Какого продукта не хватает в рационе ребенка
Содержание статьи
Кормим детей правильно: сбалансированное питание от А до Я
Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача. У любых препаратов есть противопоказания. Необходима консультация специалиста, а также подробное изучение инструкции!
Детский организм непрерывно растет и развивается, и чтобы все биологические процессы протекали в нем правильно, важно обеспечить поступление достаточного количества питательных веществ вместе с пищей.
Рассмотрим универсальные принципы сбалансированного питания для детей, соблюдая которые, Вы сможете укрепить здоровье ребенка и удовлетворить потребности растущего организма.
Какие продукты стоит включить в детское меню?
Ежедневный рацион ребенка должен полностью удовлетворять его потребности в белках, углеводах и жирах, а также витаминах и микроэлементах. Именно поэтому меню должно быть разнообразным и четко спланированным:
- Белки – строительный материал для всего организма.
- Пищевые волокна – нормализуют работу пищеварительного тракта, помогают формировать каловые массы, сорбируют и выводят метаболиты.
- Жиры – обеспечивают правильное функционирование нервной системы.
- Витамины и минералы – укрепляют иммунитет, помогают предупредить различные болезни.
- Вода – помогает организму очиститься от токсинов, усвоить растворенные питательные вещества.
А теперь рассмотрим основные продукты, которые должны присутствовать в меню ребенка.
Крупы
Обязательно должны быть в ежедневном меню в виде каш, которые насыщают организм сложными углеводами, витаминами и минералами.
Можете предлагать ребенку кукурузную, рисовую, гречневую каши, а также блюда из овсянки и пшена.
Мясо
Это основной источник полноценного белка, а также витаминов. В рацион можно включить блюда из нежирных сортов продукта – индейки, кролика, курицы, говядины. Для максимального сохранения всех питательных веществ готовить блюда лучше на пару или запекать.
Оптимальный вариант – рубленое мясо в виде запеканок, котлет, тефтелей.
Рыба
Этот продукт должен обязательно присутствовать в рационе ребенка хотя бы 2 – 3 раза в неделю.
Он насытит организм аминокислотами, полиненасыщенными жирами, а также фосфором, железом, фтором. В меню лучше включать нежирные сорта рыбы, готовить на пару или запекать в духовке.
Овощи и фрукты
Это источники комплекса витаминов и минералов, а также клетчатки, пищевых волокон и пектина. Употреблять их следует частично в свежем виде, а также использовать для приготовления всевозможных запеканок, супов, компотов, салатов.
А чтобы получить максимум пользы, лучше использовать овощи и фрукты по сезону, причем выбирать те, которые произрастают в Вашем регионе (а лучше – на собственном огороде).
Цитрусовые следует давать детям в ограниченном количестве во избежание развития аллергических реакций.
Молоко и кисломолочные продукты
Продукты этой группы являются источником легкоусваиваемого кальция, аминокислот, витамина Д, молочного сахара, минералов.
Молоко, кефир, творог, ряженку, йогурт (лучше домашнего приготовления) необходимо ежедневно включать в рацион ребенка любого возраста. Употреблять их можно как в свежем виде, так и готовить молочные супы, запеканки, сырники.
Хлеб
Также является полезным продуктом, содержит множество витаминов и минералов, необходимых для полноценного функционирования детского организма.
НО! Педиатры рекомендуют знакомить детей с хлебом после года.
Детям до трех лет лучше предлагать бездрожжевой хлеб, поскольку дрожжевые изделия могут спровоцировать повышенное газообразование и расстройство стула.
После трех лет предложите ребенку пшеничный хлеб с отрубями, который является лидером по содержанию витаминов и минеральных веществ.
В идеале и детям, и взрослым следует употреблять хлеб, приготовленный самостоятельно.
Макароны
Это прекрасный источник сложных углеводов, обеспечивающих энергией. Кроме того, макаронные изделия содержат комплекс минералов, помогающих защитить организм ребенка от различных болезней и укрепить иммунитет. В рацион стоит включать только макароны из твердых сортов пшеницы.
Масло
Источник жирных кислот, витаминов А и Е. Для получения пользы достаточно заправить любой салат ложкой этого продукта.
В детское меню следует включать наиболее полезные виды масел – оливковое, льняное, подсолнечное.
Также в рационе ребенка должно присутствовать сливочное масло с жирностью 82,5%:
- До года: до 5 г в сутки.
- С года до трех: 6 – 10 г в сутки.
- После трех лет: 15 г в сутки.
Яйца
Не менее ценный, чем масло, источник белка и витаминов А, Е, Д.
Яйца насыщают организм ребенка лецитином, который необходим для полноценного функционирования нервной системы и правильного кроветворения. Изначально в рацион стоит включать перепелиные яйца, ближе к 3-летнему возрасту можно вводить куриные.
Двух – трех сваренных вкрутую или жареных яиц в неделю вполне достаточно для восполнения необходимых запасов.
Принимая во внимание обилие продуктов, рекомендованных к ежедневному употреблению, важно составить меню правильно. И поможет в этом пищевая пирамида.
Пищевая пирамида для ребенка
- Полезные углеводы (макароны, картофель, цельнозерновые злаки, каши) являются основой рациона ребенка, и составляют 40% от всего объема потребляемых в сутки продуктов.
- Далее идут овощи и фрукты, на которые приходится порядка 35% продуктов.
- Следующее «кольцо» пищевой пирамиды – белки, которых должно быть не менее 20% от детского дневного рациона. К белковой пище относят мясо, рыбу, молоко и кисломолочные продукты.
- Замыкают пищевую пирамиду полезные жиры и сладости – их в детском рационе должно присутствует не более 4% от суточного объема пищи.
Составление ежедневного меню подразумевает соблюдение правил сбалансированного питания, о которых пойдет речь далее.
В категории витаминно-минеральных комплексов для детей появилась новинка — БиоТоффи Детские витаминки. БиоТоффи содержит витамины в соответствии с возрастными потребностями ребенка, а также минеральные вещества, дефицит которых часто обнаруживается. [1-3]. Это витамины В, А, С, D, Е, кальций, йод, железо [4, 5, 6]. Кроме того, комплекс БиоТоффи Детские витаминки содержит пробиотик Bifidobacterium lactis, оказывающий положительное влияние на микрофлору кишечника, что улучшает всасывание витаминов и минералов, оказывает благоприятное действие на рост и развитие ребенка, способствует укреплению иммунитета, правильной работе ЖКТ и хорошим достижениям в учебе и спорте. Липидная фракция масла какао в составе данного комплекса сохраняет пробиотические микроорганизмы жизнеспособными и стабильными и повышает их устойчивость к агрессивной среде ЖКТ [7–10]. Форма выпуска данного комплекса в виде шоколадных батончиков удобна в применении у детей.[11]. Витаминки БиоТоффи рекомендованы детям с 3 лет [12].
Принципы ПП для детей
Родителям важно понимать, что правильное питание – это не диета, а грамотно составленное ежедневное меню, обеспечивающее поступление всего комплекса полезных веществ в организм ребенка.
При разработке рациона для ребенка на каждый день следует руководствоваться такими правилами:
1. Старайтесь, чтобы ребенок ел не менее 4 – 5 раз в сутки в одно и то же время, причем как в будние, так и в выходные дни.
2. Калорийность блюд, в зависимости от возраста ребенка, составляет 1300 – 1800 ккал в сутки:
- на завтрак приходится примерно 25% ккал,
- на обед – 35 – 40%,
- на ужин – 25%,
- на перекус и полдник – 10 – 15%.
3. Порции блюд должны быть небольшими, но при этом хорошо утолять голод: оптимально – 250 – 300 г основного блюда, 20 – 30 г хлеба и 200 мл напитка.
4. Следите, чтобы в организм ребенка ежедневно поступало сбалансированное и достаточное количество белков, углеводов и жиров.
5. Включайте в рацион максимально полезную и натуральную пищу, минимизируйте употребление продуктов с пищевыми добавками, консервантами, красителями.
6. Готовьте блюда на пару, отваривайте и запекайте, чтобы сохранить в ней максимум пользы.
И еще несколько полезных советов, которые помогут составить сбалансированное меню для Вашего ребенка:
- Старайтесь готовить свежую пищу перед каждым ее приемом. Так Вам удастся сохранить максимум питательных веществ в продуктах.
- Покупайте только свежие и качественные продукты. Обязательно обращайте внимание на сроки годности и состав, не кормите ребенка продуктами с добавлением красителей, пищевых добавок, консервантов.
- Соблюдайте все циклы технологической обработки продуктов, чтобы сохранить в них максимум витаминов и минералов.
- Если ребенок посещает дошкольное учреждение, интересуйтесь, что он ел на протяжении дня. Так Вы сможете дополнить его рацион недостающими веществами.
- Особое внимание стоит уделить составлению меню для детей, которые посещают спортивные секции. Из-за повышенных энергетических затрат количество углеводов и белков в их рационе следует увеличить.
- Не стоит полностью исключать из рациона ребенка сахар, даже если Вы сами от него отказались. Глюкоза для детского организма крайне важна, ведь на протяжении дня дети ведут себя очень активно. Из-за дефицита глюкозы у них может развиться гипогликемический синдром, проявляющийся липким потом, раздражительностью, обмороком. Однако помните, что сладкое можно и нужно употреблять в меру.
- Если ребенок ест мало, не спешите его кормить силой. Если при этом он имеет хорошее самочувствие и развивается в соответствии с возрастом, значит потребляемых с пищей веществ ему вполне достаточно.
Примерное детское меню
К 3 – 4 годам ребенок готов к переходу на взрослый рацион. В этот период перед родителями стоит важная задача: сформировать правильные пищевые привычки у ребенка, которыми он будет руководствоваться и во взрослой жизни.
Предлагаем ознакомиться со следующими принципами сбалансированного детского рациона:
- Завтрак. Он должен зарядить ребенка силами и энергией на весь день. Оптимальным решением станут полувязкие каши на молоке, дополненные хлебом с маслом и стаканом чая, какао или компота.
- Второй завтрак (перекус). Чтобы избежать чрезмерного голода перед обедом, на второй завтрак можно дать ребенку какой-то фрукт.
- Обед – основной прием пищи, состоящий из нескольких блюд. Прежде всего, на столе должно присутствовать первое блюдо – суп, а также мясо или рыба с гарниром. Дополнить обед следует салатом из свежих овощей и кусочком хлеба, а также стаканом компота из сухофруктов или чаем.
- Полдник – идеальное время для употребления молочных белков. Ребенку можно предложить молоко с булочкой или печеньем, творог или натуральный йогурт со свежими фруктами. Также можно приготовить творожную запеканку или сырники.
- Ужин. Его главное правило – легкость и сытость. Можно предложить картофельное пюре, крупяные каши с рыбой. Также подойдут блюда из творога, если они не подавались на полдник. Дополнить ужин следует кусочком хлеба и каким-либо напитком.
В некоторых случаях в детском меню может присутствовать еще и второй ужин. Он подразумевает употребление кисломолочных напитков или теплого молока практически перед тем, как кроха отправится спать.
Детское меню на 1 день
Завтрак:
- овсяная каша на молоке – 250 г;
- бутерброд с маслом и кусочком твердого сыра;
- фруктовый чай – 200 мл.
Перекус – банан.
Обед:
- овощной суп – 200 г;
- макароны отварные – 80 г;
- куриное суфле – 80 г;
- салат из свежей капусты – 70 г;
- хлеб черный – 20 г;
- компот из сухофруктов – 200 мл.
Полдник:
- творожная запеканка с изюмом – 100 г;
- какао – 200 мл.
Ужин:
- картофельное пюре – 120 г;
- запеченная рыба – 80 г;
- фруктовый морс – 200 мл.
По желанию ребенка перед сном можно предложить ему стакан молока или кисломолочного напитка.
Запрещенные продукты для детей
Существует масса продуктов, которые не должны присутствовать в детском рационе. Приведем основные из них:
- острые блюда и приправы, к примеру, до 5 – 6 лет не стоит давать ребенку горчицу, уксус, перец, хрен, так как они провоцируют раздражение слизистой оболочки органов пищеварения;
- кофе – в рационе детей может присутствовать лишь кофейный напиток на основе цикория;
- фаст-фуд в любом его проявлении;
- грибы – их следует исключить, как минимум, до 12 лет.
Не принесут пользы детскому здоровью:
- копчености;
- колбасные изделия;
- маринады и соления;
- шоколад;
- сдоба и кондитерские изделия.
Количество этих продуктов в рационе должно быть строго ограничено.
Заменить любые сладости в детском меню легко. На помощь придут сладкие фрукты, сухофрукты, всевозможные орехи.
Главное – в раннем возрасте привить ребенку понимание разницы между «полезными» и «вредными» десертами.
Вегетарианство: подходит ли оно детям?
Некоторые родители, не употребляющие в пищу мяса, стараются привить своему ребенку такую же пищевую привычку. При этом вегетарианцы утверждают, что белок – основной источник незаменимых аминокислот, можно получить и при употреблении бобовых.
Но это не так. Растительная пища не содержит незаменимых аминокислот, которые присутствуют исключительно в пище животного происхождения.
В детском рационе должно присутствовать не менее 50% белка именно животного происхождения. При недостаточном его поступлении в организм ребенка могут возникнуть такие проблемы:
- развитие железодефицитной анемии;
- замедление физического развития малыша;
- ослабление иммунитета;
- недостаточное усваивание кальция, что приводит к позднему рахиту, слабости костей и последующему искривлению ног под весом собственного тела;
- нарушение сократительной способности сердца из-за слабости миокарда.
Подобные изменения в период активного роста детского организма способны нанести непоправимый вред здоровью Вашего ребенка. Поэтому важно составить рацион правильно, включив в него мясо. Что же касается вегетарианства, то пусть ребенок сначала подрастет, а уж потом сделает свой самостоятельный осознанный выбор.
Кормим детей правильно
БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ.
Противопоказания: индивидуальная непереносимость компонентов, нарушение углеводного обмена. Перед применением необходимо проконсультироваться с врачом-педиатром, детям до 14 лет принимать БАД по согласованию и под наблюдением врача-педиатра. ООО «Бауш Хелс»: 115162, Россия, г. Москва, ул. Шаболовка, д. 31, стр. 5. Тел./Факс: +7 (495) 510-2879. RUS-VIT-BTF-NON-02-2021-2819. Реклама.
Источник
Витаминный оркестр. Как правильно кормить ребёнка?
Каких именно витаминов не хватает нашим детям и как правильно восполнять витаминный дефицит? Рассказывает заведующая лабораторией возрастной нутрициологии ФГБУН «ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи» Екатерина Пырьева.
Юлия Борта, АиФ.ru: Екатерина Анатольевна, есть ли данные исследований, каких витаминов чаще всего не хватает нашим детям?
Екатерина Пырьева: По данным исследований ФГБУН «ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи», у подавляющего числа детей дошкольного и школьного возраста в РФ (70-80%) отмечается нехватка трех и более витаминов (полигиповитаминоз) независимо от возраста, времени года, места проживания. На первый план выступает недостаточная обеспеченность витаминами группы В (В2, В1 и В6) и витамином D. Причём в возрасте 7 — 14 лет обеспечены витамином D не более 10% детей Центрального и Северо-Западного регионов России. Таким образом, неоптимальная обеспеченность организма детей — массовое явление. Среди минералов в число самых «дефицитных» попадают кальций, йод, железо, магний, цинк.
Многие родители уверены, что основным источником витаминов служат овощи и фрукты. Они, конечно, снабжают нас витаминами С и РР, а некоторые — b-каротином. А вот потребность в витаминах группы В, А и D они удовлетворить не смогут. И так по целому ряду веществ.
— Разве нельзя запастись витаминами летом и осенью на целый год?
— Увы, несмотря на то, что витамины, минеральные вещества и микроэлементы так нужны нашему организму для того, чтобы нормально работать, он не может полноценно их вырабатывать и хранить. Накопить впрок можно только жирорастворимые витамины (А, D, Е и В12), но и этих запасов хватит ненадолго, не более чем на 2–6 недель. Водорастворимые витамины (С, В1, В2, РР и др.) вообще не способны сохраняться. Если их поступает больше, чем требуется, избыток выведется с мочой.
Симптомы дефицита
— Как понять, что ребенку не хватает витаминов?
— При недостаточной обеспеченности детей витаминами может возникнуть авитаминоз — болезнь, обусловленная дефицитом того или иного витамина. Например, цинга (дефицит витамина С), бери-бери (В12), и др. К счастью, в настоящее время они встречаются крайне редко. Чаще отмечаются гиповитаминозы — состояния неполного витаминного дефицита, когда количество потребляемого витамина еще не вызывает заболевание, но не позволяет обеспечить в полном объеме необходимые функции. Как проявляется нехватка конкретных витаминов, показывает таблица.
Частая заболеваемость | С, А | железо (Fe), цинк (Zn), йод (I) |
Проблемы волос | В6, биотин, А | железо (Fe), цинк (Zn), магний (Mn), кремний (Si) |
Сухость кожи, шелушение | В6, биотин, А | цинк (Zn), магний (Mn) |
Воспалительные проблемы кожи | В6, РР, А | железо (Fe) |
Хейлоз (сухость, трещины на губах, ярко-красной кайма на линии смыкания губ) | В2, В6, РР | цинк (Zn) |
Гипертрофия сосочков языка | В2, В6, РР | |
«Географический язык» (воспалительные явления на языке в виде рисунков красного и белого цвета, зуда, потери чувствительности) | В2, В6, РР, биотин |
Но эта же симптоматика может свидетельствовать и о наличии у ребенка других проблем со здоровьем, поэтому начинать прием витаминов и минералов без консультации со специалистом не следует.
— Кто больше рискует пострадать от нехватки витаминов?
— К группе особого риска развития витаминной недостаточности относятся:
- нерационально питающиеся (в питании много рафинированной пищи, полуфабрикатов, фастфуда);
- дети и подростки в период интенсивного роста (скачки роста);
- спортсмены;
- дети с недостаточной и избыточной массой тела;
- проживающие в экологически неблагоприятной обстановке;
- вегетарианцы;
- получающие элиминационные диеты (безмолочные и др.);
- cтрадающие заболеваниями желудочно-кишечного тракта, почек, эндокринной системы и др.;
- длительно принимающие некоторые лекарственные препараты (противосудорожные, отивотуберкулезные, гормональные и др.);
- дети, которые слишком много времени проводят в помещении, редко бывают на солнце, мало двигаются.
Составляем рацион
— Можно ли составить рацион так, чтобы в нем были все витамины?
— В природе не существует продукта питания, за исключением грудного молока, в котором присутствовали бы все необходимые витамины. Если младенца первого года жизни кормят грудью, то он обеспечен всеми необходимыми веществами, в том числе и витаминами. Это справедливо при условии, что кормящая грудью мама здорова и соблюдает все рекомендации по питанию, в том числе, приему поливитаминно-минеральных комплексов.
Если ребенок получает смесь для искусственного вскармливания, то он также с большой долей вероятности обеспечен необходимыми витаминами, т.к. они входят во все современные смеси в необходимом количестве. Кроме того, начиная с 4,5-6 месяцев жизни в питание ребенка наряду с грудным молоком или смесью вводится прикорм — соки, фруктовые и овощные пюре, несколько позже каши, желток, кефир, творог, мясо, йогурт, хлеб, растительное и сливочное масло, которые дополняют рацион по содержанию витаминов. При этом если детям первого года назначаются продукты прикорма промышленного выпуска, они содержат гарантированное количество большинства витаминов за счет дополнительного «обогащения» продуктов. Это нивелирует возможные потери витаминов, возникающие при хранении и переработке ряда продуктов.
Дополнительно на первом году жизни в обязательном порядке дается только витамин D, т.к. его уровень не может быть адекватно обеспечен.
А вот когда ребёнок подрастёт, нужно, чтобы все группы продуктов присутствовали в его питании. Молочные продукты обеспечат витаминами А, В2; мясо и мясные продукты — важнейшие источники витаминов группы В и единственный значимый источник витамина В12 (в них также есть ценное железо и цинк); овощи и фрукты — поставщики витамина С, РР и бета-каротина; в растительных маслах содержится витамин Е, причем в достаточном количестве, и т.д.
Как выбирать витамины?
— Как правильно выбирать и принимать поливитамины из аптеки?
— Лучше посоветоваться со специалистом, который наблюдает за вашим ребенком. Ведь при выборе надо учитывать возраст ребёнка, особенности питания и здоровья. Например, в период «скачков роста», активной смены зубов, при ограничении (исключении) из рациона молочных продуктов, больше потребность в кальции, витаминах D, К и других. В период формирования головного мозга, нервной системы, зрительного анализатора, когнитивных и иммунных функции особое внимание уделяется омега-3 полиненасыщенным жирным кислотам в пище. Если ребёнок часто болеет, то в комплексе должны присутствовать витамин С (стимулирует синтез стероидных гормонов, способствует активации макрофагов и индукции эндогенного интерферона), витамин А (влияет на гуморальный иммунитет и выработку иммуноглобулинов, оказывает защитное и укрепляющее влияние на слизистые оболочки органов дыхания, желудочно-кишечного тракта и др.), селен с витамином Е (повышают титр антител), полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, а также полезны пробиотики — латобактерии и другие. Для более быстрого и эффективного воздействия существуют усиленные формулы поливитаминов («форте»), которые позволяют улучшить обеспеченность за 10-14 дней, для большинства витаминов этот период составляет 1-2 месяца.
Важно понимать: прием одного витамина проблемы не решит. Известный витаминолог профессор Б.В. Спиричев говорил: «витамины работают в оркестре». Они очень тесно связаны друг с другом. Недостаточность витамина В2 не позволяет полностью реализовать эффекты витамину В6. В принципе все витамины группы В тесно связаны друг с другом. Еще один пример — витамин D, его превращение в активную форму зависит от обеспеченности целым комплексом витаминов — К, С, В6, Е и др.
Поэтому оптимально в периоды активного роста, умственных нагрузок принимать комплексы витаминов и минералов.
Детям, занимающимся спортом, нужна определенная система питания и особое внимание к обеспечению витамином D, особенно, если ребенок много времени проводит в спортивном зале и испытывает серьезный недостаток инсоляции.
Принимать витаминно-минеральные комплексы следует во время еды. Результаты многочисленных научных исследований наглядно показали, что дети, которые принимают витаминно-минеральные комплексы, лучше развиваются и реже болеют, нежели их сверстники, не получающие такой поддержки.
Молоко с добавкой
— Нужно ли покупать продукты, обогащенные витаминами — молоко, печенье и т.д.
— В РФ широкого обогащения пищевой продукции как в европейских странах или США в настоящее время не проводится. Именно поэтому для нас особо актуален прием витаминно-минеральных комплексов. Но детские продукты обогащаются витаминами и минералами, и ими пренебрегать не стоит. Молоко, хлеб, напитки, прочие продукты, специально обогащённые витаминами и минералами, предназначены для детей различного возраста. Одна порция витаминизированных продуктов содержит от 15 до 50% от рекомендуемого суточного потребления витаминов.
— Существует ли опасность передозировки витаминов, если используются различные обогащенные витаминизированные продукты или они сочетаются с поливитаминными препаратами?
— Безусловно, «агрессивная» витаминизация ребенка не оправдана. Реалии нашей жизни свидетельствуют, что массового присутствия в питании обогащенных продуктов у детей (кроме, как уже говорили, детей раннего возраста) достичь невозможно. Поэтому опасности присутствия в рационе отдельных обогащенных продуктов и поливитаминных препаратов нет. Дозы витаминов в комплексах профилактического назначения или при обогащении продуктов для детей раннего возраста составляют от 30 до 50% от их суточной потребности, что гарантирует восполнение и не создает избытка. Тем не менее, подходить к решению вопроса лучше в каждом случае индивидуально, оценив рацион ребенка.
Источник