Какой чай повышает давление черный или зеленый
Содержание статьи
Какой чай, зеленый или черный, повышает давление?
Каждый день мы выпиваем несколько чашек чая. Кто-то любит чёрный, кто-то предпочитает зелёный. Выбор сорта чая зависит от вкуса, а иногда и от состояния здоровья. Не секрет, что при многих заболеваниях рекомендуется диета, нельзя есть или пить все, что захочется. Так, при гипертонии не желательно есть много соли, жареных продуктов, горячие блюда и т.д. А какой чай лучше пить гипертоникам, какой чай понижает давление черный или зеленый?
Отличие зеленого и черного чая
Оба вида чая получают из одного и того же чайного куста, отличаются только способы обработки сырья. Если хотят получить черный чай, то побеги с кустов подвергают завяливанию, чтобы они потеряли свою эластичность, упругость. После этого его держат в особых камерах, где из них вытекает сок, затем заготовку подвергают процессу ферментации. Получается знакомый нам черный чай, в котором почти не остается натуральных антиоксидантов.
Чтобы приготовить зелёный чай, листья собирают с кустов и обрабатывают паром, потом сушат. Благодаря такому способу приготовления антиоксиданты сохраняются. В нем много катехинов. Это натуральный антиоксидант, у которого множество полезных свойств.
- Он убивает бактерии, поэтому зеленый чай полезен при различных инфекционных заболеваниях.
- Катехины снижают уровень холестерина, благодаря ему рассасываются холестериновые бляшки, поэтому это прекрасная защита человека от инфаркта, инсульта, атеросклероза.
- Они благотворно влияют на печень, помогают ей выводить продукты распада, а также могут ускорять обмен веществ.
- Защищают клетки организма от свободных радикалов.
- Они борются с раковыми клетками, мешают им расти и развиваться.
Мы разобрались, чем отличается зеленый чай от черного. Это поможет нам объяснить действие разных сортов чая на давление, понять, повышает этот чай давление или понижает его.
Черный чай и давление
Можно ли пить черный чай гипертоникам, повышает он давление или понижает? Чтобы ответить на этот вопрос, придется вспомнить еще одну важную деталь. И в черном, и в зеленом чае есть кофеин, как и во многих растительных продуктах.
Повышает
Действие кофеина:
- У человека появляются силы.
- У него увеличивается психическая активность, возбуждается нервная и вегетативная система.
- Проходит сонливость.
- Организм становится более выносливым, легче переносит физические нагрузки.
- Сжигается жир.
- Он всегда повышает артериальное давление.
Так как в черном чае есть кофеин, то он повышает давление. Поэтому гипертоникам надо быть осторожными: нельзя слишком часто пить этот напиток. Гипотоникам, у которых давление понижено, он даже полезен. Он поднимает давление, из-за чего самочувствие человека улучшается.
Нормализует
Но у черного чая есть одна особенность. Он очень полезен для человека, т.к. в нем есть ряд необходимых организму витаминов, которые помогают сохранить тонус кровеносных сосудов. Поэтому гипертоникам не следует совсем отказываться от черного чая. Это подтвердили и австралийские ученые. В 2012 году они заявили, опираясь на свои исследования, что у людей, которые выпивают по 3 чашки слабозаваренного чая в день, давление снижается на два или три пункта, оно стабилизируется. Поэтому можно говорить, что черный чай понижает давление, при условии, что человек пьет его не слишком много. Благодаря этому напитку риск заработать гипертонический криз уменьшается на 10%, а также уменьшается вероятность появления болезней сердечно-сосудистой системы, на 7-10%.
Зеленый чай и давление
Если с черным чаем все более-менее понятно, он все же повышает давление, то с зеленым не все так просто.
Повышает или понижает ?
Зеленый чай, как и черный, содержит кофеин, более того, в нем в четыре раза больше этого вещества, чем в кофе. Поэтому он должен повышать давление. Но в нем, как мы уже говорили выше, содержится катехин. Он улучшает кровоснабжение, расширяет сосуды, понижает артериальное давление. К тому же зелёный чай обладает мочегонным эффектом, и он понижает давление. Поэтому можно говорить, что зеленый чай и повышает давление, и понижает его, как бы ни парадоксально это не звучало. Японские ученые проводили множество исследований и доказали, что здоровый человек, который постоянно пьет зеленый чай, реже болеет гипертонией и сердечными заболеваниями, вероятность заболеть у него снижается на 65%.
Как правильно заваривать
Воздействие зеленого чая на организм зависит и от способа его приготовления. Какой чай понижает давление? Если у вас или у ваших близких гипертония, то надо заваривать этот напиток правильно, чтобы уменьшить количество кофеина в чае. Как это сделать? Первую воду, в которой вы завариваете чай, нужно слить, а уже потом залить новую порцию воды, оставить настаиваться и пить. Возьмите 1 ч.л. заварки и залейте 150 л горячей воды (от 67 до 87 градусов), слейте первую воду, залейте его горячей водой еще раз и оставьте на 3 минуты.
Если вы хотите выпить зеленый чай, который повышает давление, то вам нужен напиток, в котором достаточно много кофеина. Тогда первую воду сливать не следует, можно просто оставить напиток настаиваться минут на 10. Но помните, что даже если он и поднимет давление, то лишь на короткий промежуток времени, после чего оно может снова упасть.
Итак, и черный, и зеленый чай могут повышать давление, т.к. содержат кофеин, но последний также и понижает его. Оба напитка, если пить их в умеренном количестве, помогают предотвратить болезни сердца и сосудов.
Источник
Какой чай повышает артериальное давление — черный, зелёный, красный или горячий?
Согласно социологическому опросу, лидирующее место среди напитков принадлежит чаю. Трудно найти человека, который не любит, прервавшись на обеденный перерыв, выпить чашечку ароматного напитка. Однако далеко не все знают о его свойствах влиять на артериальное давление и далеко не все умеют правильно заваривать целебный напиток.
Так, неужели существует чай, повышающий давление? Сегодня мы постараемся вместе найти ответ на поставленный вопрос.
Повышает ли чай АД?
Прежде чем говорить о влиянии чая на артериальное давление, необходимо познакомиться ближе с самым популярным и любимым напитком. А начнем знакомство с веществ, которые входят в состав растения.
Состав чая:
- дубильные вещества;
- кофеин;
- витамины — В1, В2, Р, РР, С;
- пантокриновая кислота;
- эфирные масла;
- алкалоиды;
- микроэлементы — калий, кальций, фосфор, магний и др.;
- флавоноиды;
- антиоксиданты.
Как видно из перечисленного выше списка, чай — кладовая биологически активных веществ. Именно поэтому, он обладает уникальными свойствами поднимать настроение и заряжать энергией не хуже кофе.
Сегодня благодаря обилию сортов довольно сложно определиться и отдать предпочтение определенному виду чая, ведь в ассортименте супермаркетов можно найти огромное количество коробочек чайного напитка на любой вкус. Так, какой сорт способен поднять артериальное давление?
Говоря о свойствах чая, следует учитывать индивидуальные особенности человека. Так, некоторые ученые высказывают мнение, что черный чай способен снизить показатели АД на 5% у тех людей, которые выпивают в день более 3 чашек напитка. Однако другие представители медицины придерживаются противоположной точки зрения.
Оба мнения верны — один и тот же напиток оказывает разное действие на людей.
Кофеин, входящий в состав чайный листьев, способен вызвать сужение сосудов головного мозга, вызвав скачок кровяного давления. Такой эффект может продлиться более 2 часов. Именно по этой причине гипертоникам не рекомендуется злоупотреблять чаем.
Для гипертоников разработаны специальные травяные сборы, которые можно приобрести в аптеках. В состав сборов добавлены целебные травы, которые помогают стабилизировать артериальное давление, наладить кровообращение и работу сердечной мышцы. Перед их применением необходимо пройти консультацию у лечащего врача, особенно если вам прописано лекарственное средство.
Что же касается гипотоников, им напиток пойдет на пользу, подняв показатели АД.
Горячий или холодный?
Что лучше для гипотоника: пить горячий или холодный чай? Рассмотрим этот вопрос детальнее.
Горячий напиток способствует кратковременному расширению сосудов и резкому снижению артериального давления. Холодный, напротив, провоцирует сужение кровеносных сосудов и как следствие поднимает давление.
При высокой температуре окружающей среды чай со льдом может нанести вред здоровью.
Вывод: в повседневной обстановке следует отдать предпочтение напитку средней температуры.
Как правильно заварить и принимать при низком АД?
Максимально использовать целебные свойства растения помогут правила заваривания чая при низком давлении и определенный промежуток времени настаивания напитка.
Для того, чтобы поднять артериальное давление чай следует настаивать меньше 3 минут. Настаивание заварки до 10 минут может спровоцировать резкий скачок давления, а более 10 минут убивает все полезные свойства напитка.
Гипертоникам следует помнить что поднять давление способен крепкий чай, а слабая заварка его понижает.
Описывать полезные свойства, всех имеющихся на сегодняшний день сортов чая сложно. Поэтому сделаем акцент на традиционных и популярных сортах: черном, зеленом, каркаде и иван-чае.
Черный
Гипотоникам следует отдать предпочтение черным сортам чая. Именно они, обеспечивая клетки головного мозга кислородом, очищают организм от токсинов и помогают преодолеть невроз.
Способ приготовления:
1 чайную ложку заварки высыпать в заранее прогретую емкость и залить стаканом кипятка. Дать напитку настояться в течение 5-10 минут. Перед тем как выпить напиток разрешается добавить сахар или мед по вкусу.
Для того чтобы уменьшить концентрацию напитка в черный чай рекомендуется добавить немного молока, желательно обезжиренного, либо дольку лимона для придания вкуса. Помните, горячий напиток усваивается и повышает давление быстрее холодного!
Гипертоникам противопоказан крепкий настой черного чая.
Зеленый
Народные целители рекомендуют гипертоникам употреблять зеленые сорта для снижения артериального давления. Они помогают улучшить эластичность сосудов и даже избавиться от лишних килограммов. При повышенных показателях тонометра принимать чай следует сразу после заваривания.
Гипотоникам рекомендуется, заварив зеленый сорт, дать настояться чаю в течение 8 минут для достижения желаемого эффекта. Примерно минуты через две после заваривания, концентрация кофеина в напитке достигает максимального значения.
При приеме зеленого чая в качестве лечебного средства нельзя добавлять сахар и молоко. При необходимости можно положить в напиток 1-2 ложки натурального меда.
Гипотоникам не следует злоупотреблять данным напитком. Так как мочегонное свойство чая может понизить и без того низкое давление.
Иван-чай
Иван-чай славится способностью эффективно понижать артериальное давление. В связи с этим его используют в составе травяных сборов и лекарственных препаратов для гипертоников. Однако не все знают, что он помогает стабилизировать давление и у гипотоников.
Рецепт для повышения АД: Одну чайную ложку иван-чая залить стаканом кипятка, добавив сосновые почки или одну чайную ложку обычного черного чая. Дать настояться в течение 10 минут.
Как дополнение к чаю можно использовать несколько ложек меда либо сухофрукты, которые придадут неповторимый вкус целебному напитку.
Каркаде
Для стабилизации артериального давления красный чай рекомендуется принимать ежедневно на протяжении месяца, делая перерыв на 2 суток. Напиток каркаде понижает давление только в теплом или холодном виде. Горячий напиток принимают от пониженного давления.
Разнообразить вкус, можно, добавив в процессе приготовления напитка немного мяты, мелисы, имбиря, гвоздики, кардамона либо дольку лимона. А также молоко сахар либо мед.
Какой лучше черный или зеленый?
Как уже было сказано выше, способностью повышать АД обладает крепкий черный и зеленый чай. При правильном заваривании и оптимальной дозировке можно добиться повышения показателей тонометра на несколько единиц. Следовательно, утверждать, что один сорт лучше другого не следует, это зависит от вкусовых предпочтений человека.
Можно ли добавлять сахар или мед?
В связи с тем, что чай обладает своеобразным вяжущим вкусом, не все люди могут пить его без добавления сахара или меда. Так что же лучше? Конечно, следует отдать предпочтение натуральному меду, это принесет гораздо больше пользу.
Гипертоникам следует помнить, что крепкий чай с медом повышает давление, поэтому напиток рекомендован гипотоникам.
Способ приготовления прост. В заваренный чай, после того как он настоится и остынет до средней температуры, добавляют несколько ложек меда, по вкусу.
Для приготовления целебного питья не стоит использовать зеленый чай. Он провоцирует резкий спад давления.
Противопоказания при гипотонии
- индивидуальная непереносимость;
- аллергические реакции;
- при беременности;
- при грудном вскармливании;
- при язвенной болезни желудка;
- патологии печени;
- при проблемах с почками.
Полезное видео
На видео ниже вы узнаете о влиянии разных сортов чая на артериальное давление:
Большинство ценителей чая даже не знают о великом множестве сортов этого уникального растения. Практически все из них оказывают влияние на давление в той или иной степени. Поэтому, если вы не знаете, какой чай черный или зеленый принесет большую пользу, прислушайтесь к своему организму и посоветуйтесь с лечащим врачом о дозировке. Помните, реакция на чай у людей разная, не злоупотребляйте любимым напитком.
Источник
Чаи, повышающие давление
Какой чай повышает давление?
Давайте выясним, за счет чего черный крепкий чай повышает давление. Для поддержания нормального тонуса кровеносных сосудов при низких показателях давления наш организм особенно нуждается в таких химических элементах, как натрий, калий, кальций, а также тиамин (витамин В1 необходим для функциональной полноценности капиллярной системы), рутин (витамин Р укрепляет сосудистые стенки) и ниацин (витамин РР является ангиопротектором и обеспечивает нормальную циркуляцию крови).
И обычный чай – черный и зеленый – содержит в своем составе не только все вышеперечисленное, но и целый ряд других полезных компонентов. В чайном листе есть дубильные вещества фенольной группы – катехины (наиболее мощным сосудоукрепляющими качествами обладает эпигаллокатехин) и танины (которые содержат сильный антиоксидант — галловую кислоту).
Среднее содержание кофеина (1,3,7-триметил-ксантина) в чае не превышает 2-4,5%. Но этого вполне достаточно, чтобы утверждать: крепкий чай повышает давление, так как не только возбуждает ЦНС и стимулирует сокращения миокарда, но и сужает кровеносные сосуды. А все потому, что этот алкалоид, во-первых, блокирует аденозиновые рецепторы, ответственные за сокращение просветов сосудов, и, во-вторых, нейтрализует действие клеточного фермента фосфодиэстеразы, что приводит к активизации таких гормонов, как адреналин и кортизол.
Однако улучшение самочувствия вследствие тонизирующего действия кофеина длится недолго, поскольку за дело берутся такие враждебно настроенные к кофеину пуриновые алкалоиды, как теофиллин, теобромин, ксантин и др. Под воздействием этих физиологических антагонистов кофеина напряжение стенок кровеносных сосудов ослабевает, и уровень артериального давления понижается…
Но это касается только зеленого чая, листья которого практически не подвергаются ферментативному окислению и содержат больше аминокислоты L-теанина, которая «нейтрализует» кофеин. Кроме того, зеленый чай – прекрасный диуретик, а уменьшение содержания жидкости в организме также работает на понижение АД. По совокупности биохимических причин, которые обусловливают механизм действия, зеленый чай для повышения давления не подходит.
А вот черный крепкий чай повышает давление и удерживает его, поскольку при обработке чайных листьев в них концентрируется больше веществ (рутина, ниацина, танина и катехинов), способствующих сохранению сосудосуживающего эффекта.
Существует расхожее мнение, что пуэр чай повышает давление. Чай пуэр производят в юго-западных районах Китая с помощью особой технологии длительной ферментации чайных листьев, в которой участвуют несколько штаммов плесневых грибов Aspergillus, дрожжевые грибы и бактерии (в общем, происходит процесс брожения как в компостной куче). Из-за этого чай пуэр имеет специфический землистый вкус. Действие содержащегося в нем кофеина идентично действию черного и зеленого чая, но эффект кратковременного сужения просветов кровеносных сосудов подобен зеленому чаю. Так что, в итоге, пуэр чай не повышает артериальное давление так, как хотелось бы гипотоникам.
Чай каркаде для повышения давления
Чай каркаде для повышения давления – это сушеные цветки так называемой суданской розы или гибискуса (Hibiscus sabdariffa), название «каркаде» — арабское.
Чай каркаде содержит флавоноиды антоцианины, которые не только обеспечивают цветкам гибискуса их ярко-красный цвет за счет присутствия ионов калия, но и проявляют свойства витамина Р, то есть способствуют эластичности и прочности стенок кровеносных сосудов. Биохимики обнаружили в цветках этого растения активные соединения, которые регулируют кровяное давление и снимают спазмы сосудов как эндогенный ангиотензин-превращающий фермент (АПФ). Также этот напиток снижается уровень натрия в крови и повышает образование мочи (то есть действует как эффективный диуретик).
Исследования показали, что употребление трех стаканов чая из гибискуса ежедневно в течение полутора месяцев может снизить кровяное давление (примерно на 7 мм рт. ст.) у людей с диабетом II типа и незначительно выраженной гипертонией. На этом основании в 2008 году American Heart Association (Американская кардиологическая ассоциация) опубликовала информацию о том, что чай каркаде снижает артериальное давление.
Но, согласно Аюрведе, это растение обладает универсальными свойствами, которыми надо пользоваться с умом. Чай каркаде для повышения давления нужно пить горячим (и сладким), а в охлажденном виде этот чай, наоборот, способствует снижению артериального давления.
А вот в результате исследований, проведенных индийскими медиками, выяснилось, что избыточное употребления чая из гибискуса снижает уровень эстрогена у женщин.
Иван-чай для повышения давления
Лекарственное растение иван-чай имеет ботаническое название – кипрей узколистный и относится к роду Chamaenerion angustifolium. Произрастает оно по всему миру, североамериканские индейцы едят молодые побеги кипрея в сыром виде, используют сок этого растения для заживления ран и ожогов. Иван-чай повышает давление, снимает чувство усталости, избавляет от проблем со сном и головных болей, тонизируя не только сосудистую систему, но и весь организм. В народной медицине кипрей используют в качестве чая для облегчения расстройств желудка, при заболеваниях дыхательных путей.
Такое многоцелевое применение иван-чая может быть объяснено высоким содержанием в нем танина и других дубильных веществ, витамина С (впятеро больше, чем в цитрусовых), полисахаридов, флавоноидов (в частности, кверцетина, который стабилизирует капилляры и крупные сосуды), тритерпеноидов, кумаринов, а также микроэлементов – калия, натрия, кальция.
Среди народных средств рекомендуется употреблять чай, повышающий давление, в состав которого входят плоды шиповника, листья крапивы и подорожника большого, а также трава иван-чая – в равных пропорциях (две столовые ложки измельченного сухого сырья на 500 мл кипятка).
Также не забывайте, что не только крепкий чай повышает давление, а также соленая пища, сладкое и достаточное употребление обычной воды.
Источник