клетчатки

Нерастворимая растительная клетчатка содержится в таких продуктах питания, как бобовые, зерновые культуры (преимущественно в их оболочке), в кожуре овощей и фруктов.

В каких продуктах содержится клетчатка

Взрослому человеку достаточно 20-30 грамм клетчатки, чтобы избежать проблем с пищеварением, микрофлорой кишечника, выведением токсинов и тяжелых металлов. Поэтому важно знать, в каких продуктах питания есть клетчатка.

Много растительной клетчатки содержат:

  • стебли,

  • корни,

  • плоды,

  • клубни,

  • листья.

Список продуктов, содержащих много клетчатки, начинается с привычных нам овощей. Морковь, огурцы, помидоры, свекла, горох, фасоль, брокколи, редис — овощи, богатые клетчаткой.

К продуктам, содержащим клетчатку, относятся также фрукты, ягоды и орехи. Особенно груша, яблоко, виноград, персики, фисташки и инжир.

Но самое высокое содержание клетчатки имеют:

  • гречка,

  • овсяные хлопья,

  • другие виды цельного зерна.

Особенно полезен хлеб с отрубями.

Обращаем ваше внимание, что продукты, содержащие много клетчатки, необходимо употреблять свежими, нельзя их подвергаться тепловой обработке.

Избегайте следующих добавок в продуктах: инулин, полидекстроз, мальтодекстрин.

Многие люди употребляют молоко, рыбу, мясо, сыр, думая, что обогащают свой организм полезными волокнами, но отметим, что это продукты, не содержащие клетчатку.

Количество клетчатки в продуктах питания

Таблица продуктов с высоким содержанием клетчатки

Cписок продуктов с большим содержанием клетчатки. Количество клетчатки в продуктах указано на 100 грамм:

  • Фасоль и горох — 15%;

  • Белый рис и пшеница — 8%;

  • Овес и ячмень — 8-10%;

  • Орехи, миндаль, оливки -10-15%;

  • Свежие овощи — 2-5%. Овощи с наибольшим количеством клетчатки: зеленый горошек, брюссельская капуста, брокколи, спаржа, морковь;

  • Ягоды — 3-7%. Малина и ежевика содержат клетчатку в наибольшем количестве;

  • Фрукты и цитрусовые — 5-10%. Больше всего клетчатки в следующих фруктах: бананы, персики, груши и яблоки.

Таблица продуктов с высоким содержанием клетчатки

Таблица продуктов, содержащих клетчатку

Вы сможете быстро составить себе рацион питания, включив в него продукты, в которых содержится клетчатка.опубликовано econet.ru

Наименование

Количество

Клетчатка (в граммах)

Фрукты

Яблоки с кожицей

1 среднее

5,0

Абрикос

3 средних

0,98

Абрикосы, сушёные

5 частей

2,89

Банан

1 средний

3,92

Черника

1 чашка

4,18

Мускусная дыня, кубики

1 чашка

1,28

Сушёные финики

2 средних

3,74

Грейпфрут

1/2 среднего

6,12

Апельсин

1 средний

3,4

Персик

1 средний

2,0

Персики, сушеные

3 части

3,18

Груша

1 средняя

5,08

Слива

1 средняя

1,0

Изюм

1,5 унции

1,6

Малина

1 чашка

8,34

Клубника

1 чашка

3,98

Овощи

Авокадо (фрукт)

1 средний

11,84

Свекла, приготовленная

1 чашка

2,85

Листья свеклы

1 чашка

4,2

Бок чой, приготовленный

1 чашка

2,76

Брокколи, приготовленный

1 чашка

4,5

Брюссельская капуста

1 чашка

2,84

Кочанная капуста, приготовленная

1 чашка

4,2

Морковь

1 средняя

2,0

Морковь, приготовленная

1 чашка

5,22

Цветная капуста, приготовленная

1 чашка

3,43

Шинкованная капуста

1 чашка

4,0

Сладкая кукуруза

1 чашка

4,66

Зеленая фасоль

1 чашка

3,95

Сельдерей

1 стебель

1,02

Листовая капуста, приготовленная

1 чашка

7,2

Свежий лук

1 чашка

2,88

Горох, приготовленный

1 чашка

8,84

Сладкий перец

1 чашка

2,62

Воздушная кукуруза

3 чашки

3,6

Картофель запечённый «в мундире»

1 средний

4,8

Шпинат, приготовленный

1 чашка

4,32

Тыква обыкновенная, приготовленная

1 чашка

2,52

Сладкий картофель, варёный

1 чашка

5,94

Мангольд, приготовленный

1 чашка

3,68

Помидор

1 средний

1,0

Тыква крупноплодная столовая, приготовленная

1 чашка

5,74

Цуккини, приготовленные

1 чашка

2,63

Зерновые, зёрна, макаронные изделия

Хлеб с отрубями

1 чашка

19,94

Цельно зерновой хлеб

1 ломтик

2,0

Овёс

1 чашка

12,0

Цельно зерновые макаронные изделия

1 чашка

6,34

Коричный рис

1 чашка

7,98

Бобовые, орехи, семечки

Миндаль

1 унция (28,35 гр)

4,22

Чёрные бобы, приготовленные

1 чашка

14,92

Орехи кешью

1 унция (28,35 гр)

1,0

Семена льна

3 ложки

6,97

Плоды (бобы) нута, приготовленные

1 чашка

5,8

Фасоль, приготовленная

1 чашка

13,33

Чечевица, приготовленная

1 чашка

15,64

Бобы лима, приготовленные

1 чашка

13,16

Арахис

1 унция (28,35 гр)

2,3

Фисташки

1 унция (28,35 гр)

3,1

Тыквенные семечки

1/4 стакана

4,12

Соевые бобы, приготовленные

1 чашка

7,62

Семечки

1/4 стакана

3,0

Грецкие орехи

1 унция (28,35 гр)

3,1

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.

Подпишитесь на наш ФБ: , чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!

Источник

Клетчатка – Таблица содержания клетчатки в продуктах питания

380 (просмотров)

Пищевая клетчатка — неперевариваемая часть растительного материала -представлена основными двумя типами волокон: растворимыми и нерастворимыми.

  • Растворимая клетчатка легко растворяется в воде и распадается на гелеобразное вещество в толстой кишке.
  • Нерастворимая клетчатка не растворяется в воде и сохраняется в изначальном виде при прохождении пищи через желудочно-кишечный тракт.

Термин «клетчатка» относится ко всем частям растительной пищи, которые не могут перевариваться или усваиваться организмом. В отличие от простых углеводов (сахар, большинство видов хлеба, паста из мягких сортов пшеницы и пр.), клетчатка — сложный углевод, она не повышает уровень сахара в крови. Клетчатка содержится в овощах, фруктах, цельных зернах и бобовых. Присутствие клетчатки в обязательном порядке необходимо в рационе каждого человека.

Читайте также:  Белки какие продукты нужно есть

Растворимая клетчатка в желудочно-кишечном тракте превращается в гелеобразное вещество, которое ферментируется бактериями в толстой кишке.

Нерастворимая клетчатка остается неизменной при прохождении через пищеварительный тракт. Поскольку она абсолютно не усваивается, нерастворимая клетчатка не является источником калорий.

Польза для здоровья пищевых волокон известна с давних времен.

Известно, что растворимая клетчатка снижает абсорбцию жиров и помогает регулировать вес; предотвращает расщепление и переваривание части холестерина, поступающего с пищей и может помочь снизить уровень холестерина или количество свободного холестерина в крови; стабилизирует уровень сахара в крови (глюкозы), замедляя всасывание питательных веществ, в том числе и углеводов. Это означает, что пища, содержащая растворимую клетчатку, с меньшей вероятностью вызывает резкие скачки уровня сахара в крови и даже, вероятно, может их предотвратить. Итак, регулярное употребление растворимых волокон снижает уровень холестерина, стабилизирует содержание сахара в крови и уменьшает поглощение жиров, что может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и нарушения кровообращения. Растворимая клетчатка — пребиотик, она является субстратом для роста полезных микроорганизмов, обитающих в толстой кишке.

Нерастворимое волокно не усваивается нашим организмом и не ферментируется в толстом кишечнике. Проходя по желудочно-кишечному тракту нерастворимая клетчатка поглощает жидкость и абсорбирует побочные вещества, образующиеся в процессе пищеварения. В присутствии нерастворимой клетчатки усиливается перистальтика и повышается скорость продвижения пищи по желудочно-кишечному тракту, что препятствует развитию запоров. Употребление продуктов, богатых нерасторимой клетчаткой снижает риск развития дивертикулита кишечника, геморроя, может снижать риск развития колоректального рака.

Оба вида клетчатки влияют на возникновение чувства насыщения: растворимая клетчатка замедляет скорость переваривания пищи, а нерастворимые волокна физически заполняют пространство в желудке и кишечнике, способствуя ощущению наполнения. Эти свойства могут помочь людям контролировать аппетит и управлять своим весом.

Благодаря полезным свойствам клетчатки, диета богатая ею, приводит к снижению риска возникновения таких заболеваний как ожирение, сердечно-сосудистые заболевания, диабет, метаболический синдром и другие.

В настоящее время на маркировке некоторых пищевых продуктов производитель указывает количество пищевых волокон, в ней содержащихся. Следует отметить, что в Европейском союзе указание на маркировке о том, что продукт является источником пищевых волокон возможно в том случае, если на 100 г продукта приходится не менее 3 г пищевых волокон, или на 100 ккал — не менее 1,5 г волокон.

Рекомендуемый уровень суточного потребления пищевых волокон в Российской Федерации и других странах, входящих в ЕАЭС — 30 грамм.

В сбалансированном здоровом рационе содержится смесь растворимых и нерастворимых волокон.

  • Растворимые волокна чаще встречаются в таких пищевых продуктах, как бобы, горох, овес, ячмень, яблоки и цитрусовые.
  • Хорошими источниками нерастворимой клетчатки считаются продукты из цельнозерновой пшеницы, продукты, содержащие отруби, картофель, цветная капуста и орехи.

Также на рынке представлены биологически активные добавки к пище, в состав которых входят растворимые и нерастворимые волокна. Однако следует учесть, что в отличии от пищевых продуктов, такие биологически активные добавки к пище НЕ содержат дополнительных витаминов и минералов, в том числе витамин В и железо.

При покупке продуктов и приготовлении пищи полезно помнить о некоторых простых правилах, позволяющих увеличить количество употребляемой клетчатки. Лучше выбирать продукты, которые имеют в своем составе цельное зерно в начале списка ингредиентов. Ежедневно используйте в своем рационе фасоль, горох или чечевицу. Ешьте фрукты и овощи с кожурой, когда это возможно. Помните, что количество пищевых волокон во многих продуктах изменяется в зависимости от того, являются ли они сырыми или приготовленными, а также от способа приготовления (тушение, приготовление на пару, жарка и др.). Добавляйте больше бобов, гороха или чечевицы, чем мяса, или делайте их основным ингредиентом при приготовлении блюд из макарон, запеканок или жаркого. Готовьте соусы из нута, бобов, гороха, чечевицы и других бобовых. Ешьте несоленые орехи и сухофрукты, используйте их с кашами, салатами или йогуртом. Отдавайте предпочтение коричневому рису, а не белому.

  • Продукты богатые клетчаткой
  • Клетчатка в крупах, зерновых продуктах и бобовых
  • Клетчатка в орехах и семенах
  • Клетчатка во фруктах, сухофруктах и ягодах, в овощах и зелени

Растворимая клетчатка

Растворимая клетчатка при соединении с водой приобретает вязкую гелеобразую консистенцию, что помогает пище проходить через кишечник, а также положительно влияет на некоторые показатели в организме:

Уровень сахара в крови: растворимая клетчатка замедляет всасывание макронутриентов из пищи, особенно сахаров. Тем самым она помогает контролировать уровень глюкозы в крови, что важно для людей с устойчивостью к инсулину, диабетом 2 типа или предрасположенностью к диабету.

Уровень холестерина в крови: растворимая клетчатка блокирует и снижает общий уровень поступающего с пищей холестерина, в том числе липопротеинов низкой плотности. Это помогает при заболеваниях сердца и снижает риски их развития.

Желчные кислоты: тело использует холестерин для производства желчных кислот, которые помогают расщеплять жиры и собирать отходы, образующиеся в процессе метаболизма. Чтобы желчь не накапливалась в организме, растворимая клетчатка блокирует ее и выводит со стулом.

Аппетит и вес: исследования показывают, что растворимая клетчатка усиливает чувство насыщения и надолго утоляют голод. Результаты исследований указывают на снижение веса и улучшение индекса массы тела у пациентов с лишним весом и ожирением.

Микробиота кишечника: растворимая клетчатка считается пребиотиком — питанием для полезных бактерий кишечника. Они, в свою очередь, расщепляют ее и производят короткоцепочечные жирные кислоты.

Читайте также:  Какие продукты взять на сплав

Нерастворимая клетчатка

Нерастворимая клетчатка — устойчивые к пищеварительным ферментам волокна, которые проходят через организм практически в неизменном виде. Они помогают формировать каловые массы.

Нерастворимая клетчатка стимулирует стенки кишечника на выделение слизи (муцина) и жидкости. Волокна впитывают воду, формируя каловые массы, а дополнительная слизь помогает продвигать их через кишечник и выводить из организма.

Как клетчатка поддерживает здоровье микробиоты

Необходимое количество клетчатки в рационе улучшает сразу несколько показателей организма благодаря ее воздействию на полезные и пробиотические бактерии.

Влияние пищевых волокон на укрепление иммунитета, регулярность опорожнения кишечника и уменьшение аппетита доказано клинически. Например, волокно инулин способствует впитыванию минеральных веществ, но при этом вызывает повышенное газообразование.

ПользаТип клетчаткиПродукты
Сытость, уменьшение аппетитаДекстрин, полидекстрозаПшеница, картофель, рис
Улучшение уровня сахара в кровиФруктоолигосахариды, резистентный крахмал, пиродекстринБобовые, пшеница, рожь, лук, чеснок, термически обработанный крахмал, овощные бананы, охлажденный картофель и паста
Уменьшение воспалений и укрепление иммунитетаАрабиногалактан, ????-глюкан, фруктоолигосахариды, галактоолигосахариды, ксило-олигосахаридыРедис, морковь, груши, томаты, отруби, цельнозерновые, грибы, бобовые, пшеница, рожь, лук, чеснок, ромашка и эхинацея (не более 10 гр в день)
Улучшение уровня холестерина в крови????-глюкан, целлюлозаОтруби, цельнозерновые, грибы, большинство съедобных растений
Регулярность стула????-глюканОтруби, цельнозерновые, грибы
Всасывание кальция и магнияИнулинЦикорий, топинамбур, лук, чеснок

Употребление клетчатки на 15-30% снижает общую смертность и летальные случаи, вызванные проблемами с сердечно-сосудистой системой.

Ниже, в данных таблицах принята среднесуточная потребность в клетчатке, равная 30 г. Столбец «Процент суточной потребности» показывает, на сколько процентов 100 грамм продукта удовлетворяют суточную потребность человека в клетчатке.

ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ КЛЕТЧАТКИ:

Название продуктаСодержание клетчатки в 100грПроцент суточной потребности
Отруби пшеничные43.6 г145%
Грибы белые сушёные26.2 г87%
Инжир сушёный18.2 г61%
Курага18 г60%
Урюк17.6 г59%
Рожь (зерно)16.4 г55%
Отруби овсяные15.4 г51%
Персик сушёный14.9 г50%
Яблоки сушёные14.9 г50%
Ячмень (зерно)14.5 г48%
Гречиха (зерно)14 г47%
Соя (зерно)13.5 г45%
Мука ржаная обойная13.3 г44%
Крупа гречневая (продел)12.5 г42%
Мука ржаная обдирная12.4 г41%
Фасоль (зерно)12.4 г41%
Овёс (зерно)12 г40%
Чечевица (зерно)11.5 г38%
Крупа гречневая (ядрица)11.3 г38%
Пшеница (зерно, твердый сорт)11.3 г38%
Маш11.1 г37%
Мука ржаная сеяная10.8 г36%
Пшеница (зерно, мягкий сорт)10.8 г36%
Шиповник10.8 г36%
Горох (лущеный)10.7 г36%
Фисташки10.6 г35%
Мука гречневая10 г33%
Нут9.9 г33%
Рис (зерно)9.7 г32%
Изюм9.6 г32%
Мука пшеничная обойная9.3 г31%
Чернослив9 г30%
Арахис8.1 г27%
Крупа ячневая8.1 г27%
Крупа овсяная8 г27%
Крупа перловая7.8 г26%
Шоколад горький7.4 г25%
Хрен (корень)7.3 г24%
Грибы лисички7 г23%
Миндаль7 г23%

Подорожник 7 г 23%

Авокадо6.7 г22%
Мука пшеничная 2 сорта6.7 г22%
Фейхоа6.4 г21%
Морошка6.3 г21%
Грецкий орех6.1 г20%
Грибы подосиновики6 г20%
Груша сушёная6 г20%
Финики6 г20%
Фундук6 г20%
Хлопья овсяные «Геркулес»6 г20%
Кунжут5.6 г19%
Горох зелёный (свежий)5.5 г18%
Грибы сыроежки5.5 г18%
Рябина красная5.4 г18%
Грибы опята5.1 г17%
Грибы подберёзовики5.1 г17%
Макароны из муки 1 сорта5.1 г17%
Семена подсолнечника (семечки)5 г17%
Мука пшеничная 1 сорта4.9 г16%
Крупа кукурузная4.8 г16%
Мука овсяная (толокно)4.8 г16%
Смородина чёрная4.8 г16%
Конфеты шоколадные4.6 г15%
Крупа пшеничная4.6 г15%
Мука овсяная4.5 г15%
Пастернак (корень)4.5 г15%
Топинамбур4.5 г15%
Мука кукурузная4.4 г15%
Капуста брюссельская4.2 г14%
Рябина черноплодная4.1 г14%
Дуриан3.8 г13%
Киви3.8 г13%
Кедровый орех3.7 г12%
Макароны из муки в/с3.7 г12%
Малина3.7 г12%
Айва3.6 г12%
Крупа манная3.6 г12%
Крупа пшено (шлифованное)3.6 г12%
Листья одуванчика (зелень)3.5 г12%
Мука пшеничная в/с3.5 г12%
Крыжовник3.4 г11%
Смородина белая3.4 г11%
Смородина красная3.4 г11%
Фасоль (стручковая)3.4 г11%
Клюква3.3 г11%
Грибы белые3.2 г11%
Петрушка (корень)3.2 г11%
Ревень (зелень)3.2 г11%
Сельдерей (корень)3.1 г10%
Черника3.1 г10%
Крупа рисовая3 г10%
Лук репчатый3 г10%
Ежевика2.9 г10%
Гриб сморчок2.8 г9%
Груша2.8 г9%
Кинза (зелень)2.8 г9%
Укроп (зелень)2.8 г9%
Кукуруза сладкая2.7 г9%
Грибы шампиньоны2.6 г9%
Капуста брокколи2.6 г9%
Баклажаны2.5 г8%
Брусника2.5 г8%
Голубика2.5 г8%
Грибы шиитаке2.5 г8%
Инжир свежий2.5 г8%
Свекла2.5 г8%
Морковь2.4 г8%
Гриб вешенка2.3 г8%
Мука рисовая2.3 г8%
Печенье сахарное2.3 г8%
Апельсин2.2 г7%
Брюква2.2 г7%
Гриб рыжик2.2 г7%
Земляника2.2 г7%
Лук порей2.2 г7%
Абрикос2.1 г7%
Булочки сдобные2.1 г7%
Капуста цветная2.1 г7%
Персик2.1 г7%
Петрушка (зелень)2.1 г7%
Редька чёрная2.1 г7%
Имбирь (корень)2 г7%
Капуста белокочанная2 г7%
Кешью2 г7%
Лимон2 г7%
Облепиха2 г7%
Тыква2 г7%
Халва подсолнечная2 г7%
Читайте также:  Какие продукты можно есть в великий пост по дням

Содержание клетчатки в крупах, зерновых продуктах и бобовых:

Название продуктаСодержание клетчатки в 100грПроцент суточной потребности
Горох (лущеный)10.7 г36%
Горох зелёный (свежий)5.5 г18%
Гречиха (зерно)14 г47%
Крупа гречневая (продел)12.5 г42%
Крупа гречневая (ядрица)11.3 г38%
Крупа кукурузная4.8 г16%
Крупа манная3.6 г12%
Крупа овсяная8 г27%
Крупа перловая7.8 г26%
Крупа пшеничная4.6 г15%
Крупа пшено (шлифованное)3.6 г12%
Крупа рисовая3 г10%
Крупа ячневая8.1 г27%
Кукуруза сладкая2.7 г9%
Макароны из муки 1 сорта5.1 г17%
Макароны из муки в/с3.7 г12%
Маш11.1 г37%
Мука гречневая10 г33%
Мука кукурузная4.4 г15%
Мука овсяная4.5 г15%
Мука овсяная (толокно)4.8 г16%
Мука пшеничная 1 сорта4.9 г16%
Мука пшеничная 2 сорта6.7 г22%
Мука пшеничная в/с3.5 г12%
Мука пшеничная обойная9.3 г31%
Мука ржаная обдирная12.4 г41%
Мука ржаная обойная13.3 г44%
Мука ржаная сеяная10.8 г36%
Мука рисовая2.3 г8%
Нут9.9 г33%
Овёс (зерно)12 г40%
Отруби овсяные15.4 г51%
Отруби пшеничные43.6 г145%
Пшеница (зерно, мягкий сорт)10.8 г36%
Пшеница (зерно, твердый сорт)11.3 г38%
Рис (зерно)9.7 г32%
Рожь (зерно)16.4 г55%
Соя (зерно)13.5 г45%
Фасоль (зерно)12.4 г41%
Фасоль (стручковая)3.4 г11%
Хлопья овсяные «Геркулес»6 г20%
Чечевица (зерно)11.5 г38%
Ячмень (зерно)14.5 г48%

Содержание клетчатки в орехах и семенах:

Название продуктаСодержание клетчатки в 100грПроцент суточной потребности
Арахис8.1 г27%
Грецкий орех6.1 г20%
Кедровый орех3.7 г12%
Кешью2 г7%
Кунжут5.6 г19%
Миндаль7 г23%
Семена подсолнечника (семечки)5 г17%
Фисташки10.6 г35%
Фундук6 г20%

Содержание клетчатки во фруктах, сухофруктах и ягодах:

Название продуктаСодержание клетчатки в 100грПроцент суточной потребности
Абрикос2.1 г7%
Авокадо6.7 г22%
Айва3.6 г12%
Алыча1.8 г6%
Ананас1.2 г4%
Апельсин2.2 г7%
Арбуз0.4 г1%
Банан1.7 г6%
Брусника2.5 г8%
Виноград1.6 г5%
Вишня1.8 г6%
Голубика2.5 г8%
Гранат0.9 г3%
Грейпфрут1.8 г6%
Груша2.8 г9%
Груша сушёная6 г20%
Дуриан3.8 г13%
Дыня0.9 г3%
Ежевика2.9 г10%
Земляника2.2 г7%
Изюм9.6 г32%
Инжир свежий2.5 г8%
Инжир сушёный18.2 г61%
Киви3.8 г13%
Клюква3.3 г11%
Крыжовник3.4 г11%
Курага18 г60%
Лимон2 г7%
Малина3.7 г12%
Манго1.6 г5%
Мандарин1.9 г6%
Морошка6.3 г21%
Нектарин1.7 г6%
Облепиха2 г7%
Папайя1.7 г6%
Персик2.1 г7%
Персик сушёный14.9 г50%
Помело1 г3%
Рябина красная5.4 г18%
Рябина черноплодная4.1 г14%
Слива1.5 г5%
Смородина белая3.4 г11%
Смородина красная3.4 г11%
Смородина чёрная4.8 г16%
Урюк17.6 г59%
Фейхоа6.4 г21%
Финики6 г20%
Хурма1.6 г5%
Черешня1.1 г4%
Черника3.1 г10%
Чернослив9 г30%
Шиповник10.8 г36%
Яблоки1.8 г6%
Яблоки сушёные14.9 г50%

Содержание клетчатки в овощах и зелени:

Название продуктаСодержание клетчатки в 100грПроцент суточной потребности
Базилик (зелень)1.6 г5%
Баклажаны2.5 г8%
Брюква2.2 г7%
Имбирь (корень)2 г7%
Кабачки1 г3%
Капуста белокочанная2 г7%
Капуста брокколи2.6 г9%
Капуста брюссельская4.2 г14%
Капуста кольраби1.7 г6%
Капуста краснокочанная1.9 г6%
Капуста пекинская1.2 г4%
Капуста савойская0.5 г2%
Капуста цветная2.1 г7%
Картофель1.4 г5%
Кинза (зелень)2.8 г9%
Кресс-салат (зелень)1.1 г4%
Листья одуванчика (зелень)3.5 г12%
Лук зелёный (перо)1.2 г4%
Лук порей2.2 г7%
Лук репчатый3 г10%
Морковь2.4 г8%
Морская капуста0.6 г2%
Огурец1 г3%
Пастернак (корень)4.5 г15%
Перец сладкий (болгарский)1.9 г6%
Петрушка (зелень)2.1 г7%
Петрушка (корень)3.2 г11%
Помидор (томат)1.4 г5%
Ревень (зелень)3.2 г11%
Редис1.6 г5%
Редька чёрная2.1 г7%
Репа1.9 г6%
Салат листовой (зелень)1.2 г4%
Свекла2.5 г8%
Сельдерей (зелень)1.8 г6%
Сельдерей (корень)3.1 г10%
Спаржа (зелень)1.5 г5%
Топинамбур4.5 г15%
Тыква2 г7%
Укроп (зелень)2.8 г9%
Хрен (корень)7.3 г24%
Чеснок1.5 г5%
Шпинат (зелень)1.3 г4%
Щавель (зелень)1.2 г4%

Источник