Какое сочетание продуктов может вызвать понос
Содержание статьи
//Неблагоприятные сочетания продуктов питания
Китайское искусство приготовления пищи выросло на основе тысячелетних наблюдений за тем, как воздействуют на работу человеческого организма те или иные продукты и их сочетания. В отличии от западного взгляда на совместимость продуктов, которая рассматривается в общем, на уровне белков, жиров и углеводов, в Китае рассматривается совместимость конкретных продуктов. С самыми неблагоприятными сочетаниями из них мы предлагаем вам познакомится.
Морковь и красный перец
Совместное употребление может повредить процессам всасывания.
Морковь и белое вино
Совместное употребление оказывает на печень действие, сходное с гепатотоксическим.
Морковь и мандарины, апельсины, яблоки, виноград
Совместное употребление может вызвать вздутие живота.
Редис и чёрный древесные грибы
Совместное употребление может оказать негативное влияние на людей с чувствительной кожей. Людям с болезнями кожи стоит быть осторожными с этими продуктами.
Морковь и уксус
Совместное употребление может повредить процессам всасывания.
Огурец и арахис
Совместное употребление может оказать отрицательное влияние на почки, вызвать диарею.
Лук и чеснок
Совместное употребление может привести к сильному раздражению пищеварительной системы, вызвать колики в животе, спазмы в желудке и кишечнике.
Куриное мясо, кунжут и хризантема
Совместное употребление может привести к состоянию сходному к пищевым отравлением.
Мясо кролика, сельдерей и мандарины
Совместное употребление приводит в выпадению волос, вызывает диарею.
Мясо животных (говядина, баранина) и птицы (гусь)
Совместное употребление защищает от холода (согревает), но может спровоцировать диарею. Ослабленным людям с анемиейстоит быть осторожными с этими продуктами.
Пиво и шашлыки (особенно подгоревшие)
Совместное употребление способствует канцерогинезу.
Суп с говядиной и пиво
Совместное употребление приводит к подагре, отрицательно влияет на почки и желчный пузырь.
Пиво и лобстер
Совместное употребление оказывает сильное отрицательное влияние на почки и желчный пузырь, вплоть до кристаллурии и подагры.
Белое вино и персики
Совместное употребление может привести к рвоте, головокружению, ухудшению зрения, учащенному сердцебиению.
Белое вино и хурма
Совместное употребление может вызвать спазм коронарных сосудов, что создает угрозу для жизни.
Чай, яйца и соевый творог (тофу)
Совместное употребление приводит к нарушению процессов пищеварения, негативно влияет на процессы всасывания белков и кальция.
Соевое молоко и мёд
Совместное употребление может привести к диарее, субъективному ощущению шума в ушах.
Соевое молоко и куриные яйца
Совместное употребление отрицательно влияет на процессы всасывания белков.
Соевый творог и шпинат, лук
Совместное употребление оказывает негативное влияние на процессы всасывания кальция и приводит к вздутию живота.
Молоко и коричневый сахар
Совместное употребление замедляет процессы всасывания белков.
Молоко и виноград, гуава, боярышник, хурма
Совместное употребление может привести к тошноте, головокружению, вздутию живота, диарее.
Мёд и репчатый лук, чеснок
Совместное употребление может привести к ухудшению зрения.
Мёд и лук-порей, чеснок
Совместное употребление может привести к диарее и болям в животе.
Говядина и лук-порей
Совместное употребление может привести к расстройству пищеварения и вздутию живота.
Говядина и моллюски (осьминоги, кальмары)
Совместное употребление может привести к расстройству пищеварения. Людям с болезнями почек и печени следует соблюдать особую осторожность.
Баранина и тыква, арбуз
Совместное употребление вызывает метеоризм.
Баранина, уксус и чай
Совместное употребление очень опасно для здоровья и нарушает процессы пищеварения.
Свинина и бобовые
Совместное употребление оказывает отрицательное влияние на процессы пищеварения, приводит к вздутию живота, препятствует всасыванию полезных питательных веществ.
Свинина и цветная капуста
Совместное употребление отрицательно сказывается на процессах пищеварения (всасывания микроэлементов).
Баранина и имбирь
Совместное употребление может вызвать жажду, боли в горле, оказывает сильное раздражающее действие на почки.
Морские водоросли, бобовые и чай
Совместное употребление отрицательно сказывается на процессах пищеварения (всасывание кальция и железа).
Бананы и батата (сладкий картофель)
Совместное употребление приводит к нарушению процессов пищеварения, вызывает боли в желудке, диарею.
Бананы и картофель
Совместное употребление может привести к усилению отложения меланина в коже лица.
Хурма и батата (сладкий картофель), боярышник
Совместное употребление может привести к образованию трудноперевариваемых фрагментов (пищевых комков) в желудке, что может быть опасно для жизни.
Мясо краба с баклажанами, арахисом
Совместное употребление может оказать отрицательное влияние на кишечник и желудок, вплоть до диареи.
Морепродукты и хурма, виноград, гуава, боярышник, чай
Совместное употребление приводит к рвоте, диарее.
Батата (сладкий картофель) и овёс
Совместное употребление приводит к спазмам кишечника, скоплению газов.
Карп и соленые блюда
Совместное употребление приводит к образованию азотистой кислоты и может спровоцировать канцерогенез.
Мёд и просо, горох
Совместное употребление может привести к нарушениям процессов обмена, в частности витамина В1.
Куриные яйца и сладкие с усилителями вкуса (глутамат натрия)
Совместное употребление может привести к пищевому отравлению, очень опасно для жизни.
Кукуруза и улитки
Совместное употребление приводит к диарее и пищевому отравлению.
Солёная пища и злаки (рис, просо, пшеница)
Совместное употребление может привести к разложению содержащихся в них питательных веществ.
Грецкие орехи и сахар
Совместное употребление препятствует процессу всасывания микроэлементов.
Банлажаны, помидоры, картофель
Совместное употребление может спровоцировать обострение хронических заболеваний суставов.
Мясо черепахи и сельдерея
Совместное употребление приводит к пищевому отравлению.
Молоко и шоколад
Совместное употребление приводит к выпадению волос, нарушению процессов всасывания микроэлементов (кальция).
Источник
6 типов продуктов, способных вызывать диарею
Диарея является довольно распространенным симптомом заболеваний желудочно-кишечного тракта, таких как кишечная инфекция, целиакия и неспецифичный воспалительный колит, или как побочный эффект от приема некоторых лекарств.
Однако иногда диарею может вызывать прием некоторых продуктов. Ниже представлен список из 6 распространенных типов продуктов, способных вызвать диарею:
- Сахар, фруктоза и другие подсластители.
Известно, что продукты с высоким содержанием сахара могут вызвать диарею. Сахар способен втягивать большое количество воды в кишечнике, что может привести к образованию жидкого стула.
Фруктоза, как и глюкоза, является компонентом сахара и содержится в большом количестве во фруктах. Однако организм человека способен переваривать только определенное количество фруктозы за 1 раз. По мнению гастроэнтерологов, потребление более 80 г фруктозы за день может вызвать диарею у примерно 75% людей.
Есть некоторые фрукты, в которых фруктозы очень много:
- яблоки (сок);
- виноград;
- инжир;
- агава.
Подсластители на основе сахарных спиртов (манит, ксилит) плохо усваиваются кишечником, что часто приводит к диарее, особенно при употреблении таких заменителей сахара в больших количествах.
- Кофеин.
Кофеин является стимулятором нервной системы и может усиливать перистальтику кишечника, чем способствует ускорению прохождения пищи через желудочно-кишечный тракт.
Основные источники кофеина:
- кофе;
- чай;
- шоколад;
- энергетические напитки.
- Жареные и жирные продукты.
Жареные и жирные продукты с большей вероятностью могут вызвать диарею, так как часто требуют от организма большего количества пищеварительных ферментов, чем он может предоставить. Малопереваренная тяжелая пища быстрее проходит через желудочно-кишечный тракт и чаще вызывает послабление стула.
- Лактоза.
Лица с непереносимостью лактозы часто могут испытывать приступ диареи после употребления даже небольшого количества молочных продуктов. Однако употребление продуктов с низким содержанием лактозы может позволить им наслаждаться молочными продуктами.
Наиболее часто данная патология отмечается среди лиц афроамериканского происхождения, монголоидной расы, мексиканской и индейской этнических групп.
- Продукты FODMAP.
Группа продуктов, содержащих ферментируемые олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы (Fermentable Oligosaccharides, Disaccharides, Monosaccharides, and Polyols — FODMAP), представляет собой категорию углеводов, которые организм может усвоить только в небольшом количестве. Поэтому стоит внимательней относиться к своей диете и ограничивать прием такой пищи.
Список продуктов с высоким содержанием FODMAP довольно обширен и включает:
- фасоль;
- чеснок;
- лук;
- капусту;
- свеклу.
- Глютен.
Глютен — белок, который содержится в пшенице, ржи и ячмене и может не перевариваться у лиц с целиакией. В таком случае рекомендуется заменять продукты, содержащие клейковину, на выпечку из кукурузной, рисовой или гречневой муки.
Целиакия — аутоиммунное заболевание, при котором иммунная система реагирует на наличие глютена и вызывает воспалительные процессы в стенке тонкой кишки.
Однако следует знать, что диарея вряд ли связана с пищевой непереносимостью, если:
- длится больше недели;
- стул содержит кровь или гной;
- сопровождается повышенной температурой тела.
В таком случае рекомендовано как можно скорее обратиться к специалисту за консультацией.
По материалам www.medicalnewstoday.com
Источник
Какие продукты вызывают диарею
Диарея (понос) — весьма неприятное последствие неправильного питания либо бактериального заражения. Почти всегда диарея связана с простыми вещами — не помытыми руками или использованием грязных тарелок, ложек и так далее. Но бывают случаи, когда понос возникает и от употребления продуктов, которые сами по себе полезны, но кушают их неправильно.
Не соблюдают правила совместимости разных пищевых продуктов, не соблюдают чувство меры и так далее. О том, какие же продукты вызывают диарею мы и поговорим в данной статье.
Какие продукты вызывают понос
Если посмотреть на различные виды продуктов, можно составить список таких, которые сами по себе, безотносительно с сочетанием с дрeгими вызывают диарею. Поэтому, если у вас диарея, то стоит обратить на них внимание. Возможно, именно они явились причиной поноса.
1. Слива.
Довольно сильное естественное слабительное. Сливу иногда специально употребляют при запорах. В сочетании с овощами, фруктами, ягодой, жирной пищей слива может стать причиной длительного поноса.
Следует осторожно кушать сливу, особенно если у вас нарушена нормальная работа желудочно-кишечного тракта. А, еще лучше — исключить ее из рациона полностью.
2. Жирная пища.
Любая жирная, жареная пища расслабляет кишечник. Если человек кушает жирную пищу без хлеба, или запивает ее водой, соком, молоком, рассолом — можно сказать на 100%, что откроется понос.
Лучше всего употреблять на жареную пищу, а запеченную. Например, вместо жареной говядины — запеченую. И обязательно нужно кушать хлеб.
3. Жевательная резинка и заменители сахара.
Многие заменители сахара, в большом количестве присутствующие в жевательной резинке (например, «Дирол», «Орбит») вызывают сбой в работе кишечника. Особенно сильным эффектом обладает сорбитол.
Сорбитол, сахарин, ксилит и карбамид не перерабатываются организмом. Желудочно-кишечный тракт всеми своими силами пытается расщепить эти подсластители, однако они не расщепляются, и пища не перерабатывается полностью. Диарея гарантирована при употреблении сорбитола более 35 грамм в сутки.
4. Капуста.
Белокочанная, брокколи, краснокочанная капуста вызывает гарантированную диарею, если кушать ее в сыром виде, да еще и без хлеба. Усиливает эффект расслабления желудочно-кишечного тракта употребление капусты совместно с соками, молоком, рассолами (например, грибы, огурцы и так далее), газированными водами.
Жареная и вареная капуста также может вызвать понос. Правда, не столь длительный и только в случае нарушения правила совместимости продуктов.
5. Чеснок и лук.
Если скушать много чеснока и лука, организм может не выдержать. Во всем нужна мера. Кроме диареи, чеснок и лук вызывают дисбактериоз желудочно-кишечного тракта, который самым пагубным образом отражается на состоянии всего организма. Без бактерий и грибов наш организм существовать не может. Можно почитать подробности дисбактериоза для женщин. Ничего утешительного.
Между тем, умеренное употребление чеснока и лука очень полезно. Сколько надо скушать этих овощей, чтобы они не вызвали понос? Немного. Думаю, зубок чеснока или половина средней луковицы за один прием пищи вполне хватит для поддержания тонуса. Чеснок, кстати, очень сильно влияет на работу сердца. Так что людям, страдающим сердечно сосудистыми заболеваниями лучше вовсе исключить его из своего рациона.
6. Фасоль.
Фасоль также может вызвать диарею, если у вас ослаблен кишечник.
В составе фасоли имеется довольно много углеводов, которые организм человека переварить не в состоянии, либо для их переваривания необходимо время и много сил. А кушаем мы помногу и сразу. Так что лучше всего блюда из фасоли употреблять в небольшом количестве.
В принципе, фасоль довольно полезный продукт.
7. Молоко и молочные продукты.
суспензия жиров и белков в воде, — то есть, молоко — при употреблении со многими другими продуктами (овощи, фрукты, жирные блюда и так далее) почти на 100% вызывает понос. Не следует пить молоко и натощак.
Лактоза и казеин, входящие в состав молока усиливают расслабляющий эффект этого полезного продукта. Лучше всего пейте молоко с хлебом.
Хлеб вообще является естественным скрепляющим продуктом, универсальным и в принципе, полезным. Особенно черный. Но лучше все-таки кушать обычный белый хлеб, без добавок. Он может стабилизировать работу кишечника даже при нарушении функций.
Источник