Какой чай при пониженном давлении

Чаи, повышающие давление | Компетентно о здоровье на iLive

Какой чай повышает давление?

Давайте выясним, за счет чего черный крепкий чай повышает давление. Для поддержания нормального тонуса кровеносных сосудов при низких показателях давления наш организм особенно нуждается в таких химических элементах, как натрий, калий, кальций, а также тиамин (витамин В1 необходим для функциональной полноценности капиллярной системы), рутин (витамин Р укрепляет сосудистые стенки) и ниацин (витамин РР является ангиопротектором и обеспечивает нормальную циркуляцию крови).

И обычный чай – черный и зеленый – содержит в своем составе не только все вышеперечисленное, но и целый ряд других полезных компонентов. В чайном листе есть дубильные вещества фенольной группы – катехины (наиболее мощным сосудоукрепляющими качествами обладает эпигаллокатехин) и танины (которые содержат сильный антиоксидант — галловую кислоту).

Среднее содержание кофеина (1,3,7-триметил-ксантина) в чае не превышает 2-4,5%. Но этого вполне достаточно, чтобы утверждать: крепкий чай повышает давление, так как не только возбуждает ЦНС и стимулирует сокращения миокарда, но и сужает кровеносные сосуды. А все потому, что этот алкалоид, во-первых, блокирует аденозиновые рецепторы, ответственные за сокращение просветов сосудов, и, во-вторых, нейтрализует действие клеточного фермента фосфодиэстеразы, что приводит к активизации таких гормонов, как адреналин и кортизол.

Однако улучшение самочувствия вследствие тонизирующего действия кофеина длится недолго, поскольку за дело берутся такие враждебно настроенные к кофеину пуриновые алкалоиды, как теофиллин, теобромин, ксантин и др. Под воздействием этих физиологических антагонистов кофеина напряжение стенок кровеносных сосудов ослабевает, и уровень артериального давления понижается…

Но это касается только зеленого чая, листья которого практически не подвергаются ферментативному окислению и содержат больше аминокислоты L-теанина, которая «нейтрализует» кофеин. Кроме того, зеленый чай – прекрасный диуретик, а уменьшение содержания жидкости в организме также работает на понижение АД. По совокупности биохимических причин, которые обусловливают механизм действия, зеленый чай для повышения давления не подходит.

А вот черный крепкий чай повышает давление и удерживает его, поскольку при обработке чайных листьев в них концентрируется больше веществ (рутина, ниацина, танина и катехинов), способствующих сохранению сосудосуживающего эффекта.

Существует расхожее мнение, что пуэр чай повышает давление. Чай пуэр производят в юго-западных районах Китая с помощью особой технологии длительной ферментации чайных листьев, в которой участвуют несколько штаммов плесневых грибов Aspergillus, дрожжевые грибы и бактерии (в общем, происходит процесс брожения как в компостной куче). Из-за этого чай пуэр имеет специфический землистый вкус. Действие содержащегося в нем кофеина идентично действию черного и зеленого чая, но эффект кратковременного сужения просветов кровеносных сосудов подобен зеленому чаю. Так что, в итоге, пуэр чай не повышает артериальное давление так, как хотелось бы гипотоникам.

Чай каркаде для повышения давления

Чай каркаде для повышения давления – это сушеные цветки так называемой суданской розы или гибискуса (Hibiscus sabdariffa), название «каркаде» — арабское.

Чай каркаде содержит флавоноиды антоцианины, которые не только обеспечивают цветкам гибискуса их ярко-красный цвет за счет присутствия ионов калия, но и проявляют свойства витамина Р, то есть способствуют эластичности и прочности стенок кровеносных сосудов. Биохимики обнаружили в цветках этого растения активные соединения, которые регулируют кровяное давление и снимают спазмы сосудов как эндогенный ангиотензин-превращающий фермент (АПФ). Также этот напиток снижается уровень натрия в крови и повышает образование мочи (то есть действует как эффективный диуретик).

Исследования показали, что употребление трех стаканов чая из гибискуса ежедневно в течение полутора месяцев может снизить кровяное давление (примерно на 7 мм рт. ст.) у людей с диабетом II типа и незначительно выраженной гипертонией. На этом основании в 2008 году American Heart Association (Американская кардиологическая ассоциация) опубликовала информацию о том, что чай каркаде снижает артериальное давление.

Но, согласно Аюрведе, это растение обладает универсальными свойствами, которыми надо пользоваться с умом. Чай каркаде для повышения давления нужно пить горячим (и сладким), а в охлажденном виде этот чай, наоборот, способствует снижению артериального давления.

А вот в результате исследований, проведенных индийскими медиками, выяснилось, что избыточное употребления чая из гибискуса снижает уровень эстрогена у женщин.

Читайте также:  Какое давление при кровотечении из носа

Иван-чай для повышения давления

Лекарственное растение иван-чай имеет ботаническое название – кипрей узколистный и относится к роду Chamaenerion angustifolium. Произрастает оно по всему миру, североамериканские индейцы едят молодые побеги кипрея в сыром виде, используют сок этого растения для заживления ран и ожогов. Иван-чай повышает давление, снимает чувство усталости, избавляет от проблем со сном и головных болей, тонизируя не только сосудистую систему, но и весь организм. В народной медицине кипрей используют в качестве чая для облегчения расстройств желудка, при заболеваниях дыхательных путей.

Такое многоцелевое применение иван-чая может быть объяснено высоким содержанием в нем танина и других дубильных веществ, витамина С (впятеро больше, чем в цитрусовых), полисахаридов, флавоноидов (в частности, кверцетина, который стабилизирует капилляры и крупные сосуды), тритерпеноидов, кумаринов, а также микроэлементов – калия, натрия, кальция.

Среди народных средств рекомендуется употреблять чай, повышающий давление, в состав которого входят плоды шиповника, листья крапивы и подорожника большого, а также трава иван-чая – в равных пропорциях (две столовые ложки измельченного сухого сырья на 500 мл кипятка).

Также не забывайте, что не только крепкий чай повышает давление, а также соленая пища, сладкое и достаточное употребление обычной воды.

Источник

Какой чай помогает при давлении?

Как чай влияет на давление?

Повышенное давление — проблема, которая, к сожалению, знакома не только людям в возрасте, но и молодым. Согласно неофициальной статистике, отклонения с давлением имеют более 70% жителей нашей страны, включая детей! Это колоссальная цифра.

При этом, медики нас уверяют в том, что если давление уже вышло за нормальные границы, то с этим придется жить. Странный подход, учитывая развитие медицины в XXI веке. Но сейчас не о лечении, а о контроле показателей давления на оптимальном уровне. К слову, этот уровень в медицинской литературе обозначен цифрами: 120 на 80. Где первое число — артериальное давление, а второе — венозное. Но и эти показатели — лишь примерный ориентир, так как обязательно должна быть коррекция, как минимум, на возраст и пол. Так, с возрастом показатели давления немного повышаются, и у мужчин оно (давление) немного выше, чем у женщин. Это тоже физиологическая норма.

Но это для общего понимания дела. Не будем сильно отклонятся от основной темы: «Как чай влияет на давление»! Единственное, что следует еще подчеркнуть, так это то, что давление, выходящее за пределы нормы, опасно для здоровья, а иногда — и для жизни. Особенно, если речь идет о повышенном давлении — гипертонии, ведь есть еще и пониженное давление — гипотония (которое не очень приятно, но куда менее опасно). И второе: устранив причину повышенного давления, можно легко привести его в норму. Это не мешало бы знать 99% наших «лекарей», которые уверяют, что «давление контролируется, но не лечится». Или это выгодно аптекам, а следовательно — и врачам, направляющим вас за таблетками?!

Вы любите натуральный рассыпной черный или зеленый чай? Но вам говорят, что при давлении он является табу? Лучше выпейте таблеточку? Не верьте. Оказывается, чай, при его грамотном употреблении, не только не противопоказан при давлении, но и может избавить вас от необходимости глотать таблетки, капли и прочие химпрепараты фармацевтической промышленности.

При давлении можно употреблять как черный чай, так и зеленый. Но, по сути, говорить просто «при давлении» — не совсем правильно. Ведь есть давление, как уже было отмечено, повышенное, а есть — пониженное. Рассмотрим каждый конкретный случай в частности.

Какой чай пить при повышенном давлении?

При повышенном давлении можно пить и черный листовой, и зеленый листовой, чаи. Предпочтение, все-таки, следует отдавать именно зеленому чаю. Он поможет мягко снизить кровяное давление, избавит от головной боли и улучшит самочувствие. Зеленый чай благотворно действует на организм даже при мигренях. Важным моментом является крепость чая: при повышенном давлении следует употреблять исключительно слабой крепости чай средней температуры (не горячий). Средний объем выпиваемого в сутки чая — до 500-550 мл. 

Зеленый чай при гипертонии воздействует сразу в нескольких направлениях:

— вещества, содержащиеся в нем, напрямую способствуют снижению давления за счет расширения сосудов (при условии попадания в организм в малых концентрациях);

— зеленый чай существенно снижает уровень холестерина в крови, что предупреждает закупорку сосудов и постепенное рассасывание уже существующих холестериновых бляшек. Это расширяет просвет закупоренных сосудов и нормализует кровяное давление;

— зеленый чай поможет похудеть. А, как известно, лишний вес — это один из главных провокаторов повышенного давления. Избавитесь от лишних килограммов, или предупредите их появление, и давление вас не будет беспокоить!

Читайте также:  Какой измерить внутричерепное давление

Какой чай пить при пониженном давлении?

Тогда, как при высоком давлении в приоритете стоит зеленый чай, при пониженном дело обстоит иначе: черный чай здесь — фаворит! Если давление не удается разогнать, просто обычной физзарядкой, заварите чая (черного, крепостью — выше средней). По 3-4 чашки такого чая в течение дня позволят вам поддерживать давление на уровне и чувствовать себя в тонусе. Как действует черный чай при пониженном давлении: он заставляет сердце сокращаться быстрее, это, в свою очередь, ускоряет кровоток и повышает давление. Механизм прост, эффект — налицо. 

Если при пониженном давлении рекомендован чай, то возникает закономерный вопрос: «Можно ли, при таком же давлении, кофе?» Да, многие гипотоники пьют кофе, чтобы повысить давление, и чувствуют себя при этом превосходно. Главное — не переборщить с его крепостью, так как резкий перепад давления иногда хуже воспринимается организмом и может иметь более неблагоприятные последствия, чем стабильно высокое или стабильно низкое давление.

Важно! Самолечение может быть опасным. При плохом самочувствии и сильно повышенном давлении (так называемом гипертоническом кризе) не стоит рисковать и ждать эффекта от чая. Лучше обратиться за медицинской помощью. В экстренных случаях это, все-таки, поможет оперативно предпринять необходимые меры. Будьте здоровы!

Источник

Какой чай пить при гипотонии

В настоящее время можно купить любой вид чайного напитка. Это черный, зеленый, красный, иван-чай, монастырский, каркаде и пр. Но как оказалось при пониженном кровяном давлении, что называется гипотонией, не все виды чая можно употреблять. Какой же чай при гипотонии можно пить человеку?

Полезные напитки

Первое место занимает черный чай. Врачи и физиотерапевты сошлись в едином мнении, что гипотоникам полезен такой напиток.

Полезные свойства напитка:

  • расширяет сосуды;
  • обеспечивает клетки головного мозга кислородом;
  • повышает давление;
  • очищает от токсинов;
  • устраняет неврозы;
  • препятствует развитию атеросклероза.

Для гипотоников 1 ч.л.залить стаканом кипятка и настаивать от 5 до 10 минут. Заготавливать впрок не следует.

Лечение гипотонии народными средствами

Весьма полезным станет зеленый чай при гипотонии. Специалисты считают, что напиток из зеленых листочков не понижает кровяное давление из-за высокого содержания в них кофеина.

Полезные свойства:

  • нормализует состояние кровеносных сосудов;
  • стимулирует мозговую деятельность;
  • повышает артериальное давление;
  • укрепляет иммунитет;
  • ускоряет пищеварительные процессы;
  • благотворно влияет на нервную систему;
  • участвует в метаболизме;
  • очищает организм от шлаков;
  • мочегонное средство.

Для повышения кровяного давления 1 ч.л. заваривают стаканом кипятка и настаивают 7 минут.

Напитки на основе лечебных трав

Иван-чай при гипотонии или кипрей, это помощник и друг для такого состояния. Эфирные масла, микроэлементы и аминокислоты, которые входят в лекарственное растение, превышают по составу морскую капусту.

Полезные свойства:

  • избавляет от сонливости и придает бодрости;
  • повышает артериальное давление;
  • содержит большое количество витамина С;
  • служит общеукрепляющим средством;
  • повышает иммунитет.

Для употребления необходимо залить 2 ст.л. травы 400 мл горячей воды, но не кипятить. Дать постоять 30 минут.

Монастырский чай при гипотонии также полезен. Интересно происхождение названия «монастырский». Существует предположение, что создателями этого напитка были монахи Соловецких островов, которые проживали в монастыре. Поэтому сбор лекарственных трав и получил такое название.

В состав сбора входит несколько видов лекарственных растений: ромашка и таволга, шиповник и зверобой продырявленный, душица и боярышник, чабрец и эвкалипт, черная смородина.

Полезные свойства:

  • выводит лишнюю жидкость из организма и служит мочегонным средством;
  • нормализует деятельность сердечной мышцы;
  • повышает кровяное давление;
  • укрепляет иммунитет.

Суточная норма потребления составляет 4 стакана. Рецепт приготовления абсолютно простой: 1 ч.л. заливают стаканом кипятка и дают постоять 10 – 15 минут.

Лепестки суданской розы

Чай каркаде при гипотонии — это напиток настоящих гурманов. Он представляет лепесточки суданской розы, которые придает красный цвет и вкус с кислинкой. Напиток хорош и горячий, и холодный. Единственный вопрос, который остается спорным это: какой пить чай горячий при гипотонии или холодный. Врачи рекомендуют пить такой напиток горячим с добавлением сахара.

Суданская роза обладает такими полезными качествами:

  • повышает иммунитет;
  • обладает эффектом омоложения;
  • выводит токсины из организма;
  • стабилизирует давление.

Способ приготовления: 1 ч. л. лепестков розы залить стаканом горячей воды. Дать настояться 5 минут.

Ученые пришли к выводу, что каркаде в больших количествах снижает давление, поэтому гипотоникам не следует увлекаться этим напитком. Рекомендованное количество употребления напитка из суданской розы 1 стакан в день.

Другие статьи по теме лечение гипотонии народными средствами в домашних условиях:

  • Травы при гипотонии повышающие давление
  • Настойки при гипотонии
  • Элеутерококк при гипотонии как принимать
  • Кофе при гипотонии, соки и вино

Источник

Коронавирус: симптомы по дням, температура

Коронавирус: симптомы по дням, температура

Заболевание COVID-19, которое вызывает штамм коронавируса SARS-CoV-2, привело к пандемии в 2020 году. Оно характеризуется полиморфной клинической картиной. Это значит, что симптомы и тяжесть протекания болезни зависят от многих факторов: возраста заразившегося человека, наличия хронических заболеваний и пр. Болезнь у разных категорий пациентов отличается признаками, что затрудняет ее диагностику.

Читайте также:  Какой душ принимать при низком давлении

Содержание:

  • Легкая форма

  • Средняя форма

  • Тяжелая форма

Легкая форма

COVID-19 в легкой форме переносят до 80 пациентов. Как правило, это люди в молодом возрасте без каких-либо сопутствующих заболеваний. Симптомы заболевания, в этом случае, похожи на признаки ОРВИ. При этом существуют определенные отличия, позволяющие распознать заражение коронавирусной инфекцией.

Полное выздоровление происходит в течение 14 дней без каких-либо негативных последствий для организма:

  • 1 день. Незначительно повышается температура тела, показатели редко превышают 37,2°С. Также наблюдается легкое недомогание, которое вполне можно списать на усталость. Может возникнуть заложенность носа и ухудшиться обоняние.

  • 2-4 день. Сохраняется общая слабость и повышенная утомляемость, но при этом критическая температура не отмечается. Дополнительно появляется першение в горле и легкий непродуктивный кашель. Проблемы с обонянием усиливаются, их заболевшие люди характеризуют, как «отсутствие запахов». Иногда дополнительно возникает расстройство пищеварительной системы, и отсутствует аппетит.

  • 5-6 день. Все перечисленные симптомы ослабевают, и состояние улучшается. Уменьшается интенсивность кашля, но при этом обоняние не возвращается.

  • 7-14 день. Наступает полное выздоровление, все симптомы COVID-19 полностью исчезают.

У детей легкая форма, в большинстве случаев, не проявляет себя никакими симптомами. Иногда могут наблюдаться признаки легкой простуды без повышения температуры тела. Но при этом инфекция сохраняется в биологических жидкостях и продуктах жизнедеятельности длительное время. Это значит, что после заражения ребенок становится активным вирусоносителем.

Средняя форма

Средняя степень тяжести COVID-19 характеризуется значительным ухудшением самочувствия. В этом случае всегда развивается воспаление легких, поэтому показана госпитализация. После появления первых симптомов, связанных с повышением температуры и сильной слабости, развивается одышка, и появляются боли в суставах мышцах.

По дням после заражения коронавирусной инфекцией наблюдаются следующие проявления:

  • 1 день. Температура тела повышается до 37,5°С. Возникают головные боли и дискомфорт в суставах и мышцах. Наблюдается заложенность носа.

  • 2-4 день. Общее состояние значительно ухудшается, возникают диспепсические расстройства и головокружение. Температура тела может повышаться до 38,5°С, поэтому нужно понижать ее специальными препаратами. Возникает постоянное першение в горле и приступы продолжительного непродуктивного кашля, что свидетельствует о распространении инфекции в легкие. Практически всегда, заболевший человек перестает ощущать запахи.

  • 5-6 день. Наблюдается ухудшение состояния пациента. Дополнительно появляются сдавливающие боли в грудной клетке. Температура тела не опускается ниже 38°С и ее требуется постоянно сбивать жаропонижающими средствами. Эти симптомы являются свидетельством развития вирусной пневмонии, которая требует проведения полного обследования и назначения соответствующего лечения.

  • 7-14 день. При проведении корректного курса лечения наступает улучшение состояния пациента. Исчезает кашель, заложенность носа, нормализуется температура тела.

После стабилизации состояния проводится тестирование. Если результат отрицательный человек считается выздоровевшим. Но для полного восстановления может понадобиться еще пара недель. 

Тяжелая форма

Тяжелую форму протекания COVID-19 отмечают у 5% людей, зараженных коронавирусной инфекцией. Как правило, в этом случае у пациентов дополнительно присутствуют серьезные патологии и хронические заболевания. В группу риска входят люди старшего возраста. Характерный признак тяжелого течения болезни – развитие острого дистресс-синдрома.

Заболевание часто переходит в тяжелую форму из среднетяжелой в случае, когда пациенту не была оказана своевременная помощь. Течение болезни по дням:

  • 3 день. Температура тела повышается резко выше 38°С. При этом ее не удается сбить надолго даже сильнодействующими жаропонижающими средствами.

  • 3-4 день. Наблюдается лихорадка, которая сопровождается сильным сухим и глубоким кашлем. Возникают боли в грудной клетке. Общее ухудшение состояния провоцирует спутанность сознания и головокружение. Может возникать сильная диарея, которая сопровождается болями в животе. Расстройство пищеварительной системы может привести к интоксикации организма.

  • 4-5 день. Появляется сильная одышка даже в состоянии покоя. Это свидетельствует о поражении больших участков легких. Иногда возникают приступы удушья, боли в сердце, учащается сердцебиение. 

  • 5-6 дни. Наблюдаются сбои в работе органов дыхательной системы, что приводит к падению уровня кислорода в крови. Такие проявления могут привести к полной остановке дыхания, поэтому требуется подключение пациента к ИВЛ и проведение комплексного медикаментозного лечения.

При тяжелой форме COVID-19 выздоровление может произойти не ранее чем через месяц после заражения. Но при этом нужно будет дополнительно пройти реабилитацию в течение не менее полутора месяцев. В группу риска входят люди старшего возраста с серьезными патологиями сердечнососудистой и эндокринной системы, онкологическими заболеваниями и слабым иммунитетом. Также возникает опасность развития тяжелой формы COVID-19 у курильщиков.

Источник