Какое питание при низком давлении

Содержание статьи

Диета при пониженном давлении

Общие правила

Артериальной гипотензией (гипотонией) принято считать состояние с пониженным артериальным давлением, при котором устойчивые показатели систолического артериального давления находятся ниже 90, а диастолического — ниже 60 мм рт. ст. Такое состояние может быть, как физиологически нормальным явлением (при наследственной предрасположенности), так и патологическим (первичная и вторичная гипотония).

Первичная гипотония, которая чаще всего проявляется в форме нейроциркуляторной астении, относится к самостоятельному заболеванию, обусловлена воздействием негативных психоэмоциональных факторов, приводящих к стрессу и синдрому хронической усталости.

Вторичная артериальная гипотония развивается на фоне других заболеваний (язвы желудка, остеохондроза шейного отдела позвоночника, панкреатита, анемии, туберкулеза, сахарного диабета, травм головного мозга, гепатита, заболеваний эндокринной системы, цистита, нарушений кровообращения, интоксикации, ревматизма, как побочное действие лекарственных препаратов, алкоголизма, психической травмы, сердечной недостаточности) и лечение этой формы гипотонии направлено в первую очередь на лечение основного заболевания.

Лечение первичной гипотонии требует комплексного подхода и включает коррекцию образа жизни пациента с приемом лекарственных препаратов, способствующих повышению артериального тонуса. Коррекция образа жизни направлена на правильное питание, здоровый сон, чередование психологической нагрузки и отдыха, умеренные физические нагрузки.

Диета при пониженном давлении

Диета при пониженном давлении, как таковая, в классическом понимании этого термина отсутствует. Тем не менее, правильное питание при пониженном давлении способствует нормализации артериального давления и улучшению общего состояния больного. За основу должно браться физиологически полноценное питание, содержащее все необходимы макронутриенты с повышенным содержанием поваренной соли, калия, магния, витаминов. При этом, в рацион рекомендуется включать продукты питания повышающие артериальное давление.

В рацион должны включаться:

  • Продукты (квашеная капуста, солёные огурцы и другие соленья) и блюда с умеренно повышенным содержанием соли (при отсутствии противопоказаний) до 15-20 г в сутки. Натрий связывает в организме воду, что приводит к увеличению объема циркулирующей крови и повышению артериального давления.
  • Жирные продукты (сливочное масло, сыры, жирные сорта мяса, птицы, рыбы, субпродукты, жирные сливки). Жир в определенной степени способствует повышению артериального давления, поскольку циркуляция холестерина в кровяном русле несколько затрудняет кровоток, вызывая тем самым повышение давления.
  • Блюда, обильно сдобренные пряностям/специями (душистый перец, лавровый лист, тмин, корица, базилик), поскольку специи повышают активность желез внутренней секреции, что способствует сужению сосудов и повышению давления. В рацион рекомендуется включать различные соусы (горчицу, хрен, кетчупы) и копченные продукты, а также острые супы на овощных отварах.
  • Выпечка, в состав которой входят высококалорийные продукты и углеводы — сливочное масло, яйца, пряности, мука высшего сорта, которые способствуют нормализации АД.
  • Продукты с большим содержанием крахмала (рис, картофель, манная крупа, овес) и аминокислот (орехи всех сортов).
  • Тонизирующие продукты и напитки, содержащие кофеин (шоколад, какао, натуральный кофе, зеленый чай, кола, энергетические напитки). При этом, кофе и чай должны быть сладкими, поскольку артериальная гипотензия зачастую сочетается с гипогликемией (снижением концентрации глюкозы в крови).
  • Продукты, богатые витамином С и витаминами группы В (особенно В3) — молоко, морковь, яичный желток, дрожжи, печень, пророщенные зерна пшеницы, щавель, шпинат, гранат).
  • Выраженными тонизирующими свойствами обладают такие овощи и фрукты как сельдерей, кислые яблоки, салат, капуста. Чрезвычайно полезен мед и продукты пчеловодства.
  • Питьевой режим — объем свободной жидкости должен быть не менее 2 л/сутки.

Питание должно быть дробным, небольшими порциями. Особенно режим питания актуален для больных с постпрандиальной гипотензией (снижение артериального давления, вызванного приемом пищи). Для предотвращения постпрандиальных реакций рекомендуется включать в рацион прием адаптогенов, к которым относятся растительные вещества, оказывающие стимулирующее действие на центральную/вегетативную нервную системы (родиола розовая, левзея, элеутерококк, аралия, лимонник, корень женьшеня, корень солодки), которые можно добавлять в чай или другие напитки.

Разрешенные продукты

Диета при гипотонии должна обеспечивать организм физиологической нормой белков, жиров и углеводов и при этом должна включать продукты и блюда с умеренно повышенным содержанием соли — различные соления, мясные и рыбные консервы, копчёности, соленую рыбу, икру рыб, сырокопчёные колбасы.

Рекомендуется включать в рацион блюда, обильно сдобренные пряностям/специями (лавровый лист, чеснок, душистый перец, гвоздика, тмин, корица, базилик, укроп, петрушка, а также различные соусы (кетчупы, горчицу, хрен), острые мясные, рыбные и овощные бульоны и первые блюда на их основе (суп-харчо, солянка, борщ). Рацион должен содержать молочные и кисломолочные продукты. Полезны в рационе питания жирные сорта мяса, рыбы, птицы, сыры, сливочное масло, куриные яйца, продукты с большим содержанием крахмала (рис, картофель), различного вида орехи, мед и продукты пчеловодства.

Читайте также:  Какое давление от столба воды

Важным компонентом рациона являются продукты, содержащие витамины и микроэлементы — печень, яичный желток, пророщенные зерна пшеницы, дрожжи, щавель, шпинат, бобовые, сельдерей.

Обязательным элементом рациона гипотоников должны быть продукты и напитки, содержащие кофеин (какао, шоколад, натуральный кофе, кола, крепкий зеленый и черный чай, энергетические напитки). Из фруктов рекомендуется включать в рацион черную смородину, вишню, лимон, гранат и их свежеотжатые соки, отвар шиповника.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи консервированные1,50,25,530
кабачки0,60,34,624
капуста цветная2,50,35,430
картофель2,00,418,180
лук репчатый1,40,010,441
морковь1,30,16,932
свекла1,50,18,840
тыква1,30,37,728
хрен3,20,410,556
шпинат2,90,32,022
щавель1,50,32,919

Фрукты

абрикосы0,90,110,841
арбуз0,60,15,825
бананы1,50,221,895
дыня0,60,37,433
нектарин0,90,211,848
персики0,90,111,346
яблоки0,40,49,847

Ягоды

клубника0,80,47,541
малина0,80,58,346

Грибы

грибы маринованные2,20,40,020

Орехи и сухофрукты

орехи15,040,020,0500
изюм2,90,666,0264
курага5,20,351,0215
семечки22,649,44,1567
чернослив2,30,757,5231

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
манная крупа10,31,073,3328
рис белый6,70,778,9344

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337
лапша12,03,760,1322

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
желе2,70,017,979
зефир0,80,078,5304
крем кондитерский0,226,016,5300
пастила0,50,080,8310

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

горчица5,76,422,0162
мед0,80,081,5329
сахар0,00,099,7398

Молочные продукты

молоко 4.5%3,14,54,772
кефир3,42,04,751
сливки 35% (жирные)2,535,03,0337
сметана 30%2,430,03,1294
простокваша2,92,54,153

Сыры и творог

сыр пармезан33,028,00,0392
творог17,25,01,8121

Мясные продукты

говядина вареная25,816,80,0254
говяжья печень17,43,10,098
телятина отварная30,70,90,0131
кролик21,08,00,0156
бекон23,045,00,0500

Колбасные изделия

колбаса с/копченая9,963,20,3608

Птица

курица вареная25,27,40,0170
индейка19,20,70,084
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364

Яйца

яйца куриные12,710,90,7157

Рыба и морепродукты

рыба копченая26,89,90,0196
икра черная28,09,70,0203
икра лососевая зернистая32,015,00,0263
лосось19,86,30,0142
семга21,66,0140
форель19,22,197

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748
масло топленое0,299,00,0892

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0
кола0,00,010,442
чай черный с молоком и сахаром0,70,88,243

Соки и компоты

абрикосовый сок0,90,19,038
морковный сок1,10,16,428
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

При вторичной форме артериальной гипотензии диетическое питание соответствует показаниям к лечению того или иного заболевания, лежащего в основе гипотонии. При первичной форме гипотонии запрета или ограничений на включение в рацион питания каких-либо продуктов нет.

Меню (Режим питания)

Меню питания при низком давлении составляется на основе принципов рационального питания с включением в рацион продуктов, повышающих артериальное давление и адаптогенов.

Плюсы и минусы

ПлюсыМинусы
  • Физиологически полноценная и сбалансирована по макро/микронутриентам, может использоваться для постоянного питания.
  • Финансово не затратная, включает доступные продукты.
  • Требует определенных кулинарных навыков и знаний приготовления блюд.

Отзывы и результаты

  • «… Гипотоник от рождения. Сколько помню себя, давление всегда было 100/75, 90/60, а иногда и ниже. Особых беспокойств это мне не доставляет, но периодически (при перемене погоды, после сильного напряжения, стресса), давление падает до 80/60, появляются сильные головные боли, тошнота, головокружение. Хорошо ориентируюсь, какие продукты повышают давление, но мне помогает крепкий чай и кофе, в тяжелых случаях — принимаю 2 таблетки кофеина. Периодически пропиваю курс биологических стимуляторов — аралию манжурскую или лимонник. Хорошо помогает контрастный душ».

Цена диеты

Рацион питания содержит доступные употребляемые в повседневной жизни продукты. Ориентировочная стоимость рациона питания на неделю составляет 1360-1480 рублей.

Источник

Названы продукты, которые стоит употреблять при низком артериальном давлении

Низкое артериальное давление может не проявляться симптомами и не всегда является проблемой для здоровья. Однако врач может быть обеспокоен длительным низким артериальным давлением, которое проявляется симптомами. Некоторые продукты и напитки могут повысить артериальное давление.

Читайте также:  Какое давление должно быть у человека при нагрузке

Что такое низкое кровяное давление?

Низкое артериальное давление, также известное как гипотензия, — это состояние, при котором кровь проходит по кровеносным сосудам при давлении ниже нормального.

Существует два показателя артериального давления: систолическое и диастолическое. Систолическое — это давление в момент сокращения сердца, а диастолическое — это давление между ударами сердца. Оба измерения регистрируют в миллиметрах ртутного столба (мм рт. ст.). Систолическое давление выше диастолического. Здоровое кровяное давление для большинства людей обычно составляет менее 120/80 мм рт.ст.

Не существует общепринятого стандарта для низкого кровяного давления, но врачи признают значение менее 90/60 мм рт. ст. гипотензивным.

Симптомы низкого кровяного давления

Многие люди с низким артериальным давлением не имеют никаких симптомов. Гипотензия возникает тогда, когда давление недостаточно для доставки насыщенной кислородом крови к органам. При данном состоянии могут отмечаться следующие симптомы:

  • головокружение
  • тошнота
  • обморок
  • обезвоживание и сильная жажда
  • затуманенное зрение
  • усталость
  • учащенное, поверхностное дыхание
  • холодная, липкая и бледная кожа
  • депрессия
  • отсутствие концентрации

Причины низкого артериального давления

Низкое артериальное давление может быть временным или длительным. Это также может указывать на основное заболевание. Причинами низкого артериального давления могут быть:

  • старение
  • длительный постельный режим
  • некоторые лекарственные препараты
  • побочные эффекты препаратов против высокого кровяного давления
  • диабет
  • беременность
  • сердечное заболевание
  • эндокринные проблемы
  • тяжелая инфекция
  • тяжелая аллергическая реакция (анафилаксия)
  • уменьшение объема крови от кровотечения или обезвоживания
  • дефицит питательных веществ, таких как витамин В12 и фолиевая кислота

Типы низкого кровяного давления

Существуют различные типы гипотензии, которые различаются с точки зрения того, когда падает кровяное давление. Основными типами являются:

Ортостатическая гипотензия

Ортостатическая гипотензия, также известная как постуральная гипотензия, возникает при вертикализации. Состояние может проявляться головокружением или обмороком и привести к падениям и травмам, особенно у пожилых людей. Вызвать ортостатическую гипотензию может:

  • обезвоживание
  • некоторые лекарственные препараты
  • неврологическое состояние
  • заболевания сердца

Постпрандиальная гипотензия

Постпрандиальная гипотензия — это низкое кровяное давление, возникающее после принятия пищи. Пищеварительный процесс требует, чтобы организм перекачивал больше крови в желудок и тонкий кишечник. У некоторых это не происходит эффективно и может вызвать снижение артериального давления.

Постпрандиальная гипотензия встречается после перенесения инсульта или несчастного случая. Это также может быть связано с возрастом или генетической предрасположенностью.

Тяжелая гипотензия, связанная с шоком

Шок — это крайняя форма гипотонии, при которой кровяное давление падает до опасно низкого уровня. Шок — неотложное состояние, и человек с симптомами шока нуждается в немедленной медицинской помощи. Шок может быть вызван кровотечением и тяжелыми ожогами.

Продукты питания

Необходимо поговорить со своим врачом, чтобы узнать какие продукты и напитки полезны для него.

Соль

Соль, или хлорид натрия, влияет на гормоны, которые контролируют водный баланс организма. Высокое потребление соли может повысить кровяное давление. При низком артериальном давлении может быть полезно увеличить потребление соли. Для этого:

  • добавляйте щепотку соли в стакан воды
  • приправляйте пищу солью
  • употребляйте соленые продукты, такие как оливки и анчоусы

Продукты с высоким содержанием витамина В12 и фолиевой кислоты

Дефицит витамина В12 и фолиевой кислоты может вызвать анемию, вызывая снижение артериального давления. Врач может провести анализ крови, чтобы выяснить, имеется ли дефицит необходимых питательных веществ.

Продукты с витамином В12

Хорошие диетические источники витамина В12 включают мясо, яйца, рыбу и молочные продукты, такие как молоко и сыр. Также можно подобрать продукты, обогащенные витамином В12, такие как хлопья для завтрака и растительное молоко.

Продукты с фолиевой кислотой

Можно получать фолиевую кислоту, употребляя в пищу листовые зеленые овощи, брокколи, бобовые, яйца, свеклу, цитрусовые, орехи, семена, зародыши пшеницы и печень.

Пейте жидкости

Артериальное давление может упасть при обезвоживании. Очень важно поддерживать достаточный уровень жидкости, выпивая воду и другие напитки. У пожилых людей быстрее может развиться обезвоживание, и им необходимо напоминать, чтобы они регулярно пили.

Продукты и напитки, содержащие кофеин

Продукты и напитки, содержащие кофеин, могут вызвать повышение артериального давления. Однако исследования показывают, что кофе временно повышает кровяное давление только у тех, кто не пьет его регулярно. Другие продукты и напитки, содержащие кофеин, включают шоколад, чай, какао, а также некоторые газированные и энергетические напитки.

Продукты, которых следует избегать

Необходимо питаться здоровой пищей, и нет специфических продуктов, которых следует избегать. Тем не менее, при низком артериальном давлении не стоит выбирать пищу с низким содержанием соли.

Другие методы

При постпрандиальной гипотензии необходимо употреблять пищу часто и небольшими порциями. Это может помочь уменьшить симптомы.

Страдающие постуральной гипотензией должны медленно вставать из положения сидя или лежа, чтобы избежать обморока и головокружения. Необходимо пить достаточно жидкости, чтобы поднять кровяное давление.

Заключение

Низкое артериальное давление имеет различные причины, и люди с гипотензией зачастую не имеют никаких симптомов. Врачи должны выяснить, имеется ли основная причина. Чтобы повысить артериальное давление, необходимо пить больше жидкости или употреблять в пищу соленую пищу. Симптомы низкого артериального давления вследствие шока требуют срочной медицинской помощи.

Научная статья по теме: Прогулки после еды предупреждают головокружение у пожилых людей.

Источник

Питание и физическая активность при гипотонии

Пониженное артериальное давление, не поднимающееся выше 90 на 60, диагностируют не реже, чем повышенное, но не все гипотоники знают о своем недуге и зачастую живут, не замечая неприятных симптомов. Другие же страдают от слабости, головной боли, сонливости и рассеянности внимания. В лечении данного заболевания большое значение придается коррекции рациона. Изменив питание, можно значительно улучшить качество своей жизни.

Читайте также:  Марианская впадина глубина какое давление

Основы питания при пониженном артериальном давлении

Врачи до сих пор не могут прийти к единому мнению, является ли гипотония отдельным заболеванием или выступает следствием других недугов. Как бы то ни было, но мозг и другие внутренние органы страдают от недостаточного кровоснабжения и кислородного голодания, им недостает и питательных веществ. Поэтому рацион питания гипотоника должен изобиловать продуктами, повышающими тонус и кровообращение, заряжающими организм энергией, наделяющими его силой. Это в первую очередь относится к тем из них, которые богаты витаминами, особенно витаминами-антиоксидантами, макро- и микроэлементами, протеинами.

Вот основные правила питания, которые нужно соблюдать:

  • питаться дробно — 4-5 раз в день небольшими порциями;
  • в достатке употреблять соленые блюда, но не доходить до крайностей. Натрий, который входит в состав пищевой добавки, связывает молекулы воды в организме, тем самым повышая объем циркулирующей крови, а соответственно и АД;
  • потреблять жидкость, даже когда вы не испытываете жажду. Суточный объем простой чистой воды должен составлять 2 литра, а летом — еще больше;
  • использовать специи и пряности при приготовлении блюд. Такие пищевые добавки активизируют работу желез внутренней секреции, сужают просвет сосудов, повышая силу тока крови в артериях. К ним относят хрен, красный и черный перец, горчицу, лук, гвоздику.

Из чего составлять рацион питания?

Заставляют давление расти мучные продукты, жирное, соленое, сладкое и жареное. Но не стоит вредить своему здоровью, надо выбирать только полезные продукты питания, способные заставить давление ползти вверх. К ним относят:

  • Мясо, субпродукты и рыбу.

Это основные поставщики белка, а именно из него строятся мышцы, ткани, сухожилия и кости. И хотя гипотоникам рекомендованы жирные продукты, мясо лучше выбирать не слишком жирных сортов — кролика, говядину, телятину, индейку, а вот рыбу можно приобрести и пожирнее, добываемую в море — сельдь, все виды красной рыбы, а также тунец, скумбрию, сайру, толстолобика. Эти сорта богаты полиненасыщенными жирными кислотами, которые вреда организму не принесут, а только пользу;

  • Овощи и фрукты, ягоды.

В рацион питания гипотоников нужно включать те из них, которые пополнят организм запасами витаминов С, Е, группы В, минералов — калия, магния, натрия, селена, фосфора, кальция. Из овощей это зеленый салат, капуста, щавель, болгарский перец, спаржа, шпинат и др. Из ягод и фруктов можно выделить все виды цитрусовых, а также груши, гранат, виноград, бананы, землянику, облепиху, шелковицу или тютину, малину;

  • Крупы.

Именно ими, богатыми сложными углеводами, лучше заменить сдобу и выпечку, являющуюся сосредоточением простых углеводов. Полезно готовить на завтрак кашу — гречневую, ячневую, пшеничную, кукурузную и другие, употреблять в пищу такие продукты питания, как мюсли и макаронные изделия твердых сортов;

  • Молочные продукты и особенно сыры.

Кстати, идеальное питание для роста давления — бутерброд с сыром и маслом. Это будет и отличным завтраком, если дополнить его чашечкой кофе или чая;

  • Сухофрукты, орехи.

Какие еще продукты питания и напитки желанны на столе гипотоников и страдающих от анемии?

В меню обязательно необходимо включать продукты с большим содержанием железа. Дело в том, что железодефицитная анемия нередко идет рука об руку с гипотонией, поэтому стоит налегать на гречку и красное мясо, печень, овсянку, кукурузу, гранат, бобовые культуры, абрикосы, шпинат, кизил, малину, тютину, ячневую крупу. По мнению специалистов, к продуктам питания, повышающим давление, относят дрожжи, черную смородину, рябину, грецкие орехи, яичный желток, морковь, квашеную капусту, свежую зелень.

Если вы резко почувствовали себя плохо — закружилась голова, перед глазами поплыли мушки, стало тошнить, можно экстренно принять какую-либо высокоуглеводную пищу. Например, съесть кусочек шоколада, конфету, выпить чашку кофе или чая. Хорошо повышают давление алкогольные напитки, поэтому врачи рекомендуют гипотоникам бокал красного вина за обедом. Но стимулирующие средства необходимо принимать строго дозировано, так как регулярное их употребление вызывает истощение организма, и вместо прилива сил вы будете ощущать усталость, сонливость и апатию.

Другие способы повышения артериального давления

Корректировкой рациона питания решить проблему удается не всегда. Но не стоит спешить принимать традиционные препараты для лечения гипотонии. Наряду с питанием специалисты большое значение придают физической активности. Спорт полезен для здоровья и это особенно касается гипотоников, ведь по разогретым мышцам быстрее бежит кровь и давление повышается. Однако не все виды спорта одинаково полезны. Во время выполнения динамичных тренировок, таких как бег, шейпинг, аэробика и прочих, происходит резкий скачок давления, кровь не успевает за действиями мышц и человек может резко почувствовать себя плохо.

Поэтому лучше выбирать те тренировки, где все действия происходят плавно или работает одна определенная группа мышц. Большой эффективностью обладает йога, калланетика, пилатес. Можно заниматься в тренажерном зале или бассейне. Помимо изменения привычного питания, рекомендуется отказаться от вредных привычек и особенно табакокурения, которое вызывает сужение сосудов и снижение артериального давления. Ведя здоровый образ жизни, профилактику авитаминоза и анемии, легко оставаться в добром расположении духа и чувствовать бодрость в течение дня. А если принятых мер окажется недостаточно, то лучше обратиться за консультацией к специалисту.

Источник