Какой газ в упаковке продуктов
Содержание статьи
Типичные газы для упаковки в модифицированной среде
Упаковочный газ — пищевая добавка — газ (кроме воздуха), вводимая в емкость (контейнер) до, во время или после помещения пищевого продукта в емкость (контейнер) согласно Техническому регламенту Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» (ТР ТС — 029 — 2012)
Основными газами, используемыми в качестве защитных при упаковке пищевых продуктов, являются двуокись углерода (CO2 ) и азот (N2 ). Кислород (O2 ) также используется в некоторых случаях.
Кислород / Oxygen / O2
Кислород (O2 ) по существу вызывает порчу пищи из-за окисления и создает идеальные условия для роста анаэробных микроорганизмов. В результате кислород часто исключается из упаковки с модифицированной атмосферой. В некоторых случаях — как правило, красное мясо – преднамеренно обрабатывается МГС с высокими концентрациями кислорода, для того, чтобы красный цвет не стал бледным, а также для подавления роста анаэробных организмов.
O2 в МГС для поддержания красного цвета мяса
Двуокись углерода / carbon dioxide/ CO2 / углекислый газ
Двуокись углерода (CO2 ) не имеет цвета, запаха и вкуса, оказывает ингибирующее окисление и имеет подавляющий эффект на рост большинства аэробных бактерий и плесени. Газ часто используется для увеличения срока годности еды. Срок хранения упакованных или хранимых пищевых продуктов, как правило, тем дольше, чем выше содержание CO2, тем не менее, многие продукты могут стать кислыми, если дозировка слишком высока. Кроме того, газ может диффундировать из упаковки или поглощаться продуктом — и, таким образом, упаковка разрушается. Использование заполняющего газа (азота) могут замедлить этот эффект.
Азот / Nitrogen / N2
Азот (N2 ) является инертным газом и, благодаря процессу его производства, имеет относительно высокую чистоту. Обычно используется для вытеснения воздуха, особенно атмосферного кислорода, в пищевой упаковке. Это предотвращает окисление пищи и тормозит рост аэробных микроорганизмов. Часто используется в качестве поддерживающего или наполняющего газа, поскольку он очень медленно диффундирует через пластиковые пленки и, следовательно, дольше остается в упаковке.
Аргон / argon / Ar
Аргон (Ar) является инертным, бесцветным, без запаха и вкуса. Вследствие сходства его свойств со свойствами азота аргон может заменить азот во многих применениях. Считается, что определенные ферментативные активности ингибируются и аргон замедляет метаболические реакции у некоторых видов овощей. Из-за незначительного эффекта и более высокой цены по сравнению с азотом его используют довольно редко.
упаковка овощей в МГА
Угарный газ / Carbon monoxide / CO
Угарный газ (CO) не имеет цвета, запаха и вкуса. Подобно кислороду окись углерода иногда используется для сохранения красного цвета, прежде всего, мяса. Требуемые концентрации очень низкие. Тем не менее, в некоторых странах, в том числе в ЕС, использование окиси углерода в измененной атмосфере запрещено в пищевых продуктах.
Водород / Hydrogen / H2
Гелий / helium / He
Водород (H2) и гелий (He) не используются для продления срока годности, а применяются для проверки на гермитичность упаковки. Относительно небольшой молекулярный размер газов позволяет достаточно быстро им выходить через малейшие не плотности упаковки. Так как водород и гелий являются достаточно дорогими и не простыми в обращении, их использование встречается редко. Наиболее распространенным методом проверки герметичности является тест на обнаружение CO2.
Также могут применяться закись азота, бутан, изобутан и пропан.
Резюме
Если продукты упакованы в защитной атмосфере, это должно быть указано на этикетке. В России наиболее часто встречающиеся формулировки упаковано в: газ, МГС, модифицированную газовую среду, МГА, модифицированную газовую атмосферу, защитный газ, ГМС, газовую модифицированную среду, Биогон (Biogon, ТМ Linde), Алигал (Aligal, TM Air Liquide) и т.д.
Упаковано в модифицированной газовой атмосфере
Согласно Правилами ЕС 95/2 / EC, используемые газы должны быть указаны с соответствующим номером E.
Общая система E-кодов такова:
Буква ‘Е’ — это Европа, а цифровой код — характеристика пищевой добавки к продукту.
Код, начинающийся
на 1, означает красители,
на 2 — консерванты,
на 3 — антиокислители (они предотвращают разрушение продукта от взаимодействия с кислородом),
на 4 — стабилизаторы (сохраняют его консистенцию),
на 5 — эмульгаторы (поддерживают структуру),
на 6 — усилители вкуса и аромата,
на 9 — противопенные вещества.
Наиболее распространённые газы имеют следующие кодировки:
Название | Е код | Формула |
Аргон | E 938 | Ar |
Гелий | Е 939 | He |
Углекислый газ | E 290 | CO2 |
Кислород | Е 948 | O2 |
Азот | Е 941 | N2 |
Водород | Е 949 | H2 |
На российских продуктах такая маркировка упаковочного газа встречается крайне редко.
Какие продукты можно упаковывать в газовую среду читать по ссылке https://gas-solutions.ru/articles/pishhevye-produkty-dlya-upakovki-v-modificirovannoj-atmosfere/
Получить консультацию по подбору газа для упаковки продуктов и сопутствующего оборудования можно по тел. или почте:
8 (800) 600 81 29
+ 7 (499) 288 27 48
+ 7 (925) 482 30 01
sale@gas-solutions.ru
Материал подготовлен на основании практического опыта специалистов Gas-solutions.ru и компании Wittgas, информации из открытых источников.
Источник
Упаковка продуктов в МГА: преимущества и недостатки
Упаковка продуктов в модифицированной газовой атмосфере (МГА) или модифицированной газовой среде (МГС) хорошо зарекомендовала себя в пищевой промышленности и продолжает набирать популярность. МГС означает, что природный окружающий воздух в упаковке заменяется моногазом или смесью газов, чаще на основании азота и углекислого газа. Упаковка в защитной атмосфере сохраняет качество свежих продуктов в течение более длительного периода времени, продлевает срок годности и дает производителям продуктов питания доступ к большей географии поставок скоропортящихся продуктов.
Упаковка продуктов в МГА
Модифицированная газовая среда подходит для:
- мясных и колбасных изделий,
- молочных продуктов,
- хлеба и выпечки,
- фруктов и овощей,
- рыбы и море продуктов,
- зелени,
- полуфабрикатов.
МГС используются не только в упаковке. Она может быть использована как часть производственного процесса, например, в случае рубленого мяса или хранения и транспортировки, например, фруктов и овощей в производстве.
Стандарты, предъявляемые упаковке в модифицированной атмосфере, сравнительно высоки и контролируется для обеспечения безопасности. Поэтому производители продуктов питания полагаются на современные МГС технологии и различные уровни обеспечения качества для максимальной безопасности процесса.
Преимущества модифицированной атмосферы
Дольше срок годности без снижения качества
Пища, упакованная в защитной атмосфере, портится намного медленнее. В сочетании с постоянным охлаждением упаковка в модифицированной атмосфере может значительно продлить свежесть и срок годности. Этот эффект варьируется в зависимости от типа продукта. Однако удвоение срока годности обычно вполне реально. Продукты, упакованные в МГС, сохраняют высокое качество в течение более длительного периода времени и доставляются потребителю в лучшем виде.
Меньше отходов
Увеличенный срок службы часто связан с меньшим количеством проблем при транспортировке на большие расстояния и более длительным сроком хранения. В результате затраты на утилизацию отходов из-за испорченных продуктов значительно снижаются.
Больше возможностей для продаж
Из-за более длительного срока годности упаковка в модифицированной атмосфере обычно открывает новые географические рынки для производителей продуктов питания.
Меньше консервантов
Упаковка в защитной атмосфере продлевает срок годности пищевых продуктов, при этом снижая использование консервантов или даже полностью исключая их. Потребители получают продукты, которые не содержат искусственные добавки, что однозначно повышает имидж производителя, тем более на волне эко-популярности.
Привлекательный дизайн упаковки
Помимо функциональных преимуществ дизайн упаковки играет важную роль в конкуренции за потребителей. Внешний вид и качество восприятия влияют на покупательское поведение. Упаковка в МГС очень хорошо подходит для самого привлекательного дизайна упаковки и качественной презентации продуктов, при этом не влияя на внешний вид самого продукта в отличие от вакуумного способа.
-
Упаковка сыра в МГА
-
Упаковка сыра в вакуум
Недостатки модифицированной газовой атмосферы
Сравнительно высокая сложность
Процесс упаковки в модифицированной атмосфере предъявляет сравнительно высокие требования к организации процесса. Возможные проблемы при упаковке: неправильный состав газа или утечки из-за неправильного распределения температуры или давления, изношенный инструмент, загрязненные уплотнения или дефектный материал. Риски будут сведены к нулю при грамотно выстроенной технологии на всех этапах производства продукции.
Относительно высокая стоимость
Закупка высококачественных пленок, расходы на газ и работа и обучение персонала для контроля качества упаковки – это особенно дорогая статья затрат, но они могут быть минимизированы при эффективном использовании ресурсов.
Влияние на качество продукции
В отличие от использования консервантов в большинстве случаев защитные газы не поглощаются пищей и поэтому не изменяют характер или вкус продукта. Но есть исключения из этого правила. Например, чрезмерно высокая концентрация CO2 может быть поглощена продуктами и сделать ее кислой. Однако эти эффекты могут быть исключены с помощью адаптированных газовых смесей. Влияние очень высокой концентрации кислорода на качество мяса спорно. Предполагается, что модифицированная атмосфера сделает мясо более мягким. Данные, подтверждающие это, редки и не систематизированы.
Факторы, влияющие на срок годности продуктов, а также влияние модифицированных атмосфер
Уже с момента сбора фруктов и овощей или забоя животных начинается процесс порчи. Этот процесс часто ускоряется, чем больше продукт обрабатывается, например, нарезка фруктов или производство фарша из мяса.Насколько долго продукты сохраняют свою свежесть, что означает пригодность к употреблению, сильно отличается и зависит от различных факторов. Например, содержание воды и соли, значение рН, гигиенические условия при производстве, условия хранения, такие как температура или влажность, состояние упаковки. В зависимости от характеристик и комбинаций этих факторов пищевые продукты по-разному чувствительны к микробной, химической или биохимической порче.
Химическая и биохимическая порча
Непосредственно после сбора урожая растений или убоя животного химические процессы начинают сразу изменять структуру или качество. Иногда это полезно, например, сухое старение мяса, которое можно рассматривать как созревание, — это улучшение качества. Однако в принципе качество органического материала снижается. Например, окисление жиров быстро приводит к прогорклости продукта.
Микробная порча
Микроорганизмы представляют собой серьезную угрозу для срока годности и качества пищи. С одной стороны, они влияют на цвет и запах, но они также могут привести к опасности для здоровья человека и сделать продукты непригодными для употребления. Источником микроорганизмов выступает сама пища, либо примесь, которая не может быть полностью исключена при производстве и процессе упаковки. Модифицированная газовая среда в сочетании с непрерывным охлаждением может значительно замедлить изменения, связанные с химической, биохимической или микробной порчей. Газы и смеси с различными свойствами используются для максимального замедления процесса порчи.
Узнать какие газы чаще используются для упаковки продуктов по ссылке https://gas-solutions.ru/articles/tipichnye-gazy-dlya-upakovki-v-modificirovannoj-srede/
Получите бесплатную консультацию по применению модифицированной газовой среды для вашего производства:
8 (800) 600 81 29
+ 7 (499) 288 27 48
+ 7 (925) 482 30 01
Материал подготовлен на основании практического опыта специалистов Gas-solutions.ru и компании Wittgas, информации из открытых источников.
Источник
Упаковка в газомодифицированной среде — технология
МГС (модифицированная газовая среда) – технология упаковки процесс которой направлен на повышения сохранности продукта и увеличения срока годности. Находящийся внутри воздух замещается смесью инертных газов (азотом, углекислым газом, а иногда и кислородом), для того чтобы замедлить или исключить процесс порчи содержимого. Низкий уровень кислорода не дает развиваться и размножаться бактериям и иным микроорганизмам.
В МГС упаковывают свежую и готовую пищевую продукцию. Позволяет повысить срок хранения в 2-7 раз, в зависимости от типа содержимого. Подбирать смесь газов для каждого продукта нужно индивидуально, в необходимых пропорциях. Концентрация углекислого газа не должна превышать 35 %.Хранить продукцию в МГС упаковках следует в холодильнике. При низкой температуре действие углекислого газа увеличивается, а начиная с +5 оС – снижается.
Cпособ применения:
- Контейнер с продукцией помещается в запайщик и закрывается в герметичной камере.
- Затем по команде оператора или компьютера откачивается воздух, после чего нагнетается заранеезаготовленная газовая смесь.
- После завершения процесса закачивания газов, контейнер запаивается по контуру с помощьюбарьерной пленки.
Преимущества МГС технологии:
- Продукция сохраняет свежесть в течении длительного времени;
- Срок хранения увеличен в 2-7 раз по сравнению с другими упаковками;
- Сохраняет естественный внешний вид продукта;
- Правильно подобранная смесь газов сохраняет натуральный и свежий вкус продукта;
- Максимально ограниченное использование консервантов.
Сравнение сроков хранения продуктов в обычной (воздух) и МГС упаковках.
Продукт | Срок хранения в простой упаковке | Срок хранения в МГС |
Сырое красное мясо: телятина, говядина, баранина | 2-4 дней | 5-8 дней |
Сырое красное мясо: свинина | 2-4 дней | 5-8 дней |
Сырая птица: курица, гусь, индейка, утка | 4-7 дней | 1-3 недели |
Готовые блюда: рыбные, мясные, с субпродуктами, с макаронными изделиями, с овощами, с морепродуктами | 1 день | 3-7 недель |
Процесс создания МГС упаковки связан такими элементами как: специальное оборудование (запайщики), правильно подобранная газовая смесь, пленка и контейнер с барьерными свойствами.
Запайщики для лотков и контейнеров
При создании МГС упаковки используется специальное оборудование (запайщики).Устройство имеет посадочное место, куда помещается контейнер с продуктами. Далее лоток перемещается и закрывается в герметичной камере. По команде оператора или компьютера из контейнера откачивается воздух, а затем замещается газовой смесью с дальнейшим запаиванием и обрезкой пленки четко по контуру пищевого лотка.
Каждому виду продуктов нужен свой уникальный газовый состав, чтобы сохранность свежести происходила без потери внешней привлекательности, вкуса и пользы.
В зависимости от необходимых функций запайщики для МГС упаковки делятся на:
Полуавтоматические. Устройство оборудовано вакуумным насосам. Производительность таких машин от 3 циклов в минуту и больше.Комплектация полуавтомата состоит из:
- Фотоэлемента, предназначенного для работы с пленками с печатью;
- Устройство для работы с жидкостями;
- Вставки, которые экономят смеси инертного газа;
- Уголки для вскрытия упаковки.
Полуавтоматические машины чаще всего используются в небольших и средних цехах со средней производительностью.
Автоматические. По сравненною с полуавтоматическими запайщика производительно увеличена до 15 циклов в минуту. Применяется конвейерный тип подачи продукта. Имеется возможность использование пленок со сложной многоцветной печатью, Автоматические запайщики применяются на крупных пищевых производствах и оснащаются различным количеством дополнительных опций.
Существуют несколько типов автоматического оборудования:
- Ручная укладка контейнеров с предварительно уложенным в него продуктом;
- Автоматическая подача контейнеров с ручной укладкой продуктов в контейнер.
Газовая смесь
В процессе создания МГС упаковки применяются такие газы как:
- диоксид углерода (СО2) – останавливает рост патогенных микроорганизмов.
- кислород (О2) – сохраняет красный цвет свежего мяса.
- Азот (N2) – используют для вытеснения кислорода и разбавления состава.
Правильная концентрация газовой смеси зависит от различных факторов и подбирается с учетом состава продукта, активности воды, кислотности, температуры, количество микроорганизмов. Например, для упаковки мяса доля кислорода в модифицированной смеси может достигать 80 процентов.
Газовые смеси, которые рекомендуется использовать в МГС | |||||
Упаковываемый продукт | Концентрация газов в смеси, масс. % | Срок хранения, дней | Примечание, при °С | ||
O2 | CO2 | N2 | |||
Мясо и мясные продукты | |||||
Свежеекрасное мясо | 60-85 | 15-40 | — | 10-15 | 0-2 |
60-70 | 20-25 | 5-10 | 12-15 | ||
Свежиймясной фарш | 30-40 | 30-40 | 30-40 | 8-12 | 0-2 |
Вареное/вяленоемясо, нарезка | — | 20-35 | 65-80 | 30-60 | 2-5 |
Варенаяколбаса/ветчина | — | 30-40 | 60-70 | 30-50 | 2-5 |
Копченаяколбаса/ветчина | — | 20-30 | 70-80 | 40-60 | 2-5 |
Колбасы/салями | — | 10-20 | 80-90 | 60-80 | 2-5 |
Жаренаяколбаса | — | 20-30 | 70-80 | 30-40 | 2-5 |
Птица | — | 25 | 75 | 15-20 | 0-2 |
20-30 | 20-30 | 40-60 | 15-20 | ||
40-50 | 20-30 | 20-30 | 15-20 | ||
Рыба, морепродукты | |||||
Различныевиды рыб | 10-30 | 40-60 | 10-30 | 10-20 | 0-2 |
— | 40-50 | 50-60 | 10-20 | ||
Селедка,жирная рыба | — | 60 | 40 | 20-30 | 0-2 |
Лосось,камбала, карп | 20 | 60 | 20 | 10-20 | 0-2 |
Форель | 15-30 | 15-20 | 50-65 | 10-20 | 0-2 |
Копченаярыба | — | 10-20 | 80-90 | 20-40 | 2-5 |
Креветки,ракообразные | 5-10 | 50-70 | 20-45 | 10-20 | 0-2 |
Сыры, масло | |||||
Мягкий сыр | — | 20-30 | 70-80 | 20-30 | 2-6 |
Твердый сыр | — | 70-100 | 0-30 | 25-40 | 2-5 |
Твердый сыр(нарезка) | — | 20-30 | 70-80 | 20-30 | 2-5 |
Сливочноемасло | — | 70-100 | 0-30 | 20-30 | 2-6 |
Кулинарные изделия | |||||
Пельмени,лазанья, изделия из теста | — | 70-100 | 0-30 | 30-40 | 2-5 |
Пицца | — | 70-80 | 20-30 | 30-40 | 2-5 |
— | 40-50 | 50-60 | 30-40 | 2-5 | |
Пирожки смясом, квашеной капустой, грибами и др. | — | 20-50 | 50-80 | 30-40 | 2-6 |
Немолочныепирожные | — | 60 | 40 | 40-60 | |
Молочныепирожные | — | 100 | — | 30-60 | |
Вареники створогом | — | 70-80 | 20-30 | 30-40 | 2-5 |
Кондитерские изделия | |||||
Бисквиты | — | — | 100 | 4-6 мес | |
Песочноепеченье | — | — | 100 | 30-60 | |
Хлебобулочные изделия, изделия из теста | |||||
Хлеб | — | 70-80 | 20-30 | 60-90 | |
Хлеб длятостов | — | 80-100 | 0-20 | 60-100 | |
Макаронныеизделия (свежеприготовленные) | — | — | 100 | 40-50 | |
Изделия изсвежего теста | 50 | 50 | — | 40-50 | |
Овощи, фрукты | |||||
Клубника | 0-10 | 15-30 | 60-85 | неск.недель | 0-5 |
Яблоки | 2-3 | 1-2 | 95-98 | неск. мес | 0-5 |
Томаты | — | 80 | 20 | неск. мес | 8-12 |
Свежийсалат, зеленый лук | 2-5 | 2-5 | 90-96 | 1-2 недели | 0-5 |
Грибы | 10-15 | 85-90 | 2-3 недели | 0-5 | |
Другие продукты | |||||
Обезвоженые/жареныепродукты питания | — | — | 100 | 6-12 мес | |
Кофемолотый | — | — | 100 | 6-12 мес | |
Сухоемолоко | — | — | 100 | 12 мес | |
Фруктовыесоки | — | — | 100 | 6-12 мес | |
Чипсы,снеки | — | — | 100 | 6-9 мес | |
Орехи,фисташки, семечки | — | — | 100 | 6-12 мес |
Пленка с барьерным слоем
Для МГС упаковки используют многослойную пленку в 3-7 слоев. Наружные слои изготавливают из полиэтилена или пропилена. Для среднего слоя используют материал с низкой газопроницаемостью – сополимер винилового спирта и этилена. Материал ограничивает доступ кислорода к содержимому и сохраняет аромат.
Для МГС упаковки используют пленку толщиной от 0,2 до 2 мм, шириной от 200 до 1000 мм, газопроницаемостью 2-20 см3. Купить пленку с барьерным слоем для МГС.
Контейнеры под запайку
Основной особенностью является наличие элементов, позволяющих контейнеру герметично спаиваться с плёнкой с помощью термосклеивания на специальном запаечном оборудовании. Такое соединение обеспечивает стабильный состав газовой смеси внутри МГС упаковки. Применяются для упаковки замороженной продукции: птицы, мяса, полуфабрикатов. Купить контейнеры и лотки под запайку в МГС в компании Ес Упак.
Вакуумная упаковка позволяет делать фасовку в лотки: от 100 — 500 грамм для частного употребления, до нескольких килограммов для оптовой продажи или для пищевого производства.
Источник